Личинки мух как бизнес

Разведение мух и личинок черной львинки Hermetia illucens (другие названия — черный солдат, Black Soldier Fly) — это очень приятный и полезный, во всех отношениях, бизнес. Вся прелесть этого дела заключается в том, что вы в процессе своей деятельности не производите абсолютно никаких отходов. То есть, оно полностью безотходно и вы, также, решаете большие проблемы, связанные с утилизацией опасных органических отходов.

Школа миллиардера: повелители мух

Фото DR

Все началось два года назад с небольшого предприятия по производству рыболовного опарыша в Липецкой области, которое было построено при непосредственном участии моего отца — Игоря Истомина. Мысль была крайне простой: рынок не занят, производство отлажено, любителей рыбалки много. Однако через некоторое время появились прорехи в технологии производства и сбыта, и к общему семейному делу вместе со мной подключились мой родной брат Александр и наш сводный брат Алексей Крылов.

БИЗНЕС НА ЛИЧИНКАХ МУХ | Секреты и особенности необычного бизнеса

Я закончил Белорусский государственный экономический университет, получил степень магистра и на тот момент работал в структуре Google и руководил отделом продаж рекламных продуктов рекламным агентствам. Саша, по образованию техник-технолог, работал в Минске. Леша Крылов, закончив ИНЖЭКОН в Петербурге, с успехом продавал климатическую технику в Липецке.

По зову папы мы, конечно, оставили свои работы, тем более, что опосредованно, по выходным и вечерам, советами, подсказками и не зашоренными взглядами молодых амбициозных циников пытались помочь делу.

И сразу же принялись за реформы.

Прежде всего, мы погрузились в изучение технологии. К нашему величайшему изумлению, оказалось, что личинки мух могут с успехом использоваться для приготовления кормовых белков. Исследования по этой теме проводились еще в Советском Союзе. Наиболее активно работа велась в Новосибирском сельскохозяйственном институте (ныне НГАУ) научной группой под руководством профессора И.И.Гудилина. Один из участников этой научной группы, Олег Николаевич Сороколетов стал нашим научным консультантом.

В результате мы нашли, прочитали и адаптировали более 500 страниц научных трудов, изучили все исследования, которые проводились в СССР, Европе, Азии, Африке, Америке. Эти исследования позволили нам по-другому взглянуть на технологию производства личинок мух. Началась большая перестройка, которая, по сути, еще не закончилась.

Здесь необходимо сделать отступление и рассказать, чем же нас так привлекла тема производства кормового белка из личинок мух.

Для себя мы определили три столпа нашей технологии: это ресурсы, отходы и корма.

Ресурсы — это природные богатства земли. Многие сразу начинают думать о нефти, минералах и проч. Но на самом деле моря, океаны, рыба в них, почва, воздух — это тоже природные ресурсы. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил WWF днем экологического долга Земли. Это значит, что к этому дню человечество исчерпало все природные ресурсы, которые планета может восстановить за год!

Бизнес идея Выращивание мух с пользой для человека

И сейчас нам нужны ресурсы 1,6 таких планет как Земля. А через 15 лет понадобится уже две Земли.

И дело в том, что с точки зрения человека все логично и оправдано: население растет, его надо кормить, значит, выращивать больше растений, больше животных, птицы, вылавливать больше рыбы.

К сожалению, бесконечно это продолжаться не может. Это как бассейн. Можно вычерпывать «по колпачку» и делать это долго, но если делать это с несколькими колпачками или ведрами и быстрее, чем вода поступает в бассейн, все быстро закончится. Так и здесь. Рыбы скоро не будет.

Читайте также:  Схема декомпозиции бизнес процесса

Это факт.

Перейдем на птицу или свинину, или говядину, подумаете вы. Или будем выращивать рыбу в аквариумах. Все так. Но в рационе каждого животного есть рыба в виде рыбной муки. Или соя.

А 98% выращиваемой сои — это ГМО. Потому что без ГМО невозможно вырастить столько сои, сколько требуется. И то, если не соблюдать севооборот, это вредит почве. Представьте себе будущее через 30-50 лет: ни рыбы, ни почвы, ни животных.

Все это заставляет искать альтернативы белковым компонентам в кормах животных. Простая статистика: если во всем мире перестать делать рыбную муку, а делать, например, рыбные консервы, то 1,5 млрд человек перестанут голодать. По большому счету, мы сейчас находимся на пороге величайшего достижения человечества — победы над голодом! И для этого осталось сделать последний шаг — найти альтернативу рыбной муке.

Теперь отходы.

Треть всей производимой пищи в мире выбрасывается. Простая арифметика: из 5 килограмм рыбы получается 1 килограмм рыбной муки, с помощью которой можно вырастить 1 килограмм, скажем, форели. И 300 грамм мы выбрасываем! Из 5 килограмм рыбы в самом начале мы получаем 700 грамм рыбы. Где логика?

Ежегодно в России образуется такое количество пищевых отходов, что их даже сложно посчитать. И никто не считает, потому что они все попадают на одну свалку и гниют.

Отходы образуются и в сельском хозяйстве. Это мясные отходы, отходы мясопереработки, навоз, помет. Сейчас сельскохозяйственные комплексы платят, чтобы уничтожить эти отходы или переработать хотя бы в удобрение. Некоторые отходы, в основном мясные, используются для приготовления мясокостной муки — это тоже белковый компонент для кормления. Но по качеству существенно хуже рыбной муки.

И, наконец, корма. Я уже упоминал, что крайне важно использовать качественный белковый компонент для кормления животных. Причем для производства таких кормов необходимо использовать технологию, которая будет способствовать сохранению природных ресурсов и перерабатывать отходы.

Как оказалось, личинки мух — это выход. Они могут перерабатывать органические отходы. Причем разные виды мух (а их более 90 000) адаптированы под разные отходы.

Сами личинки мух после высушивания и измельчения превращаются в муку с приятным запахом жареных семечек. И аминокислотный состав лучше, чем у рыбной муки.

Вот оно, подумали мы и начали потирать мухи, простите, руки!

Разведение черной львинки

Технологии разведения, выращивания, производство черной львинки

Ценные питательные свойства личинок Мухи Черная львинка (Hermetia illucens) или Черный солдатик (Black Solder Fly) и полезный состав зоогумуса привлекают к освоению насекомого, содержанию, разведению и переработке продуктов жизнедеятельности как в промышленных масштабах, так и в личном домашнем хозяйстве

Почему стоит заняться разведением❓

Ученые и изобретатели мира успешно работают над изучением оптимальных условий и способов разведения черной львинки.

Несколько причин:

Разведение в пчелиных сотах

Изобретение направлено на увеличение кладок яиц и процента выхода личинок путем использования благоприятных природных свойств сот.

Пчелиные соты изначально предназначены для выращивания потомства, хранения запасов меда и перги.

Читайте также:  Мурзилка это в бизнесе

Для откладывания яиц использованные пчелиные соты идеальны:

  • натуральный природный материал с привлекательным для мух запахом;
  • правильное соотношение диаметра и глубины ячеек;
  • остатки меда, которые будут начальным кормом личинкам.

При проведении эксперимента, когда в инсектарий положили для кладки яиц картон и восковые соты, увидели, что в сотах на 90% кладок больше.

Предположили, что восковые соты привлекают мух природным запахом сложных эфиров.

В сотах на 90% кладок больше!

Минус природных сот – деформация от нагрева после месяца использования.

Поэтому создали на 3D-принтере искусственные из пластика, устойчивые к повышенным температурам с возможностью стерилизовать и дезинфицировать.

Размер искусственных сот повторяет природные размеры: по диаметру 4,0 — 7,0 мм, по толщине стенок 0,1 — 1,0 мм, по глубине 5,0 — 15,0 мм, по толщине дна 0,1 — 2,0 мм.

Для привлекательности им можно придать любой запах, а вот цвет черные львинки предпочли красный.

Технологии разведения, выращивания, производство черной львинки

Разведение в теплице

При университете Виндзора, Канада был проведен эксперимент по разведению черной львинки в теплице здания биологии.

Для взрослых особей (имаго) построили инкубатор объемом 14,5 м3 со стенками из полупрозрачного пластика.

Наклонной поверхностью из фанеры под углом 40 градусов, которая предназначена для вылупливания из яиц личинок, соединили инкубатор с реакторным пространством.

Реакторное пространство из фанеры в форме прямоугольной призмы 1 м3 предназначено для жизнедеятельности личинок.

Готовые к окукливанию личинки выбирают сухое место и выползают в желоб, устроенный под наклоном.

При соблюдении требований к освещению, температуре и влажности эксперимент подтвердил возможность разведения черных львинок в климате, отличном от субтропического.

В России эту идею поддержало инновационное предприятие ООО «НордТехСад» в Архангельской области.

В настоящее время на территории России открыты научные площадки по изучению черной львинки и ряд предприятий по разведению, содержанию и переработке сырья.

Технологии разведения, выращивания, производство черной львинки

Промышленные предприятия

Разведением черной львинки в промышленных масштабах занимаются в разных странах, например:

  • в Китае (мусороперерабатывающий завод в городе Сиань);
  • в США компании Science Resource LLC и Enviroflight LLC;
  • в Нидерландах компания Рrotix.

В России тоже появились проекты по открытию заводов для производства альтернативного белкового корма. Например, в Губкине Белгородской области.

Интересен факт, что реализовывать планируемые объемы по 300 тонн белковой муки в месяц предполагается за рубеж, потому что стоимость выше, чем внутри страны.

Условия, необходимые для разведения

Естественная среда обитания черной львинки — субтропический климат. Родиной считается Южная Америка, но с развитием судоходства это насекомое завезено на все континенты.

Для разведения мухи важно создать условия, близкие к субтропическому климату.

Критические факторы:

  • ️ температура;
  • влажность;
  • освещенность.

Температура ️

Оптимальная температура 29-31°С.

Живут и при других температурах (20-50°С), но, например, температура +22°С снижает активность взрослых особей, они меньше откладывают яиц, а для личинок эта температура не критична.

Личинкам нужна массовость. Чем больше личинок на 1 см2, тем активнее питаются, растут.

Важно помнить

Когда много личинок постоянно двигаются, температура субстрата повышается до 43°С. К гибели личинок это не приведёт, но стоит задуматься об аэрации (проветривании, насыщение кислородом) субстрата.

При температуре 26°С предкуколки окукливаются за 6–12 суток, а если требуется замедлить окукливание, понизьте температуру до 10–15°С – это жизнеспособность сохранится до нескольких месяцев.

Читайте также:  Выдвините свои предложения какой семейный бизнес мог бы быть востребован в вашем

Технологии разведения, выращивания, производство черной львинки

Влажность

Допустимая влажность: 40–90%, но для имаго (взрослой особи) оптимальна 50-70%.

В инсектарии (помещении для содержания) взрослой особи обязательно наличие воды. Имаго не едят, живут накопленными в стадии личинки питательными веществами, только пьют.

В воду можно добавить сахар или мёд.

Достаточно влажным должен быть и кормовой субстрат для личинок.

А вот предкуколки влагу не любят. Это знание поможет выманивать их на поверхность, добавив влаги в субстрат, чтобы легко отделить предкуколок.

Освещение

В результате экспериментов в научных лабораториях установлена норма освещенности для имаго 70-100 микромоль на м2 в секунду.

Однако, поскольку разведение черной львинки в домашних условиях – процесс творческий, то производители вывели допустимые нормы.

Есть мнение, что при световом дне 12 часов подсветка не требуется, поведение мух не меняется. Более того, некоторые производители заметили, что при мощном освещении мухи ведут себя беспокойно, сильно жужжат.

Также на плодовитость, скорость развития на всех стадиях (яйцо, личинка, предкуколка, куколка, имаго) и качественный состав полезных свойств влияет кормовой субстрат и химические факторы:

  • минеральный состав воды;
  • газовый состав воздуха;
  • электромагнитные колебания;
  • шум, гамма-излучение.

✔️ Место для разведения

Осознав исключительную полезность личинок черной львинки, возможно, кто-то захочет разводить ее дома, в квартире.

Факты:

  1. В помещениях, где живут черные львинки, не будет привычных комнатных мух. Выделяемые личинками химические вещества отпугивают других насекомых.
  2. Сами черные львинки летают редко, не едят и не жалят.

Но разводить дома не стоит. Вспомните о том, что для мухи важна влажность и температура, как в субтропиках.

При огромном желании выращивать полезные личинки дома, задумайтесь о покупке настольной фермы FARM 432 (смотрите ⬆️).

Организуйте для мух отдельное помещение, разделите на зоны, выделив инсектарий для взрослых особей, инкубатор для яиц и личинок, место (реактор) для подросших личинок, инкубатор для предкуколок и куколок – то есть места, обеспечивающие весь жизненный цикл насекомого.

Технологии разведения, выращивания, производство черной львинки

Какая работа предстоит

Изучив технологии, опыт, условия разведения и содержания черных львинок, разберемся, что предстоит делать.

  1. Поддерживать микроклимат в инсектарии.
  2. Собирать яйцекладки и размещать их в инкубаторе.
  3. Готовить субстрат для личинок.
  4. Отделять зоогумус от насекомых.
  5. Перерабатывать насекомых.

Бизнес на мухах

Всё новое и необычное часто вызывает негатив и отторжение. Но то, что ново для России, уже изучено и развивается в других странах.

Почему стоит заняться бизнесом на разведении черной львинки:

  1. Незанятая ниша на рынке, следовательно, небольшая конкуренция.
  2. Доход от продажи зоогумуса.
  3. Доход от продажи личинок.
  4. Возможность развиваться и производить продукты из личинок для косметологии и фармацевтики.
  5. При наличии собственного фермерского хозяйства – это спасение от навоза и помёта.
  6. При наращивании объемов можно организовать мусороперерабатывающее предприятие.

Но одного желания и увлеченности мало!

Придется вложиться в помещение для насекомых, в закупку биоматериала, проведение экспертиз и оформление соответствующей документации.

Заключение

Тема черной львинки новаторская для России так же, как тема экологии только-только набирает обороты.

Но, согласитесь, тема исключительно интересная.

Разведение этого насекомого – это и бизнес, и творчество, и интуиция.

Источник: farm-worm.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин