Является ли публичной офертой реклама мероприятий, проводимых в ночных клубах, если в такой оферте пишут об ограничениях по входу без объяснения причин? Есть ли законное право отказывать в обслуживании без объяснения причин, в случае заключения с клиентом безвозмездного договора (например отказ на входе в клуб), если при этом на те же самые мероприятия действует возможность заключения возмездного договора например аренда столов, действующая в течение проводимого мероприятия?
Прошу разъяснить данный вопрос, поскольку, на мой взгляд, в публичной оферте должны быть предусмотрены все условия договора, а для заключения возмездного договора отказ в обслуживании «без объяснения причин» является незаконным, поскольку возмездный договор (в данном случае договор бронирования-аренды столов) является публичным.
13 комментариев к “Отказ в обслуживании без объяснения причин (ночной клуб, кафе магазин)”
Валентина Исаева
Здравствуйте,
Договор оказания развлекательных услуг и услуг общественного питания является публичным договором. Это означает, что по характеру своей деятельности общество обязано предоставить такие услуги каждому, кто к нему обратится, при этом не вправе оказать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора оказания услуг, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами (п. п. 1, 3 ст. 426 ГК РФ).
Как правильно отказать клиенту? | Отказ клиенту
На основании п. 5 Правил исполнитель вправе самостоятельно устанавливать для потребителей в местах оказания услуг общепита правила поведения, не противоречащие законодательству РФ (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и др.). В связи с этим гражданину, обратившемуся в организацию, оказывающую услуги населению в сфере общественного питания, с предложением заключить с ним публичный договор, может быть отказано по основаниям, предусмотренным внутренними правилами поведения для потребителей, которые разрабатываются и утверждаются в такой организации. Таким образом «отказ без объяснения причин» противоречит законодательству о защите прав потребителей.
repz777
В таком случае, прошу сослаться на акт, где прямо указано, что договор оказания развлекательных услу и и услуг общественного питания гявляется публичным договором
Валентина Исаева
Статья 426 ГК РФ определяет понятие и признаки публичного договор. Если договор соответствует данным характеристика, то он является публичным.
repz777
Да, только в ст.426 говорит о том, что публичный договор — это возмездный договор. В случае же к клубами, то вход на мероприятие бесплатный, а значит договор безвозмедный.. Поэтому прошу дать ссылку на то, где ПРЯМО определяется, что развлекательные услуги ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ только на основании возмездного публичного договора для того, чтобы клубы можно было бы в принудительном порядке заставить работать только по возмездным публичным договорам.
Валентина Исаева
У нас провозглашен принцип свободы договорных отношений. И нет такой статьи, где будет прямо об этом написано. Просто так отказать нельзя, отказ может быть обоснован Правилами заведения, которые должны соответствовать законодательству РФ.
Как отказать клиенту. Алексей Леонтьев Clientbridge. Тренинг продаж
repz777
Т.е. насколько я понял, отказ «без объяснения причин» является пунктом, нарушающим законодательство РФ, даже в случае заключения безвозмездного договора?
Тогда как я могу добиться того, чтобы этот пункт во всех заведениях г.Москвы убрали? В судеьном или в аднистративном варианте? Просто на самом деле Роспотребназор по безвозмездым договорам отказывается это делать. А по возмездным, — делает. Как мне это обойти?
Валентина Исаева
Вопрос этот очень сложный для однозначного ответа. В каждом клубе разработаны свои правила посещения. И возможно, что это по документам окажется не публичное мероприятие, а по приглашениям к примеру.
Если есть желание повоевать, то для начала следует обратиться в клуб с письменным запросом о том, на каком основании Вам было отказано в посещении. затем, изучить Правила посещения данного клуба. И если будут основания, то признать их в части недействующим законодательству РФ.
repz777
Вообще я такой запрос отправлял ещё 2011 году в один из клубов и там мне ответили, что не пускают «без объяснения причин» и такой пункт я видел, поскольку правила с подписью и печатью мне показали. На мероприятия клуба действует реклама, представленная в виде афиши (в основном) и иногда (очень редко) в СМИ. Специально никаких персональных приглашений нет, но пишут, что на входе может быть отказано без объяснения причин. Конкретно на счёт публичности самого мероприятия ничего сказано не было, но из своих выводов могу сказать, что мероприятие всё-таки публичное, раз оферта на него распространяется на всех (это не корпоратив, строго говоря, а просто мероприятие о проведении которого доводится до всех, но вход не для всех). Прошу помочь, так как намерен разбираться.
Валентина Исаева
Можно ли отказать клиенту в обслуживании?
В соответствии со ст. 426 ГК РФ, Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.
Можно ли отказать клиенту в продаже товара?
По общему правилу магазин не может отказать покупателю в продаже товара. Неработающая касса, зависший интернет, отсутствие сдачи в кассе не являются поводом, равно как и несоответствие ценников стоимости товара.
Можно ли отказать в предоставлении услуг?
В силу п. 3 ст. 426 ГК РФ исполнители не вправе отказать клиенту в предоставлении услуг. … Отказ в оказании услуг — это серьезный повод для обращения в структуры власти.
Как грамотно отказать клиенту в обслуживании?
Как грамотно отказать клиенту: три закона «нет»
Если хотите оставаться полезными клиентам и проявлять заботу даже при отказе — соблюдайте три закона «нет». Отказывайте сразу. Объясняйте причину. Давайте альтернативу.
Можно ли отказать клиенту в обслуживании без маски?
Верховный суд России признал законным решение предприятий торговли отказать в обслуживании на кассе покупателю без маски, если это предусмотрено действующими в регионе правилами. … вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», — говорится в решении суда.
Можно ли отказать в обслуживании пьяному покупателю?
Отказать в обслуживании пьяного покупателя Вы не можете. продаже товара, не допускается, кроме случаев, указанных в законе. Например, продажа несовершеннолетним спиртных напитков и табачных изделий.
Как вежливо отказать продавцу?
Итак, учимся отказывать вежливо.
- Не торопитесь с ответом. …
- Отказывайте только после того как найдете в себе силы и внутреннюю решимость.
- Отказывайте твёрдо, но не жестко. …
- Аргументируйте свой отказ. …
- Сделайте мини-комплимент: «Мне приятно, что ты обратился ко мне за помощью». …
- Подскажите свой выход из ситуации.
Можно ли отказать в обслуживании без объяснения причин?
Без объяснения причин можете отказать, Однако в будущем могут возникнуть проблемы. Если этот гражданин обратиться в Роспотребнадзор или в суд о защите прав потребителей Вас могут признать нарушителями его прав в части дискриминации. … Действует Закон о защите прав потребителя.
Можно ли отказать в обслуживании в кафе?
1101 ГК РФ). Отказывая посетителю, владельцы заведений нередко заявляют, что ввиду того, что кафе является частным заведением, то его представители вправе отказывать гражданам в посещения без объяснения причин.
Как правильно сказать клиенту нет?
Как правильно сказать клиенту “нет”
- Проявите эмпатию Вы не обязаны занимать сторону клиента для того, чтобы наладить с ним контакт. …
- Скажите “нет” Не надо рассыпаться в извинениях за принятое решение, но и вести себя агрессивно или равнодушно не стоит. …
- Объясните свое решение Почему вы не можете помочь клиенту? …
- Добавьте аргументов …
- Предложите решения
Как вежливо отказать фразы?
Не надо извиняться, принижать себя. Просто дайте понять, каково вам: «Я слишком устал(а) под вечер»; «Я уже связан(а) другими обязательствами»; «В пятницу встретиться совершенно невозможно»; «Сейчас я никак не смогу выкроить время»; «Боюсь, что я ничего не могу для вас сделать»; «Я этим не занимаюсь, извините».
Как вежливо отказаться от предложения о сотрудничестве?
В качестве образца отказа от коммерческого предложения можно использовать такие фразы: «Вы предложили интересное решение, но на данном этапе возможности бюджета не позволяют нам реализовать такой проект»; «Мы не можем продолжить сотрудничество с Вами, так как в настоящий момент…»; «Мы вынуждены отказаться, поскольку…».
Что делать если покупатель отказывается надевать маску?
Если покупатель отказывается носить маску – то сделать ему устное замечание. В случае, когда клиент продолжает стоять на своем необходимо вызвать полицию. При условии соблюдения магазином всех требований, ответственность ложиться на клиента, который отказался носить маску. Ему предусмотрен штраф в размере до 30 тыс.
Какой штраф за обслуживание покупателя без маски?
Штраф за обслуживание покупателей без масок — это сумма от 30 до 300 тыс. руб. Наказание за нарушение правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения для ИП и организаций ввели еще в апреле 2020 года.
Можно ли покупать продукты без маски?
«Продать маску без маски вы можете, а продукты без маски нет. … Вы нарушаете Конституцию РФ, ФЗ и закон о защите прав потребителей, отказываясь обслуживать/продавать товар без маски и перчаток. Вы дали распоряжение своим сотрудникам нарушать закон и производить насильственные действия, заставляя клиентов надевать маски.
Источник: postel-for-u.ru
Новое в работе с клиентами по 115‑ФЗ: причин для отказа в обслуживании стало больше
Во второй половине 2021 года законодательство о ПОД/ФТ вновь изменилось. Субъектов 115-ФЗ обязали проверять лицензии и сайты своих клиентов, а также отказывать в обслуживании тем, кто не предоставил сведения для идентификации.
Разбираемся, как соблюсти требования закона: какие лицензии проверять, что мониторить на сайтах организаций, как реагировать на нежелание клиента раскрывать бенефициара компании и другие вопросы.
Какие нормы вступили в силу
С конца июня по сентябрь 2021 года изменения в 115-ФЗ внесли сразу пять федеральных законов, вступило в силу новое Положение ЦБ РФ. Собрали главное в одну таблицу.
В cт. 3 сформулировали понятие «национальная оценка рисков». Законодатель трактует ее как деятельность, которую организуют уполномоченные органы, чтобы минимизировать риски легализации преступных доходов.
Выделили ст. 9.1, посвященную надзору в сфере ПОД/ФТ. Регуляторов стало больше, список пополнили:
- Федеральная нотариальная палата;
- Федеральная палата адвокатов РФ;
- Саморегулируемые организации аудиторов.
Добавили обязанность обновлять сведения о бенефициарах по мере изменения информации, а не раз в год, как это было раньше (подп. 1 п. 3 ст. 6.1).
В закон ввели понятия «доверительный собственник иностранной структуры без образования юрлица» и «протектор» (ст. 3). Этих лиц нужно выявлять и идентифицировать при работе с иностранными структурами без образования юрлица.
Появились два дополнительных параметра для проверки юрлиц и ИП (п. 15. ст. 7):
- наличие лицензируемых видов деятельности;
- внесение сайтов организаций в Единый реестр запрещенных сайтов.
Расширился список документов, которые можно использовать для идентификации физических лиц — нерезидентов. Чтобы подтвердить право иностранного гражданина или лица без гражданства находиться на территории РФ, можно использовать не только миграционную карту, но и другие документы (п. 1. ст. 7).
Закрепили обязанность по отказу клиентам в обслуживании без проведения идентификации (п. 2.2 ст. 7).
Положение ЦБ РФ от 30.03.2018 № 639-П утратило силу. Теперь компаниям, поднадзорным ЦБ РФ, нужно следовать нормам Положения ЦБ РФ от 15.07.2021 № 764-П.
Рассмотрим самые обсуждаемые изменения более подробно.
Как часто и какие лицензии проверять
Еще до вступления в силу изменений субъекты 115-ФЗ должны были проверять сведения о лицензиях. Однако требование ужесточили (п. 15. ст. 7).
Сейчас если у компании или ИП есть ОКВЭД, подлежащий лицензированию, но при этом нет лицензии, работать с клиентом нельзя. Смысл изменений в том, чтобы ограничить работу предпринимателей без необходимых разрешений.
Пока механизм проверки описан в законе недостаточно четко. Часть вопросов снял Банк России. Регулятор предоставил ответ на запрос участников рынка.
Как говорится в ответе ЦБ РФ, обновлять информацию о лицензиях нужно минимум раз в год или когда появились сомнения, что предоставленные клиентом сведения недостоверны. В этом случае на перепроверку информации дается 7 рабочих дней.
Призма предупредит вас, если деятельность клиента подлежит обязательному лицензированию
Сложным остается вопрос о том, какие ОКВЭД проверять: только основные или дополнительные тоже. Например, в ЕГРЮЛ организации два ОКВЭД. Оба подлежат лицензированию. При этом у компании есть только одна лицензия, по которой она и работает. По второму ОКВЭД деятельность не ведется.
Что делать в такой ситуации?
В ответе на подобный вопрос регулятор подчеркивает, что закон не освобождает субъектов 115-ФЗ от проверки всех лицензий. Однако стоит выяснить, какую именно деятельность собирается вести клиент. Если выданная лицензия и специфика деятельности совпадают, то отказывать в обслуживании нет необходимости.
Представляется целесообразным исходить из заявленных клиентом целей установления и предполагаемом характере деловых отношений с управляющей компанией, а также о целях финансово-хозяйственной деятельности (о планируемых операциях).
Обратите внимание и на действующих клиентов. Если вы уже работаете с организацией без лицензии, а ее деятельность подлежит лицензированию, то нельзя проводить в пользу компании операции или оказывать услуги от ее имени. Однако запрет распространяется только на те случаи, когда клиент проводит операции в рамках лицензируемой деятельности.
Как проверять сайты организаций
Также в законе появилось требование сверять сайты клиентов с реестром запрещенных ресурсов (п. 15. ст. 7). При этом остается вопрос, в каких именно случаях отказывать в обслуживании.
Организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, запрещается принимать на обслуживание, а также осуществлять операции с денежными средствами и иным имуществом по поручению лиц, оказывающих услуги с использованием сайта в сети «Интернет», в случае, если доменное имя этого сайта, указатель страницы этого сайта содержатся в Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Из статьи можно сделать вывод, что ограничения распространяются только на те сайты, которые используются для оказания услуг. Однако в российском законодательстве нет четко сформулированного понятия и критериев для такой деятельности. А значит, можно считать, что сайт любой компании так или иначе используется для оказания услуг.
Что делать, если клиент не раскрывает бенефициара компании
Новое требование обязало субъектов 115-ФЗ отказывать в обслуживании клиентам без проведения идентификации (п. 2.2 ст. 7). Чаще всего клиенты не хотят раскрывать информацию о бенефициаре компании. Некоторые ссылаются на то, что сами не обладают такими сведениями.
Если получить нужную информацию не удастся, то клиенту придется отказать в обслуживании.
Помните, что клиент должен предоставить сведения о бенефициаре компании в объеме, который позволяет провести идентификацию полностью. Это не только ФИО, но и паспортные данные. Результаты идентификации бенефициара нужно зафиксировать в анкете. Обратите внимание, что в ней не должно быть пустых граф и прочерков.
Подробнее об идентификации клиентов и типичных ошибках мы писали в статье «Как проводить идентификацию клиентов по 115-ФЗ».
Еще одна поправка касается сроков обновления информации о бенефициарах. Зафиксируйте новые данные в анкете, как только они поменяются, а не раз в год, как это было раньше (подп. 1 п. 3 ст. 6.1). Например, сотрудник финмониторинга может узнать из СМИ, что в компании клиента сменился собственник.
В этом случае нужно запросить подтверждение у клиента и внести новые данные в анкету.
Как оформить отказ в обслуживании
В связи с изменениями в законодательстве появились еще три причины для отказа в обслуживании клиентам:
- деятельность лицензируемая, однако лицензии у клиента нет;
- сайт клиента внесен в Единый реестр запрещенных сайтов;
- клиент отказывается раскрыть о себе или компании сведения, необходимые для идентификации.
Предоставьте клиенту официальное письмо об отказе в обслуживании. Затем отправьте об этом ФЭС в Росфинмониторинг. Не забудьте указать в сообщении причину отказа.
Светлана Кирланова, эксперт Контур.Призмы по законодательству в сфере ПОД/ФТ и комплаенс-рискам
Автоматическая проверка клиентов и присвоение уровня риска. Принимайте решения о сотрудничестве в считанные минуты.
Автоматическая проверка клиентов и присвоение уровня риска. Принимайте решения о сотрудничестве в считанные минуты.
Источник: kontur.ru