Методы тестирования идей и выбора бизнес модели

Эрик Рис - Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели

Я из тех, кто увлекся программированием еще в детстве. Поэтому к идеям о предпринимательстве и менеджменте пришел окольным путем. В своей отрасли я всегда находился в команде разработки продукта. Менеджеры и маркетологи были моими партнерами и боссами, а коллеги работали в области разработок и операций. И мне не раз приходилось вкладывать массу сил в работу над продуктами, которые в конечном счете терпели неудачу на рынке.

Сначала я считал, что всему виной технические проблемы, требующие, соответственно, технических решений: дело в неудачной архитектуре, неправильном процессе разработки или ошибочной концепции продукта. Но улучшения в этих сферах приводили всего лишь к новым неудачам. Поэтому я читал все, что мог. Кроме того, мне повезло: моими наставниками были некоторые из лучших умов Кремниевой долины. И прежде чем стать соучредителем IMVU, я уже жадно собирал всевозможные новые идеи о том, как создаются компании.

Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели | Эрик Рис

К счастью, другие учредители нашей компании тоже были готовы экспериментировать с новыми подходами. Они – как и я – были сыты по горло несостоятельностью традиционных теорий. Нашим советником и инвестором стал Стив Бланк.

Тогда, в 2004 г., он как раз начал развивать новую идею: функции бизнеса и маркетинга стартапа следует считать не менее важными, чем технологии и разработку продукта; они настолько важны, что их должна направлять не менее строгая методология. Он назвал эту методологию моделью развития клиента. Став предпринимателем, я взял ее на вооружение.

Тем временем я создавал команду разработки продукта и использовал при этом некоторые нетрадиционные методы, о которых уже упоминал. С точки зрения традиционных теорий разработки продукта, с которыми я познакомился в ходе своей карьеры, эти методы не имели смысла, но я своими глазами видел, что они работают. Я с энтузиазмом пытался объяснить эти методы новым сотрудникам, инвесторам и основателям других компаний. Но нам недоставало общего языка для их описания и конкретных принципов, позволивших бы лучше понимать их.

Я начал искать идеи, не относящиеся к сфере предпринимательства, которые помогли бы мне осмыслить свой опыт. Я стал изучать другие отрасли, давшие начало основным современным теориям менеджмента – в первую очередь сферу производства. Я изучил концепцию бережливого производства, возникшую в Японии и ставшую основой системы производства компании Toyota, – абсолютно нового подхода к производству товаров. Наконец, я стал использовать идеи бережливого производства – в несколько адаптированном виде – для решения своих собственных предпринимательских проблем. Так, постепенно, начала формироваться система, помогавшая осмыслять новые методы.

А в итоге появился «экономичный стартап» – подход, основанный на применении принципов бережливого производства в процессе создания инноваций.

Бизнес с нуля. Эрик Рис. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели.

Компания IMVU достигла огромного успеха. К настоящему времени наши клиенты создали больше 60 млн «аватаров». Это прибыльный бизнес. В 2011 г. наш годовой доход составил более $50 млн. В офисах IMVU в Маунтин-Вью работает больше 100 человек. В виртуальном каталоге товаров компании больше 6 млн наименований – а ведь всего несколько лет назад он казался довольно рискованной затеей.

Каждый день к ним добавляется более 7000 новых предложений, и почти все эти виртуальные «товары» создают наши клиенты.

Благодаря успехам IMVU ко мне стали обращаться основатели других стартапов и венчурные капиталисты. Пытаясь описать, что и как мы делали в IMVU, я часто видел недоуменные взгляды или сталкивался с невероятным скептицизмом. Обычно мне говорили: «Это никогда не сработает!» Мой опыт настолько противоречил традиционным взглядам, что у большинства моих слушателей, даже в Кремниевой долине – колыбели инноваций, он просто не укладывался в голове.

Читайте также:  Crm маркетинг как фактор развития бизнеса

Тогда я начал писать, сначала в блоге под названием Startup Lessons Learned, и рассказывать – на конференциях и на лекциях для компаний, стартапов и венчурных капиталистов. Я обращался ко всем, кто хотел меня слушать.

В попытках найти аргументы и объяснить свои открытия, в сотрудничестве с другими авторами, экспертами и предпринимателями, я совершенствовал и развивал систему «экономичный стартап», и она становилась все более стройной и целостной. Я стремился понять, как можно устранить огромные потери, которые видел повсюду: стартапы, создававшие никому не нужные продукты.

В итоге подход «экономичный стартап» дал начало целому международному движению. В разных городах и странах предприниматели начали создавать группы, чтобы обсуждать и применять мои идеи. Сегодня более чем в 100 городах по всему миру существуют организованные сообщества тех, кто практикует подход «экономичный стартап». Я стал путешествовать по разным странам и континентам.

И повсюду вижу приметы возрождения предпринимательства. Благодаря движению «экономичный стартап» возникает совершенно новое поколение предпринимателей, которые нуждаются в новых идеях по созданию успешных компаний.

Я – предприниматель, и мои интересы лежат в сфере разработки программного обеспечения и высоких технологий. Но наше движение давно вышло за рамки этой отрасли. Тысячи предпринимателей используют принципы «экономичного стартапа» в самых разных сферах.

Мне довелось работать с основателями самых разных компаний, больших и маленьких, работающих в самых разных отраслях и даже в государственных органах. Этот путь привел меня в такие места, куда я никогда не предполагал попасть: в офисы лучших венчурных капиталистов мира, в залы заседаний правления компаний из списка Fortune 500 и даже в Пентагон. Сильнее всего я волновался, когда описывал принципы «экономичного стартапа» руководителю информационного подразделения армии США (кстати, он был открыт новым идеям, даже если их излагали такие «гражданские», как я).

Скоро я понял, что пришло время полностью сосредоточиться на движении «экономичный стартап». Свою миссию я вижу в том, чтобы повысить показатели успешности инновационных продуктов во всем мире. И именно поэтому на свет появилась книга, которую вы держите в руках.

Источник: www.livelib.ru

Эрик Рис: Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели

Эрик Рис. «Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели»

Вадим Бугаев Основатель проектов «Книги для бизнеса» и «Чтение для практической пользы».

  • read4practice.ru
  • vk.com/bugaev.vadim
  • Книга мыслей о стартапах — именно таким было рабочее название этого обзора. Работая над книгой (и это работа еще не завершена), я постоянно фиксировал мысли автора и собственные идеи по поводу.

    Какие продукты действительно нужны клиентам? Как будет расти бизнес? Кто наша целевая аудитория? К каким клиентам нужно прислушиваться, а каких можно игнорировать? На все эти и многие другие вопросы нужно ответить как можно быстрее. Это повысит шансы стартапа на успех.

    И именно это создает ценность стартапа.

    Предпринимательство — это менеджмент!

    Пожалуй, одно из самых интересных утверждений автора этой замечательной книги. Ведь предпринимательство, я сейчас о стартапе, всегда окружено неким ореолом таинственности, ароматом хорошего кофе и бесконечными мозговыми штурмами. А тут — менеджмент.

    Читайте также:  Что такое Нью бизнес

    Следующее (и тоже весьма полемичное) утверждение автора:

    Если главная цель предпринимателя — создать новое предприятие в условиях чрезвычайной неопределенности, то его главная функция — учиться. А задача стартапа не в том, чтобы производить товары и предлагать услуги, а в том, чтобы приобретать обоснованные знания, необходимые для создания жизнеспособного бизнеса.

    Ну и, наконец, само определение стартапа, которое автор дает практически на первых страницах книги:

    Стартап — это вновь созданная организация, которая занимается разработкой новых товаров или услуг в условиях чрезвычайной неопределенности.

    И определение того, что стартапом не является:

    Новый бизнес, который является точной копией уже существующего — с точки зрения бизнес-модели, цен, целевой группы клиентов и продукта — может быть выгодным экономически проектом, но это не стартап, потому что его успех зависит только от того, насколько точно он смоделирует успех уже существующего бизнеса.

    Составить представление о книге вам поможет summap, который приведен в конце этого обзора. А я выделю некоторые ключевые идеи и изложу собственные соображения по поводу практической применимости данного подхода на примере собственного опыта.

    1.

    Людям, которые планируют строить бизнес на привлеченные деньги и опираться на идеи, изложенные в данной книге, важно понимать — глава об учете инноваций должна быть вами принята, проработана и запущена в проработку чуть ли не ранее, чем все остальное.

    Да, можно создать минимально рабочий продукт. Да, можно даже убедить инвестора, что задача стартапа — это обучение. Однако, если у вас не будут прописаны (и обязательно поняты всеми участниками проекта) согласованные критерии оценки динамики развития стартапа, то. Всякое может случиться, и почти наверняка сценарий будет негативным.

    Учет инноваций предполагает три этапа. Во-первых, нужно создать минимально рабочий продукт, чтобы получить данные о том, какова реальная ситуация на текущий момент. Во-вторых, нужно постоянно стараться приближать базовые показатели к идеальным. Здесь вам может потребоваться множество попыток. В-третьих, по мере движения наступает момент, когда нужно решить — совершить вираж или двигаться дальше выбранным курсом.

    2.

    Опасность первых успехов в том, что они могут задать планку. Парадокс ситуации: часто заработать деньги или приобрести другие ресурсы легче, когда у вас ноль доходов, ноль клиентов, и вы никуда не движетесь, чем когда у вас есть небольшие доходы, немного клиентов и бизнес хоть как-то растет. Ноль будоражит воображение, а маленькие цифры заставляют усомниться в том, что когда-нибудь появятся и большие

    3.

    Эксперимент — это не теоретическое исследование, это еще и первый продукт стартапа. Сколько раз я слышал от своих коллег и партнеров по бизнесу, что им очень нравится то, что они делают и как они это делают. А еще они лучше клиента знают то, что ему нужно. Возможно, в редких случаях так оно и есть. Однако во всех остальных случаях очень хорошо бы поначалу ответить на четыре вопроса:

    • Признают ли потребители, что у них есть проблема, которую мы пытаемся решить?
    • Можем ли мы предложить решение этой проблемы?
    • Если предложить им решение этой проблемы, готовы ли они за него платить?
    • Станут ли они платить именно нам?

    4.

    Важно помнить, что минимальный рабочий продукт (MVP) это не что-то низкокачественное или бесплатное. MVP — инструмент для проверки ваших гипотез о вашем бизнесе. Да, он может быть ужасного качества и вообще бесплатным — однако только тогда, когда это необходимо для проверки выдвигаемых вами гипотез (хотя мне и трудно предположить такие сценарии, но все возможно). Мне кажется очень правильной мысль Эрика о качестве MVP: если вы хотите создать минимально рабочий продукт, соблюдайте простое правило — устраните любые опции, процессы или задачи, которые не помогают вам выяснить то, что вы хотите выяснить.

    Читайте также:  Изготовление салатов как бизнес

    5.

    Мне очень импонирует подход, построенный на обучении, потому как он вносит элемент игры в процесс разработки видения и его практической реализации. Ведь продукт, который создает стартап, являются экспериментом. В результате всех этих экспериментов рождается понимание того, как создать жизнеспособный бизнес. И это понимание определяет развитие проекта. Весь процесс можно разбить на три шага, и изобразить с помощью простой диаграммы:

    Завершу обзор еще одной цитатой, которая хорошо передает отношение автора книги к процессу предпринимательства:

    Журналы, газеты, кино, телевидение и бесчисленные блоги твердят о все той же «формуле предпринимательского успеха»: настойчивость плюс интеллект, плюс правильно выбранный момент и, наконец, прекрасный продукт — и вас ждут слава и богатство! Нам изо всех сил пытаются навязать этот миф. Но я пришел к выводу, что все это ложь.

    Как человек, посвятивший предпринимательству больше десяти лет, я делал выводы из своих собственных успехов и неудач, а также из успехов и неудач многих других. И я понял, что самое важное — как раз те самые скучные подробности. Успех стартапа — не следствие хорошей генетики или счастливой случайности. Этот успех можно спланировать, если следовать правильным процессам.

    Иначе говоря, успеху можно научиться. А значит, ему можно и научить.

    P.S. Как я уже писал в начале, работа над книгой еще продолжается. Просто потому, что пока я в начальной стадии развития своих проектов — сформулировано видение и идет работа по переходу от видения к практике. Когда дело дойдет до фазы набора скорости, я вернусь к работе над книгой и завершу этот обзор.

    Традиционный summap книги.

    Дополнительно почитать

    «Как? Пошаговое руководство по созданию бизнеса»

    Авторами предпринята попытка подвести под бизнес научную основу. И попытка получилась очень даже интересной. Беря за основу идею о том, что предпринимательство — действие в условиях неопределенности, и анализируя опыт успешных предпринимателей, которые научились работать с неопределенностью, авторы развенчивают ряд мифов и вводят понятие эвристического (колумбова) предпринимательского подхода.

    «Стартап за $100. Создай новое будущее, делая то, что ты любишь»

    Книга сложилась в результате исследования микропредпринимателей, которое проводил автор. А потому она полна вдохновляющих историй из их жизни. Однако ценность этой книги еще и в том, что автор грамотно извлекает практические рекомендации из каждой такой истории. И объединяет все эти рекомендации в единую систему, которая очень проста для понимания. И буквально каждая страница книги подталкивает к действиям — пробуй, получится!

    «Мой первый бизнес»

    Это книга вопросов обдумывающего свой бизнес и делающего первые робкие шаги. На что вы готовы ради достижения цели? Уверены, что не путаете бизнес с хобби и ваш продукт нужен кому-то кроме вас? Автор книги успешный инвестор, а потому с помощью его вопросов, вы проанализируете каждую сторону вашего проекта. И да, на все про все — максимум семь дней.

    . и послушать

    «Стартап за $100. Возможно ли это?»

    Подкаст проекта Book’и, где обсуждается целый ряд книг, исключительно полезных для всех начинающих свой бизнес.

    Источник: interesno.co

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин