Всем добрый день. Хочу посоветоваться реально ли девушке с непрофильным высшим образованием, но после курсов сисадмина найти работу системным администратором? Просто лежит душа к этому и есть способности, хочу на курсах систематизировать и углубить знания и попробовать работать в этом направлении, но смущает меня то, что в вакансиях часто требуются мужчины и высшее техническое образование. У меня есть высшее образование, но скорее естественнонаучное, чем техническое. Реально ли найти работу будет с такими исходными?
30.05.2011 13:52
Более реально будет пойти в хелпдеск поработать (если опыта такого не было еще), а потом уже оттуда переходить в сисадмины. Либо пойти помощником сисадмина. Сразу в сисадмины после курсов я бы 100% не взяла, раз практики нет.
30.05.2011 13:59
Спасибо, да, наверное, вы правы лучше с помощника начинать. А хелп деск это что такое?
31.05.2011 15:34
Поддержка пользователей, первая линия поддержки, единая точка входа для сотрудников, у которых возникли проблемы с ПК (если проще говоря). Там вас научат бегать решать много всяких проблем пользовательских, раздачу прав и т.п. — смотря как потянете. Но раз вы не в курсе что это — вам только туда для начала. Какие сисадмины, что вы.
1.5 Года работы Системным Администратором | Что это такое, и как им стать?
01.06.2011 15:25
я не вижу что-то таких вакансий почти. Помощников сисадмина и то больше, лучше поищу в этом направлении. А тем что вы описали разве не сисадмин занимается? Или это в крупных компаниях уже разделение идет?
30.05.2011 13:54
> реально ли девушке с непрофильным высшим образованием, но после курсов сисадмина найти работу системным администратором
Наверно, всё реально. Но не расчитывайте сразу на большую ЗП.. и готовьтесь долго и от всего сердца познавать практику. Ибо сисадмин должен обеспечить работу 🙂
я — айтишница
30.05.2011 13:57
Да зпл дело десятое, наоборот, я думала сильно демпингануть по зпл лишь бы взяли куда-нибудь.
30.05.2011 14:11
Разброс «куда-нибудь» огромен. Одно бело крупные компании, где у каждого узкий фронт работ, но предполагается опыт.
Другое дело — офис с сеткой на 10 машин, где бОльшая часть времени работы сисадмина будет в установке винды, выдергивание зажеванной бумаги из принтера и замена порошка в ксероксе 🙂 Ну и в обучении теток их бухгалтерии работе в паинте 🙂
сама айтишница
30.05.2011 14:26
Как про меня. Я правда проходила креш-курс с нашим системным админом и сейчас занимаю его место. Сначала нравилось, а потом поняла, что не хочу в это дальше углубляться. Делаю самый бейсик и, к счастью, это не моя основная работа.
30.05.2011 17:48
Взяла в СТП девушку. У нее неполное высшее, но есть опыт. И желание работать и учиться.
Я сама начинала эникейщиком в маленькой конторе, потом с СТП в большой и так дальше. Доросла до админа, потом стала как руководитель расти. Занималась и проектами
так что было бы желание и терпение
Правда сразу скажу, что девушкам в ИТ намного сложнее. Стереотипы правят миром)
Можно ли работать официально и быть самозанятым одновременно
30.05.2011 17:57
для девушек в ИТ есть масса ниш: тестеры, аналитики, писатели отчетов, тех поддержка. 🙂
кодеров, да, малова-то в %% отношении, менеджеров проектов не много, DBA тоже
если компания большая — можно себя найти
31.05.2011 09:00
Не, погодите
Я не хотела быть ни аналитиком, ни тестировщиком, программировать — вообщене ко мне. Мне нравится быть сисадмином, я выросла профессионально, начиная в хелпдеске, а сейчас нравиться руководить службой техподдержки и администраторов.
Не надо искать оправданий и искать нишу, надо просто понимать, что есть трудности и идти вперед
Кстати, девушкам добиться чего-либо тяжелее практичкески во всех сферах. Как только начинается ростю начинается жесткая конкуренция с мужиками. И у них (мужиков) преимущество. Просто потому что они мужики.
Не буду анонимничать, Вы отвечали на мое сообщение
31.05.2011 12:48
Вот и мне муж (он программист) говорит иди тестировщиком работать, а мне бы админом.
31.05.2011 17:32
Вам не стремно идти на понижение? Сисадмин и тестер — это ведь даже не вышка.
01.06.2011 15:24
Ну во 1 мне это интересно, а во 2 знаете с моей вышкой зпл 10-15 тыс в мес, повышения в ближайшие годы не предвидится, работа тяжелая, требующая большого умственного напряжения. Куда это годится? И я вижу в вакансиях сисадмина требования, чтобы было во, не просто же так это требуется?
01.06.2011 15:27
Ну а если будут просить докторскую степень для сисадмина, вы тоже будете считать,что не просто так? Бакалавра вполне хватит. Вы же вообще собрались после курсов им работать. Вы бы лучше подумали, как повысить импакт вашего основного образования.
Навскидку народ из точных наук уходит инженерами, а на месте уже начинают либо доучиваться в сторону финансов и менеджмента, либо юридическое для отделов патентов, либо можно отползти в ту же айти область, но в пределах своей основной специальность. Ну а тупо идти админом, где работает любой студент матфака или физфака глупо и недальновидно. Вам не жалко свое образование и опыт?
Источник: eva.ru
Нужен ли в штате системный администратор?
Большинство небольших компаний вынуждены для себя решить вопрос о наличии системного администратора в своем штате. Эта необходимость продиктована тем, что современный бизнес тесно связан с информационными технологиями. Уже невозможно себе представить компанию, не имеющую выхода в сеть интернет, не имеющую компьютеров и так далее.
Все это информационное хозяйство отличается сложностью и требует квалифицированной поддержки. Кроме того, очень важна скорость или время устранения неисправностей. Строго говоря, невозможно один раз настроить систему, чтобы она больше не сбоила и не ломалась. Кроме сбоев могут возникнуть другие необходимые работы, например, закупка и настройка дополнительного или нового оборудования, настройка новых программ, а также решение других подобных задач.
Тем не менее, возможно обеспечить долгосрочную работу информционных систем компании без сбоев. Это означает, что в небольшой компании системный администратор будет большинство времени незагружен. Но по условиям трудового договора на зарплате это никак не может отражаться.
Чаще всего, особенно когда дела идут хорошо, на это не обращают внимания и в штате компаний обязательно имеется свой системный админимтратор или два. Однако для небольших компаний с небольшим бюджетом, наличие простаивающих сотрудников недопустимо.
В качестве возможного варианта решения этой проблемы может быть абонентское обслуживание со стороны третих компаний. Зачастую, они предлагают более качественный уровень обслуживания из-за того, что все их техпроцессы унифицированы. А также из-за того, что эти компании привлекают самых лучших специалистов, которые у них постоянно загружены.
Однако и стоимость таких предложений может быть весьма существенна и находится в прямой завиимости от количества компьютерного оборудования.
Каков же конечный вывод? Когда лучше иметь в своем штате сисадмина и когда лучше обратиться за помощью в аутсорсинговые компании.
- в Вашей компании критично время реакции на сбои (call-центр, системы online-обслуживания);
- в Вашей компании используется специфическое или специально разработанное ПО;
- бюждет Вашей компании позволяет иметь в штате незагруженного системного администратора;
- в Вашей компании 50-100 и более единиц компьютерного оборудования.
Луше обратиться за помощью в аутсорсинговую компанию, если:
- Ваша компания небольшая (10-50) человек;
- в Вашей компании небольшой бюджет;
- в Вашей компании нет IT-специалистов.
В заключении хотелось бы отметить еще один вариант решения указанной проблемы. Он заклчается в отм, что оба варианта используются совместно. Т.е. в штат берется один системный администратор (или технический директор), паралельно заключаются договоры на сервисное обслуживание с каким-либо системным интегратором. Т.о. функции IT-сотрудника сводятся к квалифицированному управлению коммуникациями со внешними IT-компаниями.
Кто такой системный администратор и сколько зарабатывает
Ни одна из фирм не может эффективно функционировать без надежного IT-специалиста. Без него не получится выстроить надежный уровень информационного механизма в компании.
Проще говоря, системный администратор – сотрудник, который гарантирует бесперебойную работу всей оргтехники, является главным «инженером» компании.
Чем занимается системный администратор
Это профессионал, который налаживать информационное поле в организации и выстраивает эффективные процессы взаимодействия.
Что же входит в спектр работы сисадмина:
- Выбор оптимальной компьютерной техники для работы фирмы;
- Настройка компьютеров и установка программных обеспечений;
- Подключение принтеров, сканеров и факсов;
- Настройка сетевого и программного обеспечения;
- Организация ремонта техники;
- Исправление сбоев в компьютерных системах;
- Установка и выбор новых программ для эффективной работы;
- Процесс взаимодействия систем;
- Обслуживание сервера;
- Ответственность за сохраненную информацию;
- Обслуживание терминальных серверов.
На самом деле перечень работ сисадмина можно перечислять бесконечно.
Все проблемы, которые касаются работоспособности компьютерной, офисной техники относятся и решаются системным администратором.