Малый бизнес башкортостан как открыть магазин продуктов

Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу написать очередной бизнес-план для тех кто хочет начать собственное дело с нуля. На очереди бизнес план продуктового магазина.

К сожалению тем для статей очень много и я просто физически не успеваю раскрыть все интересующие посетителей темы.

В начале статьи хочу сразу сказать, что как Вы понимаете тема продуктов одна из самых актуальных: не смотря на кризисы и прочие неприятности люди ели, едят и будут есть.

Так что открытие продуктового магазина розничной торговли тема довольно актуальная. Единственным минусом тут является пожалуй конкуренция, ведь продуктовых магазинов сотни если не тысячи в каждом городе.

Так же начиная такой бизнес потребуется заработать денег для инвестиций.

И так, приступим к нашему бизнес плану:

Регистрация продуктового магазина

Любой бизнес требует официальной регистрации. Данная регистрация производится в ИФНС (налоговом органе).

Для открытия собственного продуктового магазина лучше всего подходят следующие формы собственности:

Продуктовый магазин. Как открыть магазин продуктов. Магазин как бизнес

  1. Индивидуальное предпринимательство. ИП стоит открыть если у Вас будет небольшой продуктовый магазин. Сразу сделаю заметку, что ИП не могут торговать алкогольной продукцией (кроме пива);
  2. Общество с ограниченной ответственностью. ООО открывают уже более крупные магазины ну и те кто торгует алкоголем.

Что касается конечного потребителя, то есть простого покупателя магазина, то для него совершенно все равно какая форма собственности у Вашего магазина, главное чтобы были не дорогие и качественные продукты ну и чтобы продавцы не хамили.

При регистрации продуктового магазина потребуется указать следующие виды деятельности ОКВЭД:

52.11 -Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями;

52.12 — Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;

52.21 — Розничная торговля фруктами, овощами и картофелем;

52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;

52.23 — Розничная торговля рыбой, ракообразными и моллюсками;

52.24 — Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями;

52.25 — Розничная торговля алкогольными и другими напитками;

52.26 — Розничная торговля табачными изделиями;

52.27 — Прочая розничная торговля пищевыми продуктами в специализированных магазинах.

Я перечислил полностью все виды деятельности которые относятся к продуктовым магазинам, Вы естественно можете какие-то категории товара убрать. Но я бы рекомендовал открывать всю указанную деятельность, за открытые виды деятельности если Вы ими не занимаетесь платить ничего не надо и отчитываться тоже.

В своей статье я не буду давать классификацию продовольственных магазинов, так как мой сайт рассчитан на новичков в бизнесе, то и рассматривать гипермаркеты и торговые сети нет никакого смысла.

Налогообложение продовольственного магазина

Для торговли в малом бизнесе можно выделить два основных вида налогообложения – это ЕНВД ( единый налог на вмененный доход ) и УСН (упрощенная система налогообложения).

Налог ЕНВД для продовольственного магазина

Стоит отметить что если Вы занимаетесь оптовой торговлей то налог ЕНВД применять Вы не имеете права по закону.

Так же существует и ограничение по торговой площади, если ее размер более 150 кв.м., то ЕНВД так же применять нельзя.

Моя рекомендация применять налог ЕНВД для розничной торговли когда площадь магазина не превышает 60 кв.м.

Когда площадь магазина больше, то ЕНВД начинает терять свою актуальность. Правда здесь есть такой критерий как денежный оборот. Когда продажи в магазине высокие, то альтернативе ЕНВД просто нет.

Так же хочу отметить, что ЕНВД разрешен для применения не во всех регионах. Например в г. Москва ЕНВД попросту запрещен практически для всех видов деятельности.

Налог УСН для магазина продуктов

Налог УСН почти не ставит никаких ограничений перед предпринимателем, разве что в максимальном обороте более 60 000 000 руб., но согласитесь для малого бизнеса это очень высокий порог.

УСН рекомендуется применять при торговле оптом, а так же в случае если Вы хотите платить налог от фактического оборота.

