Забавных миниатюрных лошадок, катающих довольных мальчишек и девчонок, можно встретить во многих городских парках отдыха. Но мало кто предполагает, какие доходы приносят пони своим владельцам. А между тем организация катания на пони является достаточно перспективным бизнес-проектом для начинающих предпринимателей.
Нужно отметить, что услуга довольно востребована — возможностью тесного контакта с животным спешат воспользоваться многие горожане. Стоимость 1 часа катания составляет, в среднем, 1500 рублей. Таким образом, за полноценный рабочий день пони помогает заработать не менее 12 000 рублей. Немаловажным достоинством этого бизнеса является мобильность. Можно катать детишек не только в одном парке, но и посещать различные фестивали, ярмарки и другие праздничные мероприятия, где ожидается большое скопление целевой аудитории.
Чтобы заработать дополнительно вне сезона, можно предлагать услугу фото- и видеосъемки с лошадкой, а также катать людей в крытых помещениях, если есть такая возможность. Например, под куполом циркового шатра или на ипподроме.
Пони
Источник: www.beboss.ru
Пожалейте пони. Кто и как работает в пони-бизнесе Барнаула
Катание на пони стало любимым развлечением для детей и неплохой идеей для бизнеса. Подобная услуга есть далеко не во всех городах. Но в Барнауле и почти в каждом районе края можно покататься. «Алтайская правда» решила присмотреться к пони-бизнесу повнимательнее.
(Не) детская подработка
Речной вокзал. 15-летняя Анна, в кофте с капюшоном и кепке, не назвала свою фамилию, но сообщила, что работает с пони больше трех лет:
– Как-то раз подруга попросила меня подменить ее на работе, со временем я тоже стала там работать. У меня даже любимый пони появился – Лучик. Мы часто выходим вместе. Когда я его глажу, он начинает подходить ко мне ближе, ластится. Конным спортом никогда не занималась, но следить за ними умею. От наших пони не пахнет. Мы их моем и чистим. Утром и вечером они выпивают ведро воды.
Сами по себе пони – выносливые животные и могут кататься при любых погодных условиях, но мы их не мучаем. Если сильная жара или дождь – не выходим.
Удивительно, что на другой точке парень, работающий в том же клубе «Чип и Дейл», не кормит и не приезжает к пони, а ему привозят их. Женя начал подрабатывать в этой сфере с 2017 года. Сейчас ему 17 лет. Он признается, что в его обязанности входит катание детей на пони и получение расчета:
– Хозяйка сама вычесывает лошадь, ухаживает за нею. Нам нельзя кормить и поить пони: городская трава для них – яд, а в воде – химикаты. Рабочий день начинается в 11 утра и заканчивается в 20.30 вечера. Олимпу, с которым я работаю, семь лет, а вообще лошади живут до 36. Чтобы ему не было жарко, мы собрали гриву в хвост. Платят сколько накатаю.
Как заработать денег на пони?
1000 рублей накатаю – 200 получу».
Но все-таки у Анны и Жени есть общее – отсутствие с собой документов на животных. Как минимум паспорт они должны иметь при себе, иначе дело пахнет штрафом.
Отправляемся к другому конному клубу. Удивительно, но девушка не скрывала свою фамилию и возраст. 19-летняя Алина работает в «Фаворите» из Власихи первый год, но до этого занималась конным спортом:
– Вообще, я учусь на кинолога. Опыт общения с лошадьми у меня тоже есть. В мои обязанности входит убирать за ними, кормить, поить, чесать. Утром сделаем все процедуры, оденемся и едем в город. Каждый час я пою пони водой.
Еще наши пони чипированные по новой системе «Меркурий». (К такой системе с 1 июля 2018 года обязаны подключиться все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной госветнадзору.) Все документы всегда с собой, но взрослые их ни у кого не спрашивали. Я считаю, что это неправильно. Люди должны интересоваться животными, на которых катаются их дети.
Что думают владельцы?
Александра Килюлина, владелица клуба «Чип и Дейл», утверждает, что на руках у инструкторов должны быть все документы на лошадь, ну хотя бы их ксерокопии. Но тут возникает встречный вопрос: как можно назвать подростка без опыта работы с животными инструктором?
– Наш клуб существует более 10 лет, – начала рассказывать Александра. – У нас восемь пони и две лошади. Правила по уходу за ними просты: качественно и хорошо кормить, вовремя проводить ветеринарные обследования, а главное, очень сильно их любить.
Подрабатывают в нашем клубе в основном подростки 16 – 20 лет, которые занимаются как у нас, так и в других конных клубах. К сожалению, зарабатываем очень мало, взрослые люди старше 20 лет на такую работу вряд ли пойдут. Правила для подростков просты: отсутствие вредных привычек, опрятный внешний вид, опыт в работе с лошадьми (можем брать и без опыта, коллектив всему научит). Обязательно человек должен быть вежлив и пунктуален и, конечно же, ласково и с уважением относиться к лошадям, – отметила Александра.
Но как быть с парнем, который работает с 15, и девушкой, которая скрывает свои данные? Что уж говорить про документы, которые быть должны, но почему-то их нет. В соцсети увидела объявление: владелица клуба приглашает на подработку ребят с 14 лет.
Бизнес по разведению пони
В одном из выпусков рассылки один из читателей предложил обсудить идею разведения пони, как одно из возможных направлений фермерского бизнеса. Бизнес по разведению пони, как организовать.
Много великих открытий и просто отличных решений было сделано на стыке двух наук, двух направлений и т.д.
Думаю, что это не такая уж экзотика (по сравнению со страусиными фермами). Многое от коневодства.
Прошу присоединяться к обсуждению ниже. Не стесняйтесь добавлять свои собственные комментарии!
- 9950 просмотров
- ответить
вс, 2013-07-14 12:56
Регистрация: пн, 2009-10-26 09:58
Как специалист по разведению лошадей и пони отвечу по всем пунктам.
Начнём, пожалуй, с этого:
Пони (не удивляйтесь!) это зловредные, хитрые, довольно подлые, нахальные, самоуверенные и злопамятные животные.
Да уж! При таких предпосылках как можно вообще разводить таких животных? И советовать покупать для ребёнка!
Не стоит так очеловечивать несчастного пони, приписывая все мыслимые и немыслимые людские пороки.
Автор, видимо, разводила только заводские породы лошадей и никогда не общалась с местными.
А они(местные породы) всегда привыкли жить своим умом, не особенно надеясь на человека. У них больше жизненного опыта, они умнее, у них лучше развиты зрение, обоняние и слух, чем у лошадей, выращенных в конюшне.
Вот и пони «отличаются умом и сообразительностью», а за свою самостоятельность получили ярлык «вредности».
Характер у шетлендских пони ровный, они терпеливы, смелы и послушны человеку, которому доверяют.
Все лошади местных пород предпочитают иметь одного хозяина и быть преданным только ему (как, скажем, собаки), а лошадям заводских пород такой преданности природой не дано. Кроме ахалтекинской породы, которую, кстати, тоже ругают за «тяжёлый характер».
В деревнях, нередко лошадь, приобретённую и выращенную с детства, даже невозможно украсть. Частенько она даже охраняет двор вместо собаки. Чужого человека может укусить или ударить. Поэтому в деревнях стараются обучать коней попозже, лет в 5, чтобы избежать проявления преданности к одному человеку.
А в древности, напротив, воспитывали верного коня с детства. Такого друга, который и в беде не бросит и с поля боя раненого хозяина вывезет, на ярмарке не купишь!
Разводя пони, следует учитывать эту особенность характера.
Чуть позже продолжу.
Береснева Татьяна, инспектор ВНИИКа по породе «Шетлендские пони» по Сибирскому федеральному округу.
Источник: www.ya-fermer.ru