Эта история про мой первый опыт в бизнесе. Она произошла почти 10 лет назад. Я тогда провалился по полной , но именно такие моменты мы запоминаем на всю жизнь, ведь именно они потом никогда не дают опускать нам руки.
Может быть для вас мой рассказ окажется полезным.
О моей карьере и идее партнёра
Я тогда закончил университет и, получив корочки «технаря», с распростёртыми объятьями был принят в местном Газпроме (разумеется, без связей, о чём вы вообще?). Мне определили шикарную по тем временам зарплату в 60 000 рублей и свой фронт работ.
У меня быстро появилась девушка, а через 1,5 года мы создали семью: родился сын. Тогда же в моей жизни заново объявился один из однокурсников , с которым мы, если не дружили, то по крайней мере часто «тусили» вместе.
Выяснилось, что его тоже приняли в наше подразделение, но для него это был всего лишь временный этап жизни, ведь душа мечтала о подвигах. Он предложил мне вместе начать бизнес по производству макарон.
Аргументация была такая: продукт дешёвый, актуален всегда, хранится долго, оборудование вполне доступное, а управлять им просто: засыпай ингредиенты – забирай макароны.
На весь бизнес нужно примерно 20 000 долларов, по тем временам – 640 000 рублей. На одного, соответственно – 320 000 рублей, т.е. примерно полгода моей работы, что терпимо. Окупалось производство за год и 2 месяца.
При графике 2 через 2, казалось, что идея вполне хорошая, ведь время на бизнес есть. Я задумался. Друзья предложили обратиться к профессионалам, я даже получил номер какого-то «серьёзного дядьки».
О взгляде профессионала
Мы с ним встретились, он меня выслушал, посмотрел наши расчёты и сказал, что хочет пообщаться со мной ещё раз через несколько дней.
На следующей встрече он дал мне копию бизнес-плана предприятия, производящего макаронные изделия. Сказал, что я могу её изучить в свободное время, но потом обязательно стоит её вернуть. Цифры там кардинально отличались от тех, которые предложил мне товарищ, общая сумма затрат составляла 140 000 долларов .
Документ оказался очень подробным и даже вдвоём с однокурсником, мы многое в нём так и не разобрали. Когда пришло время его возвращать, я честно признался, что для нас это слишком сложно .
«Дядька»-предприниматель сказал мне, что в таком случае мне лучше поискать более простую идею. В России дешёвые макароны делают в местах, где растёт хлеб, а дорогие импортируют из-за рубежа.
Цена муки и цена макарон примерно одинаковая, и новичкам эта магия «не по силам». А вообще мука – один из стратегических продуктов в нашей стране, поэтому нам на этом рынке делать нечего. Наконец, он добавил, что минимальный порог входа в эту сферу – 150 «зелёных» (т.е. 150 000 долларов). Это звучало убедительно, хоть и жёстко.
Однако, вольный пересказ его слов моего партнёра не убедил. Мы выпили пива, я выслушал тираду, что «государство просто не хочет , чтобы развивался бизнес», и я остался в небольших сомнениях.
О роковом переломе позиций
На следующий день, однокурсник пошёл показывать мне маленькие магазинчики , которые выживали рядом с крупными сетями, и оптовый рынок , на котором нас заверили, что макароны берут охотно, особенно по низкой цене. Чаша весов моего предпочтения склонилась в его пользу. Ой, зря.
Мы оба взяли кредиты и вложили в дело по 600 000 рублей , я к тому же оставил ещё 400 000 рублей кредитных денег себе на автомобиль. Помещение удалось найти быстро – заброшенный макаронный цех. Такая вот ирония судьбы!
Мы потратили первые 140 000 рублей – арендовали цех на 4 месяца и провели ремонт. Поставщик привёз нам оборудование на 420 000 рублей: автоматы для просеивания муки, тестомес, пресс для макарон, шкаф для сушки и фасовочный автомат.
Ещё 240 000 рублей ушли на дополнительный инвентарь. Впрочем, цех с оборудованием давал надежду, что вот-вот уже скоро всё запустится и переживания останутся позади.
Весь монтаж мы провели самостоятельно. Выяснилось, что нет конвейера для соединения производственной линии. Поставщик нас мягко «послал», сказав, что созданием линий он не занимается, только оборудованием.
Мы ещё раз проанализировали свой план и поразились, как много деталей не было учтено . С нового кредита на 500 000 рублей, я докупил шнековый погрузчик и аппарат для опрокидывания мешков. Теперь не хватало только паровой подготовки и системы подготовки воды, но денег на них уже не было. Мы закупили муку и решили начинать, как есть.
Пригласили 5-ых рабочих и одного технолога . Идея «просто засыпать муку и получать готовый продукт» не оправдалась. Технолог оценил производственную линию и вынес вердикт: «На эти деньги, вам парни, стоило бы открыть разливное пиво , хотя бы польза от них была».
По его словам, мы купили и оборудование, и сырьё очень плохого качества, так что конечный продукт сгодится только в собачий приют или на зону , и то, если купят.
Нам же согласился помочь, но только с оплатой наперёд. Выбора не было, я чувствовал себя шутом .
В тайне от него, мы приглашали ещё одного технолога, но тот сказал то же самое. Ситуация казалась безнадёжной. Мы сделали первый замес теста, но он получился плохим, воздух не вышел до конца. Без системы подготовки воды, качество макарон выходило очень низким.
Пришлось закрываться , так толком и не открывшись. Оборудование мы продали и с тех пор не общались. А я ещё 5 лет выплачивал кредиты.
Мораль простая – не пренебрегайте советами тех, кто опытнее вас. Сбережёте себе и средства, и время, и нервы.
Источник: dzen.ru
Как заработать на производстве макаронных изделий
Бизнес-идеи и руководства
Автор Андрей Меркулов На чтение 7 мин Просмотров 592 Опубликовано 07.04.2016
Содержание
- Немного о макаронных изделиях
- Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
- Какую систему налогообложения выбрать
- Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
- Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий
- Выбор помещения
- Разрешение на открытие предприятия
- Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий
- Расчет финансово-экономических показателей
- Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
- Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
- Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон
- Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
- Технология производства макаронных изделий
Немного о макаронных изделиях
Сегодня в России продолжается экономический кризис. Спрос на макаронные изделия почти во всех сегментах рынка вырос. Такое изменение обусловлено следующими факторами:
- Макароны – продукция, которую можно хранить долгое время. Ее можно закупить впрок в ожидании ухудшения экономической ситуации.
- Макароны – относительно недорогой продукт. Главной составляющей является мука. Многие отечественные представители сельского хозяйства занимаются производством муки.
- Макароны в сравнении с другой продукцией не дорожают так сильно.
Для предпринимателей можно выделить 3 перспективных направления бизнеса:
- работа в «эконом» сегменте, на долю которого приходится 30% рынка;
- работа в среднем сегменте (это самая востребованная у покупателей группа товаров, на нее приходится порядка 60–65% продукции);
- работа в классе «премиум» (самая немногочисленная группа, на ее долю приходится 5–9% рынка).
Несомненным плюсом для бизнесменов является относительно простая технология производства макаронных изделий. Многие предприниматели выбирают эту отрасль еще и потому, что уровень рентабельности довольно высок, а вложенные средства окупаются быстрее, чем во многих других сегментах производства.
Бизнесмены предпочитают заниматься производством макарон, так как это стабильная отрасль. На данную продукцию спрос не снижается, а растет с каждым годом. Всего на долю макарон приходится 9% рациона россиян в обычное время. В моменты кризиса именно макароны становятся «стратегическими» товарами. Люди в трудные времена выбирают их, потому что:
- у них доступная цена;
- их легко готовить;
- они являются отличным и сытным гарниром.
Об уровне конкуренции и крупнейших отечественных производителях
Сегодня крупнейшими производителями макаронных изделий в России являются следующие компании:
- «Экстра М» (они являются представителями таких брендов как «Знатные», «Экстра М», «Саоми» и De Cecco, которая ранее называлась «Первая Макаронная Компания»);
- «Макфа»;
- «СИ групп» или «Инфолинк» ранее (представляет такие бренды как «Паста Зара», «Шебекенские», «Мальтальяти»);
- «Алтан» (бренд Granulino);
- «Роллтон».
На долю этих крупнейших производителей сегодня приходится более 60% объема рынка макаронных изделий. Всего данный сегмент насчитывает порядка 200 игроков, включая мелких предпринимателей. Отечественные потребители отдают предпочтение изделиям среднего ценового сегмента (порядка 70-80% населения). При этом они мало обращают внимание на известность бренда.
Но лояльность у них может быть выработана за счет невысокой стоимости и высокого качества продукции. Наименьший уровень конкуренции наблюдается в премиум сегменте. Главными соперниками там являются иностранные производители. Но тут есть положительная тенденция – в последнее время объем импортных макаронных изделий на российском рынке серьезно снизился.
В этом сегменте наблюдается быстрая окупаемость, несмотря на высокий уровень первоначальных вложений. Зато в момент кризиса эта отрасль страдает больше всего. А вот в среднем ценовом сегменте конкуренция очень высока, бороться с другими производителями бизнесмену будет очень нелегко. Пожалуй, самым привлекательной для бизнесменов частью рынка является нижний ценовой сегмент. Его доля быстро растет, частично вытесняя продукцию среднего класса.
Какую систему налогообложения выбрать
Прежде чем запускать производство макаронных изделий, необходимо зарегистрироваться. В данном случае можно выбрать одну из следующих организационно-правовых норм:
- открытое акционерное общество (ОАО);
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- ПБОЮЛ.
Последний с финансовой точки зрения является наиболее опасным, так как владелец рискует не только средствами, вложенными в дело, но и своими личными.
Код ОКВЭД для производства макаронных изделий
При регистрации будет необходимо указать код ОКВЭД. В данном случае это будет 15.85 – изготовление макаронных изделий.
Сколько нужно вложить денег, чтобы открыть производство макаронных изделий
Для открытия собственного производства предпринимателю придется потратить средства на следующие статьи расходов:
- регистрация ЮЛ (порядка 5 тысяч рублей);
- закуп оборудования (от 300 тысяч рублей)
- проведение ремонта в помещении (установка вентиляции, приведение в соответствие всем санитарным нормам, 50 тысяч рублей);
- покупка мебели (60 тысяч рублей);
- реклама, раскрутка предприятия, разработка фирменной упаковки (от 45 тысяч рублей);
- закуп сырья для производства первой партии (50 тысяч рублей, включая упаковку для товара).
Таким образом, первоначальные затраты составят: 510 тысяч рублей.
Выбор помещения
Очень важно не только зарегистрировать свой бизнес, но и заранее подобрать для работы подходящее помещение. Выбирая место, нужно ориентироваться на соблюдение санитарных норм и общую площадь. Производство макаронных изделий можно открыть на 200 м2. При этом функционировать на предприятии должны следующие цеха:
- производственная линия;
- склад;
- офис для администрации.
Последний может быть открыт в отдельном помещении, но это будет менее выгодно для предпринимателя.
Разрешение на открытие предприятия
До начала работы необходимо получить сертификат от СЭС о соответствии помещений имеющимся нормам и требованиям.
Какое оборудование выбрать для производства макаронных изделий
Для производства макарон потребуется специализированное оборудование. Обычно покупают сразу готовые для работы установки. Предпринимателю будет необходимо купить:
- мукопросеиватель (специальный автомат);
- макаронный пресс-аппарат;
- фасовочно-упаковочный автомат;
- сушильный шкаф;
- тестомес.
Лучше всего работать с производителями, которые могут предоставить готовую для работы производственную линию. Идеальным будет вариант, когда поставщик осуществляет еще доставку и наладку оборудования. Еще одним преимуществом такого взаимодействия является то, что предприниматель получает гарантию на производственную линию.
Он сможет починить вышедшие из строя аппараты бесплатно. Сегодня многие бизнесмены делают выбор между отечественными, китайскими и итальянскими производителями. Последние предлагают более дорогостоящее оборудование, при этом гарантийный срок обслуживания и производительность у их производственных линий значительно выше.
Сравнивая стоимость отечественных и итальянских производителей, можно говорить о разнице в 4–5 раз. Так, отечественная линия обойдется в 0,3–0,6 миллионов рублей. Итальянское оборудование стоит 1,2–1,5 миллионов рублей. Мелкие производители макарон делают выбор в пользу отечественных поставщиков.
На их оборудовании можно готовить порядка 150 различных видов макарон, тогда как в час можно сделать до 200 кг изделий. Этого вполне достаточно для мелкого производства.
Расчет финансово-экономических показателей
В перечень издержек будут входить следующие статьи затрат:
- аренда – 20 тысяч рублей;
- ФОТ (рабочие, технолог, кладовщик) – 65 тысяч рублей;
- сырье, тара – 50 тысяч рублей;
- транспортные издержки – 10 тысяч рублей.
Общая сумма издержек при этом составит порядка 145 тысяч рублей. Примерный доход от продажи продукции равен 190 тысячам рублей. Чистая прибыль без учета налога составит: 190 – 145 = 45 тысяч рублей. Чистая прибыль за минусом налога – 36 тысяч рублей. Из полученных данных можно рассчитать и другие финансовые показатели:
Сколько можно заработать изготовляя макаронные изделия
Рентабельность: 45/145*100% = 31,03%. Нормальный уровень рентабельности варьируется от 8 до 25%. Следовательно, работать с макаронными изделиями очень выгодно. Окупаемость: 510/45 = 11,33. Следовательно, через 12 месяцев предприятие по производству макаронных изделий сможет окупиться полностью.
По истечению этого времени бизнесмен начнет получать отдачу от предприятия.
Пошаговый план открытия бизнеса по производству макарон
Поскольку конкуренция в макаронном бизнесе очень высокая, надо начинать с составления четкого бизнес плана. Вам нужно будет не только определиться с помещением, оборудованием, набором персонала и ассортиментом, но и подсчитать расходы и рентабельность, а также просчитать все возможные риски.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству макарон
Для организации бизнеса необходимо получить разрешение от СЭС, экологической службы, а также местной администрации. После запуска предприятия вы также должны получить сертификат о соответствии продукции ГОСТу.
Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по производству макаронных изделий
Систему налогообложения лучше выбрать УСН. К ней прибегают многие предприниматели, так как она наиболее удобна для ведения бизнеса. При этом не нужно платить дополнительные налоги, например, НДС.
Технология производства макаронных изделий
Для различных макаронных изделий используется разная рецептура и технологии производства. Однако существуют основные этапы, которые нужно учитывать, чтобы правильно подобрать оборудование. Они включают: просеивание муки, загрузку ее в тестомеситель с остальными компонентами, уплотнение теста при помощи шнека и формирование, обдувку при помощи вентилятора, нарезку, сушку в сушильном шкафу, выдержку в картонной таре и расфасовку. Информацию о линии по производству макаронных изделий вы можете почерпнуть здесь.
Источник: abcbiznes.ru
Homemade Pasta: как продавать в Сибири необычную лапшу
Секрет успеха бизнеса Ольги Анисимовой из Новосибирска прост: использовать свежие продукты, придерживаться оригинальной технологии и прислушиваться к пожеланиям клиентов. Проект Homemade Pasta запустился всего меньше года назад, но за это время команда успела найти и потерять несколько потенциальных франчайзи. Сейчас Ольга продолжает увлеченно искать новых партнеров и даже задумывается о ресторанном бизнесе.
Homemade Pasta — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.
Ольга Анисимова, основатель проекта Homemade Pasta, рассказала «Контур.Журналу» о концепции своего кулинарного бизнеса, о том, как она находит в Новосибирске подходящие ингредиенты для уникального продукта и почему считает работу с супермаркетами бесперспективной.
Из Новосибирска в Таиланд и обратно
По профессии я дизайнер интерьера, закончила архитектурную академию в Новосибирске. У меня также есть техническое образование: я училась в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Инженер из меня не получился, зато обучение в университете стало прекрасным жизненным уроком, который научил меня справляться с трудными задачами. Несколько лет я работала дизайнером в крупной московской компании, в 2007 году запустила свой первый проект – мастерскую флористики. К сожалению, ее пришлось закрыть, потому что в 2011 году я уехала в Азию.
Профессионального кулинарного опыта у меня никогда не было — только смелые эксперименты на домашней кухне. Зато в моем окружении много друзей, которые посвятили свою жизнь ресторанной культуре и общественному питанию, я могу наблюдать за их опытом. Несколько лет назад я помогала развивать известный бренд здорового фастфуда в Новосибирске, мои коллеги тогда открыли несколько заведений по франшизе.
Идея создания Homemade Pasta родилась после моего возвращения из Азии. Снова заниматься флористикой мне было не интересно, так как рынок в городе очень сильно изменился. Время было упущено, нужно было начинать все с нуля, чтобы играть по новым правилам.
Я много путешествую и интересуюсь разными национальными блюдами, изучаю гастрономические культуры, ищу интересные вкусовые сочетания. Я верна эстетическому восприятию еды, которое складывается из свежести продукта, гармоничного сочетания ингредиентов, вкуса, цвета и запаха. С пастой у нас всегда были теплые отношения: дома у меня особенно хорошо получалось готовить именно ее. Друзья в шутку называют меня «королева пасты» и, когда собираются прийти в гости, заранее просят приготовить пасту с креветками или овощную лазанью. Родственники из других городов заранее заказывают их любимые «бантики с розмарином».
После возвращения в Россию передо мной встал выбор, в каком направлении двигаться дальше. Я стала анализировать свои навыки, потребности людей. Было очевидно, что качество продуктов в супермаркетах падает с каждым годом, а чтобы вкусно поесть в ресторане, нужно хорошо разбираться в городских заведениях. Сегодня все больше людей начинают задумываться о том, что они едят, насколько свежие и качественные продукты покупают, достаточно ли времени уделяют занятиям спортом и своему здоровью. Проходит мода на газировку, чипсы, лапшу быстрого приготовления, усилители вкуса.
Когда я жила в Таиланде, у нас с русскими друзьями сложилась традиция: мы собирались по воскресеньям и готовили вместе домашний ужин. Это был такой семейный праздник. В Таиланде никто не готовит дома, гораздо проще обедать в ресторанчиках: это доступно, вкусно, все готовится из натуральных свежих продуктов.
Вернувшись в Россию, я решила не забывать о традиции и по воскресеньям готовить что-то необычное для себя и близких. Однажды я делала равиоли с морепродуктами и поняла, что тесто у них должно отличаться от пельменного, потом попробовала приготовить овощную пасту по-другому, по итальянской технологии. Результат очень порадовал. Так родилась идея создания производства.
В декабре 2013 года проект Homemade Pasta был запущен.
От оборудования до продвижения
С мукой в процессе постановки производства возникли сложности: оказалось, что найти подходящую муку очень непросто. Мы с большим трудом смогли выйти на отечественного производителя, который специально для нас стал поставлять нужные сорта муки в Новосибирск. Нам ведь нужна не только пшеничная мука твердых сортов, но и гречневая, рисовая, нутовая. Все овощи и фрукты, которые мы добавляем в тесто, — свежие, в сезон мы заказываем их у местных фермеров.
Первое время у нас не было специального помещения, и мы готовили лапшу дома. Сейчас есть небольшая кухня, оборудованная всем необходимым. Стартовый бюджет был совсем небольшим, мы вложились в оборудование для производства: лапшерезку, всевозможные кухонные инструменты для работы с овощами, фруктами и специями. Еще немного денег ушло на создание сайта, фирменного стиля, визиток и каталогов.
Пока мы искали правильную технологию, то успели замесить десятки килограмм теста и перепробовать самые разные рецепты. Мы очень долго и кропотливо искали нужные пропорции между ингредиентами. Я уверена, что все виды пасты у нас абсолютно уникальны, но в то же время мы стараемся придерживаться неких общих правил приготовления итальянских и азиатских видов лапши.
Ключевым инструментом продвижения для нас стал социальный маркетинг. Как показал опыт, хорошая отдача идет от Instagram, мы как раз попали в формат — там люди ценят красивую и вкусную еду. Очень хорошо работает сарафанное радио. Наш продукт очень специфический и ориентирован на определенный сегмент покупателей, может быть, не слишком активных пользователей социальных сетей.
Мы также уделяем много внимания вегетарианскому питанию: для клиентов, которые строго придерживаются этой концепции, мы готовим лапшу без добавления яиц.
От местных продаж — к франшизе
В моей команде трудятся еще несколько человек: менеджер, который отвечает за Новосибирск, обрабатывает заказы и организует доставку, сотрудница на производстве и курьеры. Моя задача — привлечение новых клиентов, общение с поставщиками, поиск партнеров в других городах и контроль качества.
Звонок поступает к менеджеру, по телефону он подробно консультирует покупателей о продукции, процессе приготовления, о том, с какими продуктами лучше сочетать выбранную лапшу. Менеджер обрабатывает заказ клиента с учетом индивидуальных пожеланий, и в назначенное время курьер доставляет заказ.
Когда человек впервые попадает на наш сайт, ему не сразу становится понятно, что он получит не готовое блюдо, а пасту, которую ему придется готовить самому. Мы продаем продукт для желающих создавать гастрономические шедевры на домашней кухне, сильно облегчая им задачу по изготовлению самой домашней лапши, ведь это очень трудоемкий и затратный по времени процесс. А так всего за несколько минут клиент может приготовить вкусный грибной суп, просто добавив шампиньоны к имбирной лапше — такой бульон будет иметь особенно насыщенный вкус и аромат.
Когда клиент к нам возвращается, мы всегда интересуемся, как и с чем он готовит лапшу или пасту. Одна девушка из Москвы всегда заказывает свою любимую продукцию, когда бывает в Новосибирске проездом. Ей очень нравится, что не нужно тратить много времени на приготовление ужина: достаточно сварить лапшу, добавить немного масла и получится самостоятельное вкусное блюдо.
Под «свежей» пастой мы понимает раскатанное и нарезанное невысушенное тесто из муки твердых сортов. Это и есть классическая Homemade Pasta. Остальная лапша высушивается. При этом вся наша продукция хранится не больше двух недель, поэтому мы не можем поставить процесс производства на поток и не работаем с супермаркетами, так как это убьет бизнес-концепцию.
Есть идея открыть небольшой ресторан и кафе, но мы пока не готовы участвовать в ресторанном бизнесе, встраиваться в эту нишу с отсутствием опыта и идти дорогой проб и ошибок. Зато мы открыты к разговору о сотрудничестве с людьми, которые твердо стоят на ногах, знают эту сферу и понимают, как запустить успешное заведение.
Опытные предприниматели положительно отзываются о проекте. Думаю, у нас есть все шансы развивать франчайзинговое направление. Недавно поступали запросы из Екатеринбурга и Кемерово, летом мы планировали подключить Санкт- Петербург, но так сложилось, что у наших партнеров изменились планы. Сайт для Петербурга уже готов, поэтому если кто-то из читателей ищет способ начать свое дело с небольшими вложениями и любит лапшу так же, как мы, думаю, нам по пути.
Бизнес, учет и отчетность для ИП на УСН или патенте без участия бухгалтера
Источник: kontur.ru