Кофе входит в десятку самых популярных товаров в мире. Но, несмотря на серьёзную конкуренцию, всегда есть люди, желающие влиться в ароматный бизнес. Как открыть кофейню с нуля? Бизнес-план с расчетами и детальным описанием всех процессов даст ответ на этот вопрос.
С чего начать?
Есть масса статей и советов по запуску своего дела. Все они сходятся в одном — бизнес имеет гораздо больше шансов стать успешным, если заранее продуманы и просчитаны все нюансы.
С чего начать развитие проекта? Вот основные пункты плана:
- Маркетинг.
- Инвестиции.
- Реклама.
- Документация.
- Месторасположение.
- Меню.
- Оборудование.
- Работники.
- Плановые доходы и расходы.
Маркетинг
Если предполагается открыть свою первую кофейню в маленьком городе, то нужно знать, будет ли кто-то в нее ходить. Или горожане по давно укоренившейся привычке будут кофеварить дома, и придётся приложить много усилий для привлечения посетителей.
Как заработать деньги на кофейне? Открытие кофейни с нуля
Перед открытием кофейни в большом городе необходимо изучить цены, посетителей и ассортимент у конкурентов, с целью применить удачные решения и избежать недочётов. Если позволяют денежные средства, можно воспользоваться услугами специального агентства, которое проведет анализ рынка и составит полный отчёт.
В результате должна быть сформирована основная концепция проекта:
- формат кафе;
- ценовая политика;
- целевая аудитория.
Инвестиции
В бизнес-плане на кофейню размер капитальных вложений напрямую зависит от выбранного формата заведения.
- Вариант 1. Мини-кофейня. Если вы хотите развить в будущем сеть предприятий, то микроформат – это то, что нужно. На аренду места, ремонт, оборудование, закупку сырья потребуется от 350 000 руб (в небольшом городе) до 3 000 000 руб (в большом городе).
- Вариант 2. Кофейня класса «люкс». Открыть свою кофейню в оригинальном шикарном стиле, со своей выпечкой и алкогольными коктейлями будет стоить не менее 9 000 000 руб.
- Вариант 3. Франчайзинг. Сумму стартового капитала определяет головная компания. Бизнес под известным брендом требует серьёзных инвестиций — от 5 000 000 руб. до 20 000 000 руб. К тому же открыть кофейню по франшизе не так просто, необходимо выполнить все запросы к зданию, дизайну и качеству продукта.
- Вариант 4. Мобильная кофейня. Специальное оборудование устанавливается в автомобиле типа микроавтобуса или фургона. Здесь нет столиков и стульев, можно только взять кофе с собой. Если в собственности есть подходящий автомобиль, то затраты на его переоборудование могут составить от 350 000 рублей. Для приобретения готового авто может потребоваться от одного до двух миллионов руб.
Не обязательно на стадии организации кофейни вкладывать большие суммы в дорогостоящие виды рекламы. Конечно, если это будет франшиза известного бренда, то лучше разместить наружную рекламу в виде билборда или ситилайта. Для рекламирования скромной кофейни вполне подойдут оригинально оформленные вывески и указатели.
Интернет дает возможность практически бесплатно оповестить через социальные сети множество людей о новом заведении. Главное — найти сообщество, где обитают потенциальные покупатели. Чтобы привлечь внимание к люксовому кафе, стоит создать свой сайт, где размещать интересную информацию об истории кофейных традиций, акциях, новинок меню.
Неплохой результат приносят газетные цветные объявления, особенно в небольших городках. Стоимость цветного блока примерно 60 руб.
Листовки и флаеры лучше не использовать, их раздают тысячами, и тысячами они заполняют мусорные корзины. Этот вариант работает только в случае, если дизайн рекламы весьма необычен и привлекает внимание.
Информацию можно разместить и на стаканчиках для кофе. Чтобы наверняка привлечь посетителей, можно организовать яркое красочное открытие кофейни с шарами, подарками и сниженными ценами.
Рынок рекламных услуг огромен и на любой бюджет можно найти специалиста для разработки фирменного стиля, названия и вывески.
Документация
Для соблюдения законодательства необходимо юридически зарегистрировать предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя, встать на учёт в налоговой службе. Там могут проконсультировать, какие документы нужны для правильного ведения учёта и отчётности. Кофейный бизнес в России оформляют под кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Самый выгодный вариант налогообложения — упрощенная система, не требующая больших отчислений и документооборота. Для большей части территории России ставка налога равна 6% от выручки, но региональные власти могут снижать ставку до 1%. Также необходимо уплачивать пенсионные, медицинские и социальные взносы. С 2017 года все эти платежи учитываются налоговой службой.
Далее потребуется заключить контракты с арендодателем помещения, поставщиками техники и сырья, коммунальными службами. Чтобы всегда быть в курсе финансового положения бизнеса, обязательно нужно фиксировать все доходы и расходы.
Местоположение
Особенность кофейного заведения в том, что оно в большинстве случаев рассчитано на быстрый поток людей. Часто прохожие берут кофе с собой и продолжают идти по своим делам. То есть, близость расположения к людным местам играет очень важную роль в успешности предприятия. Лучше всего, если рядом окажутся:
- учебное заведение;
- транспортная развязка;
- вокзал или станция метро;
- торгово-развлекательный центр или рынок;
- скопление деловых заведений (предприятия, банки, госучреждения).
Для торговли летом нужно заранее продумать возможность поставить столики на улице или террасе. Это повысит посещаемость и выручку.
В крупной кофейне желательно разделять посетителей по категориям. Отдельный зал для курящих и некурящих, для взрослых и детей, зал для быстрого отпуска напитков и для обслуживания клиентов, пришедших пообедать.
Еще одна хорошая идея — кофейня внутри крупного ТРЦ. После изнурительного шоппинга чашечка кофе покупателям просто необходима.
Помещение должно отвечать требованиям санитарно-гигиенических и противопожарных норм. Если заведение расположено в жилом доме, то необходимо обеспечить хорошую звукоизоляцию и вытяжку для предотвращения жалоб жильцов.
От выбора района для кофейни также будет зависеть размер арендной платы. В центре большого города стоимость квадратного метра в несколько раз превышает цену аналогичного помещения на периферии, но и посещаемость в разы выше. Для Москвы не так важна близость к центру, в любом районе есть своё средоточие людных заведений. А вот в Минске кофейная культура в начальной стадии, и все стремятся в центр города.
Меню кофейни
Хотя определение кофейни подразумевает собой много вариаций на тему одного напитка, разумнее иметь в ассортименте чай, соки, воду, сладости и закуски. Однако можно будет предложить посетителям только популярные:
- Капучино.
- Латте.
- Эспрессо.
- Американо.
- Мокко.
А когда уже открылись, в дальнейшем расширять выбор, учитывая отзывы клиентов и финансовые возможности. Для любителей крепко выпить отличным вариантом будет кофе с коньяком. Но в этом случае нужно получить лицензию на алкоголь. Насколько выгодны будут дополнительные затраты, можно подсчитать по количеству запросов на крепкие напитки, и однозначно стоит получить разрешение, если заведение работает в вечерние часы.
Важный момент — качество ингредиентов, оно должно быть на высшем уровне. Необходимо тщательно подбирать поставщиков, следить за сроками годности и условиями хранения продуктов. Кофейные зёрна в одной поставке по стандартам имеют одинаковый цвет и размер. Аромат хорошо прожаренного кофе интенсивный, крепкий, без примесей.
Над разработкой дизайна меню надо также хорошо поработать. Можно поручить это специалистам, но обязательно оформить в запоминающемся стиле с легкочитаемым шрифтом и расшифровкой состава блюд.
Цены на продукцию формируются исходя из закупочной стоимости сырья и наценки. Пример:
Килограмм кофе у поставщика стоит 1200 руб. Это примерно 140 чашек эспрессо, из расчёта 7 гр зёрен на порцию. Планирование прибыльных продаж предполагает увеличение закупочной цены в 10 раз. Итого, цена чашки кофе — 80 руб.
Для привлечения покупателей можно проводить дисконтные акции. Например, при покупке 2-х порций кофе с собой стоимость будет как за 1 порцию.
Оборудование и обстановка
В бизнес-плане по открытию кофейни закупка оборудования — самый дорогостоящий пункт. Его можно удешевить, если взять технику в аренду. Минус этого варианта заключается в том, что бывшая в употреблении аппаратура может быть сильно изношенной и требовать частого ремонта. Если пойти на такой риск, то аренда полуавтоматической кофейной машины обойдётся в 13 000-16 000 руб. в месяц, тогда как новое оборудование стоит в 4-5 раз дороже.
Для небольшого заведения пример перечня необходимой техники выглядит так:
- Кофемашина – должна быть многофункциональной и качественной, с большим бойлером, лучше всего итальянского изготовления.
- Холодильник – нужен для хранения быстропортящихся составляющих напитков и десертов.
- Кофемолка – для разных сортов кофе требуется отдельное приспособление.
- Микроволновка.
- Мойка.
- Разделочный стол.
Для кофейни масштабом побольше может понадобиться витрина, плита с духовым шкафом, блендер.
Создание приятной атмосферы и привлечение посетителей подразумевает наличие кондиционера, аудиосистемы, WiFi-роутера и телевизора.
Интерьер кофейни включает:
- Столы и стулья.
- Барная стойка.
- Вешалка.
- Сервант.
- Элементы дизайна (картины, фотографии, скатерти, шторы, лампы).
- Посуда.
Выбор дизайна кофейни не менее важная задача, чем покупка оборудования. Запоминающееся атмосферное заведение быстро обретёт постоянных клиентов. Яркий пример — кошачье кафе, где компанию кофеманам составляют настоящие животные.
Даже если не пускаться в такие крайности, то внести в планировку свою «изюминку» очень желательно. Можно использовать французский, английский или русский стиль, можно привлечь профессионального дизайнера, или воплотить в жизнь собственные идеи.
Персонал
Следующий пункт — это набор штата сотрудников. Именно от квалификации персонала зависит качество обслуживания клиентов, поэтому лучше сразу набирать ответственных работников. Количество необходимых людей зависит от графика работы и посадочных мест в кофейне.
Если владельцы хотели открыть заведение побольше, работающее ежедневно с раннего утра до позднего вечера, то в штат нужно включить:
- бариста;
- официант;
- уборщик;
- бухгалтер.
Когда работа организована в 2 смены, то требуется минимум 2 бариста и 2 официанта, им в помощь желательно нанять еще по одному человеку.
Плановые доходы и расходы
Исходя из площади помещения, посадочных мест и ценовой политики можно посчитать, выгодно ли открывать кофейню.
В расходы на кофейню для 60 посетителей, площадью 150 кв. м. Включено:
| № | Наименование расходов | Сумма, руб. |
| 1. | Аренда | 300 000 |
| 2. | Оборудование | 450 000 |
| 3. | Мебель | 190 000 |
| 4. | Посуда | 45 000 |
| 5. | Сырье | 150 000 |
| 6. | Сопутствующие товары | 25 000 |
| 7. | Реклама | 5 000 |
| 8. | Транспорт | 3 000 |
| 9. | Зарплата сотрудников | 200 000 |
| 10. | Всего | 1 368 000 |
Доходная часть проекта рассчитывается исходя из средних цен и заполненности.
Чашка кофе в среднем стоит 50 руб., десерт – 80 руб. Предположительно, тех, кто возьмёт десерт, будет половина от общего количества людей. Заполняемость зала ориентировочно составит 80% в обычные дни (20 дней) и 100% – в праздничные (10 дней).
Расчёты выглядят так:
- Посетителей в месяц в обычные дни = 20 дней * 80% * 60 мест = 960 человек.
- Посетителей в месяц в праздничные дни = 10 дней * 100% * 60 мест = 600 человек.
- Всего посетителей ежемесячно = 960 + 600 = 1560 человек.
- возьмут только кофе = 1560 / 2 = 780 человек;
- возьмут кофе и десерт = 1560 / 2 = 780 человек.
Выручка в месяц = 780 чел. * 50 руб. + 780 чел. * (50 руб. + 80 руб.) = 140 400 руб.
Выручка в год = 140 400 руб. * 12 мес. = 1 684 800 руб.
Окупаемость для бизнеса при вложениях в 1 368 000 руб. составит меньше года.
Образец качайте по ссылке: бизнес-план кофейни.
Видео: как открыть кофейню в кризис?
Сопутствующее предприятие
В процессе выбора кофемашины поставщики обращают внимание на автоматы капсульного типа. Хотя эти агрегаты в большинстве своём используются в офисных и домашних помещениях, объём потребления капсул для одного небольшого автомата в месяц составляет около 1000 штук.
Производство кофейных капсул в России ещё не пользуется большой популярностью, так что занявшись этой идеей, можно захватить нишу и избежать конкуренции. Учитывая, что розничная цена капсулы примерно 30 рублей, начинать проект лучше всего в регионе с высоким средним доходом у населения.
Поставками оборудования для производства кофейных капсул на российскую территорию занимается компания «Eurover Group LTD». Это уже готовый бизнес с небольшими вложениями и простым обслуживанием. Стоимость трёхметровой линии около 1,5 миллиона руб., для работы на ней достаточно 1 сотрудника. Производительность — 1400 кофейных капсул в час. Окупаемость проекта, по самым оптимистичным прогнозам, составляет 1 месяц.
Если начинающий бизнесмен хочет найти дело поприбыльнее, то это самый подходящий вариант.
Источник: biznesask.ru
Бизнес-план маленькой кофейни с расчетами
Организация бизнеса в сфере общественного питания – один из выгодных типов капиталовложения, приносящий не только финансовую прибыль, но и моральное удовлетворение от пользы, приносящей общественности. Кофейня в привычном понимании представляет собой закусочную небольших размеров, где вдобавок к ароматному кофе можно выбрать сладость. При совмещении кофейни и фаст-фуда меню заведения пополняется несколькими позициями – салатами, холодными закусками. Ниже предлагается информация относительно рациональной организации кофейни на готовом примере. В статье рассмотрим бизнес-план маленькой кофейни с расчетами и минимальными вложениями.
Инфографика: Бизнес-план маленькой кофейни

Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Рыночный анализ кофейни

Согласно данным, полученным в результате исследовательской работы аналитиков Российской академии Предпринимательства, наиболее частыми гостями кофеен в светлое время суток являются деловые люди. Исследования показывают, что проведение деловых встреч в уютной атмосфере кофеен активно популяризируется за несколько лет. Если речь идет о вечернем времени суток, то в эту пору дня посетители – по большей части, молодежь. В связи с этим есть несколько популярных решений.
Открывать кофейню целесообразнее:
- около вокзалов;
- около ВУЗов;
- около торговых центров, рынков;
- вблизи деловых центров и мест скопления молодежи.
Организация кофейни в спальном районе целесообразна, если будет предлагаться кофе «экспрессо», ассортимент сэндвичей.
Регистрационная процедура
В наше время с наиболее выгодной стороны показывает себя регистрация предприятия общественного питания в качестве ООО или ИП. Список пакета документов, требуемых для работы в данной сфере, можно получить в государственном органе налоговой инспекции. Если предприниматель желает заняться торговлей табачной или алкогольной продукции, потребуется оформление лицензии.
Каким должно быть помещение?
Требования к помещению предприятия общепита типа кофейни устанавливаются Законодательством. Так, на 40-50 посадочных мест вполне приемлемым вариантом окажется площадь помещения, равная 100 квадратным метрам. В обязательном порядке понадобится обустроить качественную звукоизоляцию, если кофейня будет располагаться на первом этаже жилого здания. Обязательными будут документы от СЭС, пожарной инспекции, удостоверяющие право предоставления продукции населению. Требования со стороны Закона к заведениям общественного питания достаточно строги, требуют соблюдения установленных правил.
Обустройство интерьера
Посетителю кофейни всегда приятно находиться в приятной атмосфере, а поэтому внимание к интерьеру должно быть особенным. Кофе представляет собой приятный напиток, довольствоваться вкусом которого лучше в условиях, соответствующим вкусу. Поэтому, лучшим вариантом с высокой вероятностью окажется тематическое оформление. Для примера стоит выделить обустройство интерьера в стиле Версаль, Зимний дворец. Также вполне подходящим будет восточный стиль или бессменная аристократическая классика в духе традиционной Англии.
Очень многое будет зависеть от освещения в помещении, которое должно быть представлено мягким светом, рассеянным равномерно по всему помещению. Альтернативой привычной потолочной люстре могут послужить маленькие светильники, равномерно расположенные по всему заведению. Также не оставляйте без внимания мебель, которая обязательно должна быть удобной, не яркой и мягкой. На пользу популяризации заведения будет работать приятная, спокойная музыка. предпочтительнее, джаз, классические произведения всемирноизвестных композиторов.
Закупка оборудования
Можно выделить пару разновидностей машин для приготовления кофе, включая полуавтоматы и автоматы. К кофейне небольшого размера подойдет наилучшим образом полуавтоматическая машина – идеальное современное решение, имеющее оптимальную цену и качество. Такой аппарат не требователен к постоянному вниманию со стороны бармена. Если кофейня предполагается крупных размеров, предпочтительнее выбирать соответствующую автоматическую машину.
Полезно знать! Автоматическая машина для приготовления кофе ведет учет затрат и продукции в автоматическом режиме.
Ваше внимание при выборе машины для приготовления кофе должен привлекать объем бойлера. Внимания заслуживает гарантийный срок, а также возможности ремонта от производителя. Полуавтоматическая машина стоит порядка 62 000 рублей (1 группа), в то время как 2 группы в устройстве обойдутся в два раза дороже. Если покупка кофе-машины – непосильная затрата для заведения, есть выгодный альтернативный вариант – аренда оснащения: ежемесячная плата за пользование кофе-машиной будет составлять в пределах 10-15 тысяч рублей. Стоимость аренды зависит полностью от характеристик оборудования.
О меню
Так как открывается кофейня, главным наименованием меню будет кофе. Специфическое заведение должно предоставлять ассортимент не менее чем из пяти видов этого напитка. В качестве десерта вполне достаточно на первое время нескольких видов выпечки. При желании дополнить меню другими блюдами типа салатов и холодных закусок, предпочтительнее ограничение несколькими предложениями: если будет спрос – лучше расширить ассортимент продукции, а при отсутствии внимания со стороны клиентов заведения некоторые пункты меню можно убирать.
Закупка товаров
Стоимость кофе должна определяться сортом и производителем, а также популярностью фирмы. Стоимость килограмма ценного продукта варьируется в пределах 0,5-4.0 тысячи рублей. Как показывает практика, ежемесячная потребность среднестатистического заведения составляет около 20-30 килограмм.
Реклама: как открыть кофейню и завоевать популярность?
Когда подготовительные этапы пройдены, и заведение готово открываться, понадобится привлечь внимание потенциальной целевой аудитории. От продвижения предприятия типа кофейни зависит очень многое. Следует сделать упор на дату открытия заведения. Реклама в местных СМИ увеличит интерес к первому открытию кофейни. Не будет лишней реклама на городских порталах.
Действенным методом оказывается изготовление полиграфической продукции типа флаеров, визиток, буклетов, растяжек. Начать рекламную кампанию лучше за месяц или два до первого открытия.
Прибыль, расходы

Чтобы достигнуть прибыльности и максимальной выгоды, заведению понадобится обслуживать за сутки около 200 посетителей. Средние показатели чека должны составлять в пределах 150 рублей. Ниже приведен пример для заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест.
| Наименование товара | Цена за 1 шт. | Количество | Итого |
| Оборудование | |||
| Полуавтоматическая кофе-машина | 32.000 | 1 | 62.000 |
| Умягчитель воды | 7.000 | 1 | 7.000 |
| Кофемолка | 15.000 | 2 | 30.000 |
| Холодильник | 50.000 | 2 | 100.000 |
| Мойка | 20.000 | 2 | 40.000 |
| Столик для разделки | 8.000 | 2 | 16.000 |
| Шкаф для выпечки | 60.000 | 1 | 60.000 |
| Кассовый аппарат | 15.000 | 1 | 15.000 |
| Витрина-холодильник | 105.000 | 1 | 105.000 |
| Микроволновая печь | 3.000 | 1 | 3.000 |
| Продукты | 200.000 | ||
| Документация, помещение | |||
| Оформление документации | 5.000 | ||
| Аренда | 1 месяц | 20.000 | |
| Ремонт | 100.000 | ||
| Посуда | На 50 человек | 40.000 | |
| Оборудование для зала | На 50 мест | От 100.000 | |
| Зарплаты | |||
| Повар-кондитер | 30.000 | 2 чел | 60.000 |
| Официант | 15.000 | 4 чел | 60.000 |
| Бармен | 20.000 | 2 чел | 40.000 |
| Уборщица | 7.000 | 2 чел | 14.000 |
| Другие расходы | |||
| Реклама | 200.000 | ||
| ИТОГО: | 1.215.000 | ||
Оценка стоимости бизнеса![]() | Финансовый анализ по МСФО![]() | Финансовый анализ по РСБУ![]() |
Расчет NPV, IRR в Excel![]() | Оценка акций и облигаций![]() |
Источник: finzz.ru
Как открыть маленькую кофейню с нуля: все секреты бизнеса
Всем привет! Сегодняшняя тема заинтересует тех, кто хочет стать владельцем собственного бизнеса и думает, как открыть маленькую кофейню с нуля. Вариант порадует относительной простотой, поскольку больших вложений не понадобится, а меню может не включать сложных блюд.
Как определиться с форматом заведения
Для кофейни важно не только качество напитков и десертов, но и атмосфера. Выбирайте из следующих вариантов:
- Французский тип подразумевает классику и в интерьере, и в сервировке. Скатерти на столах должны быть белыми, посуда — фарфоровой. Общая обстановка располагает к тихому отдыху и неторопливым беседам за чашкой ароматного напитка, поданного с круассанами и тартинками. В меню требуется добавить и холодные закуски, горячие блюда. Нередко подаются алкогольные напитки, но придется оформлять соответствующую лицензию.

- Американский вариант понравится начинающим предпринимателям, благо отличается демократичностью. В меню нет горячих блюд или алкоголя, а обслуживание производится со стойки, что избавляет от необходимости держать многочисленный персонал. Интерьер может быть минималистичным, но не забывайте выработать единую концепцию и придерживаться ее.

- Мобильные кофейни позволят попробовать силы в новом бизнесе. Оборудование устанавливается в минивэне, что дает возможность свободных перемещений. Включите в ассортимент также кондитерские изделия, причем большого количества позиций не потребуется. При грамотной организации выручка составляет до 300 % от вложений.
- Кофейня-кондитерская подразумевает торговлю печеньем, тортами, выпечкой. Вариант подходит тем, кто уже обладает опытом в сфере.
В большинстве случаев предусматривается и торговля напитками на вынос, хотя французский тип нередко становится исключением. Подобные продажи составляют 30 % оборота, поэтому не упускайте столь важный аспект.
Другую полезную информацию о декоре кафе можно прочитать на сайте.
Как выбрать место для кофейни
Перед тем как открывать заведение, проведите анализ рынка и подумайте, чем привлечь клиентуру. Для деловых людей кофейня становится местом, где можно обсудить детали сотрудничества в спокойной обстановке: опросы показывают, что бизнесмены предпочитают уютные заведения, а не пафосные рестораны. Но требования к обслуживанию и качеству напитков будут выше, чем у других категорий посетителей, поэтому от владельца понадобятся финансовые вложения.
Посиделки за чашкой кофе любит и молодежь, которая может составить основную клиентуру. В этом случае обеспечьте следующее:
- наличие бесплатного Wi-Fi;
- удобство мебели и современность интерьера;
- включение в меню вариантов средней ценовой категории.
Также в подобные заведения заглядывают женские компании, желающие провести время, полакомиться сладким блюдом и выпить ароматный напиток.
Следовательно, заведение должно располагаться:
- возле корпуса вуза;
- у спа-салона;
- рядом с бизнес- или торговым центром.
Неизменно выигрышно и расположение рядом с вокзалами, рынками, автостанциями, причем в этом случае можно делать ставку на бюджетное заведение.
Источник: biznessobzor.ru







