Популярность параметрической мебели очевидна, ведь изделия в таком стиле выглядят, как фантастические объекты. Необычные обтекаемые формы предметов мебели и декора привлекают внимание желающих выделиться, быть не как все, иметь оригинальные изделия в своем доме или офисе.
В результате сочетания жесткого каркаса и плавной формы можно получить любую конфигурацию и воплотить различные идеи интерьера и мебели в жизнь, чтобы получить уникальный дизайнерский предмет, которым можно удивить гостей.
Это новое направление в дизайне и декоре помещений заинтересовало следующего гостя Reconomica . Михаил Мельников занимается проектированием и производством мебели и декора в стиле параметрического дизайна около трех лет. Читателям журнала Михаил расскажет о создании студии и собственном производстве, а также поделится своими дальнейшими планами в этой сфере.
Моя история
Меня зовут Михаил Мельников, мне 31 год.
Я занимаюсь изготовлением дизайнерской мебели около трех лет. Данное направление проектное. В нем есть подъемы и спады. Основная череда заказов — с марта по октябрь, когда идут основные стройки и ремонтные работы.
800тыс за 3 месяца на покраске фанеры/бизнес с минимальными вложениями/#бизнес#бизнесидеи#бизнесидея
Захотелось чего-то живого
У меня всегда был интерес к визуальному искусству. По образованию я картограф. После окончания ВУЗа я работал в смежной отрасли — геодезии. Также около года я занимался профессиональной фотосъемкой, в основном в студии. Была также у меня работа в офисе.
И меня не устраивало то, что вокруг меня все «цифровое», вся работа на компьютере. Хотелось больше чего-то живого, материального, «аналогового».
В один момент мне подвернулась возможность съездить в молодежный волонтерский лагерь. Там попробовал много новых для себя навыков — строительство, резьба по дереву и много чего еще. Мне так понравилась там, что я остался в этом лагере и после его официального окончания, променяв заранее запланированную поездку в Барселону на обучение у мастера по дереву. По возвращении домой я стал активно интересоваться столярным, плотницким делом, экостроительством.
Скамья парковая параметрическая.
Однажды я сделал благотворительный проект — изготовил мебель для школы-интерната и туда поставил свой первый проект параметрической лавочки. Это было в 2015 году. Мне понравилась сама идея параметризма, но всерьез как сферу занятий я ее не рассматривал. Спустя полгода я сделал еще один стол, уже на заказ, и после этого решил развивать это направление активно.
Мне понравилось делать некоторый «космизм» и возможность создавать мебель «из будущего». Но поначалу было сложно, так как по сути в России рынок еще не сформирован.
Обучение профессии
Большинству навыков я научился самостоятельно — изучал в интернете, около двух лет был в коворкинге «Дар Труда», в котором также перенимал опыт других людей. Я проходил онлайн-курс по параметрическому дизайну. Это ускорило процесс изучения программного софта, который на тот момент я знал недостаточно хорошо.
Уникальная технология производства авторской мебели из фанеры | #ВажнаяОбстановка
Мне кажется, что если есть возможность изучать что-то новое по своей люмибой теме, то это обязательно нужно делать — курсы, ВУЗ или мастер-классы.
Революционная параметрика
Мне нравится сочетание технологичности изготовления, формы, новизны. По сути параметрика — это частное выражение понятия параметрический (алгоритмический) способ проектирования. Этот термин больше присущ параметрической архитектуре, BIM моделям, из которых, в результате изменения тех или иных параметров, вы можете быстро получить сведения, чертежи и документацию, минуя большее количество ненужных итераций.
Это революция в проектировании и искусстве. Это ускоряет процесс и дает новые возможности.
Создание компании
Изначально был больше художественный интерес, как способ проявления себя. Но потом, когда стали приходить первые заказы, появилось планирование и новые цели. И создалась Студия Parametrica.
Вложения в бизнес не были единоразовыми. Постепенно, понемногу вкладывал из своих средств.
Основная часть расходов — это материал, аренда помещения и зарплата. На данный момент из 10 просчитанных проектов до оплаты доходит пара. В среднем, доходность около 20%.
Моя команда
О команде могу сказать, сказать что нас немного — помимо меня еще 3 человека. На больших заказах привлекаем дополнительную рабочую силу.
Собственное производство решили открыть, так как это очень не удобно заказывать повторяющиеся операции «на стороне». Из-за этого срываются сроки, порой страдает качество, да и экономически не всегда целесообразно.
Основной материал фанера (ФК, ФСФ, ламинированная), МДФ и ЛДСП. Хотелось бы больше работать с натуральными материалами, массивом, но цена для заказчика становится значительно выше.
Наши клиенты
Наша продукция заказывается в основном для бизнеса — в офисы, магазины, ТЦ, госучреждения, иногда в парковую зону. Около 25% — это физлица, со средним и выше среднего уровнем дохода. Продукт изначально не массовый и не совсем доступный по цене, ориентированный на тех, кто хочет привлечь внимание или быть в тренде современного дизайна.
Средняя цена на объекты — 100-120 тыс. руб. Срок исполнения заказа от 2 до 4 недель в зависимости от заказа.
Параметрическая скамья Проникновение.
Сейчас есть просчеты объектов по всему миру. Но фактические заказы в пределах СНГ — Россия и Казахстан.
При работе с заказчиком устанавливается есть ли ТЗ (техническое задание) от заказчика. Если есть, то пробегаемся по нему и задаем дополнительные вопросы. Если нет, то интересует: место размещения, город, количество, цвет, стилистические пожелания, иные ограничивающие факторы.
Все еще впереди
По-настоящему крутые объекты еще впереди. Очень много интересных было спроектировано, но, к сожалению, еще не воплощено.
Из реализованного — был интересный проект параметрической лестницы с первого по третий этаж. Также пара крупных проектов с реализацией около 70 различных объектов в парках РФ и Казахстана.
Параметрический дизайн интерьера.
О конкуренции
Могу сказать, что три года назад на рынке России было три основных команды. Сейчас таких команд, которые делают первые шаги в параметрике, наверно, не менее десятка. Он не совсем конкуренты, но поскольку этот рынок очень маленький, то последний год конкуренция стала ощущаться заметнее. Конкуренты порой продают свой товар по себестоимости или экономят на некоторых материалах, понижая цену, дабы «засветиться» в этой сфере деятельности.
Нужно понимать, что параметрика — это не только обладание ЧПУ фрезером (станком с числовым программным управлением) на производстве, но и наличие фантазии. Наше преимущество — мы стараемся работать с пространством — «сочинять» объект, исходя из места установки.
У нас есть сайт, все основные соцсети, публикации у блогеров, платформы-агрегаторы. Основной точкой привлечения является по-прежнему является сайт.
Мои планы
Цели на будущее — это создание дизайна интерьера и экстерьера с параметрическом стиле. Создание фасадов зданий, общественных учреждений. кафе с элементами оформления, парковых территорий. То есть создавать, сочинять пространство «под ключ», а не по элементно, как это обстоит это сейчас. Уделить внимание озеленению и создать низкобюджетную продуктовую линейку. Возможно также делать модули павильонов криволинейных форм для выставок.
Для меня это первую очередь это увлечение, поэтому даже в момент, когда нет текущих заказов, я продумываю, что можно улучшить или изменить. Это дает возможность совершенствоваться и брать более серьезные заказы.
Совет, как стать изготовителем мебели
Рецепта готового нет. Зависит от характера человека. Я считаю, что лучше какое-то время поработать рядом с мастером, чтобы понять направление своего развития. В любом случае нужно пробовать, ошибаться и снова пробовать.
В данный момент могу предложить скидку 20% на пару скамеек для читателей журнала.
Если вам интересна «космическая» мебель, заходите на сайт, подписывайтесь в Инстаграм, вступайте в группу ВКонтакте. Всем успехов!
Опубликовано 24 июля, 2019 Обновлено 24 июля, 2019 Пользователем Елена Карот
Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!