Если накрутка в магазине продуктов большая то стоит выбрать УСН 6%(Доходы), но как правило накрутка продуктовых магазинов не превышает 30-40%, поэтому выгоднее будет выбрать УСН 15% (доходы минус расходы).

Помещение для магазина продуктов

В связи с тем что конкуренция на рынке продуктов довольно большая к выбору помещения необходимо подойти основательно.

Хорошее помещение подобрать довольно сложно и торопиться с этим не стоит. Лучшим вариантом выбора помещения для продуктового магазина будет новый строящийся в городе микрорайон, либо аренда площади в большом скоплении людей (правда сделать это довольно сложно).

Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и Роспотребнадзора.

О том, как правильно выбрать помещение для продуктового магазина я напишу отдельную статью “Помещение для продуктового магазина”

Оборудование продуктового магазина

В зависимости от ассортимента товара которым Вы собираетесь торговать в своем магазине продуктов, обязательно потребуется торговое оборудование:

  1. ЧПМ (чекопечатающая машинка) при налоге ЕНВД, либо кассовый аппарат при налоге УСН;
  2. Уголок покупателя. Им должен быть оборудован каждый магазин;
  3. Терминал оплаты по карточкам, для этого необходимо открыть расчетный счет в банке (большинство банков терминалы выдают бесплатно);
  4. Стол продавца;
  5. Весы;
  6. Стеллажи, холодильные лари и витрины в зависимости от площади самого магазина.

Это основное оборудование которое потребуется. Подробно об оборудовании для продуктового магазина читайте в статье “Оборудование для продуктового магазина”.

Ассортимент магазина продуктов

Думаю не стоит объяснять, что чем шире ассортимент товаров будет в Вашем магазине, тем он будет привлекательнее для покупателя.

Для Вас здесь существует 2 главных ограничения:

  • Количество денег которое Вы будете вкладывать в свой бизнес;
  • Размер торговой площади.

Тут дам несколько рекомендаций, если у Вас ограниченное количество денег и небольшая площадь магазина, то стоит сделать упор на определенный вид товара. Например продавать свежемороженные полуфабрикаты, рыбу и молюсков. Или например сделать магазин овощей и фруктов. Тут уже Вам нужно будет провести исследование рынка и определить чего именно не хватает на рынке или что в недостаточном количестве.

Поставщики товара

Как правило в каждом крупном городе есть несколько мелкооптовых организаций которые с удовольствием начнут с Вами работать. При этом доставку они осуществляют в магазины своими силами через торговых представителей.

Но никто не мешает Вам найти и поставщиков из других регионов, но дело в том что продукты имеют свойство терять срок годности и Вам при просрочке товар придется просто выбросить, так как торговать им нельзя. Поэтому тут будьте внимательны.

Реклама продуктового магазина

Как и любой другой бизнес продуктовый магазин требует рекламы для привлечения к себе потенциальных покупателей требуется проводить рекламные компании. Особенно на старте самого магазина.

Лучшим вариантом рекламы продуктового магазина будут:

  1. Цветные буклеты с перечнем продукции и ценами. Стоит отметить что цены должны быть доступны и именно цена может стать Вашим конкурентным преимуществом. Данные буклеты нужно распространить по почтовым ящикам города;
  2. Реклама в лифте. Такой вид рекламы так же принесет Вам потенциальных покупателей.
  3. Вывеска и штендер – красочная вывеска и штендер станет хорошим подспорьем при привлечении клиентов.

Это основная реклама которую стоит сделать, об остальной рекламе для продуктового магазина я подробно расскажу в статье “Реклама продуктового магазина”.

Продавцы и персонал

В случае если Вы открываете свой магазин (в том числе и продуктовый) по началу продавца лучше не брать, а заниматься продажами самому. Запомните, никто не сделает для Вас лучше , чем Вы сами. Со временем конечно придется взять на работу сотрудников.

Читайте также:  Как открыть бизнес егэ

Если Вы будете принимать на работу людей то обязательно придется составлять трудовой договор и оплачивать за них взносы в ПФР, ФОМС и ФСС.

И я думаю Вы понимаете, что на работу желательно брать людей уже имеющих опыт работы по продаже продовольственных товаров и обязательно с местной пропиской.

Доходы и расходы продуктового магазина

Здесь расчеты сделать довольно сложно, так как влияет много факторов: платежеспособность населения, менталитет, раскрученность торговой точки и т.д.

Могу сказать на примере своих знакомых предпринимателей, продуктовый магазин среднего уровня приносит 250 000 руб. -300 000 руб.

Относительно расходов, то все зависит от площади которую Вы арендуете, оборудование которое закупаете и т.д.

Тема эта довольно широкая и я специально напишу статью “Доходы и расходы продуктового магазина” где постараюсь максимально точно провести расчеты.

Заниматься продуктами выгодно – это неоспоримый факт, главное правильно реализовать сам бизнес-план.

Скачать подробный бизнес-план продуктового магазина с расчетами: скачать бизнес-план продуктового магазина .

Если у Вас нет требуемой для бизнеса суммы денег, то рекомендую прочитать мою статью о деньгах для бизнеса.

На этом я буду заканчивать свою статью, все вопросы задавайте в комментарии или мою группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка”, именно тут Вы сможете получить квалифицированные рекомендации от предпринимателей с опытом совершенно бесплатно.

Источник: biz911.net

Как открыть свой первый магазин продуктов?

Из этой статьи вы сможете узнать, каким вопросам нужно уделить внимание и какие шаги следует пройти, чтобы открыть продуктовый магазин и начать выгодно торговать.

Прежде чем узнать, как открыть магазин продуктов, следует понять одну немаловажную деталь. Поскольку в покупке продуктов заинтересован каждый (то есть абсолютно каждый) человек, то продуктовые магазины востребованы в любом месте и в любое время. Вам остаётся лишь уточнить остальные вопросы, касающиеся вашего будущего магазина. Первый из них: сколько стоит открыть продуктовый магазин.

Если в вашем распоряжении бюджет в несколько десятков миллионов рублей, то задумайтесь об открытии супермаркета: маркетологи сходятся во мнении, что будущее именно за ними. Но это будущее пока не наступило, и гастрономы, как и небольшие продуктовые магазинчики, по-прежнему востребованы.

Открывая свой продуктовый магазин, решите несколько основных вопросов, которые мы рассмотрим ниже. Прежде всего, вам нужно будет зарегистрировать юридическое лицо в форме и собрать документы для открытия магазина продуктов.

Шаг 1 – Соберите необходимые документы

Вы можете выбрать в качестве организационно-правовой формы для своего бизнеса либо ИП, либо ООО, исходя из собственных предпочтений и из особенностей каждой формы. Возможно, для принятия правильного решения вам нужно будет проконсультироваться с юристом.

Для обеспечения полной легитимности и законности работы вашего магазина понадобится следующий список документов (они могут быть запрошены проверяющими органами):

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • правоустанавливающий документ на торговое помещение (договор аренды или купли-продажи);
  • разрешения от санитарно-эпидемиологической службы;
  • заключение о соответствии торгового объекта правилам пожарной безопасности;
  • документы о проведении контрольных санитарно-эпидемиологических мероприятий, а также договоры о вывозе пищевых отходов и мусора;
  • личные медкнижки сотрудников;
  • текст закона «О защите прав потребителей», а также законодательная, правовая и справочная информация для покупателей и документы о продаже отдельных видов продукции (все сведения должны находиться в уголке покупателя в торговом зале);
  • книга отзывов и предложений;
  • сертификаты, подтверждающие качество продаваемой продукции;
  • при необходимости – лицензия на продажу алкогольной и табачной продукции, разрешение на использование иностранной рабочей силы;
  • документация контрольно-кассового аппарата и журнал кассира-операциониста;
  • свидетельства контрольных и измерительных приборов;
  • договор о внесении в торговый реестр.

Шаг 2 – Найдите помещение

В случае с продуктовыми магазинами выбор помещения особенно важен. Совершенно одинаковые, но расположенные в разных местах продуктовые магазины могут различаться по прибыльности в 2-3 раза.

В первую очередь это определяется клиентской аудиторией. Прежде чем сделать окончательный выбор помещения под магазин, оцените населённость этого района. Узнайте, как часто здесь бывают люди, к каким социальным слоям и категориям они принадлежат (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки, рабочие, специалисты).

Магазин, расположенный в людном месте, вблизи больших остановок, станций метро, вокзалов, развлекательных и деловых учреждений, будет заведомо приносить больше выручки, чем аналогичный магазин внутри жилого массива и тем более спального района.

Здраво оцените свой бюджет: если он не позволяет вам строить помещение с нуля, лучше арендуйте уже готовую торговую площадь. На ремонт и дизайн вы потратите, конечно, на порядок меньше денег.

Вам понадобится общая площадь не менее 100–130 кв. м, из которых около 80 кв. м можно выделить под торговлю. Позаботьтесь о том, чтобы арендная плата была не очень высокой, иначе ваш магазин окажется малоприбыльным или вообще убыточным.

Шаг 3 – Проведите ремонтные работы

Вы можете существенно снизить затраты на начальном этапе, если договоритесь с собственниками помещения о том, чтобы на время ремонта торгового зала не платить аренду.

Аргумент в этом случае может быть самым простым: если вы вдруг решите потом отказаться от своего проекта, арендодатель получит отремонтированное торговое помещение фактически даром. Это способно убедить большинство владельцев торговой площади.

Шаг 4 – Подберите персонал

Если вы не имеете достаточного опыта в торговле продовольственными товарами, то вам потребуется опытный сотрудник на должность директора магазина. Он должен хорошо знать ассортимент товаров, уметь быстро договариваться с поставщиками продукции, оптимизировать деятельность магазина и следить за работниками. Чтобы директор был мотивирован, прибавьте к его окладу процент от выручки, полученной магазином.

Уделите особое внимание благонадёжности и честности человека, назначаемого на должность директора. Тогда обо всех остальных сотрудниках вам не придётся сильно беспокоиться. Наймите достаточное количество сменных продавцов (а при необходимости – консультантов по залу). Задумайтесь о том, сколько охранников и грузчиков нужно для вашего магазина.

Не теряйте бдительности, особенно на первых порах. Следите за добросовестной работой персонала. Обращайте внимание, чтобы они были вежливы с покупателями, не воровали и не проедали продукты, хранящиеся в магазине. Также уделяйте особое внимание медицинскому осмотру сотрудников. Эти документы для открытия продуктового магазина также необходимы, чтобы избежать проблем в работе.

Шаг 5 – Установите оборудование

Это основная статья ваших расходов. Чтобы обеспечить хранение минимального набора товаров, востребованных среди покупателей, вам понадобятся холодильные витрины, холодильные шкафы, морозильные шкафы, весы для взвешивания продуктов. К оборудованию также относятся обычные витрины, стеллажи. Но этот вопрос всё же решить не так трудно, как открыть продуктовый магазин.

В эту же статью расходов включите инвентарь: ёмкости для хранения продуктов, разделочные доски, ножи и прочие инструменты. Планируйте их покупку заранее, поскольку они только кажутся мелочью. Не забывайте о том, что использование нового фирменного оборудования гарантирует вам качественную работу, а также поднимает в глазах покупателей престиж вашего магазина.

Шаг 6 – Определите ассортимент продуктов

На торговой площади 80 кв. м можно спокойно размещать от 500 наименований товара. Лучше всего организовать торговый зал, разбив его на секции. Это позволит покупателям легче сориентироваться и сделает вашу торговлю рациональнее.

Не забывайте об обычных потребностях людей – исходя из них, вы можете разместить в отдельных секциях хозяйственные товары, бытовую химию и средства личной гигиены. Кроме того, составляйте свой перечень продукции, исходя из возможностей торгового и холодильного оборудования.

Как вы можете догадаться, не существует универсального соотношения товаров. Вы можете обратиться к опыту успешных супермаркетов, но в целом вам всё равно придётся находить правильное решение самостоятельно. Для улучшения работы магазина ведите учёт востребованности каждого вида продукции. Узнавайте, какие марки товара и какие продукты пользуются наибольшим спросом, а какие подолгу лежат на витринах.

Читайте также:  Производство винтовых свай как бизнес

Шаг 7 – Найдите поставщиков

Разумеется, большую часть продовольственных товаров можно найти у огромного числа поставщиков даже в небольшом городе. Важными остаются два главнейших вопроса: выгодность приобретения и качество товаров. Найдя наиболее надёжных поставщиков, закупите первую партию товара и сразу приступайте к торговле. Спустя месяц или немного больше к вам сами начнут обращаться агенты поставщиков, предлагая свои услуги по поставкам товара.

Поначалу вам придётся работать по предоплате, поскольку для поставщиков очень важна история и репутация магазина, чтобы доверять ему. А пока у вас этой истории нет – поставщики не могут быть полностью уверены в надёжности вашего магазина. Успешной работой вы сможете показать им, что вам можно доверять, поставляя товар под реализацию.

Не забывайте проверять всю необходимую документацию на поставляемую вам продукцию: сертификаты, накладные и свидетельства. Не работайте с поставщиками, чья честность и законопослушность вызывают у вас хоть малейшие сомнения.

Шаг 8 – Не бойтесь конкуренции

Почти во всех городах уже давно не осталось мест, совершенно не освоенных владельцами продуктовых магазинов. Поэтому вам в любом случае придётся столкнуться с жёсткой конкуренцией, особенно со стороны гипермаркетов и торговых сетей. Выгодно ли открывать продуктовый магазин, с учётом такой ситуации? Как ни странно, да.

Не спешите расстраиваться, если обнаружите давно работающий гастроном или супермаркет в том месте, где собрались открыть свой магазин. Посетите его, оцените ассортимент и качество обслуживания. Зачастую оказывается, что внешне презентабельный магазин совершенно не способен удовлетворить запросы покупателей – в таком случае вы сможете легко составить ему достойную конкуренцию с самого начала работы.

Практика показывает, что уже через полгода после открытия грамотно организованный гастроном или супермаркет стягивает на себя большую часть клиентов и становится ведущим среди всех близлежащих магазинов. Кроме того, убыточные гастрономы закрываются, и тогда у вас, при наличии достаточного капитала, есть возможность выкупить освободившуюся торговую площадь, чтобы расширить собственную торговлю.

А выгодно ли открывать продуктовый магазин?

Это быстро и бесплатно !

Источник: moyafirma.com

Как открыть свой продуктовый магазин с нуля

Как открыть продуктовый магазин

Если говорить о том, какой бизнес сейчас актуален в 2023 году в условиях кризиса в России, то следует обратить внимание на торговлю товаром, от которого потребитель не может отказаться даже в тяжелые времена. Продукты питания относятся к таким товарам, ведь кушать хочется всегда. Продуктовый магазин как бизнес будет приносить доход даже в кризис при грамотном подходе. Конечно, для открытия торговой точки понадобятся финансовые вложения. Но самое главное – составить хороший бизнес план и строго ему следовать.

Составляем бизнес план

Сегодня можно заказать бизнес план у профессионалов, но лучше составить его самостоятельно. В этом случае предприниматель сам делает маркетинговое исследование рынка и предварительно набрасывает модель будущего бизнеса. В качестве образца бизнес плана продуктового магазина с расчетами можно рассмотреть один из самых бюджетных вариантов – открытие торговой точки в спальном районе. Основные пункты, которые обязательно должен включать такой бизнес план:

  • Тип магазина (небольшая торговая точка);
  • Форма торговли (через прилавок или самообслуживание);
  • Месторасположение магазина;
  • План доходов и расходов (с учетом налогов);
  • Необходимые вложения;
  • Ассортимент товаров на продажу;
  • Персонал (с учетом заработной платы, расходов на спецодежду и медосмотры);
  • Режим работы торговой точки.

Перед тем как открыть продуктовый магазин, бизнес план составляется, прорабатывается и корректируется при необходимости. Ведь если в ходе маркетингового исследования будет выявлено, что в выбранном предпринимателем месте выгоднее поставить не маленькую точку, а магазин посолиднее, то практически все пункты бизнес плана по открытию продуктового магазина потребуют внесения изменений.

Или же в ходе работы выяснится, что нужно дополнить ассортимент продукции, например, элитным алкоголем, который хорошо продается в связи с высокой покупательной способностью местного населения. В таком случае предприниматель сможет самостоятельно переделать составленный им бизнес план продуктового магазина с расчетами. Предварительно составленный бизнес план поможет максимально точно учесть все риски и расходы и подсчитать, сколько нужно денег чтобы открыть продуктовый магазин. Еще одна причина, по которой следует воспользоваться примером бизнес плана продуктового магазина и сделать его без посторонней помощи – отсутствие необходимости платить за ненужную информацию и, например, подбор оборудования, которое не подходит конкретно под задуманный предпринимателем формат маркета.

Регистрируем свою деятельность

После того как вы определитесь, какой самый актуальный бизнес на сегодняшний день и составите бизнес план, следует заняться вопросами оформления документов, необходимых для начала работы торговой точки. Перечень их может варьироваться, но в любом случае, он довольно обширен.

Какие документы нужны чтобы открыть продуктовый магазин:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица (если планируете продавать алкоголь);
  • Устав и учредительный договор (для юридических лиц);
  • Свидетельство о постановке на учет и получение номера налогоплательщика;
  • Письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД;
  • Разрешение на размещение наружной рекламы;
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с перечнем реализуемых товаров;
  • План проведения мероприятий по производственному контролю соблюдения норм СЭС (утверждается органами Госсанэпидемнадзора);
  • Медицинские книжки работников с отметками о прохождении медосмотра;
  • Аттестат рабочих мест;
  • Лицензия на розничную продажу алкоголя;
  • Техпаспорт контрольно-кассовой машины;
  • Свидетельство о внесении объекта в торговый реестр города;
  • Свидетельство о проверке весов;
  • Книга отзывов и предложений (зарегистрированная в соответствующем управлении).

Определяемся с системой налогообложения

Для малого бизнеса в сфере торговли существуют две системы налогообложения: единый налог на временный доход (ЕНВД) и упрощенная система налогообложения (УСН).

ЕНВД нельзя применять:

  • При осуществлении оптовой торговли;
  • Если размер торговой площади превышает 150 кв. м;
  • В Москве.

Этот вид налогообложения актуален, если торговля осуществляется в помещении площадью до 60 кв. м. и магазин имеет достаточно большой оборот денежных средств.

УСН нельзя применять, если оборот торговой точки превышает 60 000 000 руб. специалисты рекомендуют выбрать именно эту систему для уплаты налогов при открытии продуктового магазина с нуля в России. Таким образом, налог будет составлять 15 % от фактического оборота.

Находим удачное месторасположение

Бывалые предприниматели рекомендуют рассмотреть жилые массивы на предмет наличия вблизи конкурентов перед тем, как открыть маленький продуктовый магазин с нуля. Местные жители в любом случае будут заходить в удобно расположенный возле дома маркет. Приблизительное количество потенциальных покупателей должно составлять 1200 человек – это население приблизительно двух 16-этажных домов.

Наличие рядом остановки общественного транспорта или пешеходной дорожки с высокой проходимостью значительно увеличит размер прибыли. Если рядом расположены школа или больница, необходимо расширить ассортимент торговой точки товарами, способными удовлетворить нужды посетителей этих учреждений. Однако в случае, если поблизости с маркетом есть подобные места, то о продаже алкоголя и табачных изделий следует забыть.

Гораздо выгоднее арендовать готовое помещение, чем строить. Перед тем как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, следует продумать, по какой системе он будет работать. Больше прибыли приносят магазины с системой самообслуживания, но так как торговая площадь небольшая, можно частично выставить товар в зале, а основную торговлю вести через прилавок. Такая система создаст иллюзию супермаркета и поможет сократить случаи воровства.

От месторасположения сильно будет зависеть график работы магазина. Скорее всего, прибыльнее будет сделать торговлю круглосуточной, так как ночные покупатели спиртных напитков и еды сделают хорошую выручку.

Читайте также:  Бизнес модели цифровой экономики это

Выполняем требования к помещению продуктового магазина

Торговое помещение – одна из необходимых составляющих, что нужны чтобы открыть продуктовый магазин. Самым распространенным вариантом является долгосрочная аренда помещения. Очень важно правильно заключить договор аренды, прописать возможность его продления, чтобы избежать риска внезапной потери помещения.

Площадь магазина должна составлять 40-60 кв. м. Как правильно открыть продуктовый магазин с нуля? – выполнить все требования к помещению, где будет размещаться торговая точка.

Основные санитарные правила для продуктовых магазинов:

  • Наличие торгового зала, склада, подсобного помещения;
  • Звукоизоляция и вентиляция;
  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды, наличие канализации и туалета;
  • Пожарная сигнализация.

Документация для открытия продуктового магазина с нуля для торгового помещения:

  • Договор аренды;
  • Заключение пожарного надзора;
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Договор на установку и обслуживание системы пожарной сигнализации;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договора на плановые обработки помещения от насекомых и крыс.

Подбираем оборудование

Перед тем как открыть продуктовый магазин с нуля необходимо продумать и выбрать оборудование для торговой точки. Условно его можно разделить на три группы: кассовое, холодильное и хранительное (шкафы и стеллажи). На приобретение оборудования тратится около 40% суммы, потраченной на открытие бизнеса. Пошаговая инструкция открытия продуктового магазина включает нехитрый расчет, позволяющий определить необходимое количество оборудования:

  1. Предполагаемый оборот средств за день делится на усредненную цену товаров. Результатом будет количество единиц, продаваемых за день;
  2. Это количество умножается на усредненную площадь, которую товар занимает на стеллажах;
  3. Далее просчитывается количество полок, необходимых для размещения товара.

Самым дорогостоящим оборудованием в таком перспективном направлении малого бизнеса в 2023 году как продуктовый магазин, будут холодильники. Специалисты утверждают, что лучше отдать предпочтение выносным моделям, хотя они стоят несколько дороже встроенных аналогов.

Встроенное холодильное оборудование способно намного поднять температуру в помещении, где оно установлено и часто становятся причиной появления неприятного запаха в небольшом помещении. Демонтаж и замена таких агрегатов обойдется недешево. Выносные холодильники подбираются под формат определенной торговой точки или производятся на заказ. Холодильное оборудование обойдется где-то в 120 000 руб.

Помимо стеллажей, полок, и холодильников в магазине необходимы:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Слайсеры;
  • Витрины;
  • Прилавок;
  • Терминал для оплаты банковской картой;
  • Кондиционер.

Составляем ассортимент продукции

Перед тем как открыть малый бизнес с нуля без денег, следует основательно проработать пункт бизнес плана по открытию продуктового магазина, касающийся подбора ассортимента товаров. Базовый список продуктов должен включать то, за чем люди в первую очередь заходят в небольшой маркет по пути домой. Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2023 году в России:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты;
  • Мясо птицы;
  • Табачные изделия;
  • Сыры и колбасы;
  • Майонезы и соусы;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь.

Важные советы

  1. Самое главное, чтобы товары в магазине были достаточно высокого качества и отсутствовали просроченные позиции;
  2. Ценники должны быть крупными, чтобы даже те покупатели, зрение у которых далеко не орлиное, чувствовали себя уверенно в придомовом маркете;
  3. Для небольшого магазина не лишним будет расширить перечень товаров, которые можно купить на развес. Эта услуга особенно пользуется спросом у пенсионеров, холостяков и актуальна для дорогостоящих продуктов;
  4. Если рядом расположена больница, включите в ассортимент магазина качественные фрукты, диетические и молочные продукты;
  5. Если рядом находится учебное заведение, продавайте снеки и перекусы: сосиски в тесте, вафли, свежую выпечку;
  6. Если жители близлежащих домов жалуются на качество питьевой воды, обязательно включите в ассортимент своего магазина большие бутыли с питьевой водой и разместите их на видном месте;
  7. Располагать товар можно доверить профессионалам или продавцам, предварительно проинструктировав их. Месторасположение секций с товарами нужно менять в процессе деятельности магазина;
  8. Продавцы обязаны хорошо ориентироваться в ассортименте, быть доброжелательными, опрятными, следить за чистотой в торговом зале и своевременной утилизации просроченных товаров.

Рекламируем продуктовый магазин

Давайте разберемся еще с вопросом, как привлечь покупателей в продуктовый магазин? Начать рекламу новой торговой точки следует с заказа яркой запоминающейся вывески. Далее необходимо сделать рекламу основного ассортимента – товаров, которые люди смогут найти в магазине. Перечень главных товаров, реализуемых в торговой точке, можно разместить на двери или витрине магазина. Специалисты утверждают, что такой прием помогает покупателям сориентироваться и решить, заходить в магазин или нет.

Проведение шумных акций при открытии, привлечет пенсионеров и неработающих. Основная категория покупателей – люди, которые возвращаются с работы вечером, возможно, обратят внимание лишь на арку из воздушных шаров, говорящих о недавно прошедшей церемонии открытия.

Проведение акций со значительным снижением цен на определенные категории товаров, может не принести должного эффекта. Многие люди воспринимают такие акции, как попытку сбыть товар, срок годности которого подходит к концу.

Чем привлечь покупателей в продуктовый магазин? – Хорошим ассортиментом товара, высоким качеством продуктов, отличным сервисом. Кроме этого, можно добавить изюминку в интерьер, установить уголок со скамеечкой для детей и пожилых людей, продавать продукт, которого нет у конкурентов.

Подсчитываем финансовые вложения

Тем, кто хочет открыть продуктовый магазин, следует также провести приблизительный подсчет суммы финансовых вложений еще на этапе составления бизнес плана. Предварительно подсчитанная сумма вложений будет корректироваться при внедрении бизнес плана в жизнь. И так, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля?

Общая сумма финансовых вложений составляет 700 000 руб. Эта цифра зависит от многих факторов, таких как стоимость оформления разрешительных документов, цена оборудования для магазина и многих других.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля? – Да. Это сложнее, чем покупка готового бизнеса у известных торговых сетей, но дешевле. Существует большая вероятность, что предприниматель-новичок внесет что-то новое в существующую нишу на рынке и это позволит его бизнесу стать прибыльным.

Рассчитываем прибыль и окупаемость бизнеса

Предпринимателей, готовящихся открыть собственную точку по продаже продуктов, интересует, сколько прибыли приносит продуктовый магазин. Среднемесячная выручка небольшого маркета на начальном этапе составит примерно 350 000 руб. Чистый доход будет равен ориентировочно 32 000 руб.

Окупится продуктовый магазин через 1,5–2 года. При условии, что наценка на товар будет 25–30%.

Выводы

Размышляя о том, каким прибыльным бизнесом в кризис в 2023 году стоит заняться чтобы заработать, следует задуматься об открытии небольшой точки продажи продуктов питания в жилом районе. Несмотря на высокую конкуренцию в данной сфере торговли, далеко не каждый житель современных многоэтажек доволен инфраструктурой, расположенной рядом с местом его проживания. Выгодно ли открывать продуктовый магазин? – бывалые бизнесмены утверждают, что, да и 50% успеха нового маркета будут зависеть от его месторасположения. Сколько надо денег чтобы открыть продуктовый магазин? – сумма финансовых вложений 10–12 000 долл., а прибыль от продажи продуктов питания будет более-менее стабильной, даже во времена кризиса. Окупаемость у данного вида бизнеса 1,5–2 года, что не так уж и много.

Желаем вам успеха в начале собственного дела.

Как открыть магазин детской одежды в маленьком городе?

Как открыть магазин детской одежды в маленьком городе с нуля, сколько стоит? Подробный бизнес план и оборудование. Ассортимент детской одежды.

Какой магазин открыть в селе?

Список идей, какой магазин открыть в селе, деревне, небольшом поселке. Что нужно чтобы открыть магазин в деревне с нуля, с минимальными вложениями? Чем торговать в селе .

Источник: money-hunters.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин