В процессе работы у предпринимателя накапливается много разных бумаг: свидетельства, справки, бланки. Хранение документов ИП – сложная задача, но необходимая. А как их хранить: может быть, в столе или нужно иметь сейф с технологией лазерной защиты? Оказывается, в законе предусмотрены различные варианты. Мы расскажем о сроках хранения важных документов ИП.
Какие документы хранить
Федеральный закон №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» определяет, какие бумаги и сколько лет нужно хранить.
Различные статьи законов и кодексов регулируют срок хранения тех или иных документов, связанных с предпринимательской деятельностью:
- Бухгалтерские документы, данные налогового учета, любая документация по полученным доходам и расходам, необходимым для исчисления налогов, а также документы, подтверждающие уже осуществленные налоговые выплаты, должны храниться не менее 4 лет. Эта обязанность прописана в п. 8 ст. 23 НК РФ.
- Бухгалтерская отчетность, первичные бухгалтерские документы должны храниться не менее 5 лет, как говорится в п. 1 ст. 29 Федерального закона «О бухгалтерском учете» №402-ФЗ.
- Все первичные документы учета и регистрации ИП, книгу учета доходов и расходов (КУДиР), на основании ч. 12 Приказа №86 Минфина России, индивидуальный предприниматель должен хранить не менее 4 лет.
- Документы, подтверждающие выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), должны храниться в течение 6 лет, на основании п. 8 ст. 28 Федерального закона №212-ФЗ.
- Личные дела и карточки работников, в том числе временно нанятых, трудовые договоры с сотрудниками, документы об увольнении и принятии на работу, на основании Приказа №558 Минкультуры России, должны храниться 75 лет. В перечне, изложенном в данном приказе, вы сможете узнать срок хранения документа по его типу.
Личные дела и карточки работников, трудовые договоры с сотрудниками, документы об увольнении и принятии на работу должны храниться 75 лет.
Комиссии поставщика Вайлдбериз: Логистика, Хранение, Утилизация, Обезличка
Указанные сроки хранения документов относятся ко всем индивидуальным предпринимателям, включая тех, которые ликвидировали свою деятельность.
Где хранить документы
Место хранения документов индивидуальный предприниматель определяет сам. Это может быть часть офиса, отдельная комната (не подвал и не чердак) или сторонняя организация, занимающаяся архивированием (при большом количестве документации). В статьях 14 и 17 Федерального закона №125-ФЗ прописана обязанность предпринимателя соблюдать правила архивного дела, в том числе правила создания необходимых условий для размещения документов и их систематизации. Вы должны обеспечить сохранность самих бумажных носителей и их содержимого от внешних воздействий.
Если документы ИП утрачены или испорчены
Отсутствие у вас первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, счетов-фактур, а также неправильное отражение данных в финансовых документах в систематическом порядке (более двух раз за год) – это грубое нарушение, регламентируемое ст. 120 НК РФ. Штрафы в данном случае установлены от 10000 рублей.
10 дней торгую на Озоне. Сколько я продала товара?
Потерянные документы можно и нужно восстановить. Договоры, акты, товарные накладные вы можете запросить повторно у контрагентов. Если потерян учетный документ, то необходимо назначить расследование, возможно, с предоставлением справки о причине потери (потоп, кража, пожар) от соответствующей службы. Акт по результатам расследования отправляется с заявлением в свободной форме в налоговую инспекцию (ФНС) – там в свою очередь устанавливают сроки на восстановление бумаг.
Регистрационные документы ИП можно запросить в налоговой инспекции по отдельности каждый, подав заявление на выдачу дубликата и квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей.
За отсутствие первичных документов, регистров бухучета вы можете получить штраф в размере от 10000 рублей.
Хранящиеся документы по истечении срока архивирования можно утилизировать: сжечь или порезать на специальном оборудовании. Однако будьте предельно осторожны, чтобы случайно не уничтожить еще действующие или требующие хранения данные.
Закон не ограничивает индивидуального предпринимателя в перечне бумаг, которые можно архивировать. Если вам спокойно и удобно хранить все – храните, но не где вздумается, а в специальных местах, предназначенных для этого. Документы, надлежащим образом размещенные в архиве, как броня, защитят ваш бизнес в случае споров с налоговой инспекцией или контрагентами.
Источник: zhazhda.biz
Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 для продуктовых магазинов и рынков в 2022 году: обзор
С 1 января 2021 года вступили в силу санитарные правила (СанПин) СП 2.3.6.3668-20 для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию. Рассказываем, что они регулируют, какие есть изменения по сравнению с прошлыми требованиями и как их применять.
Чем руководствоваться
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию (сокращённо СП 2.3.6.3668-20) утверждены с 01.01.2021 постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 № 36. Они будут действовать до 1 января 2027 года.
Этот документ принят в рамках так называемой регуляторной гильотины. Поэтому одновременно признаны утратившими силу ранее действовавшие санитарно-эпидемиологические требования в данной сфере. А именно:
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
- СП 2.3.6.2203-07
Санитарные правила СП 2.3.6.3668-20 для продовольственных магазинов и рынков подготовлены с учетом системного анализа требований действующих санитарных правил в данной области и современных условий пищевой торговли.
Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, а также предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Данные правила обязательны для исполнения. За нарушение их требований грозит административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.
Что регулируют СП 2.3.6.3668-20
Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:
- к размещению торговых объектов и их территории;
- организации водоснабжения и водоотведения;
- при организации отопления, вентиляции, кондиционирования, естественного и искусственного освещения помещений;
- к помещениям торговых объектов;
- оборудованию, инвентарю и посуде;
- перевозке, приему, размещению и условиям хранения пищевой продукции;
- условиям реализации пищевой продукции;
- нестационарным торговым объектам при организации мелкорозничной торговли и ярмарок;
- содержанию территории, помещений, инвентаря и оборудования;
- личной гигиене работников торговых объектов.
Какие изменения
Сразу скажем, что по сравнению с прежними правилами требований стало меньше. Некоторые из них уточнили. Но есть и новшества. Например:
- контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей нужно обрабатывать и хранить отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- у потолков, стен и полов всех помещений не должно быть дефектов и признаков поражения плесневыми грибами;
- запрещена продажа позеленевших клубней картофеля;
- в палатках, киосках и торговых павильонах можно использовать антисептики вместо установки раковин для мытья рук. Это касается нестационарных торговых объектов, которые реализуют непродовольственные товары и нескоропортящуюся пищу в упаковке.
Интересно, что в СП 2.3.6.3668-20 не установлены точные параметры условий хранения пищи. То есть, температура, высота от пола, расстояние от стен и пр.
С 2021 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:
- соприкосновение таких товаров;
- загрязнение;
- изменение органолептических свойств пищи.
Какую продукцию нельзя продавать
- пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
- пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
- негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
- позеленевшие клубни картофеля;
- размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
- пищевая продукция с истекшими сроками годности;
- пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
- невыпотрошенная птица (кроме дичи);
- яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
- утиные и гусиные яйца;
- продукты домашнего приготовления;
- бахчевые культуры частями и с надрезами.
Отдельно отмечено, что продажа сырого молока на сельхозрынках допустима при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения.
Обязателен ли санитарный день
Согласно п. 10.1 и 10.5 СанПин 2.3.6.3668-20, на территориях торговых объектов хозяйствующие субъекты должны проводить ежедневную уборку.
Уборку с использованием дезинфицирующих средств следует проводить не реже 1 раза в месяц.
Один раз в месяц нужно проводить:
- уборку всех помещений торговых объектов;
- мытье оборудования и инвентаря с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Таким образом, фактически продуктовый магазин обязан проводить ежемесячную генеральную уборку с дезинфекцией, что в народе называют санитарным днём.
Общие правила: на что обратить внимание
В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.
Работники, занятые хранением, перевозкой и реализацией пищевой продукции и имеющие прямой контакт с пищевой продукцией, должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры
Работники торговли, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны иметь личную медицинскую книжку с:
- отметками о пройденном медосмотре;
- заключением врача о допуске к работе;
- сведениями о прививках;
- сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).
Погрузка и разгрузка материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять только:
- с торцов жилых зданий;
- из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
- со стороны автомобильных дорог.
Запрещена загрузка со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобных рабочих нельзя привлекать для подготовки пищевой продукции к продаже.
В торговых точках запрещено упаковывание пищевой продукции в вакуум.
В объектах торговли недопустимо содержать животных и птиц. То есть, даже как элемент интерьера.
Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников магазина/рынка.
Нестационарные торговые объекты, в т. ч. на ярмарках, должны размещаться в местах не более 100 м от туалета.
В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, необходим ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения в холодильном оборудовании и складских помещениях с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и/или электронных носителях.
Источник: buhguru.com
Где хранить товары: краткое руководство для интернет-магазинов
Каждый владелец интернет-магазина понимает, как важно тщательно заботиться о правильном хранении своих товаров. Ведь каждая покупка, каждый новый клиент — это маленький шаг вперед к развитию проекта. Однако чем успешнее идут дела, тем больше заказов поступает. Каждый раз становится все сложнее самостоятельно организовать хранение товаров.
Они занимают все больше места и не всегда удается быстро найти нужный товар. Соответственно, страдает качество и оперативность выполнения заказов. Из-за этого клиенты могут отказаться что-либо покупать у вас снова. А это значит, пришла пора более серьезно подойти к вопросу хранения товаров. Давайте разберемся, как правильно организовать этот процесс.
Для начала выберем формат склада. Начинающий предприниматель может выбирать между арендой склада, его покупкой, или услугами фулфилмент-компаний. Далее рассмотрим более детально каждый вариант.
- убедитесь, что вы платите только за тот объем товара, который занимаете на складе, а не за всю площадь помещения;
- на многих складах доступна услуга комплектации заказов для интернет-магазинов, но за дополнительную плату;
- обычно в договоре цена указана за хранение товара, но как только вы его хотите забрать или добавить на склад, ваши расходы возрастают: добавляется стоимость работы погрузчика. Учитывая, что в некоторые магазины поступления идут несколько раз в день, то и оплачивается погрузчик несколько раз;
- на большинстве складов предоставляют бокс для каждого клиента — это отдельное помещение с индивидуальной системой доступа и личным замком. По условиям договора доступ к боксу должен быть круглосуточным, без выходных и праздничных дней.
Как вы сами убедились, правильное хранение товаров — непростая, но очень важная задача, требующая серьезного подхода. Уделите время на то, чтобы заранее во всем разобраться. Ваша предусмотрительность позволит не только сберечь товары в целости и сохранности, но и доставить их в лучшем виде покупателю, который обязательно обратится к вам вновь!
Источник: blog.vigbo.com