Лепка пельменей как бизнес

Спрос на замороженные пельмени и другие полуфабрикаты из пельменного теста и фарша постоянен, их выпуск показывает высокую рентабельность. Рассказываем, как начать зарабатывать на производстве пельменей

Деловая среда Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Сервис по регистрации бизнеса

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Пельмени из разряда праздничного блюда, когда их лепили всей семьей в каждом доме к любому торжеству, давно превратились в обыденный популярный вариант приема пищи. Для варки замороженных пельменей необходимы вода и соль. С одной стороны, бизнес считается выгодным, так как быстро окупается и приносит стабильный доход. С другой — высокая конкуренция может не дать развернуться.

Из статьи можно узнать, что внести в бизнес-план, как получать прибыль и минимизировать риски, решив заняться производством пельменей.

Актуален ли бизнес по лепке пельменей

Дело, связанное с производством пельменей, актуально по ряду причин:

  • товар по цене доступен для людей с любым уровнем дохода;
  • замороженные полуфабрикаты пользуются популярностью у населения — пельмени, вареники и блинчики в России покупают регулярно;
  • смена сезонов не существенно влияет на спрос;
  • невысокий порог входа в запуск производства — открыть малое предприятие можно без серьезных вложений;
  • несложно расширять ассортимент товаров, выпускаемых на производстве.

Как выбрать технологию изготовления пельменей

При открытии дела на первое место выходит вопрос выбора технологии. На любом производстве, будь то завод, оснащенный производственными линиями, небольшой цех или лепка в домашних условиях, технологический цикл состоит:

  • из обработки заготовок,
  • изготовления теста,
  • замеса фарша,
  • формовки пельменей,
  • заморозки продукции,
  • фасовки и упаковки.

Выделяют два способа лепки пельменей: ручной и механический. Ручной характеризуется разнообразием форм, а механический — скоростью и производительностью.

На рынке пельменных аппаратов можно найти оборудование разного производства: итальянское, китайское и российское. Они отличаются функциями, видом выпускаемых изделий и ценами.

Совет
Выбирая технологию, по которой на производстве будут выпускаться пельмени, стоит отталкиваться от размера стартового капитала, желаемого масштаба предприятия и объема продукции.

Как найти поставщиков ингредиентов для пельменей

Поставщиков выбирают после того, как определят ассортимент и создадут рецептуру. Важно ответить на вопросы:

  • какие виды фарша будут использоваться на производстве — от поставщиков или самостоятельно приготовленный;
  • в какой пропорции будут смешивать виды мяса для начинки и какие специи будут добавляться в фарш;
  • планируется ли расширять ассортимент, добавив туда вареники, котлеты, хинкали.

Поставщики бывают двух типов — оптовые компании, торгующие замороженным мясом в брикетах, и местные фермеры. Мясо поставляется с сертификатами качества и только после полной оплаты. Часто вывозить его приходится владельцу производства.

Совет
Налаживать работу лучше не с одним поставщиком, а с несколькими. Это позволит снизить риски для бизнеса, которые связаны со сбоями в работе отдельных предприятий.

Если свои обязательства не исполнит единственный поставщик, производство встанет и подведет заказчиков продукции.

Как на старте бизнеса найти поставщиков

Первые шаги

Сколько денег нужно вложить в открытие пельменного цеха

Расходы на организацию небольшого цеха по производству пельменей в помещении, взятом в аренду, распределяются приблизительно так:

  • закупка оборудования — 700 000 рублей;
  • аренда помещения площадью от 50 квадратных метров — 50 000 рублей в месяц;
  • минимальный ремонт, чтобы помещение соответствовало стандартам контролирующих органов, — 100 000 рублей;
  • расходы на сырье и упаковку — 100 000 рублей;
  • зарплата персоналу за первый месяц работы — 150 000 рублей в расчете на пятерых сотрудников: мастера, трех рабочих и водителя.

Суммы меняются в зависимости от региона и населенного пункта.

Нередко начинающие производители пытаются снизить вложения, используя ручной труд или покупая подержанные агрегаты в хорошем состоянии. В результате снижаются ожидаемые объемы производства и увеличиваются расходы на заработную плату.

Совет
Среди действенных способов снизить расходы — приобретение производственной линии в лизинг.

Если оформить лизинг у надежных китайских производителей, можно получить выгодные условия по лизинговому договору и хорошее сервисное обслуживание.

Ежемесячные расходы включают в себя:

  • заработную плату сотрудникам,
  • отчисление налогов и страховых взносов,
  • расходы на транспорт и ГСМ,
  • оплату коммунальных платежей,
  • закупку сырья и упаковки,
  • оплату аренды,
  • непредвиденные расходы.

По разным оценкам, сумма составит от 350 000 до 500 000 рублей. На старте бизнеса стоит создать финансовую подушку безопасности, средства которой покроют расходы хотя бы на два месяца работы.

Онлайн-сервис по регистрации бизнеса

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Что надо сделать перед стартом производства

Для создания с нуля бизнеса по производству пельменей нужно сделать следующие шаги:

  1. Зарегистрировать ИП в налоговой службе. Обычно с оформлением юридического лица не спешат. Предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения, чтобы сократить объем отчетности и снизить налоговую нагрузку. Работа ИП на «упрощенке» имеет особенности и ограничения.
  2. Найти помещение, заключить договор аренды и произвести ремонт.
  3. Получить разрешение от СЭС, пожарного надзора, Роспотребнадзора.
  4. Выбрать и закупить оборудование.
  5. Набрать и обучить персонал.
  6. Произвести пуско-наладочные работы.
  7. Найти каналы сбыта.
  8. Закупить продукты, произвести и реализовать пробную партию.
  9. Запустить полноценное изготовление пельменей.
Читайте также:  В какой стране открывать свой бизнес
Как открыть бизнес: правила и ошибки начинающего предпринимателя

Выбор ниши

Какой персонал должен быть на производстве

Для производства пельменей нужны:

  • лепщики и/или операторы устройств, производственных линий,
  • владеющий рецептурой технолог;
  • механик для обслуживания сложного оборудования, если оно есть;
  • водитель и грузчик — иногда обязанности выполняет один человек;
  • бухгалтер;
  • уборщица.

Все сотрудники, работающие в сфере пищевой промышленности, обязаны иметь санитарные книжки и регулярно обновлять санитарный минимум.

Директором может быть как нанятый сотрудник, так и собственник бизнеса. Директор занимается развитием производства, сбытом продукции и привлечением клиентов.

Механик ежедневно контролирует состояние оборудования и следит за производительностью. Технолог создает рецепты, анализирует и контролирует качество выпускаемой продукции. Грузчик и водитель отвечают за доставку сырья на производство и готовой продукции — клиентам.

Как зарегистрировать бизнес и какие документы оформить

Получить статус ИП или оформить ООО нужно прежде, чем начать лепить и продавать пельмени. Если несколько способов регистрации бизнеса. С этой целью можно лично прийти и подать документы в ФНС, можно отправить бумаги в электронном виде на сайте налоговой или через портал госуслуг.

Еще один вариант — пройти удаленную регистрацию с помощью специального сервиса.

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Помещение и производственную линию принимают сотрудники пожарного надзора и СЭС. В регионах могут подключаться и другие контролирующие службы, например Росприроднадзор и Ростехнадзор.

В Роспотребнадзоре оформляют документы:

  • по рецептуре,
  • по регистрации торговой марки и торгового знака,
  • по согласованию и регистрации технических условий (ТУ).

Важно для проверки ТУ воспользоваться услугами юристов, так как возможны комплексные проверки производства, сырья и готовой продукции в специализированной лаборатории. Есть поставщики оборудования, которые предлагают серьезную поддержку при оформлении документов и регистрации ТУ.

Что проверяет Роспотребнадзор

Требования к бизнесу

Как выбрать помещение

Выбор помещения зависит от планов по объемам производства, ассортимента продукции и требований по размещению и обслуживанию оборудования. Минимально понадобится 50 квадратных метров. Для размещения производственной линии средней мощности потребуется не меньше 300–350 квадратных метров.

В помещении должны быть разграничены зоны:

  • под склад сырья,
  • склад готовой продукции,
  • производственный цех,
  • санузлов и душевых,
  • для отдыха персонала.

Стены и другие поверхности должны быть выложены легко моющейся плиткой. Также у СЭС высокие требования к вентиляции, канализации и освещению на производстве.

Для пельменного бизнеса подойдут помещения, которые уже приспособлены под работу с пищевыми продуктами. Это могут быть помещения кухонь в бывших кафе или столовых.

Источник: dasreda.ru

Производство пельменей в домашних условиях как бизнес

Сегодня большинство людей предпочитает использовать для приготовления полуфабрикаты. Отдельно здесь можно выделить бизнес на пельменях – ведь такая пища достаточно популярна среди жителей России. Поэтому дело в сфере производства подобной продукции становится необычайно выгодным. Поговорим о деталях реализации такого проекта.

Оценим перспективы

По оценке многих экспертов, производство пельменей в домашних условиях как бизнес будет весьма прибыльным занятием. Ведь реализация этого продукта не зависит от сезона, а скорость его приготовления становится серьезным аргументом в пользу его приобретения. Правда, учитывая высокий уровень конкуренции, следует подумать о качестве начинки. Помните, экономить на этом будет далеко не лучшим решением.

Производство пельменей в домашних условиях: перспективы

Замечательной и универсальной идеей своего бизнеса станет организация мини-цеха по лепке пельменей

Разрабатывая бизнес-план по производству пельменей ручной лепки, учитывайте все нюансы, связанные с особенностями производства. Причем всегда принимайте к вниманию собственные ресурсы, с которыми вы планируете войти в дело. Вообще, этот бизнес в плане вложений можно считать универсальным. Так, организовать мини-цех по производству пельменей получится и в собственной квартире, если стартового капитала недостаточно для оплаты аренды специализированного промышленного помещения.

Как правило, высоким спросом в этой сфере пользуется продукция, выпущенная на дому, а не крупными предприятиями. Ведь такие производители часто забывают о качестве изделий и делают основной упор на их количество. Используя опыт успешных бизнесменов, можно найти разумный баланс между себестоимостью товара и его окончательной ценой. Помните, целесообразно проработать вопрос ценообразования еще на этапе организации бизнеса, а не по факту выпуска первой партии.

Рассмотрим изготовление пельменей как бизнес и с финансовой точки зрения. Как правило, простейшее оборудование позволит выпускать примерно 96 кг продукции за рабочий день. Учитывая, что ее минимальная стоимость сегодня составит 205 р./ кг, несложно вычислить, дневная выручка при условии реализации всей партии будет от 19 680 р. Само собой, чистая прибыль составит здесь порядка 8 000. Таким образом, предприниматели уверенно утверждают, домашние пельмени как бизнес – перспективный и достаточно высоко рентабельный проект, заслуживающий внимания.

Читайте также:  Яндекс бизнес размеры картинок

Начинаем бизнес по производству пельменей

Начинать такой бизнес целесообразно даже у себя на кухне — так, вы сможете узнать обо всех нюансах дела и обзавестись первыми клиентами

Конечно, замахиваться на крупное производство с нуля будет нецелесообразно. Намного уместнее подумать об организации небольшого предприятия. Так, вы сможете наладить рынок сбыта, заработать репутацию и получить необходимый в этом деле опыт. В дальнейшем, всегда есть возможность расширить бизнес. Одним словом, заинтересовавшись этим проектом, новичку нужно выяснить все нюансы, как открыть пельменный цех, а также какие условия предстоит соблюсти, чтобы построить процветающее и успешное предприятие.

Источник: vashbiznesplan.ru

Бизнес-план по лепке и продаже пельменей

Сколько получает владелец небольшого цеха по производству пельменей? Сумма ежемесячного чистого дохода составляет приблизительно 350 000 рублей. Для того чтобы получить такую прибыль, вложить придется 2 800 000 рублей.

Есть ли такие деньги? Они не у всех найдутся, но это преодолимая проблема. Завод может работать не каждый день, соответственно, меньше сотрудников придется нанять, закупать сырье небольшими партиями, сократятся расходы на коммунальные платежи. Это будет уже не завод, а пельменная. Товарооборот, сумму затрат легко регулировать.

Меняться будет и чистый доход. Но цифра все равно не будет скромной. Ежемесячная прибыль в 100 000 рублей – это неплохо, с учетом перспективы наращивания товарооборота в будущем.

Чтобы понравиться покупателям

Пельменный бизнес – это большое количество конкурентов и множество перспективных идей по усовершенствованию. Не придумано еще такое предложение, которое затмит все другие. Тот, кто любит пельмени, знает, что попробовать новый вариант всегда интересно. Любимая торговая марка – миф по большому счету.

Если вдруг рецепт пельменей производитель изменит, без тени смущения тут же покупатели начнут приобретать альтернативный вариант, который ранее присмотрели или новинку. Поэтому, несмотря на большое количество торговых марок, актуально открыть свой цех.

Вкусные пельмени по традиции готовят:

  • из свинины;
  • из говядины;
  • из курицы;
  • из крольчатины;
  • из баранины.

Есть также пельмени вегетарианские. Они пользуются спросом во время поста, у вегетарианцев и людей, стремящихся разнообразить питание. Нужно ли включать в бизнес-план пельменной либо мини-завода столько позиций сразу? Традиционные варианты пельменей – это гарантия успеха на первом этапе развития предприятия. Свиные, свино-говяжьи и говяжьи любят многие люди.

С них желательно начинать. Если вскоре не расширить ассортимент, можно потерять часть постоянных покупателей. Но первые несколько месяцев лучше сэкономить на количестве выпускаемых позиций, заявить о себе, запомниться фирменной рецептурой.

Возможно, стоит добавить соус в меню пельменной или в пачку с замороженным полуфабрикатом? Есть ли такой рецепт соуса? Наверняка его производство потребует меньших вложений, чем добавление новой позиции.

Чтобы понравиться покупателям, нужно:

  • привлечь внимание к продукции за счет рекламы (вывески, упаковки, листовок и прочего);
  • за счет качества изделия;
  • креативностью предложения.

Пельмени должны быть:

  • вкусными;
  • с хорошим тестом;
  • с хорошей начинкой;
  • приемлемым сроком годности.

Нужно приобрести оборудование, с помощью которого такие можно изготовить, материалы для фасовки и заморозки. Понадобится найти подходящее помещение для изготовления, производства этих полуфабрикатов, получить разрешения и сертификаты в соответствующих инстанциях.

Оборудование для пельменной и мини-завода

Хорошее оборудование для приготовления пельменей – залог успеха. Для подстраховки лучше купить изначально то, которое можно будет перепродать через некоторое время. Рационально обратить внимание на оборудование из среднего ценового сегмента. Бизнес-план пельменного цеха может содержать цифры приблизительные, при необходимости их можно будет легко изменить в ту или иную сторону, корректировать бюджет фирмы, без риска ошибок, перерасхода средств.

Если фарш качественно замешан, тесто раскатано равномерно, каждый пельмень слеплен правильно, покупателям будет нравиться продукция. Комочки муки, плохо проваренные участки и разварившиеся пельмени приведут к резкому снижению спроса, дальнейшему упадку бизнеса. Купить оборудование качественное, соблюдать правила эксплуатации, своевременно его ремонтировать, настраивать важно. Оно должно выдерживать производственную нагрузку.

Нужно будет закупить:

  • мясорубку;
  • просеиватель для муки;
  • тестомесилку;
  • фаршемешалку;
  • тестораскаточную машину;
  • пельменный аппарат;
  • морозильную камеру;
  • фасовочный аппарат.

Сертификат соответствия стандартам пищевой промышленности поставщик должен представить в обязательном порядке. Обычно предлагается закупить все оборудование для создания линии производства у одного поставщика. Это действительно выгодно, поскольку упрощается процедура оплаты, транспортировки.

На уточнение важных вопросов, возникающих при использовании, будет уходить меньше времени. Зачастую производители предлагают скидки, если сразу покупается оборудование для производственной линии в целом. Улучшается настроение, оптимизируется бизнес-план.

Закупка сырья

Мясо закупается в замороженном виде чаще всего. Хорошо, если найден поставщик, у которого можно приобрести его в свежем виде, охлажденным, с минимальным запасом. Это упрощает процедуру приготовления пельменей – второй раз замораживать фарш после полной разморозки нельзя в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Читайте также:  Деловое понятие отражающее предназначение бизнеса

Закупать мясо в тушах менее выгодно, в сравнении с фаршем. Необходима обвалка, жиловка дополнительно. Только 70% общего объема сырья подлежит дальнейшему использованию. Около 30% можно продать предприятиям, заинтересованным в данного рода продукции. Это не только коммерческие, а и благотворительные организации – зоопарки, приюты для животных.

Возможно, удастся повысить коэффициент прибыльности.

Производство пельменей ручной лепки, бизнес-план – это значительно меньшие расходы на технику и сырье. При отсутствии возможности привлечения инвестиций именно открытие пельменной может показаться самым лучшим вариантом.

Документы, которые необходимо будет оформить

Чтобы открыть свой пельменный цех или пельменную, нужны такие документы:

  • техническая инструкция (ТИ) и технические условия (ТУ) – в соответствии с ФЗ № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;
  • технологическая карта с утвержденной рецептурой;
  • разрешение ветеринарной службы;
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение на использование кассового аппарата;
  • лицензии и прочие.

При расчете технологической карты, затрат на пельмени ручной лепки, закупку ингредиентов применяются данные не такие, как те, что используются в случае с изготовлением пельменей в цеху. Например, тесто готовится по разным рецептам. Для продолжительного хранения используются специальные ингредиенты. Соответственно, ТУ не могут совпадать. Составляя бизнес-план об этой особенности нельзя забывать.

Стандарты СниП

Помещение должно соответствовать правилам СНиП. Площадь цеха не может быть меньше 50 кв. м. Температура воздуха – +18…+20 °С. Централизованное водоснабжение, подведение горячей воды ко всем раковинам, напряжение в электросети 380 Вт – это тоже обязательные условия признания цеха пригодным к эксплуатации.

Для оценки соответствия правилам и нормам пельменной применяются другие критерии: может быть открыто как самое настоящее кафе, так и ларек в формате фастфуд. Площадь допускается меньше 50 кв. м. Водоснабжение, система вентиляции, оборудование будет совершенно другим. Бизнес-план пельменной с расчетами можно составить, только определившись с местом расположения, а вот цех способен находиться в любой точке города.

Руководствоваться надо опять-таки СНиП, а также СанПиН. В обоих случаях следует также изучить требованиях ГОСТ 12.1.004 и МБТ.

Штат сотрудников

Размещение объявлений об открывшихся вакансиях, набор персонала, пошив униформы – это важно. В бизнес-план должны быть включены сведения о необходимых вложениях средств. В штате могут быть такие должности:

  • директор предприятия;
  • технолог;
  • руководитель отдела сбыта;
  • кладовщик;
  • начальник смены;
  • работники цеха (6-8 человек);
  • грузчики;
  • бухгалтер.

Можно корректировать штатное расписание по собственному усмотрению. Главное, не нарушать требования КЗоТ.

На сколько месяцев рассчитан бизнес-план

Стабильное предприятие, успешное – это мечта и цель. Но бывает так, что надеждам не суждено сбыться. Причиной иногда является нестабильность экономической ситуации в регионе, стране. В другом случае это недочеты в бизнес-плане, в концепции, тактике и стратегии ведения дел.

Пельменная, мини-завод должен проработать несколько месяцев как минимум, чтобы можно было подвести итоги, определить, убытки или прибыль преобладает, есть ли перспективы. Желательно составлять бизнес-план на 6 месяцев. Просуществовавшая 3 месяца пельменная, мини-цех – это разочарование для самого бизнесмена и окружающих, которым все же понравилась идея. С другой стороны, важно помнить о финансовых вложениях, займе, обязательных ежемесячных тратах и прибыли, своевременно объявить о банкротстве, ликвидации.

Концепция предприятия и финансовый резерв

Можно изготавливать недорогие пельмени, куриные, к примеру, быстро погасить кредит, ссуду, получить прибыль. Альтернатива – старт с дорогой продукции, заведомо более вкусной, чем у конкурентов. Что лучше? Предприятие будет обречено на успех, если все с самого начала делать правильно. Срок годности у замороженных полуфабрикатов небольшой.

Надо не только наладить производство, но и обеспечить спрос.

Стремясь предугадать реакцию потребителей, важно оставить немного простора для эксперимента. Изначально желательно предусмотреть в бизнес-плане финансовый резерв. Если первые продажи не произведут впечатления, но будет денежный запас, удастся в нужный момент резко изменить стратегию, кардинально, спасти бизнес.

Финансовый резерв образуется автоматически, если не вкладывать в оборот всю сумму кредитных средств, инвестиций. Запас готовых пельменей на складе или мяса, муки может мешать только открывшейся пельменной, мини-цеху развиваться. Экономия, конечно, тоже бывает лишней. Отступать от бизнес-плана слишком часто не рекомендуется.

Производство пельменей – это интересный опыт, шанс на быстрый финансовый рост, проект, максимально приближенный к реальности.

Рекомендуем почитать по теме:

  1. Бизнес-план по выращиванию зелени
  2. Детальный бизнес-план по открытию своего спортивного зала с расчетами
  3. Как открыть свой бизнес по продажам мороженого с нуля
  4. Подробный бизнес-план по открытию солярия

Источник: sovetip.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин