Что есть партнерство? Это момент, когда двое, трое и более людей вступают в бизнес, чтобы закрыть финансовый вопрос по запуску этого бизнеса (не хватает денег, привлекаются инвесторы с разными долями в бизнесе) либо административно-управленческий (разделение обязанностей и функций в бизнесе).
Новичок выбирает партнерство по двум причинам:
- Партнерство из силы: «Этот человек меня усилит. Вместе мы – сила. Я хорош в этой области, а мой партнер – в этой». Это хорошее партнерство.
- Партнерство из слабости: «Я в этой области не очень силен, нужно найти такого же партнера, как я. И вместе мы как-нибудь потянем этот бизнес». Это плохое партнерство.
9 из 10 случаев партнерства распадаются.
Перед созданием партнерства заранее обговорите ключевые моменты, можно заключить договор:
- Как делить прибыль. В идеале организовать зоны ответственности, т.е. каждый партнер отвечает за конкретные области. Например, тот партнер, кто будет заниматься маркетингом и продажами – получает 40%, организационные и правовые вопросы – 35%, поддержка клиентов – 25%.
Из-за чего часто распадаются партнерства? Человек считает, что он так много делает в бизнесе и так мало за это получает. Именно эту дилемму нужно решить на начальной стадии партнерства. Возьмите все обязанности в бизнесе, разделите их на 100%. Соответственно, кто за какие обязанности отвечает, тот столько и получает от прибыли компании.
Бизнес 2022 | Если вы младший партнер это знать необходимо #Сказкиопартнёрстве
- Пропишите в договоре условия выхода из партнерства: кому продает свою долю партнер; как она будет оформлена (ООО, ИП, ПАО); кому можно продать долю; можно ли на сторону; можно ли получать дивиденды, не принимая никакого участия в деятельности компании, будучи учредителем; когда я могу выйти; обязательства на мне и как я могу их снять; на кого будут оформлены новые счета.
- Как принимать решения. Путем голосования, если 3 и более учредителей. Можно создать Совет Директоров, куда будут входит все учредители и несколько сотрудников. И тогда ключевые решения будут принимать коллегиально 5-7 человек. Шанс принятия необдуманного решения меньше.
Младшее партнерство
Что такое старшее и младшее партнерство? Это когда оба партнера договариваются: ты более опытный, поэтому будешь старший партнер и будешь получать больше прибыли; второй – младший партнер. При этом старший партнер может делегировать задачи младшему партнеру.
Старайтесь делать свой бизнес по этой схеме. У вас, как у собственника бизнеса, есть младший партнер, у которого есть своя доля в компании и он заинтересован в ее развитии.
Младший партнер получает меньшую долю прибыли, но он и меньше ответственности несет, он входит меньшими деньгами (либо не входит вообще), ему не нужно думать о стратегии бизнеса – это делает старший партнер.
Младший партнер готов работать и развиваться и получать результаты от ведения бизнеса.
Младший партнер помогает вам не заработать все деньги мира, но дать возможность кому-то еще реализоваться, его сильные стороны раскрыть вот в этом бизнесе. И снять с вас часть ваших обязанностей в виде ответственности.
Не берите в партнеры близких родственников!
Партнерский договор не имеет особой юридический силы. Это больше ваши письменные договоренности, как вы будете себя вести в партнерстве. Но эти договоренности могут лечь в основу ваших пунктов договора при организации ООО (общества с ограниченной ответственностью).
Если вы ведете бизнес в интернете, используя интернет сайты, домены лучше регистрировать на ООО, чтобы другой партнер не смог их продать без вашего ведома.
Источник: bigkitty.ru
Партнерство и команда в бизнесе: как выстраивать отношения с партнерами в «бизнесе»?
Партнерство в бизнесе — это трудно и способно как создать корпорацию, так и развалить все дело. Я решил выяснить, опираясь на опыт успешных предпринимателей:
как «правильно» сотрудничать, ругаться, решать вопросы со своими бизнес партнерами?
Алексей Комиссаров, гендир и основатель «Авторемонтных систем», пишет про своего партнера по бизнесу и свое видение:
«Я тоже уверен, что идеальных людей не существует и самых лучших результатов можно добиться только в команде, в команде лидеров. И эти лидеры не должны быть одинаковыми, у них должны быть разные компетенции! Я знаю, в чем я не очень силен, и знаю, что эти моменты удачно компенсирует мой бизнес-партнер. «
«В чем секрет нашего сотрудничества?
— Как я уже говорил, мы разные, и сильны каждый в своих областях.
— Мы очень хорошо проверили себя на совместимость еще до того, как занялись совместным бизнесом»
«Еще до того, как мы стали работать в одной команде, мы четко оговорили все возможные ситуации и наши действия в них. Например, что делать, если один из нас решит выйти из бизнеса? Каким образом мы будем принимать решение о распределении прибыли? Как поступать, если одному из нас срочно понадобятся деньги на личные нужды? Что делать, если мы не сможем прийти к общему решению?
Мы постарались предусмотреть любые сценарии вплоть до самых неприятных.
— Мы очень четко разделили наши функции как собственников и как менеджеров.»
» Если все собственники участвуют в управлении, должна быть четкая договоренность о функциях и ответственности. «
1. Идеальных руководителей не бывает, нужна команда.
2. У партнеров должны быть разные компетенции — иначе можно обойтись одному.
3. Прежде чем вместе начать новый бизнес, хорошо бы проверить друг друга на совместимость, например в каком-нибудь общем деле или в экстремальной поездке.
4. Все возможные сценарии надо оговорить «на берегу».
5. Нужно четко разделять права и обязанности собственника и управленца.
6. Надо быть честными и доверять друг другу.»
А вот что пишет startupacademy:
«Прежде, чем понять, с кем вы сможете сработаться, вы (и сейчас будет простая истина) просто должны вместе ПОРАБОТАТЬ! Это может быть второстепенный проект, разработка во время StartupWeekend, хакатона, либо же работа full-time в течение нескольких месяцев.»
«Придем к единому знаменателю – вы, безусловно, будете ссориться. По сути, это ничего не означает. Это отлично и говорит о здоровой, рабочей атмосфере. Давай посмотрим на то, КАК проходят ваши «баталии»? Стремительно развиваются, сразу «потухают» или тянутся?
Быстро ли вы все забываете и можете ли сразу двигаться дальше? Ведь стремительность движения – это основа основ для стартапа: если ваш конфликт затянулся, это означает лишь впустую потерянное время для проекта и членов команды, которые чувствуют себя некомфортно.»
Суть такова: важно не избегать конфликтов, а понимать почему, как вы ссоритесь и чем заканчиваются конфликты — продуктивными решениями или пустой болтовней и обидами? можете ли вы ссориться на благо, развитие своего бизнеса и решать проблемы?
Другой источник отмечает важность понимания ПРИЧИНЫ конфликтов на уровне психологии:
«Разные интересы. Бесспорно, что интересы учредителей бизнеса полностью совпадать не могут, но для того, чтобы он постоянно развивался, нужно, чтобы интересы как в нем, так и в жизни совпадали.Отличительное видение и другие цели в бизнесе.
Если партнёры не пришли к общему знаменателю по данным вопросам – об общем деле лучше забыть.Видение бизнеса и способы его ведения.Оценка результатов. Люди способны оценивать один и тот же результат по-разному.Восприятие ролей. Каждый человек склонен переоценивать свои возможности, и может быть недовольным занимаемой должностью.Степень влияния на бизнес-процессы.Неумение или нежелание договариваться. Своего партнёра всегда можно чему-то научить, если, конечно, у него есть на то желание.Психологическая усталость. Рано или поздно партнёры по бизнесу начинают уставать друг от друга «
Вот еще интересное мнение Олега Бойко, президента фонда Finstar:
«Партнерство — это обмен компетенциями и сложение компетенций. Партнеры — основной актив и движущая сила любого проекта, любой компании. «
«Когда есть деньги, самый быстрый способ развития бизнеса — приобретение компаний, в которых уже есть дееспособные партнеры.»
«В управляющем партнере есть особая прелесть, потому что он снимает большую часть головной боли.»
«Вообще-то расставание — статистически вероятная вещь. Если у тебя 30 партнеров, наверняка с несколькими расстанешься, если три — может, хватит терпения и удачливости всех удержать. Когда ты сам основной инвестирующий партнер, то всем другим должен уделять внимание на самом высоком уровне. Да, поддержание взаимопонимания затратно по времени и усилиям. Но, как в случае с женитьбой, либо вы живете вместе, либо это не брак.»
«Успешное партнерство можно построить хоть на доминировании, хоть на паритете. Просто с самого начала нужно договориться и зафиксировать письменно, кто за что отвечает и на каких условиях он может отделиться, если захочет.»
вообще, кейсы успешных партнёрств говорят сами за себя:
компании Apple, Google, HP, microsoft,ebay, intel,yahoo.
Что общего у партнеров?
2 любовь к своему делу и детищу
3 взаимные выгоды от их сотрудничества друг с другом
Какие бывают партнеры?
управляющий партнер (у него большинство акций)инвестор (вложил деньги)равный партнер (делите бизнес акции пополам)акционер (или их много — владельцы акций)младший партнер (управляющий — вы)собственник (фактический владелец бизнеса — акций, ИП, ООО, бренда итд — то есть, по Юрид. моментам или в суде — все в один голос скажут, что бизнес принадлежит ему. )
Интересное мнение высказывает Илья Бельман (Belman Partners, управляющий партнёр) про партнерство:
Прозвучит банально – но учитесь разделять личное и рабочее. Не стоит пытаться сгладить рабочий конфликт совместным походом в бар. Скорее, вы рискуете его усугубить.
Оставляйте рабочие конфликты на работе, личные – за дверьми офиса.»
Нашей главной ошибкой, как это часто бывает, стало равноправие.
Это потом мы поняли, что коллективной может быть только безответственность, ответственность же — всегда персональна. В этот же раз мы усвоили урок о том, что функции должны быть четко разграничены, зафиксированы и не должны касаться одной области.»
«В компании должно быть четкое разграничение функций и ответственности. Каждый из партнеров делает что-то лучше другого, так всегда. И лучше разделить обязанности именно по этому признаку.»
Дополню мнением сразу 3х бизнесменов:
Юрий Захарченко, генеральный директор ЗАО «СОУД – Сочинские выставки». Павел Калюжный, директор ООО «Группа компаний «Лагуна». Сергей Новиков, директор филиала «Южный» ООО «СК-МонтажЛифтСервис».
Какие выводы от совместного ведения бизнеса вы сделали?
«– Первое самое главное должен быть лидер. Жесткий и бескомпромиссный. Желательно грамотный. Во-вторых, если ты второе лицо в фирме, то не лезь на место первого. Склоки ни к чему хорошему не приводят. В-третьих у каждого свой «чемодан». Старайся нести свой как можно лучше.
И не пытайся помогать товарищу, он и без тебя справится. Думай о том, что ты делаешь. «
«Прежде чем начинать совместный бизнес, посмотрите: сумеете ли вы работать в одной команде? Есть ли у вас безусловный лидер? Если такого нет нельзя начинать. Передеретесь, как только появятся первые деньги.»
«– Одному вообще что-то делать очень трудно. Есть, конечно, люди «семи пядей во лбу», но без команды мало чего добьешься. «
«– Моя фирма занимается проектированием и строительством домов. Мы сотрудничаем с архитекторами, со строителями. Но это не равнозначное партнерство. Просто каждый делает свое дело. Не более того. И я считаю, так в России сегодня делать правильно.»
⚠️ разделите обязанности партнеров заранее. каждый занимается своим.
⚠️ пропишите условия выхода партнера из бизнеса заранее.
⚠️не смешивайте эмоции (личное) и бизнес (рабочие моменты)
⚠️команда партнеров — это команда людей с разными компетенциями. каждый умеет что-то лучше других.
⚠️в команде должен быть лидер.
⚠️ссоры — это нормально. вопрос: приводят ли они к росту или к упадку и развалу вашего дела?
⚠️без партнеров не построишь крупный бизнес.
Источник: vc.ru
Старший и младший партнер в проекте – раскладка отношений
Есть сегодня такая мощная практика у начинающих предпринимателей, которую распространил Юрий Леонидович Мороз, и активно скопировало большое число подражателей. Практика прийти к уже успешному предпринимателю, спросить, какие есть проекты, которые интересны этому опытному предпринимателю, но руки не доходят реализовать.
И предложить себя в качестве младшего партнера за % от будущей прибыли. Ведь одна из самых животрепещущих проблем каждого предпринимателя – кадры, инициативные и ответственные люди, готовые работать за результат. Таких людей – жуткий дефицит, а тут приходите вы. Вариант реально классный, взаимовыгодный. Чтобы прояснить картину, изложу свой опыт.
Я себя успешным предпринимателем не считаю, ибо падений у меня больше чем взлетов, и серийно повторяемого успеха я не достиг. Но у меня тоже проходят встречи и обсуждаются варианты партнерства с людьми, и вот что из этого получается.
Как все выглядит с позиции потенциального партнера
- Он опытный предприниматель, точно знает, что и как надо делать.
- Конкретно, по пунктам все расскажет.
- Даст пошаговые инструкции.
- Гарантия дохода 100%
Как все выглядит с моей колокольни
Что такое перспективный проект, до которого не доходят руки?
- сработавшая схема сбыта, которую видится разумным скопировать на похожую группу товаров;
- замеченная новая ниша рынка;
- новый продукт, на который требуется сразу среагировать, а свободных ресурсов нет (ресурсы – время, фокус внимания, ответственные самостоятельные организаторы);
- уникальная рыночная ситуация, когда что-то освободилось, появилось, свободно, идет волна, прогнозируется рост;
- просто интуиция с опытом нашептывают, что здесь есть деньги, и хочется протестировать, “взять пробу”.
Бывает, что нужно тупо распродать старые станки, неликвид, зависон. Но это уже не совсем проект. Однако это прекрасная возможность протестировать человека в деле, посмотреть, потянет ли он более ответственные задачи.
Как реализуются новые проекты
Сразу скажу, что там, где все расписано, просчитано и прогнозируемо, там партнеры, да ещё за участие в долях или на % от прибыли, не требуются. Там требуются наемные сотрудники на зарплату.
В новых проектах сперва проводится объёмная информационная работа по блокам:
- продукт, что продавать
- рынок, кому продавать, типовой потребитель
- схемы продажи, как продавать, каналы маркетинга и продаж
- конкурентная обстановка
- структура, команда, инфраструктура, логистика, контроль, учет
1. Продукт. что продавать. Наиболее частые варианты:
- Продукт изначально известен. Хорошо, идем к пункту 2.
- Продукт не известен, известен спрос, под который следует подобрать или произвести продукт. Значит необходимо погрузиться в рынок, нишу, в головы и сердца потребителей. Найти и протестировать линейку продуктов, отобрать из всех вариантов подходящие. На это требуется не только время, но и некоторые навыки. Продажи и прибыль также будут лишь при точном подборе продукта, что продавать под существующий спрос.
2. Продукт есть, надо продать.
Что значит продать?
Если продукт подбирается под уже имеющуюся аудиторию и настроенную систему продаж, то тогда блок “разведки” мы пропускаем.
3. Переговоры, структура, инфраструктура…
Собрать инф у поставщиков/производителей, провести переговоры, продумать логистику, поставки-отправки-доставки-хранение и прочие “мелочи” без которых вода по трубопроводу не дойдет при отсутствии хоть одного маленького патрубка.
О разведке в запуске проекта
В новых проектах, идеях и видении обычно есть понимание одного или нескольких блоков – продукта или схемы. Есть обычно и часть инфраструктуры – юр лицо со счетами, офис-стол-компьютер-факс. Но расплывчаты крупные куски картины бизнеса, которые сперва следует прояснить работой с информацией, переговорами с потенциальными поставщиками и клиентами . Прояснить и затем протестировать, настроить и отладить поставки/производство+продажи.
Эта разведывательная работа по сбору информации не заметна, а для большинства наемных работников абсолютно невидима.
Маркетинговые и аутсорсинговые агентства берут за такие услуги большие деньги, но получают сами доступ ко всей собранной инф.
Предприниматели обмениваются друг с другом тенденциями рынка, внимательно следят за аналитикой и новинками. Поэтому они нутром чуют перспективные направления.
Новые возможности возникают постоянно, но достаточно быстро закрываются. Для быстрого теста и запуска проекта требуется глубокое погружение, а это требует времени предпринимателя и отвлечения его мысленного внимания от основного проекта.
Разделю успешный запуск проекта на этапы развития:
- сбор инф
- тестирование
- запуск
- настройка-отладка
- контроль
Что в итоге
У венчурных предпринимателей-миллиардеров из тщательно отобранных стартапов выстреливает 1-2 из 10.
При выборе в кого инвестировать, больше внимания обращают на того и тех, кто будет реализовывать, чем на идею.
[note]… для обеспечения работы уже разведанного, протестированного проекта, в котором понятно и расписано, что и как делать, и сколько денег это принесет гарантированно, партнеры не нужны, здесь нужны обычные наемные сотрудники на зарплату.[/note]
Напротив нас сидит человек, и разговор пошел о том, что можно совместно запустить.
И когда после предложения собрать инф по нише и провести тесты он не въезжает и спрашивает, что конкретно мне надо делать и сколько денег за это будет, то перспективы сотрудничества минимальные. Ибо для обеспечения работы уже разведанного, протестированного проекта, в котором понятно, расписано что и как делать, и сколько денег это принесет гарантированно, партнеры не нужны, здесь нужны обычные наемные сотрудники на зарплату.
А вот тех, кто способен собрать и обработать инф, провести тесты и довести отладку и настройку до предсказуемых показателей – таких дефицит, ведь они сами свои бизнесы запускают)
Я понимаю, что есть ИТ-бизнес со своими нюансами. Есть ситуации, когда приоритет в делегировании ответственности и инициативности, и за неимением под рукой толкового управляющего можно договариваться об участии в доле и/или за %. Но в большинстве случаев, чтобы войти в проект младшим партнёром, только делать что-то без обдумывания и взятия ответственности недостаточно, ибо за стандартную работу платится стандартная зарплата.
Источник: softolet.ru