Мой хороший знакомый поведал мне историю своего провала в бизнесе, которой я хотел бы поделиться с вами. А также основные ошибки, подвигнувшие к закрытию бизнеса. Далее — с его слов:
Я переехал в другую страну, сам я из Санкт-Петербурга. Ранее никогда не занимался бизнесом в целом. Денег у меня на тот момент было в районе 12 000 долларов. Стал вопрос: чем заниматься? Язык знаю плохо, знакомых нет. Пришёл к мысли открыть свою кофейню. Изучил море информации в интернете по кофейням. Нашёл пару подходящих помещений под аренду кофейни.
Провёл небольшую аналитику, считал по часу проходящий трафик предлагаемых помещений под аренду. Определился с местом. Решено: поехали!
Нанял управляющего, девушку. А сам планировал отвечать за финансы. Проработав 4 месяца мы закрылись. Финансовый результат: -15 000 долларов.
Ошибки, которые мы допустили:
1. Ремонт помещения проходил очень долго. Прогорели все планируемые сроки на 3 месяца.
2. Пока делался ремонт, рядом открылись конкуренты. Иронично, не правда ли?
Как я Прогорела Открыв Кафе.Долговая яма и Банкротство.Моя Откровенная история.
4. Вообще не вёл никакого учета средств. Пытался закрывать кассовый разрыв с личных средств. Росли долги, я устал вкладывать свои деньги. Но спрашивается, где прибыль?
Далее — пару недель депресняка, и тут я начал потихоньку разбираться в чем же дело. Почему я прогорел? Вот в чем:
•неправильные договоренности на берегу;
•надо обязательно вести учёт средств;
•вкладываться в рекламу;
•ставить четкие сроки;
•более тщательнее подходить к подбору персонала и поиску помещения и много в чём ещё!
Разобравшись, решил попробовать сделать формат ту-гоу. Пришлось залезть в кредит.
И понеслась: дизайн, ремонт, оборудование, закупка сырья и прочее. На этот раз все гораздо быстрее. НО! Я не просчитал ничего, с горящей головой подошёл к делу, лишь бы быстрее отбить хотя бы вложенные деньги.
По новому финансовому отчету сложилось впечатление, что я работаю передастом, беру деньги и передаю поставщикам.
Подняв цены на товар, начал выравнивать.
Постепенно начал возвращать долги, начал задумываться о расширение. Все же пришёл к мысли о продаже бизнеса, пока не залез в долги ещё дальше. До самой ночи гонял эту мысль, так и уснул. Проснувшись по середине ночи, я понял для себя одну вещь: если сбегу сейчас — это не значит, что я струсил. А будет значить то, что я хреновый предприниматель.
Но, мое Я не согласилось этим и я пошёл дальше.
Потратил пару месяцев на изучение материалов по контролю финансов, управлением персоналом и многое другое. Изучив, я начал грамотно вести свою деятельность в целом. Сейчас действительно начинаю понимать, что происходит на самом деле.
Я действительно до последнего думал, что предприниматель — это человек, который гребёт деньги лопатой. Но в реале, предприниматель — борьба каждый новый день, совершенствование и саморазвитие.
Источник: dzen.ru
Почему я закрыла свой бизнес? Так работать не возможно!
Мой бизнес прогорел как я закрыла кофейню
Раньше Саша Волкова работала финансовой редакторкой в РБК и ИТ-компаниях. В 2018 году она открыла свой первый бизнес в Москве — кофейню «Заварили». У неё не было степени MBA или предпринимательского опыта. Только авантюризм и 400 тысяч в кармане. Рассказываем, как можно прогореть на бизнесе и не пожалеть об этом.
Идея открыть кофейню была спонтанной или давно крутилась в голове?
Я работала главной редакторкой в «Эвоторе» (российская ИТ-компания, производитель «умных» онлайн-касс и программного обеспечения). Мы занимались социальными сетями — выкладывали полезные посты про наш продукт. В это время у нас появился один хейтер. Он ежедневно строчил под постами, как правильно пользоваться кассой. Однажды он написал:
Это было обидной правдой. Чтобы исправить ситуацию, мы запустили медиа «Жиза». Наша команда рассказывала, как заработать больше, избежать штрафов и избавиться от рутины. Но писать о чужом бизнесе и открывать своё дело — не одно и то же. Тогда я всерьез задумалась, что мне нужно получить предпринимательский опыт.
Сперва идея казалась утопичной: «Как это, будучи главной редакторкой, я буду делать бизнес с целью испытать всё на себе?». Только потом я узнала, что то же самое тревожит ux-дизайнера Сашу и бренд-менеджерку Свету. Первый хотел понять, как лучше расположить элементы управления кассой. Вторая — прощупать «боли» клиента для магии маркетинга. Никто из нас не знал, чем живут предприниматели.
И как вы решили эту проблему?
«Я закрыл кофейню с минусом 18 000 евро»
«Я переехал в другую страну, ранее никогда не занимался бизнесом. Денег было в районе 15 000 евро. Стал вопрос: чем заниматься? Языка не знаю, знакомых мало. Решил открыть кофейню. Перековырял кучу информации по кофе, приготовлению и вообще по кофейням. Нашел парочку мест, где можно взять помещение в аренду.
Каждое утро и вечер выделял по часу времени, считал проходящий трафик. Ну, вроде определился с местом. Решено: поехали.
Договорились со знакомой, что она управляющий, а я отвечаю за финансы. Снял помещение в аренду, взял каникулы на месяц. Мы проработали четыре месяца и закрылись. Финансовый результат: -18 000 евро.
Вот, какие ошибки допустили:
1. Дизайн помещения и ремонт делали долго. В итоге смог открыться через три месяца вместо одного.
2. Пока делался ремонт (да, ремонт и вправду был классным) рядом открылся конкурент.
4. Вообще не вёл учёт средств. Что-то приходило, что-то отдавалось. Росли долги, я устал вкладывать свои деньги. Долги уверено росли. Но спрашивается, где прибыль?
Потом — месяц депресняка, и тут я начал ковыряться, почему и в чем проблема. Почему я прогорел? А оказалось вот в чем: неправильные договоренности на берегу, надо обязательно вести учет, вкладываться в рекламу, более тщательно подходить к поиску помещения и подбору персонала, и много в чем еще.
Вроде разобрался, и осенила мысль сделать формат ту-гоу и попробовать еще раз. И что делает человек, у которого появилась мысля, но нет денег? Правильно, берет кредит.
И понеслась: дизайн, ремонт, оборудование. Это всё сделал быстро. НО! Я не просчитал ничего. И сделав в голове выводы, что прямая себестоимость товара где-то 50% от продажи, решил, что все будет нормально окупаться.
Только потом пришло понимание, что я был глуп Прямая себестоимость и вообще себестоимость это очень и очень далекие вещи.
У меня был финансовый отчет, но он ничего мне не давал понять. Сложилось впечатление, что я работаю передастом, то есть, беру деньги и передаю их поставщикам.
Снова полез разбираться. Поднял цены, вроде начал выравнивать. Но гложат долги, которые остались от прошлой кофейни — а тут еще продавец спер из кассы 300 евро, которые были на оплаты поставщикам.
Постепенно стал возвращать долги, выровнял ситуацию и решил расширяться. Поехал в другой город. Неделю там крутился, но крутился только до обеда. Нашёл место, открылся, и тут «подарок» — оказывается, город умирает после 15:00. И снова корректировка по рабочим часам.
Опять наткнулся на ошибки: а схему логистики-то я не продумал! Потом найм персонала, один продавец прям золото, а второй ужас. Как итог, пришлось уволить двоих: в кассе минус 200 евро, потому что они в долг давали своим друзьям.