Первое время я «колотила» хэндпоуком (татуировки, сделанные иглой, без электрической машинки – Прим. Rusbase Young), чтобы понять, что и как делать, прочувствовать все на себе. Тренировалась на себе и друзьях. Родители поодержали, папа подарил первую тату-машинку. Он тогда увлекался Aliexpress и с выбором не угадал, но на первое время было неплохо. Затем мой друг задешево продал свою машинку.
Заработала я на нее, продавая живопись. Тогда я написала в инстаграме, что пытаюсь освоить машинку, и мне ответила незнакомая девочка. Она пыталась заниматься татуировкой, но у нее не пошло, поэтому она решила отдать мне закупленные расходники просто так. Мои первые вложения оказались минимальными.
Я ушла из Строгановки, у меня освободилось много времени, и я его целиком тратила его на развитие в тату-индустрии: знакомилась с людьми, спрашивала банальные вещи, докапывалась до всех и смотрела разные ролики на YouTube. Некоторые соглашались поделиться знаниями за рекламу в моем инстаграме. Месяца два все было в очень кустарных условиях, но я быстро сообразила, что пора выходить на новый уровень. Я начала больше вкладываться и выходить в ноль. Жила на копейки: тратила все на тату и с него же зарабатывала.
Как и зачем официально трудоустраиваться Татумастеру ? Налоги, штрафы, ип, самозанятость.
Сейчас я учусь в МАХУ и это мне помогает. Потрясающая академическая база, она дает массу знаний. Я чувствую, как скиллы растут, и узнаю массу полезных вещей. Но и свободного времени меньше.
Я долго работала на дому – сменила много локаций, несколько студий, но даже со знакомыми в хороших местах было некомфортно работать. Мне нравится подолгу общаться с клиентами. Ко мне приходят как к старой подруге: мы здороваемся, обнимаемся, едим конфеты, она мне рассказывает про своего бывшего и параллельно я ей что-то бью. Это очень личный процесс.
А в студии помимо тебя еще четыре мастера, четыре клиента, все между собой общаются, играет какой-то рок. Это невозможно.
Несколько месяцев назад я решила открыть свою студию. Начала искать помещение, советовалась с людьми, занялась юридической частью вопроса, оформила самозанятость. ИП пока нет смысла открывать, потому что у меня нет сотрудников. В итоге нашла неплохое помещение, сделала небольшой ремонт. Думаю пригласить еще одну девочку работать здесь вместе.
Я плотно занимаюсь живописью, но пока не готова нести это в массы. Стараюсь развиваться в обеих сферах. Уже несколько раз работала за границей – в тату-студиях в Киеве, Праге, Берлине. Летом планирую евротур. Еще очень хочу поехать учиться куда-нибудь татуировке и освоить реализм.
Клиенты говорят: «Ой, нет, ты будешь бить портреты матерей». А я: «Если я смогу на твоей коже сделать портрет матери – это разве не круто?». Но, наверное, пока не буду этого делать. Сейчас мой стиль – лайнворк, графика.
Минимальная стоимость моей работы – 4500 рублей: 4000 – за час сеанса и 500 – бронирование места. В неделю ко мне приходят 4-5 клиентов. Я не очень хорошо разбираюсь в финансовых вопросах. На расходники трачу около 6000 рублей в неделю. 90% клиентов приходят ко мне из инстаграма, 5% – из твиттера, 5% – благодаря сарафанному радио.
Начинающим татуировщикам я советую сразу освоить медицинскую часть вопроса, стерилизацию инструментов. И не экономить на оборудовании. Я сменила много машинок и поняла, что надо было сразу купить качественную. А еще – сразу почувствуй ответственность.
Я часто занимаюсь коррекцией чужих татуировок, и там просто жесть! Человек рассказывает, в каких условиях это билось, и меня удивляет, что кто-то брался за татуировку в такой ситуации. Ты почти врач, ты берешь ответственность за другого человека.
Наташа, 22
Студентка факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ
Я изучаю дизайн, точнее – 3D-анимацию, и заканчиваю вуз в этом году. Татуировкой я увлеклась полтора года назад. Сначала у меня было узкое представление о тату, как у большинства людей, но потом я наткнулась в инстаграме на необычных мастериц. Их работы показались мне очень интересными и близкими. Я подумала: «Вау! Тату может быть таким разным».
Я с детства рисую и постепенно пришла к тому, что было бы круто самой бить татуировки.
Источник: rb.ru
Нужна ли лицензия для тату мастера
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужна ли лицензия для тату мастера». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Салоны красоты оказывают клиентам разные услуги. На медицинские процедуры и учебные курсы нужна лицензия. На простые косметические услуги — нет. Теперь обо всем подробно.
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
Как наилучший вариант под тату салон – вам потребуется три комнаты: приемная или холл, где ведется общение с клиентами, сам процедурный кабинет и подсобное помещение. Общая площадь может умещаться в 50 кв. м, но должна быть не менее 20-30 кв. метров. Это продиктовано в том числе требованиями СЭС, согласно которым на одно рабочее место должно приходиться не менее 12 кв. метров площади.
Оцениваем уровень конкуренции тату салонов
Проблема была в том, что в России нет ни профессии татуировщика, ни колледжа, где можно получить специальность.
Почему востребован бизнес в сфере услуг? Главной особенностью бизнеса в сфере услуг является то, что сложно найти человека, которому не нужна какая-либо услуга. Ремонт, настройка, покупка, продажа, опыт в различных сферах деятельности – это то немногое, что может принести вам деньги. Этот бизнес может быть абсолютно различным и подходить абсолютно для всех.
Какой вид машинки подойдет именно вам — сложный вопрос. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Отметим, что даже при небольшом бюджете можно выбрать хорошую машинку, которая станет для вас отличным инструментом. Тату-салон, по закону, имеет статус процедурного косметологического кабинета. Как и любое ЛПУ, он обязан соблюдать санитарные требования и иметь ряд разрешений.
Чтобы открыть бизнес, зарегистрируйтесь как юрлицо, например ИП, выберите в качестве режима налогообложения УСН или ЕНВД, соберите пакет разрешительной документации.
Что может ждать тех, кто работает без лицензии
Большинство роторных тату машинок и некоторые индукционные могут выполнять все виды работ, которые понадобятся новичку, поэтому можно ориентироваться на их универсальность.
Татуаж представляет собой процедуру, при которой красящее вещество в составе пигмента вводится в верхний слой кожи с помощью спецаппарата на концике иглы. При этом пигмент воспринимается иммунной системой как инородное тело.
Медицинскую лицензию обязан получить салон — конкретный ИП или ООО, а не мастер, который оказывает услугу клиенту. Отвечать перед госорганами будет тоже салон. За медицинской лицензией обращаются в Росздравнадзор в своем городе. Лицензия бессрочная.
Требований к гигиене в тату-салонах очень много. К примеру, рабочую поверхность стола перед новым сеансом протирают дезинфицирующим средством с антимикробной активностью и оборачивают пленкой. Любая внештатная ситуация во время процедуры – повод заменить перчатки и инструмент, обработать контактирующие поверхности.
Может ли мастер татуировки быть самозанятым? Нужна ли мед лицензия?
За 3 недели вместе покрасили и расписали стены, установили перегородки для рабочих мест и оформили ресепшен — наняли только электрика и сантехника.
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Виды деятельности, на которые нужна лицензия, прописаны в статье 12 Закона о лицензировании. Среди них есть медицина.
Хотелось бы уточнить необходимо ли получать лицензию для тату салона? В салоне из услуг есть только тату и ничего более.
Индивидуальные стерильные иглы и картриджи – это аксиома. Герметичная упаковка раскрывается перед сеансом на глазах у клиента. Кроме них в салоне должны быть и другие одноразовые материалы – держатели для игл, бандажные резинки, колпачки для краски. Одноразово используют перчатки, маски для лица, целлофан, тканевые пеленки, салфетки или бумажные полотенца. Все это в заведении должно быть в избытке.
Содействие по подбору и оформлению правоотношений с персоналом, необходимой квалификации от 18 000 рублей за одного сотрудника.
Салоны красоты проверяют прокуратура и полиция. Обычно с проверкой приходят по жалобе клиента, которому, например, не выдали чек.
Содействие по подбору и оформлению правоотношений с персоналом, необходимой квалификации от 18 000 рублей за одного сотрудника.
Салоны красоты проверяют прокуратура и полиция. Обычно с проверкой приходят по жалобе клиента, которому, например, не выдали чек.
Следовательно, все тату салоны в обязательном порядке должны иметь медицинскую лицензию для осуществления своей деятельности.
C 1 октября тату-салонам необходимо получить медицинскую лицензию
Здесь совет прост: она должна быть удобной, качественной, так как это важная часть замыкания цепи и запуска тату машинки.
К открытию студии приобрели 6 машинок и оборудование к ним. Мастера, которые хотели инструменты в собственность, отдавали часть их стоимости с месячного заработка. Предприниматели признались, что никогда не записывали внесенные суммы и часть долга подарили своим ребятам.
Отвечаем сразу: лицензия тату мастера вам не нужна. Ни медицинская, ни любая другая. Существует закон, который гласит: художественная татуировка относится к сфере бытовых косметических услуг и лицензированию не подлежит.
Да, именно навык. Если вы не обладаете талантом от природы, вы можете создать собственный стиль и отточить его до совершенства. Современное искусство не знает границ, и даже если вы не можете писать маслом натюрморты и рисовать гипсовые головы, вы, вероятно окажетесь прекрасным тату артистом. Чтобы научиться делать татуировки, важны отточенный навык и уверенная рука.
Многие уверены, что без академического рисунка (лишним он не будет, разумеется) в татуировке делать нечего, однако вас удивит количество самоучек среди топовых мастеров. Просто поспрашивайте!
Хотя иногда встречается мнение о том, что на хорошего тату-мастера люди будут ездить и с другого конца города, но к расположению тату-салона нужно отнестись серьезно. Как правило, тату-салоны открываются в центре или в крупных районах больших городов. В этом вы можете убедиться, глядя на расположение действующих салонов по географическим интернет-справочникам и навигационным сервисам.
Открываю тату салон как ИП по УСН, в дополнительные услуги салона будет входить пирсинг , а так же перманентный татуаж. Большинство таких салонов работаю без лицензии. Руководителю такой организации нужно иметь мед образование и стаж не менее 3 лет в здравоохранении.
Орган лицензирования: Департамент здравоохранения г. Москвы и Министерство здравоохранения Московской области.
Сколько зарабатывают тату салоны
Право на осуществление медицинской деятельности для тату салона, подтвержденное лицензией органа лицензирования.
Практика с обязательным лицензированием тату-мастеров и салонов давно не нова, и существует с конца двадцатого века. Первой ввела государственный контроль деятельности татуировщиков Австралия, но не для того, чтобы им было сложнее. Просто так и работникам этой сферы будет проще отстаивать свои права.
Между тем, исходя из Номенклатуры медицинских услуг, дермапигментация (перманентный татуаж) входит в раздел «А» и относится к медицинским услугам. Таким образом, перманентный макияж (татуаж) не входит в состав бытовых услуг и является медицинской услугой.
Каждый работник учреждения должен пройти медосмотр и получить, соответственно, медицинскую книжку. А ещё лучше иметь какое-либо образование в этой области, например, косметологическое. Есть даже мастера, которые рекомендуют клиентам перед процедурой обратиться к врачу для выявления аллергии или чего-то ещё, что может помешать сделать татуировку.
На медицинские услуги нужна лицензия
Получение медицинской лицензии для тату салона доверьте опытным юристам. У них высокое качество услуг за приемлемую стоимость.
Многие начинающие и практикующие татуировщики задаются вопросом: нужно ли им делать какие-то документы, чтобы подтвердить свой статус или признать работу законной.
Другой вариант – покупка собственного автоклава для обеззараживания опасного мусора. После обработки отходы можно вывозить на полигоны ТБО.
Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 18.02.2020) «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изм. и доп., вступ.
Какое оборудование нужно для тату-салона
В целом наличие документа говорит о том, что вы — профессионал в своём деле и знаете о всех возможных рисках и последствиях. К тому же она повышает уровень доверия к салону и популярность.
За следующие пять лет он набил себе 12 татуировок. Процесс так понравился, что молодой человек решил стать профессиональным татуировщиком.
Тату салон же должен соответствовать тем же требованиям, что и любой другой косметологический кабинет.
Вы можете быть бесконечно талантливым художником, но пока не начнете активно работать и развивать себя как тату мастер, профессию вам не освоить.
Приказом Госстандарта от 31.01.2014 N 14-ст, действующая редакция от 01.01.2019). Услуги по косметическому татуажу и пирсингу (96.02.13.116) включены в раздел S Услуги общественных организаций, прочие услуги населению.
Несмотря на рост популярности тату, существует большое число стереотипов об их обладателях. Если раньше человек с татуировкой обязательно воспринимался как бывший заключенный, байкер или неформал, то сегодня ситуация изменилась. Тату перестало обозначать принадлежность к какой-либо группе или сообществу, а воспринимается больше как средство самовыражения.
Похожие записи:
- Что делать если сбила машина во дворе
- Узнать задолженность жкх по адресу онлайн
- Льготы матерям одиночкам за второго ребенка в саратове
Источник: empireosales.ru
Личный опыт: как тату-мастер зарабатывает по шесть тысяч евро
Анастасии Форман 29 лет. Она живет между Москвой и Санкт-Петербургом, работает в Европе и на вопрос: «Насколько вы известны?» – скромно отвечает: «В узких кругах». Правда, почти 130 тысяч подписчиков в соцсетях говорят об обратном. Настя рассказала нам, почему большинство тату-студий закрывается в течение двух-трех лет, что заставляет людей набивать портреты своих бывших партнеров и чем Израиль похож на Россию.
Фото из личного архива Анастасии
Форман – это настоящая фамилия или псевдоним?
Детское прозвище. (Улыбается.) Прилипло ко мне лет в 14, так и осталось в качестве псевдонима.
Как вы связаны с Уфой?
Здесь живут мои близкие родственники: я часто их навещаю. Сама я родилась в Душанбе, а выросла в Орле.
Как пришли в профессию?
В Орле я училась в художественной школе. Затем поступила в местное училище на специальность «дизайнер интерьера». Правда, на третьем курсе меня отчислили за прогулы.
Не нравилось учиться?
Скорее, это был юношеский протест: против бюрократии, глупых правил, руководства. Вообще, там происходило много странного. Согласитесь, когда учитель рисования спит пьяный под деревом, посещать его занятия как-то не хочется. (Смеется.)
В 17 лет я пошла набивать себе первую татуировку. Оказавшись в студии, поняла, что было бы интересно здесь поработать. Правда, это был не тату-салон в полном смысле слова: скорее, что-то вроде парикмахерской. В общем, я попросилась к ним на стажировку. Они ответили, что нужен сертификат об обучении.
Денег у меня тогда не было, поэтому я договорилась с той же студией: они оплатили мою учебу в Москве. Я вернулась из столицы, отработала долг и уехала обратно. Там вышла на парня, который меня обучал: он пристроил меня в какой-то маленький салон в подвале торгового центра. Так и пошло.
Помните свою первую работу?
В процессе обучения я постоянно набивала людям мелкие татуировки. Из крупного – цифра 13, которую изобразила на шее у сестры. Уже не помню, с чем связано это число: то ли оно символизирует что-то мистическое, то ли напоминает сестре о дне рождения нашей мамы – он у нее как раз 13-го. Так или иначе, эту тату Саша носит до сих пор. Несмотря на то что это мой первый большой рисунок, он абсолютно не ощущается портаком: работа как работа, разве что контур сейчас я бы сделала потоньше.
Почему выбрали именно реализм?
Для меня это самый интересный жанр: он позволяет не бить одно и то же, а каждый день делать что-то разное. Эскизы я не рисую от руки: беру фотографии и собираю из них коллаж в фотошопе. Чаще всего человек приходит ко мне с готовой идеей, и мы вместе докручиваем ее.
Сейчас работаете в какой-то конкретной студии?
Нет. Последние три года я работаю в основном за границей: в Германии, Франции, Англии, Голландии, Израиле. Это достаточно распространенная практика: представитель европейского салона находит тебя в соцсетяхе и зовет в качестве приглашенного тату-мастера. Вы обсуждаете условия: оплату, сроки договора – и вперед.
Русские мастера очень востребованы в Европе.
Лично мне больше всего нравится работать в Германии: немцы очень педантичные, обязательные, пунктуальные – с ними комфортно. Так бывает не везде. Взять, например, Израиль: я обожаю эту страну, но во время работы там часто начинается базар-вокзал. Человек приходит к тебе раз, второй, третий – и всегда наступает момент, когда он начинает торговаться, говорить: «Мы же друзья, я твой постоянный клиент, сделай мне скидку». Чаще всего такое происходит в России и Израиле.
Источник: www.sobaka.ru