Маркетинг в ресторанном бизнесе примеры

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Маркетинговый план ресторана: правила составления, какие пункты должны содержаться, примеры

Высококонкурентный сегмент ресторанного бизнеса стремительно меняется в связи с быстрым развитием технологий. С каждым годом все сложнее привлекать внимание клиентов. Чтобы выжить в жестокой рыночной борьбе, необходим хороший маркетинговый план ресторана.

Для того, чтобы ресторан приносил доход, необходимо придерживаться маркетингового плана.

Для того, чтобы ресторан приносил доход, необходимо придерживаться маркетингового плана.

Особенности организации рекламной кампании в ресторанном бизнесе

Пиар – это важный компонент маркетинга, призванный повышать узнаваемость бренда и привлекать новых клиентов.

Борис Зарьков (White Rabbit Family) на АМОКОНФ — Маркетинг в ресторанном бизнесе

  1. Сообщение об открытии. Компании обращают внимание потенциальных клиентов на образ заведения, указывают все необходимые реквизиты.
  2. Презентация меню и сервиса. На этом этапе подробно описывают состав блюд, основные и второстепенные услуги организации.
  3. Информационное сопровождение бренда.

Издержки бизнеса – о чем стоит знать

Основную статью расходов ресторана составляют постоянные затраты на обеспечение себестоимости бизнеса. Необходимо регулярно вносить арендную плату, покрывать стоимость коммунальных услуг, нести эксплуатационные издержки.

Первые несколько лет молодая компания вынуждена вкладывать большую часть чистой прибыли в развитие бизнеса. Например, необходимо постоянно финансировать модернизацию сервиса и проведение рекламных акций в целях повышения привлекательности бренда.

Маркетолог должен визуализировать и прослеживать движение денег, чтобы выявлять факторы формирования издержек.

Это поможет контролировать эффект от оптимизации работы компании и своевременно корректировать расходы.

Что требуется для составления маркетингового плана ресторана

Эффективность документа зависит от полноты данных, на основе которых складывается представление о текущей рыночной ситуации. Однако приступать к анализу информации следует после четкого определения целей компании, ради которых вырабатываются стратегия и тактика ресторанного маркетинга.

Целевая аудитория заведения

На первом этапе нужно понять, как использовать потребности публики для достижения целей. Следует проанализировать посетителей заведения, распределив их по категориям в зависимости от социальных, демографических, психографических характеристик. Впоследствии это позволит выявить мотивацию и сосредоточиться на привлечении нужных клиентов.

Некоторые нишевые услуги интересуют малочисленные группы людей со схожими вкусами и приоритетами. Однако подобные клиентские сегменты часто вносят наибольший вклад в бизнес.

По завершении анализа целевой аудитории нужно проследить пути покупателей и выяснить, что их мотивирует на посещение ресторана. Это позволит выбрать и своевременно использовать наиболее эффективные маркетинговые инструменты.

Услуги ресторана

Повышение качества обслуживания помогает преодолеть наиболее сложные аспекты маркетинговой среды: усиление конкуренции и растущие ожидания клиентов.

Маркетологам важно отслеживать динамику профилей клиентских сегментов и важных персон, исследуя их мотивации и потребностям. При составлении плана эти данные помогут определить приоритеты целевой аудитории и сформировать перечень наиболее приемлемых услуг.

Цены у основных конкурентов

Мониторинг изменений стоимости услуг иных заведений позволяет ресторанам своевременно корректировать цены, повышая свою привлекательность.

Это особенно важно при выборе тактики борьбы с более сильным конкурентом. Компания может повторять его ценовое поведение и становится с ним на равные позиции в сознании целевой аудитории.

Примерный маркетинговый план ресторана.

Примерный маркетинговый план ресторана.

Маркетинговый бюджет

Это средства, которые топ-менеджеры намерены потратить на проведение мероприятий в течение квартала или года.

  • приглашение на работу специалистов в отдел маркетинга;
  • покупку программного обеспечения в целях автоматизации планирования;
  • оплату зарегистрированного домена и хостинга сайта;
  • оплату рекламы и пр.

Выбор способа продвижения

Продвижение – это использование различных форм коммуникации с клиентами в целях повышения привлекательности бренда.

Необходимо исследовать все варианты и соотнести их стоимость с бюджетом.

  • реклама;
  • личные продажи;
  • стимулирование сбыта;
  • связи с общественностью;
  • прямой маркетинг.

Что должно содержаться в маркетинговом плане ресторана

При составлении плана нужно четко сформулировать цели и способы их достижения. По итогам работы рекомендуют составить письменный отчет.

Способы продвижения

Стратегия продвижения – это ключ к позиционированию бренда на рынке, информированию людей о продуктах и услугах ресторана.

  • контент-маркетинг;
  • продвижение в социальных сетях;
  • реферальные программы;
  • спонсирование мероприятия;
  • различные акции;
  • программы лояльности клиентов.

Анализ ЦА

Используя совокупность данных о целевой аудитории, нужно проследить пути клиентов и выяснить, что их мотивирует на посещение ресторана. Затем следует выбрать и описать наиболее эффективные маркетинговые инструменты влияния на потенциальных посетителей заведения.

Обязательно изучите запросы целевой аудитории.

Обязательно изучите запросы целевой аудитории.

Способ продаж

Первым шагом выступает разработка стратегии маркетинговых коммуникаций, которая определит образ потребителя и лучший способ связи с ним. Этот процесс называется комплексом маркетинга.

  • выделение клиентских сегментов;
  • таргетирование рекламы;
  • позиционирование бренда;
  • установление коммуникации.

Примеры маркетингового плана для ресторана

Документ составляют по единому шаблону. В нем указывают цель и перечень необходимых мероприятий для ее достижения с указанием сроков выполнения и затрат.

ЦельУвеличить прибыль заведения на 10% к началу 2022 г.
АнализЗадачиСроки, дниОтветственные лицаДокументБюджет, руб.
Определение миссии3-30Маркетолог
Анализ продаж1-5Маркетолог, главный бухгалтер
Анализ товаров и услуг15-25Маркетолог, дизайнер12000
Анализ рынка сбыта2-6Маркетолог
Анализ целевой аудитории1-3Маркетолог
Анализ конкурентов8-12Маркетолог10000
Анализ маркетинга2-5Маркетолог
Анализ бизнес-процессов1-5Маркетолог
Описание проблем1-2Маркетолог, руководитель
Постановка задач1Маркетолог, руководитель
Инструменты достиженияЗадачиСроки, дниОтветственные лицаДокументБюджет, руб.
Оптимизация цен15-30Маркетолог, бухгалтер
Улучшение обслуживания50-90Менеджер кадров5000
Разработка маркетинг-кита40-120Маркетолог150000
ПрочееЗадачиСроки, дниОтветственные лицаДокументБюджет, руб.
Выработка мер по снижению рисков1-15Маркетолог, руководитель
Затраты177000

Чем более подробно описан план, тем эффективнее он работает.

Просмотров: 13 425
Добавлено: 11-10-2021 19:30
Обновлено: 15-10-2021 22:10

Сообщить про неверную информацию в статье.

Источник: edatop.ru

Маркетинг ресторана-2022: ровно 8 шагов

Этой весной не только мы, но и маркетинг пережил многое. Meta признана экстремистской организацией, Google ADS останавливал рекламу, а TikTok запретил российским пользователям публиковать новые видео. Большинство зарубежных брендов просто покинули рынок и забрали с собой огромную долю бюджетов. Что пришлось делать ресторанам? Да и что делать прямо сейчас?

Я уже более семи лет руковожу агентством креативного маркетинга KURAGA и вместе с командой разрабатываю маркетинговые стратегии для гастрономических проектов, в том числе в эти кризисные времена. Готов поделиться своей практикой и наблюдениями. Обсудим?

Что это?
Начнем с теории, это тоже важно. Маркетинговая стратегия — это план действий, целью которых является обеспечение прибыли ресторана. Маркетинг — это не только SMM, а SMM — это не только страничка в социальных сетях. Ключевые элементы и составляющие маркетинговой стратегии определяют возможности и темпы достижения целей по росту:

Читайте также:  Как выбрать нишу бизнеса тест

— числа гостей,
— оцифрованной базы гостей,
— капитализации или доли рынка,
— других показателей, которые ресторан перед собой ставит в приоритет.

Маркетинговая стратегия позволяет экономить время, так как вам не придется совершать дополнительные действия, ценность которых еще неизвестна. И вообще непонятно, принесет ли это хоть какой-то успех. Чтобы текст в рекламном объявлении превратился в рабочий инструмент, ваша стратегия должна отвечать на вопросы:

● ЗАЧЕМ мы хотим продвигаться и расти?
● КОГО мы ждем в гости?
● ЧТО мы можем дать гостю особенного?
● КАК мы способны проявлять себя?
● ГДЕ мы хотим присутствовать (онлайн, офлайн)?
● СКОЛЬКО мы готовы тратить денег на всю эту историю?
● ЧЕМ мы отличаемся от других игроков на рынке?

Как это было?
Большинство брендов оказалось шокировано таким ходом дел. Как следствие, были сокращены рекламные бюджеты на все социальные сети и любые другие медийные каналы. Ведь таргет в Instagram был очень удобным и прибыльным инструментом. Стоило его потерять, появилось какое-то ощущение безнадежности.

И это понятно: надо искать новые варианты, полностью все перенастроить и вкладывать много «сохраненных» денег в другой канал. Но в какой? Искать и тестировать сложно, поэтому многие решили сразу все поставить на стоп.

Далее все просто стихийно побежали заводить группы в «Вконтакте», сообщества на «Дзене» или в Telegram. Никто не отвечал на вопрос «зачем», потому что казалось, что это единственно верное решение. А ведь что еще делать? Активность же надо продолжать.

Идеальный сценарий
Понимаю, что было сложно вот так взять и с холодной головой обо всем подумать, но стоило вспомнить, зачем нужны социальные сети:

— пригласить гостей;
— повысить узнаваемость;
— познакомить с рестораном (меню, атмосфера, интерьер);
— продать мероприятия;
— повысить заказы на доставку.

Может ли что-то заменить Instagram и так же хорошо отрабатывать? Да, если делать это комплексно. И речь не о всех взятых вместе социальных сетей. Посмотрите шире.

Вам важно выделить несколько каналов коммуникации:

— сайт;
— социальные сети (разные!);
— сервисы отзывов;
— программа лояльности;
— инфлюенсеры (им тоже очень хочется работать!);
— геосервисы;
— коммуникация в ресторане (общение с официантами и POS-материалы).

Да, непросто. Поэтому нужна новая антикризисная стратегия.

Что даст стратегия?
Помимо самого наличия плана действий, стратегия:

— определяет целевую группу гостей и дает ее четкое описание;
— показывает сильные и слабые стороны вашего заведения;
— устанавливает приоритетность проблем и определяет постепенный план действия;
— выделяет ваше заведение от конкурентов.

Разделы маркетинговой стратегии:

1) Анализ рынка и конкурентов. Тут все просто: собираете список конкурентов, делите их на категории (конкуренты по локации, по меню, по концепции, по мероприятиям…) и начинаете разбирать их сильные и слабые стороны. Все это потом станет основой для составлениях ваших УТП (уникальных товарных предложений).

Также важно помнить, что конкуренты бывают прямые и непрямые. Прямые — это как раз рестораны по соседству или заведения, которые, как и вы, фокусируются на приготовлении бургеров. Непрямые — это, например, готовка дома (гость может просто не хотеть ехать полчаса до вас, поэтому готов сварить пельмени). Оценивайте и непрямую конкуренцию, чтобы расширять число инструментов и воздействовать на большее число потенциальных гостей.

2) Каналы коммуникации. Определите, где вы хотите видеть рекламу вашего ресторана и упоминания о нем: на рекламных щитах центра города или (дерзко) в Twitter. Готовы ли вы закупать рекламу у блогеров или вам больше нравится давать интервью глянцевым журналам и рассказывать о пути развития заведения?

3) Анализ бренда заведения. По сути, это ваше позиционирование и главное отличие от конкурентов. Постарайтесь описать его одним предложением.

4) Анализ ЦА. Пропишите, как выглядит сейчас ваш клиент, чем он занимается, где проводит свободное время, откуда о вас узнает, с кем к вам приходит и откуда получает информацию.

5) Цели. Определите свою первую точку в будущем: это будет через год или через пять лет? Что вы хотите увидеть в результате? Хотите ли вы открыть франшизу, или расширить зону доставки до ближайшего Подмосковья, доставлять бургеры всего за 20 минут или начать поставлять питание в самолеты? Подумайте, как выглядит ваша цель, и только потом приступайте к прописыванию задач.

6) Анализ текущего состояния дел. Как вы привлекаете гостей? Какие УТП вы транслируете? Какие ценности уже есть у вашей компании? Что у вас получается хорошо?

Что вы хотели бы точно убрать или обязательно оставить?

7) Маркетинговые инструкции. Представьте негативную ситуацию: вы разработали стратегию, а выполнять ее уже придется другому человеку или агентству. Да, неприятно, хочется ведь самому претворять в жизнь. Но вы должны оставить четкие инструкции, планы и порядки действий.

8) Customer journey map. Очень популярная методика, которая визуализирует реальный путь клиента от момента первого касания до момента успешного визита в ресторан и оплаченного счета (или заказа в доставке). Такая карта поможет оптимизировать затраты и понять, как привлечь клиентов с минимальным вложением сил и денег.

Стратегия — это своего рода план, в котором прописаны все вводные и следующие шаги. Вам осталось только заполнить ее данными, провести много часов за анализом конкурентов и своего ресторана, придумыванием новых идей и механик. Жить и работать с планом под рукой — куда проще. Проверено.

Источник: marketmedia.ru

Toп-10 Лучших Стратегий Цифрового Маркетинга для Ресторана

В вашем ресторане может быть самая вкусная еда, прекрасный зал, идеальный сервис и самые свежие продукты, но при всем этом вы 100% прогорите, если ваш бизнес не будет представлен в сети. Причем нужно не просто присутствовать в интернете, а делать это правильно или, по крайней мере, лучше конкурентов. Далее мы рассмотрим 10 лучших стратегий цифрового маркетинга для ресторана, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности.

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана поведение

Поведение современного гурмана при выборе ресторана

# 1. Различные акции и конкурсы

Самый простой способ привлечь внимание людей к ресторану — предложить какую-то халяву. Обычно это бесплатный Wi-Fi, дисконтные купоны, которые раздаются на сайте и в социальных сетях (просто так или в обмен на подписку или репост) и небольшие подарки, например, детские игрушки Happy Meal в McDonald’s. Эти вещи используют многие рестораны, а потому и вы не должны от них отказываться, но делать это нужно красиво и так, чтобы вызвать интерес у клиентов.

Читайте также:  Форевер что за бизнес

Вот несколько примеров отличных цифровых маркетинговых стратегий для ресторанов, завязанных на акциях, конкурсах и викторинах:

KFC и «Остров разбитых сердец». Новозеландский телеканал TVNZ 2 вместе с сетью фаст-фуд ресторанов KFC запустили голосование по выбору самой горячей пары в реалити-шоу «Остров разбитых сердец». Фанаты могли голосовать за своих любимых участников шоу и получали за это различные купоны для обмена на еду в KFC, а если фаны еще и указывали некоторые персональные данные, то они также могли выиграть отпуск от Helloworld NZ.

Kinder Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана

Конкурс в стиле Tinder от KFC и TVNZ 2

Dunkin ‘Donuts и «акулий оскал». Сеть кондитерских закусочных Dunkin ‘Donuts вместе с Discovery Channel в 2015 году запустили фотоконкурс «Возьми кусочек и сделай снимок», приуроченный к Shark Week на Discovery. Посетители закусочных должны были сделать снимок, как они погружают свои зубы в плоть пончика (как акула погружает свои зубы в плоть жертвы), а затем поделиться снимком в Twitter или Instagram, используя хештег #DDSharkWeekPromo.

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана фотоконкурс

Фотоконкурс от Dunkin ‘Donuts и Discovery Channel на поедание пончиков в стиле кровожадной акулы

Domino и купоны на бесплатную пиццу. Международная сеть пиццерий первой придумала менять бесплатную пиццу на персональные данные клиентов. Для этого Domino начали раздавать купоны, которые мог получить каждый клиент при покупке на сумму от 5 долларов. Купон давал право на бесплатную пиццу, но для его получения нужно было зайти на сайт и ввести некоторые персональные данные.

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана акции

Акции по обмену халявы на персональные данные после Domino начали проводить все

BurgerFuel и мускул-кары. Сеть ресторанов BurgerFuel вместе с онлайн-журналом «The Motorhood» в свое время запустили викторину об американских мускул-карах. Каждый, кто дал правильные ответы, мог получить бесплатный бургер. Правда, при этом сначала нужно было заполнить форму с указанием имени, имейла и того, хотят ли они получать информационный бюллетень.

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана победители

Помимо бесплатной еды, победители викторины также получают чувство удовлетворения от победы, что полезно для выстраивания положительных взаимоотношений клиент-бренд

McDonald’s, Yahoo! и большой теннис. Эти бренды предложили пользователям придумать креативный заголовок, связанный с размещенными ими изображениями открытого чемпионата по теннису в Австралии, к которым нужно было добавить хештег #WhatALegend. Победители получали бесплатную еду, а некоторые и бесплатный полет на турнир и безлимитное питание в McDonald’s.

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана охват

Акция «Live Like A Legend» повысила охват McDonald’s и Yahoo! во всех социальных сетях

# 2. Программы лояльности ресторана

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана награды

77% людей хотят, чтобы вознаграждения от программ лояльности ресторанов можно было использовать на цифровых и мобильных платформах. Источник изображения

Если ваш ресторан не расположен возле аэропорта, автостанции или автотрассы, то большая часть вашей выручки будет приходить от постоянных клиентов (80% по данным Gartner). При этом, согласно Software Advice, для более чем 70% гурманов важно, чтобы у ресторана была программа лояльности, причем она должна быть адаптирована под современные цифровые реалии.

  1. Предлагайте клиентам реферальные стимулы за продвижение вашего бренда среди их друзей и последователей в социальных сетях. Например, вы можете награждать людей бесплатной пиццей за каждых 5 клиентов или дисконтной картой за 50 клиентов. Или давать за каждого нового посетителя баллы, которые затем можно использовать вместо денег в вашем ресторане.
  2. Предоставляйте дополнительные баллы за помощь в распространении информации о вашем заведении в сети. К примеру, если кто-то написал положительный обзор о ресторане, вы можете награждать людей за его продвижение, выдавая, например, 5 баллов за лайк и 20 баллов за репост.

# 3. CRM (SMS-, SMM- и email-маркетинг)

канал Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана

Различные каналы для взаимодействия с клиентами

Если у вас есть доступ к персональным данным клиентов (можно получить с помощью двух предыдущих маркетинговых стратегий), то вы можете использовать различные CRM-инструменты для автоматизации взаимодействия с ними через почту (MailChimp, Sendinblue, HubSpot), SMS (Mailshake, SimpleTexting, ClickSend) и сообщения в социальных сетях (Buffer, Hootsuite, Holr).

  1. Персонализируйте сообщения. Разделите людей на несколько групп по их интересам, размеру среднего чека, времени посещения и прочим социально-демографическим особенностям и рассылайте каждой группе свое сообщение, ориентированное на ее данные и предпочтения.
  2. Всегда помните о времени. Например, если вы рассылаете сообщения с информацией о скидках на сегодня или дежурных блюдах, то делать это нужно за несколько часов до обеда или ужина. Если же вы делитесь сведениями о новых акциях, блюдах и прочем, то нужно делать это утром, во время обеда или вечером — тогда, когда у клиентов будет время на чтение.
  3. Расскажите суть сообщения в первых 5 словах. За первые три секунды читатель должен понять, о чем дальше пойдет речь, и если ему это интересно, он продолжит чтение, если нет — закроет сообщение (это нормально). Если же вы будете долго «стартовать», вы потеряете и первых, и вторых.
  4. Говорите о том, что будет интересно людям, а не вам. Например, то, что вы празднуете год с открытия, — это людям не интересно, а то, что у вас 20% скидки в честь юбилея, — это очень интересно (такая информация должна быть в первом предложении). Ваши достижения и успехи людей тоже не интересуют, это спам, который отправят в корзину не глядя.

# 4. Сайты различных интернет-листингов

листинг Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана

Пример отображения ресторана после заполнения профиля в листинге Google My Business

Чтобы сайт ресторана можно было легко найти в интернете, нужен не только сайт и странички в социальных сетях, но и заполненный профиль в различных листингах. Если честно, то внесение информации в такие сайты — это первое, что вы должны делать, начав любой бизнес. Особенно если это ресторанный бизнес.

  1. LinkedIn Company Directory.
  2. Google My Business и Apple Maps.
  3. Yelp и его аналоги в вашем регионе, стране, городе.
  4. Yellow Pages, Yahoo! Local, HubSpot, Facebook и Bing.

# 5. Контекстная и таргетированная реклама

Запуск платных рекламных кампаний в интернете, ориентированных на конкретный регион и целевую аудиторию, — это еще одна отличная стратегия для продвижения ресторана, особенно нового ресторана. Поскольку с помощью рекламы в Instagram, Facebook, Google можно сразу выйти на потенциальных клиентов и получить прямой трафик на сайт, страницу в социальной сети или онлайн-платформу заказа еды.

  1. Геотаргетирование. Google и Facebook позволяют показывать рекламу в определенной стране, городе и даже улице. Причем можно выбрать сразу несколько регионов, если у вас, например, сеть ресторанов.
  2. Выбор времени показа. Полезно, если вы, например, хотите завлечь офисных сотрудников на бизнес-ланч, показав дежурные блюда, или оповестить о скидках в вечернее время, что нужно делать за несколько часов до самого события.
  3. Ориентация на определенные группы людей. Например, на конкретную языковую группу в вашей стране, если вы хотите завлечь иммигрантов их народной кухней, или на молодежь, если вы коворкинг-кафе.
  4. Ориентация на определенные запросы в сети. Так, если кто-то в вашем городе ищет «суп фо-бо», а вы ресторан вьетнамской кухни, то этому пользователю можно показать рекламу вашего ресторана с фотографией именно этого блюда (+ цена и адрес вашего ресторана на карте).
Читайте также:  Как бизнес в Египте

# 6. Сайт с меню и блогом о ресторане и еде

Сайт с меню и блогом о еде и вашем ресторане — еще один отличный способ получить клиентов и выстроить с ними лояльные отношения. Благодаря им можно продемонстрировать блюда и цены (именно это обычно ищут в сети), показать свой ресторан (кухня, зал, персонал), а также рассказать о вашей программе лояльности, актуальных акциях и конкурсах.

# 7. Приложение для заказа еды на дом

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана приложение

Сектор онлайн-доставки еды будет расти на 16% в год следующие 5 лет. Источник изображения

Уже сейчас каждый пятый житель США и ЕС по крайней мере раз в неделю заказывает еду на дом, и, по прогнозам Morgan Stanley и Statista, количество таких гурманов будет постоянно расти. Следовательно, маркетинговая стратегия вашего бизнеса должна учитывать эту тенденцию. Что можно сделать, создав собственное приложение для доставки еды или подключившись к уже существующим сервисам.

  1. Приложения-агрегаторы. Эти сервисы работают по схеме маркетплейсов: любой ресторан может подключиться к сервису и продавать там свои блюда. Обработку заказов и денежные расчеты берет на себя приложение, ресторан готовит блюда и самостоятельно доставляет их клиентам. По такой модели работают приложения GrubHub, Just Eat и Eat24.
  2. Новые службы доставки. Эти сервисы берут на себя не только обработку заказов и платежей, но и доставку еды. Для этого сервис использует курьеров-фрилансеров, которые подключаются к системе и получают от нее заказы на доставку (забрал еду в ресторане и отвез покупателю). Эту модель используют UberEATS, Foodpanda, Postmates и Caviar.

# 8. Мониторинг и ответы на отзывы

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана поведение

Поведение людей перед совершением покупок товаров и услуг в их регионе. Источник изображения

  1. Получение отзывов. Это действия персонала ресторана и активность в сети, которые будут направлены на то, чтобы ваши посетители оставили отзывы на Facebook, Yelp, Google Maps Yellow Pages, Yahoo! Local и других площадках. Обычно это делают в обмен на скидку, дисконтную карту (активируется после написания отзыва) и комплимент от шефа или за счет обаяния официантов.
  2. Работа с отзывами. Каким бы отзыв ни был, тому, кто его написал, всегда приятно получить ответ от ресторана, будь-то «Спасибо» или заверение, что «Ваш отзыв очень ценен, и мы в ближайшее время устраним указанную вами проблему. Приходите через неделю и убедитесь в этом лично».

# 9. Информационные бюллетени

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана пример

Пример информационного бюллетеня ресторана. Источник изображения

Информационный бюллетень — это красивый плакат, с помощью которого ваш ресторан может продемонстрировать блюдо, рассказать об акции или викторине и таким образом привлечь посетителей. Бюллетень можно размещать на сайте, в социальных сетях или использовать в качестве физического плаката (листовки).

Суть в том, чтобы визуально продемонстрировать еду, запустив с ее помощью дофаминовую реакцию (дофамин — гормон предвкушения счастья, мотивации), и привязать созданные таким образом приятные ощущения к названию вашего ресторана. Скидки и другие выгоды также запускают дофаминовую реакцию. Именно поэтому вас везде окружают плакаты еды и красивых людей — они запускают дофаминовую реакцию, из-за чего вы больше покупаете.

  1. Адаптивный дизайн. Цифровой бюллетень должен адаптироваться под устройство пользователя: персональный компьютер, планшет или смартфон.
  2. Высокое качество и «живые» снимки. Ваш посыл должен подкрепляться изображением высокого качества, которые сделано с реальной еды, а не фото с фотостоков и профессиональных фотостудий.
  3. Призыв к действию. Должна быть ссылка на сайт или приложение, где пользователь может сделать заказ здесь и сейчас. Либо в бюллетене должен быть QR-код на скидку или особое блюдо от шефа.
  4. Кнопки социальных сетей. Предоставляйте своим клиентам кнопки для обмена контентом в социальных сетях.

# 10. Маркетинг влияния

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана радио

Как выглядит «сарафанное радио» с рекламой о ресторане

Ваш ресторан может стать местным хитом буквально за пару дней, если его будут рекомендовать локальные лидеры мнений — аккаунты людей в социальных сетях с относительно большим количеством преданных последователей. Как правило, это артисты, музыканты, политики, художники и общественные активисты. Но не всегда, сейчас также влиятельны аккаунты стримеров видеоигр, блогеров, разных экспертов (фотография, мода, биология, скейтборд) и просто общительных людей.

Если это не сильно популярные личности, пригласите их в свой ресторан и в обмен на бесплатный ужин и попросите сделать обзор ресторана. Если это люди с большим количеством подписчиков, то за обзор нужно будет заплатить. Стоимость такой рекламы колеблется от 100 до 1 миллиона долларов.

Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана цена

Средняя цена рекламы в Instagram в зависимости от количества подписчиков. Источник изображения

При этом лучше заказывать рекламу у местных селебрити, причем не у самых популярных, поскольку в пользователей с относительно небольшим количеством последователей конверсия выше. Кроме того, так рекламу проще сделать естественной, что также повышает конверсию.

Instagram Стратегии Цифрового Маркетинга для Ресторана

Средняя конверсия рекламы в Instagram в зависимости от количества подписчиков. Источник изображения

Еще один важный момент при разработке стратегии маркетинга влияния для ресторана — не используйте платные объявления! Поскольку, увидев платное объявление, люди сразу поймут, что это заказной пост, а значит, ему не стоит верить. Платить за репосты и лайки таких постов при этом можно (и даже нужно).

Оцените (218 оценки — 4.4 из 5)

Источник: merehead.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин