Мини-пекарня — небольшое по объемам предприятие, специализирующееся на производстве и последующей реализации выпечки. Довольно часто пекарни являются частным предприятием, как самостоятельным, так и составной частью бизнеса, например, гипермаркета. В некоторых городах существуют даже целые сети пекарен, которые реализуют собственный продукт даже с передвижных точек. Правда, как показывает практика, стартапы и сами новички в предпринимательстве прельщаются на финансовую выгоду, забывая о том, что эта «игра» — одна из самых жестких.
Для чего нужен данный бизнес-план?
Банально, но поговорка: «7 раз отмерь, 1 отрежь» здесь просто идеально подходит. Данный принцип распространяется и на пекарни.
Как вы думаете, если в вашей голове теплится мысль об открытии пекарни, то что для вас будет важнее: кругленькая денежная сумма, самая дешевая арендная плата за помещение или профессиональный коллектив, готовый всегда на выполнение заданий? Хочется вас огорчить — ответ будет: «все и сразу». В нашем случае приходится говорить о достаточно распространенном в современном бизнесе понятии – бизнес-плане.
Как открыть мини-пекарню. Какое нужно оборудование для мини-пекарни. Денис Машков.
Идеально составленный бизнес-план – это не только ключ к инвестированию, но и залог успешного развития всего вашего предприятия.
В целом, под бизнес-планом стоит понимать документ, учитывающий все аспекты преимуществ и проблем, возможные способы их решения. Причем, помимо словесной картины, подразумеваются достаточные по объему численные показатели, характеризующие затраты и выгоды того или иного процесса, процедуры, вложения.
Бизнес-план – это своеобразный взгляд в будущее уже сегодня. Именно поэтому составление плана — категорически важный процесс, закладывающий фундамент «светлого будущего». Кроме того, его написание является первой ступенькой, первым шагом при начинании любого проекта, рассчитанного на успех.
Анализ рынка, оценка конкурентности
Стоит отметить, что бизнес-план подразумевает учет большинства особенностей, связанных с бизнесом на текущий момент и в будущем. Если учесть, что пекарня — весьма интересный и захватывающий проект, то надо учитывать, что без конкуренции в бизнес-плане производства хлеба и хлебобулочных изделий не обойтись.
Естественно, конкуренция заставляет расти, развиваться участников бизнеса, приводит к созданию новой интересной продукции, снижает стоимость продукта. Следовательно, это на руку как производителю, так и потребителю.
Активного роста количества мини-пекарен на данный момент пока еще нет. Да, время от времени появляются где-то очередные семейные экспромты, однако в большей степени они рассчитаны на удачу либо построены на личной заинтересованности владельцев. Метафорично говоря, псевдофранцузские пекарни растут как на дрожжах. Большинство из них не в состоянии продержаться на открытом рынке и несколько месяцев.
Мини — пекарня: ООО или ИП ? Выбор формы собственности.
Несмотря на это, рынок качественных и успешных пекарен-кафе все же имеет тенденцию к росту. Если принимать во внимание статистику, то Франция располагает одной пекарней на 5000 жителей. Конечно, говорить о таком спросе на отечественном рынке на текущий момент не приходится.
Как открыть пекарню с нуля (выбор формы регистрации, какие документы нужны для открытия мини-пекарни)
Перед тем, как открыть мини-пекарню с нуля, необходимо пройти через некоторые бюрократические процедуры.
Общеизвестно, для осуществления деятельности необходима официальная регистрация предприятия. В данном случае существует два варианта развития событий: ООО либо ИП. Если предприниматель — человек неглупый, и его мысли сосредоточены на получении собственной выгоды, то он зарегистрирует свою деятельность как ИП. В этом случае будет меньше мороки с оформлением документов, а процесс регистрация окажется проще и дешевле.
ООО нужно регистрировать в том случае, если вы планируете вести совместный бизнес. Данный вариант — более надежный и оправданный.
Оказание услуг населению: бизнес-план ателье по пошиву одежды.
Бизнес-проект , посвященный открытию блинной: анализ ситуации данного сегмента рынка, организационные моменты, примерные расчеты.
Выбор правовой формы – лишь первоначальный этап. Зарегистрировавшись, следует выбрать определиться с системой налогообложения. Режим налогообложения предусматривается муниципалитетами и рассматривается на утвержденные законами разновидности деятельности. В случае создания пекарни ЕНВД — лучший вариант. При его недоступности подойдет УСН под 6% либо 15%.
Помимо этого, какие документы нужны для открытия пекарни?
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
- Сертификат соответствия.
- Заключение пожарной инспекции.
Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля?
Помещение под пекарню
Вероятно, помещение можно отнести к ключевым факторам открытия собственной мини-пекарни. На начальном этапе лучше всего подыскать уже готовое к работе помещение, в которое достаточно будет завезти соответствующее оборудование.
В качестве приемлемого варианта можно говорить о помещении под пекарню в аренду на территории магазина или дома. Для этого потребуется заключить договор о совместной деятельности. Выгода состоит в следующем: при наличии контракта с владельцами вы сможете договориться о взаимовыгодных условиях — в противном случае наладить понимание будет непросто.
Великолепной идеей станет заключение аренды на длительный срок.
Среди требований к помещению пекарни — ее площадь от 60 м2. Однако куда важнее место расположения арендуемого помещения.
Наконец, никак не обойтись без логистики (стоянка, места для подъезда, расстояние до сбыта и т.д.). И конечно же, потребуется учесть расположение конкурентов.
Оборудование
В момент выбора оборудования стоит четко определиться со стратегией бизнес-плана открытия мини-пекарни. Иными словами, ваши основные задачи и конкурентные преимущества — это качество продукции, гибкость технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, скользящий график работы и большой ассортимент продукции. Ориентируясь на выбранное направление, подбирается и оборудование в соответствии со спросом на отдельные параметры.
Итак, определяемся с необходимым оборудованием. Зарубежные аналоги обойдутся значительно дороже отечественного оснащения. Допустим, немецкие печи для выпекания хлеба – это ценник от 30 тыс. евро и выше. Однако и возможности данного оборудования куда шире — они надежнее и долговечнее. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются марки аппаратов Metos, Bongard, Giere, зарекомендовавшие себя как надежные и многофункциональные.
Стоит отметить, что б/у оборудование для мини-пекарни позволит значительно сэкономить бюджет.
Помимо печей, не обойтись и без тестораскаточных машин, смесителей теста, мукопросеивателей и иных сопутствующих аппаратов. Не стоит забывать и о банальных упаковочных машинах или весах.
Сколько стоит оборудование для мини-пекарни? Например, при производстве до 0,5 тонны продукции ежедневно закупка импортного оборудования обойдется в 60 тыс. евро (минимум). Производительное оборудование обойдется уже от 100 тыс. дол. Варианты отечественного производства будут значительно дешевле.
Подбор персонала
Естественно, что без квалифицированного персонала работа пекарни невозможна.
Если взять мини-пекарню, то производство до 350 кг изделий это — 3-4 штатных сотрудника. Рост производства до 2,5 т за сутки обойдется наличием 7 человек в штате.
Поставщики оборудования в большинстве случаев обучают будущих работников эксплуатации поставляемого оборудования, однако научить печь хлеб/булочки они не смогут. Для этого на вакансию пекаря–технолога все-таки лучше нанять образованного мастера, хотя бы с минимальным практическим опытом. Помните, что на кону ваша репутация.
Предполагаемый ассортимент продукции
Текущий рынок хлебобулочных изделий находится в постоянном поиске расширения ассортимента продуктов. При этом ориентиры склоняются к экологически чистой и здоровой пище.
Западные рецептуры за последние 10 лет частично вытеснили традиционные сорта хлебобулочных изделий. Вкусовые предпочтения обывателей вносят в производство свои коррективы.
Все большим спросом пользуются: круассаны, багеты, крутоны, чиабатты, хлебцы. Стандарт формового хлеба, столичного батона московского, отрубного или бородинского потерпели поражение в этой борьбе за потребителя. Однако в руках мастера можно попробовать вывести из кризиса спрос и на отечественные бренды.
Как открыть кафе с нуля: пошаговая инструкция для предпринимателей.
Как на пельменях сколотить свое состояние? Узнайте из нашей статьи.
Что нужно для открытия кондитерского цеха? С чего начать?
Что купить? Сколько потребуется рабочих? Ответы на эти и другие вопросы ищите здесь: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-planyi/zarabatyivaem-na-sladostyah-biznes-plan-konditerskoy.html
Варианты сбыта хлебобулочных изделий
Организация сбыта потребует:
- заключения договора поставки с несколькими точками сбыта с возможностью максимально скорой доставки;
- оформления договоров с фирмами–оптовиками. Это ограничит вас от необходимости организации рынка сбыта, а также внесет экономические выгоды (отпадет необходимость содержания транспортного средства, водителя и автослесаря);
- выездной торговли. В этом случае понадобятся передвижные торговые точки (фургончики). Этот вариант наиболее хлопотный, так как для его осуществления, помимо покупки фургона, нужно получить специальное разрешение на торговлю.
Продвижение мини-пекарни
Для продвижения бизнеса нужно вложить определенное количество денежных средств в раскрутку. В данном случае нельзя не отметить заслугу в этом деле рекламной деятельности.
Хотя первичное продвижение и обойдется в копеечку, благодаря продуманному бизнес-плану мини-пекарни с расчетами все затраты можно распределить равномерно, что позволит снизить финансовую нагрузку и начать получать прибыль как можно быстрее.
Выгодно ли открыть пекарню (сколько стоит, каковы рентабельность и окупаемость)?
Нельзя обойти стороной наиболее важную составляющую любого бизнес-плана – его финансовую часть.
Итак, сколько стоит открыть пекарню с нуля?
Расходная часть будет включать в себя следующие пункты:
- регистрация предприятия и покупка необходимого оборудования — 600 000–1 200 000 рублей;
- средства, которые необходимы для ремонта помещения, — 80 000–100 000 рублей;
- затраты на мебель – 50 000 рублей;
- плата за аренду помещения – 850 000–900 000 рублей в год;
- оплата за энергоносители и коммунальные платежи – 150 000–200 000 в месяц;
- заработная плата персоналу – 1 500 000 рублей в год.
Мини-пекарня в сутки выпускает от 0,5 до 1 тонны хлебобулочных изделий.
Рентабельность мини-пекарни зависит от количества выпеченного хлеба и цены на него в разных регионах страны. В среднем, рентабельность пекарни составляет 25–50%.
Срок окупаемости — 2–3 года.
Подводя итоги, можно сказать, что правильная разработка бизнес-плана открытия пекарни с учетом продуманной системы сбыта и ориентации на интересы клиента позволит быстро окупить вложения. В данном случае залогом успеха бизнесмена станет продуманность его действий на основе четкого следования бизнес-плану с учетом своевременных коррективов.
Похожие статьи
на создании текстов с использованием искусственного интеллекта без опыта в данной сфере
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!
Получайте обновления прямо на вашу почту:
Источник: svoy-business.com
Как открыть мини пекарню на дому?
Идея бизнеса – мини пекарня на дому довольна привлекательна для многих из нас. Открытие пекарни у себя дома сократит расходы, по аренде и оборудовании. Всем доброе утро, день, вечер или ночь! С вами я, Ольга и мой сайт про то, как заработать на дому в интернете, полезные советы, про бизнес.
Вы уже много слышали про то, что люди будут кушать всегда, каждый день. Самые популярные и востребованные продукты: хлеб, кондитерские изделия, выпечка и т. д.
Что нужно, чтобы открыть мини пекарню на дому?
Регистрация бизнеса. Для начала важно оформить все документы. Чтобы начать можно зарегистрировать ИП. После того, как ваш бизнес станет расширяться и расти, стоит перейти на ООО. Для бизнеса потребуется 2 сертификата от СЭС.
Их можно получить после экспертизы.
1. разрешение деятельности от пожарной инспекции
2. экологическая экспертиза должна дать заключение
3. сертификат от агентства метрологии и технического регулирования
Работу мини пекарни начинайте после всех необходимых документов. Оформление документов и на регистрацию мини пекарни уйдет около 25 000 рублей.
Хорошо будет открыть передвижную точку. Пекарня на колесах будет больше приносить прибыли. Хлеб и прочие изделия, точнее полуфабрикаты, готовятся дома, а затем продукция переносится в морозильную камеру. Далее на выбранном месте вы можете выпекать. Людям очень нравится свежая выпечка, и они будут довольны вашей продукцией.
Какое оборудование нужно купить для пекарни?
Вначале можно пользоваться стандартной морозильной камерой. Если захотите купить Whirlpool AFB 601, то стоить это будет около 200 долларов. Так же потребуется конвекционная печь. С ее помощью можно выпекать любой вид кондитерских и хлебобулочных изделий. Есть в продаже Enteco ДН-43 ПАР – печь стоимостью около 500 долларов.
Еще будут необходимы ножи, специальная посуда, стол, мукопросеиватель, поддоны, протвини.
Киоск на колесах обойдется в 2300 долларов. Потребуется тестомес. Его стоимость примерно 1000 долларов.
Когда бизнес начнет расти, потребуется и другое оборудование: миксер, иньекторы для начинок.
Лучшая реклама мини пекарни – это отзывы ваших первых клиентов. Люди, как правило, делятся своими впечатлениями и рассказывают все своим знакомым. Чтобы о вашей пекарни было много положительных отзывов нужно:
1. установить цену ниже, чем у конкурентов
2. разнообразить выпечку. Большой ассортимент вашей пекарни – удачный бизнес
3. следите за качеством
Плюсы мини пекарни на дому
1. не нужно больших вложений в начале бизнеса
2. мини пекарню можно открыть даже на кухне
3. без посредников ваши цены будут радовать клиетов
4. вы сами сможете заключать договора с поставщиками
5. продумывать самим ассортимент в зависимости от интересов и вкусов
Куда сбывать продукцию?
Выпечку можно предложить хлебозаводам или торговцам в розницу.
Современный способ продавать продукцию своей мини пекарни – это соц. сети. создайте аккаунт в Инстаграм и разместите там фото ваших изделий. Это могут быть кексы, булочки, пирожки, пирожное, торты. В комментариях к вашим фото люди станут спрашивать, где купить вашу выпечку.
Бывали случаи, когда предприниматели открывали бизнес, имея лишь 100 000 рублей для расходов. Но это единичные случаи.
Выручка за день может составлять 55 200 рублей. За месяц чистая прибыль от мини пекарни около 700 000 рублей. За три – пять месяцев вы оправдаете все расходы.
Открывайте свою мини пекарню прямо дома на кухне и зарабатывайте хорошие деньги!
Статья опубликована в «Идеи бизнеса от Ольга Ускова. Добавьте в закладки ссылку.
8 комментариев на “ Как открыть мини пекарню на дому? ”
Анна с 25/03/2017 в 0:40 сказал:
Отличная идея для тех, кто любит и умеет делать хорошую выпечку. А минимум вложений на старте делают этот бизнес еще более привлекательным. Но конкуренция велика, придется быть лучшим пекарем в округе!
Светлана с 26/03/2017 в 10:54 сказал:
Для кулинаров отличная идея бизнеса, и возможность заниматься любимым делом, и возможность заработать.
Ирина с 26/03/2017 в 15:08 сказал:
Для любителей и профессионалов своего дела по выпечке это станет хорошей возможностью превратить хобби в достойный доход. Главное, как и в любом бизнесе найти сбыт продукции, а деньги при желании можно найти на открытие.
Надя с 26/03/2017 в 23:39 сказал:
Хорошая идея, жаль я пеку довольно посредственно, а так бы попробовала
Ольга Парфенова с 27/03/2017 в 8:20 сказал:
Сейчас стало модно открывать пекарни на дому. Многим нравится именно такой бизнес.
bytrina с 29/03/2017 в 17:05 сказал:
Сейчас почему-то очень мало действительно вкусного хлеба. А эта идея дает толчок к развитию и самореализации.
Картавцева Елена с 31/03/2017 в 19:47 сказал:
У меня подруга печет хлеб на закваске и хочет открыть мини пекарню, так, что порекомендую ей вашу статью, вдруг, ее мечты осуществятся?!
Жанна с 23/05/2019 в 4:01 сказал:
Никакой СЭС и Роспотребнадзор не разрешит выпекать что-либо на дому. Это запрещено. А условий столько нужно создать,чтобы было разрешение,что руки опустятся и ничего больше делать не захочется. Если только в тихую выпекать,но это до поры до времени,пока кто-то не пожалуется и начнутся проверки .
Источник: zarablegko.ruОткрываем мини-пекарню
Одним из самых выгодных видов предпринимательства практически в каждом городе является пекарня. Ведь постоянный спрос на товар – важнейшее из условий бизнеса. Именно хлеб и хлебобулочные изделия нужны человеку ежедневно. Потому бизнес на пекарне и приносит стабильный, хотя и не слишком высокий доход. Что необходимо для того, чтобы открыть собственную пекарню?
Какие сложности поджидают на пути к обустройству своего бизнеса?
Открывать пекарню нужно, опираясь на главное правило: сначала много раз взвесить все “за” и “против”, а уже потом действовать. Существует семь важнейших пунктов, отталкиваясь от которых, можно понять, будет ли успех в начинаемом деле.
1. Средства для бизнеса
Сколько денег потребуется для того, чтобы открыть пекарню? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от количества задуманного объема выпекаемых изделий. К примеру, в планах открыть мини-пекарню, тогда за смену это приблизительно 300-350 кг выпечки. Следовательно, первоначальный капитал должен составлять около 200 тысяч рублей.
Более масштабный выпуск продукции обойдется значительно дороже: в несколько миллионов. Больший объем выпекаемой продукции требует еще и более современного производительного оборудования, которое, в свою очередь, тоже не из дешевых.
Разумеется, эти цифры весьма условны, потому как подразумевают лишь запуск пекарни. А ведь до того важно найти помещение, решить формальные вопросы, касаемые документации, найти и подготовить рабочих.
2. Аренда помещения
Конечно, помещение для своего бизнеса можно купить. Но это доступно далеко не всем. Точно также можно сказать и про строительство здания под пекарню, только это отнимет и немало средств, и немалое время на возведение.
Один из распространенных вариантов – воспользоваться готовой свободной площадью какого-нибудь заведения типа магазина или пункта общепита. С этой целью с владельцем заведения составляют договор о совместной деятельности. Однако, этот вариант будет успешным, если имеются связи с подобными людьми. А иначе добиться успеха в этом вопросе не так-то просто.
Самое распространенное решение поставленной задачи – долговременная аренда помещения. Так, мини-пекарня по площади занимает от 60 до 120 м2. Кроме того, очень важно, где располагается здание с арендуемым помещением. Особое значение имеют и такие детали, как расположение пункта сбыта продукции, наличие оборудованных мест для подъезда и многое другое.
Важно не забывать и конкурентах, чьи пекарни находятся в том же районе. Незаменимые помощники в выборе помещения – маркетологи. Их услуги, разумеется, тоже повлекут за собой некоторые затраты для начинающего предпринимателя, но это того стоит. Грамотный подход специалистов поможет избежать в будущем убытков или, того хуже, остановки производства.
Пекарня как бизнес идея требует еще и строгого соблюдения требований СЭС:
- полуподвальные и подвальные помещения не годятся ни для мини-пекарни, ни для пекарни больших масштабов;
- стены высотой до 1,75 должны быть облицованы керамоплиткой или окрашены в светлые тона, а все, что выше – должно быть побелено;
- покрытие для пола должно обладать водонепроницаемостью;
- в наличии должна быть и холодная, и горячая вода, а также обязательна канализация;
- – обязательно наличие мойки и туалета, гардеробной для персонала, душа, складов для сырья;
- не обойтись и без систем искусственной и естественной вентиляции.
3. Согласование с СЭС
Право на производство продукции предприниматель получает только при наличии сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство», выданного СЭС. Законный сбыт продукции тоже возможен лишь в том случае, если у начинающего бизнесмена имеется сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию».
Кроме того, необходим следующий список документов:
- Разрешение экологической экспертизы;
- Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
- Разрешение пожарной инспекции.
4. Оборудование для бизнеса на пекарне
Выбирая оборудование, стоит определиться с ожидаемым результатом. Скорость производства, большой ассортимент продукции, расширение в дальнейшем – все это говорит о необходимости выбирать качественное оборудование.
Немалое значение имеет страна, в которой оно производится. К примеру, немецкие хлебопечи для пекарен стоят от 30 тыс. евро. Дорого, но качество оправдывает все расходы. Отличные характеристики имеют такие марки, как Polin, Winkler, Metos, Bongard, Giere и Miwe. Дополнительно потребуются и просеиватели для муки, весы, тестораскаточный аппарат, смесители, формы, стеллажи и многое другое.
Итак, для полтонны продукции в день потребуется оборудования приблизительно на 60 тысяч евро. И это минимум! Для оборудования, рассчитанного на большую производительность, это цена вырастет до 100-200 тысяч долларов. Аналогичное оборудование от российского производителя стоит гораздо дешевле. Если позволяют средства, можно сочетать на производстве и то, и другое.
5. Поиски рынка сбыта
Здесь несколько вариантов. Во-первых, можно подписать договор с оптовыми фирмами. Это самое выгодное решение, потому как оно позволяет экономить на затратах на транспорт и водителя. Если же есть такая возможность, можно договориться о поставке с различными магазинами и привозить продукцию своим транспортом. Самый затратный способ – организация собственных точек сбыта.
Потребуется согласование с муниципалитетом, а также переездной вагончик. Правда, в этом случае продукция точно будет продана.
6. Набор персонала для пекарни
Чем больше производительность, тем больше работников необходимо. Так, 3-4 человека вполне справятся в мини-пекарне на производстве размером в 350 кг выпечки. С 2,5 тоннами хлеба справятся уже не менее 7 человек. На должность пекаря-технолога лучше брать человека с опытом, потому как качество продукции зависит не только от оборудования, но и от навыков персонала, что напрямую отразится на репутации предпринимателя.
7. Старт
Прежде чем начинать, стоит заготовить сырья, как минимум на неделю. Уже выпуская первую партию, стоит высчитать себестоимость продукции и определиться с ценой, которая устроит и покупателя, и самого владельца пекарни. Главное учесть все затраты, иначе ждет разорение.
К слову, в среднем прибыльность малых пекарен находится в пределах 10%. Это вполне нормально, например, в европейских странах такой доход вполне означает успешность дела.
А еще следует постоянно отслеживать потребности клиентов. Только это позволит поддерживать спрос покупателей на продукцию, а значит, всегда держаться “на плаву”.
Источник: uni-business.ru