Множество людей постоянно мучает себя вопросами: где заработать достаточно денег? в какой сфере открыть свой бизнес? что выгодно производить? На эти вопросы можно отвечать очень долго. На Интернете можно найти много информации о различных сегментах хозяйственной деятельности, только много из них уже полностью забиты, и молодому предприятию будет весьма непросто потеснить уже имеющиеся там компании. Но есть направления бизнеса, которые считаются практически невостребованными и не имеют такой жесткой конкуренции. Одним из них можно считать производство льняного масла, которое в последнее время становится все более популярным продуктом.
В наши дни потребление льняного масла набирает все больших оборотов. Если идет такое повышение спроса, то это значит лишь одно – производить полезное льняное масло будет перспективным делом для каждого, кто желает посвятить себя этому и заработать денег. Забегая наперед, следует отметить, что производственный процесс весьма прост, оборудование не стоит много денег, а популяризация информации о полезных свойствах льняного масла исключает возникновение проблем с реализацией этого недорого и очень ценного продукта.
СЫРОДАВЛЕННОЕ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Полезные свойства
В народе льняное масло называют необходимым продуктом, который укрепляет иммунитет, очищает организм и подчеркивает женскую красоту. Также врачи доказали, что регулярное его употребление существенно уменьшает шансы заразиться многими распространенными в XXI веке заболеваниями, так как льняное масло нормализует работу всех систем человеческого организма. Правда, не следует относиться к потреблению льняного масла с излишним фанатизмом, так как и здесь следует соблюдать определенные нормы в употреблении.
Еще в давние времена люда знали о полезных свойствах семян льна, и на Руси старались как можно чаще употреблять их вместе с едой. Во время поста наши предки готовили множество блюд, которые были на основе льна. В народной медицине использовали масло льна для быстрого заживления порезов, ран и ушибов, а также для уменьшения болей.
Современные врачи советуют применять этот продукт во время приготовления разных каш, салатов, картофеля и даже напитков. Выпечка с его использованием обретает очень приятный привкус и аромат. Но, как бы это ни звучало странно, это вещество полезнее всего употреблять не в разогретом, а холодном состоянии. Ведь, как известно, при нагревании большинства продуктов теряются полезные свойства, и льняное масло здесь не исключение.
Процесс приготовления льняного масла
Основной процесс производства всех видов масла очень схож – это отжим. Больше внимания заслуживают отдельные мелкие нюансы и детали, которые обязательно нужно учитывать при организации технологического процесса.
Технология производства льняного масла предполагает два основных вида отжима семян льна – холодный и горячий. Причем популярные производители предпочитают в основном холодный способ прессования. Это означает, что семена не нагревают до больших температур, а только до 40 градусов.
МАСЛОПРЕСС с Али: ОТЖИМАЕМ МАСЛО ЛЬНА И ПОДСОЛНЕЧНОЕ. Выход масла, температура шнека, обслуживание.
Стоит отметить, что такой способ обеспечивает меньшие объемы получаемого масла, если сравнивать его с отжимом при высокой температурной обработке. Основным преимуществом холодного отжима есть то, что льняное масло целиком сохраняет все полезные свойства, витамины, кислоты и фосфолипиды, так как не нарушается структура биологических веществ. Поэтому вещество не советуют подвергать тепловой обработке, но некоторые производители в погоне за большим КПД отказываются от использования только лишь холодного отжима.
Вторым способом, как было выше сказано, считается горячий отжим. Перед тем как прессовать семена, их нагревают до высоких температур и прокалывают. Это приводило к тому, что выход масла значительно увеличивается, но по своим параметрам оно в таком случае слишком напоминает подсолнечное, даже запах практически не отличается.
Такой способ является более выгодным в коммерческом плане, но все важные свойства, витамины и другие, необходимые для организма вещества теряются, из-за чего масло становится не таким полезным, как должно быть. Использование горячей прессовки уничтожает самые важные элементы льняного масла. Речь идет про кислоты под названием омега-6 и омега-3, которые не вырабатываются организмом человека. Как выяснили ученые, дисбаланс этих важных элементов может привести к ненормальному обмену веществ, что может вызвать множество проблем в функционировании отдельных жизненных систем и подорвать здоровье человека.
Закупка сырья
Но прежде чем закупать оборудование для изготовления льняного масла, нужно позаботиться о поиске надежного поставщика качественного сырья – семян льна. На сегодняшний день найдется множество компаний, которые будут готовы продавать вам семечки этого растения. Выгоднее всего, конечно же, заказывать семена большим оптом.
Так можно будет сэкономить немаленькие деньги на цене и доставке. Но это будет полностью зависеть от планируемых объемов производства. Если в планах небольшой выпуск льняного масла, то стоит задуматься и о небольших, но регулярных поставках.
Также следует обратить внимание на месторасположение завода. Возможно, неплохой идеей станет самостоятельное выращивание льна, что позволит значительно снизить себестоимость конечного продукта – льняного масла.
Выбор помещения
Для производства масла не требуются большие помещения. При выборе подходящего здания стоит ориентироваться лишь на планируемые объемы производства. Маленький завод вполне может разместиться даже на ста квадратных метрах. Но, если планируется большое производство, то нужно позаботиться о том, чтобы было удобно и комфортно выполнять все этапы технологического процесса.
Перед запуском производства придется посетить пожарную службу, которая выдаст разрешительные документы. Желательно на начальном этапе пригласить ее инспекторов для осмотра помещений, чтобы они заранее указали места, на которые стоит обратить внимание. Это очень важный пункт, так как проверки пожарной службы после того как запуск производства уже начат, могут обойтись очень дорого при выявлении нарушений пожарной безопасности.
То же касается и санитарно-эпидемиологической службы, ведь льняное масло – это пищевой продукт. Поэтому при его приготовлении помещение и персонал должны соответствовать определенным параметрам.
Подбор персонала
При планировании небольшого производства можно обойтись несколькими людьми (3-5 человек). Если объемы будут средними или выше, то нужно будет обязательно принять на работу бухгалтера и технолога. При наращивании производства придется нанимать больше разнорабочих, а также предусмотреть вакансию кладовщика и, возможно, водителей.
Как правило, для одной рабочей смены при средних объемах понадобится 8-10 человек. Соответственно, при увеличении числа смен в 2-3 раза, необходимо пропорционально наращивать и число рабочей силы, учитывая расходы на заработную плату из специфики региона, где будет налажен технологический процесс изготовления льняного масла.
Реализация готовой продукции
В силу широкого применения льняного масла, проблем с его реализацией у молодого предприятия быть не должно. Основные направления продаж – пищевая промышленность и фармацевтика. Льняное масло активно употребляют сейчас при борьбе с лишним весом, поэтому можно нарабатывать также этот сегмент. Кроме того, хорошим спросом пользуются непосредственно сами семена. Соответственно, если предприятие закупает их крупным оптом, то есть смысл делать небольшие расфасовки и продавать их на мелкий опт и в розницу.
Рентабельность бизнеса по производству льняного масла
Производство льняного масла является перспективным занятием, так как пока не очень много компаний занимается данным родом деятельности. При этом спрос, как было выше сказано, постоянно увеличивается, люди сейчас больше следят за своим здоровьем, многие отказываются от потребления традиционного подсолнечного масла.
Рентабельность производства очень высокая, поскольку основные вложения касаются оборотных средств, а стартового капитала больших размеров не нужно. Оборудование для отжима и фильтрования льняного масла стоит недорого, да и по началу его можно взять в лизинг. Аренда помещения до 100 «квадратов» и заработная плата также не будут большой статьей расходов, собственно, как и налоги, и коммунальные платежи.
Источник: dengi-v-biznes.ru
Дело о масличном льне. Выгодно ли выращивать эту культуру в России?
Производство масличного льна в РФ последние годы росло: в 2021-м оно впервые превысило 1 млн тонн. Возделывание льна выглядело интересным — с учетом пошлин на основные масличные — подсолнечник, рапс и сою. Тем не менее в ближайшей перспективе не все эксперты ожидают продолжения увеличения площадей и объемов производства. Поле.рф узнал у хозяйств, отраслевых ассоциаций и аналитиков, какие условия поддержат интерес к производству масличного льна и сохранит ли РФ лидирующие позиции как экспортер.
Динамика площадей
По данным Росстата, производство масличного льна в России в 2021 году составило рекордные 1,4 млн тонн, тогда как годом ранее показатель находился на уровне 0,87 млн тонн и тоже на тот момент был рекордным. В прошлом году, сообщают Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и Масложировой союз России (МЖСР), показатель и вовсе превысил 1,7 млн тонн. Площади под культурой, по данным ИКАР, в 2022-м достигли 2,1 млн гектаров, превзойдя более чем на 0,5 млн гектаров показатель 2021-го.
Очевидно, что интерес к масличному льну у аграриев рос на протяжении нескольких лет.
«Объемы производства его за последние два сезона выросли почти в два раза, при этом почти во столько же вырос и экспорт льна как сырья, что говорит об огромном сырьевом резерве для переработчиков масличных», — делится исполнительный директор МЖСР Михаил Мальцев.
