Начну с начала, в 2018 городе не так много магазинов с фермерскими продуктами было и на сегодняшний день больше не стало. Пора открывать свой решил, на еще оставшихся колхозного типа рынках по городу, стоят такие точки по продаже творога, сметаны и всякого добра. Отлично подумал я, на рынок не каждому хочется тащиться в будний день, не все любят рынки (холодно, где то грязно, толкучка), буду ставить магазинчик формата у дома, в одной из продуктовых торговых галерей.
Начал с того, что принялся составлять ассортимент, ходил по магазинам переписывал цены в розницу по основным позициям, это творог, сметана, молоко, ряженка, то что покупают чаще всего. Сравнивал продукты которые близки по составу и срокам годности.
Запросил прайс листы у многих поставщиков в основном это дистрибьюторы, а так же с самими производствами и фермерами.
Долой теоретиков, вот вам, голая правда матка. Когда рассказываешь людям, то некоторые говорят, что так не может быть, это бред.
— Звоню, алло (поставщику)!! Здравствуйте у меня открытие магазина фермерской продукции, договор аренды есть, адрес такой то, сейчас завозим оборудование, на старте надо составить товарную матрицу.
Все верно, сначала составляешь чем торговать, по какой цене и при открытии сразу в бой.
-Поставщик: Алло, кто это? Да, какое у Вас ИП (понятно о чем они), где магазин будет адрес, откуда о нас узнали? Прайс мы выслать не можем, потому что мы Вас не знаем (партизаны, думаю, ладно может конкуренты друг друга так мониторят и т.д, забил, думаю может всякое быть и их кухню я не знаю).
А как мне Ваши цены залистовать? Приезжайте во столько и туда, мы Вам на бумаге распечатаем. Ок, подумал, ладно приеду, хотя ездить время тратить, так или иначе в любом случае они цены дают, только возня, наверно это их тактика продаж, типа встреча повышает шансы еще одного клиента добавить в свою базу.
Приезжаю, так с опаской разговор начинают, дают прайс, хорошо беру.
О том, что многие думают что надо работать с заводами напрямую, следующее повествование.
Звоню, Сернурский завод молочной продукции:
— Алло! Здравствуйте, сразу говорю магазин открываю там и там.
Хорошо, завод не партизан, чего им. Да, круто что Вы позвонили, мы делаем качественную продукцию, я им отвечаю «да я покупаю и знаю, мне нравиться». Вышлите прайс пжта.
Прайс получил на почту через день или два. Открываю, распечатываю, иду в ближайший «магнит», «пятерочку», стою цены переписываю сразу в прайс, калькулятора не надо, что бы высчитать наценку. Ага, голос внутри громко и четко сказал, ну что друг, забудь про продукцию сернурского завода.
Кто не понял, цены на полке в магните = цены в оптовом прайс листе.
Можно в магните закупаться и разницы большой не будет.
Тем кто мечтал, что он сможет брать на заводе по хотя бы. по средним ценам, привет всем. Скидки если берете на 1,5 млн.р. Это означает ищите дистрибьютера нашего и валите туда, понятно, другого и не следовало ожидать, но проверить обязан был!
У дистрибьютера цены различия не особо нашел, есть акционные позиции которые можно взять, разница есть в цене, по по всем позициям цена равно заводу. Получается, ты хочешь на постоянной основе поддерживать ассортимент, приучать людей, что бы они знали, что у тебя всегда можно это купить, но это не получится, акции быстро заканчиваются и брать нет смысла. Если перехватить только. Но скажите мне, если в магазине то есть хлеб скажем, то нет, человек не пойдет к Вам, он пойдет туда где он всегда есть.
Розовые очки по поводу своего продуктового магазина все еще есть у некоторых. Я выбрал, узкую категорию товаров, отстраниться от магнитов и пятерок, кто думает что сможет сделать продуктовый, поднимите сразу белый флаг.
Даже если у Вас, будут очень качественные продукты, красиво выложенные и интерьер супер пупер, покупателям это не надо, поверьте, есть люди которые думают что сделаю все красиво и пойдут, нет, нет и нет.
Отступил от темы, пусть останутся эти слова, бумага все стерпит.
Будет часть вторая и 3,4, будет еще очень много и не только о магазине, т.к есть начало бизнеса по сервису на дому.
Источник: dzen.ru
Интернет-маркетинг по-деревенски: как фермер клиентов в соцсетях искал
Мария Макеева Редакция «Текстерры»
Курочки эти идеально вписались бы в пасторальную картинку загородной жизни – гуляли бы на зеленом газоне, регулярно обеспечивая нас свежими яйцами к завтраку.
Почему простое желание обзавестись домашней птицей переросло в полноценный бизнес? Все просто – в этой нише был настоящий «колхоз» и захотелось это изменить.
Знакомство с бизнесом по-деревенски
Когда мы задумались о покупке пернатых, сразу прошерстили интернет, но объявлений на «Авито» или «ВКонтакте» о продаже птицы в нашем и соседних районах не было. Опросили местных жителей – все только плечами пожимали: они не знали, где и как можно найти кур.
Тут в газете я увидела объявление, о котором не вспомнил никто. Наверно, оно примелькалось и на него просто не обращали внимания.
Муж позвонил и попробовал уточнить, что да как, но по телефону ему отвечать отказались, сказали – приезжайте на место встречи и покупайте, что есть.
Мы ринулись в райцентр, чтобы в назначенное время взять десять кур-молодок со скидкой, еще и петуха получить в подарок. С небольшим опозданием подъехала машина с кучей замученных кур в тесных клетках. Сразу отовсюду появились несколько активных бабушек с корзинами и ящиками, оттеснили нас подальше, чтобы мы не мешались с расспросами. На торговлю отводилось всего полчаса. Мы провели их в очереди и в набегах на окрестные магазины в поисках подходящей коробки.
В итоге на приготовленные деньги мы смогли купить всего 4 пожилых курицы. Вместо молоденьких здоровеньких птичек предлагались отжившие свой век полуторагодовалые куры с птицефабрики по цене в 3 раза выше, чем в объявлении. Одна из них сдохла в тот же день. Остальные долго хандрили, линяли, ничего не ели и плохо неслись вплоть до своей естественной смерти в следующем году.
По словам других покупателей, это – норма. Но мы-то, избалованные городской жизнью, знали, что бывает иначе и бизнес может быть другим.
Продвинем ваш бизнес
В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров
Ферма с сервисом «как в городе»
Через пару лет, когда мы были готовы начать свое собственное дело в деревне, та история все еще не отпустила. Мы решили – для успеха надо действовать иначе. Стали фермерами: купили инкубаторы, вышли на поставщиков инкубационного яйца, создали условия для подращивания молодняка и начали знакомиться с потенциальными клиентами.
Отзеркалили конкурентов так:
- Онлайн-присутствие. Своих клиентов решили искать в соцсетях и о живом «товаре» рассказывать не примелькавшимся однообразным объявлением в газете, а именно постами в местном интернет-сообществе. Первые сообщения появились в собственной группе и в пабликах объявлений.
- Полноценная консультация по телефону, онлайн и лично. Отвечали на любые вопросы в любое время, чтобы клиент принял взвешенное решение и не разочаровался после покупки: пусть лучше сразу откажется, чем будет недоволен после сделки из-за недостатка сведений о выбранном «товаре».
- Достоверная информация о ценах. Слова в прайсе никогда не расходились с делом, о повышении цен сообщалось заранее. Скидки мы давали уже по факту – за объем или просто из симпатии к клиенту, но их не использовали для завлечения покупателей.
- Качественный товар. Продажа молодняка, который мы лично выращивали «с нуля», а не отработанного материала с птицефабрики. Другие продавцы были просто перекупщиками и привозили чужой «товар», а мы могли отчитаться за каждый день жизни цыпленка – с момента закладки яйца в инкубатор.
- Широкий выбор. В товарную линейку вошли несколько пород кур, гуси, утки, индюки, цесарки, перепела, кролики, поросята, чтобы покупатель мог выбирать оптимальный вариант для своего хозяйства, а не брать «что есть».
- Бесплатный дополнительный сервис. Доставка на дом в удобное время, в том числе в соседний район или в отдаленную деревню. Никаких проблем с «упаковкой» — мы сами решали вопрос с коробками для транспортировки. Привычный корм «с собой» — для постепенного изменения рациона. Послепродажное ветеринарное обслуживание и консультации по содержанию.
- Гарантии. Обмен проблемных птиц или возврат денег. Иногда при продаже мелких цыплят разных пород неправильно определяли их пол, и у клиента вырастал петух вместо курицы, приходилось с шутками и прибаутками менять. Сейчас просто выбираем аутосексные породы, где уже в суточном возрасте все понятно.
- Сопутствующие товары. Всегда предлагали покупателям дополнительно корма, кормушки, поилки, витамины – все то, что сложно найти в обычных сельпо, но что в изобилии продается в специализированных городских магазинах, где оно никому особо не нужно. Покупаем себе и «про запас», чтобы без наценки передать своим клиентам.
Все это стало конкурентными преимуществами. Такой подход можно применить в любом другом бизнесе, но в нашей провинции так не делали. Все бизнесмены привыкли работать «по-колхозному», с уверенностью, что можно предлагать что угодно и как угодно – все равно купят. Мы начали ломать эту систему.
Продвигаем бизнес ВКонтакте: от «Магазина» до настроек таргета
Кто наши клиенты
Для начала пришлось разделить два разных направления бизнеса: торговлю «живым товаром» и продажу фермерских продуктов.
У экоферм обычно все в кучу. Клиентов приглашают с детьми: и козочек погладить, и тут же котлеток отведать. На сайте вперемешку фотографии милых курочек и их ощипанных тушек, свиного фарша и поросят по уши в грязи. Все красочно, красиво, но такая подача может отрицательно сказаться на продажах.
Сложно обходить острые углы и преодолевать нежелание знать, откуда вообще берется еда. Современному горожанину проще взять готовую котлету в супермаркете, чем представлять, как в нее превращается симпатичный поросенок из рекламы фермы.
Площадка для продаж должна быть заточена под конкретную ЦА и контент должен отвечать ее ожиданиям.
Наша статистика говорит, что клиенты на покупку животных и замороженных пельменей – это разные клиенты:
- Курочек и кроликов на разведение покупает сельчанка в возрасте 40+, готовая хлопотать по хозяйству, чтобы сэкономить на походах в магазин, выращивая самостоятельно «все свое» для детей и внуков. Причем взрослые дети как раз и помогают им находить нужную информацию в Сети, но решение о сделке исключительно за ними – теми, кто и в избу войдет, и коня остановит.
- Свежие перепелиные яйца и каре ягненка обычно приобретает горожанка 30+ с высокооплачиваемой работой, которая заботится о здоровье и самочувствии своих близких, поэтому и выбирает деревенские продукты, а не покупает еду в магазине.
Смешивать две эти категории клиентов мы не будем. Необязательно покупателю мяса знать, как выглядел при жизни поросенок и каким пушистым был кролик до попадания в рагу. Будущей владелице птиц не нужна информация о стоимости утиных тушек к Рождеству – у нее на столе будет своя утка.
Какой контент важен в деревне
Мы распечатали два варианта визиток, сделали две группы в ВКонтакте, поработали с ними в тестовом режиме, собирая статистику, и сейчас разрабатываем две стратегии продвижения для каждого из направлений.
Выбор площадки и составление контент-плана завязаны на нуждах целевой аудитории:
- Так, для покупателей животных планируем вести блог с рекомендациями (своими практическими кейсами и советами экспертов) по выращиванию, содержанию, откорму, лечению. В группе ВКонтакте будут размещаться анонсы этих материалов и промо посты непосредственно с информацией о «живом товаре».
- Для клиентов на фермерские продукты понадобится создать представительство в Facebook. Страничку фермы, где мы будем больше рассказывать о продуктах из деревни, их подготовке, доставке, приготовлении, чтобы покупатель понимал, какое качество у этой продукции и как именно мы заботимся о сервисе.
Контент-план составляется и с учетом привычек ЦА. В сельской местности мобильными устройствами для доступа в интернет пользуются активно, невзирая на возраст. Но в телефоне много не прочитаешь, поэтому таким посетителям важна лаконичность и содержательность. Им нужно увидеть промопост и сразу получить всю нужную информацию, а не искать ответы на вопросы на других ресурсах. В группу они вступают, чтобы не пропустить объявления о предстоящих продажах.
Городские домохозяйки и бизнесмены бывают в Интернете чаще с компьютера, чем с мобильного, читать ленту в соцсетях они могут в течение дня или в обеденный перерыв и вечером после работы. Вступая в группу, они ожидают исчерпывающей информации о продуктах: что мы предлагаем, как готовить, где купить, чем полезны. И только когда убедятся в их качестве, сделают заказ.
