Office Life побеседовал с гендиректором ЗАО «Гомельлифт» Валерием Корниенко о проблеме взыскания «дебиторки», качестве белорусских лифтов и ценовом демпинге во время конкурсов. Руководитель рассказал, как без опаски работать на рынке, где бродит «призрак Кныровича».
Корпуправление по-белорусски: как регуляторы управляются с собственностью /
— Валерий Владимирович, ваша компания специализируется на техническом обслуживании лифтов. Это бизнес, который целиком зависит от бюджетного финансирования. Как частному предприятию удается выживать в условиях высокого риска неплатежей со стороны госсектора?
— Наша компания и дочерние предприятия специализируются на бизнесе, связанном с изготовлением, поставками, монтажом, наладкой, ремонтом и модернизацией лифтов, эскалаторов, а также различного рода подъемников. Сегодня квартиросъемщики — пользователи лифтами оплачивают практически стопроцентную стоимость техобслуживания лифтов, и зависимость этих оплат от бюджетного финансирования мизерная. Модернизации (замена) лифтов финансируется из бюджета по подпрограмме «Безопасный лифт», и при открытии финансирования оплата производится своевременно.
Кому доверить обслуживание лифта
Поэтому основная дебиторская задолженность у нас связана со старыми неплатежами за техобслуживание со стороны жилищных, государственных организаций, а также за монтаж лифтов со стороны строительных организаций и застройщиков.
— Как вы разрешаете проблему неплатежей с госсектором: ставите контрагентов в стоп-лист или подаете в суд? Что эффективнее?
- Применяются разные методы взыскания задолженности за выполненные работы, и все зависит от партнерских отношений, долгосрочности сотрудничества и сложившейся экономической ситуации у нас и партнера.
В основном стараемся решать проблему путем переговоров, составлением графиков погашения задолженности и только в случае, когда с помощью этих методов проблема не решается, переходим на претензионно-исковую работу. Бывает, что с помощью переговоров можно решить проблему быстрее, чем через суд (если у заказчика критическое финансовое положение, то через суд взыскать долг порой труднее). У нас есть иски, которые не удовлетворены на протяжении уже 3 лет.
— Вам понятна трагедия бизнеса Кныровича, который поплатился за то, что пытался стимулировать госсектор «откатами»? Как не попасть в ловушку такой схемы?
— Эти методы в нашей компании запрещены, и мы таким образом никогда не действовали. Только переговоры или суд. Поэтому ловушек для нас здесь нет. Как не попасть? Нужно думать, изучать заказчика доступными средствами, включая информацию в интернете — к примеру, о судах с потенциальным заказчиком и взвешивать, с кем нужно и можно работать, а с кем нет.
Хотя и это не исключает риски. А не рисковать в бизнесе невозможно.
— Как вы пришли к решению о том, что надо диверсифицировать бизнес, и стали производить лифты? Когда это произошло?
— Сегодня мы производим в основном подъемники для людей с инвалидностью, комплекты модернизации лифтов и системы диспетчерского контроля за работой вертикального транспорта. В производстве мы делаем определенные шаги по созданию собственных лифтов и, думаю, скоро будем иметь несколько своих моделей.
Сломался лифт, что делать? Правильное пользование и обслуживание лифтов в МКД.
Почему мы этим занялись.
Во-первых, мы изучаем запросы потребителей отечественного и зарубежного рынков по нашей тематике. Во-вторых, смотрим, какие изделия или услуги имеют положительные тренды на этих рынках. В-третьих, отслеживаем законодательство, подписанные страной конвенции, а также грядущие знаковые события и рассматриваем, что и где может понадобиться потребителям в ближайшем будущем — в течение 2-5 лет. В-четвертых, нам оказывают помощь консультанты из ЕБРР и западные партнеры, которые также подсказывают нам, где мы можем быть полезны.
Все это мы обсуждаем, спорим, считаем инвестиции, а затем принимаем решение: делать или нет; идти или не идти. И если «да», то решаем, с кем завязывать сотрудничество. Сегодня только в нашем бизнесе мы освоили 12 направлений, создав за эти годы 4 компании, занимающиеся разными услугами или производством.
Все это придает устойчивость общему делу в случае «частичного провала» какого-либо направления. Такую политику мы начали в конце 1990-х и развиваем ее дальше. Кроме этого, мы постоянно участвуем в лифтовых форумах России, а иногда и Запада, а также участвуем во всевозможных лифтовых выставках России и за рубежом как экспоненты или посетители.
— Известно, что предприятие попало в сложную ситуацию, когда «Могилевлифтмаш» отказался продавать вам комплектующие для лифтов. Как вы преодолели этот кризис?
- Встретились и провели переговоры о том, что это выгодно обеим сторонам, и разрешили проблему. Кроме этого, у нас были альтернативы.
— Вы не раз озвучивали проблему о том, что участники конкурсов, случается, предлагают демпинговые цены, порой на 30–50% ниже планово-расчетных, за счет экономии на рабочем и инженерном персонале. В результате они побеждают квалифицированных участников с более высокими ценами предложений. Как с этим можно бороться?
— Да. Это было и продолжается и сейчас. Мы делали несколько предложений (не путайте с лоббированием наших интересов), которые позволили бы прозрачно конкурировать в нашем бизнесе на равноправной основе. Например, законодательно установить запрет на снижение цены на 15%, а если ты предлагаешь цену ниже на 10-15% — обоснуй ее экономически с учетом выполнения всех нормативных актов в области технического обслуживания или монтажа лифтов или других подъемников.
Если ты претендуешь на большой «кусок» технического обслуживания, монтажа или замены лифтов — дай штатное расписание своих сотрудников и объекты, где ты уже работаешь, чтобы прозрачно можно было бы рассчитать твои возможности как претендента.
Или покажи, как у тебя работает система технического обслуживания с отслеживанием и контролем проведения регламентных работ; как происходит учет и анализ сбоев лифтов; каков у тебя запас запчастей и как работает аварийная служба. Так делается в Германии, опытом которой с нами делился немецкий адвокат на круглом столе по борьбе с демпингом.
В отличие от них наши комиссии не интересуются такими «мелочами», и 90-95% в торгах играет цена. Поэтому и выигрывают торги такие «подрядчики». Затем через год-два их с позором выгоняют, а качественные организации исправляют «потрепанные» за это время лифты. К нам часто возвращаются объекты (включая знаковые), на которых «поработали» такие победители.
— Насколько сильна тенденция самостоятельного обслуживания лифтов персоналом жилищных организаций, осуществляющих техобслуживание жилфонда? Как вы к этому относитесь?
— Пока такая тенденция распространяется только в Гомеле и Гомельской области. Отношусь к этому отрицательно, но не из чувства боязни потерять объекты. Каждый должен хорошо делать ту работу, которую знает и понимает. Для этого он имеет трудовые ресурсы, наработанные методы организации, управления и контроля, базу и знания.
Лифтовая отрасль, созданная в Беларуси более 50 лет назад на основе Минских и областных организаций, накопила огромный опыт и знания в области оказания комплекса услуг в области техобслуживания лифтов, обеспечивая безопасность пассажиров вертикального транспорта, а также поддерживая его надежную работу во всех высотных зданиях. Благодаря этому опыту во всех «старых» лифтовых организациях четко выстроена система проведения регламентных работ на лифтах, созданы материально-технические базы с оборотными запасными частями и ремонтными комплектами, а также со службами контроля качества и с аккредитованными лабораториями качества и измерений. На предприятиях создана школа роста квалификации и обучения как электромехаников по лифтам, так и инженерно-технических работников, так как необходимо постоянное повышения квалификации специалистов. Ежегодно появляются новые модели лифтов, оснащенные в соответствии с последними достижениями в сфере электроники, — их обслуживать могут только высококвалифицированные работники. Специализированные лифтовые предприятия постоянно занимаются улучшением качества техобслуживания, вкладывая для этого собственные денежные средства и интеллект.
Также крупная лифтовая организация, которая обслуживает более 5 тыс. лифтов, имеет возможность содержать в штате узкопрофильных квалифицированных специалистов, таких как наладчики, слесари по ремонту лебедок, ремонту электродвигателей и т. п. В организации, которая обслуживает менее 5 тыс. лифтов, содержать в штате таких узкопрофильных специалистов нерентабельно. Все это гарантирует конечному потребителю безопасное использование лифта и его надежное и комфортное функционирование.
Далее, жилищные организации, получив лицензию на техобслуживание лифтов, имеют право заниматься их техническим обслуживанием, но оказывать данный вид работ должны только через конкурсный отбор, согласно директиве № 7; закону о потребителях; нормативным актам Совета Министров и Министерства коммунального хозяйства. В Гомельской области это происходит иначе — в обход всех нормативных актов, регулирующих конкуренцию.
- Сколько в среднем зарабатывают ваши работники? Существует ли на предприятии проблема с кадрами?
— В среднем «температура по больнице» нормальная — 1100 рублей в 2018 году. Хотя по категориям рабочих и ИТР уровень заработной платы разный. Больших проблем с персоналом нет. Текучесть за 2018-й составила 8%. Причем мы никого не «оптимизировали».
— Как совершенствуется белорусское лифтовое оборудование? Увидим ли мы вскоре «умные» города с «умными» лифтами?
— Откровенно говоря, несмотря на то что качество лифтов Могилевского лифтостроительного завода одно из лучших в СНГ, до качества ведущих производителей мира, таких ка OTIS, KONE, SCHINDLER (включая топовых китайских производителей), оно недотягивает.
«Умные» лифты уже есть, но не белорусского производителя.
Качество лифтов МЛЗ значительно улучшилось, однако еще есть над чем работать, чтобы производить оборудование на уровне ведущих производителей, которые выпускают технику высокого качества, к тому же и монтаж ее менее трудоемок.
- Ассоциация лифтовых организацийподготовила ряд предложений по совершенствованию в лифтовой отрасли бизнес-среды, созданию условий для добросовестной конкуренции. Какова их судьба?
— Мы представляли свои предложения в Министерство ЖКХ, встречались с представителями министерства в рамках рабочей группы, давали свои предложения в МАРТ, устно проговаривали наши предложения на разных семинарах с участием руководящих работников МЖКХ и департамента Госпромнадзора. На словах ничего отвергнуто не было. Но и… ничего не воплотилось в нормативные акты.
Фото предоставлено собеседником.
Бизнес план бетонного завода
Источник: bizlana.ru
Техническое обслуживание и ремонт лифтов. Как это работает
Поделиться
Наличие исправного лифта в многоквартирном доме является обязательным условием для комфортного проживания в нем. Поэтому данное устройство требует особого внимания и регулярного обслуживания.
В силу того, что подъемное оборудование представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей, требования к его техническому состоянию и процессам его поддержания регламентируются рядом документов, основным из которых является технический регламент № 011/2011.
«У семи нянек…»
В настоящее время за работоспособность лифтового оборудования отвечает сразу несколько организаций. Причем, за каждой из них закреплены конкретные обязанности.В масштабах страны это: Росстандарт, отвечающий за производство лифтового оборудования, Госстройнадзор, курирующий их монтаж, Ростехнадзор, на который частично завязаны вопросы, связанные с обслуживанием изделий, УК и Жилинспекция. На них возложены вопросы эксплуатации лифтов.
Если опуститься на уровень ниже — для конкретного жилого дома, этот перечень существенно расширится. Согласно положениям действующего норматива 5499-2012, к их числу относятся следующие юридические лица.
Владелец лифта. Этот статус присваивается собственнику здания, имеющего лифт, или компании, которой дом передан для оперативного управления, либо хозяйственного ведения (УК, ТСЖ).
Организация, занимающаяся техническим обслуживанием. Обычно это компания, выполняющая ремонт и техническое обслуживание лифтов различных моделей (гидравлических или электрических), а также другого подъемного оборудования (например, эскалаторов).
Экспертные специализированные организации, на которые возложены обязанности разрешения споров, возникающих между двумя вышеназванными сторонами, связанные с техническим состоянием устройств, и экспертизой условий эксплуатации с точки зрения безопасности.
Какие работы предусмотрены при выполнении технического обслуживания лифта
Техническое обслуживание принято подразделять на ежемесячное (ТР), ежеквартальное (ТР-1), полугодовое (ТР-2) и годовое (ТР-3).
Типовое техническое обслуживание — это несколько блоков: выполнение проверок и осмотров, очистка и смазка узлов и агрегатов, выполнение наладки и регулировки, замена, либо ремонт элементов, полностью выработавших ресурс (вариант, сломавшихся), при условии, что это не оказывает влияния на базовые параметры изделия.
При этом необходимо учитывать конструктивные особенности конкретных моделей лифтов, тип последних (гидравлические, либо электрические).
Существует еще один перечень работ, также выполняемых с определенной периодичностью, но к техническому обслуживанию лифтового оборудования отношения не имеющих. Это очистка внутренних поверхностей кабин лифтовых, наружных лифтовой шахты. Сюда же относятся замена основных элементов кабины и ее узлов, установленных устройств безопасности, лебедок, мероприятия по замене оборудования, выполнению модернизации лифта.
Ремонт лифта – работа непростая
Для специализированной компании не важно, к какому типу и модели относится обслуживаемое устройство, техническое обслуживание и ремонт лифтов будет выполнен в срок и с надлежащим качеством. Ремонтные работы принято подразделять на следующие виды.
Планово-предупредительный (ППР) ремонт, в рамках которого проводятся контроль и осмотр состояния изделия с использованием устройства УДК. Осмотры выполняются электромехаником, за которым закреплен лифт, согласно утвержденному действующими нормативными документами перечню. Проверяется функционирование изделия и исправность всего оборудования.
Плановые ТО в заданных объемах (работы рассмотрены в предыдущем разделе).
Осуществление работ аварийно-технического характера, включающее: ресурсо восстановительные работы (модернизация, капремонт).
Для оперативного выполнения этих работ создается аварийная служба, работающая в круглосуточном режиме, с полным штатом специалистов и необходимыми техническим обеспечением: транспорт, инструмент, оборудование, запасные части с учетом всех марок и типов лифтов, расположенных на обслуживаемом участке.
В том случае, если аварийной бригадой выявлена необходимость проведения капремонта, их выполнение возлагается на специализированную организацию, с которой владельцем заключен соответствующий договор.
Внеплановый ремонт лифтов предусматривает выполнение мероприятий капитального характера, которые требуются для восстановления изделия, утратившего работоспособность в результате пожара, других чрезвычайных ситуаций, либо фактов вандализма. В систему ППР эти работы не включаются
Капитальный ремонт. Проводится согласно сроку службы деталей, установленному производителем.
Кто и как должен проводить обслуживание лифтов
Как правило, владелец лифтового оборудования, стремящийся повысить безопасность и надежность его эксплуатации, максимально продлить ее сроки заключает договор на обслуживание со специализированной компанией. Лучшим решением является выбор организации, занимающейся производством лифтов или имеющей собственные ремонтные мастерские, обеспечивающие выполнение ремонта полного цикла.
Заключение договора на комплексное техническое обслуживание лифтового хозяйства, подразумевает, что подрядчик принимает на себя обязательства по выполнению в установленные сроки согласованного перечня работ. И имеет для этого необходимые разрешительные документы, производственную базу, квалифицированный (аттестованный) персонал.
В Уральском регионе найти такую компанию достаточно сложно. Однако размещение внутреннего тендера на долгосрочное сотрудничество на бирже SSAMM.RU, включающее все виды модернизации и ремонта лифтового хозяйства, кардинально меняет ситуацию. Десятки специалистов ознакомятся с вашим заказом и, если он их заинтересует, предложат свои услуги.
Источник: ssamm.ru
«Ситуация будет только хуже». Почему в Краснодаре падают лифты в многоэтажках?
Наверняка каждый думал о том, что будет делать, если окажется в падающем лифте. А вот некоторым краснодарцам и представлять не надо. В последнее время в городе всё больше случаев, когда лифты ломаются и жизнь пассажиров кабины находится под угрозой.
ЧП в лифте
Только с начала 2023 года произошло три громких случая, когда жильцы многоэтажек оказались заблокированы в падающей кабине лифта. Чаще всего вызвать диспетчера пассажиры не могли — кнопки не работали.
- 8 января на улице Зиповской, 34 (корпус 1) оборвался грузовой лифт. Внутри была девушка. Она поехала на грузовом, потому что пассажирский не работал. Кабина резко сорвалась с 13-го этажа вниз, но, к счастью, спустя этаж она повисла на тросе, и девушка успела выбраться. За день до этого там же пролетела этаж мама девушки, после этого ей пришлось колоть уколы, потому что после инцидента заклинило спину.
- 4 июля на улице Мурата Ахеджака, 12 (корпус 1) рухнул лифт с беременной женщиной и ребенком. Кабина сорвалась и пролетела несколько этажей. Другие жильцы хотели ей помочь, сели на другой лифт, который тоже сорвался. В прокуратуре заявили, что лифты дернулись, а после произошел программный сбой.
- 13 сентября на улице Московской, 144 (корпус 1) с высоты восьмого этажа рухнула кабина лифта с шестью пассажирами. Мужчина и двое детей трех и четырех лет попали в больницу. По этому случаю возбудили уголовное дело.
Тут стоит сказать, что чаще всего лифты не падают, а пролетают несколько этажей, а затем срабатывают так называемые ловители. Они не дают кабине упасть вниз.
В Краснодаре около 50 лифтовых организаций, которые занимаются ремонтом объектов. Им нужно между собой конкурировать, а значит, всё упирается в цену. У кого услуги дешевле, у того и больше клиентов.
— Условно УК готовы выделить 15 тысяч на ремонт лифтов обслуживающей компании. Из этих денег механику заплатят около 750 рублей, это копейки. Так, если еще в советское время на одного электромеханика приходилось в месяц по 15 лифтов на обслуживание, то сейчас доходит до 70. Ремонтник вынужден брать больше заказов, чтобы прокормить семью.
Провести полное обслуживание по инструкциям завода-изготовителя при таком объеме работ невозможно. Тем более что механики должны работать в паре. А это тоже не всегда выполняется. Я думаю, ситуация с безопасностью лифтов будет только ухудшаться, — рассказал 93.RU Петр Рябчун, специалист по оценке соответствия лифтов.
Еще одна проблема — аффилированные организации. Когда одно юрлицо держит компании и по ремонту лифтов, и по ежегодному освидетельствованию.
— Очевидно, что таким людям невыгодно говорить, что у них есть проблемы, поэтому во время экспертизы нарушения скрываются, а потом втихую устраняются или нет. Такого быть не должно. Делать работу и проверять ее должны разные организации. Иначе «рука руку моет», — уверен Юрий Волков.
В результате мы имеет некачественное оборудование и его монтаж, УК, которые закрывают глаза на недочеты, плохое техобслуживание и освидетельствование. Как итог — лифты падают.
По словам Петра Рябчуна, исправить систему можно, но делать это нужно на высшем уровне. На сегодняшний день спасает только самоорганизация управляющих компаний, которые понимают свою ответственность за здоровье жильцов.
Источник: 93.ru