Может ли частный предприниматель платить зарплату ниже МРОТ

Я работаю уборщицей в магазине. Магазин большой, площадь помещений, которые я убираю около 1500 кв. метров. Работаю полный рабочий день.

Может ли у меня быть минимальная зарплата или ее могут урезать? У нас не квалифицированный труд не ценится.

16.08.2013 15:55

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)

Труд у нас ценится всякий, только оплачивается по-разному. В Российской Федерации МРОТ в 2013 году составил 5205 рублей. Зарплата ваша должна быть не меньше.

Куренкова Елена Владимировна
Задать дополнительный вопрос

Оформление заработной платы работнику

Я, частный предприниматель, имею фотоателье. Взяла на работу одного фотографа. Большую зарплату платить не чем. Ателье недавно открыли, проходимость еще не большая. Могу платить 2700 рублей. Это очень мало, я понимаю, поэтому прошу совета как мне оформить своего работника.

МРОТ в нашей республике – 5205 рублей.

16.08.2013 15:54

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)

Вы можете оформить вашего работника на половину ставки от минимальной заработной платы труда.

Может ли зарплата быть ниже МРОТ? Актуальная судебная практика

Хвостюк Виктория Алексеевна
Задать дополнительный вопрос

Ставка ниже минимальной

Добрый день! Я работаю в школе учителем младших классов. Имею высшее образование и большой стаж работы с детьми. Наша школа перешла на новую систему оплату труда. У меня ставка 18 часов – 4700 рублей.

Может ли моя ставка быть ниже минимальной? Я знаю, что в нашем городе Бугульме, Республики Татарстан МРОТ – 5205 рублей.

16.08.2013 15:53

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)

Здравствуйте. Да. Ставка может быть даже меньше минимальной оплаты труда. Кроме ставки есть премии и надбавки (стаж работы, вредность, совмещение и т д.). Главное сумма зарплаты должна быть не ниже минимальной.

Канов Дмитрий Александрович
Задать дополнительный вопрос

Из чего складывается зарплата

Я работаю нянечкой в частном детском саде. Мой оклад составляет примерно 3000 рублей, так же получаю ежемесячную премию в размере 1590 рублей. После вычета 13% налога на руки остается 3993 рубля 30 копеек. С недавнего времени наш работодатель выплачивает мне 5205 рублей, то есть минимальную зарплату . Не нарушает ли он этим закон? Я боюсь, не удержат ли с меня потом эти излишки?

16.08.2013 15:52

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)

Нарушений норм трудового договора в данном случае нет. Заработная плата складывается не только от оклада и премии. Учитываются также различные надбавки (стаж работы, вредность, совмещение и т.д.)

Куренкова Елена Владимировна
Задать дополнительный вопрос

Разница между минимальной зарплатой и минимальной оплатой труда

Объясните, есть ли разница между минимальной зарплатой и минимальной оплатой труда?

16.08.2013 15:51

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)

Здравствуйте. Минимальная зарплата одинакова для большинства регионов России и составляет на сегодняшний день 5205 рублей. Есть, конечно, исключения. К ним относятся регионы крайнего севера, районы, приближенные к крайнему северу. В этих населенных районах минимальная зарплата несколько больше.

Соотношение зарплаты и МРОТ — Елена А. Пономарева

МРОТ учитывается для определения различных пособий (больничных, детских, по беременности и родам). МЗП и МРОТ на сегодняшний день одно и тоже.

Захарова Елена Александровна
Задать дополнительный вопрос

Индексация заработной платы

После окончания службы в армии я устроился в этой же воинской части, где служил на гражданскую должность — электриком, с окладом 4300 рублей плюс 40% премиальных от оклада и того 6300 рублей в месяц. После армейской зарплаты разница огромная.

Читайте также:  Образец заполнения заявления на загранпаспорт ИП

Минимальная оплата труда по законодательству не должна быть меньше, чем прожиточный минимум. Мой оклад меньше минимального, По региону «минималка» составляет 5205 рублей, При обращении в суд смогу добиться индексации за отработанный период времени?

16.08.2013 15:51

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)

Доброе утро. У вас есть сомнения по поводу вашей зарплаты и бухгалтерия разъяснений не дает, обратитесь в прокуратуру, для проведения проверки. Если установят нарушения по начислению зарплаты, можно смело подавать иск в суд.

Деменков Филипп Александрович
Задать дополнительный вопрос

Самовольное уменьшение зарплаты работодателем

Приехала из села, временно устроилась на работу в пивной киоск в городе Белореченске, Краснодарского края. Меня взяли без санитарной книжки, поэтому договор со мной не заключили и определили зарплату 4800 рублей. Работала я с напарницей — трое суток она, трое суток я. Месяц отработала, зарплату получила меньше, чем моя сменщица.

Хозяин пивного киоска сказал, что я не доработала, так как в месяце было тридцать один день, а у меня смена заканчивалась тридцатого числа. Этот день он мне в зарплату не посчитал. Правомочны ли его действия? Имеет ли он право уменьшить мне обещанную зарплату, она и так ниже минимальной?

16.08.2013 15:50

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)

Здравствуйте. Работодатель обязан выплатить своему работнику заработную плату за отработанный день, полностью. Загвоздка в том, что вас взяли на работу с нарушением закона, без трудовой книжки. Договор с вами не заключили. Отсюда следует, что вы работали не официально.

Подать жалобу о нарушении ваших прав в трудовую инспекцию вы не можете, потому-то, подтвердить трудовые отношения и размер зарплаты без документов просто не возможно. Кстати, ваш работодатель вам платил зарплату ниже минимальной. Минимальная заработная плата по вашему региону составляет 6830 рублей.

Куренкова Елена Владимировна
Задать дополнительный вопрос

Повышение оклада, ниже МРОТ

Я работаю, медицинской сестрой в больнице. Работа очень ответственная и трудоемкая, только малооплачиваемая. Оклад у меня 3500 рублей в месяц. Я знаю, что минимальная зарплата у нас в городе Галиче, Костромской области составляет 5205 рублей. Могут ли мне повысить оклад, если повысили минимальную оплату труда в 2013 году.

16.08.2013 15:49

  • Ответ юриста
  • Дополнительные вопросы (0)

Доброе утро! В связи с повышением минимальной заработной платой в 2013 году. Вам должны повысить оклад, он должен составлять не менее одного размера минимального оклада.

Источник: advokat-malov.ru

Что делать, если зарплата ниже МРОТ

Что делать, если зарплата ниже МРОТ

Трудовым законодательством РФ установлено, что размер заработной платы сотрудника, отработавшего положенное рабочее время в полном объеме, не может быть ниже действующего МРОТ (стат. 133 ТК). Величина минимального размера оплаты труда утверждается на федеральном уровне (а также региональном), что составляет на 01.01.17 г. 7500 руб. согласно Закону № 164-ФЗ от 02.06.16 г.

Подобная социальная политика государства в части регулирования уровня минимальной заработной платы направлена на защиту интересов трудящегося населения – показатели увеличиваются с учетом инфляции и экономического положения в стране. Субъекты РФ утверждают региональные значения МРОТ согласно муниципальным законам.

Читайте также:  ИП зарегистрирован в одном регионе а работает в другом УСН ставка налога

Однако работодателями, кроме бюджетных учреждений, величина оплаты труда персоналу изменяется гораздо реже и зачастую без соблюдения нормативных требований. В связи с этим, многие работники задаются закономерным вопросом может ли быть зарплата ниже МРОТ? Что делать, если оклад не повышается вместе с минимальным размером? И в каких ситуациях подобное отклонение является допустимым и не приведет к штрафным санкциям?

Общие сведения

При рассмотрении вопроса о соответствии зарплаты и МРОТ необходимо учитывать, действует ли в отдельном субъекте РФ региональное соглашение (стат. 133.1). Если такой правовой документ заключен, зарплата на предприятии не может быть меньше утвержденного регионального МРОТ, если нет – во внимание принимается федеральный минимальный размер, то есть 7500 руб. на 01.01.17 г.

Кроме того, согласно стат. 129 ТК при начислении заработной платы нередко используются не «голые» оклады, а различные надбавки, коэффициенты, поощрения и стимулирующие выплаты. Если в результате получается сумма, превышающая МРОТ, следовательно, законодательные требования выполняются в полной мере и претензий со стороны проверяющих органов быть не должно.

Обратите внимание! При сравнении уровня зарплат и МРОТ необходимо брать суммы начисленные, то есть с НДФЛ. Суммы к выдаче «на руки» в этой ситуации не рассматриваются.

Оклад ниже МРОТ – когда законно

Исходя из требований стат. 133 понятно, что по общим правилам зарплата работника, трудящегося по основному месту занятости и на условиях полного рабочего дня, не может быть ниже актуального МРОТ. Тем не менее существует ряд полностью законных оснований, при которых сотрудник может получать меньшую величину заработной платы. Рассмотрим подробнее.

Легальные причины выплаты заработка ниже МРОТ:

  1. Занятость на неполной ставке, по гибкому графику и пр. – подобный факт обязательно следует зафиксировать в трудовом договоре или доп. соглашении к нему. При этом, человек отрабатывает не 40-часовую рабочую неделю, а меньшее время, а зарплата начисляется по фактической выработке в процентах от принятого оклада на полную ставку.
  2. Использование отпуска без сохранения или нахождение на больничном – такие периоды уменьшают фактически отработанные часы и также приводят к уменьшению начислений зарплаты. Следовательно, у проверяющих могут возникнуть вопросы о нарушении установленной нормы соответствия МРОТ и заработка – придется представлять письменные пояснения.
  3. Совместительство – расчеты с совместителями производятся по отдельным правилам, нормы стат. 133 на таких работников не распространяются.
  4. Оказание услуг/работы по договорам ГПХ – такие взаимоотношения относятся к другой сфере, не попадающей под трудовое регулирование.

Важно! Все приведенные ситуации допускают выплату заработка физлицам ниже установленного МРОТ, в остальных случаях человек вправе рассчитывать на достойный уровень вознаграждения.

Как привести МРОТ и зарплату в соответствие

Если работодатель самостоятельно или с помощью проверяющих выяснил, что уровень зарплаты в его компании не соответствует принятому МРОТ, требуется исправить нарушение. Каким образом это можно сделать? Для начала убедитесь, что в расчетах учтены все дополнительные выплаты, а не только оклады. Затем произведите доплату в сумме до минимальной.

Допустим, общий заработок менеджера в марте 2017 г. равен 6000 руб., в то же время МРОТ равен 7500 руб. Минимальная доплата составляет 1500 руб.

Внимание! Не забудьте уточнить, действует ли в вашем регионе/крае/области региональное соглашение. Если ответ положителен, нужно выполнить доплату до местного МРОТ.

С какого момента выполняются перерасчеты? Доплаты устанавливаются с даты начала действия актуального МРОТ. При этом разрешается изменять непосредственно оклады с внесением дополнений в трудовой/коллективный договор или устанавливать доплаты путем издания приказа либо закрепления нововведений в положении по оплате труда в организации.

Читайте также:  Сколько подоходный налог с ИП

Ответственность за несоблюдение МРОТ

Если работник выяснил, что его права по выплате положенного размера зарплаты не соблюдаются, он может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на работодателя. По факту подачи письменного заявления проводится проверка и в случае выявления нарушений на компанию/ИП выписываются штрафные санкции:

  • На предприятие – штраф размером в 30000-50000 руб.
  • На должностное лицо/ИП – штраф размером в 1000-5000 руб.

Общий размер взысканий определяется индивидуально и зависит, прежде всего, от величины занижений. Если нарушение выявлено в части одного-двух сотрудников, штраф предъявляется по минимуму; если же на лицо массовое занижение, повторное правонарушение в течение длительного периода, в силу вступают нормы уголовного законодательства. Дополнительно руководителю грозит отстранение от занимаемой должности сроком до 3 лет и приостановка работы предприятия до 3 мес.

Вывод – все основные работники должны получать зарплату выше официально принятого МРОТ. В случае нарушения этого условия сотрудник может самостоятельно обратиться в государственные органы и потребовать повышения своего заработка.

Источник: raszp.ru

Ответственность за выплату заработной платы ниже МРОТ

Ответственность за выплату заработной платы ниже МРОТ

За выплату заработной платы ниже МРОТ предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 10 000 до 20 000 руб. — для должностных лиц; от 1 000 до 5 000 руб. — для индивидуальных предпринимателей; от 30 000 до 50 000 руб. — для юридических лиц.

В случае повторного аналогичного нарушения, не содержащего уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере: от 20 000 до 30 000 руб. или дисквалификации на срок от одного года до трёх лет — для должностных лиц; от 10 000 до 30 000 руб. — для индивидуальных предпринимателей; от 50 000 до 100 000 руб. — для юридических лиц.

За выплату зарплаты ниже МРОТ из корыстной или иной личной заинтересованности уже установлена ответственность по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ, которая грозит штрафом до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Если частичная выплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, то размер штрафа может составить от 200 000 до 500 000 руб.

Обращаем внимание, любой гражданин может обратиться с заявлением о неоформленных трудовых отношениях, о выплате заработной платы «в конверте» или ниже МРОТ в прокуратуру, Инспекцию по труду Республики Крым (295034, г. Симферополь, ул. Киевская 81), а также сообщить в департамент городского развития администрации города Керчи Республики Крым по телефону 6-62-21, 6-74-53.

Источник: crimea-news.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин