Лаванда как бизнес в Крыму

Лавандовые поля в Крыму выглядят фантастически. Огромные территории напоминают колышущееся на ветру море в нежно-фиолетовых оттенках. Дополняет картину ни с чем не сравнимый тонкий аромат.

Но это растение – не просто украшение природы, а еще и востребованное сырье для компаний по производству косметических продуктов. В частности, его используют при создании эфирных масел, ароматного мыла, кремов.

Поэтому лаванда представляет собой особую практическую ценность и является одной из популярных для выращивания культур. В Крыму можно заработать на ее сборе неплохие деньги. При условии, конечно, высокой трудоспособности. Потому что халтура здесь не пройдет.

Как проходит сбор лаванды

Сборщики лаванды работают вручную – срезают стебли растения серпом. Такой способ сегодня является наиболее предпочтительным, поскольку современные косметические компании держат курс на максимальную экологическую чистоту своей продукции. А это предполагает ручной сбор сырья, а не уборку его комбайном и другими видами техники.

Выращивание Лаванды как бизнес идея

В основном рабочие – это мужчины самых разных возрастов. Они много времени проводят на солнце и потому отличаются очень темным загаром. Для многих сбор лаванды – важный источник сезонного заработка. Опытные работники уже знают – подходить к своему дело стоит серьезно и ответственно. Легких денег ждать уж точно не приходится.

Сборщикам приходится трудиться в непростых условиях. Ведь их работа сопряжена с большим числом трудностей:

  • Высокие температуры (в Крыму в период сбора лаванды не редкость подъем столбика термометра до отметки 36 градусов и выше).
  • Влажность.
  • Духота, усиливаемая исходящим от растений ароматом.
  • Укусы насекомых, в частности пчел, коих на лавандовых полях очень много.
  • Гибкость и жесткость лавандовых стеблей, которые не так-то легко срезать (у сборщиков лаванды по этой причине очень заскорузлая и огрубевшая кожа рук).

Работают сборщики с самого раннего утра, когда солнце печет еще не так сильно. Кто-то в состоянии трудиться весь день, кому-то в самый жаркий период суток требуется перерыв. От количества проведенного за работой времени и производительности труда зависит заработок трудящихся. Поэтому сборщики стараются изо всех сил.

Халтурить и срезать более длинные стебли лаванды с целью увеличения общей массы сырья не получится: работу оценивает приемщик, который не допускает таких ситуаций.

Каков размер вознаграждения сборщиков

Важно! По информации от самих рабочих они получают 10 рублей за килограмм собранных растений. Звучит ничтожно мало за такой каторжный труд. Получается, что чтобы заработать всего 1000 рублей придется собрать целых 100 килограммов лаванды.

Однако те, кто готов трудиться, вполне способны получить в период уборки неплохие деньги.

По рассказам сборщиков, некоторые из них могут собрать до 1000 килограммов лаванды в день и, соответственно, получить за это 10 тыс. рублей. Но для достижения такой высокой производительности приходится практически без перерыва работать около 14 часов подряд. Не взирая на жару, духоту, назойливых пчел. Это очень трудно, но вполне возможно.

Читайте также:  Изготовление грузиков для шиномонтажа как бизнес

Выращивание Лаванды / Бизнес идея

Большинству же сборщиков не под силу трудиться в полуденный зной в условиях высокой влажности, поэтому их урожай оказывается примерно в половину меньше – около 500 килограммов душистых растений. Но получить за день труда 5 тыс. рублей – это тоже совсем не плохо.

Выходит, что на сборе лаванды заработать можно, но придется настроиться на интенсивный труд в тяжелых условиях.

Оцените статью

Права пенсионеров и инвалидов

Источник: pravo-invalida.ru

Как можно неплохо заработать в отпуске, отдыхая на побережье Крыма. Реальная история из жизни сибирячки

Любой из нас всегда с нетерпением ждет отпуска, особенно, если предстоит отдых на море. Но житейские проблемы не отпускают нас даже в это время, мы частенько пытаемся заработать деньги, используя свободное время. А вот Наталья Журавлева из Томска смогла совместить приятное с полезным и заработать, отдыхая в Крыму, около 50 тысяч рублей. Как?

Сегодня Наталья в гостях у журнала Reconomica и согласилась рассказать нашим читателям о своей летней подработке. Читайте её историю.

Отпуск на побережье Крыма

Здравствуйте. Меня зовут Наталья Журавлёва, мне 55 лет.

Хочу поделиться историей, как я подрабатывала летом на побережье Крыма, продавая лаванду и вафельные трубочки. Сама я сибирячка, живу в Томске, работала всю жизнь медсестрой в родном городе, имею двух дочерей.

Так сложилось, что младшая дочь со своей семьей уехала жить в Крым. Живёт она там чуть больше 3 лет. Я с ними поехать не могла, хотя очень хотела, так как ещё работала. Работу свою я очень люблю, поэтому пока приезжаю к ним в гости летом, всего на полтора месяца.

Первое время дочка снимала жилье, так как квартиры в Крыму очень дорогие и нужного капитала у них не было — решили подзаработать и подкопить. Я работала и копила в Томске, чтобы помочь молодым, а дочь с мужем старались заработать в Крыму.

Как избавиться от моли

Приезжая в гости в Крым, мы с дочерью весь месяц жили у моря, снимая на берегу маленький домик. Она была в декрете и могла позволить себе весь месяц быть со мной. На выходные приезжал к нам и ее муж, и мы весело проводили время вместе. Почему-то нам всё время не везло с жильём: что в городе, в съемной квартире, что в квартирах у моря — всё время было очень много моли. Покупали разные средства против моли, но, к сожалению, ничего надолго не помогало.

Я начала интересоваться этой темой, читала в интернете статьи, как избавиться от моли навсегда, и вычитала, что лучше всего помогает лаванда, желательно свежая.

В Крыму очень много уличных торговцев, проходя мимо, я увидела женщину, продающую лаванду. К моему удивлению, у неё раскупали лаванду очень быстро — мне досталось лишь два пучка. Забрав последние пучки, я решила найти места в Крыму, где можно самим нарвать лаванду на полях. Также, я узнала, что лаванду собирают с середины июня по конец июля.

Читайте также:  Что такое салонный бизнес

лаванда

Я узнала, что лаванду собирают с середины июня по конец июля.

Поездка за лавандой

В первые же выходные мы поехали в поселок Николаевка, который находится недалеко от Симферополя, в котором жила моя дочь. С собой взяли пакеты, куда планировали складывать лаванду. Как оказалось, ее очень сложно рвать руками, поэтому первый раз мы сорвали совсем чуть-чуть. В следующую поездку за лавандой мы взяли ножницы и пластмассовые ведёрки. Обрезать лаванду пучками и ставить в ведро в несколько рядов было удобно.

По приезду домой, я подровняла стволы лаванды снизу ножницами, собирала в небольшие пучки и обвязывала резиночками, чтобы они не разваливались. Затем, подготовленную лаванду раскладывала по шкафам, туда, где были меха и шерстяная одежда, накладывала пучков побольше. Первый эффект мы заметили уже через неделю, а к концу лета от моли не осталось и следа. С собой, в Сибирь, я тоже взяла, хоть моли у меня не было, но для профилактики не помешает.

Первые продажи

Навязав пучки, я поняла, что ее очень много, и тут мне пришла идея продать оставшуюся лаванду также, как та женщина на улице, стоящая в людном месте.

Цену установили в 50 рублей за пучок, всего осталось 21 лишний пучок. За 1,5 часа я продала абсолютно всё, заработав 1 050 рублей!

Конечно, я потратила время на сбор лаванды, бензин, чтобы доехать до нужного места, но изначально я ехала, чтобы избавить нашу семью от ненавистной моли, и бонус за это — заработанные деньги.

Я решила, что останавливаться на достигнутом не стоит, и пока я нахожусь в гостях у дочери, можно собирать лаванду и также продавать. В очередной выходной, снова всей семьёй, мы поехали собирать лаванду (теперь мы уже знали, что нужно брать, чтобы легко и быстро собрать хорошие, длинные пучки лаванды). После сбора, я также навязала много пучков и вечером встала возле рынка для продажи. За 2 часа уже было продано 37 пучков. Все мы остались довольны началом нашего нового бизнеса!

Отдых на море воодушевляет

Когда я подустала стоять и продавать на рынке, мы решили сделать перерыв: просто отдыхать и купаться в море. В обед, когда приходили с моря в наш съемный дом, моя дочка укладывала на обеденный сон своих деток, а мы сидели на кухне, пили чай и болтали. В это время я любила испечь что-нибудь вкусненькое для внучат: то тортик испеку, то вафельные трубочки со сгущенкой. Проснувшись, детки искренне радовались и кушали сладости на полдник.

Вафельные трубочки со сгущенкой

Вафельные трубочки со сгущенкой.

Продажа вафельных трубочек

В один из таких дней я предложила дочери испечь вафли и завтра с утра, как пойдём все вместе на море, по пути предлагать наши вафли всем желающим, дочь была не против. Так и сделали: с вечера напекла, утром вместе понесли на продажу.

Читайте также:  Идеи для туристического бизнеса

Я несла на подносе вафли, и ко мне стали подходить все желающие купить, кто-то звал подойти к себе. Пройдя по пляжу в обе стороны, за 30 минут я продала 12 вафельных трубочек, каждая трубочка стоила 100 рублей. Многие отдыхающие завтракали трубочками прямо на берегу моря. У меня осталось на подносе 10 штук, хорошо их упаковав, я пошла отдыхать со своей семьёй.

Ближе к обеду, перед уходом домой, я снова решила пройти по берегу, предложить вафли. Каково было моё удивление, что все вафли были проданы.

Итого я заработала за день 2 200 рублей, не напрягаясь, параллельно отдыхая! На продукты я затратила около 230 рублей. Таким образом, чистая прибыль составила 1 970 рублей!

10 рублей за каторжный труд: столько хозяин платит сборщикам лаванды в Крыму

Когда эти несчастные парни, измотанные жарой, влажной духотой и уже не обращающие никакого внимания на пчёл, сказали мне, сколько хозяин платит им за работу, я обалдел.

— Ну 10 рублей, за килограмм, — у парня был сильный татарский акцент, дочерна загоревшее лицо и глубокие морщины, выбеленные потом.

— А сколько килограммов за день получается собрать?

— Ну вот он, — и парень показал на бодро орудующего серпом напарника, — бывает и на 1000 может накосить. У меня пока больше 500 не получается. Не могу на солнце с утра и до заката стоять, плохо.

В этот день моя машина показывала температуру +36.

Парни работают на поле с самого утра, когда еще не так жарко, и у кого сколько хватает сил. Кто-то, как опытный Алим, 14 часов, а кто-то, как Сейран, постоянно уходит передохнуть в тени деревьев, т.к. не выдерживает жары и духоты, которая исходит от лавандовых кустов.

А ещё есть пчёлы. Их на лаванде тысячи, они активно перелетают с цветка на цветок, собирая нектар.

И когда уборщик срезает стебли с соцветиями, пчёлам это совсем не нравится, и они иногда жалят больших двуногих созданий с серпами в руках.

Лаванду в Крыму убирают вручную серпами, как в старинке.

Дело в том, что большинство лавандовых полей — частные и лаванду выращивают в качестве сырья для различного косметического производства, которое в наше время стремятся делать максимально экологичным и, в частности, делают особый упор на то, что все сырьё собирается в ручную, без использования техники.

И труд уборщиков действительно каторжный, ведь стебли лаванды довольно жесткие, их приходится собирать в охапку, прежде, чем срезать, поэтому руки у уборщиков выглядят очень заскорузлыми

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин