В России заработала «Платформа «Мои самозанятые». Это официальная электронная площадка, осуществляющая обмен данными с ФНС России, которая автоматически проверяет наличие у исполнителя статуса самозанятого перед заключением договора и каждой оплатой, регистрирует его профессиональный доход, отслеживает доступный лимит, получает и хранит закрывающие документы, сообщает ТАСС.
Перевод средств возможен как с единого агрегированного счета, так и с собственного банковского счета компании. Реквизиты счета запрашивать тоже не нужно, выплаты на карты любых банков проходят напрямую. Заказчики могут выпускать виртуальные банковские карты для совместной работы. Также на платформе реализован инструмент массовых выплат.
Как рассказала исполнительный директор цифровой платформы Apibank Надежда Авданина, работа с самозанятыми для компаний связана с определенными рисками. Так, если доход исполнителя превышает 2,4 млн рублей в год, он теряет статус самозанятого. В этом случае заказчику придется уплатить за него налоги и взносы, как при оформлении договора ГПХ. Платформа «Мои самозанятые» автоматизирует взаимодействие сторон с ФНС и позволяет свести подобные риски к минимуму.
Как быть самозанятым . Консоль отзывы о сервисе
В России могут предоставить социальные гарантии самозанятым в виде компенсации больничных и организации декретных выплат. В сентябре Минэкономразвития обратилось с данным вопросом в Фонд социального страхования (ФСС) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС).
Источник: realnoevremya.ru
ФНС создаст сервис для самозанятых
Выставленные счета можно будет отправлять на почту или в мессенджеры клиентам прямо из него и получать средства без использования сторонних сервисов эквайринга.
Федеральная налоговая служба внедряет новый функционал в приложение «Мой налог». Его дополнят собственным платежным сервисом. Как сообщают «Известия» со ссылкой на информированный источник, дополнительные возможности могут стать доступными самозанятым гражданам уже в феврале.
28 января, 10:02
18 января, 15:05
Сейчас самозанятые через «Мой налог» формируют счет и чек за товары и услуги. Получить оплату по счету разрешается любым способом, но многие платежные сервисы выставляют высокую комиссию за переводы. Теперь систему автоматизируют: клиент сможет провести оплату прямо по высланному ему счету и получить чек тут же.
Как отмечают источники «Известий», новый сервис будет удобен в первую очередь тем самозанятым, которые оказывают услуги нерегулярно и не имеют собственного сайта, в том числе работающим в офлайне.
Глава платформы по работе с самозанятыми «Рокет Ворк» Анастасия Ускова полагает, что востребованность новой услуги будет напрямую зависеть от размера комиссии по таким переводам. По ее мнению, комиссия должна быть ниже средней по рынку при сравнимой защищенности платежей. Тогда сервис ФНС, возможно, позволит снизить размер комиссии и у сторонних платежных сервисов — сейчас она может «съедать» до 5% доходов.
Какое приложение для самозанятых лучше: Мой налог или Мое дело от Сбербанка?
Около 3,9 млн россиян зарегистрированы как самозанятые. Это количество более чем в два раза выросло за прошлый год.
- Право.ru
Источник: pravo.ru
В России запустили платформу «Мои Самозанятые»
Как сообщает ТАСС, такая платформа является официальной электронной площадкой, осуществляющей обмен данными с Федеральной налоговой службой России (ФНС). Сервис упрощает взаимодействие заказчиков с самозанятыми и помогает найти исполнителя на различные виды работ.
- Автоматически проверяет наличие статуса самозанятого.
- Регистрирует профессиональный доход самозанятого.
- Отслеживает доступный лимит.
- Получает и хранит чеки (закрывающие документы).
Процесс оплаты будет достаточно прозрачным: перевод средств доступен как с единого агрегированного счета, так и с банковских карт. «Запрашивать реквизиты счета исполнителя не нужно: выплаты на карты любых банков проходят напрямую. Также заказчики могут выпускать виртуальные банковские карты для тех, с кем они работают, – по аналогии с банковскими зарплатными проектами», – уточнили в пресс-службе компании Apibank, которая разработала сервис.
Режим самозанятых появился в РФ как пилотный проект, и с 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года он доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля того же года все российские субъекты смогли вводить на своей территории такой налоговый режим.
Источник: timeweb.com