Мини спирт завод как бизнес

Мини спиртзавод

Производство спирта – одна из древнейших технологий в пищевой и другой индустрии. Спирт производство делиться в основном на два основных процесса: ферментационный процесс или иными словами процесс брожения и дистилляционный процесс или перегонка.

В наши дни, спирт – практически один из самых необходимых начальных компонентов в пищевой, химической промышленности, а также при изготовлении парфюмерии и фармацевтической продукции.

Именно поэтому утверждение, что спирт – это исключительно алкоголь и применим лишь для изготовления водочной продукции – ошибочное утверждение.

Для малого бизнеса и просто в домашних условиях сегодня существует прекрасная альтернатива покупке дорогостоящего спирта – его изготовление на миниспиртзаводе.

К тому же не всегда качество приобретенного спирта может быть на высоте, да и вообще на сегодняшний день оно оставляет желать лучшего, поэтому миниспиртзавод на дому прекрасное решение, как для себя, так и для претворения в жизнь определенных бизнес-планов.

мини спиртзавод Профи 2 0 от Доктор Губер, обзор

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА НА МИНИСПИРТЗАВОДЕ

Для того чтобы приблизительно понять как работает эта уникальная конструкция (миниспиртзавод) – попытаемся разобраться в основах и компонентах изготовления спирта.

Основными компонентами изготовления являются растительные волокна, как то: зерновые, сок плодово-ягодных культур, сахарная свекла, картофель, отходы сахарного производства и т.д.

Сама перегонка, будучи однократным процессом, дает лишь только предварительное разделение первичной субстанции (браги).

Полученная жидкость помимо самого спирта, содержит далеко не полезные, а даже вредные дополнительные примеси – побочные продукты спиртового брожения, ацетальдегид, этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат), этилметаноат, и другие промежуточные примеси.

Самая последняя стадия очистки спиртовой субстанции достигается фракционированием – многоуровневой очисткой, которая гарантирует качество и получение в конечном итоге, абсолютно чистых компонентов, разнящихся температурой кипения, и в конце изготовления – получение кристально чистого этилового спирта.

ОБОРУДОВАНИЕ МИНИСПИРТЗАВОДА

Изготовление спирта на миниспиртзаводах аналогично большому промышленному изготовлению спирта, поскольку домашние минизаводы по его изготовлению комплектуют тем же, только наименьшего калибра набором оборудования, а именно:

  • аппарат для водно-тепловой обработки сырья
  • смеситель, аппарат чистой культуры – кормовой патоки
  • дрожжанка;
  • емкости для брожения;
  • установка для перегона браги;
  • очистная установка для ректификации;
  • установка для очистной переработки браги;
  • установка для завершающей стадии обработки этилового спирта (абсолютирования);
  • различные емкости

миниспиртзавод

В аппарате для водно-тепловой переработки подготовленное для изготовления сырье (сок плодово-ягодных культур, зерновые культуры и др.) измельчается при помощи молотковой дробилки, после чего происходит смешивание с водой и раствором альфа – амилазы (ферментный препарат); далее приготовленный замес обдается очень острой струей пара и подвергается обработке и переработке ферментами.

Аналогично действует и аппарат чистой культуры.

Что характерно, миниспиртзавод может служить как для дистилляции в качестве самогонного аппарата, так и ректификационной колонной для получения чистейшего спирта крепостью порядка 97% об.

Миниспиртзавод будет полезен человеку с любым уровнем знаний в области спирт изготовления и самогоноварения. Соблюдая все необходимые советы и рекомендации по применению, можно будет приготовить качественный спирт, коньяк, самогон, бренди и даже виски в условиях домашнего производства или произвести спирт в целях поставки на рынок для дальнейшего использования на производстве.

Источник: agro-sales.ru

Производство спирта: технология, оборудование

Этанол — это всем известный из химии одноатомный этиловый спирт, имеющий формулу С2Н5ОН.

В составе алкогольных напитков он является психоактивным веществом, оказывающим угнетающее действие на центральную нервную систему человека.

Этиловый спирт применяется ещё в спиртовых термометрах, в качестве растворителя, как дезинфицирующее средство, при изготовлении косметических средств.

Этанол



Как образуется этанол

Этиловый спирт получается в результате брожения продуктов, содержащих углеводы, под влиянием дрожжей и бактерий. Содержание этанола в получаемом растворе (бражке) не превышает 15%, при большей концентрации дрожжи гибнут.

Для увеличения концентрации этанола и его очистки производят дистилляцию — испарение спиртовой жидкости и охлаждение паров с целью их конденсации.

Сырьём для получения бражки может служить любой пищевой продукт, содержащий сахар или крахмал. Чем больше сахара или крахмала содержит продукт, тем плотнее получается бражка, и тем больше спирта можно из неё получить.

Как образуется этанол

Самый большой выход спирта получается из сахара, затем идёт с уменьшением:

  • пшеница;
  • патока;
  • сахарная свёкла;
  • яблоки.

Пшеница Патока Яблоки Сахарная свёкла


Сырьё сбраживают с помощью обычных хлебопекарных дрожжей, для ускорения процесса добавляют ферменты.

В полученной бражке содержится некоторый процент сивушных масел и альдегидных спиртов. Они отделяются от чистого спирта в процессе ректификации. Меньше всего сивушных масел и альдегидов получается при использовании пшеницы в качестве сырья.

Как сделать виноградный спирт

Для приготовления качественного домашнего алкоголя понадобится:

  • тридцать килограмм винограда;
  • два с половиной килограмма сахара (можно не добавлять);
  • четыре литра воды;
  • бочка или колышки из древесины дуба.

Важно! Количество сахара и воды указано приблизительно. Все зависит от того, насколько сочные и сахаристые ягоды. Если виноград сладкий, то можно вообще обойтись без добавления дополнительной сладости. Но, например, в северных регионах плоды чаще всего имеют повышенную кислотность, из таких ягод без добавления сахара в домашних условиях виноградного спирта получится очень мало.

Хотя при промышленном производстве сахар не добавляется вообще. Точные пропорции добавок будут просчитаны ниже, в самом рецепте виноградного спирта.

Особенности процесса производства

Процесс изготовления спирта несложный, но надо иметь представление о технологии его изготовления, чтобы знать, какие аппараты потребуются на том или ином этапе производства.

Основное оборудование состоит из следующих элементов.

Нержавеющая ёмкость для приготовления браги — бражной бак. В бак загружается сырьё. Он имеет:

  • сливной кран;
  • гидрозатвор.

Хорошая бражная колонна

Перегонная установка, в которую входят:

  • бражная колонна, в которой происходит перегонка браги;
  • ректификационная спиртовая колонна, в которой происходит очищение спирта.

Перегонная установка

К вспомогательному оборудованию относятся:

  • сепараторы для очистки браги;
  • холодильные компрессоры;
  • электрические нагреватели;
  • промышленные спиртометры.

Определённые требования предъявляются к помещениям, в которых располагаются перегонные установки. Эти требования минимальны.

Производство этилового спирта

Помещение должно быть отапливаемым, иметь принудительную вентиляцию, водопровод и канализацию. Высота помещения должна соответствовать высоте оборудования.

Большинство спиртовых заводов используют аппараты для ректификации браги, которые работают бесперебойно и сразу отделяют примеси от спирта-сырца. На выходе получается готовый очищенный этиловый спирт.

Спиртовая жидкость перегоняется с целью разделения фракций. При этом используется тот факт, что жидкости кипят при разных температурах.

Спирт является более летучим, чем вода, он имеет температуру кипения 78 градусов, поэтому его пары, образующиеся при нагреве, являются более концентрированными, чем спиртовая жидкость.

Оборудование

Технология изготовления спирта несложная. Производственная линия состоит из нескольких основных частей.

  1. Бражный бак или техническая ванна из нержавеющей стали. В баки на первоначальном этапе переработки закладывается сырье, и происходит брожение. Этот процесс сопровождается выделением большого количества углекислого газа.
    Бражный бак должен быть оснащен люком для гидрозатвора и сливным краном.
  2. Перегонная состоит из двух конструкций: бражная используется для перегонки бражки; ректификационная (реторта) – для очистки полученного этанола от сивушных масел.

Бражный бак должен соответствовать перегонной установке по мощности. Закупая оборудование, необходимо учитывать, что бражка готовится около семи суток. Чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса, нужно закупить 6-7 бражных баков.

Читайте также:  Как начать бизнес инженеру

Также, необходимо дополнительное оборудование:

  • Термоэлектрические нагреватели.
  • Холодильные установки.
  • Спиртометры.
  • Сепараторы.
  • Емкости для хранения сырья.
  • Инвентарь.

Стоимость оборудования зависит от его производительности. Существует условное разделение на мощность в пределах мелкого цеха и крупного завода.

Мелко-цеховую ректификационную установку производительностью 12 л в час можно приобрести за 180-190 тыс. рублей. Установка для крупного завода может стоить 1-3 млн. рублей.

Цена одного бражного бака для производства составляет 10-15 тыс. рублей в зависимости от объема.

Полная стоимость всего необходимого оборудования может колебаться от 500 тысяч до 4 млн. рублей в зависимости от производительности.

Требования к емкостям

Приготовленный этанол необходимо залить в специальные резервуары и цистерны, которые предварительно подготавливаются. Материал изготовления данных емкостей должен быть приспособленным к контакту с этанолом. Емкость необходимо закрывать герметичной крышкой, также в наличии воздушники и предохранительные клапаны. После того, как готовая продукция будет разлита по резервуарам, на них нужно закрепить пломбу. На емкости, где разлита готовая продукция, должна присутствовать маркировка:

  • объем;
  • масса брутто;
  • номер емкости;
  • знак опасности, а также классификационный номер и шифр;
  • подпись «Легковоспламеняющаяся жидкость».

При транспортировке нужно соблюдать требования к опасным грузам.

Оборудование для производства спирта

Спиртовое оборудование представлено двумя видами:

  • С одной колонной. В этой установке бражка и флегма, которая подаётся из дефлегматора, вывариваются в одной колонне. Сама колонна поделена на две секции: бражную и спиртовую.
  • С двумя колоннами, установленными раздельно. Одна из них — бражная, другая — спиртовая.

Способ производства спирта этилового

Способ производства спирта этилового

В этой установке флегма подаётся из дефлегматора во вторую колонну. Бражная колонна предназначена для образования водно-спиртовых паров. Спиртовая колонна собирает эти пары в верхней части колонны, а в нижней её части завершается процесс вываривания флегмы (лютера).

За счёт использования двух колонн брага получается более концентрированной.

Спиртовое оборудование с одной колонной содержит в своём составе:

Схема спиртового оборудования с одной колонной

  • колонну;
  • двухбарабанный дефлегматор;
  • холодильник для спирта;
  • регулятор барды;
  • прочее оборудование.

Колонна является основой этого аппарата и служит для извлечения спирта из браги путём сложной перегонки. Внутри колонну разделяют на секции колпачки или ситчатые тарелки в количестве 16–18 штук. Они служат для обеспечения тесного соприкосновения пара с жидкостью, которые движутся навстречу друг другу.

Нижнюю часть колонны называют истощающей (бражной), а верхнюю — укрепляющей (спиртовой).

В самой нижней части колонны, называемой выварной камерой, завершается процесс вываривания спирта из бражки, а также происходит вывод остатков (барды) из колонны.

Назначение дефлегматора — конденсация части проходящей паровой смеси и направление полученного конденсата (флегмы) обратно в аппарат навстречу пару.

Назначение дефлегматора

Материал для производства

Получение гидролизного спирта

Виды сырья для переработки довольно разнообразны. Самым продуктивным из них является сахар, из 10 кг этого сырья получают 5 и более кг чистого спирта. Однако сахар — дорогой продукт.

Можно использовать зерновые культуры, в том числе рис и кукурузу. Из пшеницы получают до трёх литров спирта.

Сахарная свёкла, картошка и фрукты (виноград, сливы, яблоки) являются наименее производительным сырьём, они дают всего один литр спирта.

Можно использовать разное сырьё, но нужно учесть, что бражки разных видов нельзя смешивать при изготовлении питьевого спирта.

Оформление бизнеса

Как оформить ИП или ООО для регистрации своего бизнеса, можно узнать, перейдя по ссылкам. Выбрать подходящую для себя систему налогообложения можно в этом источнике – . После того, как все эти процедуры будут пройдены, останется получить лицензию на производство этилового спирта или метилового спирта, в зависимости от того, что именно вы выберете.

Сведения о полном пакете документов, который вам необходимо будет представить для получения лицензии, можно узнать в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

В заключение хотим предложить вам посмотреть небольшое видео, которое, без сомнения, будет полезным для тех, кто заинтересовался этим бизнесом.

Технология производства спирта

Подготовительные операции включают промывку, очистку, разваривание сырья, приготовление солода.

Первая стадия производства спирта заключается в переработке сырья, содержащего сахар или крахмал, в бражку — содержащую спирт жидкость. Сахар, содержащийся в бражке, преобразуется в алкоголь под действием дрожжей.

Бродильные ёмкости из нержавейки лучшего всего подойдут для приготовления спирта

Для проведения этого процесса используют бродильные ёмкости. Они могут быть:

  • стальными;
  • пластиковыми;
  • деревянными;
  • алюминиевыми.

Лучшим вариантом является ёмкость из нержавеющей стали.

Процесс брожения длится в течение недели.

Перегонка и ректификация браги

Вторая стадия предусматривает перегонку и ректификацию браги. Из неё выделяется спирт в процессе нагревания, который проходит через ректификационную колонну, где от него отделяются сивушные масла и альдегиды.

Перегонкой называют процесс выделения этанола из готовой браги, а получаемый продукт называется спиртом-сырцом. После этого процесса остаётся барда.

Большинство спиртзаводов имеют оборудование, позволяющее сразу отделять все примеси от спирта-сырца и получать готовый продукт — чистый этанол.

Рассмотрим, как функционирует спиртовая колонна:

Аппарат для перегонки спирта — схема

  • в трубы дефлегматора подаётся насосом бражка. Здесь она подогревается до 75–90ºС за счёт конденсата спирто-водяных паров, образовавшегося в межтрубном пространстве дефлегматора;
  • смесь подходит через смотровой фонарь к верхней тарелке бражной колонны вместе с флегмой из верхней спиртовой колонны;
  • пройдя через все тарелки, брага спускается в выварную камеру;
  • проходящий снизу вверх пар подогревает брагу до кипения при контакте с ней, и ещё больше насыщается спиртом, в то время как брага теряет его;
  • остатки выпаренной браги (барда) содержат всего лишь 0.015% спирта;
  • из бражной части колонны пары попадают в спиртовую часть. В результате контакта с флегмой, спускающейся навстречу, пары ещё больше обогащаются спиртом из закипевшей флегмы;
  • в дефлегматоре, на выходе из спиртовой колонны, происходит частичное конденсирование паров, затем они в качестве флегмы поступают на верхнюю тарелку;
  • оставшиеся пары направляются в холодильник, где происходит их конденсирование и охлаждение в змеевиках. Образовавшийся готовый продукт направляется в спиртохранилище.

Спирт-сырец должен иметь крепость не ниже 88%.

Спирт-сырец с хорошим показателем крепости

Спирт-сырец с хорошим показателем крепости

Особенности бизнеса по производству спирта

Для обеспечения собственных нужд не нужно какого-то сложного оборудования и лицензии. Небольшую установку можно поместить в гараж.

А для развития бизнеса нужно и помещение больше, и оборудование посолиднее.

Прежде чем предпринять шаги по организации собственного производства, необходимо выяснить следующие вопросы:

Процессы брожения и гниения

  • источники снабжения сырьевыми материалами;
  • возможности сбыта готовой продукции;
  • возможности приобретения оборудования;
  • получение лицензии.

Только после анализа всех вопросов можно приступать к поиску помещения, закупке оборудования, сырья, начинать изготовление пробной продукции.

Продукция пользуется широким спросом. Спирт используется не только для изготовления алкогольных напитков. Он нужен фармацевтическим, химическим и другим заводам, производителям парфюмерии и косметики.

Карамелизация

Эту процедуру можно и пропустить. Она просто придает цвет напитку и делает его чуточку мягче. Дело в том, что даже год настаивания на дубе в домашних условиях не дает благородного коньячного цвета. Стоит отметить, что этот процесс обязателен в промышленном производстве любого коньяка, хоть французского, хоть грузинского. Сколько добавлять карамели – личное дело каждого.

Читайте также:  Управление запасами решение аналитических задач в бизнес логистике

Стандарт – пятьдесят грамм на три литра. Карамельный сироп тоже очень просто сварить дома самостоятельно. После добавления сиропа нужно дать напитку настояться еще около недели.

Источник: ankon-perm.ru

Мини спирт завод как бизнес

    Компания «Этанол-Ком» выпускает основное технологическое оборудование для производства этилового спирта (Экстра, Люкс, Альфа) производительностью от 150 до 6 000 дал (от 1500 до 60 000 литров в сутки). В линейке продукции компании «Этанол-Ком» так же предлагаются Спиртзаводы малой мощности для промышленных лабораторий — миниспиртзавод производительностью 1000 литров в сутки и мини спиртзавод 500 литров в сутки. Вариант без лицензии (для собственных нужд) — БКУ-Универсал (с приставкой «Этанол») — подробнее.
    Себестоимость производства спирта (на 01.09.2022г.) от 38 рублей за 1 литр (в зависимости от применяемого сырья – зерно, меласса, и др.)
    Производство спирта, на спиртзаводах выпускаемых ООО НПК Этанол-Ком, осуществляется по непрерывной технологии, применяемой на всех современных спиртзаводах мирового уровня.
    Спиртзаводы, выпускаемые Компанией «Этанол-Ком», независимо от мощности, обеспечивают получение высококачественного этилового спирта «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ 5962-2013. Мини спиртзаводы, выпускаемые компанией «Этанол-Ком» (не путать с самогонными аппаратами, ректификационными колонками, НБК и т.д.), работают по непрерывной технологии, применяемой на всех крупных промышленных спиртзаводах (согласно отраслевого стандарта — промышленные спиртзаводы имеют производительность от 10 000 литров спирта в сутки). Применение современных промышленных технологий на Миниспиртзаводах «Этанол-Ком», позволяет получать высококачественный этиловый спирт «Альфа» по ГОСТ 5962-2013, чего невозможно достичь в случае применения так называемых промышленных самогонных аппаратов, ректификационных колонок, НБК и т.д. Все процессы производства осуществляются в едином технологическом цикле, т.е. отсутствуют так называемые «двойные перегонки» (этапы), отсутствует повторная переработка «2-х сортов», отбор головных (эфиро-альдегидных) и хвостовых (сивушных) фракций ведется одновременно с отбором этилового спирта АЛЬФА, что обеспечивает гарантированное получение высококачественного спирта и снижение себестоимости производства, в части энергозатрат в 3 раза . а при применении вакуума в 6 раз . (по сравнению с периодическими схемами). Отсутствие так называемых «двойных перегонок», повторной переработки «2-х сортов», так же обеспечивает снижение себестоимости производства спирта, за счет снижения расхода входящего сырья.
    Спиртзавод малой и средней мощности обладает компактностью размещения, например площадь, занимаемая Брагоректификационной установкой (БРУ) мини спиртзавода производительностью 1500 литров спирта в сутки – составит 21 квадратный метр. Заказчик может купить Миниспиртзавод «Этанол-Ком», изготовленный как в стационарном, так и мобильном исполнении. Мобильный мини спиртзавод позволяет, в случае необходимости, в максимально короткое время произвести его демонтаж на прежнем месте эксплуатации, и осуществить монтаж на новом месте производства (сырьевая база).
    По желанию Заказчика, система автоматизации (АСУТП) технологического процесса производства этилового спирта может комплектоваться как минимальными контурами (стабилизация давления и температурных параметров), так и полной автоматизацией (включая автоматический старт/стоп и выход на заданные параметры). Купить спиртзавод или миниспиртзавод, производства компании «Этанол-Ком», можно с любым уровнем автоматизации европейского качества (контроллеры WAGO, SCADA и др.).
    Так же Заказчик может купить спиртзавод или миниспиртзавод, осуществляющий производство спирта с применением вакуумных технологий (постановка колонн под разное давление), получивших широкое распространение в мировой практике энергосберегающих технологий (максимальное снижение себестоимости производства этилового спирта).
    Расход сырья на 1 литр этилового спирта 96.6% или биоэтанола 99.8% составляет — 3 кг зерна или 3.3 кг мелассы (патоки) — отхода свеклосахарного производства. Также в качестве сырья можно использовать некондиционную муку, низкосортную мучку, картофель и другое крахмало или сахаросодержащее сырье. Стоимость Брагоректификационных установок (БРУ): Мини Спиртзавод — БРУ — ПД.1.000500
    — Брагоректификационная установка производительностью 500 литров (50 дал) спирта ректификата ГОСТ 5962-2013 (пищевой) в сутки (с возможностью увеличения до 1000 л/сут.)
    — Цена: 4 170 000 рублей
    — Шеф-монтаж. Пуско-наладка. Обучение. Гарантия. Сертификация.

Мини Спиртзавод — БРУ — ПД.1.001000
— Брагоректификационная установка производительностью 1000 литров (100 дал) спирта ректификата ГОСТ 5962-2013 (пищевой) в сутки.
— Цена: 5 190 000 рублей
— Шеф-монтаж. Пуско-наладка. Обучение. Гарантия. Сертификация.

Мини Спиртзавод — БРУ — ПД.1.001500
— Брагоректификационная установка производительностью 1500 литров (150 дал) спирта ректификата ГОСТ 5962-2013 (пищевой) в сутки.
— Цена: 5 540 000 рублей
— Шеф-монтаж. Пуско-наладка. Обучение. Гарантия. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.003000
— Брагоректификационная установка производительностью 3000 литров (300 дал) спирта ректификата ГОСТ 5962-2013 (пищевой) в сутки.
— Цена: 11 080 000 рублей
— Шеф-монтаж. Пуско-наладка. Обучение. Гарантия. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.005000
— Брагоректификационная установка производительностью 5000 литров (500 дал) спирта ректификата ГОСТ 5962-2013 (пищевой) в сутки.
— Цена: от 17 980 000 рублей.
— Шеф-монтаж. Пуско-наладка. Обучение. Гарантия. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.010000
— Брагоректификационная установка производительностью 10 000 литров (1000 дал) спирта ректификата ГОСТ 5962-2013 (пищевой) в сутки.
— Цена: 27 990 000 рублей.
— Шеф-монтаж. Пуско-наладка. Обучение. Гарантия. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.030000
— Брагоректификационная установка производительностью 30 000 литров (3 000 дал) спирта ректификата ГОСТ 5962-2013 (пищевой) в сутки.
— Цена: подлежит уточнению (комплектация)
— Шеф-монтаж. Пуско-наладка. Обучение. Гарантия. Сертификация.

Спиртзавод — БРУ — ПД.1.060000
— Брагоректификационная установка производительностью 60 000 литров (6 000 дал) спирта ректификата ГОСТ 5962-2013 (пищевой) в сутки.
— Цена: подлежит уточнению (комплектация)
— Шеф-монтаж. Пуско-наладка. Обучение. Гарантия. Сертификация.
Основное оборудование для производства спирта (Брагоректификационные, ректификационные установки) изготавливается из нержавеющей стали (пр-во Италия, Финляндия, Швеция), с возможностью изготовления отдельных узлов из медных материалов. Комплектации установок — атмосферные, вакуумные или комбинированные, с применением энергосберегающих технологий и глубокой гидроселекции — высочайшие органолептические (вкус и запах) и аналитические показатели. Изготовление оборудования осуществляется с применением материалов и комплектующих ведущих европейский производителей — ILTA INOX, SIEMENS и т.д. Основные характеристики Брагоректификационных установок (БРУ)
— Расход зерна — 3000 кг/1000 л спирта 96.6%
— Патока (меласса) 3500 кг/1000 л спирта 96.6%
— Удельный расход воды — 0,35-0,5 куб.м/дал
— Удельный расход пара — 32-55 кг/дал
— Расход электроэнергии — 0,15-0,2 кВт/дал
— Расход бражки (8% объема)-12,5 дал/дал.
Качество ректификованного этилового спирта — ГОСТ («ЭКСТРА»,»ЛЮКС»,»АЛЬФА») Стоимость оборудования спиртзавода складывается из стоимости оборудования для отделений завода:
— отделение подготовки (подработки зерна):
— отделение водно-тепловой обработки крахмалистого сырья;
— отделение подготовки мелассы к сбраживанию (при переработке мелассы-отхода сахарного производства);
— дрожже — бродильное отделение;
— брагоректификационное отделение (БРУ — брагоректификационная установка);
— спиртохранилище По желанию Заказчика любая комплектация
— С целью снижения расходов на оборудование (транспортирование на дальние расстояния и др.) возможна комплектация некоторых отделений завода (дрожже-бродильного и др.) непосредственно на месте организации производства, путем заказа или приобретения ёмкостного оборудования со вторичного рынка вашего региона — что значительно снижает расходы. Стоимость основного оборудования спирт завода — БРУ (брагоректификационной установки) указана выше.
— Оборудование предлагаемых спиртзаводов обладает простотой управления и обслуживания, компактностью размещения.
— Механнико-ферментативная схема обработки сырья способствует повышению выхода спирта и безопасности производства (отсутствует процесс разваривания сырья под давлением).
— При необходимости компания «Этанол-Ком» обеспечивает своих клиентов полным комплексом ферментых препаратов и схемой их применения. «ЭТАНОЛ-КОМ — Поддержка»
— Монтаж и шеф-монтаж оборудования ‘
— Технологическая документация
— Гарантия. Сервис. Сертификация
— Помощь в организации предприятия. ‘
— Автоматизация Колонное оборудование комплектуется тарельчатыми контактными устройствами (тарелки).
Тарельчатые устройства — клапанного, колпачкового, ситчатого типа. Возможно изготовление иных вариантов тарельчатых устройств.
Осуществляем Реконструкцию спиртзаводов и ПЕРЕПРОФИЛИРОВАНИЕ действующих спиртовых производств на выпуск Этилацетата (Лицензированию не подлежит).
ООО НПК «ЭТАНОЛ-КОМ» — оборудование для производства высококачественного этилового спирта — Высшей очистки, Экстра, Люкс, Альфа.

Читайте также:  Геймификация в бизнесе как пробиться сквозь шум и завладеть вниманием











  • Оборудование и технология для производства спирта
    Технология производства этилового спирта — это наука о методах и процессах химической переработки различных видов сырья в спирт. Наибольшее значение по масштабам производства имеет этиловый спирт, представляющий собой легкоподвижную горючую жидкость, которая смешивается с водой в любых соотношениях. В больших дозах ядовит. Спирт является сырьем для ряда отраслей химической и пищевой промышленности. Большое количество этилового спирта расходуют в производстве синтетического каучука. Применяют его как топливо, растворитель, а также в парфюмерии и фармацевтике. Он служит сырьем в производстве диэтилового эфира, фруктовых эссенций, синтетической уксусной кислоты, красителей и др. Этиловый спирт получают из углеводов растительного сырья (зерна, картофеля, сахарной свеклы) и мелассы — отхода сахарного производства, а также из отходов переработки древесины (гидролизный спирт). Вырабатывают этиловый спирт также синтетическим путем — гидратацией углевода этилена, получаемого в нефтехимической промышленности. Этиловый спирт из пищевого сырья и древесины получают на одной основе — сбраживании сахаров под действием ферментов дрожжей. Производство спирта из крахмалистого сырья складывается из следующих основных процессов:

    • Подготовка сырья — очистка, измельчение;
    • Водно — тепловая обработка, с целью разрушения клеточной структуры и растворения крахмала;
    • Осахаривания крахмала (превращения в сахара) под действием ферментных препаратов или солода.

    При переработке сахаристого сырья (меласса-патока) технологические операции упрощаются, так как исключается процесс разваривания (тепловой обработки) и осахаривания. Последующие технологические операции являются общими — сбраживание сахаров под воздействием ферментов дрожжей и получения бражки, содержащей 6-10% спирта, и выделение спирта из бражки путем перегонки в специальных аппаратах. В процессе брожения наряду с этиловым спиртом в небольших количествах образуются и другие спиртопродукты, а также эфиры, альдегиды, кислоты. Перегонка бражки осуществляется в аппаратах периодического и непрерывного действия, где происходит выделение из нее этилового спирта и очистка его от сопутствующих примесей. Бражка после отгонки из нее спирта отводится из аппарата в виде барды. Зерно — картофельная барда используется на корм скоту, а также для выращивания кормовых дрожжей. Мелассная барда как корм для скота применяется в ограниченном количестве, а используется для выращивания кормовых дрожжей. При получении спирта, в процессе брожения выделяется в большом количестве углекислый газ, который используется для производства товарной углекислоты. Виды вырабатываемого спирта:

    • Спирт этиловый сырец
    • Спирт этиловый ректификованный «1 сорт», «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», «Альфа»
    • Спирт этиловый абсолютированный (технический — 99,5%; очищенный — 99,8%)
    • Спирт этиловый технический

    Технология переработки зерна
    Технология переработки зерна основана на механико-ферментативном гидролизе крахмала зерна, прошедшего водно-тепловую обработку и сбраживании образующихся сахаров дрожжами. В данной технологии исключена операция разваривания зерна под давлением, что значительно снижает энергозатраты и повышает безопасность производства. Зерно, предварительно очищенное от металлических и сорных примесей, поступает на молотковую дробилку, далее в измельченном виде подается в смеситель, где смешивается с водой и раствором ферментного препарата. Полученный замес нагревается острым паром до требуемой температуры, после чего масса последовательно поступает в аппараты гидро — ферментативной обработки. В аппаратах гидро — ферментативной обработки осуществляется растворение сухих веществ зерна при непрерывном перемешивании. Далее масса подвергается стерилизации (нагрев острым паром). Простерилизованная масса охлаждается до 58-60 °С и поступает в осахариватель вместе с ферментными препаратами. Осахаренное сусло, выходящее из осахаривателя, охлаждается до температуры складки 20-25 °С. Часть сусла до 10% объема идет на приготовления дрожжей, остальное сусло на сбраживание в бродильные чаны. Выращивание производственных дрожжей ведут в дрожжанках. В начале процесса (в период пуска завода) используют естественно-чистую культуру дрожжей. В бродильных чанах происходит процесс сбраживания сусла периодическим способом в течение 72 часов, после чего готовая бражка насосом перекачивается в передаточный чан или подается на брагоректифкационную установку для получения ректификованного спирта. Технология переработки мелассы
    Для сбраживания мелассы и приготовления дрожжей из мелассы готовят сусло, которое представляет собой разбавленную водой мелассу с питательными веществами, кислотой и антисептиками. Сбраживание мелассного сусла может производиться по периодической, однопоточной и двухпоточной схеме. У каждой из схем есть свои преимущества и особенности. Продолжительность брожения от 20 до 30 часов. Для разведения дрожжей естественно-чистой культуры используются аппараты чистой культуры АЧК-1, АЧК-2 и АЧК-3. Далее дрожжи подаются в дрожжегенераторы и бродильные чаны, затем на брагоректификационную установку БРУ для получения спирта. Выделяющийся в процессе брожение углекислый газ поступает в отделение производства пищевой углекислоты. Брагоректификационная установка БРУ предназначена для:

    • выделения спирта из бражки;
    • выделения сопутствующих примесей из спирта;
    • получения высококачественного спирта «Высшей очистки», «Экстра», «Люкс», Альфа

    Брагоректификационная установка косвенного действия.
    В установках косвенного действия технологический процесс осуществляется следующим образом:
    Бражка поступает в бражную колонну. Пары, выходящие из бражной колонны конденсируются в подогревателе бражки и водяной секции подогревателя. Полученный бражной дистиллят вместе с погонами из конденсаторов направляется в эпюрационную колонну (ЭК), которая имеет свои дефлегматор и конденсатор. Головная фракция в количестве до 4% отбирается из конденсатора ЭК, охлаждается. Освобожденный от основной части головных примесей водно — спиртовой раствор (эпюрат) направляется в ректификационную колонну (РК). Эта колонна также снабжена дефлегматором и конденсатором. Из последнего часть конденсата (нестандартный или не пастеризованный спирт) отводится в эпюрационную колонну. Количество его составляет около 3 % от введенного в колонну безводного спирта. Другая часть конденсата присоединяется к флегме, поступающей из дефлегматора РК в ректификационную колонну. Спирт-ректификат отбирается в жидком виде с одной из верхних тарелок ректификационной колонны и охлаждается в холодильнике. Сивушное масло получают путем отбора паров из нижней части ректификационной колонны, их конденсации и промывки умягченной водой в специальном декантаторе. Для получения спирта марки «Люкс» и «Альфа» используется дополнительная колонна окончательной очистки (КОО), работающая по принципу эпюрационной или ректификационной колонн. Обогрев колонн производится острым и глухим паром, поступающим из котельной завода. Охлаждение дефлегматоров, конденсаторов и холодильников установки идет холодной водой. Выход барды составляет 0,12 м3 на 1 дал спирта. Зерновая барда является ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных, как в натуральном, так и в высушенном состоянии.

    Источник: etanolcom.com

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Бизнес для женщин