Кулинарные курсы как бизнес

Через Интернет нельзя залезть в кастрюлю ведущего, но можно посмотреть, как он с ней управляется и попытаться повторить всё то же самое со своей кастрюлей.

И если через Интернет нас уже учат вязать, плести и клеить, почему не обучать нас шинковать, жарить и варить?

Первой на глаза мне попалась белорусская онлайн-школа lililove.me:

Ее основала жительница Минска Натали:

Кулинарные онлайн курсы

А начинала она как все: вела кулинарный блог в ЖЖ, в это время работала в IT-индустрии и даже не помышляла о смене профессии.

Но в один прекрасный день всё изменилось. Она попробовала вкусный и нежный macaron:

И решила сделать такой же.

С тех пор она настолько увлеклась кондитерским искусством, что ничто не могло ее заставить свернуть с этого пути.

Она стала готовить так много всяких вкусностей, что их некуда было девать. Первоначально Натали раздавала их своим друзьям и родным, а потом стала делать на заказ.

Так она ушла из IT и открыла свою домашнюю кондитерскую. Чуть позже к ней присоединился и муж Дмитрий — он тоже оставил свою официальную работу вебдизайнера, чтобы помогать своей молодой жене. Он взял на себя технические заботы (разработка, сайт, видеосъемка).

Женщины в бизнесе – Кулинарная студия «Рататуй» в Жодино | Женщина в деле — Добры канал

Именно Дмитрию пришла идея сделать кулинарные онлайн-курсы. Он сам получил высшее образование онлайн — и для него такая идея не казалась невозможной.

Сегодня Натали и Дмитрий ведут два курса: «Маленькая пекарня», «Маленькая кондитерская». И есть у них еще и приглашенный курс — «Шоколад», который ведет Андрей Дубовик, специалист по шоколадному декору:

Цены, конечно, высоковаты (от 14 тысяч до 26 тысяч рублей). Но посмотрите, какая подготовка! Профессиональные видео, пошаговые рецепты. И достаточно сложные изделия (на мой взгляд непритязательного человека, который готовит только для того, чтобы не быть голодным):

На сайте этих онлайн-курсов вы найдете живые отзывы и комментарии, так что можете поверить, что люди по другую сторону экрана учатся на этих курсах и все у них получается (тем более что Инстаграм создательницы курсов перевалил за 40 тысяч подписчиков).

Я нашлел еще одну русскоязычную кулинарную онлайн-школу — bakerschool.ru:

Здесь пока только один курс, но зато можно купить отдельные уроки (а не поступать сразу на весь курс).

Как написано на странице «О школе» этого проекта, он стал одним из самых долгожданных проектов в сфере кулинарии (видимо, действительно, в России ничего подобного еще не было):

Дорожка протоптана — теперь путь открыт всем.

Если вы умеете готовить и можете научить других своему кулинарному мастерству — пробуйте. В кулинарии столько рецептов и столько секретов мастерства, что учить нас — не переучить.

Кто наши будущие клиенты?

Нужно отметить, что лучше создать группы по 5-7 человек не более. Главное набрать первые две, далее сработает сарафанное радио. Вашими клиентами будут:

  • Домохозяйки, а также женщины, желающие научится чему-то новому в данной сфере. Выйти из круговорота «макароны – гречка – рис – картошка». И даже с этих продуктов «состряпать» вкуснятину. Узнать тонкости готовки от профессионалов. Отточить, то, что уже знают и даже пробовали приготовить по книге рецептов и видео на YouToob. Интересное: Работа — рыбалка магнитом.Сколько можно заработать?. Главное учесть, что урок длится 1-3 часа. Поэтому, четко нужно проработать график под клиента.
  • Люди, предпочитающие узнать тонкости одной из кухонь мира, к примеру, восточной. Можно, организовывать отдельные дни по изучению и приготовлению традиционных блюд. Составить план на месяц, выложив его на страничке в сети, и набирая группы по интересам.
  • Будущие повара и кондитеры.
  • Дети. Проведение мастеркласов для детей разного возраста.

В последнее время можно отметить тенденцию роста по количеству посещаемости курсов кулинарии особами мужского пола. Ведь не зря говорят, что лучшие шеф-повара в мире – это мужчины.

Читайте также:  Бескаркасное строительство как бизнес

Открыть кулинарные курсы для начинающих поваров / Бизнес идея

Выбор направления

Организация кулинарных курсов – дело не из легких. Но если вы любите свое дело и живете им, вам все по плечу. Кроме перечисленного выше очень важно создать план-программу обучения. Разделив ее, к примеру, на:

  • Основы кулинарного искусства (общий курс);
  • Курсы ориентированные на кухни различных материков и народов;
  • Курсы повышения квалификации;
  • Кондитерское дело;
  • Обучение для детей;
  • Диетика;
  • Полевая кухня.

Вариантов масса, главное в этом всем не плавать, а подавать информацию грамотно и доступно. Поэтому если вы кондитер, то нанять на все остальные ниши вам придется персонал. Порой это достаточно сложно. Но в большинстве случаев, повара из ресторанов соглашаются на такие предложения.

Как рекламировать бизнес

Для продвижения вашего бизнеса используйте следующие инструменты:

  • Объявление об услугах. Создайте информативное продающее объявление и разместите на специальных сайтах
  • Наружная реклама — баннеры и яркие вывески
  • Флаеры и листовки. Распространяйте рекламные материалы в продуктовых магазинах, магазинах для будущих мам и детских товаров, дайте объявления в детских садах и школах
  • Сайт с удобным и красивым интерфейсом, подробным описанием курсов и цен
  • Система скидок. Например, скидка 15% на курсы, если привел друга; скидка на детские курсы для школ и детских садов; детский мастер-класс в подарок для прошедшего курсы родителя. Вариантов масса, дайте волю фантазии

Кулинарные курсы — прибыльное дело, которое несложно развивать. Продумайте спецификацию курсов, найдите хороших преподавателей и запускайте свое дело!

Интересное еще здесь: Финансы.

Источник: vtop21.ru

Как открыть кулинарные курсы для начинающих?

Найти рецепт во всемирной паутине, посмотреть видеоурок и в точности следовать рекомендациям может каждый, но нет гарантии, что получится приготовить действительно вкусный и красивый деликатес, ведь дистанционно шеф-поваром стать невозможно. Практически в каждом городе есть множество людей разных возрастов и профессий, которые хотят научиться профессионально готовить. Если мечтаете открыть кулинарные курсы для начинающих, не сомневайтесь, вы найдете желающих прийти и поучиться.

  • 1 Минутка истории
  • 1.1 Первооткрыватели
  • 2.1 Мужчины и дети тоже в деле

Минутка истории

как открыть кулинарные курсы

Кулинария – это не просто процесс приготовления пищи, но и полезное хобби, уникальная возможность пообщаться с друзьями или единомышленниками, сфера, которая развивается наряду с программированием, поэтому все её тонкости можно и не успеть изучить даже за целую жизнь.

Именно кинестетические ощущения, интерактивность и разнообразие в кулинарии привлекают множество людей. Кулинарные курсы безусловно оправдывают все ожидания таких энтузиастов.

На Западе они стали популярным развлечением и способом организации досуга еще в середине ХХ века. Телевизионные шоу, мастер-классы в прямом эфире от всемирно известных шеф-поваров, серии книг с рецептами на любой вкус и кошелек, школы, обучающие мастерству приготовления блюд разных стран – все это было привычным для американцев и европейцев задолго до того, как что-то похожее возникло на постсоветском пространстве.

Первооткрыватели

Впервые на территории России кулинарные курсы появились в 90-х годах прошлого века, когда известный английский повар и ресторатор Джейми Оливер в очередной раз приехал в Москву с целью популяризировать здоровый образ жизни и домашнюю еду.

После этого он не единожды гостил в столице, организовывал мастер-классы, давал интервью, презентовал свои книги с рецептами и даже открыл ресторан. Его оригинальную идею подхватили российские предприниматели и повара, благодаря чему в больших и маленьких городах страны запросто можно найти кулинарные курсы и научится готовить.

Спрос рождает предложение

В первую очередь следует определиться с профилем кулинарных курсов, ведь именно от этого будут завесить целевая аудитория, специфика которой напрямую влияет на ваш доход и риски. Естественно в больших городах спрос на такой вид обучения и досуга больше, там можно задуматься об уникальных и неординарных курсах, которые никто из конкурентов еще никому не предложил.

Читайте также:  Какой оквэд получит ваш бизнес описанный в задании 2 материалов для учащихся код

В маленьких городах вряд ли окупится идея открыть курсы бразильской или индийской кухни, на уровне небольших населенных пунктов креатив в этом плане сводится к минимуму. В мегаполисах же подобная экзотика воспримется с восторгом и интересом.

Мужчины и дети тоже в деле

Приготовление еды давно перестало быть исконно женской домашней обязанностью. Сейчас большой интерес к кулинарии проявляют и мужчины, которые, как правило, и становятся самыми известными в мире шеф-поварами. Некоторые считают, что даже с тонкой работой над кондитерскими изделиями они справляются лучше.

Кулинарные курсы как раз могут быть рассчитаны на определенную группу людей. Например, к приготовлению еды сейчас модно приобщать детей, а людей пожилого возраста знакомить с непривычными для них продуктами и сочетаниями вкусов. Наиболее популярными современными веяниями считается вегетарианские блюда, кухни мира, еда для похудения и правильное питание.

Бизнес идея: Кулинарные курсы для начинающих

Экология бизнеса: Еще в конце девяностых идею кулинарной школы привёз в Россию знаменитый повар Джейми Оливер. Сейчас стало модным готовить под руководством профессиональных кулинаров, и концепция эта продолжает развиваться

Открытие частной кулинарной школы.

Кулинария превратилась в новый вид досуга, совмещающий несколько полезных моментов – общение, обучение и вкусный ужин.

Еще в конце девяностых идею кулинарной школы привёз в Россию знаменитый повар Джейми Оливер. Сейчас стало модным готовить под руководством профессиональных кулинаров, и концепция эта продолжает развиваться. Незаметно и вполне естественным образом кулинария из разряда домашних обязанностей перешла в вид досуга.

Бизнес идея: Кулинарные курсы для начинающих

Приготовление любого блюда в компании приятелей под присмотром шеф-повара становится полезным времяпрепровождением. Такие мастер-классы позволяют не только научиться готовить, но и приятно пообщаться. Этим и объясняется популярность мастер-классов в больших компаниях, использующих их как один из видов корпоративного отдыха.

Но если отвлечься от развлекательного характера кулинарных курсов и спуститься на землю, нужно признать простую истину – все мы питаемся ежедневно. Очень хотелось бы, чтобы еда была вкусной, полезной и разнообразной. Однообразное меню перестает радовать так же быстро, как постоянное прослушивание одной и той же, даже самой приятной, мелодии.

Совсем нечасто такое печальное постоянство бывает вызвано финансовыми трудностями, гораздо чаще люди просто не умеют готовить. Настоящий талант кулинара встречается столь же редко, как музыкальное дарование. Но научиться готовить вкусную и здоровую пищу по силам каждому.

Ко всеобщей радости, в последнее время, особенно в больших городах, ситуация меняется кардинально, благодаря появлению школ кулинарного мастерства, в которых опытные шеф-повара обучают желающих этому вечному искусству.

Многие хоть раз в жизни посещали какие-либо обучающие курсы. Кулинарные курсы работают по той же схеме. Преподаватели в лице опытных поваров делятся опытом и передают свои знания.

Создаем кулинарный бизнес.

Важно, чтобы повар, преподающий в кулинарной школе, не только превосходно знал свое ремесло, но и умел найти подход к каждому обучающемуся. Нередко даже самый опытный профессионал не в состоянии передать свои знания, потому что не умеет сформулировать свои мысли в легкой для восприятия форме. Впрочем, это проблема любого учебного заведения. Таким образом, подбор педагогического состава можно считать самой сложной задачей при организации кулинарной школы. Если вам удалось найти коммуникабельного и высокопрофессионального преподавателя, считайте, что полдела сделано и можно переходить к следующему организационному этапу.

Необходимо составить расписание занятий и определить стоимость обучения. График должен быть удобным для всех, поэтому предусмотрите и утренние, и вечерние занятия.
Цену можно устанавливать за полный курс или за одно занятие – решайте сами. Уровень цен напрямую зависит от квалификации и запросов шеф-поваров, которые согласились преподавать.

Читайте также:  Организация переговоров как бизнес идея

Обычно курсы предусматривают разовые и полные обучающие программы. Разовые длятся около трех часов, полные – до пяти дней. Средняя стоимость разового занятия – от 2,5 до 3 тысяч рублей. 4-5-дневные программы стоят от 25 до 50 тысяч рублей.

Эти цифры мы приводим только для того, чтобы вы могли сориентироваться в ценах, устанавливать свои тарифы вы можете, исходя из собственных обстоятельств. Общая рекомендация одна – не пытайтесь сэкономить на оплате работы поваров-преподавателей, это от них зависит успех вашего бизнеса.

Следующий этап – формирование учебных групп по 8-10 человек. Чем меньшей будет группа, тем эффективнее станет обучение в ней. Желательно организовать индивидуальное обучение, возможно, с выездом на дом. Цена таких услуг, конечно, выше.

Обязательно нужно подыскать подходящее помещение и закупить оборудование. Класс должен быть комфортным для занятий, а оборудование – современным. Потребуются:

• большие столешницы;
• духовки;
• варочные панели;
• холодильники и морозилки для хранения продуктов;
• столовые приборы;
• посуда;
• кухонные принадлежности.

Очень важно найти надежных поставщиков самых качественных продуктов и организовать рекламную кампанию. Доверить информирование общественности о вновь открывшейся кулинарной школе лучше хорошо зарекомендовавшему себя рекламному агентству, специалисты которого сумеют создать привлекательный имидж для вашего заведения. Теперь нужно только ожидать визитов и звонков людей, заинтересовавшихся вашими услугами. Желаем удачи.

Настоящим кулинарным талантом обладает очень мало людей. Именно поэтому готовить изысканные и экзотические блюда дано не всем.

Преимущественно кулинарные знания черпаются из книг или же из советов родителей. Однако, обучение кулинарным премудростям по книгам – это занятие трудное, да и зачастую, неинтересное. Куда более занимательное и эффективное обучение может дать частная кулинарная школа во главе с грамотным профессиональным преподавателем.

Частная кулинарная школа может быть как самостоятельной разновидностью бизнеса, так и дополнительным видом бизнеса (в случае, если школа при действующем кафе и ресторане). Для продвижения кулинарной школы во всемирной паутине обязательно нужно заказать свой собственный сайт, тем более что стоимость создания сайта полностью будет оправдана новыми студентами, которые узнают о школе из Интернета.

Направления в обучении могут быть разными:

• Общая программа. Изучение основ кулинарного искусства, ознакомление с особенностями кухонь разных стран;
• Программа, направленная на повышение квалификации специалистов в кулинарном деле;
• Программа для обучения детей.

Занятия, как правило, длятся несколько часов и проводятся 2-3 раза в неделю. Для максимально положительного эффекта в группе должно быть не более 10 человек. Ведь тогда у повара-преподавателя будет возможность продемонстрировать свое умение и уделить внимание каждому учащемуся.

Несомненно, успех кулинарной школы зависит от умения и опыта преподавателя, качественного оборудования и помещения. К слову, организовать хорошую команду из поваров-преподавателей достаточно сложно. Помещение должно быть удобным, просторным и уютным, оборудованное необходимым инвентарем.

На стоимость занятий влияют местоположение школы, город. Перед тем, как установить фиксированную цену за обучение, необходимо учитывать все затраты: за аренду помещения, приобретение продуктов питания, выплата заработной платы и т. д.

После того, как после всех проведенных расчетов и анализа, получится выгодное соотношение затрат к прибыли, можно смело приступать к открытию кулинарной школы.

Кулинарной школе, как и любому виду бизнеса, потребуется рекламная компания. Размещение рекламы в интернете, печатных изданиях привлечет заинтересованную аудиторию. Дополнительными источниками дохода могут стать занятия по выходным дням для детей и их родителей, а так же приготовление и доставка еды для корпоративных клиентов.

Особенно актуальными кулинарные школы будут в крупных городах с большим количеством желающих научиться вкусно и профессионально готовить. Учитывая все нюансы, школа кулинарного искусства может стать очень прибыльным и довольно интересным бизнесом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник: econet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин