Методы исследования ресторанного бизнеса

Актуальность исследования. Часто на практики приходится, сталкиваюсь с тем, что маркетинг ассоциируют, прежде всего, с исследованиями. Но сами по себе маркетинговые исследования еще не решают всех проблем и уж тем более не олицетворяют маркетинг как таковой.

Смысл маркетинговых исследований, в том числе и в ресторанной сфере, заключается в своевременном обеспечении лиц, ответственных за принятие различных управленческих решений, необходимой информацией о потребителях, конкурентах, рынке, товарах и услугах.

Целью данной работы является проведение маркетинговых исследований в сфере общественного питания, для достижения поставленной цели были выделены следующие задачи:

— рассмотреть теоретические аспекты маркетинговых исследований в сфере общественного питания;

— провести маркетинговое исследование на примере кафе «Аркадия»;

— разработать мероприятия направленных на решение проблем выявленных в результате маркетингового исследования проведенного в кафе.

Маркетинг в ресторане. Отдел продаж в ресторанном бизнесе. Как раскручивать ресторан.

Объект исследования – кафе «Аркадия».

Предмет исследование — проведение маркетинговых исследований в сфере общественного питания.

Структура работы состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы.

Теоретической и методологической базой данной работы послужили труды российских и зарубежных авторов в области маркетинга, ресторанного бизнеса, материалы периодических изданий и сети Интернет.

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

1.1 Цель, задачи, виды маркетинговых исследований в ресторанном бизнесе

Основное назначение информации, полученной в результате проведения маркетингового исследования, — быть максимально использованной в процессе управления. А на практике часто случается так, что отчет о проведенном исследовании внимательно изучается всеми заинтересованными лицами, результаты вызывают бурную полемику в течение нескольких дней, после чего отчет благополучно помещается в ящик на «бессрочное» хранение. Проблема в том, что потом уже этот отчет никому не нужен и быстро теряет свое главное качество — актуальность. Результаты уже не актуальны, рыночная ситуация уже изменилась, и деньги, потраченные на организацию отличного исследования, оборачиваются не инвестициями в развитие бизнеса (как это должно быть), а пустой тратой. Такое случается повсеместно, и для этого есть несколько причин.

Бывает, что исследование затевается просто ради интереса (варианты: просто потому что это модно, потому что читали об этом в журнале/книге/интернет-публикации, потому что знакомый проводил и ему очень понравилось и т.д. и т.п.). А бывает, что цели, поставленные перед исследованием, недостаточно ясно и четко определены или определены, но не отражают истинных потребностей управления. Возможны разные случаи, которые в конечном итоге приводят к тому, что исследования не выполняют своей единственной роли.

Отсюда неправильное отношение к маркетинговым исследованиям, которые на самом деле не такие уж сложные, как иногда их представляют, но очень и очень полезные для успешной практической деятельности любого предприятия общественного питания.

Борис Зарьков (White Rabbit Family) на АМОКОНФ — Маркетинг в ресторанном бизнесе

Поэтому, прежде чем принять решение о проведении маркетингового исследования, необходимо определить:

Какова цель исследования?

Для чего необходимо провести данное исследование? Что это даст предприятию общественного питания? Что предприятие хочет от этого исследования? Чем мотивирована потребность в проведении этого исследования?

Все маркетинговые исследования должны иметь одну цель — найти ответы на конкретные вопросы бизнеса. Проводить маркетинговое исследование просто ради интереса или потому что это модно и современно — большая ошибка, совершение которой часто приводит к накапливанию никому не нужной информации.

Какое будущее ждет результаты данного исследования?

Как предприятие будет использовать результаты на практике? Есть ли на данный момент возможность внести коррективы в существующую систему менеджмента в зависимости от результатов исследования? Какой из аспектов бизнеса сейчас больше всего нуждается в получении новой рыночной информации?

Полученные в процессе исследований результаты должны обязательно использоваться в практической деятельности предприятия общественного питания, иначе будут впустую потрачены деньги и время. Ответив на эти вопросы, предприятие сможет более точно выбрать необходимую область для изучения и наиболее подходящий для нее метод исследования.

Объектами исследования в ресторанном бизнесе могут быть:

— потребители (существующие и потенциальные), их отношение и поведение;

  • конкуренты;
  • рынок или его сегменты (ресторанный рынок, рынок кофеен и т.п.);
  • товары и услуги (меню, уровень сервиса);
  • концепция заведения;
  • варианты ребрендинга (новая концепция);
  • местоположение заведения (при открытии);
  • рекламная кампания (планируемая или уже проведенная).

Что касается методов маркетинговых исследований, наиболее приемлемых для ресторанной сферы — анкетном опросе, интервью (индивидуальном/глубинном и групповом/фокус-группа), эксперименте, «Mystery Guest», наблюдении, SWOT-анализе.

Организация и проведение маркетинговых исследований требуют специальных знаний, профессионального опыта и немалых ресурсов. Поэтому этим занимаются различные маркетинговые агентства и частные консультанты. Но каждая отрасль имеет свои особенности и не всегда нуждается в сложных исследованиях, которые можно получить из отраслевых средств массовой информации или в случае необходимости купить у уже упоминавшихся агентств и консультантов.

В следующем параграфе рассмотрим, как своими силами провести самые необходимые для ресторана исследования. Предлагаемые методики специально подобраны именно для ресторанной сферы и не сложны в использовании на практике.

1.2 Маркетинговые исследования в общественном питании

Потребители — центральное понятие маркетинга. Именно потребители являются «законодателями» бизнеса. Практически любое рассматриваемое нами исследование будет затрагивать выяснение отношения и мнений потребителей.

Поведение потребителей на ресторанном рынке в самом общем виде можно представить так. Все начинается с того, что открывается ресторан, который будет пользоваться спросом у определенной категории потребителей — у его целевой аудитории. Размещается нужная реклама в нужных СМИ, нацеленных на нужный контингент людей. В результате усилий, если потребители поверят и посчитают ресторан интересным, они придут.

Если, придя в ресторан, им понравится его атмосфера, меню и сервис, то есть шанс, что чек будет большим. Если, покинув ресторан, их впечатление останется неизменно положительным, то они придут туда еще раз. Если же это впечатление будет больше, чем просто положительным, то они расскажут о посещении ресторана своим знакомым.

Читайте также:  Что такое код клиента в сбербанке бизнес онлайн

Если последующие посещения будут вызывать у них те же положительные эмоции, то они постепенно расскажут об этом всем своим знакомым.

Если все описанные шаги выполняются на соответствующем уровне, то не будет проблем с количеством посетителей и суммами, которые они оставляют в заведении.

Часто эта цепочка обрывается на предпоследнем этапе, когда особенно важно отслеживать удовлетворенность посетителей, внимать их пожеланиям и просьбам.

За это время население старается посетить новенькое заведение, все спешат составить о нем свое собственное мнение, чтобы поделиться им со своими сослуживцами, друзьями и знакомыми. Первое посещение, как правило, вызывает восторг — официанты услужливы, еда по-особенному вкусная, новый непривычный интерьер, приподнятое настроение, гостеприимная атмосфера, которой буквально пропитан воздух. Но со временем впечатления у персонала притупляются, все привыкают ко всему, настроение стабилизируется, все приходит в норму, внештатные ситуации случаются все реже и реже и, как следствие, эмоции, испытываемые посетителем, также стабилизируются, приходят в норму, утрачивают былую остроту и яркость, и некогда восхищенный посетитель, благодаривший на выходе персонал и владельца «за такое прекрасное заведение с потрясающей кухней и сервисом», уже спешит в новое, только что открывшееся кафе. И все повторяется.

Бесполезно пытаться сделать так, чтобы посетители никуда больше не ходили. Невозможно требовать от них верности, ее можно только дарить — верность неизменно отличному сервису, потрясающе вкусной кухне и внимательному отношению к каждому гостю. Тогда потребители внесут заведение в свой список «любимых ресторанов и кафе», и кто знает, может, они тоже захотят отплатить верностью в виде высокой лояльности к ресторану.

Исследование потребителей — это основное исследование, которым действительно должны заниматься. Чтобы ни хотели узнать — позиции конкурентов, сильные и слабые стороны ресторана или как правильно организовать лучший сервис, узнавать это следует именно у интересующих потребителей. Именно они в конечном счете определят судьбу, и судьбу конкурентов.

Главная сложность в исследовании потребителей заключается в том, что их поведение, отношения, мнения, суждения и оценки не являются раз и навсегда определенными. В своем выборе потребители отличаются непостоянством, непредсказуемостью и сильной изменчивостью, особенно что касается спонтанных покупок, к которым можно отнести большинство походов в заведения общественного питания. Несмотря на это, поведение х потребителей необходимо изучать, чтобы иметь возможность удовлетворить их потребности наилучшим образом — лучше конкурентов. Еще лучше — постараться понять основы поведения потребителей. Другими словами, необходимо понять траекторию движения мысли вашего типичного потребителя, узнать, что он думает и чувствует в отношении представителей ресторанного рынка (например, в этом кафе вкусная еда, в этом ресторане — отличный сервис, а туда я хожу по пятницам, потому что можно дешево и весело отдохнуть после рабочей недели), узнать его подход к осуществлению выбора.

Еще раз — это сложно. Но попытаться составить ясную картину поведения потребителей совершенно необходимо. При прочих равных условиях (одинаковые цены, такое же отличное оборудование, опытный персонал) потребитель сделает выбор в пользу того, кто отнесется к его персоне с большим вниманием.

ГЛАВА 2 ПРОВЕДЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ КАФЕ «АРКАДИЯ»

2.1 Организационно-экономическая характеристика «Аркадия»

Объект исследования — кафе «Аркадия».

Целевая аудитория кафе – люди со среднем уровнем дохода.

По организационно-правовой форме является обществом с ограниченной ответственностью и является ООО «Аркадия».

Режим работы предприятия — 11:00-23:00.

Кафе «Аркадия» имеет два торговых зала равной площади, расположенных на разных этажах. Количество мест в зале 75.

Метод обслуживания, используемый в кафе — официантами. Формы расчета — за наличный расчёт, оплата после оказания услуги или предоплата. На предприятии используется бесцеховая структура организации производства.

В кафе действует меню «а-ля карт».

В особенные дни, праздники кафе предлагает меню дня, в котором указаны позиции, повторяющиеся ежедневно, но так же содержаться важнейшие специальные позиции – фирменные блюда, проводятся акции, конкурсы с розыгрышем призов.

Кафе оказывает услуги обслуживания населения в рамках специфики своей деятельности: обслуживание торжественных мероприятий, кейтеринги, блюда на вынос и т.д.

Используется линейная система управления, при которой решения принимает руководитель, и он же прослеживает их выполнение.

Структура управления предприятием представлена на рисунке 2.1.

Калькулятор

Рис. 2.1 — Структура управления предприятием

Организует и возглавляет работу предприятия директор. Он несет полную ответственность за организацию всей хозяйственной деятельности предприятия, выполнение договорных отношений, правильное ведение отчетности и своевременную оплату налоговых платежей, предоставление отчетности в сроки и др. Как руководителю директору предоставлено право: распоряжаться всеми материально-денежными средствами в пределах действующего законодательства, заключать хозяйственные договоры, определять структуру предприятия.

Заместитель директора может решать производственные вопросы, кроме того, заниматься подбором персонала на предприятии.

Шеф повар обеспечение плана выпуска продукции собственного производства, соблюдение рецептур блюд и технологии их изготовления, распределение обязанностей между работниками, проведение инструктажей.

Администратор зала руководит работой официантов, барменов. Его обязанности — контролировать работу персонала, правильность обслуживания потребителей, личную гигиену, ношение форменной одежды, порядок получения и сдачи официантами посуды и других предметов сервировки, обеспечивать своевременную подготовку зала к открытию.

Таблица 2.1 — Конкурентная среда предприятия

Конкуренты

Кафе «Пронто пицца»

Кафе «Пицца Вера»

Качество изготавливаю продукции

Всегда, свежие, вкусные изделия

Еда всегда свежая и качественная.

Еда качественная качества

Одна из центральных улиц города, оживленное место. Есть место для парковки.

Одна из центральных улиц города, оживленное место.

Читайте также:  Как налоговики бизнес кошмарят

Оживленное место, центр города, близко от остановки есть парковка

Оживленное место, центр города, близко от остановки нет парковки

Блюда итальянской кухни

Блюда европейской, японской, итальянской кухни

Блюда европейской, итальянской кухни и японской кухни

Блюда европейской, итальянской кухни и японской кухни

Главным конкурентов Аркадия является, является кафе «Гагарин», его преимуществом является расположение на центральной улице, рядом со станцией метро, кинотеатром «Мир», автозаводским парком культуры и отдыха. Кафе «Гагарин» предлагает кроме блюд итальянской кухни, так же блюда японской и европейской кухни.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия проведем на основе данных бухгалтерской отчетности за 2015- 2016 гг.

Таблица 2.2 — Результаты хозяйственной деятельности

Источник: www.evkova.org

Методы исследования ресторанного бизнеса

В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты применения маркетинговых исследований в сфере ресторанного бизнеса. Ресторанный бизнес является перспективной отраслью для вложения инвестиций, однако велик риск потери денежных средств из-за высокого уровня конкуренции. В частности, предлагается использовать инструменты маркетингового исследования для обеспечения конкурентоспособности предприятий питания. Авторами рассмотрены специфические особенности проведения маркетинговых исследований в области ресторанного бизнеса, в частности предложены варианты выбора маркетинговых исследований в зависимости от поставленных заказчиком задач: открытие нового заведения или уже существующее заведение. На основе проведенных исследований, предложен алгоритм проведения маркетинговых исследований предприятий ресторанного бизнеса, который включает 5 этапов, содержащих как общие мероприятия, необходимые для проведения маркетинговых исследований, так и специфические: ценообразование, поставщики оборудования и продукции, формирование конкурентной стратегии и т.д.

ресторанный бизнес
маркетинговые исследования
конкурентоспособность

1. Голубков, Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е. П. Голубков. — М.: Издательство «Финпресс», 2003. — 496 с.

2. Затуливетров, А. Б. Ресторан: с чего начать, как преуспеть. — СПб.: Питер, 2007. — 224 с.
3. Котлер, Ф. Маркетинг от А до Я / Ф. Котлер. — СПб.: Нева, 2003. — 224 с.

4. Моргачев, Д. Маркетинг в ресторанном бизнесе // Маркетинг-Менеджмент. -№ 8. — Режим доступа: http://www.restorante.com.ru/index.php?option=com_contentid=299 они фокусируются не на статистических измерениях, а опираются на понимание, объяснение и интерпретацию эмпирических данных, являются источником формирования гипотез и продуктивных идей. Задача методов качественных исследований — получить разведочные данные, а не количественное распределение мнений. В качественных методах для того, чтобы объяснить, интерпретировать понятия, используются не цифры, а слова. Другими словами, они отвечают не на вопрос «сколько», «как» и «почему». [1].

Количественные исследования рассчитаны на анализ большого объема данных и предоставления результатов исследования в количественном и процентном соотношении (например, % потребителей, посещающих заведение для дружеских или деловых встреч, для воскресного обеда с семьей) [2].

Количественные исследования подразумевают проведение различных опросов, основанных на использовании структурированных вопросов закрытого типа, на которые отвечает большое число респондентов. Главной задачей количественных исследований является получение численной оценки состояния рынка или реакции респондентов на некое событие. Такие исследования применяются, когда необходимы точные, статистически надежные численные данные [3,4].

Однако в силу специфических особенностей ресторанного бизнеса:

  • наличия большого числа конкурентов,
  • большой насыщенности,
  • особенностей потребительского поведения,

необходимо, чтобы маркетинговые исследования проводились во взаимосвязи с имеющимися спецификациями данного рынка и компетентными специалистами в данной области.

На практике выбор конкретных видов и методов маркетинговых исследований в данной отрасли происходит на основе поставленных заказчиком задач (рис.1).

Рис. 1. Виды маркетинговых исследований в индустрии общественного питания

Открытие нового заведения без определенной концепции. По нашему мнению, в данном случае маркетинговые исследования будут представлять собой:

  • анализ рынка заведений общепита и выделение ключевых игроков на рынке, их сильные и слабые стороны;
  • исследование конкурентов по таким параметрам, как: целевая аудитория, средняя стоимость чека, используемые маркетинговые стратегии, рекламная политика;
  • сегментирование потребителей по демографическим и психографическим характеристикам. В результате проведенных исследований выбирается ниша, которую может занять предприятие, и на основе полученных данных сформировать концепцию деятельности и стратегию развития.

Новое заведение с определенной концепцией. Если же заказчик уже определился с концепцией своего будущего заведения и хочет знать, насколько данная концепция будет востребована на рынке потребителями и принесет ему успех, маркетинговое исследование будет заключаться в следующем:

  • анализ конкурентов, набор предоставляемых ими услуг и выявление собственных конкурентных преимуществ на основе SWOT-анализа;
  • анализ привлекательности концепции нового заведения для выбранной целевой аудитории и описание ее характеристики.

Рис. 2. Алгоритм проведения маркетинговых исследований предприятий ресторанного бизнеса

В данном случае маркетинговые исследования позволяют получить информацию, необходимую для разработки и реализации эффективной стратегии ведения конкурентной борьбы, а также — занять правильную нишу, проанализировать суть проблем, возникающих при открытии заведения, найти верные пути для развития.

Решение проблем в существующем заведении. Если же заказчик уже имеет работающее заведение, но хотел бы увеличить прибыльность данного заведения и обеспечить его дальнейший рост, маркетинговое исследование будет проводиться по следующим направлениям:

  • анализ: места расположения, интерьер и стиль заведения, кухни и меню, цен, музыкальное оформление, средняя величина счета, качество обслуживания, проводимые программы и акции;
  • выявление характеристик целевой аудитории (удовлетворенность уровнем обслуживания, меню, ценами и т.д.).

Итогом данного исследования будет выявление факторов, не способствующих дальнейшему развитию заведения, а также рекомендации по устранению данных факторов.

Перед тем, как принять окончательное решение о ребрендинге или каких-либо нововведениях, требующих серьезных инвестиций, имеет смысл провести исследование, получившее название «глубинное интервью». Этот метод является самым оптимальным, а, возможно, и единственно рациональным при диагностических исследованиях: оценке эффективности систем учета и контроля, анализах общего менеджмента, маркетингово-рекламной деятельности ресторана, снабжения и логистики.

По нашему мнению, маркетинговые исследования предприятий ресторанного бизнеса могут проходить по следующим этапам (рис.2).

Читайте также:  Бизнес информатик или программист

Заключение

Таким образом, основная функция маркетинговых исследований в ресторанном бизнесе — способствовать оценке ситуации, выработке оптимальной стратегии развития, снижению риска принятия неправильных решений. Необходимость проведения маркетинговых исследований обычно возникает при открытии нового ресторана, при неэффективном функционировании действующего заведения или при тиражировании успешной концепции. Маркетинговые исследования являются основой достижения конкурентных преимуществ предприятий ресторанного бизнеса, ключом к информации, необходимой для принятия решения по ряду вопросов, связанных с финансовой стороной ведения ресторанного бизнеса: величиной среднего чека, ценовой вариабельностью того или иного блюда, «запредельно высокими» или «подозрительно низкими» ценниками, возможными реакциями потребителей на введение скидок и счастливых часов.

  • Щетинина Екатерина Даниловна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Маркетинг», Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, г. Белгород.
  • Терновский Денис Сергеевич, доктор экономических наук, доцент, профессор кафедры статистики, Белгородский университет кооперации, экономики и права, г. Белгород.

Источник: science-education.ru

Маркетинговые исследования как основа успешного food-проекта

В ресторанной индустрии успешность заведений обуславливается уровнем удовлетворенности гостей и вовремя проведенными маркетинговыми исследованиями. Последние могут стать незаменимыми для грамотного позиционирования и продвижения ресторана или кафе в условиях стремительного развития отрасли. Да, она продолжает опережать по темпам развития многие другие отрасли даже в условиях пандемии и при том, что больше всех пострадала от ковидных ограничений.

Маркетинговое исследование ресторана

Сервис бронирования столов
для сайтов и соцсетей ресторанов и кафе

Онлайн приём броней, депозиты, статистика, база гостей, банкеты. Настраивается за 15 минут, работает в облаке

Если выбрать исполнителя, который проведет маркетинговое исследование, со всей ответственностью, то есть задать ему четкие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы, — польза от этого мероприятия значительно превысит материальные вложения в него. Более того, ресторатор будет в курсе рыночной ситуации на глобальном и локальном уровнях, получит информацию о социальных изменениях, потребительских предпочтениях и новых направлениях внутри формата.

Маркетинговые исследования незаменимы при составлении портрета потенциальной аудитории, измерении эффективности рекламных кампаний, изучении конкурентов. Они помогают занять свою нишу, определиться с детальной концепцией, величиной среднего чека, разобраться в текущих проблемах, найти новые пути развития, провести ребрендинг или пойти на другой серьезный шаг, требующий серьезных инвестиций.

НА ЗАМЕТКУ: Универсальные методы маркетингового исследования — массовый опрос и анкетирование. У многочисленной группы потребителей услуги или товара выясняют непредвзятое мнение. Цель — получение данных. Например, можно задать несколько важных вопросов работникам бизнес-центров, которые регулярно заказывают бизнес-ланчи с доставкой.

Маркетинговое исследование стоит провести, если:

  1. У ресторана серьезный недостаток в клиентуре. Ресторатор понимает, что при таком развитии событий заведение имеет все шансы не выйти на точку окупаемости. А так как финансовая подушка имеет свойство сдуваться, нужно срочно предпринимать конкретные действия, то есть разрабатывать механизмы решения проблем. Наиболее сложные случаи — неудачная локация, претензия на элитарность и отсутствие четкого позиционирования.
  2. Очевидных проблем нет, но дела идут все хуже и хуже. Доходы позволяют заведению выживать, но без возможности развития и получения финансового удовлетворения. Если провести маркетинговое исследование вовремя, ресторан не придется закрывать или продавать. Проблемы решаемы.
  3. Дела идут отлично, поэтому хочется создать сеть. Важно проанализировать, почему успешен настоящий ресторан, описать систему контроля качества, выявить технологические цепочки, сформулировать требования к новым заведениям. Вполне возможно, в результате исследования выявится, что популярность заведения держится на одном лишь обаятельном управляющем.

ВАЖНО: Ресторан — место, где удовлетворяется несколько потребностей посетителей. Они хотят отдохнуть, отвлечься, вкусно поесть, интересно провести время, пообщаться и получить хороший сервис, который является элементом ресторанного маркетинга.

Каждое заведение общественного питания на исходе (мы надеемся!) пандемии должно иметь маркетинговую стратегию, во главе которой стоит гость. Он должен легко найти ресторан, быстро понять, подходит ли он ему, без ненужных промедлений получить свой заказ и рассказать о прекрасном времяпрепровождении в социальных сетях (с отметкой, ссылкой или хештегом ресторана, разумеется).

Исходя из этих принципов, можно сформулировать 5 текущих трендов ресторанного маркетинга:

  1. Рост использования голосовых помощников. «Где сегодня пообедать?», «Где провести романтический ужин?», «Где выпить вкусный кофе?», «Куда сходить в пятницу вечером в Москве?», — потенциальные клиенты доверяют эти вопросы голосовым помощникам. А рестораторы могут направлять к себе потоки клиентов за счет сервисов Яндекс и Google.
  2. Рост аудитории социальных сетей. Хотя бы в одной соцсети зарегистрирован практически каждый россиянин. У ресторана тоже должны быть аккаунты, но не для «галочки», а для привлечения новых посетителей. Что для этого нужно? Постоянно производить и публиковать контент в виде собственного кулинарного шоу, коротких скетчей, полезной информации, челленджей, обычных видеороликов с места событий и т. д.
  3. Автоматизация в мессенджерах. Чат-боты, рассылки и автоворонки не должны быть для ресторатора пустым звуком. Дайте клиентам возможность общаться с рестораном, бронировать столики и заказывать еду на дом с помощью бездушной машины, которой не нужны перерывы и отпуск.
  4. Лидеры мнений. У пользователей социальных сетей есть аудитория. Блогеры с большой аудиторией всегда в поиске уникального контента. Начните воспринимать своих клиентов не только в качестве потребителей контента, но и в качестве его создателей. Они действительно могут рассказать о вас в социальных сетях все, что угодно. В ваших интересах направить их в правильное русло. Например, можно организовать в ресторане фотозону, где будут фотографироваться красивые девушки, размещая снимки в соцсетях. Совершенно бесплатная реклама.
  5. Партнерский маркетинг. Рестораторам выгодно сотрудничать с поставщиками и подрядчиками (популяризация обоих брендов), компаниями с одинаковой целевой аудиторией, но не конкурентами (скидки клиентам, которые сделали заказ у партнера), а также с журналистами.

Источник: restoplace.cc

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин