Как оплатить счет самозанятого, который выставил счет организации со своего налога и реквизитами банка третьего лица, где в счете указано ФИО самозанятого, а реквизиты счета другого человека, который прописан в дополнительном соглашении? Можно ли бухгалтеру прописать этого человека в платежке и оплатить счет самозанятого, а также как заполняется процедура расчета автоматически по выставленному счету или платежке? Может ли бухгалтер внести вправки с инициалами с договора при заполнении платежки?
| Гавриил , Москва
Ответы юристов (1)
Сергеев Олег Юрист,
Москва На сайте: 1621 день
Ответов: 0 Рейтинг: 3.62
Уважаемый/ая, Если я правильно понимаю, Вы, как самозанятый, выставили счет организации, используя реквизиты банка третьего лица и добавив данные другого человека прописанные в доп соглашении к договору. В таком случае, оплата данного счета производится по общим правилам. Вопрос о заполнении платежного поручения и правильности внесения данных в разделе «Назначение платежа» зависит от договоренностей между Вами и организацией. В случае возникновения спорных вопросов между Вами и организацией, чьей бухгалтер прописывает данные для оплаты, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу.
#1936900 2022-11-09 01:06:52
Сергеев Олег Юрист,
Москва На сайте: 1621 день
Ответов: 0 Рейтинг: 3.62
Для решения данного вопроса может потребоваться наличие следующих документов:
- Договор между самозанятым лицом и организацией, на основании которого выставлен счет;
- Дополнительное соглашение к договору, в котором указаны реквизиты банка третьего лица;
- Сам счет, выставленный самозанятым лицом, на котором указаны его ФИО и реквизиты банка третьего лица.
Относительно процедуры оплаты, следует отметить, что бухгалтер организации может прописать в платежном поручении реквизиты банка третьего лица и внести соответствующие изменения в платежном поручении. Однако, при совершении оплаты важно учесть, что в качестве получателя платежа должно быть указано имя самозанятого лица, выставившего счет.
Если в процессе расчета возникают вопросы или необходимо внести какие-либо изменения, бухгалтер может связаться с самозанятым лицом для получения дополнительной информации и согласования всех необходимых моментов.
#2039822 2022-11-09 01:06:52
Сергеев Олег Юрист,
Москва На сайте: 1621 день
Ответов: 0 Рейтинг: 3.62
НДС не облагается, в связи с чем, в данном случае могут быть применимы следующие статьи: — Гражданский кодекс РФ (статьи 307-309), — Налоговый кодекс РФ (статьи 346.12-346.14), — Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка рассмотрения обращений налогоплательщиков и иных организаций, а также порядка выдачи заключений высшего арбитражного суда Российской Федерации» (статьи 34-37) — Письмо Минфина России от 31.03.2014 № 03-04-05-02/126. В ответ на вопрос о процедуре расчета и заполнения платежной квитанции, необходимо учитывать действующее законодательство и определенные условия договора, а также практику и обычаи делового оборота. Точный ответ на данный вопрос может быть дан только специалистом в области бухгалтерского и налогового учета.
Источник: prav.io
Может ли налог за самозанятого оплатить иное лицо
Согласно части 5 ст. 5 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ граждане, планирующие стать самозанятыми, вправе уполномочить банк на подачу в ИФНС заявления о постановке или снятии с учета в качестве плательщика НПД.
Зарегистрировать плательщика НПД кредитная организация сможет только в случае, если она соответствует критериям и правилам осуществления информационного обмена. Эти правила размещаются на официальном интернет-сайте ФНС https://npd.nalog.ru/ в разделе «Налог на профессиональный доход /Информационные материалы».
Банки, регистрирующие самозанятых в ИФНС, при создании заявления о постановке на учет обязаны идентифицировать личность заявителя. Регламент идентификации приведен в пп. 14 п. 3 «Требований (критерии) к операторам электронной площадки и (или) кредитным организациям».
Что касается оплаты налога иным лицом, а не самим налогоплательщиком, никаких ограничений законодательство по этому поводу не содержит.
Источник: news.myseldon.com
Как правильно платить налог для самозанятых?
Здравствуйте. У меня возник вопрос. Хочу открыть самозанятость и платить налоги. Деньги мне приходят на веб мани, далее я их перевожу в рубли на сайтах обменов валюты, и мне на карту зачисляют сумму в рублях. Всегда приходит от разных фамилий, видимо меняют разные люди.
Я не знаю, как указывать от кого проходят деньги от организаций или физических лиц, ведь процент налога разный. это первое. второе. С каких денег платить налог? с тех, что пришли уже на карту в рублях, или с тех, что пришли на веб мани в долларах?
04 июля 2021, 15:23 , Вера, г. Сочи
Ответы юристов
Мария Сысоева
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Если самозанятый фрилансер работает на территории России, то он может получать оплату в валюте от иностранных заказчиков. Датой получения дохода будет дата зачисления оплаты на счет. Платеж в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ. Эту сумму и указывают в чеке для заказчика.
Согласно письма Минфина от 14.12.2020 № 03-11-11/109191 предпринимателю придется заплатить НДФЛ с курсовых разниц (гл. 23 НК РФ). Самозанятому без статуса ИП, необходимо заплатить НДФЛ с дохода от курсовых разниц и сдать декларацию по итогам года.
За более подробной консультацией Вы можете обратиться в чат. По правилам сайта консультации в чате платные. Всего доброго.
04 июля 2021, 15:47
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Общаться в чате
Добрый день.
Действительно на сегодняшний день существует такая проблема и довольно распространенная, когда человек имеет доход от интернет деятельности, получает доход на Webmoney (Вебмани) и хочет с него официально платить налоги (хочет «легализоваться»), но не знает как в силу различных заблуждений (как правило совершенно необоснованных).
Если говорить про Webmoney, то чаще всего данная платежная система касается (включая рублевые кошельки, WMZ и т.д):
— тех, кто получает оплату за свои услуги от клиентов на Webmoney (разработчики, копирайтеры, те, кто зарабатывает на рекламе и продвижении в интернете, а также большое количество фрилансеров в других видах деятельности).
— тех, кто получает выплаты от различных интернет-сервисов (выплаты по партнерским программам, от различных бирж и т.д.).
— тех, кто совершает операции с криптовалютой.
— тех, кто зарабатывает на своих собственных сайтах с получением оплаты на Webmoney.
Также еще бывают отдельно истории, когда человек боится легализовать свою деятельность при получении оплат на Webmoney из-за того, что ранее уже выводил деньги через Webmoney и не знает как быть с «прошлыми» доходами, либо наоборот, скопилась определенная сумма и человек не знает как ее вывести, боясь претензий со стороны налоговой.
Наиболее частыми заблуждениями здесь являются следующие:
1. Если у меня не будет договоров и иных документов с моими контрагентами, то я не смогу платить налоги и легализовать свой доход. Это совершенно не так. Да, ситуации бывают разные и нужно их смотреть индивидуально всегда, но нужно учитывать, что в подавляющем большинстве случаев отсутствие договоров и иных документов от контрагентов не является препятствием к тому, чтобы официально и легально платить налоги.
2. Если у меня множество мелких поступлений на Webmoney, то я не смогу платить налоги, поскольку не смогу обосновать каждую транзакцию – это также является заблуждением. Ситуации действительно бывают разные – одно дело, когда речь о легализации дохода, который клиент получает от одной компании и другая ситуация – когда деньги идут большим количеством транзакций на Webmoney мелкими суммами, однако и в первом и во втором случае можно работать легально и платить налоги, просто в первой и во второй ситуации будут свои особенности в плане того как это будет легализоваться.
3. Денежные средства доходят до меня непонятными путями, и налоговая обязательно докопается. Часто бывают ситуации, что, например, доход поступает от онлайн-сервиса на Webmoney и после этого человек просто не знает как и куда далее переводить деньги, чтобы все было легально — тут аналогично просто нужно понимать, что практически во всех случаях с Webmoney можно работать легально.
4. Если я получаю доход от интернет-деятельности, то у меня отсутствует обязанность платить налоги. Как ни странно, такое заблуждение тоже существует. Здесь нужно запомнить раз и навсегда – налог по российскому законодательству (как и в большинстве других стран мира) платится с любого дохода. Не важно от какого вида деятельности Вы заработали деньги – Вы всегда обязаны платить налог с суммы своего дохода (ст. 217 НК РФ).
5. У меня большие операции по Webmoney, но из них лишь небольшая часть является моим доходом (часто касается тех, кто занимается рекламой и продвижением в интернете, поскольку у них много расходов уходит на закупку рекламы) – если я буду платить налоги, то налоговая потребует оплаты налогов со всей суммы поступлений на Webmoney. В рамках данного пункта все очень индивидуально. Действительно в отдельных случаях это может быть проблемой, но в большинстве ситуаций есть варианты как платить налог все-таки только с суммы своего реального дохода, а не со всего оборота.
6. Если я буду официально оформлять свой доход, то мне потребуется вести какой-то сложный учет, иметь кучу бумаг и вообще все это занимает множество времени. На самом деле это не так в подавляющем большинстве случаев. В отдельных ситуациях и до определенных сумм дохода можно вообще спокойно платить налоги как физическое лицо и не открывать ИП/ООО. В тех же ситуациях, когда все-таки нужно открыть ИП/ООО – в 99% случаев не требуется вести какого-то сложного учета.
7. Если я не буду платить налоги – мне ничего не грозит. Об этом заблуждении речь пойдет дальше.
Таким образом, существует достаточное количество заблуждений, которые препятствуют тому, чтобы человек все-таки начал платить законно установленные налоги и спать спокойно. Однако на самом деле в каждой ситуации можно решить вопрос с тем, чтобы легализовать свою деятельность, платить налоги и не иметь никаких претензий со стороны налоговых органов и банков, не перегружая себя при этом заполнением большого количества бумаг, просто нужно к каждому случаю подходить индивидуально и действовать в зависимости от конкретной ситуации.
Что касается вариантов легализации дохода, то их несколько:
1. Как ИП/ООО наиболее распространенный вариант. В рамках данного варианта существует достаточно много «подвариантов», поэтому в двух словах все не опишешь. Конкретизировать в рамках общей консультации тут сложно, поскольку вариантов очень много – все зависит от того о каких оборотах идет речь, как идут поступления, от какого количества лиц и т.п.
2. Как физ. лицо — через подачу 3 НФДЛ — с учетом работы через Webmoney тут есть свои особенности и по заполнению 3 НДФЛ (в частности указание источника дохода и т.д.) и по ограничениям, к примеру, если Вы подадите декларацию 3 НДФЛ и укажите довольно большой доход в 10-20 млн. руб., то к Вам может возникнуть множество вопросов, в частности на практике встречаются случаи, когда налоговые предъявляют претензии в таких случаях в связи с ведением незаконной предпринимательской деятельности. Вариант подходит не всегда и не всем, надо к нему подходить аккуратно.
В этом варианте также очень много нюансов по 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001, так как обычно деньги проходят через личные счета/карты физ. лица. Сложность в том, что банки могут заблокировать Ваши карты/кошельки и внести в черный список ЦБ при выводе денег с Webmoney, если Вы не будете соблюдать требования 115-ФЗ и разъяснения Центрального банка на этот счет (на этот счет есть довольно много информации, которую нужно знать, здесь я не буду все описывать, но, если будет нужно – с радостью поделюсь указанной информацией отдельно). Также с учетом изменений с 1 апреля 2020 г. есть вероятность, что сам Webmoney сейчас повысит контроль за совершением операций через кошельки Webmoney (он и раньше был, но достаточно мягкий).
3. Также для отдельных случаев используется вариант уплаты налогов, связанный с использованием компании, открытой в других странах (многие называют это офшором, однако надо понимать, что схема применяется не с целью уклонения от уплаты налогов, а наоборот, с целью уплаты всех налогов в РФ, то есть ведения полностью законной деятельности).
То есть цель такого варианта — последующая легализация дохода от деятельности иностранной компании в РФ, по итогу все налоги оплачиваются в РФ (либо часть налогов платится в РФ, часть в стране юрисдикции компании, зависит от страны). Здесь большое значение имеет выбор юрисдикции (в каждой стране свои нюансы), а также от взаимоотношений этой страны с Россией (наличие или отсутствие договора об избежании двойного налогообложения и т.п.).
Отмечу, что многие изучив базовую информацию по возможности легализации своего дохода приходят к выводу о том, что все довольно сложно и рискованно и остаются в «серой» зоне, однако нужно отметить, что уклонение от уплаты налогов может повлечь за собой довольно неприятные последствия:
1. Надо понимать, что если говорить о более-менее серьезных доходах, то рано или поздно они приведут к приобретению регистрируемых покупок (квартиры, авто и т.п.) – и в этих случаях шанс на то, что налоговая выявит Ваши доходы значительно выше.
ГИБДД и Росреестр передают информацию в налоговые органы о покупках для целей контроля уплаты транспортного налога и налога на имущество, при этом налоговый инспектор при получении информации о приобретениях вполне может поинтересоваться откуда деньги на такие покупки и если официального подтвержденного дохода не будет, то могут возникнуть к Вам вопросы.
У налоговой есть и другие механизмы по выявлению «серых» доходов и, хотя целенаправленной работы в этом направлении сейчас налоговая, как правило, не ведет, риски того, что налоговая все-таки обнаружит Ваши доходы безусловно, есть.
2. Также в отдельных случаях банк вправе затребовать от Вас подтверждение легального источника происхождения денежных средств и, если Вы не платите налоги, банк в отдельных случаях имеет право вплоть до того, чтобы отказать Вам в выдаче денежных средств до предоставления документов, подтверждающих их легальное происхождение.
Например, есть такая практика, когда приносишь в банк вклад (также относится к внесению денег на брокерские счета). Сотрудники банка с улыбкой без всяких вопросов принимают у Вас деньги. Далее проходит условно год (срок вклада) и наступает время забирать вклад. И тут все и начинается – Вы приходите забирать вклад, а банк спрашивает у Вас мол где документы, подтверждающие законность происхождения денежных средств. Вы конечно можете махать шашкой и ругаться, мол Вы же изначально не спрашивали и т.п., однако дело в том, что банки пользуются нормами 115-ФЗ, в соответствии с которыми, когда Вы вносите деньги на счет/карту/во вклад банка (за исключением вкладов в пользу третьих лиц), то банк здесь ничего проверять не должен, так как здесь не может быть отмывания денежных средств, а когда Вы снимаете деньги со счета/карты/вклада, то у банка уже появляется право проверить легальность происхождения данных денег.
Аналогичным образом банк может отказать в снятии денежных средств со счета/карты.
3. Ну и ко всему прочему не стоит забывать про ст. 198 Уголовного кодекса РФ – «Уклонение физического лица от уплаты налогов» — если Вы за 3 года заработаете сумму свыше 6,9 млн. руб. и не оплатите с нее налоги, то у Вас есть хорошие шансы попасть под уголовную ответственность.
Более того, еще есть ст. 171 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное предпринимательство – в рамках этой статьи уже при незадекларированном доходе всего 2 млн. 250 т.р. можно попасть под уголовную ответственность.
Отмечу, что, если что-то останется непонятным более подробную устную или письменную консультацию по наиболее оптимальной схеме легализации дохода от Вашего вида деятельности, в том числе с конкретными примерами из практики (включая судебную) и с описанием каждого варианта Вы всегда можете получить, обратившись ко мне в чат (кнопка «общаться в чате» возле фотографии аккаунта).
С Уважением,
Васильев Дмитрий.
Источник: pravoved.ru