Какое-то время назад в ресторанах и супермаркетах появились необычные овощи: крошечные, будто созданные для кукольных домиков. Опередив всех, общую популярность завоевали томаты черри и огурцы-корнишоны, но сегодня спросом пользуются миниатюрные морковь, картофель, кукуруза, капуста, лук… И конечно, микрозелень. Цена на такую продукцию выше, чем на классические овощи, а ниша на рынке почти свободна.
Бэби-овощи – это уменьшенные версии полноразмерных продуктов. Какие-то из них просто собранные незрелыми обычные овощи (в частности, бэби-кукуруза), а другие – специально выведенные миниатюрные сорта (например, помидоры черри). Иногда в качестве бэби-продуктов продают небольшие овощи, полученные из вторичных бутонов после сбора первоначального полноразмерного урожая – так делают, скажем, с брокколи.
Маркетинговая привлекательность: куда и как продавать бэби-овощи
Бэби-овощи с самого начала занимали сектор изысканных, премиальных блюд, где их использовали в качестве гарниров, в салатах и закусках. Однако популярность этих миниатюрных культур скоро распространилась и среди широкой публики; сегодня у производства бэби-овощей есть хороший экономический потенциал.
Как формируется цена на фрукты и овощи.
Потенциальные каналы сбыта для бэби-овощей – это предприятия общепита (преимущественно рестораны высокого или среднего классов), розничные продуктовые магазины, в том числе специализированные (фермерские и «органик»), фермерские полки супермаркетов, и конечно, рынки. Сегодня стаканчики с бэби-овощами можно встретить даже на прилавках кафе кинотеатров.
У бэби-овощей есть несколько маркетинговых плюсов. Часто вкус таких овощей более интенсивный и насыщенный, что привлекает потребителей, ищущих новых ощущений. Маленькие версии крупногабаритных культур, например, дынь и арбузов, интересны потребителям с небольшими семьями – или у которых дома мало места для хранения продуктов.
Бэби-овощи можно рекламировать молодежи, потому что их сегодня используют в качестве «здоровых перекусов», снеков и гарниров. С маркетинговой точки зрения хорошо подчеркнуть и сезонность бэби-овощей. Микрозелень пользуется большим спросом как удобный готовый к употреблению продукт; она становится все популярней у поваров для украшения блюд и придания им «изюминки». Её, как правило, поставляют шеф-поварам в специальных ковриках для выращивания или в лотках, чтобы сохранить свежесть. Бэби-овощи для супермаркетов и кинотеатров поставляют расфасованными в прозрачные пластиковые коктейльные стаканы с крышкой.
Бэби-овощи часто собирают незрелыми – это делает их более скоропортящимися, чем традиционные овощи, собранные в фазе физиологической зрелости. В результате бэби-овощи плохо переносят транспортировку и имеют короткий срок хранения. Это выгодно небольшим фермерам, которые могут предоставить магазинам и ресторанам более свежий продукт, чем крупные поставщики из других регионов.
Экономическая отдача от производства молодых овощей может сильно варьироваться и зависеть от разнообразия и объема производства, а также от рыночной цены. Фермы, выращивающие бэби-овощи, должны назначать за свою продукцию цены выше, чем за обычные овощи, чтобы покрыть большие трудозатраты и стоимость послеуборочной обработки.
Королева квашеной капусты: глобальный бизнес Галины Сидарок
Выбор культур и сортов
Откроем секрет: большинство овощей всех типов можно выращивать и продавать как бэби-овощи. Можно делать весенние смеси микрозелени – сочетать в одной корзинке-коробочке несколько видов с разными цветами, формами, текстурами и ароматам. Экспериментируйте: берите листья салатов, цикория, радиккио, рукколы, шпината, капусты и пряные травы. Делайте на продажу и смеси овощей в коктейльных стаканчиках для снеков.
Очень популярные бэби-овощи – это морковь, кукуруза, разные виды лука, горох, картофель, кабачки, тыква, перцы и томаты. Спросом пользуются крошечная свекла, фасоль, баклажаны… Выбор огромен. Вы можете выращивать сорта стандартных овощей или, если они доступны на рынке, специальные миниатюрные сорта. Однако если вы решите заняться незнакомыми сортами или даже культурами – начните с небольших опытных посадок, чтобы понять, будет ли сорт хорошо расти в ваших условиях, и чтобы определить его товарность.
Где сажать и как выращивать
Бэби-овощи можно выращивать в открытом грунте, в высоких парниках или в теплицах. Для выращивания в открытом грунте выберите хорошо дренированное, свободное от сорняков и хорошо освещаемое место. Избегайте низинных участков, подверженных поздним заморозкам. Не высаживайте чувствительные к холоду культуры, пока опасность заморозков не минует, а почва достаточно не прогреется.
Многим культурам, особенно во время завязывания и развития плодов, понадобится дополнительное увлажнение. Эффективнее всего здесь использовать систему капельного орошения.
Высокие парники и теплицы обеспечивают сельскохозяйственным культурам защиту, что хорошо сказывается на качестве продукта. Защищенный грунт помогает и продлить вегетационный период – это даст фермеру маркетинговое преимущество. Парники и теплицы можно, к тому же, использовать для выращивания рассады – и это еще одна фора для производителя в начале сезона. Учтите, что при заключении постоянного контракта с рестораном или магазином, нужно будет запланировать и соблюдать сроки последовательных посадок.
Многие бэби-овощи выращивают так же, как и их обыкновенные аналоги. Растения, достигающие во время плодоношения полного размера, такие как фасоль, дыни и кабачки, высаживают рядами с расстояниями, рекомендованными для стандартного производства.
Эти культуры можно выращивать только для сбора урожая на незрелой стадии или как культуру двойного назначения, которая дает как незрелые миниатюрные, так и полноразмерные зрелые овощи. Другие культуры, такие как листовые овощи (например, молодой шпинат), а также некоторые корнеплоды (в частности, морковь) высеивают разбросом с высокой плотностью посадки, чтобы максимально использовать землю. Эти культуры вы соберете до того, как перенаселенность на грядке станет проблемой. Расстояние между специальными карликовыми сортами будет зависеть от конечного размера растения.
Борьба с вредителями
В зависимости от культуры, сорта и метода производства вредители и болезни в вашем бэби-хозяйстве будут отличаться, но в целом короткие сроки выращивания большинства миниатюрных овощей могут позволить полностью избежать некоторых болезней и проблем с насекомыми. С другой стороны, многократные (последовательные) посадки одной и той же культуры неизбежно приведут к накоплению болезней и популяций вредителей, что окажет влияние на более поздние посадки.
Ранний сбор урожая может сделать невозможным применение ряда фунгицидов и/или инсектицидов, поэтому очень важно для успеха всего предприятия соблюдать хорошую агротехнологию и вести комплексную борьбу (сочетание химических и биологических средств защиты) с вредителями.
Сбор и хранение
Если вы собираете незрелые овощи, то время от посадки до урожая значительно сокращается. Размер и стадия зрелости при сборе урожая будут варьироваться в зависимости от культуры, сорта, вкуса и рыночного спроса. Уделяйте пристальное внимание стадиям развития каждой культуры – овощи могут очень быстро проходить «бэби-стадию», поэтому плоды собирать придется часто, чтобы урожай не перезрел.
С бэби-овощами нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить нежные молодые плоды или листья. Обработка после сбора может включать охлаждение для отвода полевого тепла и/или промывку для удаления полевой почвы и грязи. Для короткого хранения потребуются правильные условия охлаждения и влажности.
Трудозатратное дело
Трудозатраты на выращивание незрелых овощей часто равны или больше затрат на выращивание зрелых овощей того же сорта. Это связано с более интенсивными производственными требованиями и часто более скоропортящимися продуктами, которые требуют интенсивной обработки.
Например, для выращивания и уборки бэби-кукурузы потребуется столько же или немного меньше рабочего времени, чем для выращивания и уборки обычной сахарной кукурузы. Однако после сбора урожая в случае бэби-кукурузы потребности в рабочей силе резко возрастут из-за необходимости более специализированной упаковки и обработки. Это особенно важно, если вы сравниваете производство миниатюрных овощей с традиционными культурами.
Первоначальные инвестиции включают подготовку земли, покупку семян или саженцев – и установку капельной системы орошения. Большие объемы бэби-овощей могут потребовать приобретения специализированного оборудования для упаковки и обработки после сбора урожая.
Источник: moigektar.ru
Мини-овощи: «беби-бум»
Побывать в стране Лилипутов вместе с Гулливером или посетить с друзьями родину Мальчика-с-пальчик в детстве мечтали все без исключения. И, как это не удивительно, сегодня прикоснуться к сказке помогают овощи. Морковь размером с фалангу пальца, патиссоны, умещающиеся на детской ладошке, кочан капусты, который можно спрятать в кулаке – это не фантастика, это обычные мини-овощи или, как их еще называют, карликовые овощи или беби-овощи.
История возникновения
Несколько лет назад в одной сети японских супермаркетов провели необычный эксперимент: на прилавках магазинов вместо цельных плодов появились очищенные и готовые к употреблению половинки и четвертинки овощей. К удивлению токийских маркетологов оборот овощей в этих супермаркетах резко возрос. Оказалось, что 41% городского населения Токио – это одинокие люди, которым покупать большое количество продуктов, особенно скоропортящихся, за один раз не с руки. Однако нарезанные овощи быстро портятся и имеют непривлекательный вид, к тому же витамины и другие нужные человеку вещества при нарушении целостности плодов быстро разрушаются. Как же сделать так, чтобы и волки (покупатели) были сыты, и овцы (питательная ценность овощей) целы?
Было принято решение построить бизнес на мини-овощах. Владельцы японской сети супермаркетов Aeon сделали заказ на селекцию семян мини-растений швейцарской корпорации Syngenta Seeds. Швейцарцы справились с задачей достаточно быстро, и на японский рынок в качестве эксперимента попали мини-редис и карликовая цветная капуста, примерно в два-три раза меньше оригинальных. Бизнес пошел в гору, и сообразительные японцы оформили долгосрочное сотрудничество со швейцарской корпорацией на выведение и распространение новых видов мини-овощей в японских супермаркетах.
Глядя на плоды такого сотрудничества – в прямом и переносном смыслах – бизнесмены из других стран решили перенять японский опыт. Как оказалось, мини-овощи стали нужны не только одиноким людям, но и покупателям, старающимся вести здоровый образ жизни, а также владельцам ресторанного бизнеса и детских кафе. Но об этом чуть позже, а пока перейдем к технологии выращивания мини-овощей.
Технология выращивания и полезные свойства
Все мини-овощи можно разделить на два типа: полученные из семян обычных растений и выращенные из семян растений карликовых сортов.
И в том, и в другом случаях семена овощей высаживают более тесно друг к другу, чем этого требовала бы традиционная посадка данных культур, и собирают урожай на достаточно ранней стадии созревания. К примеру, расстояние между рядами беби-овощей составляет около 15 см, а расстояние между растениями после прореживания должно быть около 2,5 см для таких корнеплодов, как морковь, репа, свекла, 15 см – для капусты и салата, 30 см – для кукурузы. Такое небольшое пространство, необходимое для роста растений, стало еще одним поводом «за» в решении владельцев различных компаний выращивать мини-овощи.
Из семян обычных растений получают скороспелые сорта овощей: ранние морковь и репу, некоторые сорта лука порея, салата, свеклы. На ранней стадии созревания плодов можно собрать урожай мини-баклажанов, корнишонов, кабачков, тыквы, патиссонов и кукурузы при условии, что во время посадки использовались определенные сорта семян.
К настоящим карликовым сортам растений в основном относятся растения, полученные путем селекции зарубежом. Это мини-кукуруза и мини-морковь, мини-патиссоны и мини-баклажаны, мини-капуста, мини-цуккини, мини-картофель, мини-перцы, мини-арбузы и, конечно, уже знакомые всем мини-томаты или томаты черри, семена которых производят в достаточном объеме и в России.
Что касается полезных свойств мини-овощей, то о них говорят всё чаще и всё больше. Заядлые огородники даже стали самостоятельно выращивать карликовые овощи из вполне обычных семян на маленьких грядках, в горшках и ящиках на окнах в погоне за здоровым питанием.
Главным отличием беби-овощей от их крупных собратьев в плане полезных свойств называют то, что их не нужно резать, а значит, витаминов в плодах при кулинарной обработке сохраняется значительно больше благодаря цельности, «молодости» и миниатюрным размерам плодов. Время обработки, кстати, также сокращается. По мнению специалистов, в мини-овощах полезных веществ в полтора-два раза больше, чем в стандартных плодах. К тому же, мини-овощи никогда не залеживаются в магазинах и холодильниках, видимо, в силу нестандартного размера и высокой цены, и обычно поступают на обеденный стол в свежем виде.
Область применения
Полезные свойства мини-овощей нашли свое применение в меню фитнес-центров и спорт-баров, в вегетарианских блюдах, в качестве гарниров к мясу и рыбе. Здоровый образ жизни ассоциируется у людей не только с занятиями спортом, но и с маленькими порциями еды. А какой способ уменьшения порций, а значит, и калорий в порции может быть еще более действенным, если не использование уменьшенных в размерах продуктов?
В большом объеме мини-овощи применяются и для украшения блюд. Внешняя эстетика карликовых овощей – кочанов капусты размером с детскую ладонь, стручков спаржи с мизинец и такой же моркови, двухсантиметрового редиса – привлекают все большее количество людей, удовлетворяя их потребность в минимализме, четкости и гармонии форм, и вытесняют с ресторанных тарелок уже привычные причудливо вырезанные овощные украшения.
Детское меню также претерпело изменения ввиду распространения беби-овощей. Теперь порции еды в детских кафе по внешнему виду не уступают взрослым, только уменьшены в несколько раз. Такое ведение дел приносит хорошую прибыль владельцам детских кафе. Ведь чего хочет каждый ребенок? Конечно, походить во всем на своих родителей – особенно в том, что касается внешнего вида и еды.
Мини-овощи готовят на гриле, делают овощное соте, заворачивают в пергамент, томят на пару и просто жарят на сковороде со специями. Карликовые овощи, приготовленные любым способом, выглядят всегда необычно и празднично. Кто знает, может быть, через несколько лет они станут для нас вполне обычным явлением, но сейчас у этих крох настоящий «беби-бум».
Источник: kedem.ru
Мини-овощи: что нужно знать о выращивании
Мини-овощи – модный тренд последних лет. Причина их популярности в экологичности, большом количестве витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. И конечно, в необычном размере. О том, когда на самом деле появилась эта миниатюрная продукция и как правильно выращивать разные виды мини-овощей, рассказывает агроном консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, канд. с.-х. наук Александра Старцева.
АГРОНОВОСТИ.РФ
Немного истории
Популярные сегодня мини-овощи впервые появились в Англии еще в конце 1800-х гг. Но только в 1960-х годах французские повара начали использовать их в своих кулинарных экспериментах. В 1985 году в New York Times вышла первая статья, посвященная этим продуктам, с такой оценкой: «Мини-овощи процветают… люди сходят с ума от этих мелочей. Они легкие и веселые. С другой стороны, они очень дорогие».
С тех пор спрос на миниатюрные овощи постепенно увеличивался, и в последнее
десятилетие мини-овощи приобрели большую популярность как на Западе, так и в странах Восточной Азии. Это объясняется возрастающим потреблением свежих овощей, тенденциями к удобству, разнообразию и инновациям. Например, в Германии наиболее распространены мини- морковь в качестве закуски, в средиземноморской кухне – мини-кабачки, в азиатской – мини- кукуруза.
Рынок мини-овощей относительно небольшой, и найти их можно не во всех магазинах.
Сегодня миниатюрные плоды часто используются в дорогих ресторанах как в качестве гарнира, так и для украшения блюд. Они красивы и подходят для сервировки, их не нужно нарезать. Миниатюрные овощи более нежные, ароматные и сочные. Некоторые даже вкуснее, чем полноразмерные аналоги. Кроме того, в них содержится больше питательных веществ.
Мини-овощи привлекают потребителей не только своими уникальными размерами,
формой, цветом и концентрированным вкусом, но и тем, что от них остается меньше пищевых отходов. Они удобны для засолки, закусок, гриля и канапе. Необычный вкус и интенсивный аромат обеспечивают новые вкусовые ощущения и интересны детям.
Такие мини-овощи, как кукуруза, кабачки, лук на мини-головку, капуста, морковь и огурцы корнишонного типа, могут быть собраны до полной спелости. Бессемянный, пальчиковый или дамский авокадо, также известный как коктейльный авокадо (обычно 7-8 см в длину и 2-3 см в диаметре), – это бессемянные плоды авокадо, выращенные из неправильно опыленных цветов. Мини-овощи могут быть получены из вторичных почек после того, как был собран полноразмерный урожай (например, артишок, брокколи). Но не все незрелые овощи подходят под эту категорию. Настоящие мини-овощи – это специально разработанные карликовые сорта,
плоды у которых вызревают в миниатюрном состоянии (дыня, арбузы, перец, баклажан). Так, морковь обычно выращивают специального сорта, но в данном случае важно собрать урожай вовремя.
Выращивание
Многие мини-овощи выращивают таким же образом, как и полноразмерные. Это
происходит как в открытом грунте, так и в теплице. Мини-овощи идеально подходят для ограниченного пространства и регионов с коротким периодом вегетации. Кроме того, они быстрее появляются в весенние месяцы, так как время от посадки до сбора урожая значительно короче.
После отбора подходящих сортов следует составить планы размеров насаждений и
посевов, обеспечивающих непрерывное поступление урожая. При этом необходимо учитывать несколько моментов.
- Время от посадки до сбора урожая, поскольку созревают мини-овощи быстрее, чем
обычные. - Мини-овощи имеют оптимальный размер для сбора только в течение короткого периода, это важно при оценке потребностей рынка и распределении трудовых ресурсов. Плоды должны быть собраны именно тогда, когда они находятся на сладкой, а не горькой стадии.
- Оптимально делать последовательные посевы выбранных карликовых культур, чтобы обеспечить непрерывное поступление урожая. Но необходимо следить за тем, чтобы взрослые растения не затеняли более молодые.
- Выращивание миниатюрных овощей требует небольших площадей – их сеют ближе друг к другу, так как размер и самих растений и их плодов меньше. В некоторых случаях близкое расстояние необходимо для получения и поддержания миниатюризации (например, лук). При этом стручковая фасоль, дыни и кабачки должны выращиваться со стандартным интервалом. Скученность может повлиять на производство плодов, снижая урожайность, даже если они должны быть собраны на незрелой стадии. Некоторые сорта пригодны и для домашнего выращивания в горшках или контейнерах.
- При выращивании стандартных овощей можно собрать мини-овощи в незрелой стадии, а потом дождаться обычного урожая крупноразмерных плодов. Однако у таких культур, как артишоки, брюссельская капуста и брокколи, после сбора полноразмерных плодов более мелкие будут образовываться ниже по растению. Поэтому для производства мини-овощей в некоторых случаях не обязательно закупать специализированные сорта.
При производстве мини-овощей на продажу для оценки прибыльности достаточно выделить на специальные сорта всего несколько рядков. Для выращивания мини-томатов, баклажанов, перца, огурцов, кабачков и мини-тыквы в теплицах можно применять гидропонную технологию с использованием каменной ваты SPELAND. Легкая напитываемость, равномерное распределение питательного раствора по всему объему субстрата позволит получить быстрые и дружные всходы. Однородная и упруго-эластичная структура матов способствует активному наращиванию
корневой системы. А правильное соотношение крупных и мелких пор в субстрате помогает легко поддерживать благоприятный водно-воздушный баланс в корневой зоне, в результате чего рост и развитие растений складывается наиболее благоприятным образом. В таких условиях исключаются риски, влияющие на себестоимость мини-овощей, и обеспечивается высокий и стабильный урожай, зачастую в 2-3 раза превышающий выращенный в почве.
Средства защиты растений
Сокращенные сроки вегетации карликовых культур позволяют избежать поражения
растений некоторыми насекомыми и болезнями. Но короткий период до получения урожая препятствует применению многих химических средств, которые требуют длительного времени ожидания. Поэтому необходимо тщательно подбирать средства защиты и особое внимание уделять профилактическим мероприятиям и биологическим методам. Чистота каменной ваты SPELAND, отсутствие в ней болезнетворных микроорганизмов и патогенов позволит сохранить растения более продолжительное время и сократить использование защитных средств.
Хранение
Поскольку мини-овощи собирают незрелыми, они более чувствительны, чем
полноразмерные сорта, имеют более короткий срок хранения и быстрее теряют вкусовые качества. Соответственно, чем меньше период от сбора до употребления, тем они вкуснее. Поэтому послеуборочная обработка и хранение мини-овощей имеют большое значение для продления срока годности.
Послеуборочная обработка включает в себя промывку, охлаждение и хранение с поддержанием определенной температуры (от 0 до 13 С о в зависимости от культуры) и влажности воздуха (от 50% для кукурузы до 90-100% для остальных овощей). Но лучше всего есть мини-овощи в тот же день, когда собрали урожай. Поэтому рынок сбыта должен быть хорошо отлажен.
Трудозатраты
При выращивании мини-овощей требования к качеству и скорости ведения работ очень высоки и часто являются лимитирующим фактором рентабельности, что связано с несколькими причинами:
- особая тщательность сбора, так как нежные молодые овощи требуют осторожности и легко могут повредиться;
- частый сбор урожая в определенное время, так как мини-овощи могут быстро перерасти. Например, мини-кукурузу собирают в течение пары дней с момента готовности к сбору, а мини-тыкву – в течение 24 часов после цветения;
- необходимость обработки после сбора урожая и специальной упаковки.
Поэтому главным недостатком производства мини-овощей является их себестоимость. Затраты на рабочую силу высоки, так как необходимо собрать гораздо больше
плодов, чтобы объем урожая соответствовал традиционному сорту. Снизить трудозатраты на выращивание мини-овощей поможет использование гидропонной технологии, которая значительно сокращает время на уход за растениями и обработку их химическими средствами. Благодаря беспочвенному выращиванию мини-овощи не загрязняются, а следовательно, и не нуждаются в послеуборочной обработке. С помощью каменной ваты SPELAND процесс выращивания станет легко управляемым, поскольку она быстро отзывается на смену питательного раствора, в ней легко поддерживать оптимальный уровень рН = 5,5-6,5, в результате чего растениям всегда доступны все необходимые питательные элементы для хорошего роста и формирования большого количества плодов высокого качества. Всё это поможет существенно снизить себестоимость продукции мини-овощей.
Экономика
Мини-овощи намного дороже, чем их полноразмерные аналоги. Это связано не только с относительно низкой урожайностью из-за небольших размеров, но и с высокими трудозатратами, необходимостью послеуборочной обработки, созданием особых условий хранения и использованием специальной упаковки.
Поэтому, прежде чем заниматься выращиванием мини-овощей, производителю необходимо тщательно изучить спрос и потенциал рынка. Данное направление может быть выгодно местным фермерам, которые смогут быстро обеспечивать потребителей свежими мини-овощами, что позволит им быть конкурентоспособными на рынке. Тщательно продуманный план, исследование рынка, правильно подобранные сорта, соблюдение технологии выращивания, качественный субстрат – вот составляющие успеха в получении больших урожаев премиум-овощей.
Особенности выращивания некоторых видов мини-овощей
Морковь сеют на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Урожай мини-моркови собирают,
когда она достигает от 3-4 см до 7-8 см в длину. Небольшая морковь (до 10 см) более нежная и сладкая, чем её полноразмерный аналог. Пучки из 6 корнеплодов упаковывают вместе с надземной частью растений в картонные коробки. При покупке замороженной мини-моркови, будьте внимательны – часто мини-морковь в супермаркетах вырезают из обычной моркови на фабрике.
Полюбившиеся всем томаты Черри уже давно пользуются спросом. Однако есть и ещё
более мелкие плоды – всего 1-3 см в диаметре. Это красные и желтые вишневидные томаты, которые имеют яркий вкус и насыщенный аромат. Маленький размер плода компенсируется большим количеством кистей. Растения практически не подвержены фитофторозу, а плоды не осыпаются.
Саженцы цветной капусты сеют на расстоянии 15 см друг от друга, чтобы сдержать их рост. Урожай миниатюрной цветной капусты собирают, когда она составляет около 5-10 см в диаметре.
Карликовую кукурузу, специально выведенную в Азии, можно вырастить и из
стандартных сортов. Для этого нужно собрать початки в фазу молочной спелости. При чем мини-кукуруза как сахарная, так и полевая не будет отличаться по вкусу, поскольку початки собирают до той фазы, когда в ней начинают накаливаться сахара.
Сеют кукурузу в два раза плотнее, а в остальном технология не отличается от выращивания крупноразмерных сортов – специального ухода культура не требует. Мини-кукуруза готова к уборке уже через 12-17 недель после посева семян. Урожай собирают перед опылением, когда показываются первые кисточки. Типичные признаки кукурузы высокого качества: початки не превышают 10-12 см в длину и 1,5-2 см в диаметре, имеют сплющенные кончики и маленькие зерна, расположенные ровными рядами. Початки мини-кукурузы очень нежные, поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.
Сорта и гибриды мини-баклажанов разнообразны как по размеру, так и по цвету: есть сорта с оранжевыми, красными, белыми и стандартными фиолетовыми плодами весом от 30-40 до 100 грамм. Некоторые сорта очень компактные, что позволяет выращивать их в квартире на подоконнике. Урожай собирают, когда плоды не полностью созрели, тогда они будут нежными и сочными.
Миниатюрный лук часто выращивают из стандартного сорта, только сажают его намного плотнее и собирают урожай раньше.
Существует огромное количество миниатюрных сортов декоративного, острого и
болгарского перца с богатой цветовой палитрой плодов (красной, желтой, оранжевой и шоколадной окраской). Мини-перцы имеют более тонкую кожицу и отлично подходят как для употребления в сыром виде, так и для фарширования.
Мини-кабачки собирают, когда их плоды достигают размера пальца, как до, так и после того, как распустится цветок. Плоды с цветком скоропортящиеся, поэтому его наличие указывают на свежесть. Они обладают нежным, сладким травянистым вкусом и насыщенным ароматом. Мини-кабачки имеют форму огурца, но могут быть также круглыми или бутылкообразными, желтыми или зелеными.
Сегодня практически все виды мини-овощей приобретают все большую популярность. При сохранении спроса, довольно высокой стоимости и, главное, соблюдении всех технологий и правил выращивания разведение этих миниатюрных культур может стать прибыльным и интересным делом для тепличных хозяйств.
Источник: agrarii.com