Однако в сезоне-2022/23 ситуация может поменяться.
«Мы не прогнозируем увеличения в этом сезоне площадей под масличным льном — скорее всего, они останутся на уровне 2022-го или даже сократятся», — говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.
Аналитик рынка масличных компании Вадим Семикин не исключает, что посевы культуры под урожай текущего года могут снизиться до 1,7–1,9 млн гектаров. По урожаю льна в ИКАР прогнозов пока не дают.
В то же время, в Масложировом союзе прогнозируют, что в сезоне-2023/24 производство масличного льна удастся увеличить еще на 15% относительно предыдущего периода — как за счет роста посевных площадей, так и совершенствования агротехнологий возделывания. Также переработчики ожидают увеличения объемов переработки в 1,5 раза — до рекордных 55 тыс. тонн.
Нет цены
Причина вероятного уменьшения площадей под масличным льном под урожай 2023-го в том, что рынок оказался перенасыщен, о чем свидетельствует радикальное падение цен на культуру в течение этого сезона, отмечает Рылько. По его наблюдениям, есть два больших рынка сбыта масличного льна — Бельгия и Китай. «В России для переработки его пока нет специализированных мощностей», — поясняет эксперт.
В настоящее время цены на масличный лен обрушились в 2–3 раза по сравнению с предыдущим сезоном, делится наблюдениями директор агрохолдинга «Зерно жизни» Андрей Зорин. Тем не менее в компании пока не собираются снижать площади под культурой.
«Лен для нас, прежде всего, хороший предшественник в севообороте, при этом он до 2022 года отличался высокой ценой и стабильной востребованностью на рынке», — делится руководитель.
В компании выращивают культуру двадцатый сезон, ее посевы в агрохолдинге в последние пять лет стабильны, определяются севооборотом и составляют около 22 тыс. гектаров.
Компания «Экоисток» из Курской области выращивала в прошлом году лен на семена на площади 50 гектаров.
«Мы получили хорошие результаты по урожайности и качеству семян, в этом году наши покупатели уже получили достойные всходы и, думаем, будут приятно удивлены урожайностью. Но в текущий момент отказались от производства льна, в том числе на семена, из-за низкой цены на него», — делится управляющий предприятия Виктор Бедаков.
Лен в «Экоистоке» решили выращивать в том числе из-за того, что он хороший предшественник для озимых. Однако сейчас компания производит семена пшеницы и сои, так как эти культуры более стабильны в плане спроса, чем лен, а значит, предлагать рынку их семена выгоднее, говорит руководитель компании.
Экспорт
В федеральном центре развития экспорта продукции АПК Минсельхоза «Агроэкспорт» поле.рф сообщили что в последние годы Россия наращивает производство и экспорт семян льна и льняного масла. В 2022 году физический объем поставок первых увеличился на 46%, экспортная выручка — на 33%, второго — на 31% и 36% соответственно.
Крупнейшим покупателем масличного льна является Китай, на который в прошлом году приходилось более половины объема поставок из России. За год стоимостной объем экспорта в КНР увеличился на 49%, поделились в пресс-службе «Агроэкспорта». Кроме того, на 44% нарастила закупки Турция. Также в числе ведущих импортеров сохранили места традиционные покупатели российского льна — Бельгия, Латвия и Польша.
«Китай является лидером и среди покупателей российского льняного масла с долей около 42%. По итогам 2022 года в КНР было отгружено более 15 тыс. тонн продукта, что на 3,7% больше 2021 года, при этом в денежном выражении экспорт прибавил 15%», — рассказал представитель «Агроэкспорта».
Значительно нарастила импорт Турция — на 64% и 91% соответственно. Помимо Китая и Турции, в топ-5 импортеров российского льняного масла вошли Литва, Бельгия и Норвегия. Всего в течение прошлого года льняное масло из России было поставлено в 42 страны, а масличный лен — в 40.
Главный импортер российского масличного льна и масла — Китай — вывозит почти половину выращенного сырья и произведенного масла, отмечает Михаил Мальцев. На втором месте по экспорту сырья — Бельгия, замыкает тройку — Турция, за ней следуют Латвия и Польша.
«Россия занимает первое место среди мировых экспортеров масличного льна, согласно данным TradeMap, а вместе с Казахстаном наша доля на мировом рынке составляет в 2023 году более 80%. По экспорту сырого льняного масла мы на втором месте в мире, основные покупатели — Китай, Литва и Бельгия», — подчеркивает эксперт.
Факторы роста площадей
Появление специализированных мощностей для переработки льна в нашей стране, считает Рылько, может дать новый толчок для увеличения производства этой культуры, тем более, что на нее в прошлом году действовала экспортная пошлина. По его словам, ожидаемое открытие завода в Ростовской области мощностью в 150 тыс. тонн льна могло бы изменить ситуацию. Также в прошлом году стало известно о строительстве предприятия по переработке 450 тыс. тонн семян льна и рапса в год в Новосибирской области компанией «Маслов». Тогда инвестиции в проект оценивались в 3,7 млрд рублей.
Мальцев считает, что в перспективе возможно расширение географии поставок продукции переработки льна в азиатский регион и страны Ближнего Востока, где сегодня высокий спрос на полезную для здоровья продукцию.
«Льняное масло позиционируется как очень полезный продукт не только в пищевой промышленности, но и для производства косметики, кормов для аквакультуры, лекарственных препаратов и БАДов», — поясняет эксперт.
Аграрии готовы наращивать площади
Бедаков отмечает, что, если цена на масличный лен снова вырастет, в «Экоистоке» опять начнут его производить. Дальнейшая корректировка площадей под льном растениеводами в большую или меньшую сторону будет зависеть от решения проблем сбыта этой культуры, соглашается Зорин.
«Любой новый потребитель масличного льна внутри страны будет способствовать большей востребованности этого сырья и стабилизации цен на него, — поясняет он. — Главное, чтобы это не привело к обратному процессу повышения экспортных пошлин — и по этой причине серьезному снижению закупочных цен внутри страны, как произошло с подсолнечником».
Похожие статьи по теме:
- Росстат подвел окончательные итоги сбора масличных в РФ в 2022 году
- Производство подсолнечного масла в РФ выросло в 2022 году
- Росстат обновил данные по урожаю масличных в России в 2022 году
- Минсельхоз: сбор подсолнечника в РФ в этом году составил 15,5 млн тонн
- Цены на подсолнечник в России снизились впервые с осени прошлого года
- «Урожай будет рекордным, но ниже первоначальных оценок». Как погода в РФ повлияла на ход уборки масличных?
- Дожди осложняют уборку подсолнечника в России. Это может привести к потерям урожая
Источник: oleoscope.com
Сбыт льняного масла. Зарабатываем на сельском хозяйстве
Льняное масло — это продукт, который получается из семян льна. Он имеет вид жидкости жёлто-зелёного цвета и обладает приятным запахом. Он чем-то напоминает запах рыбы, и это говорит о высоком качестве продукта. В таком продукте содержится свыше 50% процентов линоленовой кислоты. И этим оно уже отличается ото многих других масел, так как едва ли в каком-то из них имеется такое количество этой кислоты.
Льняное масло можно использовать как пищевой продукт или как лечебное средство.
Помимо линоленовой кислоты, в продукте содержатся жирные кислоты, токоферол и много других витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Если это масло употреблять регулярно, то можно очистить организм от вредных шлаков.
Жиры льна способно питать мозг, оно улучшает обмен веществ в клетках, уменьшает уровень холестерина.
Производить льняное масло можно несколькими способами.
Один из этих способов — горячий. Его часто использовали раньше. При этом способе семена льня сначала подвергаются обжариванию. Затем обжаренные семена насыпают в специальный сосуд и начинают давить масло. При таком способе получается большой объём продукта.
Но, к сожалению, при таком способе разрушаются очень важные составляющие льняного масла, а вместе с ними, соответственно, утрачиваются и многие полезные свойства этого продукта.
Поэтому на современных заводах по производству применяется другой способ — холодный отжим. Он заключается в следующем: семена льна прессуются при относительно низкой температуре, и в результате образуется масло высокого качества, которое не содержит никаких вредных примесей, и к тому же полученный продукт не лишён своих полезных свойств. Проблема только в том, что для добычи льняных жиров таким способом требуется дорогостоящее оборудование. Об этом нужно подумать перед тем, как открывать бизнес по производству.
Вы можете наладить линию производства самостоятельно или закупать готовое масло от производителей оптом, например у компании Kasap, которая занимается изготовлением масел холодного отжима.
Температура, при которой проводится холодный отжим, как правило, не превышает 45 градусов. Жиры, полученные холодным отжимом отличается даже внешне от масла, полученного горячим отжимом. Оно, как правило, имеет более светлую окраску.
Для открытия бизнеса по производству льняного масла потребуется прежде всего подумать о трёх вещах. Во-первых, понадобятся документы, которые будут разрешать вести такую деятельность. Во-вторых, понадобится сырьё, то есть лён, а точнее, его семена. В-третьих, необходимо специальное оборудование, о котором уже говорилось.
Источник: uagolos.com