Меню на заказ как бизнес

Сегодня выбрать блюда в ресторане, не дожидаясь официанта, а просто отсканировав смартфоном QR-код с переходом на электронное меню, — обычное дело. Такое же обычное, как и бесконтактная оплата смартфоном на кассе супермаркета, заказ такси в приложении и прочие прелести цифровой эры: все удобные и полезные технологии быстро становятся популярными в обществе.

Поэтому рестораны и кафе, которые медлят с внедрением современных решений, зарабатывают меньше: снижается лояльность посетителей, отсутствует дополнительный охват в digital-каналах, не используются резервы снижения себестоимости работы.

В этой статье мы собрали для вас максимум информации о явных и скрытых возможностях, которые открывает виртуальное QR-меню для бизнеса в сегменте HoReCa, о “подводных камнях” и преимуществах различных вариантов реализации такого сервиса.

Что такое QR-меню?

Электронные версии печатного меню (e-menu) имеют немало вариантов реализации: от точной копии меню на планшете до интерактивных киосков самообслуживания в сетях заведений быстрого питания.

3.000.000 в маленьком городе на роллах. Бизнес доставка суши и роллов. Инь-Янь

Но наибольшее распространение получил формат QR-меню. Он представляет собой переход на интернет-страницу после сканирования камерой смартфона “кода быстрого распознавания” (“quick response code” или QR-code”).

Но не только название, происходящее от характерного вида “квадратиков”, выделяет данную технологию среди других вариантов реализации: QR-меню является наиболее функциональным, но при этом простым в реализации и недорогим вариантом создания электронного меню для кафе или ресторана.

Какую “головную боль” решает внедрение виртуального QR-меню?

QR-меню — это быстро, точно, аккуратно

Виртуальное меню дает моментальный доступ к информации о блюдах: показывает разделы, качественную фотографию, описание, стоимость, расчетное время приготовления. В отличие от своих печатных предшественников, электронное меню всегда на 100% опрятно, всегда свободно и доступно для любого количества гостей. Для заказа блюд нет необходимости ждать появления официанта или хостесс с классическим бумажным меню.

Соответственно, снижается время обслуживания одного посетителя официантом или оператором контакт-центра. Такой подход позволяет оптимизировать затраты на персонал, снижает риски негативных отзывов из-за длительного ожидания приема заказа во время пиковой загрузки, позволяет привлекать к работе менее подготовленных официантов и пр.

Люди в очереди ждут, когда к ним подойдет официант

И, конечно же, Ваши гости оценят новый уровень сервиса — они могут приступить к заказу моментально, не дожидаясь официанта, а подсказать, как пользоваться QR-меню может администратор или хостесс.

Внести изменения в меню — быстро и бесплатно

Создание меню в электронной форме снижает до нуля затраты на полиграфию, которая изнашивается, теряет актуальность, требует “освежения” дизайна. Цифровое меню, при правильной реализации, позволяет оперативно и практически бесплатно вносить любые изменения: корректировать цену, добавлять/исключать блюда, менять описание и даже увеличить указываемое время приготовления при высокой загрузке кухни или при задержке с доставкой ингредиентов.

Доставка здорового питания как бизнес. Бизнес доставка еды. Бизнес план

Поэтому с точки зрения посетителя QR-меню является признаком заведения, которое не просто идет в ногу с прогрессом, но и заботится о высоком уровне сервиса в своих стенах.

QR-меню — безопасно

Недорогой способ полностью выполнить требования по “бесконтактности” бизнеса при возможном ужесточении норм, связанных с Covid-19 — электронное меню, доступное на собственных гаджетах посетителя исключает контакт с официантом.

QR-меню — новые клиенты

Возможность доступа по ссылке позволяет привлекать клиентов за пределами ресторана, охватывая новую аудиторию, тогда как традиционное печатное меню работает только с теми, кто пришел в заведение.

QR-меню, отпечатанное на визитной карточке ресторана

QR-меню, имеющее собственный адрес в интернет, можно использовать в качестве полноценного сайта — как напрямую, так и подключив собственное доменное имя. Ссылку на меню сайта можно указать в карточке компании в онлайн-картах (Google Maps и Яндекс Карты), в соцсетях, мессенджерах и рассылках. Также QR-код может наноситься на флайер и брендированный транспорт.

Где применяется в HoReCa?

  • классические кафе, бары и рестораны;
  • рум-сервис в гостиницах и загородных клубах;
  • кальянные, сигарные и винные клубы;
  • dark kitchen (заведения, работающие только на доставку);
  • залы ожидания, SPA-центры, спортивные клубы и т.д.
Читайте также:  Лучшие книжки про бизнес

Как внедрить бесконтактное меню в кафе самостоятельно?

Первым вариантом, который предложат владельцу ресторана “специалисты по всему в интернете” — вынести меню в Инстаграмм. На первый взгляд, какое-то подобие меню, с упором на визуальную составляющую, можно попробовать сделать. Но полноценное использование Инстаграмм в качестве электронного меню невозможно: не все гости пользуются этой платформой, невозможно добиться четкой структуры разделов, сложный путь замены информации на карточке блюда связан с привлечением дизайнера, а цена в тексте публикации не всегда видна, нет возможности сформировать свой список, рекламные посты идут вперемешку с добавление карточек блюд и т.д.

Рекламные возможности у соцсетей есть — но бизнес требует специализированных решений. Поэтому вторым частым вариантом создания QR-меню, к которому приходят владельцы ресторанов, — это создание сервиса электронного меню самостоятельно. Точнее разработка программного решения на базе существующего сайта заведения, возможно, даже силами тех же программистов или веб-студии, которые строили сайт компании. Или, и вовсе сайт виртуального меню ресторана создается с нуля.

Но в этом решении таится масса нюансов, которые на практике приводят к существенным затратам денег и времени, без гарантии качества полученного на момент сдачи проекта результата и без гарантии стабильности ежедневного использования.

И это — не просто слова. Индивидуальные решения требуют привлечения дизайнера, настройку управляющего ядра сайта, верстку нескольких видов шаблонов для вывода на различных устройствах, наличия или аренды собственных серверных мощностей, приобретение и настройку домена. При размещении на собственном сайте появление массива новых страниц необходимо грамотно встроить их в структуру сайта, чтобы не потерять достигнутых позиций в выдаче поисковых систем и т.д.

Команда вебстудии обсуждает задачу по разработке электронного меню для сайта ресторана

Но самое главное, что техническое задание на разработку не будет основано на богатом опыте разработки и доработок на основе обратной связи от сотен кафе и ресторанов (как в случае с подпиской на сервисы электронного меню для ресторанов, например Foodeon). А это значит, что владельцам бизнеса придется пройти длинный путь методом проб и ошибок, каждый шаг на котором будет щедро оплачен программисту по рыночной ставке. И все это на протяжении месяцев, пока собственная разработка не достигнет хотя бы базового уровня функциональности, внешнего вид и безотказности работы.

Основные недостатки самостоятельного внедрения виртуального меню в кафе:

  • отсутствие опыта в постановке изначальных задач, как у заказчика, так и у исполнителя;
  • высокая стоимость разработки, которая в полной мере финансируется из бюджета одного заказчика;
  • необходимость содержать собственную инфраструктуру для работы системы (домен, хостинг, администрирование сервера, настройки доступа и пр.);
  • сложность последующих изменений при отказе разработчиков или резком повышении стоимости работ с их стороны;
  • высокая длительность разработки, тестирования и внедрения системы собственного QR-меню

QR-меню от Foodeon (описание)

Эффективным решением сложностей с самостоятельной разработкой является недорогая аренда (от 1 290 рублей в месяц с двумя неделями бесплатного тестового периода) проверенного временем и успешным опытом тысячи кафе и ресторанов России, Беларуси и Казахстана профессионального облачного решения QR-меню от компании Foodeon.

Как это работает?

  • клиент сканирует меню ресторана по QR-коду.
  • выбирает блюда, которые ему понравятся.
  • переходит по ссылке внизу «Посмотреть мой заказ», чтобы проверить, правильно ли он выбрал блюда.
  • подзывает официанта, чтобы оформить заказ.

