Лавровый лист еще с древних времен символизирует успех, победу, достижение цели. Являясь вечнозеленым растением, лавровое дерево ассоциируется со стабильностью, в том числе и финансовой. Эзотерики воспринимают лавр как мощный талисман, связанный с благополучием, дарящий удачу и привлекающий богатство. Существует множество сильных ритуалов на лавровый лист, о которых и пойдет речь.
Ритуал на денежное благополучие
Для его осуществления берут семь лавровых листков большого размера, имеющих длинные ножки, и перевязывают их толстой ниткой красного цвета. К одному из концов привязывают предмет, связанный с деньгами. Например, денежную купюру, монетку с дыркой, фото денег, драгоценных камней или металлов.
Амулет вешают над входной дверью, приговаривая:
Сбор лаврового листа в Крыму.
Красной нитью перевяжу листы, покажу им деньги и оставлю с ними. Они их распознают и богатству путь в мой дом укажут.
По прошествии одного месяца листы вынимают и кладут в те места, где хранятся деньги. Последний из листков перевязывают нитью, на которой он был подвешен, и кладут в кошелек, чтобы приманить финансовое благополучие.
Денежная копилка
Чтобы получить быстро обогащение, нужно одну за одной сложить в банку монеты, сопровождая их комментариями по поводу того, откуда могут появиться деньги. Например, первая монета — будет легко заработана, вторая — получена в подарок, третья — найдена под кустом. За каждой монетой должен следовать лавровый лист.
Копилку нужно плотно закрыть крышкой и встряхнуть со словами:
Бедность на порог не пущу, выгоды не упущу. Лавровые листья деньги сохранят да приумножат. Копилка моя наполнится звонкими монетами, а кошелек — новыми купюрами.
Копилку следует поместить в укромный уголок, а затем, когда пойдет приход денег оговоренными способами, каждый раз добавляют по одной монете и благодарят за помощь.
Заговор на лавровый лист в кошелек
После захода солнца, на растущей луне, нужно взять несколько листков лаврушки и поджечь их, произнося заклинание:
Окурю ароматом лавровым себя, богатеть буду лихо я день ото дня. Деньги вскоре войдут в мою жизнь навсегда, я забуду теперь, что такое нужда. Да будет так! Аминь! Аминь!
Аминь!
С дымящимися листками нужно пройтись по дому, а затем полностью сжечь их. Несколько листков от той же ветки надо положить в кошелек, в отдельный карман, и не вынимать их оттуда. Оставшуюся часть ветки следует спрятать подальше.
Источник: businessman.ru
Комплекс оборудования для фасовки и упаковки лаврового листа
Лавровое дерево: посадка, условия выращивания, уход и фото
О лавровом листе знает каждый человек – не случайно его добавляют во многие блюда для придания им особого аромата. Однако немногие задумываются о возможности вырастить настоящее лавровое дерево, чтобы получить постоянный запас этого ценного продукта – причем свежего, а не засушенного. А ведь это вполне возможно. В теплом климате его можно вырастить прямо на участке, а в более холодных регионах – в горшке на подоконнике или же в кадке. Именно про этот способ стоит рассказать более подробно.
Внешний вид
Для начала давайте разберемся, как выглядит лавровое дерево. Оно похоже на густой куст – при правильном уходе и своевременной обрезке. Листья вытянутые, узкие и заостренные к концу – впрочем, их видел каждый, кто использовал при готовке лавровый лист.
Достаточно оторвать один листок и растереть его в пальцах, чтобы в комнате повис приятный аромат всем знакомой специи.
Во многом размер зависит от качества субстрата в горшке и размера емкости. Если выращивать растение лавр в большой кадке, то со временем оно превратится в настоящее дерево. При выращивании в небольшом емкости его размеры будут куда более скромными – просто не хватит почвы для роста.
Польза
Использовать лавровый лист при приготовлении пищи начали еще древние греки – причем вовсе не случайно. Этот ценный продукт содержит эфирное масло, которое можно успешно использовать при лечении различных заболеваний. В первую очередь это артрит, подагра, паралич, ревматизм, сахарный диабет, заболевания дыхательных путей. Это масло успешно применяется не только в парфюмерии, но и в медицине.
Приближаясь к дереву с лавровыми листьями, можно почувствовать ярко выраженный аромат. Если же выращивать его в домашних условиях, то количество случаев инфекционных заболеваний резко снизится – многие вредные микроорганизмы не переносят эти эфирные масла. Так что лавровое дерево, растущее в доме, не только освежает воздух, но и очищает от вредных инфекций и токсичных загрязнений, а заодно станет источником универсальной специи, которую можно добавлять практически в любое блюдо.
Недаром растение в Древней Греции считалось символом побед – лавровый венок преподносился лучшим спортсменам, участвовавшим в Олимпийских играх. А со временем он стал важным геральдическим символом, используемым при оформлении гербов.
Наиболее распространенные виды
Прежде чем выращивать дома растение лавровый лист, будет полезно узнать о том, какие сорта существуют. Это позволит легче выбрать наиболее подходящий именно вам вариант. Расскажем вкратце о самых популярных.
Одним из наиболее известных сортов является азорский. Его отличают крупные листья – не вытянутые, а яйцевидной формы. Цветет обычно в мае. Причем цветок лавра порадует владельца насыщенно-желтым цветом.
Еще один популярный спорт – камфорный. Такое название он получил благодаря большому содержанию в стебле и листьях камфоры. Растение имеет разветвленную широкую крону. Вокруг него витает аура приятного пряного запаха. Цветки желтовато-зеленые, а листья ланцетовидные, с небольшими точками по всей поверхности.
Наконец, благородный лавр — самый известный и распространенный. Неудивительно, ведь именно его листья употребляются в качестве приправы при приготовлении пищи. Растение является вечнозеленым – встречаются как кустарники, так и настоящие деревья. В дикой природе может жить 100 лет и даже больше! В высоту достигает десяти метров.
Если посадить его в достаточно крупную кадку в квартире, то он вполне может дорасти до потолка. Стебли густо покрыты хорошо знакомыми листьями – кожистыми, длинными (до 8 сантиметров) и сравнительно узкими. Весной крона покрывается мелкими желтыми цветами. Правда, цвести начинает только в возрасте пяти лет.
Поэтому, если на молодом растении нет цветов весной, то волноваться не стоит. Возможно, оно просто не достигло нужного возраста.
Посадка
Если вы решили завести дома дерево с лавровыми листьями, то сделать это можно двумя способами – саженцем или семенами. Каждый вариант имеет определенные достоинства. С одной стороны, используя саженцы, получится сэкономить немало времени. Первые листья можно будет срывать уже через год после посадки.
С другой, найти саженцы, тем более качественные, которые хорошо приживутся, довольно сложно. Обычно для этого нужно ехать в Крым или на Кавказ, где лавр растет в дикой природе и культивируется прямо на улице.
Семена лаврового дерева найти гораздо проще – можно даже заказать с доставкой из интернет-магазина. Такие растения обычно живут дольше и легче привыкают к новым условиям. Да и покупка обойдется значительно дешевле. Минус здесь уже другой – от момента посадки семян до сбора первого урожая пройдет минимум 3-5 лет. Разумеется, не у каждого человека хватит терпения ждать так долго.
Сразу брать большой горшок не стоит – лучше сначала взять маленький и потом пересаживать. Об этом представим информацию чуть позже.
Очень важно составить подходящий субстрат – это обеспечит растение всеми необходимыми веществами, что гарантирует быстрый рост. Специалисты советуют смешать песок, торф, листовую и дерновую землю в пропорции 1:1:2:4. Смесь должна быть мягкой, чтобы она легко пропускала кислород. Это очень важно. Слишком тяжелая почва может стать причиной развития различных болезней, способных погубить растение.
На дно горшка нужно уложить дренаж. Подойдет крупная галька или керамзит.
Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить – лавровое дерево, фото которого представлены в статье, очень любит повышенную влажность.
Уход
Прежде чем узнать о размножении лаврового дерева, стоит ознакомиться с информацией по уходу за ним.
В первую очередь стоит напомнить, что растение является теплолюбивым. Как считают эксперты, оптимальная температура для его выращивания – 25-28 градусов по Цельсию. Именно при таких условиях лавр развивается наиболее активно, быстро выбрасывает новые ветки и листья. А вот зимой температуру требуется понизить до 12-15 градусов по Цельсию. В этом случае жизненные процессы в растении замедляются, оно «отдыхает» от активного роста, что обеспечивает максимально интенсивное развитие в теплое время года.
Вообще, несмотря на теплолюбивость, лавровый куст способен выдерживать и довольно низкие температуры – до пяти градусов ниже нуля. Правда, переживают такие заморозки только взрослые, сильные растения. Да и на них молодые листья вполне могут завянуть при падении температуры ниже нуля. Поэтому соответствующий уход очень важен.
Лучше всего растет на хорошо освещенном месте. Не погибнет и в сильно затененном, но в этом случае будет активно тянуться к свету – ствол будет длинным, а вот количество листвы и веток сократится. Поэтому декоративность снизится. С другой стороны, прямые солнечные лучи также могут нанести вред в жаркий летний день. Так что, есть смысл немного затенить окно, на котором растет лавр.
Предпочитает свежий воздух. Поэтому весной, как только угроза ночных заморозков минует, есть смысл вынести его на улицу – на балкон или лоджию, и здесь установить в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Также нельзя ставить его возле батареи центрального отопления и любых отопительных приборов. Это может нанести немалый вред растению.
Наконец, важно защищать лавр от перепадов температуры. Они сказываются наиболее негативно – растение не знает, какое время года и как под него подстроиться, что часто становится причиной серьезных заболеваний и даже гибели.
Теперь вкратце дадим информацию, как ухаживать за лавровым деревом.
Для начала стоит запомнить – растение живет преимущественно в субтропическом климате, отличающемся повышенной влажностью. Поэтому, ежедневно опрыскивая его листья и ствол, владелец обеспечивает наиболее комфортные условия, что скажется на темпах развития. Воду при этом желательно выбирать мягкую. Очень важно, чтобы она была не слишком холодной – в противном случае можно навредить растению.
Летом поливать нужно обильно, особенно в жаркие дни. Лучше всего делать это утром и вечером.
В зимнее время года следует сократить количество воды при поливах, а временные промежутками между ними увеличить. В январе и феврале поливать нужно очень редко и понемногу – достаточно, чтобы земля просто не пересыхала. Ведь это вполне может привести к гибели растения.
Не стоит забывать и про удобрения – особенно если лавр растет в небольшом горшке. Вносить их достаточно один раз в месяц – лучше всего чередовать минеральные и органические. Это обеспечивает растение всеми необходимыми микроэлементами для успешного развития. Причем использовать нужно только в теплое время года – зимой развитие растения практически прекращается, поэтому дополнительные вещества не нужны – достаточно солнечного света и редкого полива.
Кстати, стоит рассказать еще об одной тонкости ухода за лавром в зимнее время. Влажность в помещениях значительно сокращается из-за отопления. Это может навредить растению, особенно молодому. Решить проблему можно разными способами. Некоторые любители растений предпочитают опрыскивать листья несколько раз в день.
Вариант простой, но довольно трудоемкий – не у каждого хватит терпения. Поэтому проще будет взять большой прозрачный полиэтиленовый пакет и аккуратно надеть на крону, не повреждая ветки и листья. Прижав полиэтилен к горшку, вы создадите своеобразный парник. Перед этим желательно хорошо увлажнить землю.
Тогда в парнике влажность постоянно будет на высоком уровне, и не нужно будет ухаживать, иначе как поливать растение пару раз в месяц. При этом лучше всего поставить горшок в прохладном месте – например, на лоджии, а в дом заносить в самые холодные дни.
Размножение
Теперь стоит рассказать про размножение лаврового дерева. Как уже говорилось выше, семена найти легче, и из них вырастают более крепкие, здоровые растения. Зато саженцы позволяют быстрее получить взрослую культуру.
Лучшее время для размножения – февраль-март. В это время растение практически не растет, но сможет укорениться (при размножении саженцами) и при приближении лета начнет активно развиваться. Да и семена успеют проклюнуться за несколько недель, чтобы, начиная с апреля, пойти в рост. А вот если вы хотите использовать черенки, то лучшим выбором станет апрель-май.
Расскажем поподробнее о разных способах.
Если вам интересно, как посадить лавровое дерево, используя семена, то их нужно приобрести или же собрать урожай с вашего собственного дерева, либо у знакомых. Их держат в прохладном месте (можно даже в холодильнике) в бумажном или тканевом свертке. Перед посадкой на сутки заворачивают в хорошо увлажненную ткань или сфагнум. После этого высаживают в грунт. Глубоко сажать не нужно – достаточно одного сантиметра глубины.
Всходов ждать приходится довольно долго – около двух месяцев. Поэтому в большинстве регионов нашей страны лучше всего выбирать для посадки начало-середину февраля. Тогда к концу апреля, когда установится теплая погода, можно будет спокойно вынести горшок на балкон.
Значительно ускорить процесс можно, используя, например, черенки. Для этого аккуратно срежьте с живого и здорового дерева крепкую ветку – не одеревеневшую, с двумя-тремя почками. Для этого используйте острый секатор, чтобы аккуратно срезать побег, а не измочалить. Желательно сделать надрез под углом в 45 градусов, чтобы площадь была максимальной. Сначала на два дня растение ставится в воду, а затем пересаживается в подходящий горшок.
Борьба с болезнями и вредителями
В целом лавр, фото которого вы можете видеть в статье, довольно неплохо противостоит различным болезням и вредителям. Однако полностью исключить такой риск все-таки нельзя. Поэтому, обзаведясь таким растением, нужно знать, к чему следует приготовиться.
Например, лавровое дерево может быть атаковано щитовкой. Обнаружить это несложно – на листьях появляется липкий слой, а также бросающийся в глаза блеск. Проще всего решить проблему, несколько раз промыв листья при помощи мыльного раствора. Удалять его следует ватным диском или мягкой тканью.
Кроме того, немало проблем цветоводу может доставить паутинный клещ. Чаще всего вредитель нападает в случаях, когда воздух в помещении становится слишком сухим. Ежедневное опрыскивание гарантирует отсутствие данного вредителя. Впрочем, если вы не уследили и клещ атаковал лавр, справиться с проблемой можно точно так же, как с щитовкой – используя мыльный раствор.
Иногда лавр поражается грибками и бактериями. Здесь есть только один действительно надежный способ решить проблему – использовать специальные препараты для борьбы с подобными вредителями. Удачным выбором может стать «Актеллик» – он успешно уничтожает большинство бактерий и грибков, при этом не нанося вреда самому растению.
Болезни почти никогда не поражают лавр при выращивании в домашних условиях. Если же это произошло, то, скорее всего, причиной является неправильный уход. К примеру, если лист желтеет и опадает, скорее всего, дело в чрезмерно плотном грунте. Следует разрыхлить его и добавить небольшое количество песка. Из-за избыточного полива может наблюдаться гниение корневой системы.
Устроив качественный дренаж и снизив количество воды, получится решить возникшую проблему, если таковая не слишком запущена. Увы, в подобных ситуациях спасти растение удается не всегда.
Формирование кроны
Растет лавр довольно быстро. И, за что его ценят эксперты, легко переносит обрезку для формирования кроны. Ей можно придать форму шара, пирамиды, конуса и любую другую.
Желательно проводить ее ежегодно – частые, но небольшие обрезки растение переносит значительно легче, чем немногочисленные, но крупные, основательные.
Об оптимальном времени идет немало споров. Одни эксперты считают, что обрезку лучше проводить в марте-апреле. Другие же говорят, что самое подходящее время для проведения данной процедуры – конец лета или начало осени. В любом случае нужно аккуратно укоротить одеревеневшие веточки. Желательно выбирать место сразу после какой-нибудь крупной, здоровой почки.
Тогда после обрезки из нее пойдет новый побег, и куст приобретет еще больший объем и пушистость.
Разумеется, при формировании кроны следует использовать только хорошо отточенный секатор, чтобы было легко обрезать ветки, нанося минимум повреждений растению.
Пересадка лавра
В целом лавр не слишком любит пересадку. Но все-таки это является необходимым шагом – едва ли кто-то захочет посадить одинокий саженец или семена в огромную кадку. Поэтому без пересадки обойтись не получится.
Первый раз заниматься этим следует через 3-4 года после посадки. Впрочем, можно ждать и дольше, если горшок достаточно крупный. Затем пересадку следует повторять каждые два года, выбирая горшок чуть большей высоты и в диаметре на 2-3 сантиметра больше предыдущего. Подготовка не занимает особого труда – слой дренажа на дно горшка, а затем – хорошая, питательная почва с примесью торфа и песка.
При пересадке нужно постараться не разрушить земляной ком вокруг корневой системы. Благодаря этому растение максимально легко перенесет процедуру и сразу пойдет в рост.
Информация в заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы больше знаете про лавровое дерево, его пользу и особенности выращивания. А значит, без особого труда справитесь со столь необычной задачей, и спустя несколько лет ваше окно украсит это экзотическое растение.
Источник: sadovnikam.ru
Отбор инвестпроектов. Лавр, макароны, джемы, гостиницы
В этот раз временная неудача постигла лишь один проект — создание тепличного хозяйства, площадью 2га. (томаты, огурцы, салат), ООО «Эко-овощи Абхазии», п. Гулрыпш. Он решением Рабочей группы отдан на доработку.
Одобрены для отправки в московское ООО «Инвестиционное агентство» следующие проекты:
1. Фермерское хозяйство по производству лаврового листа, ООО «RTI», Галский район. хозяйство по производству лаврового листа.
Учредитель – И. М. Зарандия, Л. М. Зарандия.
Общий объем инвестиций – 45,9 млн. рублей.
Объем собственных средств – 5,9 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 40 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 4 года.
Немного о технологии выращивания лавровых деревьев на плантациях.
Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. На плантациях лавр выращивают в субтропических районах, где годовая сумма эффективных температур от 3000 градусов тепла, а минимальная температура не опускается ниже 12 градусов.
Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (в полной дозе) удобрения. После этого участок боронуют и два-три раза культивируют. Посадку проводят осенью или ранней весной с промежутками между рядами 1-2 м, с промежутками между растениями 1-1,5 метра.
На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями. Лавр также можно выращивать и в комнатных условиях.
Листья с лавра собирают с ноября по февраль с деревьев, достигших трех-четырех летнего возраста. Срезают ветви с листьями и семь-десять дней сушат в тени. Затем снимают листья, сортируют и укладывают в мешки, которые хранят в сухих помещениях. Для того чтобы получить эфирное масло, листья отправляют на переработку свежими.
То есть, первый урожай можно получить не ранее , чем через три года. Мешок 30 кг сейчас стоит в Москве от 4000 до 4500 рублей. Тридцать килограммов сушеных листьев. Производители — Грузия, Азербайджан, Турция, Россия. Абхазскому лавровому листу придется завоевывать свое место под солнцем на российском рынке.
Удастся ли отбить за 2 сезона почти сорок шесть миллионов рублей? Жаль, что нет возможности посмотреть бизнес-план. Мы постараемся раздобыть более подробную информацию по технологии этого бизнеса и, если это получится, обязательно ознакомим с ней наших читателей.
2. Производство полуфабрикатов, блинов, макаронных и хлебобулочных изделий, ООО «Зодиак», г. Гагра.
Учредитель – А. А. Конджария.
Общий объем инвестиций – 69,4 млн. рублей.
Объем собственных средств – 6,9 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 62,4 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 3,5 года.
В Абхазии не наблюдается дефицита пекарен. И государственные предприятия простаивают, проигрывая конкуренцию коммерческим пекарням. Возможно, новое крупное предприятие отвоюет часть рынка. а, возможно, что и нет. Макароны в Абхазии привозные.
Вероятно, что местная продукция станет привлекательной для жителей республики, но в любом случае владельцев бизнеса ждет серьезная работа в плане маркетинга, если средства будут получены. Полуфабрикаты. Не уточняется, что именно планируется производить и из какого сырья. Пока качество завозимых аналогичных товаров оставляет желать лучшего. Будет у абхазского производителя качество-будет и успех на рынке.
3. Строительство гостиницы «Гранд-отель-Сухум» с рестораном и спа-центром, ООО «Гранд-отель-Сухум», г. Сухум.
Общий объем инвестиций – 133 млн. рублей.
Объем собственных средств – 45 млн. рублей (34%), объем заемных средств – 88 млн. рублей (66%).
Срок окупаемости проекта – 4,5 года.
Опять же, сложно сказать, насколько светлые перспективы есть у этого проекта. Какой будет категория гостиницы (хотя, судя по названию, наверное что-то достаточно пафосное), какова планируется ценовая политика и количество номеров. Можно ли отбить 133 миллиона за 4,5 года, учитывая , что и строительство тоже займет прилично времени? Гостиница с сотней номеров с ценой 2000-2500 рублей в сутки приносит годовой доход ориентировочно около шести миллионов рублей при раскрутке и десять миллионов рублей в дальнейшем, учитывая, что с максимальной загрузкой отели в Абахзии работают только летом. Сколько будет приносить СПА-салон и ресторан предположить вообще сложно.
4. Наименование проекта – производство сельскохозяйственной продукции (джемы и конфитюры).ООО «Абхазские сады», с. Араду.
Учредитель – И. А. Буава.
Общий объем инвестиций – 75,6 млн. рублей.
Объем собственных средств – 17 млн. рублей (22%), объем заемных средств – 58,6 млн. рублей (78%).
Срок окупаемости проекта – 3,5 года.
Переработка фруктов- тема в Абхазии популярная. Но крупных производителей, вышедших на российский рынок пока нет. Есть производство в Цандрипше, поставляющее небольшие партии продукции в Москву, есть сельскохозяйственный кооператив в селе Атара Армянская, который в прошлом сезоне выпускал небольшие партии варенья.
Для крупного же производства нужны технологи, другие специалисты, просто рабочие руки. Опять же, нужна система закупки сырья, собственные плантации, а главное сбыт на российский рынок, на котором пока себя довольно комфортно чувствуют армянские и азербайджанские производители.
5. Создание гостиничного комплекса «Чегем».ООО «Птица», п. Гулрыпш.
Учредитель – Л. Б. Циба., А. Ш. Гицба.
Общий объем инвестиций – 55 млн. рублей.
Объем собственных средств – 5,5 млн. рублей (10%), объем заемных средств – 49,5 млн. рублей (90%).
Срок окупаемости проекта – 4 года.
Вопросы те же, что и по пункту номер 3. Можно пока лишь догадываться о намерениях предпринимателей, перспективах уже рассмотренных инвестпроектов и тех, которые будут представлены позднее. Может быть добро на соинвестирование будет получено, а, может быть, большинство проектов так и останутся проектами.
Тем же предпринимателям, кто собирается вкладывать в абхазскую экономику исключительно собственные средства, «Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «АИДЫЛГАРА» рекомендует крайне взвешенно и кропотливо подойти ко всем вопросам, возникающим в ходе подготовки проекта. И не стесняться обращаться к специалистам работающим в Абхазии.
Источник: abkhaz-project.ru