Почему советы SMM-гуру оказались бесполезны в деревне
Пособия по продвижению корпоративных страничек в социальных сетях содержат стандартный перечень базовых советов:
- публиковать как можно больше постов – раз в неделю, а лучше раз в день, при возможности – и по 3-5 ежедневно;
- развлекать и смешить людей, чтобы они делали репост;
- проводить конкурсы для увеличения количества подписчиков;
- давать скидки и бонусы.
Вот только применить это к нашей ферме оказалось не так просто.
Наша задача – не участников в группу нагнать для массовости, а повысить лояльность существующих клиентов, запустить сарафанное радио, чтобы люди делились информацией о ферме со своими друзьями, сохраняли полезные посты на стену и обращались к нам, как к экспертам.
Важно сформировать авторитет в конкретной нише, а не просто стать для всех смешным и милым.
Мы ценим не только свое время, но и время клиентов – летом у деревенских жителей и так много хлопот, есть чем заняться вместо того, чтобы продираться через множество «пустых» постов в ленте, не несущих полезной информации.
Вряд ли развлекательные посты принесут нам много потенциальных покупателей, поэтому упор делаем именно на полезные публикации, а в сезон – на промо посты. Да и генерировать развлекательный контент нам особо некогда, если только сейчас, в межсезонье, чтобы «подогреть» рынок. Но когда начнутся массовые продажи, будет совсем не до веселых картинок.
Скидки оставались незамеченными, даже если выгода была очевидна и информация об этом была размещена повсюду. Клиенты приходили в любое другое время, но в период всевозможных акций не было роста активности. Покупателей было столько же, как и всегда, а мы получали меньше дохода, так как давали скидку.
Поэтому мы решили не афишировать готовность снизить цену, а просто делать это, когда посчитаем нужным. Так мы регулярно радуем постоянных клиентов дополнительными бонусами, но никогда не обещаем эти бонусы в промопостах. Это становится приятным сюрпризом при покупке.
Пробовали провести конкурс, но результаты не порадовали – в группу набежали «халявщики», часть из которых висит теперь мертвым грузом, а часть – ушла постепенно после завершения конкурса.
Если в группе по продаже животных без конкурса посещаемость была постоянной в течение всего года, то в «продуктовой» явно прослеживается спад интереса после окончания конкурса.
В реальности рост фермы ограничен вовсе не нехваткой покупателей, а объемом продукции, который мы можем предложить им. Поэтому сейчас мы работаем над качеством, а не над количеством. Касается это и контента – писать будем только о полезном и интересном, а не обо всем на свете ради галочки в контент-сетке.
Сколько клиентов к фермеру привел Интернет
Теперь про результаты. По сравнению с любым сайтом или интернет-магазином посещаемость наших сообществ мизерна, охват небольшой. Да и участников в обеих группах не так много. Зато очень большой процент «своих», целевых посетителей.
Что нужно любому малому бизнесу? Клиенты, которые идут и покупают, а вовсе не лайки, репосты, многолюдность в комментариях.
Из 170 человек в группе по продаже животных покупку у нас в 2016 году сделали 148 человек, оставив заявку или предзаказ в личке. Конверсия из подписчика группы в покупателя составила 87%. Дополнительно было еще около 50 клиентов, обратившихся лично за той или иной птичкой.
Хуже дело обстоит с группой по реализации деревенских продуктов – участников 110 человек, но покупателями стали всего 22 человека, половина из них – постоянными. Участие в оффлайн-мероприятиях привело к нам еще пару десятков клиентов.
Мы подсчитали, что Интернет привел к нам две трети клиентов, если не больше.
Некоторые даже не вступали в группу, но обязательно упоминали при звонке, что «Мы тут у вас в ВКонтакте фотографии посмотрели и объявление прочитали – хотим заказать».
Благодаря общению в ВКонтакте, у нас сохранилась база всех клиентов – действующих и потенциальных, есть возможность проанализировать их запросы и интересы, а при необходимости – напрямую связаться с ними. Такое обращение не будет напоминать SMS-спам и промопост можно сделать адресным и индивидуальным.
За сезон – с конца февраля по июнь – оборот фермы превысил полмиллиона рублей. А начиналось все с нескольких объявлений в местных пабликах.
Большинству покупателей в провинции важно доверять продавцу. Они видели нас на ярмарках с нашими птичками, брали визитку, шли в группу ВК, смотрели фотографии, читали объявления, узнавали, что у нас ферма поблизости, и только после такой комплексной «обработки» с удовольствием приобретали.
С «городскими» клиентами у нас пока есть сложности, но мы стараемся искать общий язык и точки соприкосновения.
В целом показатели радуют. Нам не приходится тратить время на создание непрофильного контента, который не работает, на взаимодействие с аудиторией, которая не покупает.
Если бы не онлайн-представительство в соцсетях, вряд ли о нашей ферме узнали бы все эти люди, которые сегодня стали нашими постоянными клиентами и уже делают заказы на следующий сезон.
Что из нашего опыта будет полезным для вас?
В любом бизнесе сработает следующая схема работы, которую мы применили при запуске фермы:
- Выявить реальные потребности потенциальных клиентов.
- Заниматься выбранным делом хорошо, а не ради одноразовой прибыли
- Тратить время на обратную связь, общаться и собирать полезную информацию.
- Использовать неочевидные площадки для продвижения – даже в деревне уже давно есть Интернет – и своя группа в соцсетях не будет лишней для бизнеса в сельской местности.
- Формировать свое сообщество для взращивания потенциальных клиентов.
- Демонстрировать экспертность в нише, давать консультации, помогать с решением проблем.
- Искать предложения и решения, которые интересны ЦА, проверять рекомендации экспертов на практике, но действовать с учетом ожиданий «своих» клиентов.
Как создать интернет-магазин во «ВКонтакте». Версия 2.0
Считаете меня Кэпом? Но почему до сих пор ведете свой бизнес «по-колхозному»? Развиваться легко – думайте о клиенте и продукте.
Источник: texterra.ru
Бизнес на продаже фермерских продуктов: как открыть магазин
Фермерское хозяйство представляет собой частное предприятие, специализирующееся на производстве сельскохозяйственной продукции с целью ее последующей реализации. Экологически чистые продукты пользуются большим спросом, поэтому открытие фермерского магазина является перспективным бизнесом. Это актуально как для небольших населенных пунктов, так и мегаполисов.
Виды фермерских хозяйств
Чтобы выбрать, на какой товар будет ориентирован магазин, стоит ознакомиться со следующими видами подобных хозяйств:
- Животноводство. К нему относится разведение крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и пр. При закупке продуктов животноводства следует выполнить тщательную проверку.
- Растениеводство. Подразумевает выращивание картофеля, пшеницы, подсолнуха и пр. Товары пользуются повышенным спросом у потребителей.
Стоит отметить, что открытие магазина особенно целесообразно для владельцев фермерских хозяйств, так как позволяет расширить бизнес и реализовывать продукцию напрямую потребителям. В некоторых случаях продать сельскохозяйственные товары достаточно сложно, поэтому собственные точки сбыта иметь целесообразно. Желательно, чтобы их было несколько в разных районах или приближенных населенных пунктах.
В основании такого магазина начинающим предпринимателям поможет пошаговая инструкция с подробным описанием всех действий.
Шаг первый: что нужно для открытия
Чтобы создать магазин продуктов, в первую очередь необходимо пройти регистрацию. Для этого нужно организовать фирму или получить статус индивидуального предпринимателя. При этом организация может иметь одного или нескольких учредителей. Подходящим вариантом станет создание ООО. Общество способно иметь от одного до трех учредителей, которые имеют определенные доли в бизнесе.
В соответствии с ними учредители вносят уставной капитал.
Процедура регистрации может затянуться на продолжительный срок. В первую очередь потребуется выбрать род деятельности и название фирмы. Затем предпринимателю предстоит:
- Получение документов для подтверждения государственной регистрации. Изначально создается устав организации одним лицом или собранием учредителей. Предусмотрено назначение директора, заместителя и главного бухгалтера.
- Прохождение регистрации в налоговой службе и Едином Государственном Реестре. Следует предварительно выбрать, с какой системой налогообложения будет работать продуктовая лавка, чтобы она максимально подходила осуществляемой деятельности.
- Постановка на учет в органах Госкомстата с целью получения кодов ОКВЭД.
- Прохождение регистрации в пенсионном фонде и фонде страхования.
- Получение разрешения на изготовление печати организации.
- Открытие расчетного счета в банке для получения выписок, оформления платежных поручений и пр.
- Чтобы организовать подобный магазин также потребуется получения разрешения на работу в Государственном пожарном надзоре. Для этого условия работы должны соответствовать требованиям.
- Получение на работу в органах СЭС. Предъявляется санитарный паспорт на объект, медицинские книжки работников, сертификаты на продукцию и договор на вывоз ТБО.
После прохождения процедуры регистрации предпринимателем будет получен пакет разрешительных документов, в случае одобрения.
Шаг второй: создание эффективного бизнес-плана
Наладить продажу продуктов растениеводства и животноводства достаточно сложно. Создание эффективно работающего магазина требует выполнения множества условий, одним из которых является создание бизнес-плана. Этой процедурой можно заняться в процессе ожидания разрешительных документов. Это достаточно важно, так как позволит продумать все действия до мелочей, оценить возможности и перспективы.
Читайте так же: С чего начать бизнес на разливном пиве: как открыть магазин
В первую очередь нужно продумать весь ассортимент продуктов. Стоит подбирать наиболее востребованные товары, которые станут быстро продаваться. Следует установить на них оптимальную стоимость. Если она будет завышенной, потребители могут обратиться к другому поставщику услуг. Продукция, которую реализует данный магазин, должна соответствовать заявленному качеству и иметь соответствующие сертификаты.
Если предприниматель самостоятельно занимается фермерством, у него не возникнет проблем с закупкой продукции. В ином случае потребуется найти надежных поставщиков и заключить с ними договорные отношения. Также потребуется арендовать или приобрести помещение, обзавестись кассовыми аппаратами, оборудование, разработать штат сотрудников и пр.
Предварительно все действия и расходы на них следует прописать в бизнес-плане. Грамотные расчеты помогут избежать неприятных ситуаций и позволят сэкономить. Создать подобный магазин можно с минимальными затратами, если он небольшой. Соответственно, прибыль от реализации продуктов также не будет высокой.
В основном окупаемость наступает спустя несколько месяцев, однако, это индивидуально.
Шаг третий: выбор помещения
Чтобы фермерский магазин полноценно работал, для него следует подобрать подходящее помещение. Также его можно построить, однако, это займет много времени и будет финансово затратным. Более подходящими вариантами является аренда или покупка торговой площади. Выбор зависит исключительно от бюджета, располагаемого предпринимателем. Перед тем как заключить договор аренды или совершить покупку необходимо определиться с подходящим местом расположения, узнать среднюю стоимость на рынке региона, а также проверить состояние помещения и документы на него.
Стоит отметить, что в магазине продуктов должен быть торговый зал, склад, кабинет, техническое помещение и место для отдыха. Важную роль также играет наличие вывески на магазине. Предпринимателю стоит придумать запоминающееся название. Создание соответствующей вывески станет одним из шагов к успешному развитию деятельности.
Читайте так же: Как открыть доходную веб студию с нуля с небольшими вложениями
Немаловажно продумать дизайн помещения продуктовой лавки. В нем также нужно правильно расположить торговое оборудование, причем оно должно быть исправным и качественным. Желательно, чтобы сотрудники имели опрятный внешний вид, который соответствует фирменному стилю. На первый взгляд, эти детали могут показаться мелочью, но они играют немалую роль для осуществления бизнеса и его развития.
При выборе помещения достаточно важно определить месторасположение магазина. Предварительно следует узнать, есть ли поблизости аналогичные точки продаж и, какие есть потенциальные потребители. Преимуществом станет расположение торговой площади в бизнес-центре или другом месте большего скопления людей. Также важно присутствие хорошей транспортной развязки и парковки поблизости.
Вывод
Ознакомившись с представленным материалом можно сделать вывод, что открыть продуктовую лавку не так сложно, продумав процедуру до мелочей. Если начинающий предприниматель будет придерживаться рекомендации профессионалов, он сможет достичь быстрой окупаемости и расширить бизнес в дальнейшем. Реализация продукции фермерской деятельности в магазине наиболее актуальна для тех, кто уже занимается сельским хозяйством и желает выгодно сбывать товар.
Похожие записи:
- Бизнес на продаже электротоваров: как открыть магазин
- Как открыть магазин по продаже окон
- Бизнес-идея: открываем магазин по продаже сыра
- Как открыть магазин по продаже пожарного оборудования
Источник: tvoibizness.ru