Ментор это в бизнесе

Большинство предпринимателей рано или поздно оказываются в ситуации, когда имеющихся результатов становится мало, а для роста чего-то не хватает. И тогда им на помощь приходят менторы. Кто это такие и как с ними работать — рассказывает Анастасия Любарская, эксперт в области маркетинга, бизнес-наставник, консультант по продажам.

Кто такой ментор

Ментор в бизнесе — это предприниматель, который уже прошел определенный путь в коммерции, а его результаты по выручке и прибыли в несколько раз выше, чем у вас. Он на этом съел собаку: ошибался, исправлял ошибки, совершал шаги назад, чтобы попробовать снова и по-другому. Так происходило, пока он не вывел «формулу успеха», которой теперь готов поделиться со своим учеником.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слово «ментор» пришло из древнегреческой мифологии. Так звали старого друга Одиссея. Отправляясь в Трою, Одиссей поручил Ментору взять на себя заботы о его доме, охранять Пенелопу и стать наставником его сыну Телемаху. На пути из точки А в точку Б ментор — проводник, за которым можно идти след в след. Он уже проверил разные гипотезы и нашел схемы, которые работают.

Его опыт позволяет посмотреть на ситуацию сверху и увидеть, как можно обойти проблемные точки. Конечно, вы можете проделать этот путь самостоятельно, учась на собственных ошибках. Но зачастую для быстрого роста необходимо стать другим человеком и думать иначе.

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как работать с ментором

Первое, что важно сделать при работе с наставником — обнулить собственный опыт. Ведь с ним вы еще не достигли точки Б, а с помощью и знаниями ментора достигнете. В конце концов, именно для этого вам и нужен ментор. Его план уже сработал: он масштабировал свой бизнес, имеет выручку и прибыль больше ваших.

Если вы хотите оказаться в той же точке Б, что и наставник, необходимо следовать его инструкциям. Работа с ментором — это всегда рост за счет смены мышления.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна причина, почему ментора стоит слушать безоговорочно, — он видит ваши ошибки и все камни преткновения, который мешают вашему росту. Независимо от сферы, он поможет найти проблемы в самой бизнес-модели и исправить их с наименьшими временными потерями.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пример: Собственник инженерно-строительной компании с оборотом 60 млн в год месяц назад начал работать с ментором, владеющим предприятиями с оборотом 1 млрд в год. Наставник сразу увидел две ошибки. Во-первых, в компании неправильно составлялись сметы, из-за чего сильно снижалась прибыль; во-вторых, сама бизнес-модель оказалась малоэффективна.

Благодаря корректировкам, которые предложил ментор, прибыль компании выросла более чем на 12% за месяц. Это феноменальный результат для консервативного строительного бизнеса. Находясь на своем уровне мышления, предприниматель не увидел бы этих ошибок, или осознал бы их спустя годы.

В чем ценность ментора

Ментор помогает своему ученику изменить мышление. Без этого финансовый прорыв невозможен. Изменения в мышлении коснутся вашей способности видеть возможности, принимать решения и в целом приведут к образу жизни, который даст дополнительные ресурсы. Это — главная ценность ментора.

0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе со сменой мышления, скорее всего, придет новое окружение. Если обратите внимание на то, в каких кругах вращается наставник, то увидите там людей с сопоставимыми достижениями и масштабами бизнеса, а то и круче. Вместе с ментором и вы сможете попасть в их общество. Считайте это бонусом, который достанется вам вместе с опытом наставника. Пример: Сфера консалтинга.

Один из самых частых запросов, с которым приходят к ментору, — выход на более высокий чек. Бизнес-консультант хотел увеличить стоимость услуг со 100 тыс. до 500 тыс. руб. За час разговора ментор подсветил возможность, которая для эксперта была не очевидна.

Появилась задача найти в своем окружении людей, готовых купить услугу за более высокий чек, и предложить им ее.Сначала сработало внутреннее сопротивление автора запроса: казалось, что в его поле вообще нет таких клиентов. Но первичный анализ показал, что это не так. Эксперт провел консультации с тремя клиентами и одну из сделок закрыл с чеком 500 тыс. руб.

Источник: graziamagazine.ru

Почему в бизнесе нужен ментор

Как-то давно я прочитал фразу «Я не знаю того, что не знаю». Её проще проиллюстрировать на двух примерах:

4124 просмотров

Читайте также:  Прибыльный ли бизнес кофейня

1. Я, как обыватель, могу не знать как сделать реактивный двигатель самолета, но тем не менее я знаю о его существовании и о принципе работы. («Я знаю то, что знаю»)

2. Я эколог, долгое время бьюсь над проблемой загрязнения окружающей среды пластиком. Но при этом я не знаю, что на другом конце света ученые уже нашли бактерии, которые его перерабатывают («Я не знаю того, что не знаю»).

Предприниматель — это комбайн

Возьмем любого современного предпринимателя. Кто этот человек? По большому счету — это комбайн, который должен знать множество вещей: бизнес-экономика, маркетинг, навыки общения и переговоров, навыки управления и построения команды, юриспруденция, бухгалтерия, дизайн. Этот набор можно продолжать бесконечно.

Тут встает резонный вопрос: «Не проще ли делегировать?».

Делегировать можно и нужно, но прежде каждому предпринимателю придется во многом разобраться самому. Где-то поверхностно, а где-то погружаться досконально.

Если не знать как развивать навыки переговоров, то бизнеса не построить.

Можно доверить маркетинг «молодым и амбициозным ребятам», которые через полгода скажут что они сделали все что смогли, но продажи практически не выросли. После этого жить с картиной мира, что ваш товар никому не нужен и маркетинг не работает.

Ну, а если полностью отдать бухгалтерию на аутсорс и не вникать в вопросы, то можно однажды получить весточку из налоговой с солидным штрафом или даже увидеть маски-шоу в собственном офисе.

Чтобы закрывать такие «пробелы» предпринимателя и получить взгляд со стороны на свой бизнес на Западе давно существует модель бизнес-менторства. В России это направление только зарождается.

Менторство

Начнем с понятия бизнес-ментора, он же наставник. Что это за человек?Бизнес-ментор— это опытный предприниматель, который смог построить свою прибыльную компанию и готов делиться своим опытом. Ментор к тому же — это еще связи и полезные контакты, которые нарабатываются годами работы в нише бизнеса.

Из определения выше следуют то, что настоящий бизнес-ментор — это не инфобизнесмен или тренер, который зарабатывает исключительно на продаже своих знаний через лендинги с обратным отсчетом. Здесь акцент идет именно на живой опыт из бизнеса, который у ментора есть прямо сейчас.

Зачем предпринимателю становиться ментором?

Я тоже задавался таким вопросом. Если у владельца действующий бизнес, который приносит доход, зачем тратить время на помощь кому-либо?

Пообщавшись с ними напрямую услышал такие ответы:

— В свое время мне помогли другие люди, теперь я тоже хочу вернуть «долг».

— Летом (или осенью, зимой, весной) у меня не сезон в бизнесе, поэтому я готов в это время быть ментором.

— Отдавая — получаешь. Как бы банально это не звучало, некоторые отвечали фразами, которые сводились именно к такой формулировке.

— Мне это просто интересно.

Но были и те, кто отказывались стать ментором, ссылаясь на занятость.

Кому нужен ментор:

1) Начинающим предпринимателям для того чтобы быстро войти в рынок, совершив при этом меньшее число ошибок. А ошибки в бизнесе — это всегда потеря денег. Купил не правильное оборудование, поставил точку общепита в неудачном месте, заказал маркетинг у дилетантов. Тут может быть уйма проблем.

2) Действующим предпринимателям. Общаясь с разными владельцами бизнеса, вижу что многие годами бьются головой об одни и те же ворота. Прибыль только падает, сотрудники работают плохо, маркетинговой стратегии никакой нет. Здесь просто не хватает взгляда со стороны опытного человека.

Совсем недавно познакомился с владельцем компании, который продает климатическое оборудование в крупном городе. Сайт человек не обновлял 5 лет! Он выглядит как поделка студента: каталога нет, никакие формы не работают, дизайн как из 2005 года. Говорит, что из-за появления конкурентов прибыль сильно упала. Ну неужели!

Кому не нужен ментор:

1) Если у вас есть друг, успешный предприниматель, не тот, который щебень через лендинг продает, а тот, который зарабатывает хорошие деньги и готов погружаться в ваш бизнес и давать ценные рекомендации*. Этому можно только позавидовать.2) Ваш бизнес цветет и растет в геометрической прогрессии.* это может не сработать если друг продает фермерский сыр в Москве, а вы, к примеру, делайте стартап для американского рынка.

Как и где искать ментора?

1) Поспрашивайте своих друзей и знакомых, возможно, среди них найдется тот, кто захочет стать вам ментором.

2) Поищите в фейсбуке людей, создающих похожий (но не идентичный) товар или услугу.

Читайте также:  Мой бизнес unlim теле2 описание тарифа

3) Воспользоваться сервисами по поиску ментора.Приготовьтесь что поиски могут занять некоторое время.В обоих случаях не ищите «суперзвезд бизнеса», ментор необходим на 1-2 головы выше вас, не выше, иначе ему будет не интересно работать с вами.

Источник: vc.ru

Менторство в бизнесе. Почему наставник — это действительно важно?

«Стартап», «наставник», «ментор» — в последнее время эти понятия стали неотъемлемой частью теории о большом и малом бизнесе. Эти слова нередко произносят с нескрываемой долей сарказма и незаслуженно популяризируют. Всмотримся в смыслы, чтобы понять, что же за ними скрывается на самом деле?

Текст: Ирина Григорян

Что же такое стартап? Это форма бизнеса, который пока что не выработал свою индивидуальную чёткую, рабочую поведенческую модель. Это организация, которая находится на начальной стадии развития и не имеет большого практического опыта операционной деятельности, а также не получает чистую, стабильную прибыль.

Кто такой ментор? В переводе с английского mentor означает «наставник». Ментор — это человек, который владеет большим практическим опытом в какой-либо сфере, а также успешно использует специальную систему навыков, чтобы передать свои знания и умения другим людям.

То есть это человек, который призван ускорить процесс развития и повышения квалификации своего подопечного в определённой отрасли. Это может быть конкретная профессиональная среда или сфера личного роста. Так или иначе менторство — это процесс, направленный на качественные изменения под руководством опытного наставника.

Кто такой менти? «Менти» — производное слово от «ментор» — тот самый подопечный, над которым будет происходить действо. Иными словами: ученик, внимающий, обучающийся.

МЕНТОР VS УЧИТЕЛЬ

В некоторых источниках практику ментора связывают с учительской деятельностью. Однако у этих терминов есть очевидные и принципиальные различия. Важно различать: слово «учитель» уместно употреблять в этом контексте лишь образно. Ментор не является преподавателем в буквальном смысле — это не тот, кто должен поделиться определённым набором знаний и проверить их заучивание, но тот, кто призван дать человеку определённый набор инструментов, с помощью которых можно добраться до своих ресурсных состояний и создать что-то по-настоящему стоящее.

Существует заблуждение, что в менторе нуждаются только новички или так называемые стартаперы. В этом воззрении кроется главная ошибка восприятия данного персонажа. Ментор не есть строгая воспитательница Фрекен Бок. Ментор — это некий квалифицированный консультант. При этом вовсе не обязательно, чтобы этот человек был старше по возрасту или выше по статусу.

У почтенного мужчины в возрасте вполне может быть в качестве ментора некто младше в два-три раза. Но обычный преподаватель — это ещё не ментор. Ментор — это человек, который обладает физическим и духовным преимуществом в деле, которым вы хотите овладеть.

Это тот, кто может донести самую суть, прикоснуться к душе своего подопечного и посредством навыков, которые он передаёт, помочь выбрать правильный вектор в деле. То есть менторство — практика, которой может воспользоваться каждый желающий на любом этапе своего становления. Главное, найти наставника, который будет отвечать конкретным запросам.

МЕНТОРСТВО ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ИСТОРИИ

В эпоху индивидуализма люди забыли о таких базовых потребностях психики, как необходимость инициаций и постепенных, плавных, обозначенных переходов из одного статуса в другой. Человек современности нуждается в преемственности поколений и опоре на некую проверенную целостную структуру не меньше, чем его далёкий предок, участвовавший в ритуальных плясках и обращающийся к духам старейшин рода.

Если написанное кажется вам ироничным, не спешите смеяться, вы тоже то и дело обращаетесь к духам прошлого. Вы ведь читаете книги, написанные много лет назад, интересуетесь древними культурами? Это лишь разновидность ритуала обращения.

А даже если подобное не входит в круг ваших интересов, вы используете в своей речи пословицы, поговорки, фразеологизмы и мыслеформы, которые представляют собой не что иное, как зашифрованные архетипы, в которые облечена древняя народная мудрость, понимание жизни людьми прошлого. Это опора на чёткую речевую структуру, которая существовала много веков до вашего рождения. С точки зрения биологии происходящее называется импринтингом — мы перенимаем у своих старших сородичей речь, навыки, основы социального взаимодействия, нравственные паттерны. Каким бы сверхчеловеком ни был современный индивид, все его задатки не будут иметь никакого шанса на воплощение, если он пропустит этот необходимый этап становления психики — преемственность.

Ещё одно очевидное отступление от истины — полагать, что понятие менторства ново. Обратившись к истории, мы увидим, что у каждой значимой исторической личности обязательно был ментор — особый наставник, который нёс ответственность как за передачу конкретных практических навыков, так и за духовную составляющую материала. Так, Сократ был просветителем Платона, Платону же передал мудрость древнегреческих мужей Аристотель, а тот, в свою очередь, взрастил одного из величайших правителей древнего мира — Александра Македонского. Однажды, уже будучи владыкой мира, молодой царь сказал: «Филиппу (кровный отец Александра Македонского) я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно!»

Читайте также:  Существовал ли бизнес в СССР

Заметить принцип менторства можно на протяжении всей человеческой культуры. Это даёт основания полагать, что подобная система взаимодействия между людьми работает и даёт свои результаты.

МЕНТОРСТВО В БИЗНЕСЕ

В обыденной жизни с тривиальными нагрузками и отсутствием сверхзадач заглушать природную потребность в инициировании и наставничестве достаточно просто. Но при повышении уровня сложности и ответственности психологические прорехи начинают очень убедительно заявлять о себе. Именно поэтому человек ищет возможные современные аналоги.

Когда мы сталкиваемся со множеством новых задач, вся физическая и психическая энергия уходит на поиск их решений. Спустя время в самостоятельном плавании каждый начинает осознавать, что в системе словно чего-то не хватает, этот процесс всё больше начинает напоминать барахтанье в лавине информации и вариантов.

Не хватает, как правило, направленности, привязки к чёткой структуре, опоры на проверенный алгоритм. Подобные потребности вовсе не означают слабость или добровольный отказ от индивидуальности и личной ответственности. Мир вариативен и многообразен — подобно и пространство бизнеса. Если не выбрать определённый принцип, алгоритм и технику движения, вся жизнь может уйти на бесконечное тестирование вариантов. Именно с выбором направления и может помочь начинающему бизнесмену менторство.

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ДАТЬ ОПЫТНЫЙ НАСТАВНИК НОВИЧКУ БИЗНЕСА?

Ментор способен рассмотреть и самого стартапера, и сферу, в которой он желает преуспеть, системно и целостно. Это даёт возможность из обилия вариантов выудить именно те, которые смогут сработать у конкретного человека в конкретном начинании. А вот финальное решение по-прежнему остаётся за менти. То есть ментор не предлагает уже прописанный кем-то другим путь, он указывает на варианты, которые могут сработать, экономя время ученика на проработку заведомо ложных решений.

2. Моральная поддержка, основанная на аналогичном опыте проживания

Человек, который становится на путь индивидуального предпринимательства, непременно сталкивается с рисками, страхами и переживаниями. Это тот уровень ответственности, когда от каждого действия зависит очень много. Неизбежны провалы, возможна потеря денег, конфликтные ситуации. Качественно пройти все этапы становления возможно только с поддержкой извне.

И в данном случае эмпатическое эмоционирование или жалость могут иметь обратный эффект. Совсем иначе дела обстоят с менторской опорой. Опытный наставник, который когда-то уже проходил подобные испытания, сможет выразить истинное понимание происходящего, донести суть на примере собственного профессионального пути и через реальные ситуации объяснить возможные варианты выхода из кризиса.

3. Равенство

Настоящий ментор никогда не превозносит себя над менти. Он создаёт атмосферу взаимного уважения и равенства, испытывает искренний интерес к личности менти и его мышлению, а также считает, что наставнику тоже есть чему поучиться у своего подопечного. Подобный принцип взаимодействия позволяет личности начинающего стартапера раскрыться в полной мере, не боясь ошибок и порицания.

4. Внутренняя ответственность

Договариваясь о взаимодействии с ментором, начинающий бизнесмен тем самым совершает ритуал внутреннего соглашения. Происходит своеобразный аналог переходной инициации, внутренняя установка: «Раз я даже нашёл для этого другого человека, значит, всё действительно серьёзно!» В данном случае речь идёт о качественной, мотивированной внутренней ответственности и о намерении оставаться верным выбранному вектору.

5. Возможность попасть в окружение профессионалов

Ментор — это человек, состоявшийся в сфере, которую хочет покорить новичок. Очевидно, что у наставника есть множество качественных связей в бизнес-среде. Для менти это всегда означает возможности. Ценная перспектива оказаться в нужной среде как зритель и слушатель, а также шанс проявить себя в качестве профессионала, быть замеченным и интересным как ценный сотрудник.

Итак, хороший ментор — это метафора путеводной звезды, которая ничего не может сделать за человека, но всегда подсветит его путь в темноте. Отрицать важность наличия наставника — значит наивно отвергать принципы психологии. Опора на структуру менторства — это возможность двигаться в бизнес-среде с наибольшей скоростью и наименьшими потерями.

Источник: medium.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин