Мишки из мармелада — мечта каждого ребенка. Но что представляет собой этот продукт? Мармелад изготавливается из фруктов, вареных с сахаром. Исторически в России мармелад назывался “фруктовым холодцом”, что отражает суть его приготовления.
В состав продукта входят только углеводы, в нем нет жиров и белка. Сладость относительно диетическая (для тех, кому можно употреблять углеводы), калорийность в среднем не превышает 300 кКал.
Сладость легко можно изготовить дома. А если придумать новые вкусы и формы и поставить производство на поток, чтобы любимое лакомство еще и приносило доход. Разберемся, как устроить свой мармеладный бизнес.
Виды мармелада
Мармелад отличается по консистенции, оформлению, составу, цвету, рассмотрим основные виды мармелада:
- фруктово-ягодный — получают путем уваривания фруктово-ягодного пюре с сахаром. В зависимости от формы делится на :
- формовой;
- резной (кусочками);
- пластовой;
- желейно-фруктовый — содержит мало фруктово-ягодного сырья, по калорийности и вкусовым свойствам уступает первому виду. Разделяют на:
- формовой — на изломе имеет гладкую, блестящую поверхность, нарезан на кубики или прямоугольники;
- резной — фигурный — имеет форму фруктов, животных.
- желейный жевательный — содержит менее 22% воды.
Кусочки могут быть посыпаны пудрой, сахаром, облиты глазурью. Существует вариант для больных диабетом — с использованием сахарозаменителя вместо сахара.
Производство Мармелада как бизнес идея
Что такое мармелад на пектине по госту
Самый настоящий натуральный продукт — мармелад на пектине по госту. Пектины — полисахариды, которые присутствуют в растениях (особенно в фруктах). Для промышленных производств пектин получают в основном из яблок, цитрусовых, тыквы. Этот сахар представляет собой порошок белого или кремового цвета.
В отличие от обычного сахарного песка, попадая в воду, частица пектина не растворяется, а собирает воду себе. Это и обеспечивает нужную консистенцию мармелада.
Многие потребители охотно выбирает продукт, соответствующий ГОСТ. Документ, регламентирующий качество мармелада — ГОСТ 6442-2014 “Мармелад. Общие технические условия”. Стандарт описывает процедуру изготовления и основные требования к продукту (органолептические свойства, цвет, консистенция и.т.д.).
Как делают мармелад: основы технологии
Сладость можно сделать в домашних условиях, но вот как делают мармелад в условиях пищевого производства для продажи. Технология изготовления включает в себя следующие этапы:
- Готовятся компоненты: фруктового пюре, соки, загустители, фрукты, агар, цитрат натрия, вода — в зависимости от рецепта. Сахар (если добавлять его на этом этапе, а не позже) на этом этапе просеивается через сито. Патока процеживается через сито. Так как при приготовлении мармелада нужен пектин — обязательно использование яблочного пюре. Пюре протирается, смешивается с сахаром и получается студень.
- Масса уваривается для получения нужной консистенции продукта. Мармелад варят в течение 15-20 минут в змеевиковых аппаратах на производстве или в вакуум-аппаратах периодического действия или в универсальных варочных аппаратах.
- Делают мармеладный студень, который включает в себя яблочное пюре, фруктовые добавки. После варки добавляют красители, сахар (в некоторых случаях его добавляют только после варки) и.т.д.
- Полученной массе придают форму (пласта, кубиков и.т.д.).
- Охлаждают продукт, украшают.
- Последняя стадия — упаковка продукта.
Как организовать изготовление мармелада
Разберем основные этапы запуска бизнеса.
Помещение
Искать помещение придется с большой площадью, порядка 200 — 300 квадратных метров. Стоимость аренды такого помещения составит около 60 тысяч рублей в месяц.
Необходимо продумать склады или помещение для хранения продукта до момента сбыта. Изделие может потерять свой вкус, форму, что оттолкнет покупателей от продукции.
Оборудование
Приготовление мармелада осуществляют на линии из аппаратов.
Источник: dzen.ru
Бизнес на производстве мармелада
Мармелад – любимая сладость у многих людей наряду с пирожными и сладкими булочками . Особой популярностью пользуются изделия необычной формы: в виде клубники, сердца, мишек, червячков и т.д. и т.п. Эксперты в этой сфере отмечают, что на рынке увеличивается количество продаваемого мармелада, при этом до перенасыщения ему далеко.
Хоть конкуренция и высокая, не стоит отметать такой способ заработка как производство мармелада. Для больших объемов необходимо производственное оборудование. Прежде чем мы расскажем о нем, для начала разберемся в самом мармеладе.
Виды мармелада
Изначально мармелад – это сладкий продукт, изготовленный из уваренного с сахаром плодового пюре или сока с добавлением желирующего компонента. Производители добавляют один из них:
По составу мармелад разделяется на:
- фруктово-ягодный;
- желейный;
- желейно-фруктовый;
- жевательный.
По способу формования он бывает:
- Формовой – мармеладная масса отливается в готовые формы (он же — фигурный).
- Пластовый – готовая масса отливается в упаковку.
- Резаный – мармеладную массу после охлаждения разрезают на готовые изделия.
Самая популярная форма фигурного мармелада – мишки. Его чаще других покупают детям.
Особой популярностью пользуется мармелад в виде лимонных или апельсиновых долек.
Также мармелад различается по технологии производства и рецептуре:
- с обсыпкой сахаром, кокосовой стружкой, какао-порошком и т.д.;
- неглазированный;
- глазированный;
- глазированный частично;
- глянцованный;
- многослойный;
- с начинкой
- с крупными добавлениями.
Теперь узнаем, из чего делают эти сладости и почему мармелад раньше называли «твердым вареньем».
Из чего делают мармелад
Считается, что мармелад придумали французы. Но его делали еще в Древней Греции и на Ближнем Востоке. До первых крестовых походов в европейских странах ничего не знали о мармеладе. В XVII веке французы показали его всему миру. Тогда это лакомство делали из айвы и яблок, а называли «твердым вареньем».
Кондитеры обратили внимание, что твердая масса при застывании получалась только из яблок, айвы и абрикосов. Их и взяли за основу, а прочие фрукты-ягоды добавляли по минимуму.
Вяжущим веществом оказался пектин, который искусственно вывели в XIX веке. После этого для приготовления мармелада стали использовать и другие фрукты и ягоды . Предположительно свое название сладость получила от португальского marmelo – так у португальцев произносится айва.
Настоящий мармелад делают из фруктово-ягодных пюре и соков с добавлением желирующих компонентов. С развитием промышленности в него стали добавлять искусственные ароматизаторы, загустители, консерванты и красители.
Интересный факт:
В Великобритании и других англоязычных странах мармелад – это густое повидло из апельсинов или лимонов под названием candied fruit jelly. Его едят на завтрак, намазав на тост.
Полезные свойства мармелада
О том, что эта сладость полезна, знают многие, но не все знают, чем именно. Натуральный мармелад выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, радионуклиды, снижает уровень холестерина. Он очищает сосуды, желудочно-кишечный тракт, печень и почки.
Употребление натурального мармелада улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы. Также он помогает при физических и умственных нагрузках, улучшает настроение и помогает восстановить силы.
От продукта с большим количеством искусственных добавок такого эффекта не будет.
Приготовление мармелада в промышленных масштабах
Возможно заинтересует: Разведение креветок в домашних условиях как бизнес
Разберем, как делают мармелад на кондитерском заводе. В целом этот процесс выглядит так:
- Подготовка компонентов в зависимости от рецепта (соки, фруктовое пюре, консервантов).
- Приготовление патоки.
- Приготовление мармеладной массы (смешивание всех ингредиентов).
- Уваривание массы.
- Формовка мармелада.
- Охлаждение.
- Декорирование.
- Упаковка.
На крупных предприятиях в день выпускают порядка 8 тысяч кг мармелада. Такой объем получают на профессиональном оборудовании. Линия по производству состоит из следующих машин:
- Варочные котлы. В них готовят патоку, уваривают фруктовое пюре, мармеладную массу.
- Мармеладоотливочная машина. С ее помощью делают фигурный и нарезной мармелад.
- Охлаждающий тоннель.
- Глазировочно-декорирующая линия.
- Упаковочная линия. Поворотные конвейеры.
Мармелад изготавливают по ГОСТ 6442-2014 , в котором прописаны основные требования. Его ввели вместо ГОСТ 6442-89 . Например, во фруктовом мармеладе должно быть не мене 30% фруктового или овощного сырья. Мармелад на пектине изготавливается по этому же ГОСТу.
Сколько можно заработать на производстве мармелада
Рентабельность этого бизнеса составляет 20 – 40%. В месяц в производственном цехе площадью 200 кв. м. выпускают 30 тонн мармелада. При налаженном производстве ежемесячная выручка составляет 500 тыс. руб. Если вложить 1 млн. руб. на запуск бизнеса по производству мармелада, то инвестиции окупятся через 3 месяца.
Разберемся подробнее, как заработать на производстве мармелада.
Регистрируем бизнес
В первую очередь надо зарегистрировать бизнес. Для такого производства нужно зарегистрировать ООО. Для этого в налоговую необходимо предоставить следующие документы:
- Заполненное заявление по установленной форме P11001;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Устав;
- Решение единственного учредителя или протокол общего собрания;
- Договор об учреждении общества, если учредителей несколько;
- Заявление о переходе на УСН.
Сформировать весь пакет документов для регистрации ООО можно с помощью бесплатного сервиса на сайте налог.ру
Чтобы начать производство нужны:
- санитарный паспорт на производственный цех, транспорт для продукции;
- заключение санэпидемстанции;
- заключение пожарной инспекции.
Эти документы выдают соответствующие учреждения.
Выбираем помещение и оборудование для мармелада
Для производства мармелада необходимо помещение площадью минимум 200-250 кв. м. Этой площади хватит, чтобы разместить минимальный набор оборудования. Аренда такого помещения в месяц стоит 50-60 тыс. руб.
Простая новая линия отечественного производства оценивается в 500-900 тыс. руб., ее производительность – до 300 кг продукции в час. Оборудование производительностью около 500 кг/час стоит около 2 млн. руб.
Подержанная линия обойдется в диапазоне от 300 до 500 тыс.руб. — на этом можно сэкономить и запустить бизнес с минимальными затратами. А в дальнейшем с прибыли уже приобрести новое оборудование.
На первое время для работы на линии нужно 6-8 человек. Персонал будет участвовать в производстве посменно. Такого количества сотрудников хватит, чтобы наладить небольшое производство, например, до 100 кг сладостей в час. После того, как вы наладите сбыт, можно будет и наращивать объемы.
Сбыт продукции
Среди производителей мармелада относительно высокая конкуренция. Они учитывают и качество мармелада, и внешний вид продукции, и упаковку, и итоговую цену. Если стоимость окажется выше, чем у конкурентов, то покупатели не будут брать ваш товар. Слишком низкая цена тоже отпугнет, а невзрачная упаковка не будет привлекать к себе внимание.
Для успешной реализации нужно изучить конкурентов. Цена вашей продукции не должна сильно отличаться от их стоимости. Договоритесь с крупными торговыми сетями о поставках. Сетевые магазины могут не согласиться реализовывать продукцию нового производителя.
Начните с небольших кофеен и магазинов, в которые будете поставлять продукцию. Например, магазин игрушек . Поставляйте в них небольшие партии или мармелад на развес. Так товар не будет залеживаться. Либо же откройте свою сеть магазинов от производителя.
Особое внимание уделите оформлению витрин . Это привлечет внимание покупателей, поскольку наценка будет минимальная. В будущем вы можете начать вести переговоры с крупными торговыми сетями о сотрудничестве. Бонусом может стать доставка готовой продукции на заказ .
Не забывайте и о сезонности. Мармелад больше покупают в жару, потому что он сохраняет свой внешний вид и свежесть. Осенью спрос падает, а после нового года резко возрастает.
Заключение
Для запуска своего производства мармелада потребуется не менее 1 млн. руб. Этого хватит, чтобы арендовать помещение, запустить небольшое производство и нанять минимальный штат сотрудников.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства мармелада (37 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план производства мороженого (44 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
- Бизнес-план кондитерской (49 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
При выпуске около 30 тонн мармелада в месяц выручка составит 500 тыс. руб. Таким образом, первые вложения можно окупить уже за 3 месяца.
Напоследок покажем вам видео процесса изготовления тех самых мармеладных червячков:
Источник: lady-biznes.ru