

Доброго времени суток Вам, мои постоянные и новоиспеченные читатели! Недавно я был в одной деревне, коих немало в центральной части России и в голове родилась очередная неплохая бизнес-идея! Мелкие фермерские хозяйства могут принести неплохой доход, если грамотно подойти к их организации. В частности, разведение кур-несушек довольно рентабельный и мало затратный бизнес: куриные яйца являются полезным продуктом и пользуются стабильным спросом на рынке. Давайте же попробуем рассмотреть данную бизнес-идею со всех сторон, а также выявить все её плюсы, минусы и подводные камни.
С чего начать бизнес?
Начать следует с тщательного штудирования соответствующей литературы и интернет-источников о породах кур и их особенностях. От выбора соответствующей породы напрямую зависит рентабельность бизнеса. К наиболее яйценоским породам кур-несушек относятся Леггорн, Ломан браун, Хайсекс уайт и Кучинская юбилейная. Все они, при правильном уходе, дают до 320 яиц в год.
Секреты куриного бизнеса 49-летнего горожанина Эмилбека Момунова
Определившись, с «расой» кур, следует задуматься об их размещении. Тут всё как у людей – либо отдельные квартиры на несколько персон в виде клеток, либо «коммуналка» для всех, представляющая собой просторный курятник с общей столовой и санузлом.
Содержание кур-несушек в клетках более затратное и ограничивает рацион их питания исключительно комбикормом. К тому же, в каждой клетке потребуется установить отдельный поильник и кормушку. Тем не менее, такой тип содержания кур-несушек удобен, если вы проживаете в городе и не имеете достаточной площади для выгула кур на свежем воздухе.
а) вкапываем четыре бревна, чтобы образовался квадрат, и его высота была не более 2-х метров;
б) обшиваем будущий курятник досками и покрываем скатную крышу шифером или рубероидом;
в) пространство между досками заполняем утеплителем – опилками, соломой, сухим мхом. Обрабатываем утеплитель известью во избежание проникновения грызунов и других паразитов;
г) до наступления холодов, пол можно оставить земляным, а после также утеплить его слоем опилок, толщиной не менее 15-20 см. Впоследствии, толщину слоя опилок можно наращивать вплоть до полуметра;
д) делаем небольшое окно в южной стене и следуем золотому правилу – вход в курятник и лаз для кур размещаем со стороны восхода солнца. Насесты располагаем на высоте около метра у задней стены, а многоуровневый ряд гнезд слева от насестов. Гнезда, в виде прямоугольных ящиков, сколачиваем из досок и наполняем соломой;
е) последний штрих – мягкое искусственное освещение (подойдут светодиодные лампы).
Рассчитывая площадь курятника, исходите из значений 3 курицы на квадратный метр.
Построив апартаменты для кур-несушек, стоит приступить к выбору и покупке будущих жителей. Дешевле обойдется покупка двухнедельных цыплят, но стоит учитывать риск, что вместо курицы вы можете приобрести петуха, так как половые признаки у кур в раннем возрасте выражены слабо. Оптимальным вариантом является покупка пятимесячного молодняка. Легко определить хороших кур-несушек по внешнему виду – у них яркий гребень и мягкий большой живот.
Не забудьте приобрести хорошего статного и здорового петуха, который будет присматривать за жительницами своего гарема и всячески ублажать их!
Изначально можно получать доход не оформляя ИП. Однако, если вы впоследствии захотите расширять данный бизнес, то будет совсем не лишним оформить все соответствующие бумаги. Конечно же, придется регулярно уплачивать налоги, но перспектива развития и будущих доходов стоит того. Имея юридическое лицо, гораздо легче реализовывать свою продукцию на самых «хлебосольных» рынках и торговых точках. Ну что ж, перейдем к рассмотрению основных правил реализации этой бизнес-идеи.
Основные правила реализации этой бизнес-идеи
Если вы думаете, что в этом разделе статьи вас ждет целый свод непререкаемых правил, размером в N-дцать пунктов, то глубоко ошибаетесь! Чтобы успешно практиковать разведение кур-несушек необходимо твердо уяснить только два правила:
Первое: курица должна полноценно и правильно питаться! Никогда не надо экономить на хороших кормах и витаминных добавках.
Для того чтобы продуктивность каждой курицы была максимальной, а яйца – крупными, вкусными и питательными нужно тщательно продумать рацион и включить в него следующие корма:
а) пшеница, просо и кукуруза – злаковые обязательный компонент рациона птицы, ведь в них содержится такая полезная клетчатка;
б) костная мука, мел, яичная скорлупа – содержат кальций, значение которого для организма птицы трудно переоценить;
в) трава, листья салата, молодая крапива – насыщают яйца витаминами и делают их вкуснее и полезнее;
г) песок, гравий, ракушки – помогают лучше переваривать и усваивать довольно плотную клетчатку;
д) витаминно-минеральные добавки – их следует добавлять в корма в осенне-зимний период для восполнения недостатка в жизненно-важных веществах.
Такое вот сбалансированное меню позволит добиться от каждой курочки максимальной производительности!
Второе – курам-несушкам должно быть комфортно в курятнике! Оптимальный температурный режим, регулярная дезинфекция помещения способствуют сохранению здоровья курицы, а, следовательно – повышению яйценоскости.
Перечень условий для создания комфорта в курятнике:
а) надежное утепление – древесные опилки и солома прекрасно сохранят тепло, а также послужат отличным абсорбирующим материалом для продуктов жизнедеятельности кур;
б) правильный температурный режим – температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 27 градусов;
в) хорошая вентиляция – её нужно устроить так, чтобы грызуны не смогли через неё пробраться в курятник;
г) дезинфекция – осуществляется смесью извести и воды в пропорции 1:5. Данным раствором покрываются все поверхности в курятнике, включая насест и гнезда;
д) ящик со смесью песка и золы – своеобразная «ванна» для кур-несушек, принимая которую они очищают свои перья от паразитов.
Запомните: исполнение вышеизложенных правил гарантирует, что курочки будут нестись практически круглый год!
Вложения и доход в ваш бизнес
В рамках данной статьи я не буду рассматривать «глобальные» вложения, вроде строительства курятника, закупки клеток, поильников и кормушек. Объясню, почему: цифры будут слишком усредненными и, для некоторых регионов, далекими от реальности. К тому же, процесс реализации данной бизнес-идеи отличается поразительной гибкостью и, в первую очередь, зависит от изначальной материальной базы предпринимателя, а во вторую – от его амбиций. Рассмотрим лучше повседневные траты и прибыль.
Вместо заключения
Своё подсобное хозяйство всегда выручит в нестабильные времена. Если не деньгами, то продукцией точно! Существует бесчисленное количество способов, как заработать денег в фермерском деле. Разведение кур-несушек, пожалуй, самый приемлемый вариант для бизнесменов с небольшим начальным капиталом. Не страшитесь, трудностей, смело осваивайте это непростое дело и всё у Вас получится!
Удачи!
Источник: newidey.ru
Разведение кур с нуля

Итак, вы решили выращивать своих собственных кур. Прочитав данную статью, можно научиться этому процессу с нуля.
В разведении своих кур есть много плюсов. Домашние яйца – это настоящее искушение. Они свежее и вкуснее тех, что продаются в магазинах, а также идеально подходят для выпечки. Скорлупу можно выбрасывать сразу в компостную кучу. Большую часть дня птицы предоставлены сами себе.
Они гуляют по двору, клюют жуков и червей, а затем мы собираем эти чудесные яйца.
Однако, запомните: ничто хорошее не дается легко.
Подготовка к собственному производству

Прежде чем покупать первых питомцев, необходимо все тщательно продумать и подготовить:
- Для начала вам необходим курятник. В нем следует установить кормушку, поилку и гнездовой ящик для каждой тройки птиц. Его размер должен позволять свободно стоять внутри, собирать яйца и убирать лопатой помет.
- Курам ежедневно необходима еда и вода. Корм стоит порядка 20$ за 50-тифунтовый мешок у моих продавцов. А вот насколько его хватит, напрямую зависит от количества ваших птиц.
- Весной, летом и ранней осенью курицы проводят на воздухе по 12-14 часов. Вы сможете собирать яйца один, а иногда и два раза в день.
- Будьте готовы к тому, что убирать лопатой навоз придется круглый год.
- Если вы планируете уехать надолго, то надо нанять надежную сиделку на период отсутствия. Кстати, зачастую легче найти зубы у курицы, чем такого человека.
Как начать разводить кур

Это очень коммуникабельные птицы, поэтому количество в 4-6 особей будет оптимальным. Проследите, чтобы пространство, приходящееся на каждую из них, было не менее 2 кв. футов. Чем больше места, тем счастливее и здоровее будет курица. Если этим пренебрегать, то птицы будут чаще болеть и терять перья.
Любой курице нужно достаточно места, чтобы «расправить крылья»: к примеру, 20х5-футовый загон, либо целый задний двор. (Мои питомцы проводят много времени на улице. Им хватает места, чтобы и поваляться в пыли, и понежиться в солнечных лучах).

В любом случае, все пространство надо оградить, чтобы удержать кур внутри и не пропустить хищников снаружи. Таким образом, включите в список покупок проволочную ограду и опорные столбы.

Все это стоит денег. Материалы для постройки и отделки курятника с загоном обойдутся в 300$ — 400$. Если вы не обладаете достаточными навыками плотника, то понадобятся также квалифицированные наемные рабочие. Хотите увеличить вашу стаю? Птенцам требуется брудерная лампа для обогрева.
Как говорится, цыплят по осени считают.
Приобретение кур разных возрастов
Вы можете купить птиц на разных этапах развития. Все зависит от того, сколько вы готовы ждать яйца:
- Суточных птенцов можно приобрести в инкубаторах. Большинство поставщиков для фермеров берут 1-2 заказа на цыплят в год. Таким образом, вы можете забрать их в тот момент, когда поедете за кормом. Каждый обойдется вам в 3$. В этом случае, яиц придется ждать 6 месяцев.

- Молодки в возрасте 20 недель уже готовы к первой яйцекладке. Они стоят дороже суточных цыплят, но яйца вы сможете получить гораздо раньше. Таких кур можно сразу помещать в курятник, все они женского пола. Приобретаются также на инкубаторных станциях у поставщиков.

- Со зрелыми курами несушками дело обстоит труднее. Разве что кто-то из ваших знакомых хочет заменить своих старых куриц и продать их вам. В остальных случаях, вы, вероятнее всего, найдете только цыплят или молодок. (бройлерные куры не являются удачными кандидатами в стадо, так как они содержатся в клетках и используются для производства яиц в таком количестве, что умирают в возрасте 2-3 лет).

Выращивание цыплят

Заботиться о птенцах несложно, а детально продумывать каждый шаг не требуется. Наряду с комбикормом и чистой водой, цыплятам требуется брудер, защищенный от сквозняков. Обязательно наличие красной брудерной лампы, включенной постоянно. Она будет поддерживать температуру в 92 °F в двух дюймах над поверхностью пола (сокращается также вероятность расклева пера и каннибализма среди птенцов).
Когда цыплята будут линять, начните уменьшать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 6 недель. После этого замените стартер на ростовой рацион.
Разведение
Вместо того, чтобы каждый год покупать птенцов, вы можете разводить их сами. Конечно же, вам потребуется петух для получения оплодотворенных яиц. Проверьте, чтобы помещение была правильно зонировано: петух не должен находиться рядом с курами во время высиживания яиц, они прекрасно справятся без него.

Вам также потребуется курица-наседка. Насиживание – это инстинкт курицы сидеть на яйцах, пока они не начнут вылупляться. У нас всегда была пара кур, которая плотно сидела в гнезде, и начинала клеваться при наших попытках забрать яйца. Куры бентамки являются знаменитыми наседками, они также высиживают яйца других несушек.

Домашний инкубатор – отличная альтернатива наседке. С момента начала инкубационного периода до вылупления проходит 21 день. (Кстати, существуют более благоприятные даты для начала высиживания яиц или для помещения их в инкубатор). Следите за вашими будущими питомцами, ведь если вскоре после вылупления цыпленка из яйца, не достать его из инкубационного ящика, он умрет от обезвоживания и голода. У нас был случай, когда один вылупился и попытался пролезть через защитную сетку вентилятора. В результате он погиб от лопастей.
Несколько советов для счастливого курятника
Для успешного разведения кур учтите мои рекомендации:

- Бытует мнение, что нельзя держать птиц разных возрастов в одном стаде. Однако, у нас никогда не было проблем со сменой старых кур на молодых, и наоборот. Они успешно высиживали птенцов. Зачастую случаи расклева происходят из-за слишком большого числа птиц на маленькой площади, поэтому дайте вашим питомцам больше свободного пространства.
- Рядом с птенцами всегда должен быть источник воды и еды. Разместите 4-дюймовый слой сосновых опилок на полу, а поверх него положите несколько листов газеты. Затем раскидайте вокруг корм для цыплят по бумаге и наполните кормушки. Убирайте по одному листу каждый день, и, к тому моменту, когда останется последний, птенцы уже должны научиться питаться из кормушки.
- Используйте только красные лампы, так как под их светом не видно ран. При обычном освещении любое пятно крови сразу же провоцирует рефлекс клевания. Цыплята радостно и быстро заклюют друг друга до смерти.
- В углы загона поставьте картонные листы, чтобы скруглить стены. (можно также сделать круглый загон) Это не даст птенцам возможности сбиться в кучу и предотвратит возможное удушье.
- Убедитесь, что поилки вычищены, а глубина небольшая, иначе цыплята могут утонуть. Мои поставщики рекомендуют использовать поилки объемом 1 галлон на сотню птенцов. У меня же их всегда было две или три, чтобы избежать столпотворения.
- Для молодок я использовал одну поилку на 6 — 8 птиц и кормушку, которая по длине позволяла вместить всех разом.
Сбор, очистка и хранение куриных яиц

Стоит вам один раз попробовать фермерские яйца, и вернуться к фабричным будет крайне сложно. Вне зависимости от того, произведены ли они курами на свободном выгуле или нет, но желток будет ярким, а вкус просто великолепным. Чтобы сделать скорлупу более прочной, добавляйте курам в корм молотые устричные ракушки или другие добавки с кальцием, которые можно купить в фермерских магазинах.
Собирайте яйца каждое утро: громкое кудахтанье является явным признаком завершения яйцекладки. Обычно я еще раз проверяю несушек во второй половине дня.
Куры любят есть яйца также сильно, как и мы. Большинство кур-яйцеедов учатся этому на разбитых скорлупках и, в последствие, начинают разбивать яйца самостоятельно. Куры являются оппортунистами и будут клевать все, что выглядит съедобным. Если вы будете сразу же выкидывать разбитые яйца и солому, где они лежали, вы сможете предотвратить развитие этой вредной привычки в стаде.
Курица, которая начала поедать яйца, не поддается лечению. Более того, остальные могут последовать ее примеру. Вы же хотите есть яйца сами, а не кормить ими птиц!

Можно заранее определить цвет яйца, которое высиживает курица, по цвету ее ушей. Да, именно, ушей. В отличие от людей, у птиц слуховые органы расположены внутри головы, поэтому обратите внимание на овальный участок кожи рядом со слуховым отверстием. Если он белый, то наседка высиживает белые яйца, если красный – то яйца будут коричневыми. Между ними нет никакой разницы по вкусу или составу, но белые яйца выглядят более светлыми при использовании красителей в Пасху.
Очистка и хранение яиц

Яичная скорлупа покрыта «налетом», который является естественной защитой от бактерий. Если возможно, не смывайте его, а протирайте сухой грубой тканью.
Небольшие пятна с остатками навоза можно точечно удалить влажной тряпкой. Совсем грязные яйца можно мыть только в теплой воде, соскребая помет щеткой с натуральным ворсом. Холодная вода заставляет яйцо сжиматься внутри скорлупы и привлекает микробов.
Дайте влаге полностью испариться прежде, чем убирать яйца. (я люблю сортировать их по цвету, от темных к светлым)
Поместите продукт в яичные коробки с маркировкой текущей даты и храните в холодильнике на полке. В двери их складировать не стоит, ведь при каждом открытии яйца будут биться. Если коробки заполнены лишь частично, можно карандашом написать на каждом яйце дату, когда оно было собрано. Хранить в холодильнике лучше не более месяца. Яйца для инкубатора нельзя помещать в холодильник. держите их отдельно в прохладном сухом месте не более 7 дней.
На заметку кулинарам: чтобы приготовить фаршированные яйца, берите недельные или старше, но не собранные утром того же дня. Они лучше чистятся.
Фермерские куры живут от 4 до 7 лет и несут яйца все это время. Однако, каждый год зимой происходит перерыв из-за недостатка солнечного света, необходимого для яйцекладки. Куры возвращаются к привычному ритму с приходом весны.
Источник: glav-dacha.ru






