Методы управления туристическим бизнесом

Метод управления – это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения целей.

Рассматриваемые методы мен-та применяются по отношению к трудовым коллективам в целом и отдельным работникам.

Направленность методов упр-я ориетирована на объект упр-я (фирму, отдел, подразделение).

Организационная форма – воздействие на конкретно сложившуюся ситуацию. Это может быть прямое или косвенное воздействие.

В практике управления одновременно применяют различные методы и их сочетание.

Методы управления, наиболее часто встречающиеся в практике управления туризмом:

1. Организационно-административные, основанные на прямых директивных указаниях. Метод опирается на власть руководителя, его права, присущую организации дисциплину и ответственность. Методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно. Они призваны обеспечить организационную четкость и дисциплину труда.

Надерем им жопу! Психологические методы управления. Сочетаем прямые и социальные методы в управлении

2. Экономические методы, обусловленные экономическими стимулами. В отличие от организационно-административных, экономические методы предполагают разработку общих планово-экономических показателей и средств их достижения. В результате повышения действенности экономических рычагов и стимулов формируются такие условия при которых трудовой коллектив и его члены побуждаются к эффективной работе не столько административным влиянием (приказы), сколько экономическим стимулированием.

3. Социально-психологические методы, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников. Главная цель – формирование в коллективе положительного социально-психологического климата, благодаря чему в значительной мере будут решаться воспитательные, организационные и экономические задачи. Основное средство воздействия на коллектив – убеждение.

4. С амоуправление — это создание наиболее благоприятных условий для реализации возможностей человека, которые появятся благодаря внедрению механизма, предусматривающего широкие права самостоятельных хозяйственных звеньев и их трудовых коллективов в сочетании с высокой ответственностью за конечные результаты работы и развитыми формами демократического управления.

Самоуправление трактуется как децентрализация управления, обеспечивающая работникам возможность в различных формах участвовать в процессе принятия решений, влияя на положение дел в фирме. Расширение самостоятельности турфирм резко повышает значение самоуправления. В новых экономических условиях многократно увеличивается круг вопросов, решаемых на уровне первичного звена упр-я, за исключением рычага гос регулирования. Турфирмы как субъекты рыночного хозяйствования, не имеющие вышестоящих органов руководства, являются самоуправляющими.

В сложившихся экономических условиях не нужно думать насколько следует ослабить или усилить централизм. Нужен такой подход централизации и децентрализации в упр-ии фирмой, согласно которому, централизация обеспечит гармоничное, системное развитие отрасли в целом, а децентрализация – принятие и реализацию «свободных» решений каждого трудового коллектива, работающего на принципах самоуправления.

Николай Димитриади — Методы управления современным бизнесом

Характер самоуправления в рыночных структурах независимо от его проявления объективно способствует развитию и совершенствованию самоуправления, т.к. личный экономический и социальный интерес каждого участника производственного процесса ставится в зависимость от эффективности упр-я орг-цией в целом. Коллективная материальная и моральная заинтересованность побуждает всех членов трудового коллектива участвовать в обсуждении всех аспектов хоз деят-ти, принятии и реализации управленческих решений только на коллективной основе, обязательным становится участие в проведении учета и контроля за мерой труда и потребления, сохранности товарно-материальных ценностей. Таким образом, функция контроля трансформируется в самоконтроль.

Самоуправление предусматривает не только выбор и самостоятельное принятие коллективом решений, но и их обязательное выполнение его членами.

70. Классификация средств размещения в РФ:

-гостиницы и аналогичные средства размещения (гостиницы, в том числе квартирного типа, мотели, клубн. проживание, пансионаты, меблированные комнаты, общежития)-специализированные (санатории, профилактории, лагеря, дома отдыха, тур. приюты, стоянки, тур. спорт. базы и базы отдыха, дома охотников и рыбаков)2.индивидуальные (дома, коттеджи)

Гостиница – предприятие любой формы собственности, предназначенное для проживания, номерной фонд более 4 номеров.

Мотель- средство размещения при дороге.

Клубы с проживанием — средство размещения, являющееся коллективной собственностью организации, добровольное объединения группы людей в целях общения, связанного с различн. интересами, а также для отдыха и развлечений.

Классификация гостиниц по признакам:1.по типу конструкций и материалов2. по режиму эксплуатации3. по месту расположения resort- в экологически чистом районе4.по этажности (Гранд Хайят Шанхай-88 этажей)5.по вместимости до 100 мест- малая; от100-500 средняя; больше 500-крупная

в Европе до 30 мест- малая до 100- средняя; больше 100 крупная.6. по уровню комфорта7.по целевым направлениямОсновные помещения в гостинице:

-вестибюль-жилые помещения (коридоры, лестницы. Лифты)-для питания-для бизнеса-спортивные помещения-для культурных мероприятий-торгово-бытовые-служебно-бытовые-технические помещенияКлассификация номерного фонда1.сюит- общ площ 75м кв.-гостиная-столовая-спальня-кровать 200*200 2. апартаменты площ. 40 кв.м.-гостиная-спальня-кухня с кух. оборуд.3.люкс площ.35 кв.м.-гостиная -спальня4.студио площ 25 кв.м.

5.1-я категория1 комнатный до 25 кв м площ., с 1 и 2-х местным размещением с полным сан. узлом6. 2-я категория

1-комнатный 1-2 местный удобства на блок или неполный сан. узел7. 3-я категория 1-комнатный кол-во человек больше 2, 6 кв. м на человека круглогодично 4 кв. м в сезон, неполный сан. узел.8. 4-я категория1-комнатный, больше 2 человек с умывальником9. 5-я категория 1 комнатный, больше 2 человек без су Служебно-бытовые и технические помещения:-кладовые-комнаты для персонала Классификация ПОП для туристов.

Ресторан — широкий ассортимент сложного приготовления, заказные и фирменные, вино-водочные и табачные, кондитерские изделия, повышенный уровень обслуживания.Бар — смешанные крепко- слабо- и без- алкогольные напитки, закуски, десерты, мучные, булочные изделия.

Читайте также:  Кадровый консалтинг это бизнес

Кафе – предоставление огранич. услуг (по сравн. с рестораном) а также по ассортименту продукции.

Столовая – общедоступное предприятие ОП с огранич. ассортиментом блюд.

Закусочная – ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления быстрого обслуживания.

Этапы разработки и утверждения тур маршрутов. Требования к маршруту: обязательные и рекомендуемые.

1. выбор благоприятного времени года / суток для проведения мероприятий (сезонность)

2. рациональное проектирование маршрута

3. учитывать погодные условия (гололед)

Этапы организации работы тур операторы по разработке тура.

1. анализ возможности (д.б. кадры, знания);

2. изучение спроса (конечная цель – получение прибыли), (что хочет турист);

3. перспективное планирование (бизнес-план);

4. заключение договоров с поставщиками услуг

5. заключение договоров с перевозчиками (ж/д, автобусы)

6. расчет стоимости путевок и выпуск в реализацию

7. товарно–методическое обеспечение туров (каталоги, проспекты);

8. обеспечение туристов проездными документами

10. реклама и информация

11. подготовка кадров

12. назначение кадров на маршрут (д.б. приказ (ответственность), договор, должностная инструкция – инструктаж);

13. проведение тура и контроль за качеством обслуживания.

Общие требования к туристской услуге, изложенные в ГОСТ Р 50690-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги.

Общие требования», подразделяются на обязательные и рекомендуемые.Обязательные — безопасность жизни и здоровья, сохранность имущества туристов и охрана окружающей среды.Рекомендуемые — соответствие назначению, точность и своевременность исполнения, комплексность, этичность обслуживающего персонала, комфортность, эстетичность, эргономичность.Предоставляемые туристские услуги должны соответствовать требованиям, предусматривающим дополнительные удобства для потребителей, привлекательность и престижность услуг. Несмотря на то, что в ГОСТе эти требования обозначены как рекомендуемые, надо помнить, что на самом деле они являются обязательными к исполнению.В данном документе даны и разъяснения этих требований.а) Соответствие назначению.

Туристские услуги должны соответствовать ожиданиям и физическим возможностям потребителей, которым адресуется услуга.б) Точность и своевременность исполнения. Предоставляемые потребителю туристские услуги по объему, срокам и условиям обслуживания должны соответствовать требованиям, предусмотренным в путевке, билете, квитанции и т. п.в) Комплексность.

Предоставление туристских услуг должно обеспечивать возможность получения не только основных, но и дополнительных услуг (бытовых, связи, торговых и др.), создающих нормальные условия для жизнеобеспечения потребителей.г) Этичность обслуживающего персонала. Обслуживающий персонал должен соблюдать этические нормы поведения.

Потребителю должны быть гарантированы вежливость, доброжелательность, коммуникабельность персонала.д) Комфортность. Туристские услуги должны предоставляться в комфортных условиях обслуживания, созданных для потребителя (удобная планировка помещений, рациональное их оборудование, отделка, оснащение и т. п.).е) Эстетичность. Художественное решение зданий, территории туристского предприятия, пространственная организация маршрута, оформление интерьеров помещений обслуживания должны соответствовать требованиям композиционной гармоничности и архитектурной целостности. Внешний вид и культура речи Услуживающего персонала должны соответствовать требованиям эстетичности.ж) Эргономичность. Продолжительность обслуживания, протяженность и сложность туристских и экскурсионных маршрутов, предоставляемые туристам снаряжение и инвентарь, используемые транспортные средства, мебель и другие предметы оснащения должны соответствовать физиологическим и психологическим возможностям туристов 4.При проектировании услуг в туризме обязательно должны быть предусмотрены методы контроля качества обслуживания туристов.Проектирование контроля качества включает:- определение ключевых моментов в процессе обслуживания, существенно влияющих на характеристики услуги;- определение методов корректировки характеристик услуги;- определение методов оценки контролируемых характеристик.Методами контроля могут быть: — визуальные (осмотр маршрутов и объектов);

Источник: infopedia.su

Современные методы управления туристическим предприятием

Целью исследования является рассмотрение методов управления на примере туристской фирмы «Холидэй Трэвел».
Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:
1) Рассмотреть понятие и классификацию методов управления;
2) Провести анализ методов управления туристическим предприятием (на примере ЧУП «Холидэй Трэвел»);
3) Предложить пути совершенствования методов управления на примере данного туристическом предприятии.

ВВЕДЕНИЕ………………………………. ……………………………………..3
Глава 1.Понятие и классификация методов управления в туризме. 5
1.1. Общая характеристика методов управления………………………. …. 5
1.2. Характеристика методов управления в туризме…………………………. 7
Глава 2. Пути совершенствования методов управления (на примере туристического предприятия «Холидэй Трэвел»)………………………….….12
2.1. Общая характеристика туристического предприятия, анализ и оценка использования методов управления в ЧУП «Холидэй Трэвел»……………. 12
2.2. Совершенствование методов управления на туристическом предприятии «Холидэй Трэвел»…………………………………………………………. …. 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..…………………..26

Глава 1.Понятие и классификация методов управления в туризме. 5

1.1. Общая характеристика методов управления………………………. …. 5

1.2. Характеристика методов управления в туризме…………………………. 7

Глава 2. Пути совершенствования методов управления (на примере туристического предприятия «Холидэй Трэвел»)………………………….….12

2.1. Общая характеристика туристического предприятия, анализ и оценка использования методов управления в ЧУП «Холидэй Трэвел»……………. 12

2.2. Совершенствование методов управления на туристическом предприятии «Холидэй Трэвел»…………………………………………………………. ..…. 19

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………..…………………..26

В ряду важнейших задач, выдвинутых современными реалиями российской экономики, особое место принадлежит комплексу мер, направленных на развитие и совершенствование методов управления организациями. Данная задача становиться актуальной для современных туристских фирм. Менеджмент туризма существует практически уже давно, но теория его разработана относительно слабо. Сложность управления предприятием туризма заключается в особенной специфике туристского продукта. Важной особенностью турпродукта, отличающей его, прежде всего от промышленных товаров, является широкое участие людей в производственном процессе. Таким образом, человеческий фактор оказывает сильное влияние на его неоднородность и качество. [7]

Читайте также:  Одна треть успеха в бизнесе это знание технологий как вы понимаете

Необходимо сказать, что индустрия туризма уникальна тем, что персонал составляет часть турпродукта, поэтому главные усилия менеджмента в туризме должны быть направлены на управление персоналом (человеческими ресурсами). Управление человеческими ресурсами по содержанию гораздо шире, чем простое разрешение кадровых проблем. Оно ориентировано на определение будущих потребностей и развитие потенциала работника, а также на осознание каждым работником собственных задач, создание благоприятного трудового климата, мотивирующего персонал на достижение поставленных фирмой целей. [3]

Таким образом, целью менеджмента в туризме является разработка предложений по совершенствованию методов управления в туристской фирме, позволяющих повысить ее эффективность.

Объектом исследования является туристическое предприятие «Холидэй Трэвел».

Предметом исследования является методы управления на данном туристическом предприятии.

Целью исследования является рассмотрение методов управления на примере туристской фирмы «Холидэй Трэвел».

Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:

1) Рассмотреть понятие и классификацию методов управления;

2) Провести анализ методов управления туристическим предприятием (на примере ЧУП «Холидэй Трэвел»);

3) Предложить пути совершенствования методов управления на примере данного туристическом предприятии.

Глава 1. Понятие и классификация методов управления в туризме

    1. Общая характеристика методов управления

    Реализация функций и принципов управления осуществляется путем применения различных методов.

    Метод управления – это совокупность приёмов и способов воздействия на управляемый объект для достижения целей.

    Направленность методов управления ориентирована на систему (объект) управления (фирму, отдел, подразделение, компанию и т.д.).

    Организационная форма – воздействие на конкретно сложившуюся ситуацию.

    В практике управления, как правило, одновременно применяют различные методы и их сочетания.

    Встречается разделение методов управления на основные и дополнительные. Поскольку дополнительные методы управления в конечном счете решают те же задачи, что и основные в данной работе будут рассмотрены базовые методы управления, наиболее часто встречающихся в практике управления туризмом. [10]

    Так или иначе, но все методы управления органически дополняют друг друга и находятся в постоянном динамическом равновесии.

      • Организационно-административны е, основанные на прямых директивных указаниях;
      • Экономические, обусловленные экономическими стимулами;
      • Социально-психологические методы, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников. [5]
        1. Характеристика методов управле ния в туризме

        Организационно-административны е методы управления

        Задача организационно- административной деятельности состоит в координации действий подчиненных.

        Организационно- административные методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, контроль за их выполнением, систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т.д. Они признаны обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Эти методы регламентируются правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства, основными целями которого являются правовое регулирование трудовых отношений, укрепление законности, защита прав и законных интересов предприятия и его работников. [20]

        Организационно- административное воздействие включает в себя следующие компоненты: виды и типы воздействия, адресат, постановка задания и определение критерия его выполнения, установление ответственности, инструктаж подчиненных и т.п.д. В турфирме эти методы служат средством прямого воздействия на процесс производства и труд работников, что позволяет координировать выполнение ими отдельных функций или решение общей задачи. Это создает благоприятные условия для существование и развития управляемой системы, оказывает целенаправленное воздействие на объект управления. [7]

        Экономические методы управления

        Экономическим методам в управлении отводится центральное место. Это обусловлено тем, что отношения управления определяются в первую очередь экономическими отношениями и лежащими в их основе объективными потребностями и интересами людей.

        Чтобы экономические методы управления были действенными, необходимо, вовлечь коллектив в процессе решения финансовых вопросов. В свою очередь, расширение самостоятельности ведет к большей свободе коллективов в хозяйственной деятельности и экономическим методам руководства. Только в условиях обоснованной самостоятельности возможен реальный переход к экономическим методам руководства: коллектив распоряжается материальными фондами, полученным доходом (прибылью), зарплатой и реализует свои экономические интересы. [5]

        Основной смысл всей работы в этом направлении сводится к тому, чтобы поставить органы руководства и трудовые коллективы в такие условия, при которых они могли бы максимально полно учитывать экономические последствия своей управленческой и производственной деятельности.

        Таким образом, основная задача изменения хозяйственного механизма состоит в том, чтобы создать такие экономические и организационные условия, при которых бы турфирма выполняла возложенные на нее функции на самом высоком уровне. [2]

        Социально-психологические методы управления

        Установлено, что результаты труда во многом зависят от целого ряда психологических факторов. Умение учитывать эти факторы и с их помощью целенаправленно воздействовать на отдельных работников поможет руководителю сформировать коллектив с едиными целями и задачами. Социологические исследования свидетельствуют о том, что если успех деятельности хозяйственного руководителя на 15% зависит от его профессиональных знаний, то на 85% — от умения работать с людьми.

        Зная особенности поведения, характер каждого отдельного человека, можно прогнозировать его поведение в нужном для коллектива направлении. Это связано с тем, что каждой группе свойственен свой психологический климат. [13]

        Читайте также:  Автоматизированное управление бизнес процессами и финансами это

        Японские социологи утверждают, что от настроения, желания человека работать и от того, какая морально-психологическая обстановка в коллективе, производительность труда может увеличиться примерно в 1,5 раза или в же несколько раз уменьшиться.

        Недостаточное внимание к социальным и психологическим аспектам управления вызывает нездоровые взаимоотношения в коллективе, что снижает производительность труда. Как показывает практика, формирование нормального морально-психологического климата, воспитание чувства товарищеской взаимопомощи и коллективизма более активно происходит в здоровом коллективе. [11]

        Таким образом, для того чтобы воздействие на коллектив, необходимо не только знать моральные и психологические особенности отдельных исполнителей, социально-психологические характеристики отдельных групп и коллективов, но и осуществлять управляющее воздействие. Для этих целей применяются социально-психологические методы, которые представляют собой совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах, а также на социальные процессы, протекающие в них. Они основаны на использовании моральных стимулов к труду, воздействуют на личность с помощью психологических приемов в целях превращения административного задания в осознанный долг, внутреннюю потребность человека. Это достигается посредством приемов, которые носят личностный характер (личный пример, авторитет и т.д.). [16]

        Главная цель применения этих методов — формирование в коллективе положительного социально-психологического климата, благодаря чему в значительной мере будут решаться воспитательные, организационные и экономические задачи. Другими словами, поставленные перед коллективом цели могут быть достигнуты с помощью одного из важнейших критериев эффективности и качества работы — человеческого фактора. Умение учитывать «человеческий фактор» позволит руководителю целенаправленно воздействовать на коллектив, создавать благоприятные условия для труда и в конечном счете сформировать коллектив с едиными целями и задачами.

        Основное средство воздействия на коллектив — убеждение. Убеждая, руководитель должен максимально полно учитывать природу человеческого поведения и человеческих отношений в процессе совместной деятельности.

        Необходимость использования в практике управления турфирмой социально-психологич еских методов руководства очевидна, так как они позволяют своевременно учитывать мотивы деятельности и потребности работников, видеть перспективы изменения конкретной ситуации, принимать оптимальные управленческие решения. [1]

        Приемы и способы социально- психологического воздействия во многом определяются подготовленностью руководителя , его компетентностью, организаторскими способностями и знаниями в области социальной психологии. Социально-психологические методы руководства требуют, чтобы во главе коллектива были люди достаточно гибкие, умеющие использовать разнообразные аспекты управления. Успех деятельности руководителя в этом направлении зависит от того, насколько правильно применяет он различные формы социально-психологического воздействия, которые в конечном счете сформируют здоровые межличностные отношения. [14]

        Одна из важнейших задач в развитии турфирмы это создание наиболее благоприятных условий для реализации возможностей человека.

        При изучении проблемы самоуправления возникает ряд вопросов: как понимать самоуправление и каковы внешние и внутренние формы его проявления; каков уровень развития самоуправления в современных условиях, как зависят система планирования, организационная структура, хозрасчетные отношения, оплата труда и другие подсистемы управления от развития самоуправления?

        Самоуправление трактуется как децентрализация управления, обеспечивающая работникам возможность в различных формах участвовать в процессе принятия решений, влиять на положение дел в фирме. [4]

        Самоуправление на любом уровне управления представляется как процесс превращения челове ка, всего трудового коллектива из объекта управленческой деятельности в ее субъект. Это особый вариант организации управления, когда коллектив сам решает вопросы комплектования штатов, либо иного коллективного формирования, распределения трудовых функций и совместного заработка.

        Источник: www.myunivercity.ru

        Методы управления в туризме

        Реализация рассмотренных ранее функций и принципов управления осуществляется путем применения различных методов.

        Метод управления — это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения целей.

        Рассматриваемые нами методы менеджмента применяются по отношению к трудовым коллективам в целом и отдельным работникам в частности. Такой подход связан с общей концепцией менеджмента как целенаправленного воздействия на управляемые объекты, в качестве которых выступают туристские предприятия, организации, объединения и коллективы трудящихся.

        Направленность методов управления ориентирована на систему (объект) управления (фирму, отдел, подразделение, компанию и т.д.).

        Содержание — это специфика приемов и способов воздействия.

        Организационная форма — воздействие на конкретно сложившуюся ситуацию. Это может быть прямое (непосредственное) или косвенное (постановка задачи и создание стимулирующих условий) воздействие.

        В практике управления, как правило, одновременно применяют различные методы и их сочетания (комбинации).

        Следует отметить, что в экономической литературе нет единого толкования содержания, объекта воздействия и классификации методов управления. Одни авторы классифицируют методы управления в зависимости от их содержания, направленности и организационной формы, что отражает административное, экономическое и социальное воздействие на управляемую систему. Другие характеризуют их по способам и приемам воздействия. Так или иначе, но все методы управления органически дополняют друг друга, находятся в постоянном динамическом равновесии.

        организационно-административные, основанные на прямых директивных указаниях;

        экономические, обусловленные экономическими стимулами;

        социально-психологические методы, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников.

        Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

        Источник: studopedia.ru

        Рейтинг
        ( Пока оценок нет )
        Загрузка ...
        Бизнес для женщин