Преимущества платформы электронного меню Foodeon:

Высокая функциональность

  • каждый элемент хорошо виден на экранах любого размера;
  • карточка блюда содержит красочное большое фото и все необходимые сведения, указана принадлежность блюда к разделу для быстрого перехода к альтернативным вариантам;
  • навигация по всему списку блюд по очереди или быстрое переключение между разделами (например, минуя закуски, к напиткам);
  • не только смотреть, но и добавлять в список для упрощения заказа официанту — в списке выбранных блюд дублируется фотография, вес готового блюда, время приготовления и цена.
Читайте также:  Фиксированный бизнес что это

Моментальный запуск

  • наше QR-меню можно запустить в течение одного часа;

Не требует установки приложения

  • работает с любым из встроенных браузеров смартфона, планшета, компьютера

QR-код и короткий адрес

  • не обязательно сканировать, если нет камеры на устройстве — можно ввести короткий адрес в браузере;
  • короткую ссылку на меню своего кафе можно использовать при продвижении услуг (рассылки, мессенджеры, соцсети, таргетированная реклама), QR-код можно использовать в наружной рекламе (брендированный автомобиль, рекламная стойка на reception гостиницы;
  • самым технологичным примером реализации перехода на сайт страницу QR-меню является выпуск фирменных пластиковых NFC-меток в виде брендированных карт, как содержащих NFC-ссылку на адрес виртуального меню, так и напечатанный QR-код для сканирования.

Увеличение среднего чека

  • в дизайне меню предусмотрены рекомендации блюд и напитков, подходящих к уже выбранным, специальных предложений и др.;
  • возможно разместить рекламу услуг своего заведения (например, организация банкетов, детских дней рождения, торты на заказ), ссылки на ваши мессенджеры, телефон и сайт, чтобы быть с клиентами на связи.

Простота управления

  • быстро и просто добавить либо изменить любое блюдо, раздел, перенести блюдо в стоп-лист (временное отключение без необходимости повторного добавления), обновить цены, заменить фото и пр.;
  • модуль управления специально разработан, чтобы управлять меню было удобно даже с телефона.

Доступ к аналитике

  • отслеживайте статистику по заказам и сканированию QR-меню с Google-аналитикой, Yandex-метрикой, Facebook-пикселем.

Возможность расширения функционала QR-меню Foodeon

Для тех кафе и ресторанов, которым требуется больший функционал, чем базовое QR-меню, компания Foodeon предлагает готовые и кастомные решения в таких направлениях:

Интерфейс управления содержимым электронного QR-меню от Foodeon (Россия)

  • корзина с указанием списка и подсчетом стоимости выбранных блюд;
  • онлайн-оплата картой прямо в меню;
  • расчет стоимости и запрос данных для упаковки и доставки блюд;
  • меню на нескольких языках;
  • бронирование столиков онлайн;
  • вызов официанта в заведении;
  • возможность оставить отзыв руководству;
  • возможность установить рекламный баннер;
  • модификаторы для компоновки блюда.

Что дальше?

Если Вы дочитали данную статью до конца, значит Ваш бизнес готов к внедрению QR-меню. Сделать этот важный шанс в развитии бизнеса можно прямо сейчас! Регистрируйтесь и получайте сразу полный доступ к системе Foodeon — без предоплат и ограничений наполняйте свое QR-меню.

У Вас на это есть сколько угодно времени — бесплатный тестовый период с возможностью переходить по ссылке созданного меню начнется только после активации и публикации.

Первые 14 дней после активации — полностью бесплатны!

А если Вам требуется больше информации, заполните форму обратной связи. А мы ответим на все вопросы и подберем максимально выгодный для Вашего ресторана или кафе вариант сотрудничества.

Источник: foodeon.com

Еда по подписке — бизнес план современного бизнеса

Коттеджные поселки Екатеринбург

Что такое «еда по подписке»? Это новый вид бизнеса для занятых и активных людей, которым не когда самим готовить, дорого нанимать повара и которым хочется сэкономить на кафе и ресторане, но желание вкусно и правильно питаться очень велико. Этот бизнес для людей, готовых выбирать и заказать для себя определенное меню на одну-две недели и получать его посредством доставки курьерами.

Доставка еды производится дважды в неделю. Меню различное: для худеющих, для спортсменов, для желающих вкусно и правильно питаться, соблюдая определенную калорийность блюд. Для этого бизнеса не нужно снимать производственное помещение на постоянной основе, его можно всегда найти в каком-нибудь кафе при бизнес-центре. Готовить придется ночью, с восьми часов вечера до двух часов ночи, так как доставка коробок с едой начинается с шести часов утра.

Мода на этот бизнес привела в самом начале к взрывному росту, потом кто-то полностью ушел в кейтеринг, кто-то основал полноценное кафе. Конкуренция в этом бизнесе, да и в целом в общепите, достаточно высокая. Несмотря на это данный бизнес достаточно быстро окупается благодаря высокому спросу.

Читайте также:  Ооо бизнес решение партнерство

Составить бизнес план данной услуги можно самому. К специалистам следует обращаться, если не имеете опыта работы в общепите, либо вы понятия не имеете, каким должен быть бизнес план по бизнесу “еда по подписке”.

Какие разрешения и лицензии нужны для открытия этого бизнеса?

Первое, что нужно сделать – выбрать правовую форму открытия бизнеса. Будет это ИП или ООО решать вам. Для своего примера мы выбираем ИП.

Разработка меню для ресторана от Романа Трусова

Без меню сложно представить себе существование абсолютно любого заведения – этот элемент можно смело назвать основной составляющей фундамента каждого благополучного ресторана. И чем ответственней владелец подойдет к разработке меню ресторана – тем больше шансов на успешный старт или счастливо завершившийся акт реабилитации уже действующего ресторанного бизнеса. Я рад предложить вам разработку меню для ресторана под ключ – полагаю, любой, кто представляет себе, насколько непрост этот процесс и сколько нюансов он включает в себя, не откажется от возможности переложить эту ответственность на широкие плечи настоящего профессионала.

Если вы решили воспользоваться моими услугами, приступить к разработке меню для ресторана проще простого – для этого потребуется лишь связаться со мной по одному из указанных ниже контактов:

Далее все зависит от поставленных целей и задач, но в целом алгоритм практически всегда будет выглядеть примерно так:

  • Вы предоставляете первичную информацию, данные о концепции заведения и ценовом диапазоне, а также сообщаете, желаете ли вы разработать меню с нуля или же хотите обратиться за обновлением уже имеющегося меню;
  • Вносится предоплата в объеме 50 % от общей суммы заказа;
  • Производится разработка проекта меню для вашего ресторана;
  • Происходит обсуждение меню и, при необходимости, внесение правок в разрабатываемый проект;
  • После того, как проект меню утвержден, следует проработка позиций меню вместе с вашим персоналом, дегустация и внесение коррективов в соответствии со сложившейся ситуацией;
  • Далее мы занимаемся подготовкой технологической документации, которая обязательно потребуется для дальнейшей работы, производим калькуляцию, составляем закупочные листы и так далее.

Итак, что же будет включать в себя итоговое меню?

  1. Холодные блюда и закуски – 7 позиций;
  2. Горячие закуски – 4 позиции;
  3. Супы – 4-5 позиций;
  4. Основные блюда – 7-10 позиций;
  5. Десерты – 5 позиций.

Что еще необходимо знать, если вы заказываете разработку меню для ресторана с нуля у меня?

  • Приблизительная стоимость – 150 000 рублей. Стоимость может зависеть от исходных данных, ваших личных пожеланий относительно меню, характеристик заведения;
  • Сроки реализации проекта – от 1 до 2 месяцев;
  • Если вы не из Санкт-Петербурга, то разработка меню тоже возможна.

Мной разработано немало меню для самых разных ресторанов, и могу сказать, что чаще всего конечной целью обращения за подобной услугой является повышение рентабельности заведения. И, конечно же, вам хотелось бы узнать – а будет ли экономически оправданно внедрение созданного мной меню? Окупит ли себя переработка уже имеющегося меню?

Разработка меню для ресторана способна творить чудеса, если выполнена со знанием дела. Однако немалая доля ответственности лежит и на самом владельце, шефе и его подчиненных. Перечислю основные принципы и условия, которые следует соблюдать после того, как вы заказали данную услугу у меня:

  1. Персонал будет иметь соответствующий уровень подготовки;
  2. Ваш ресторан не должен испытывать дефицита рабочей силы – даже в моменты пиковых нагрузок вам нужно будет справляться со спросом;
  3. В работе необходимо использовать качественные продукты, а цены должны соответствовать уровню;
  4. Разработка меню для ресторана будет бесполезна, если повара не будут следовать технологической документации, также не стоит ждать великолепных результатов, если на вашей кухне будет большая текучка кадров.

Источник: roman-trusov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин