С появлением возможности регистрации в качестве самозанятых лиц, многие предприниматели ищут возможность перейти на данную систему налогообложения, которая предусматривает уплату лишь 4% от дохода в качестве НПД при работе с физ лицами, и 6% при предоставлении услуг юридическим лицам и ИП. Однако, далеко не всем удаётся зарегистрироваться как самозанятому, и тому есть множество причин. Сегодня, мы расскажем, как арбитражному управляющему стать самозанятым, и возможно ли это.
Как управляющему арбитражнику, стать самозанятым?
Обратившись за помощью на портал smz-info.ru, а также изучив законодательство, мы пришли к выводу, что арбитражному управляющему, стать плательщиком НПД – не удастся ни при каких раскладах. Связанно это пунктом 12, шестой статьи о налоге на профессиональную деятельность. Она гласит, что доходы от арбитражного управления, как и прибыль от деятельности оценщика, медиатора или натариуса, не могут облагаться новым налогом (НПД), и людям, действующим в данных сферах в частном порядке, необходимо открывать ИП.
Как стать самозанятым после процедуры банкротства
Могут ли в ближайшее время, произойти изменения в данной сфере?
Многие СМИ пишут, что арбитражным управляющим, адвокатам и нотариусам, не стоит расстраиваться раньше времени, ведь, якобы, закон только приняли, и в ближайшее время в него могут внести правки. По нашей же информации, при принятии закона, был также принят мораторий, на запрет его изменения сроком на 10 лет. Поэтому, к сожалению, ожидать перемен в данном вопросе пока не приходится.
А существуют ли исключения?
Как гласит закон про НПД, госслужащие, а также предприниматели, действующие в сфере юридических услуг, могут стать самозанятыми и уплачивать НПД, лишь в одном случае. Данный вариант, предусматривает сдачу жилого помещения некоммерческому лицу в аренду. В тоже время, стоит понимать, что данная регистрация, все равно не позволит регистрировать доходы, полученные от работы в других сферах, как результат действия самозанятого. Также, пока не понятна ситуация, как данный пункт сочетается с запретом, одному лицу иметь несколько статусов налогообложения, и мы надеемся, что ФНС даст пояснения по данному поводу в ближайшее время. Учитывая всё вышесказанное, можно прийти к выводу, что исключений всё же нет, как и способов обойти законодательство в данном вопросе, арбитражным управляющим придется продолжать работать в статусе ИП.
Источник: penza-post.ru
Может ли ИП-банкрот стать самозанятым
thurinus — 10.03.2021 https://yablor.ru/blogs/mojet-li-ip-bankrot-stat-samozanyat/6741201″ target=»_blank»]yablor.ru[/mask_link]
Советы от специалистов компании РокетВорк — может ли ИП-банкрот стать самозанятым
При этом, у людей возникает все больше вопросов, касаемо данной сферы. Одной из непонятных тем, для граждан, является банкротство самозанятых, и возможность получения данного статуса для ИП ставших банкротами. Сегодня, мы разберемся в данной тематике, и дадим максимально точный ответ на все нюансы данного процесса.
Может ли самозанятый гражданин стать банкротом?
Можно ли Индивидуальному предпринимателю с банкротством, получить статус самозанятого?
Как мы уже говорили, банкротство самозанятых интересует достаточно часто, ведь бывшие предприниматели, получавшие данный статус, зачастую хотят перейти на режим специального налогообложения. Однако, в самом законе о самозанятым налоговом статусе отсутствует пункт, отвечающий на данный вопрос. Поэтому, чтобы понять, как влияет предыдущее банкротство самозанятых на получение специального статуса, мы решили обратится напрямую в Министерство финансов Российской Федерации, и получили необходимые разъяснения.
Так, согласно ответу от МФРФ, предыдущее банкротство самозанятых никак не влияет на нынешние получение статуса лица на специальном налоговом обложении, ведь закон не ограничивает бывших ИП, в данной сфере. Таким образом, любой индивидуальный предприниматель, прошедший раньше процедуру банкротства, может оформится как самозанятый гражданин.
Как получить статус самозанятого гражданина
Что бы получить статус самозанятого гражданина, абсолютно не требуется посещать никаких государственных учреждений, и даже выходить из дома. Существуют, сразу три варианта оформить свой новый налоговый статус:
- С помощью мобильного приложения «Мой налог». Необходимо получить данную программу в AppStore или GooglePlay, и зарегистрироваться через специальную форму. Для подтверждения личности, понадобится Ваш паспорт гражданина РФ.
- С помощью личного кабинета самозанятого гражданина, на официальном сайте Федеральной Налоговой службы. Для регистрации таким способом, необходимо индикационный номер, а также электронный ключ. Также доступна авторизация, через портал Госулуг.
- Через приложение для смартфонов, одного из лицензированных банков. Некоторые финансовые структуры добавляют отдельный раздел в свои мобильные программы.
Отметим, что аналогичными способами, Вы сможете также и оплачивать налог, отмечая свой доход.
Для граждан, меняющих статус с ИП на самозанятого, вначале необходимо закрыть своё предприятие. Для этого, необходимо обратится в налоговую по месту вашего жительства с соответствующим заявлением. Для тех, кто уже оформил банкротство самозанятых, данную процедуру повторно проводить – не нужно.
Иностранные граждане, желающие получить статус самозанятого в России, также должны обратится в налоговую службу, по месту будущего ведения деятельности, и предоставить необходимые документы для проверки.
Как проводить работу самозанятым
Лучший, и наиболее безопасный, способ проведения работ – посетить сайт для самозанятых по типу Rocketwork. Такие платформы, выступают посредниками между исполнителями и заказчиками, и контролируют, чтобы все законные формальности были соблюдены, во избежание дальнейших проблем. Впрочем, закон не ограничивает выполнения работ самозанятыми и на сторонних площадках. Однако, при получении дохода, Вы должны выдать чек заказчику с помощью приложения «Мой налог».
Источник: vechor.ru