Магазин по продаже рыбы и морепродуктов как бизнес

Рыба – один из самых полезных продуктов. Спрос на нее остается высоким всегда, поэтому открытие рыбного магазина – доходный проект. При грамотном подходе оно принесет вам стабильный и высокий доход. В статье мы хотели бы рассказать вам, как открыть рыбный магазин с нуля, какие нюансы имеет такой бизнес и как его сделать действительно прибыльным.

Как открыть рыбный магазин

Преимущества и недостатки

Сначала о приятном, о плюсах:

  • Высокий спрос. Рыба и другие морепродукты популярны в нашей стране. Употребление рыбы приравнивается к мясным товарам по важности и регулярности. Рекомендуется дважды или даже трижды в неделю принимать в пищу рыбные блюда.
  • Большой ассортимент и доступная цена. Стоимость некоторых сортов рыбы достаточно мала, что делает этот продукт весьма привлекательным для населения с различным достатком. При этом богатый выбор позволяет каждому найти свой любимый сорт морепродукта.
  • Небольшие вложения. Для открытия рыбного магазина не требуется баснословных сумм, а окупится бизнес достаточно быстро.
  • Большая конкуренция. В рыбном бизнесе конкурентов немало. Но всегда можно найти способы выделиться. Например, вы можете открыть магазин элитной рыбы и осуществлять самые свежие поставки или просто открыть специализированный рыбный магазин в густонаселенном районе, где пока такой точки продаж нет.

Люди охотней отдадут предпочтение серьезному магазину, нежели рыбным палаткам или рынкам.

Регистрация бизнеса

Для начала работы понадобится зарегистрировать свою деятельность в соответствующих органах. В принципе, регистрация ИП или ООО в рыбном бизнесе ничем не отличается от другой деятельности, но есть свои нюансы.

Бизнес по продаже морепродуктов и деликатесов | Реальный опыт.

Выгодней всего в рыбном бизнесе регистрировать именно ИП. Также понадобится получить разрешение на продажу в Роспотребнадзоре. Необходимы также документы от СЭС и Пожарной службы.

Очевидно, что вести бизнес, связанный с продуктами питания, всегда нелегко. Особенно, если речь идет о рыбе. Это продукт скоропортящийся, поэтому жестко контролируется государственными службами.

Где взять деньги на открытие рыбного бизнеса?

  • Кредит для ИП. Этот вариант первым приходит на ум предпринимателю. Однако не торопитесь останавливаться именно на нем. Как правило, кредиты на бизнес отличаются высокими процентными ставками и необходимостью залога. Учитывая, что наперед неизвестно, даст ли эта идея нужный результат, вы рискуете остаться ни с чем. Поэтому прибегать к кредиту стоит лишь в случае, если не удалось найти средства другими путями.
  • Государственная субсидия. Нередко от государства можно получить материальную помощь. Для этого существуют специальные программы финансовой поддержки на развитие бизнеса. Для этого необходимо в первую очередь встать на учет в службе занятости, предоставить данные о стаже и зарплате с предыдущей работы.
  • Инвесторы. Довольно часто люди с деньгами ищут, куда выгодно вложить деньги. Если ваш проект покажется такому человеку интересным, он охотно предоставить свои сбережения в ответ на дивиденды от будущей прибыли. В данном случае понадобится грамотный бизнес-план и интересная презентация вашей идеи.

Помещение под магазин

Рыбный магазин, как и мясная лавка, должен располагаться в подходящем для такой торговли месте. Во-первых, поблизости не должно быть конкурентов. Во-вторых, это должен быть густонаселенный спальный район. Ошибкой является решение открывать такой объект в центре города. Никто не поедет далеко ради покупки рыбы.

Благо, в наше время можно приобрести все необходимое из продуктов, не выезжая за пределы своего места жительства.

Неплохим вариантом станет магазинчик на большом продовольственном рынке. Таким образом, приходя за продуктами, люди будут заходить за рыбой в ваш магазин. Если же вы выбрали отдельно стоящее помещение, понадобится хорошая вывеска, а также большой ассортимент.

Торговое оборудование

  • морозильная камера;
  • стол с углублением, на дне которого будет находиться слой льда со свежей рыбой;
  • холодильник;
  • витрина со встроенным холодильником;
  • морозильный ларь;
  • стеллажи;
  • весы;
  • прилавок;
  • генератор на случай отключения электричества;
  • кондиционер.

Ассортимент

При выборе видов рыб, которые вы будете продавать, необходимо учитывать местонахождение магазина. В спальном районе со стандартными высотками отдайте предпочтение недорогой рыбе в ассортименте. В элитном жилом районе основной упор лучше сделать на дорогие сорта рыбы.

  • рыба свежая, замороженная, соленая, копченая;
  • креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • икра.

В качестве сопутствующих товаров можно реализовывать соусы, приправы, консервированную продукцию.

Рыбный магазин

Работники

Вам понадобится два продавца, которые будут работать посменно. При этом, они должны уметь работать с кассовым аппаратом, быть вежливыми и опытными. Увы, но грубые и неграмотные продавцы – весьма распространенное явление. А если единожды нахамить покупателю, вряд ли он вернется к вам во второй раз.

Поиск поставщиков

Чтобы ваш рыбный магазин демонстрировал хорошие финансовые результаты, важным является правильный поиск поставщиков. Существуют различные оптовые базы, где можно найти любые виды рыбы и морепродуктов. Однако важней всего не низкая цена, а надежный поставщик. О товаре низкого качества рано или поздно узнают многие, и ваш бизнес просто сойдет на нет.

Поставщики рыбы

  • яркая красивая вывеска;
  • реклама на билбордах;
  • заманчивые надписи;
  • акции и скидки (для пенсионеров, многодетных семей, накопительные скидочные карты).

Параллельно можно открыть интернет-магазин с доставкой рыбы на дом.

Привлечь клиентов вы можете, предлагая богатый ассортимент, достойное обслуживание и разумные цены. Прежде чем устанавливать стоимость, изучите ценовую политику в других аналогичных магазинах вашего города. Конечно, не в убыток себе.

Рыбный магазин вывеска

Считаем доходы и расходы

  • регистрация бизнеса, оформление разрешений – от 10 тысяч рублей;
  • закупка рыбы и морепродуктов – 150 тысяч рублей;
  • торговое оборудование – 200 тысяч рублей;
  • аренда площади – 30 тысяч рублей ежемесячно;
  • коммунальные платежи 10 тысяч ежемесячно;
  • зарплата – 60 тысяч рублей ежемесячно;
  • реклама – 20 тысяч рублей.
Читайте также:  Чем бизнес аэроэкспресс класс отличается от эконома

Прогноз выгоды

Наценка на товары составит примерно 20-60%, а значит, рыбный магазин – достаточно перспективная и интересная идея. А если совпадут такие факторы как правильно подобранное месторасположение, качество и цена, то ежемесячная чистая прибыль от продажи дойдет до 60 тысяч рублей.

Резюме

Открытие рыбного магазина требует от предпринимателя денежных вложений и разумного подхода в реализации проекта. Трудиться придется ежедневно, учитывая специфику продукции и немалую конкуренцию.

Выгодно ли открывать такой магазин? Выгодно, но необходимо принимать во внимание нюансы данной идеи. Окупаемость бизнеса составит примерно 1,5 года, а если открыть магазин по франшизе, то срок сократится до 2 месяцев.

Источник: ideya-biznesa.ru

Бизнес-план для открытия рыбного магазина

Рыбная продукция всегда была востребована, а в последнее время спрос появился на креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Поэтому многие предприниматели задумываются о реализации этого ассортимента, открыв небольшую торговую точку. В статье представлено пошаговое руководство как открыть рыбный магазин с нуля.

Изучение рынка

Начинающие предприниматели интересуются с чего начать вести рыбный бизнес. Успешный старт обеспечивает попадание в интересы целевой аудитории. Если магазин будет находиться в спальном районе, не стоит предлагать дорогую рыбу и морепродукты. Такой ассортимент подойдет для жителей элитных домов.

Важная составляющая успеха — изучение рынка. Для этого предпринимателю стоит посмотреть как организована работа в ближайших торговых точках, проанализировать потребности населения. Считается, что не стоит открывать рядом похожие магазины . Однако это возможно, если в точках будет представлен различный ассортимент.

Предпринимателю лучше лично посетить все рыбные магазины в выбранном районе. При их посещении нужно обратить внимание на:

  • ассортимент;
  • количество покупателей;
  • ценовую политику.

Важно! Чтобы оценить количество покупателей, стоит посетить торговые точки в разное время, поскольку в некоторые часы продажи могут проходить активнее. Если в рыбных магазинах всегда немного людей, лучше поискать другое место для открытия точки.

Рыбная продукция будет востребована там, где есть один или два магазина с большим наплывом покупателей. Если их будет больше, то конкуренция окажется слишком высокой.

Бизнес-план по открытию рыбного магазина с нуля с пошаговой инструкцией

Перед началом своей деятельности необходимо составить пошаговый бизнес-план, который подскажет как открыть магазин морепродуктов с нуля. Основные этапы открытия бизнеса:

  1. Регистрация рыбного магазина, сбор документов нужных для его открытия.
  2. Поиск подходящего помещения и его ремонт, покупка оборудования для ведения деятельности.
  3. Поиск поставщиков, закупка рыбной продукции.
  4. Наем сотрудников.
  5. Организация рекламной кампании — придумывание названия, создание вывески, сайта, групп в социальных сетях.

Каждый из этапов имеет свои особенности, которые нужно учесть в процессе работы. Предприниматель должен определиться с ассортиментом продукции, иметь четкое представление о целевой аудитории и выстроить грамотную ценовую политику.

Название магазина

Название должно отражать деятельность магазина — приветствуются отсылки к рыбной теме. Если название слишком сложное, покупателям тоже будет сложно запомнить его и порекомендовать родным и друзьям. Но и банальных названий, таких как «Свежая рыба», «Первый рыбный» стоит избегать. Интересное запоминающееся название поможет привлечь внимание покупателей к новому магазину.

Важно! Если предприниматель не уверен в своей креативности и у него имеются свободные финансы, он может нанять человека, занимающегося неймингом — придумыванием оригинальных названий для различных заведений и товаров.

Необходимые документы

Чтобы открыть рыбный магазин с нуля, его необходимо зарегистрировать как ИП или ООО. Начинающим предпринимателем подходит ИП. Кроме подачи заявления необходимо предоставить:

  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • паспорт;
  • ИНН.

Если планируется открытие масштабного бизнеса, например, рыбный супермаркет или сеть магазинов, понадобится регистрация юридического лица и адреса организации. Кроме этого необходимо предоставить сведения об уставном капитале и решение собрания акционеров.

Также для открытия рыбного магазина следует подготовить дополнительные документы:

  • заключение о соответствии помещения всем санитарным и пожарным нормам;
  • разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  • договор с химчисткой для обработки спецодежды сотрудников;
  • договор о периодическом проведении дезинфекции;
  • договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).

В самом магазине должны находиться:

  • свидетельство о регистрации магазина;
  • разрешение от СанПиН с приложением о реализуемом товаре;
  • закон «О защите прав потребителей»;
  • санитарные книжки персонала;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов организаций, осуществляющих контроль за деятельностью торговой точки.

Все перечисленные документы должны быть в открытом доступе, кроме санитарных книг. Для этого в магазине необходимо организовать уголок потребителя со всей необходимой информацией. Санитарные книги могут быть предоставлены по просьбе покупателя и во время проверки контрольных служб.

Важно! Если во время проверки сотрудники уполномоченных инстанций обнаружат отсутствие нужных бумаг, владельцу выпишут штраф и приостановят его деятельность.

Организационный план

Планирование помогает предпринимателю правильно распределить ресурсы и время для того, чтобы открыть рыбный бизнес с нуля. От организации деятельности зависит насколько успешной будет точка.

Помещение и оборудование

Расположить рыбный магазин лучше всего в местах активного пешеходного трафика, чтобы обеспечить постоянный поток покупателей. Помещение можно взять в аренду или приобрести в собственность. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • Размер площади — от 30 до 40 кв. м.
  • Нельзя располагать магазин на первых этажах жилых домов.
  • Должно быть два отдельных входа — для покупателей и служебный.
  • Должно быть оборудовано отдельное место для хранения инвентаря и вещей персонала.
  • Наличие коммуникаций.
  • Для отделки стен рыбного магазина необходимо использовать влагостойкие материалы.
  • Наличие вентиляционной системы и пожарной сигнализации.
  • Магазин должен быть оборудован санузлом и раковиной.
  • Наличие беспрерывной подачи воды.
  • Даже в маленьком магазине должно быть выделено место для разделки сырой рыбы.
  • В помещении должен поддерживаться определенный температурный режим: не выше +25 летом и не ниже +18 зимой.
Читайте также:  Упала что за бизнес

Самое главное при покупке оборудования — приобрести качественные холодильники и морозильные камеры. Это позволит сохранять продукцию свежей дольше. Также обязательно наличие кассового аппарата с возможностью безналичного расчета. Перед тем как открыться, следует закупить:

  • электронные весы;
  • кондиционер;
  • столы с металлической поверхностью для разделки рыбы;
  • полки и стеллажи;
  • прилавок;
  • витрины со льдом.

Если предприниматель планирует открыть магазин с живой рыбой, то понадобится приобрести аквариум. Для копченой продукции необходимо приделать крючки. Соленую, сушеную и копченую рыбу нужно хранить по отдельности.

Персонал

В начале всеми административными вопросами может заниматься владелец магазина. Также следует нанять двух продавцов работающих посменно или в любом другом графике. Для уборки помещения лучше взять дополнительного работника. В больших торговых точках имеет смысл нанять человека для разделки рыбы. Чтобы бизнес приносил прибыль, следует нанять квалифицированного бухгалтера.

Ассортимент и ценовая политика

Рыбу нужно закупать только у проверенных поставщиков, четко оговаривая срок годности продукции. Иначе за испорченный товар придется отвечать владельцу магазина. Ставку стоит делать на разнообразие ассортимента, а не на объем закупок. Таким образом получится определить, что пользуется наибольшим спросом.

В ассортименте должна быть свежая и замороженная продукция, консервы, копчености. Дополнить рыбные товары можно морепродуктами, которые также востребованы у населения. Вся продукция должна быть выставлена на витрине и иметь привлекательный вид.

Средняя стоимость рыбы за 1 кг составляет 200 рублей. Но ценовую политику следует устанавливать в зависимости от платежеспособности покупателей. Сориентироваться в этом вопросе можно еще на этапе изучения рынка. В спальном районе цены лучше не завышать, а в элитных стоимость рыбы может быть больше в 2-3 раза.

Лучшая реклама — качественная продукция и вежливое обслуживание. Но для привлечения внимания покупателей следует сделать заметную вывеску, которая будет вписываться в общую концепцию. Приток клиентов могут обеспечить промоутеры.

Не стоит забывать про СМИ — это реклама на радио, в газетах и журналах. Обязательно нужно сделать сайт и группу в социальной сети. Там можно выкладывать не только информацию об ассортименте, но и делиться интересными советами, рецептами.

Обратите внимание! Лучше всего для привлечения клиентов работают акции. Это бонусные карты, скидки на дорогие позиции товара.

Финансы и рентабельность

Открытие маленькой рыбной точки потребует относительно небольших вложений — около 350 тысяч рублей. Это с учетом, если холодильник и морозильные камеры будут куплены не новые. В первоначальные затраты не входит покупка помещения — большинство предпринимателей арендуют его.

Аренду придется включить в ежемесячные расходы. В них также входят пополнение ассортимента, коммунальные платежи и заработная плата сотрудникам. Ежемесячно придется тратить около 200 тысяч рублей. Рентабельность при доходе в 300 тысяч рублей составит примерно 25%, таким образом вложения окупятся через год.

Плюсы и минусы рыбного магазина

Рыбный бизнес привлекателен тем, что остаться в «минусе» практически невозможно. К плюсам следует отнести:

  • на прибыль можно выйти за короткий промежуток времени;
  • доступность товара для потребителей с любым уровнем дохода;
  • большой выбор товара у поставщиков;
  • небольшие стартовые вложения;
  • перспектива развития бизнеса.

Из недостатков стоит выделить:

  • сложности в регистрации, поскольку требуется разрешение от многих служб;
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции.

Несмотря на все недостатки, рыбный бизнес остается одним из самых востребованных. При высокой прибыли предприниматель может расширить свою сеть, что позволит получать еще больше дохода. Главное — это следить за сроками реализации рыбы, поскольку от ее качества зависит поток клиентов в торговой точке.

Последнее обновление 04.08.2022

Автор Сергей Эльбакидзе

Сергей, 24 полных года. После окончания 9 классов школы, поступил в политехнический колледж на очное отделение, по специальности прикладная информатика. После окончания колледжа поступил в лесотехнический институт на заочное отделение, по той же специальности прикладная информатика, в данный момент на третьем курсе. Работал в компании специалистом по рекламе и сбыту, далее начал выполнять заказы по созданию и продвижению сайтов. В данный момент развиваю три своих информационных сайта. Социальные сети: Вконтакте, Одноклассники, Телеграмм

Источник: sps-sng.ru

Как открыть рыбный магазин с нуля? Что для этого нужно?

Как известно, рыба – не просто вкусный продукт, но еще и кладезь фосфора, кальция и цинка, т.е. всех тех микроэлементов, которые так необходимы для поддержания здоровья и силы любого человека. Поэтому она такая популярная. Довольно часто начинающие предприниматели и уже опытные бизнесмены задумываются о том, как открыть рыбный магазин с нуля.

Кому-то такая идея покажется несерьезной, другому напротив – очень тяжелой из-за большого количества конкурентов, но у вас всегда есть шансы стать одними из лучших. Для этого все лишь необходимо учитывать несколько основных аспектов: где вы будете торговать, где заказывать продукцию и хранить ее, какое оборудование понадобится, и с какими рисками вы столкнетесь. Мы с радостью ответим на ваши вопросы.

Документы

Открытие для рыбного магазина

Подготовка всех необходимых документов считается самым ответственным и тяжелым этапом. Почему? Потому что ваш товар – продукт питания, к распространению и хранению которого относятся со всей серьезностью. А так как это еще и скоропортящийся продукт, вам нужно будет получить очень много разрешений и бумаг.

Роспотребнадзор. Вам нужно получить разрешение от этой инстанции как собственнику магазина. Разрешение выдаются только после тщательной инспекции того помещения, которое позже станет точкой продажи.

Санитарно-производственный контроль. Здесь достаточно сложно учесть все тонкости, поэтому сбором документации вам придется заниматься самостоятельно. Для экономии времени и сил лучше нанять юриста, который справиться с работой не только качественно, но и максимально быстро.

Читайте также:  Бизнес это юридическое лицо

Точка продажи

Выбирая место, где можно открыть свой магазин, вы должны обратить внимание на наличие поблизости ваших прямых конкурентов. Открывая свою точку рядом с аналогичной ей нецелесообразно. Дело в том, что клиенты уже длительное время покупают в «проверенном» месте, а значит, они просто не захотят переходить к другому предпринимателю.

Если рядом с понравившимся вам местом есть другие продуктовые точки, они не станут вашими конкурентами, даже если у них есть рыбный отдел. И причина этому – ваш широкий ассортимент продукции и доступная ценовая политика.

Большим плюсом считается тот факт, когда совсем рядом находится небольшой продуктовый рынок, выходя из которого клиенты будут заходить и к вам.

Ассортимент товара

Ассортимент рыбного магазина

Сегодня достаточно сложно найти поставщиков тем, кто собирается продавать большое количество морепродуктов и рыбы в своем магазине. С другой стороны, с поиском сушенного, вяленого товара и консервов проблем не возникает вообще.

Немаловажную роль тут играет работа службы доставки товара. Чем быстрее она работает, тем быстрее свежая или мороженая продукция попадает на ваши прилавки, а значит, она остается свежей дольше. Обратите внимание на предложения крупных водоемов, что находятся поблизости.

Выращиванием рыбы там занимаются профессионально, потому что предприятия обеспечивают большие хозяйства и заводы. Мы настоятельно советуем вам работать напрямую, без посредников. Это поможет не только сэкономить, но и контролировать неизменно высокое качество продукции.

Решив заняться продажей дорогих деликатесов (красной и черной икры), выбирайте поставщика максимально осторожно, так как эти продукты очень дорогие и их часто стараются подделать и подкрасить.

Необходимое оборудование

В данном случае вам не удастся сэкономить или выбрать дешевые варианты, потому что для большого количества товара вам понадобиться больше качественного и дорогостоящего оборудования.

Главные технические приспособления – холодильные установки. При этом это могут быть как обычные холодильники, так и специальные холодильные прилавки. Вы выбираете технику в зависимости от вида товара – соленой, мороженной, копченой, свежей и т.д. По требованиям всех надзорных органов для разной продукции нужны разные холодильники.

Необходимое оборудование для рыбного магазина

В последнее время также модной стала реализация живой рыбы, а для ее содержания нужны большие аквариумы. Демонстрируя живой товар, вы привлекаете в несколько раз больше клиентов, в особенности тех, кто беспокоится о своем здоровье и хочет покупать только свежий продукт.

Чем больше будет ваш магазин, тем больше нужно холодильных камер. В отдельных камерах товары хранятся до шести месяцев.

Такие приобретения требуют от вас:

  1. Больших финансов;
  2. времени;
  3. сил;
  4. знаний;
  5. терпения.

Обычно будущий владелец обладает лишь некоторыми из необходимых составляющих. Именно по этой причине многие предприниматели не занимаются этим самостоятельно, а прибегают к услугам фирм, что предлагают помощь. Вам дополнительно нужно будет заплатить за такие услуги, поэтому перед подписанием договора изучите все нюансы, что касаются оплаты, транспортировки и сроков.

Персонал

Как открыть рыбный магазин без надлежащего персонала? Это невозможно. В данном случае вы не должны нанимать просто людей с улицы и знакомых ваших знакомых.

В этой сфере должны работать сотрудники, которые имеют опыт в торговле продуктами питания. На первое время достаточно 3-4 человек с медицинскими книжками. Они будут работать посменно. Главная черта продавца – его вежливость с клиентами.

Обзаведитесь собственным бухгалтером, который будет готовить всю необходимую финансовую отчетность для вас и налоговой инспекции. Еще одно должностное лицо – менеджер по закупкам. Это человек, занимающийся всеми вопросами приобретения товара, а также его дальнейшей реализацией.

Ваши затраты и доходы

ваши доходы и затраты

Самая большая часть трат приходится на аренду/покупку помещения и его ремонт, покупку оборудования и рыбы. При этом важно учитывать и тот факт, что вас ждут и текущие расходы:

  • Оплата коммунальных платежей;
  • зарплата для персонала;
  • уплата налогов;
  • закупка свежей продукции;
  • непредвиденные расходы (ремонт оборудования, премии сотрудникам и т.д.).

Итак, в список расходов входит: аренда помещения – от 20 000 рублей; покупка и установка оборудования – в среднем 200 000 рублей; оформление необходимой документации – в рамках 5 000 – 10 000 рублей; ежемесячное пополнение товара – 20 000 рублей; коммунальные платежи – в рамках 6 000 рублей в месяц; зарплата продавцам, бухгалтеру, уборщице – в районе 6 000 – 13 000 рублей (в зависимости от должности).

Как насчет доходов? Чтобы покрыть все затраты на товар и получить прибыль от продажи продукции, вы должны установить уровень наценки в приделах 25%-50% (в зависимости от товара).

Такой товар залеживается очень редко. Продажи достигают 70%-100%. Тогда товарооборот будет отличным, гарантируя рентабельность всего предприятия. По скромным подсчетам, доход за первый месяц после открытия достигает 250 000 – 300 000 рублей, а значит, чистая прибыль выйдет на уровень 80 000 – 90 000 рублей.

Какие есть риски?

открытие рыбного магазина

  • Первый. Неудачное расположение торговой точки снижает уровень продаж. Вот почему изучение местности считается таким важным этапом.
  • Второй. Рыба – продукт, что портится очень быстро. Здесь важно учитывать, какой объем продукции нужно закупить, где и как хранить.
  • Третий. Не взвинчивайте цены сразу после открытия. Опирайтесь на расценки ваших конкурентов, и сделайте свои на несколько процентов ниже. Это поможет переманить клиентов. Через несколько месяцев вы сможете сравнять стоимость.
  • Четвертый. Ненадежные поставщики могут подсунуть вам некачественную продукцию. При приемке продукции обязательно проверьте ее состояние (вид, запах и т.д.)

Как видите, открыть рыбный магазин с нуля может каждый. Сделать его успешным – более сложная задача, требующая внимания и знаний. Запаситесь и тем, и другим – и вы достигните нужного результата.

Источник: moneybrain.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин