Полезные свойства миндаля известны давно, в этом косточковом плоде содержится большое количество кальция и витамина Е.
Основная масса миндаля импортируется из средиземноморских стран, Китая, Таджикистана. Уже сегодня опытные растениеводы начинают выращивать селекционные сорта в теплых, южных регионах нашей страны.
Естественно, цена на культивированный в местных условиях миндаль существенно ниже, при этом по вкусовым качествам продукт ничем не уступает завезенному.
Конкуренция в этой сфере пока практически минимальна, что позволяет говорить о перспективном, выгодном и прибыльном бизнесе на выращивании миндаля.
Если площадь земельных угодий превышает 1 га, необходимо зарегистрировать предпринимательство. Затраты на это составят около 600 долларов. Рациональнее выбрать форму КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), тогда можно рассчитывать на льготную систему налоговых отчислений.
Миндаль выращивание и уход
Земельный участок
Не селекционные сорта миндаля будут плодоносить только в теплых, южных регионах. Адаптированные, морозостойкие виды допустимо выращивать, как на юге, так и в центральной части.
Растение неприхотливо к составу почвы, поэтому цена аренды не черноземных земель составит 62,5 $ за 1 гектар. Рациональнее всего начать с 5 га. На одно дерево необходимо выделить до 35 кв.м.
Саженцы
Культивируют два вида миндаля – сладкий и горький. Сладкий готов к употреблению в чистом виде без или с незначительными обработками (обжаркой), горький широко применяется в кондитерском производстве для получения марципановых смесей, пралине, для изготовления миндального масла.
В медицине используется ботва и жмых миндаля, в ликероводочной сфере горький миндаль добавляют в ликеры, настойки.
Цена одного саженца – от 8 у.е. за штуку, реализуют их крупные агрохолдинги. Желательно высаживать рядом разносортные миндальные кустарники и деревья, чтобы обеспечить хорошую опыляемость.
Идея бизнеса: кофейные автоматы
Идеально соседство с пасекой, для многопрофильного хозяйства – это вообще находка, пчелы будут не только опылять миндаль, но и приносить больше душистого и ароматного меда. На урожайность положительно влияет подкормка сада азотными, фосфорными, калийными удобрениями, навозом, постоянный умеренный полив.
Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта: Изучить многочисленный опыт других предпринимателей создавших свой успешный бизнес с франшизой можно в разделе нашего сайта: «Кейсы: Я купил франшизу».
Самый удачный и познавательный кейс по мнению редакции портала Russtarup: «Советы, как правильно выбрать франшизу Интернет-магазина».
Интересный опыт создания бизнеса по программе франчайзинга представлен здесь >>>
Выращивание миндаля – далеко не быстро окупаемый бизнес, дерево начинает плодоносить только в 2-х-5-ти летнем возрасте.
Поэтому выгодно организовать миндальный сад в многопрофильном хозяйстве, как источник дополнительного дохода к пасеке, выращиванию других плодово-ягодных культур.
Зато при взрослении урожай с одного дерева может достигать от 15 до 30 кг миндаля в сезон. 4200 кг с одного гектара.
Доходы
Реализуют миндаль свежесобранным, чаще всего в очищенном от околоплодника и от шелухи виде. Цена импортного миндаля на оптовых базах составляет 12,5-15,5 долларов за 1 кг.
Стоимость отечественного – от 9 до 11 у.е. за килограмм. При равном качестве это дает возможность существенно снизить затраты на закупку миндаля основным потребителям этого ореха (правильнее, костянки плодового дерева), а фермеру – получать стабильный доход с перспективного направления.
Доход при минимальном показателе урожайности в 15 кг с дерева при площади в 5 га – 9$/кг*15кг*1400 деревьев=189 000$.
Стартовый капитал
- Регистрация – 600$;
- Аренда земли – 320$ в месяц;
- Закупка деревьев (из расчета 280 шт. на 1 га, 5 га) – 11200$;
- Удобрения, пестициды, вода – 800 $.
5 простых идей домашнего бизнеса
Перспективы
Выращивание миндаля дает возможность дополнительного заработка на изготовлении марципана. Такая практика широко распространена в Европе, в рамках семейного бизнеса из недорого собственного сырья фермеры с помощью мукомольного оборудования готовят смесь из измельченного миндаля, сахарной пудры.
Кондитерская «МАРЦИПАН»
Марципа́н (нем. Marzipan, итал. marzapane) — вид кондитерского изделия.
Настоящий марципан — это смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Иногда марципаном называют также массу из других орехов, а также изделия с ней. В России широко распространены булочки-«марципаны» с арахисом.
Затем добавляют сироп, секретный ингредиент – все, марципан готов. Из марципана или, как его еще часто называют, «кондитерского пластилина» изготавливают различные фигурки для украшения тортов.
Учитывая, что сейчас активно развивается направление дизайнерских тортов ручной работы, спрос на марципаны очень высок.
Смесь горького и сладкого миндаля также используется кондитерами для пралине, нежнейшей конфетной начинки. Поэтому перспективным будет сотрудничество с небольшими кондитерскими, шоколадными мастерскими, которые нуждаются в качественных и натуральных ингредиентах для сладостей.
Фактически, ниша по предоставлению миндальной муки свободна. Крупные кондитерские концерны и фабрики ввиду высокой стоимости привозного миндаля часто идут на хитрость и заменяют миндальную основу мукой из долее бюджетных грецких орехов или персиковых, абрикосовых косточек.
Источник: russtartups.ru
Бизнес идея выращивание миндаля с расчетами
С чего начать выращивание миндаля как бизнес на своем участке? Какие инвестиции требует бизнес до получения первой прибыли? Как ухаживать за растением и куда сбывать продукцию? Читайте идею бизнеса выращивания миндаля с расчетами и планом действий.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания миндаля
- Оцениваем идею
- Сорта миндаля, покупаем саженцы
- Подготовка почвы, посадка миндаля
- Уход за миндалем
- Сбыт миндаля, регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания миндаля
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания миндаля
Вложения: 330 000 рублей | Доход: 540 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 5-7 лет |
Выращивание миндаля не распространенный бизнес в наших климатических условиях. Растение приживается не во всех регионах. Но если приживется, дело может приносить порядка полумиллиона рублей прибыли ежегодно. Как организовать бизнес на выращивании миндаля на своем участке читайте далее.
Оцениваем идею
Если вы заинтересовались бизнесом на выращивании миндаля, вам необходима оценка идеи. Для начала ответьте на вопросы:
- Климат позволяет выращивать миндаль? – чаще всего миндаль выращивают на юге, хотя и существуют гибридные сорта, которые могут дать урожай даже в северном регионе.
- Какие площади займем миндалем? – варианта два: посадить миндаль на своем участке или арендовать/купить земли в несколько гектаров и засадить их. Арендуя земли, учитывайте то, что миндаль начнет давать урожай только на пятый год после посадки.
- Кто будет заниматься выращиванием миндаля? – уход не сложный на своем участке, а вот на большой площади нужны рабочие.
- Куда сбывать продукцию? – со сбытом проблем не возникает. В статье разберем подробно точки сбыта миндаля.
В плане ниже рассмотрим выращивание на 30 сотках земли. Расчеты в бизнес-плане по выращиванию миндаля позволят рассчитать прибыль и с нескольких гектаров. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Высокий спрос на миндаль.
- Относительно долгий срок хранения.
- Плодоносит миндаль на протяжении десятилетий.
Минусы:
- Первые урожаи будут через 3-5 лет.
- Климат может не позволить выращивать миндаль.
С климатом справляются гибридные сорта. К тому же посадить можно несколько разных видов. Если готовы ждать, приступайте к изучению технологии выращивания миндаля.
Сорта миндаля, покупаем саженцы
Для выращивания миндаля как бизнес нужно ориентироваться на сорта с высокой урожайностью и морозостойкостью. Выдержка морозов первый показатель, иначе даже урожайный сорт, не выдержав климат, не даст плодов.
Популярные сорта для промышленного выращивания:
- Алуштинский миндаль – сорт выдает до 40 килограмм с куста, выдерживает засуху и нуждается в сорте-опылителе;
- Виктория – выдает до 40 килограмм урожая с куста, морозоустойчив, плодоносит на четвертый год после высадки саженца;
- Севастопольский миндаль – данный сорт также дает до 40 килограмм урожая с куста, для опыления дело совмещают с пчеловодством;
- Степной – низкоурожайный и низкорослый сорт выдает до 10 килограмм с куста, выдерживает как засуху, так и морозы;
- Черешковый – низкорослый сорт выдает урожаи до 20 килограмм с куста, выращивают в степях.
В качестве декоративного растения чаще выращивают трехлопастный сорт миндаля. Его выращивают исключительно на юге.
Миндаль плодовый делят на сладкий и горький. Сладкий миндаль выращивают для кондитерских фабрик, а горький для производства масел и в фармацевтических целях.
Покупайте саженцы только в проверенных местах. Множество сортов миндаля являются декоративными и не дают урожаи. Средняя стоимость саженца 450 рублей. На 1 сотку высаживают 4 саженца при схеме 5 х 5 метров. Итого нужно 120 саженцев.
Затраты на саженцы составят 120 * 450 = 54 000 рублей. С доставкой 56 тысяч рублей.
Затраты на саженцы плодового миндаля 56 000 рублей.
Подготовка почвы, посадка миндаля
Для посадки миндаля используют черноземные почвы. Участок необходимо предварительно вспахать, убрав сорняк, и удобрить. Миндаль требователен к освещению, поэтому преград для этого не должно быть. Оптимальная кислотность почвы 7 pH. Для измерения можно приобрести pH метр.
Первоначальные затраты на вспашку земли 3 000 рублей, на удобрения 7 000 рублей.
Посадка саженцев миндаля в открытый грунт:
- Схема посадки 5 х 5 метров или 3,5 х 6,5 метров.
- Яма размером 0,7 метров во все стороны.
- На дно ямы укладывают дренаж из щебня.
- По центру ямы устанавливают опору для поддержания саженца.
- Саженец корневой системой заранее макают в глиняную болтушку.
- Размещают саженец в яме, присыпая землей.
- Земля для присыпки саженца должна состоять из песка, перегноя, лиственной земли, обычной земли, перепревшего навоза. Всего понемногу.
- Засыпая саженец, обращайте внимание на корневую шейку – она должна находиться выше земли.
- После посадки полейте саженец 15 литрами воды, привяжите к опоре и мульчируйте торфом.
Если высадили саженец осенью, обязательно накройте лапником на зиму. Уход за саженцем следующий: полив частый, но не обильный, рыхление почвы, удаление сорняка.
Затраты на вспашку 3 000 рублей, удобрения 15 000 рублей, инструмент 5 000 рублей, укрывной материал 3 000 рублей.
Уход за миндалем
Уход за миндалем не сложный. Главное выполнять определенные работы вовремя и вы обязательно получите урожай.
Правила ухода за миндалем:
- Полив. Первое время полив должен быть чаще, так как растение будет в активном процессе роста. Взрослому дереву полив сокращают.
- Обрезка. Обрезка миндаля бывает двух типов – формирующая крону и санитарная. Благодаря правильно сформированной кроне дерево лучше плодоносит. Санитарная обрезка предотвращает болезни и также влияет на урожай.
- Прополка и мульча. Обязательно удаляйте крупный сорняк и временами мульчируйте почвы торфом после полива.
- Подкормки. Взрослое дерево весной удобряют азотом – 20 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды. Осенью удобряют навозом по 1-2 килограмма на дерево, по 20 грамм калия и суперфосфатов.
- Обработка от вредителей и болезней. Если уход будет правильным, почва подкормлена и растение получает достаточно солнечного света, то профилактического опрыскивания ранней весной и поздней осенью бордоской жидкостью будет достаточно.
При правильном уходе за растением и участком, вы будете получать стабильные урожаи. Осенью удаляйте все лишнее с участка – мусор, листья, старые ветки. Сжигайте весь мусор вне миндалевого сада. В деле придется возводить скважину. При желании можно установить капельный полив.
Вложения в скважину 50 000 рублей, инструмент для обрезки 10 000 рублей. Ежегодные затраты на полив 10 000 рублей, мульчу и подкормки 10 000 рублей, препараты 2 000 рублей, тару 4 000 рублей.
Сбыт миндаля, регистрация дела
С участка в 30 соток мы получим от 2 до 4 тонн миндаля. Урожаи зависят от множества факторов, начиная сортом, заканчивая уходом.
Варианты сбыта миндаля:
- Найти перекупщиков;
- Продажа через газету;
- Сбыт в продуктовые магазины;
- Продажа в местные кондитерские;
- Реклама в социальных сетях и на досках объявлений;
- Крупные партии сдают фабрикам косметологии, производства масла.
Чтобы заработать на продаже миндаля больше, реализуйте продукт в розницу. Можно даже заняться фасовкой и продавать в пакетах до 1 килограмма.
Работая с юридическими лицами, вам придется зарегистрировать бизнес. В нашем случае подойдет ИП. С большими территориями регистрируют КФХ. Если работа не будет вестись с юридическими лицами, тогда регистрируйте ЛПХ.
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, налоги 35 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Саженцы | 56 000 |
2 | Вспашка | 3 000 |
3 | Удобрения | 15 000 |
4 | Укрывной материал и инструмент | 8 000 |
5 | Оборудование | 60 000 |
6 | Регистрация дела | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 157 000 |
Первоначальные затраты составят порядка 160 тысяч рублей. При подготовке почвы лучше не экономить.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия за полив | 10 000 |
2 | Мульча и подкормки | 10 000 |
3 | Препараты | 2 000 |
4 | Тара | 4 000 |
5 | Реклама и ГСМ | 15 000 |
6 | Налоги | 35 000 |
7 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 81 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 81 тысячу рублей. Первые серьезные урожаи будут только через 6 лет. За это время, до получения первой прибыли, инвестиции в выращивание миндаля как бизнес составят 330 000 рублей.
Считаем прибыль
В среднем с каждого куста можно получить до 40 килограмм миндаля. Реальность будет такой, что и 15 килограмм через 6 лет после посадки будет отличным показателем. Если больше – то и доходы выше. Общий урожай 15 * 120 = 1 800 килограмм.
Продажная цена миндаля составляет 300 рублей за килограмм. Общий доход составит 300 * 1 800 = 540 000 рублей. Добиться таких показателей уже хорошо.
Урожайность с 1 сотки 60 килограмм, а доход 18 000 рублей.
Ежегодная прибыль с дела 540 000 – 81 000 = 459 000 рублей. Дело окупиться через 5-7 лет. Рентабельность бизнеса на выращивании миндаля 85%.
Также на участке можно выращивать и другие орехи – грецкий орех и фундук. Принцип ведения и развития бизнеса схож с выращиванием миндаля. Еще выращивают как бизнес арахис, но это растение однолетнее, поэтому посадка производится ежегодно.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Выращивание миндаля прибыльный бизнес. Если все подготовить правильно, получить высокий урожай можно уже на шестой год ведения дела. Да, первое время придется работать на энтузиазме, но после дело может приносить полмиллиона рублей ежегодно.
Как подготовить землю для посадки.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
- Вложения до 1 000 000 рублей
- Вложения до 1 500 000 рублей
- Вложения до 10 000 000 рублей
- Вложения до 100 000 рублей
- Вложения до 15 000 000 рублей
- Вложения до 2 000 000 рублей
- Вложения до 20 000 000 рублей
- Вложения до 200 000 рублей
- Вложения до 25 000 000 рублей
- Вложения до 3 000 000 рублей
- Вложения до 300 000 рублей
- Вложения до 4 000 000 рублей
- Вложения до 400 000 рублей
- Вложения до 5 000 000 рублей
- Вложения до 500 000 рублей
- Вложения до 6 000 000 рублей
- Вложения до 600 000 рублей
- Вложения до 700 000 рублей
- Вложения до 800 000 рублей
- Вложения до 900 000 рублей
- Выращивание
- Выращивание грибов
- Выращивание зелени
- Выращивание злаковых и прочих растений
- Выращивание на земле от 1 гектара
- Выращивание на участке в 30 соток
- Выращивание овощей
- Выращивание орехов
- Выращивание цветов
- Выращивание ягод и фруктов
- Птицеводство
- Разведение
- Разведение насекомых и прочих
- Рыбоводство
- Тепличный бизнес
Источник: zarabatyvayemsami.ru
Миндаль — самая перспективная культура в мировом ореховодстве
15.11.2022
Миндаль обыкновенный (лат. Prunus dulcis, семейство Розоцветные) представляет собой многолетний листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4–8 м, произрастающее в теплом и солнечном климате, средняя продолжительность жизни которого составляет 70–80 лет, хотя встречаются экземпляры возрастом более 150 лет.
Родиной миндаля является, предположительно, Передняя Азия (включая территории Ирана и Туркменистана), где встречается наибольшее количество форм этого растения. Каменистые или щебнистые горные склоны, находящиеся на высоте не более 1500 м над уровнем моря и расположенные на территории с теплым климатом – наиболее благоприятная среда для роста миндальных деревьев. Культивировать миндаль начали еще в IV веке до н. э. Из Малой Азии культура была завезена в Грецию, откуда попала в Рим и со временем распространилась на всем Пиренейском полуострове.
Спрос миндаля на мировом рынке с каждым годом постоянно увеличивается, поэтому в наши дни его производство является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Лидируют в этой области США (штат Калифорния), где выращивается более 80% мирового объема миндальных орехов. Наряду с такими странами как Иран, Ирак, Афганистан, где миндаль издавна относится к традиционным культурам, большие перспективы развития миндального производства демонстрируют Австралия, Аргентина, Чили, а также европейские страны, расположенные, главным образом, в зоне Средиземноморья (Испания, Франция, Италия, Греция и др.), где преобладают теплые и солнечные погодные условия.
Миндаль объединяет до 40 разновидностей, среди которых встречаются растения как с горькими (преимущественно дикорастущие формы), так и со сладкими плодами (ядрами). И хотя наибольшим спросом пользуются сладкие миндальные орехи, используемые в пищевой промышленности (кондитерская и кулинарная отрасли), плоды с горькими ядрами находят широкое применение в парфюмерно-косметическом производстве, благодаря ценному составу и неповторимому сильному аромату. Особую нишу занимают также декоративные сорта миндаля, не имеющие пищевой ценности, но служащие достойным украшением в садово-парковых насаждениях, особенно в период длительного (около месяца) цветения.
Зацветает миндаль до распускания листьев, в конце февраля – начале марта, поэтому очень ценится как ранний медонос. С деревьев, растущих на площади в 1 га, удается собрать за сезон до 40 кг меда и большое количество пыльцы. Расположение нескольких пчелиных ульев в непосредственной близи от миндального сада очень способствует хорошему опылению растений и повышению их урожайности.
Поскольку миндальное дерево – культура перекрестноопыляемая (самобесплодная), рекомендуется размещать на участке саженцы не менее 2-х – 4-х различных сортов-опылителей. Вместе с тем следует учитывать климатические особенности региона. Хотя культура способна выдерживать снижение температур в зимний период до –15… – 25 ° С, цветы ее гибнут уже при –2…–3 ° С, поэтому выращивать миндаль целесообразно лишь в тех зонах, где на период цветения нет угрозы снижения температуры до критического значения. Если стабильная теплая погода устанавливается в более поздние сроки, то следует подбирать именно такие сорта миндаля, начало цветения у которых приходится именно на безопасный период.
Среди позднецветущих (конец марта – апрель) и морозоустойчивых миндальных деревьев, успешно культивируемых в южных районах нашей страны, большой популярностью пользуются такие орехоплодные сорта крымской селекции: « Ялтинский » (очень устойчив к низким температурам, плодоношение обильное и регулярное), « Никитский 62 » (самоопыляемый, до 12 кг орехов с одного дерева), « Приморский » (до 14 кг орехов с одного дерева), « Десертный » (хорошая морозоустойчивость, плодоношение регулярное, урожайность средняя), « Милас » (до 6 кг с одного дерева). Все эти деревья зацветают в апреле, на 3-й – 4-й год уже вступают в плодоношение, созревание плодов происходит в конце августа – сентября.
Миндаль обыкновенный хорошо известен во всем мире как источник ценных и очень полезных миндальных орехов, обладающих не только высокой пищевой ценностью, но и оказывающих благотворное воздействие на здоровье человека. Ядра содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В состав орехов входят витамины группы В и Е, Р и С, а также легко усваиваемые формы таких необходимых для организма минералов как калий, кальций, медь, железо, фосфор, цинк, сера, селен, марганец. Кроме того, в миндале находится до 10–20% суточной нормы магния, участвующего в регуляции уровня сахара в организме и стабилизирующего кровяное давление.
Миндаль издавна называют пищей долгожителей, поскольку он активизирует процессы, препятствующие старению организма. Орехи богаты протеинами (до 20%) и диетическим волокном (комплекс сложных углеводов), а по питательности превосходят пшеницу, мясо и молоко, вместе взятые. Ввиду высокой калорийности продукта (609 ккал в 100 г свежих орехов и 645 ккал в 100 г сушеных) следует ограничивать его употребление, в особенности тем, кто обладает избыточным весом. Допустимая суточная доза составляет не более 5 ядрышек миндаля (сладкого). Следует помнить, что ядра горького миндаля содержат амигдалин, образующий синильную кислоту, и по этой причине их нельзя употреблять без предварительной специальной обработки.
Семена как сладкого, так и горького миндаля богаты невысыхающим жирным маслом (45–60%). Получаемое путем холодного прессования ядер, миндальное масло используется в кулинарии, медицине и фармацевтике, а также широко применяется в косметологии как питательное, увлажняющее, регенерирующее, смягчающее, противовоспалительное, антиоксидантное средство, обладающее омолаживающим действием благодаря находящимся в нем полиненасыщенным жирным кислотам, витаминам А, Е, F, группы В и другими биологически активным веществам. Масло от горькоплодных сортов миндаля получают методом паровой дистилляции. Кроме медицинской отрасли оно также востребовано в технической промышленности.
Миндаль – культура, обладающая широким спектром применения. Скорлупа орехов является сырьем для получения активированного угля. Также ее используют в качестве ароматизатора и красящего вещества в производстве алкогольных напитков (коньяков, ликеров, вин и пр.).
Измельченные и высушенные околоплодники ценятся в животноводстве как полезная кормовая добавка в питании скота, а при их сжигании образуется богатая калием зола, некогда служившая необходимым компонентом в мыловарении. Благодаря своей засухоустойчивости миндальные деревья в молодом возрасте используются в качестве подвоя для выращивания персиков и абрикос. Известен миндаль и в текстильной промышленности: камедь, собранная на стволах деревьев, применяется для окраски тканей. Твердая и прочная древесина идет на изготовление сувениров, предметов искусства, используется в инкрустации и интарсии.
Резкий рост потребления миндальных орехов в мире и достаточно высокая цена на продукт способствуют популяризации этой культуры. А результаты глобального потепления создают возможности для выращивания миндаля на новых территориях. Решающую роль в его культивировании имеет также засухоустойчивость растения, что позволяет занимать под миндальные посадки площади с ограниченным водообеспечением.
Для выращивания миндальных деревьев и получения хороших урожаев очень важно правильно выбрать место для посадки. Участки, расположенные в низинах, подверженные действию холодных воздушных масс, находящиеся в затенении или с высоким уровнем грунтовых вод не годятся для этой цели. Наиболее комфортно растения будут чувствовать себя на хорошо освещенном, защищенном от действия северных ветров и открытом к югу месте.
Из всех способов размножения миндаля (семенами или вегетативно) наиболее приемлема для культивирования посадка саженцев-однолеток, выращенных в питомнике из косточки. Размещать деревья следует на расстоянии не менее 4 м друг от друга с сохранением дистанции между рядами около 7 м. Связано это с сильно разветвленной корневой системой растений, расположенной в поверхностном слое почвы.
Оптимальный размер посадочных ям: 50 см х 50 см, глубина – 60 см. Желательно на дно каждой ямы насыпать слой песка и щебня для улучшения дренажных качеств грунта. Почву заблаговременно удобряют органическими и азотсодержащими питательными веществами. Также благоприятно скажется на развитии растений добавление в грунт извести. С июня осуществляют подкормку саженцев калийными и фосфорными удобрениями.
Саженцы в посадочной яме располагают на глубине 25–30 см, если только их корневая система не требует большего заглубления. Грунт аккуратно засыпают в яму, слегка встряхивая саженец и уплотняя комья земли. Каждое деревце поливают, используя 10–15 л воды на каждое растение. Завершают посадку мульчированием приствольного круга.
Если почва не была предварительно удобрена, то слой питательной мульчи (из компоста или перегноя) толщиной 3–5 см поможет не только обеспечить защиту корневой системе саженца, но и послужит в качестве подкормки. При этом важно не допустить соприкасания мульчи со стволом деревца.
Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении почвы на глубину 10–12 см и своевременных прополках приствольного круга, проведении защитных мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями и возможными заболеваниями миндальных деревьев, регулярной обрезке, формировании кроны, а также поливах. Хоть миндаль и относится к засухоустойчивым культурам, но обеспечение его достаточным количеством влаги очень существенно сказывается на качественных и количественных показателях будущего урожая. Особенно важны поливы в период формирования корневой системы у саженцев, а также во время цветения и созревания плодов.
Не менее важно для дальнейшего развития деревьев и их плодоношения – правильное формирование кроны. Однолетние саженцы укорачивают на высоте около 80 см, а форму кроны ограничивают до 30–40 см. Из укрепившихся побегов оставляют не более пяти самых крепких, а остальные удаляют. В течение первых пяти лет работу по прореживанию кроны следует проводить регулярно. Желательно целенаправленно создавать крону чашевидной формы, чтобы обеспечить растению хорошую свето- и воздухопроницаемость.
Плодоношение большинства сортов миндаля происходит в 3-х – 5-летнем возрасте, и с каждым годом урожайность постепенно увеличивается. В среднем с одного дерева можно получить 8–12 кг орехов. Сбор плодов проводится лишь после того, как подсохнет и раскроется околоплодная оболочка. Орех (ядро) считается созревшим, если он имеет белый цвет и плотную текстуру, а кожица вокруг него – коричневая. Собранный урожай очищают от скорлупы, подсушивают и сортируют.
Поделиться в соцсетях:
Источник: agrostory.com