Источник: reconomica.ru
Бизнес идея: Мебель из фанеры
Современная мебель может быть очень стильной и красивой, но до ужаса неудобной. Тяжелые, крупногабаритные диваны и тумбы с трудом помещаются не только в квартирные дверные проемы, но и в кузов грузовых авто. Прибыльный бизнес можно построить на производстве легкой, компактной и транспортабельной мебели. Прекрасным материалом для ее изготовления станет фанера. Из нее получаются великолепные стулья и столы, тумбочки, шкафы, стеллажи, лавки и многое другое.
Для воплощения идеи в жизнь достаточно самых простых инструментов — молотка, ножовки, пассатижей и т.д. Соединяются части мебели между собой без гвоздей и шурупов, методом «паз в паз». Габариты предметов меблировки могут быть абсолютно любыми.
Чтобы рассказать целевой аудитории о своих услугах, необходимо прибегнуть к рекламе. Рекламировать себя можно в печатных СМИ, при помощи расклейки объявлений, раздачи визитных карточек. Отличный способ заполучить клиентов — создать собственный сайт или группу в Интернете и наглядно демонстрировать свои изделия. После нескольких продаж «сарафанное радио» сделает свое дело. Если мебель качественная, клиенты начнут появляться очень оперативно.
Когда заказов станет много, можно заручиться поддержкой еще пары рабочих и открыть розничную торговую точку. Прибыль не заставит себя ждать.
К примеру, небольшой раскладной стол стоит около 40 долларов. При этом 10 долларов из них уходит на зарплату сотрудникам, а еще 10 долларов — на материал изготовления. Таким образом, с одного предмета мебели можно получать 20 долларов чистой прибыли.
Источник: www.beboss.ru
Есть идея: запустить производство мебели с национальным колоритом из фанеры и бетона
Вышыванкi сейчас в тренде. Для многих это – отправная точка в поисках национальной идентичности. Все-таки надеть вышыванку проще, чем в совершенстве овладеть белорусским языком. А вот использование национального узора в мебели или архитектуре – решение так себе.
Да, есть случаи, когда делают выцiнанку – инкрустацию узора на фасадах зданий или по всей поверхности дивана, но это слишком прямолинейно и не придает эстетики объекту. Таким образом, что такое национальные белорусские традиции в мебели, остается неясным. Или нет? У создателей нового бренда мебели BY FURNITURE есть интересное мнение на сей счет.
В поисках национальной идентичности
– Традиции в дизайне белорусской мебели – тема неочевидная, – говорят Андрей Маковский и Алексей Кораблев, – создатели нового мебельного бренда и по совместительству руководители известной минской архитектурной студии ZROBYM architects. – Но базис, на основе которого можно выделить национальные черты, – есть.
Мебель «Пинскдрев» равно как и продукция других крупных производителей – это, конечно, не традиционная белорусская мебель. Ввиду непростого прошлого что-то исконно белорусское сложно идентифицировать.
Во-первых, традиции конструктивизма – главного направления искусства СССР. Стиль мощно повлиял на интерьер, архитектуру и, безусловно, является частью культурной традиции. Для сравнения: в Европе конструктивизма не было, поэтому их интерьеры и предметы интерьера сильно отличаются.
В-вторых, использование натуральных материалов: льна, мешковины, керамики, дерева, натуральная цветовая палитра. Эти материалы к нам пришли с более давних времен – из традиционной белоруской хаты.
В-третьих, простота и лаконичность форм. Тут мы немного перекликаемся со скандинавами. У нас, как и у них, поздно завершилась индустриализация, поэтому изготовление мебели долго осталось уделом ремесленников. В Беларуси тоже есть такие традиции. Наши предки не только широко использовали дерево, но и уделяли внимание биопозитивности материалов (деревья для колыбельных рубили только в полнолуние, активно использовали в строительстве и интерьере солому).
Слева направо: Андрей Маковский, Алексей Кораблев
Так вырисовываются аутентичные черты: использование простых и недорогих материалов, цветовая палитра, лаконичность дизайна. Правда, пока это существует на уровне ощущений. Поэтому у BY FURNITURE нет манифеста, что это – исконно белорусская мебель. Традиции надо долго исследовать. В то же время легко заметить: что-то подобное и делают скандинавы.
Как возникла идея