Продавцам хмельных напитков важно брать в учет особые законодательные нормы, регулирующие изготовление продукции на базе алкоголя. В их число входит подключение к Единой автоматизированной инфосистеме госконтроля объема производства алкогольной продукции. Как государство регулирует через ЕГАИС торговлю пивом – узнаете в этой статье.
Кто должен вести учет в Единой инфосистеме?
Согласно актуальным планам работы ФСРАР, юрлица и физические лица-предприниматели, продающие слабый алкоголь в розницу, обязаны фиксировать факт закупки пива через ЕГАИС начиная с 1.01.2016 г. (в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г. N 182-ФЗ) (1). Размер оборота спиртных напитков значения не имеет.
Установлено, что подключению также подлежат крупные и средние пивные производители.
Кто освобожден от ведения учета в ЕГАИС?
К отпуску пивной продукции без регистрации в Единой системе допускаются следующие участники рынка:
Крафтовое пиво — стоит ли пробовать
- таможенные склады временного хранения;
- точки беспошлинной торговли;
- предприятия-закупщики алкогольных веществ для применения в качестве сырья (напр. кондитерские или фармакологические организации).
Правила реализации пивных напитков
Исходя из новых правил, продавцы и поставщики слабого алкоголя должны давать отчет о факте закупки продукции. Важно знать, что подтверждение факта розничной продажи пивного напитка через Инфосистему не требуется, однако по желанию субъекта предпринимательской деятельности это решение можно реализовать. Так, имея ЕГАИС, учет пива через Журнал учета продаж в розницу формируется в автоматическом порядке.
Алгоритм отпуска хмельного продукта через Единую инфосистему следующий:
- перед отправкой товара на точку продажи поставщик направляет в Автоматизированную инфосистему установленную ТТН;
- при отгрузке товара работник магазина проводит сверку бумажной ТТН с электронной, отмечает прием и наличие заказа; в случае несоответствия информации проводится расследование.
- сбыт напитка проводится в обычном порядке. Каждая проданная бутылка или банка фиксируется on-line через установленную на ККМ программу. Заметим, что использование ККТ обязательно при розничном сбыте алкогольной продукции (в т.ч. на точках общепита).
Алкоголь, закупленный до 1.01.2016 г., не требует регистрации в системе. Но при возврате поставщику процедура должна быть проведена через Систему с составлением соответствующего акта.
Учет бутылочного и разливного пивного продукта
Продавцам бутылочного напитка не стоит урезать свой ассортимент с целью экономии, отказываясь продавать в рамках ЕГАИС разливное пиво. В любом случае стоимость ПО для подсоединения к Единой инфосистеме и сопутствующего технического оснащения не будет отличаться.
Можно ли перепродавать пиво?
Как происходит списание пива в ЕГАИС?
При реализации продукции в бутылках, когда продажи осуществляются через электронную ККМ, все действия выполняются автоматически. С каждой проданной бутылки сканером считывается штрих-код, и товар в штуках списывается в базу данных. Поскольку этот товар на данный момент реализуется без акцизных марок, распознавание каждой отдельной емкости не нужно.
Списание продукта на разлив происходит исключительно вручную, кратно использованным пивным кегам.
Контролировать остатки ЕГАИС пива и списывать реализованный немаркированный продукт можно не позднее дня после даты реализации. Идентифицировать конкретную партию можно путем использования реквизита «Дата розлива», который расположен в хранящихся в Автоматизированной инфосистеме данных, и с этой партии списывать продукцию при ее сбыте.
Важно: в системе не проводится регистрация безалкогольного пива, оно также не включается в ежеквартальную декларацию.
Детали и тонкости учета оборота алкогольных напитков можно получить на официальном ресурсе РАР.
Сканер при продаже пива – стоит покупать?
На данный момент его наличие для отпуска товара строго не установлено, однако рекомендовано. Сканер 2d поможет быстро найти накладные в личном электронном кабинете, поскольку эти документы печатаются с соответствующими кодами для считывания.
Важно также понимать, что продавец несет ответственность за неправильные/нечитаемые штрих-коды, несоответствие в количестве бутылок, нелегально реализуемый алкоголь. Об этом стоит помнить при создании отчета о приеме товара. Поэтому не лишним будет установить сканер, чтобы проверять поступивший продукт выборочно.
Перечень обязательного технического оснащения
Организация и регистрация сбыта слабоалкогольных напитков требует наличие следующей технической базы:
- на стационарном компьютере или ноутбуке для работы с Единой инфосистемой загружается бесплатная программа – транспортный модуль универсального характера (УТМ). Предприниматель может подключаться даже через мобильный телефон или планшет на базе ОС Android при помощи специальной модификации программы.
- электронный ключ JaCarta, с помощью которого создается и используется личная учетная запись в ЕГАИС. На этом крипто-ключе записывается сертификат квалифицированной электронной подписи, чтобы документ получил юридическое обоснование. Вместе с ключом приобретается специальный носитель (Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta SE).
- совместимая с УТМ бухгалтерская программа для взаимодействия с БД Единой инфосистемы.
- бесперебойное подключение к скоростному Интернету.
Важно: ИП могут получить только один ключ вне зависимости от числа точек сбыта. Юрлица, торгующие слабоалкогольными напитками, должны иметь отдельный ключ на каждый филиал.
Также, этот электронный ключ нельзя заменить сертификатом КЭП для сдачи алкогольных деклараций в ФСРАР. Последний, в свою очередь, нельзя использовать для подачи данных в Единую автоматизированную инфосистему.
Непредвиденное отключение электроснабжения или доступа в сеть Интернет не прекращает системную работу – еще некоторое время она работает и позволяет сохранять сведения о покупке и оформлять чеки. Сразу после восстановления связи информация отправляется в РАР. В подобных экстренных условиях можно отпускать товар не более 3 суток. Если же за это время связь не восстанавливается, продавец обязан прекратить реализацию продукта.
Что за собой влечет отказ от подключения?
Согласно статье 14.19 КоАП РФ за неправильный учет алкоголя при его изготовлении и реализации накладываются административные взыскания:
- для частных предпринимателей и должностных лиц предприятий: 10–15 тыс. рублей;
- для юридических лиц: 150–200 тыс. рублей.
Помимо штрафа ЕГАИС на пиво могут иметь место следующие последствия:
- С 1 января 2016 г. поставщики алкоголя смогут переправить товар продавцу только при наличии у последнего персонального id в Системе. Так, розничный продавец не сможет подтвердить получение товара, если он не идентифицирован.
- Поставщик не сможет списать с остатков склада в Инфосистеме отгруженную продукцию. В дальнейшем это может привести к прекращению работы с халатным покупателем.
- Компании-производители и продавцы спиртосодержащих напитков могут лишиться лицензии на их реализацию, не отражая факт оборота и продажи в Единой системе. Вся продукция в итоге может быть изъята без права возврата.
Послабления для розничных торговцев
Несколько категорий предпринимателей освобождаются от необходимости подсоединения к вышеуказанной системе.
Временно осуществлять продажу пива без ЕГАИС могут:
- Продающие в розницу пивные напитки юрлица и ИП на территории небольших населенных пунктов в Крыму (до 1.01.2018 г.). В Севастополе и других городах подключение обязательно с 1.01.2017 г.
- Населенные пункты с числом жителей менее 3 000 чел. и магазины без проведенного Интернета до 1.07. 2017 г. имели право не фиксировать через ЕГАИС закупку пива.
Регулирующие органы подтвердили послабление в виде отсрочки фиксирования закупочных данных в Единой инфосистеме до 20.04.2017 г. На сегодняшний день торговля пивом и другим слабоалкогольным продуктом без подобной отчетности может привести к потере бизнеса.
Последствия для торговцев и поставщиков
Начиная с 1.01.2016 г., участники рынка столкнулись с немалым числом проблем:
- Поставщики вынуждены делать возврат пива ЕГАИС, если реализатор не может согласно требованиям закона правильно отразить факт закупки.
- Конфликт совместимости предписанного ПО с некоторыми программами складского и бухгалтерского учета. Это вызвано тем, что УТМ является протокольным программным обеспечением на базе СУБД Apache Derby и не имеет собственного визуального интерфейса. Для налаживания взаимодействия необходимо обратиться к специалистам технической поддержки.
- Сжатые сроки, выделенные на адаптацию к Единой автоматизированной системе, и отсутствие Интернета во многих населенных пунктам стали причиной задержки полного выполнения задачи.
Если оптовые реализаторы успели в полном объеме подключиться к системе, у розничных продавцов этот показатель составляет чуть больше 50%. Чтобы сохранить свои рынки сбыта, поставщики запускают розничную продажу пива ЕГАИС или выкупают небольшие точки сбыта, регистрируя их в Единой системе. Однако это требует отдельные средства, учет, персонал и т.д.
Весь перечень действий по подключению к Системе юрлица и ИП могут провести самостоятельно, но при этом стоит оперативно брать во внимание новые изменения в законодательной базе, которая регулирует в закупку товара и его реализацию.
Выполнение всех государственных требований и предписаний позволит качественно и безопасно вести бизнес.
Похожие записи:
- О необходимости выдачи кассовых чеков в букмекерских конторах и тотализаторах
- Национальная система Честный Знак: Изменения 2022 года
- Обязательная маркировка одежды
- Как работать в системе «Цербер» Россельхознадзора
Источник: www.digitalserv.ru
Какие документы нужны для открытия пивоварни
Регулирование деятельности по изготовлению пива и других крепких алкогольных продуктов происходит в соответствии с Федеральным Законом № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Для открытия легального дела по изготовлению пива нужно совершить ряд действий, в частности:
- Зарегистрировать юридическое лицо. Если вы планируете заниматься собственным производством, нужно создать ООО. Если вы зарегистрируете ИП, вы сможете продавать алкогольную продукцию, но заниматься ее производством – нет. Это подробно расписано в вышеуказанном законе в 1 пункте 11 статьи. Во время процедуры регистрации необходимо указать коды ОКВЭД, которые позволяют изготавливать пиво. Их можно использовать неограниченное количество, поэтому вы можете взять «с запасом».
- Собрать пакет документов для постановки организации на учет. Кроме стандартных бумаг – декларации, протокола испытаний, ТУ, паспорта на оборудование – необходимо присвоить организации серийные номера. Все оборудование обязательно должно быть произведено и оформлено в соответствии с законодательством и стандартами качества – в противном случае поставить организацию на учет не удастся. Стандартный набор документов, как правило, переходит собственнику во время покупки оборудования.
- Рассчитать мощность основного технологического оборудования. Это обязательная процедура, поскольку без нее Росалкогольрегулирование (РАР) не сможет определиться с необходимостью установки на оборудование счетчиков. Они устанавливаются, если техника способна варить более 300 000 дкл пива в год. После подачи вами в Росалкогольрегулирование заявки с соответствующими расчетами в письменном и электронном виде ответ должен прийти в течение месяца.
- Подать заявление об открытии деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, а также любые продукты, изготовленные на его основе, являются алкоголем, и об их производстве необходимо сообщить в РАР.
- Оформить декларацию соответствия, которая подтверждает, что вы изготавливаете безопасный для здоровья человека продукт. В него входят ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), которые разрабатываются технологом компании, и анализы, которые гарантируют безопасность напитка. Получить декларацию нужно в аккредитованном центре по декларированию и сертификации, подав туда соответствующее заявление. Аккредитованный центр можно выбрать любой.
- Подключиться к ЕГАИС, что гарантирует исключение из оборота любой контрафактной продукции. Это можно сделать на собственном компьютере, если он имеет выход в интернет. Также вам необходима программа ЕГАИС, с помощью которой информацию о закупках и реализации можно передать в Росалкогольрегулирования; УТМ (универсальный транспортный модуль); электронный крипто-ключ JaCarta, который является платным, но без него невозможна работа в системе; товароучетная программа; учетная электронная подпись, которая выдается ЕГАИС в виде записи на крипто-ключ. Необходимая техника устанавливается под контролем работников ЕГАИС. Работник, который будет работать с системой, должен пройти специальное обучение в сертифицированной компании, иначе присутствует риск возникновения ошибок. Подготовка может осуществляться как в дневном, так и в дистанционном режиме.
- Отправить уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Это необходимо, чтобы убедиться в соответствии помещения, в котором происходит производственный процесс, санитарным нормам. Вы занимаетесь изготовлением пищевой продукции, поэтому без этого этапа не обойтись. Пожарная инспекция должна одобрить проект, где указаны запасные выходы, огнетушители и т.д.
- Создать программу производственного контроля. Это документ, который является, скорее, формальностью, без которой нельзя обойтись. В нем указывается список этапов, процессов и параметров производства; способ проведения, регулярность контроля; лица, которые за него отвечают; режим санитарной обработки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений, техники и инвентаря; режим технологического обслуживания техники; способы определения нарушений в производственном процессе.
Список достаточно длинный и сложный, поэтому подведем более краткий итог.
Выводы
На основании вышеуказанной информации приведем краткую инструкцию, как открыть собственную пивоварню:
- Регистрация ООО (не ИП);
- Покупка или аренда оборудования;
- Получение декларации качества производимой продукции;
- Покупка или аренда производственного помещения сроком на год и более;
- Подача расчета мощности в РАР;
- Подключение к ЕГАИС;
- Прохождение проверок СЭС и пожарной инспекцией;
- Подача заявления о начале деятельности по изготовлению пищевых продуктов;
- Подача уведомления о реализации продукции на территории РФ.
Это основные этапы, без которых открытие пивоварни невозможно. За несоблюдение хотя бы одного из них может быть выписан штраф.
Источник: prosolod.com
Как открыть пивоварню. Часть 1
Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.
Можно ли варить пиво на кухне?
- На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
- Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
- Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.
Какие нужны документы?
Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.
Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:
1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.
2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.
3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.
4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.
5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.
6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:
- Компьютер с подключением к сети Интернет
- УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
- Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
- Товароучетная программа
- Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.
Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..
7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.
8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:
- Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
- Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
- Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
- Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
- Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.
Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:
- Зарегистрировать ООО;
- Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
- Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
- Подать расчет мощности в РАР;
- Подключиться к ЕГАИС;
- Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
- Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.
В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
- Как подать заявление в СЭС
- Как подключиться к ЕГАИС
- Информация в заявлении РАР
- Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
- Инструкция по расчету производственных мощностей
- Скачать форму расчета для подачи в РАР
Источник: beers.su