Мини столовая как бизнес

Поможем грамотно организовать работу кухни под корпоративную или школьную столовую.

Проектирование кухни столовой

В зависимости от концепции и меню проектируем заведения и все пищевые цеха для бесперебойного и надежного производства.

Подбор пищевого и торгового оборудования

Предлагаем широкий ассортимент оборудования, посуды и инвентаря для столовых. По доступным ценам. Для всех этапов производственного процесса.

Монтаж и пуско-наладка оборудования

Реализуем проекты столовых по всей России. Занимаемся доставкой, установкой, ремонтом профессиональной кухонной техники для общепита.

Пищевое оборудование для теплового цеха столовой

Линии раздачи

Пароконвектоматы

Котлы пищеварочные

Плиты

Центры тепловые многоцелевые

Оборудование для выпечки

Шкафы пекарские

Печи конвекционные

Расстоечные шкафы

Тестозакаточные и тестораскаточные машины

Тестомесы

Оснащение холодного цеха столовой

Весы

Аппараты вакуумные

Картофелечистки

Куттеры

Миксеры планетарные

Мясорубки

Овощерезки

Хлеборезки

Холодильные системы

Аппараты для шокового охлаждения и заморозки

Камеры

Шкафы холодильные

Машины посудомоечные для столовых приборов

Посудомоечные машины для столовых

Машины посудомоечные конвейерные

Машины посудомоечные купольные

Машины котломоечные

Машины посудомоечные для столовых приборов

Нейтральное оборудование для общепита

Жироуловители

Зонты вытяжные вентиляционные

Тележки

Разрубочные колоды

Стеллажи

Столы производственные

Открыть столовую как бизнес

Оглавление

  • Back in USSR: столовые в СССР и современные форматы
  • Преимущества столовой как бизнеса
  • На вкус и цвет: про обед, буфет и продвинутый Marketplace
  • Проект столовой: с чего начать и как сделать свою столовую номер 1
  • Что конкретно потребуется для оборудования пищеблока столовой?
  • Оборудование для зала столовой
  • Линия раздачи для столовой. 3 лучших предложения
  • Дополнительные услуги от «АЛТЭК» по открытию столовой под ключ

Советские столовые – один из незыблемых стереотипов «совкового» прошлого. Бизнес-ланч наших родителей и бабушек с дедушками выглядел как первое, второе, третье, компот. И все это – на пластиковом подносе с нарезанными на треугольники салфетками и такими же кусочками хлеба. Несмотря на то, что у многих наших соотечественников предвзятое отношение к «столовской» еде, котлетам с подливкой, граненым стаканам и алюминиевым столовым приборам, сегодня это перспективное с точки зрения предпринимательства направление ресторанного бизнеса.

Столовая. Как открыть столовую. Бизнес столовая

Back in USSR: столовые в СССР и современные форматы

Причин у такой тенденции несколько. Во-первых, советское ретро – снова в моде. Здесь сыграла свою роль ностальгия по ушедшей молодости, «когда деревья были большими», трава зеленее, а мороженое вкуснее. «Вовремя» подоспел и экономический кризис 2015-2016 годов, дав столовым, что называется, второе дыхание: население не перестало кушать вне дома, но несколько сократило свои расходы на эту статью. И, в-третьих, нынешние столовые успешно проапрегрейдились за последнюю пятилетку и теперь больше похожи на демократичные кафе с простыми блюдами и напитками, невысокими ценами, неприхотливым дизайном и удобной линией раздачи.

СТОЛОВАЯ. САМЫЙ ЛЕГКИЙ БИЗНЕС!

Преимущества столовой как бизнеса

  • Отличные перспективы развития. Эта отрасль демократичного и доступного общепита еще не полностью охвачена предпринимателями.
  • Формат столовых хорошо известен потребителю еще с советских времен.
  • Меню столовых – домашние обеды с популярными блюдами. Они рассчитаны на широкий круг клиентов – офисных сотрудников, студентов, школьников, горожан, которые хотят быстро и недорого, при этом сытно и полноценно пообедать.
  • Недорогая еда, знакомые наименования, большой выбор (за счет регулярного обновления меню). Средний чек современной столовой составляет 200 рублей* (данные на конец 2017 года). Это доступное заведение для учащихся, работающих людей, пенсионеров.
  • Возможность дополнительного заработка. Круглый год в банкетном зале столовой можно проводить свадьбы, юбилеи, корпоративы – любые кейтеринговые мероприятии с ресторанным обслуживанием.

Столовая сегодня – это не приговор, а всего лишь формат обслуживания. И если вы решили организовать такую точку общепита, мы поможем вам сделать это быстро и эффективно, сопроводив проект открытия от выбора концепции до монтажа и пуско-наладки оборудования в пищеблоках .

На вкус и цвет: про обед, буфет и продвинутый Marketplace

В Советском союзе столовые ассоциировались исключительно с серьезными учреждениями – заводы, индустриальные предприятия, университеты. Они создавались, как сейчас бы сказали, для корпоративного питания рабочего класса. В наше время их можно встретить повсеместно, и открыты они для массового потребителя. Организовать столовую можно в разных вариантах:

Городская столовая

Располагается в хорошо проходимом месте, на центральных улицах или рядом с крупными организациями. Здесь возможно заказать банкет или арендовать зал для того, чтобы накормить туристов или детей во время школьной экскурсии. В качестве показательных примеров – старейшая сеть столовых №1 «Копейка» и конкурирующая с ней крупная сетка «Тарелка столовая».

Демократичные рестораны самообслуживания

Все больше заведений высокого класса выбирают формат работы fast casual. Это не столовые в классическом их понимании, а скорее адаптированная версия хорошо знакомой концепции быстрого обслуживания через линию раздачи. К ним можно отнести проект группы Ginza Project ObedBufet («Обед буфет») и ресторан-маркет Marketplace.

Столовая в бизнес-центре

Удачное расположение гарантирует постоянный поток клиентов из числа арендаторов помещений и сотрудников офисов. Плюс, такие заведения обычно открыты для посетителей «с улицы». Подходит для проведения корпоративов, вечеринок, деловых встреч. Из нашего опыта, успешным примером реализации подобной концепции является сеть столовых премиум-класса «ХАРЧЕВНИКОВЪ» , которые работают в крупных бизнес-центрах Москвы.

Столовая на предприятии, в медицинском или учебном заведении

Они работают на ограниченную аудиторию и обладают своей спецификой в плане организации рабочих процессов. Наша компания обладает достаточным опытом оборудования пищеблоков в школах, детских садах, больницах, перинатальных центрах. Кроме того, мы занимались проектирование и оснащением корпоративных столовых на крупных производственных предприятиях, таких как ЗАО «ВАД», ООО «СМК», JTI Tabacco «Петро» .

Проект столовой: с чего начать и как сделать свою столовую номер 1

Определившись с помещением, концепцией и стилем заведения, желательно сразу обратиться к экспертам по проектированию объектов общепита , которые оценят место, подготовят его к работе, подберут необходимое пищевое оборудование, рассчитают производительность точки питания.

Столовая состоит из двух зон: кухня и зал для посадки гостей. Оба пространства должны отвечать определенным требованиям законодательства. Комплекс инженерно-технологического проектирования включает разработку всех разделов проекта:

  • Коммуникации: вентиляция, водоснабжение и водоотведение, электроснабжение
  • Архитектура
  • Подбор профессионального оборудования +схемы его установки и привязки к инженерным сетям

Проектирование – обязательный этап открытия столовой, без которого не обойтись. Стоимость проекта зависит от его масштаба и сложности. Группа компаний «АЛТЭК» предлагает весь комплекс услуг в направлении проектирования и оснащения городских, корпоративных столовых, ресторанов самообслуживания. В нашей команде работают проектировщики с более чем 20-ти летним стажем работы в отрасли, которые хорошо знакомы со всеми законодательными нормами, требованиями надзорных организаций, они обладают внушительной практикой, знают особенности профессионального кухонного оборудования. Обращаясь к нам, вы можете быть уверенными, в безупречности выполнения работ по проектированию и оснащению своего пищевого производства.

Кроме того, мы сотрудничаем с проверенными специалистами по дизайну коммерческих помещений и можем предложить полный дизайн-проект с разработкой концепции, визуализацией, подбором мебели и элементов интерьера. Обычно столовые не отличаются пышным и пафосным дизайном. Основной посыл – чистота, лаконичность, простота (в хорошем смысле этого слова), скорость обслуживания. Человек, пришедший сюда, должен понимать, что тут он может быстро и качественно пообедать за разумные деньги, провести 30-40 минут своего обеденного времени с комфортом и удобством. При разумном подходе к интерьеру даже для демократичного ресторана можно найти свою «изюминку», которая сделает его привлекательным для посетителей и обеспечит постоянный поток клиентов.

Пищевое оборудование для столовой: что нужно и сколько это стоит?

Купить оборудование для столовой – задача для специалистов, которые хорошо знакомы со спецификой сферы и смогут подобрать нужные элементы, исходя из концепции заведения, меню, расчетной мощности производства. Оборудование для общественной столовой можно разделить на 2 категории:

  • Непосредственно оборудование для пищеблока (для производственных цехов)
  • Кухонное оборудование для зала – линия раздачи и настольные аппараты
Читайте также:  Туристический бизнес что сдавать

Многие предприниматели делают выбор в пользу низкой цены на кухонные аппараты, отдавая предпочтения недорогим отечественным или китайским брендам. Но не всегда такая экономия оправдана. Дешевые машины, как правило, часто ломаются и требуют ремонта или полной замены. А это, в свою очередь, несет дополнительные расходы и потерю времени из-за простоя. Лучше выбрать более дорогое, но качественное оборудование, к примеру, немецких, итальянских и скандинавских торговых марок, типа ELECTROLUX, RATIONAL, METOS, MARENO которые заслужили хорошую репутацию и являются гарантом надежности и долговечности.

Тем не менее мы можем предложить широкий выбор аппаратов отечественных и зарубежных производителей для разных бюджетов, б/у и новые. Также у нас в штате есть собственная сервисная служба , которая оказывает услуги по подключению, настройке, диагностики и ремонту. Технологическое обслуживание ресторанного оборудования может осуществляться по договору или как единовременный выезд.

Что конкретно потребуется для оборудования пищеблока столовой?

  • Холодильные и морозильные установки
  • Варочные и жарочные поверхности, плиты
  • Тепловые шкафы, для выпечки, пароконвектоматы
  • Электромеханические устройства для обработки продуктов: картофелечистки , овощерезки , слайсеры и т.д.
  • Столы для разделки и приготовления
  • Посудомоечное оборудование (машины и моечные ванны)
  • Нейтральное оборудование: зонты, стеллажи, полки, шкафы
  • Столовый инвентарь, гастроемкости, посуда

Оборудование для зала столовой:

  • Линия раздачи , состоящая из основных модулей:
  • прилавок для приборов,
  • витрина холодильная (для салатов и закусок),
  • прилавок-мармит для первых блюд,
  • мармиты вторых блюд,
  • витрина для выпечки и десертов,
  • прилавок для холодных напитков (компотов),
  • кассовый прилавок.

Линия раздачи для столовой. 3 лучших предложения от «АЛТЭК»

Самообслуживание – это то, что отличает формат столовой от других предприятий питания. Посетитель может самостоятельно выбрать понравившиеся блюда и напитки из представленных на линии раздачи, собрать их на своем подносе и оплатить на кассе. Соответственно такая линия должна быть удобной для гостей и работы персонала, а также привлекательно демонстрировать готовые блюда.

Устройство состоит из модулей для инвентаря, холодных и горячих блюд. Также они комплектуются специальными рельсами для перемещения подносов, что позволяет обслуживать большой поток клиентов. В нашем ассортименте представлено большое количество вариантов модулей, мармитов, прилавков и витрин для линий раздачи разной ценовой категории от российских и иностранных заводов-производителей. Основные из них:

ABAT («Чувашторгтехника»), Россия: линии «Аста», «Патша», «Премьер». Простые и лаконичные изделия по демократичным ценам. Они выполняются полностью из нержавеющей стали. Имеют базовый комплект модулей и дополнительные, которые набираются по желанию заказчика. Оборудуются осветительными лампами и защитными панелями, которые ограждают продукты от посетителей.

Подходят для школьных столовых, институтов.

ENOFRIGO, Италия: линии Salsa, Doge, Drop in, Quarzo. Большое количество нейтральных, тепловых и холодильных модулей с линейным и островным размещением позволяет располагать оборудование по индивидуальному усмотрению заказчика и учитывая особенности помещения. Линии самообслуживания этого бренда отличаются безупречным исполнением, изяществом линий и разнообразием отделочных материалов (нержавеющая сталь, дерево, натуральные гранитные и кварцевые поверхности). Помимо эстетики, это оборудование обладает прекрасной функциональностью – закаленные стекла, механизм подъема и опускания крышек «в одно прикосновение», гладкость стыковочных швов, LED-подсветка и многое другое.

BLANCO Professional, Германия: буфетные линии Basic и Manhattan. Разные по наполнению, они подойдут для столовой любого уровня – школьной, университетской или премиум-класса в бизнес-центре. Имея в основе модульный принцип сборки, они легко адаптируются под пространство и реализуемые блюда. В оборудовании BLANCO все продумано с немецкой точностью – габариты (удобные и для посетителей, и для персонала), состав прилавков с разным функционалом, дизайн, облицовка, интегрированные технологии поддержания температур готовых блюд и т.д.

Подробные консультации обо всех моделях, их технические характеристики и цены, вы можете получить, обратившись к менеджерам «Алтэк» по телефонам на сайте или через он-лайн запрос. Со всеми перечисленными производителями мы работаем напрямую и можем предложить оптимальные цены, условия доставки, наличие необходимых запчастей, а также сервисную поддержку.

Дополнительные услуги от «АЛТЭК» по открытию столовой под ключ

Помимо проектирования, подбора оборудования, доставки и монтажа оборудования, все, кто решил открыть столовую, мы готовы предложить ряд дополнительных возможностей:

  • Обучение персонала работе с современным пищевым оборудованием . Профессиональная поддержка от представителей заводов-производителей техники.
  • Проработка блюд на базе нашего шоу-рума или с выездом на ваш объект.
  • Подбор, просчет количества и изготовление брендированной посуды с лого вашего заведения.
  • Разработка сайта заведения и реализация вашего фирменного стиля в рекламных и промо-материалах.
  • Подбор и внедрение систем автоматизации вашего предприятия .

Остались вопросы? Не можете разобраться с потоком информации по открытию своего заведения в ресторанном бизнесе? Звоните нам или приходите на консультации, и наши эксперты сориентирую вас по каждому этапу – от выбора концепции до запуска объекта!

Источник: altekpro.ru

Современное оборудование столовой бизнес-центра: как и чем вкусно накормить людей?

Линия раздачи.jpg

Голод некогда был одним из мощных двигателей эволюционного процесса, но в наши дни есть более цивилизованные методы. Перекусы различными видами лапши и пюре быстрого приготовления, фастфудом, салатами, возможно, не первой свежести, приобретенными в магазинах, и даже домашней едой, но остывшей, поэтому невкусной, а может даже опасной (ведь каковы были условия ее хранения на рабочем месте?) — это исходно неправильный вариант питания сотрудников. Итогом может стать как минимум гастрит, а хуже — койка в инфекционной больнице вследствие отравления.

Законным элементом рабочего дня каждого гражданина является перерыв для отдыха и питания, то есть обеденный перерыв.Это гарантированно всем нам статьей 108 Трудового Кодекса РФ. Как говаривал незабвенный мультипликационный герой: «Не мешало бы подкрепиться!», однако не все обеды одинаково хороши. Питаться на работе вкусно и недорого хотел бы каждый из офисных сотрудников.

В первую очередь у работников возникают два главных вопроса: чем бы пообедать и где бы это сделать? Ведь на обед существует ограничение по времени, принятое в компании. Поэтому нужно будет нестись со всех ног в кафе или ресторанчик, где подают бизнес-ланч, съедать свой обед второпях, а затем необходимо успеть вернуться к окончанию обеденного перерыва.

Да, не во всех российских компаниях руководство задумывается о том, чтобы организовать корпоративное питание. Лишь немногие из них — обладатели своей столовой, а уж собственные повара — вообще большая редкость.

Тем не менее, решение вопроса организации обедов для офисных служащих может стать фактором, усиливающим их лояльность к компании, демонстрирующим социальную позицию работодателя. Ведь неравнодушное отношение к здоровью сотрудников — это показатель корпоративной культуры производства.

Такая забота целесообразна с экономической и психологической точек зрения и благоприятно влияет на работу офиса в целом. Мировая практика показала: деловые центры, которые не принимают участия в организации корпоративного питания для арендаторов, остаются в проигрыше. Сегодня рациональным решением этого вопроса становится столовая на территории бизнес-центра с питанием, которое организовано в соответствии с европейскими стандартами. Такого формата пункт общественного питания отличается большой пропускной способностью, позволяя охватить существенный объем аудитории, состоящей большей частью из офисных служащих.

Грамотный выбор функционального и производительного технологического оборудования для корпоративной столовой станет ключевым фактором, который поможет развивать стационарный пункт общественного питания, обслуживать клиентов на высоком уровне и готовить разнообразные вкусные блюда. Поэтому не только качество продуктов, но и квалификация персонала и непосредственно производственный процесс должны соответствовать технологическим и санитарным нормам. Это и поможет получить желаемый уровень прибыли, и создаст комфортные условия для сотрудников. Поэтому наличие столовой, ставшей компонентом инфраструктуры здания, позволит бизнес-центру получить в качестве арендаторов клиентов более высокого уровня.

Оборудование для столовых

Здесь происходит полный кулинарный цикл — от подготовки продуктов и приготовления блюд до их реализации. Пища является импульсивной покупкой: человек посмотрел на готовое блюдо и тут же захотел купить и съесть. Потому-то готовая еда должна выглядеть привлекательно — ярко, красиво, эстетично. Однако на старом, отслужившем свой век оборудовании, качественных блюд не приготовить.

Читайте также:  Издержки малого бизнеса это

В то же время кухонное оснащение — это еще и зона раздачи, поэтому у владельцев столовой нет права на ошибку: кроме высокого качества изготовления, оборудование для столовых просто обязано иметь достойный внешний вид. Благодаря этому уровень столовой поднимется на новую ступень. Экономия здесь неуместна — приобретение более дешевого оснащения для кухни позже скажется на качестве и внешнем виде приготавливаемых блюд. Необходимо выбрать современное эффективное оборудование, соотнеся его функциональные возможности с имеющимися бизнес-условиями.

Комплект оборудования для столовых делят на основные группы: холодильное, тепловое, технологическое, нейтральное.

Холодильное оборудование включает в себя:

  • льдогенераторы (Scotsman Bar Line B 18 AS-M, Bar Line B 31 AS-M, Bar Line B 50 AS-M);
  • шкафы холодильные (Polair CV107-S, Polair CV105-S) и морозильные (при наличии большого складского помещения — и камеры) (Polair CB107-S (ШН-0,7), Polair CB114-S (ШН-1,4), а также холодильные витрины (Polair CB114-S (ШН-1,4), ISA Samoa 9) ES System CARINA 1,4)– в них поддерживается необходимый низкотемпературный режим, что обеспечивает сохранность продуктов;
  • холодильные столы (Hicold GN 11/TN, Hicold GNE 111/TN, Hicold GN 111/BT) — позволяют сохранять на раздаче блюда, которые подаются холодными: десерты, салаты, напитки.

Тепловое оборудование. Сюда входят:

  • пароконвектоматы (к примеру, модели Tecnoeka MKF 511 TS, UNOX XEVC-0711-E1RM или Convotherm Maxx Pro) – в них присутствует удивительный микс функций почти любого вида теплового оборудования – от плиты и фритюрницы до пищеварочного котла и духового шкафа;
  • многоконфорочные электрические плиты (Abat ЭП-6ЖШ, Abat ЭП-6ЖШ-К-2/1 или Kogast ES-T47/1) – с ними доступны многие виды термообработки: жарка, отваривание, тушение и прочие – настоящая классика кухонного жанра;
  • пищеварочные котлы (Abat КПЭМ-60/7T, KOGAST EK-T7/80-P, Abat КПЭМ-100/9T) — здесь сразу готовится большой объем пищи, которая сохраняет нужную температуру до момента подачи на стол;
  • сковороды электрические (Abat ЭСК-90-0,27-70, Tecnoinox BS80FE7, Abat ЭСК-80-0,27-40) – безопасные в применении кухонные устройства, позволяющие жарить, тушить, припускать, пассеровать растительные и мясные продукты в большом количестве;
  • фритюрницы (Beckers FB4, KOGAST EF-40/1, Beckers FR 8+8) – с их помощью готовятся такие любимые многими блюда, как пончики, чебуреки, картофель фри и прочие;
  • конвекционные печи (Unox XEBC-04EU-E1RM, Unox XB 893, Apach AB6QM) – в них получается превосходная ароматная выпечка различных видов;
  • расстоечные шкафы (Abat ШРТ-8Э, Unox XLT 193, Apach APE8AD) – здесь выдерживаются тестовые заготовки перед тем, как они попадут в печь либо в духовой шкаф (структура дрожжевого теста после расстойки становится более пористой, воздушной);
  • жарочные поверхности (Roller Grill PSR 400 E, Roller Grill PSF 600 E, Kogast EZ-T47/P-L) – на них можно с одинаковым успехом жарить омлеты и блины, овощные, рыбные, мясные блюда (пища прожаривается равномерно и быстро за счет соприкосновения с большой рабочей поверхностью);
  • грили для кур различной вместительности (E-8P-S2, GV-16/20, E-48P-S8) – никто не устоит перед золотистой корочкой и дурманящим ароматом курочки-гриль (в таких аппаратах можно готовить одновременно от 4 до 48 маринованных кур – количество единиц готовой продукции зависит лишь от вместимости выбранной модели гриля);
  • угольные печи или закрытые мангалы (BBQFIRE BR-70, Vesta 45, Josper HJX25) – приготовление на натуральном древесном угле придает блюдам из мяса, рыбы, овощей особый непередаваемый вкус и привлекательный аромат;
  • печи для пиццы (Cuppone Tiziano TZ435/2M, Prismafood BASIC 44, ITPIZZA ML44) — для приготовления всеми любимой пиццы (хорошая печь и грамотный пиццайоло – гарантия настоящей вкусной пиццы);
  • коптильни (Alto-Shaam 750-SK/SX WD, Alto-Shaam 1767-SK, ISTOMA NEO) — поскольку в процессе долгого приготовления при невысокой температуре происходит ферментация мяса, при копчении мясное блюдо получает потрясающий вкус и нежную текстуру).

Нейтральное оборудование — покупая его, ни в коем случае нельзя экономить, ведь оно непосредственно контактирует с продуктами. Нержавеющая сталь для его изготовления должна быть высшего качества, как и фурнитура, характеризующая сборку изделий.

  • Моечные ванны без острых выступающих углов (сварные, цельнотянутые, котломоечные) позволят вымыть продукты начисто. При этом использование их полностью безопасно и гигиенично.
  • Профессиональные мойки для рук дают возможность, не используя руки, пустить поток воды. Для этого существуют разновидности рукомойников, приводимых в действие различными системами: педальными, коленными, бедренными либо сенсорными. Благодаря этому обеспечивается гигиена сотрудников столовой, абсолютно необходимая в условиях кухни.
  • Зонты вытяжные, закрепляемые над тепловым оборудованием, отвечают за чистоту воздуха в помещении, где приготавливается пища, удаляя излишнюю влагу, копоть.
  • Производственные столы (рабочие, закрытые, кондитерские, разделочные, для сбора отходов либо для посудомоечных машин) – это одни из важнейших элементов кухонного оборудования для столовых. Именно здесь подготавливаются и обрабатываются продукты перед непосредственным приготовлением, поэтому столы должны выбираться с особой тщательностью. Как говорится, безопасность – наше все! Сталь должна быть оцинкованной, а нижние края столешницы – обработанными и подогнутыми. Зачастую упущениями именно в этих деталях грешат отечественные производители кухонного оборудования!
  • Стеллажи кухонные различных типоразмеров и полки (навесные открытые, для сушки тарелок, для сушки разделочных досок, полки-шкафы) – в любой кухне независимо от ее размера должен царить идеальный порядок! На них хранятся кухонные приспособления, посуда, прочий инвентарь. Полки, закрепляемые на стенах, позволяют рационально пользоваться пространством.
  • Тележки для транспортировки посуды, продуктов либо готовых блюд мобильны и удобны. Разгружая руки персонала, они позволяют экономить время и силы, делая при этом работу на кухне более безопасной.

Линии раздачи питания (модуль для приборов и подносов Abat ПСП-70КМ, мармит первых блюд Abat ПМЭС-70КМ, прилавок-витрина холодильная Abat ПВВ(Н)-70КМ-С-03-НШ) для столовых, работающих в формате самообслуживания. Это оборудование удобно также, если в пункте общественного питания организуются корпоративные вечеринки либо фуршеты. Раздаточные линии изготавливаются из стали высокого качества – они по определению не могут иметь низкой цены. Отечественные линии раздачи бренда «Abat» либо бренда «Kogast» производства Словении обладают тем самым сочетанием цены и качества, за которые и ценимы рестораторами и владельцами столовых и кафе.

Посудомоечные машины позволяют в короткий срок производить операции мытья, полоскания, стерилизации посуды. Превосходное качество, высокое быстродействие, стильный дизайн и привлекательная стоимость – все это для желающих купить посудомоечную машину:

  • фронтального типа (Comenda PF 45, Silanos N700 DIGIT, DIHR GS 50, Hobart 504-60B)
  • купольного типа (Silanos NE1300, DIHR HT 11, Hobart 615-60C);
  • тоннельного типа (Silanos T1500B, Elettrobar NIAGARA, DIHR AX 290).

Однако прежде чем задуматься над выбором оборудования для столовой, необходимо заказать проектирование пункта общественного питания. Именно так создается концептуальный этап создания столовой, являющийся отражением всех ее характеристик. Благодаря качественно выполненному проекту владелец не совершит многих ошибок на всех этапах существования своего заведения. Если правильно сделаны технологические расчеты, то можно прогнозировать успешную производственно-торговую деятельность столовой и соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, СанПиН.

Проектирование пункта общественного питания фото

В процессе проектирования производится функциональное зонирование помещений (складских, подсобных, производственных, торговых, служебных, для посетителей), взаимосвязанных внутренне, и планируются инженерные сети (электрические, вентиляционные, канализационные и прочие). Следующим шагом становится разработка плана расстановки технологического оборудования и привязки его к инженерным системам (отопление, канализация и вентиляция, электротехника, газо- и водоснабжение, слаботочные системы). Здесь учитывается дислокация оборудования и подключение, подвод коммуникаций, необходимых для его эффективной работы. Все принятые решения согласуются в соответствующих инстанциях.

Обязательно разрабатывается схема движения продукции. Так, различные потоки не должны пересекаться: грязная посуда с чистой, готовые блюда с продуктами, не прошедшими кулинарную обработку. Необходимо при проектировании пункта общественного питания четко обозначить планировочную структуру помещений: персоналу требуется удобство в работе с оборудованием и в перемещении по рабочим помещениям, а для посетителей важны рациональные и безопасные проходы, комфортная группировка мебели и эстетическая общность архитектурных элементов помещения столовой в комплексе. Ведь люди приходят в столовую не только перекусить, но и пообщаться, посидеть в комфортной и уютной обстановке. Такой подход к проектированию пункта общественного питания позволит разработать проект столовой, эффективный с точки зрения функциональности и здравого смысла.

Читайте также:  Бизнес wb что это

Итак, предпринимателям, решившим открыть столовую в бизнес-центре, необходимо внимательно подойти к вопросу рационального проектирования столовой и выбора оснащения для нее. Обратитесь в компанию «Комплекс-Трейд», и вы получите не только проект и оборудование, но и его монтаж, и пусконаладочные работы согласно технологическому и инженерному проекту, и сервисное обслуживание на высоком профессиональном уровне. Все гарантийные работы производятся инженерами монтажной службы, которые регулярно обучаются у инженеров компаний-поставщиков. Поэтому наши специалисты обладают эффективными навыками и полными сведениями о данном оборудовании.

Компания «Комплекс-Трейд» гарантирует оперативность и профессионализм своих сотрудников. Вы сможете работать спокойно, не тратя времени на ожидание ремонта, – мы быстро среагируем на ваш запрос и позаботимся обо всем сами. Доверие наших клиентов – наиболее ценный капитал, и мы умеем им дорожить!

Источник: www.complex-trade.ru

Открываем столовую, или Старая идея снова актуальна

Какие преимущество у столового бизнеса? (Фото: kimsonbuffet.com)

Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

Главное – это верно выбрать формат

Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду.

Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся. Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

Оборудование и персонал

Какое оборудование понадобится персоналу столовой? (Фото: growinggarden.ru)

Штат небольшой столовой должен включать в себя:

  • управляющего,
  • двух поваров,
  • посудомойку,
  • подсобного рабочего,
  • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
  • уборщицу.

Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

  • плит для приготовления горячих блюд,
  • рабочих столов,
  • мойки,
  • жарочных и варочных шкафов,
  • холодильной камеры,
  • необходимого набора посуды для подачи блюд,
  • столов и стульев для клиентов,
  • линии раздачи,
  • кассового аппарата.

В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.

Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица (ООО).

Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

Какие документы понадобятся, чтобы открыть столовую? (Фоты: u43103.netangels.ru)

  • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
  • сертификаты качества на продукцию,
  • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
  • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
  • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

Развиваем бизнес

Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

Источник: dezhur.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин