Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).
При этом, законом установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания по одному месту осуществления лицензируемой деятельности. Поскольку розничная продажа пива и розничная продажа пива при оказании услуг общественного питания не лицензируются, формально указанный запрет на продажу пива не распространяется, однако с учетом запрета на продажу в общепите пива в невскрытой таре – полагаем, что в одном помещении одновременное осуществление этих двух видов деятельности недопустимо.
Соответственно, их необходимо территориально обособить – со всеми вытекающими последствиями: наличие отдельных кассовых аппаратов, а также оснащение каждого из этих мест самостоятельными программно-аппаратными средствами ЕГАИС — УТМ со своим КЭП-ключом.
Может ли ИП торговать алкоголем на патенте? А открыть свой бар? // Анонс нового подкаста
Вы видите 15% этой статьи
Подпишитесь, чтобы открыть статью полностью
Источник: profibeer.ru
Как открыть бар
Общепит
Автор Редактор бизнес-портала «Метамаркетинг» На чтение 6 мин Просмотров 120 Опубликовано Июнь 1, 2016
Открываем бар: особенности бизнеса
- 1 Открываем бар: особенности бизнеса
- 1.1 Регистрация бизнеса
- 1.2 Выбор помещения
- 1.3 Оборудование
- 1.3.1 Меню
Бизнес в сфере развлечений всегда характеризовался высоким уровнем доходности. Но открытие ресторана требует значительных капиталовложений, а документацию для открытия ночного клуба непросто получить. Для начинающего предпринимателя, который любит шумные компании и хочет заработать на развлечениях, нет лучше бизнеса, чем питейное заведение. Как открыть бар, как привлечь клиентов и во сколько обойдется все мероприятие, покажет данный пример бизнес-плана.
Регистрация бизнеса
В данном бизнесе перспективнее выглядит ООО. Оформление юридического лица стоит несколько дороже ИП. К тому же с формами налоговой отчетности в таком случае справится лишь специалист. Помимо этого, предстоит оформить следующие разрешительные документы:
- лицензию на продажу алкогольной продукции;
- заключение СЭС на потребление алкогольной продукции в месте продаж;
- договор на вывоз пищевых/производственных отходов;
- договор о периодической очистке вентиляционных систем и систем кондиционирования;
- программа контроля норм СЭС;
- регистрация кассового аппарата;
- заключение Госпожнадзора;
- разрешение Роспотребнадзора.
Выбор помещения
Прежде чем открывать собственный бар в каком-либо помещении, стоит определиться с концепцией заведения и целевой аудиторией. Поблизости не должны находиться потенциальные конкуренты. С точки зрения маркетинга бару полезно иметь выход на крупную дорогу, либо он должен быть заметным с улицы. При этом важно обеспечить удобный подъезд поставщиков к складскому помещению. Идеально, если в перспективе бару будет куда расширяться.
Перед тем, как открыть бар, стоит учесть многочисленные требования службы Госпожнадзора и СЭС. Имеются и некоторые административные барьеры. Основные требования выливаются в следующий список:
- Общая площадь не менее 50 кв. м., расположение на первом этаже нежилого дома.
- Отсутствие поблизости образовательных или детских учреждений.
- Наличие исправной системы вентиляции и кондиционирования, коммунальные услуги тоже не должны вызывать претензий.
- Имеются требования к величине и расположению главного входа, он должен обеспечивать безопасность.
Оборудование
Что нужно чтобы открыть свой бар с нуля? Если дело касается оборудования, то потребуется обеспечить закупку нескольких категорий, в которые входит:
- Барное оборудование (блендер, комбайн, кофемашина, миксер, соковыжималка, и прочее).
- Холодильные установки (холодильные камеры, морозилка, барный холодильник).
- Кухонное оборудование, если в баре планируется подача блюд (плиты, духовые и жарочные шкафы, блинницы, фритюрницы, слайсеры, овощерезки, хлеборезки).
Бару необходимы посуда, столовые приборы, дозаторы и прочий кухонный и барный инвентарь.
Для работы охраны и администрации придется приобрести оргтехнику и телефоны, посетителям потребуется мебель — барная стойка, столы и стулья. Минимальное количество посадочных мест в баре – 20.
Меню
При составлении меню бара стоит опираться на концепцию и не позволять значительных отклонений от главной темы. Если предприниматель планирует открыть паб, то в меню должны присутствовать пиво и сопутствующие блюда и закуски.
Одна из распространенных ошибок при составлении меню – неудобство его использования. В погоне за креативом, владельцы баров создают меню оригинальным, но сложным в обращении. Клиенты теряются и не могут определиться с выбором. Та же проблема случается и при составлении меню с обширным списком напитков и блюд. Есть смысл создать предварительный шаблон меню и протестировать его перед запуском бара, чтобы при необходимости внести изменения.
Необходимо наладить работу с добросовестными поставщиками. Бару необходимы свежие и качественные продукты. Торговая наценка на напитки и блюда – 300% от себестоимости ингредиентов.
Подбор персонала
Для открытия бара с нуля нужно побеспокоиться о поиске квалифицированной команды. Заведению потребуются следующие сотрудники:
Таблица. Обслуживающий персонал
Бармен | 2, работают посменно |
Официант | По 2 в каждой смене |
Администратор | 1 |
Охранник | 1 |
Уборщик | 1 |
Если планируется кухня, то не обойтись без шеф-повара и пары помощников. Сам предприниматель может исполнять обязанности директора или управляющего баром. Для исполнения обязанностей бухгалтера и IT-специалиста следует прибегать к аутсорсингу. Уборщику, в таком заведении как бар, лучше присутствовать на постоянной основе.
У всех сотрудников, кроме охранника и администратора, должна быть санитарная книжка. Это правило выполняется в строгом порядке, также работникам кухни и бара полагается знать и соблюдать правила хранения продуктов и прочие технологические и санитарные нормы.
Специфика данного бизнеса требует периодических внеплановых проверок персонала. Это даст возможность вовремя избавиться от некачественного и недобросовестного персонала.
Администратор, бармены и официанты – те сотрудники, которые работают непосредственно с клиентом, они являются лицом бара и их квалификации, коммуникативным навыкам и внешним данным стоит уделить внимание.
Реклама и продвижение
Открытие бара можно осветить на телевидении или на радио. Но в целом данный бизнес способен обойтись без особых затрат на продвижение в СМИ. Большее внимание стоит уделить репутации бара и сделать ставку на сарафанное радио. Большую роль играет расположение в людном месте, соответственно, нельзя забывать о вывеске, привлекающей внимание.
Важно заявить о себе в популярных соцсетях. Сегодня бару следует иметь собственную страницу или паблик, где можно размещать информацию о текущих акциях, скидках в меню. Допускается распространение дисконтных карт среди постоянных клиентов. Популярные заведения, которые заинтересованы в создании бренда, практикуют распространение сувенирной продукции с логотипом бара – кружек, футболок. Хорошо, если в подобные футболки одет персонал.
Расходы и окупаемость
Сколько стоит открыть бар с нуля? Учитывая вышеперечисленные необходимые статьи бизнес-плана, можно подвести итог требуемых расходов. Расчет производится для одной точки на 20-25 мест посадки.
Таблица. Капитальные вложения
Затраты | Стоимость, руб. |
Регистрация и разрешительная документация | От 55 000 |
Аренда и ремонт | От 100 000 |
Оборудование и инвентарь | 300 000 |
Заработная плата персоналу | От 100 000 в месяц |
Продукты и алкоголь | 50 000 |
Итог | 605 000 |
Итого, при самом скромном подходе расходы на старт предприятия составят не менее 600 000 рублей. В дальнейшем сумма ежемесячных расходов сократится до 150 000-200 000.
Доход
Учитывая достаточно крупные капиталовложения на начальном этапе, средняя надбавка до 300% оправдывает себя. Средний чек при этом должен составлять 600-700 рублей. При среднем уровне посещаемости бар может окупиться в течение 6 месяцев. На практике, это происходит не ранее одного года, иногда – до 6 лет.
Поэтому, перед тем, как открыть свой бар, необходимо составить подробный бизнес-план, в котором будут учтены все предполагаемые расходы, а также нюансы и возможные проблемы при организации данного бизнеса. Это поможет избежать неприятных ситуаций и достичь максимально возможной рентабельности в короткие сроки.
Источник: www.metamarketing.ru
Открытие своего бара
Бар – излюбленное место отдыха людей любого возраста. Бары посещают в основном люди с низкими и средними доходами. В нашей стране такой контингент представляет большинство. Вследствие этого можно получить серьезный доход от данной категории населения, если вы привлечете всех их к себе в заведение. Идея бизнеса на открытии бара очень актуальна, Также в баре можно организовать дополнительно продажу свежевыжатых соков – фрешей.
Особые черты бизнеса
Как начинающий бизнесмен, вы можете обдумать идею ведения бизнеса на открытии ирландского паба. Однако, прежде чем открывать свой собственный бар с нуля, следует продумать оптимальную стратегию затрат и составить бизнес-план. Конечно, если вы имеете квалифицированное экономическое образование, то это не составит для вас особого труда. Тем не менее, создать подобную документацию может помочь специальная организация.
Открыть свой бар дело хлопотное и затратное. Однако это увлекательно и прибыльно. Прежде чем начать составлять свой бизнес-проект, необходимо тщательно изучить существующие на сегодняшний день виды баров:
Выбирать нужный вид следует заранее, так как каждая категория требует особых размеров помещения для аренды. Для примера: открыть спортивный бар можно только в районах, где проживает большое количество людей, иначе заведение не принесет вам дохода. Посмотреть футбольный матч за бутылочкой хорошего пива предпочитают в основном мужчины, и это нужно учитывать при составлении бизнес-плана. Для них можно установить контактные грили , чтобы приготовить аппетитную закуску к “спортивному” рациону во время футбольных матчей.
Несмотря на высокую конкуренцию, данный вид бизнеса всегда был востребованным и прибыльным так как пользуется хорошим спросом. Итак, что же нужно начинающему предпринимателю, чтобы начать активную работу по открытию бара?
Бизнес-план
Бизнес-план бара включает в себя несколько важных пунктов:
- Обзор необходимой документации. Здесь нужно указать какая категория посетителей будет преимущественной для вашего заведения. Важно правильно выбрать организационно-правовую форму – “ООО” или “частный предприниматель”.
- Описание. Для данного раздела характерен тип бара, вместительность, способ обслуживания, целевая аудитория.
- Услуги. В данном разделе требуется описать, какие услуги заведение будет предоставлять своим клиентам, наличие системы обслуживания, количество официантов. Также требуется указать основное время работы бара.
- Рыночный анализ. Проводится мониторинг рынка и рассчитывается уровень конкуренции. Перечисляются проблемы, которые могут повлиять на деятельность. В основном при этом учитывается уровень проблем конкурентов, чтобы избежать подобных ситуаций в своем заведении.
План производства
При заполнении данного пункта обращаем внимание на правильный выбор помещения. Площадь бара должна позволять свободно вместить необходимое количество человек. Например, если нужно принять разово 50 человек, то требуется помещение в 250 квадратных метров.
Данная территория не является полной площадью бара, а только местом для приема клиентов. Желательно, чтобы все помещения находились в нежилом доме, что избавит от проблем с жильцами и правоохранительными органами. Особенно не нравятся данные заведения лицам пенсионного возраста.
Сколько же стоит открыть свой бар? Давайте создадим модель ведения бизнеса, которая состаит из следующих шагов.
Первый этап – подбор помещения. Здание, которое можно быстро и дешево возвести, – прекрасный вариант для быстрой реализации проекта. Когда решены вопросы строительства и аренды, следует приступать к разработке дизайна.
Второй этап – анализируем и конкретизируем приобретение мебели, оборудования, техники. Следует закупить:
- камеры морозильные промышленные;
- кухни;
- барную стойку;
- комплект стульев;
- плазменные панели;
- другие необходимые для деятельности атрибуты.
Сколько стоит открыть подобное заведение? Это зависит от ваших амбиций и финансовых ресурсов. Если не хватает денежных средств, то специфическое оборудование будет применяться только для баров определенного типа.
Очень важен этап планирования меню. Оно должно быть полноценным. Минимальный набор блюд – 30 наименований. Клиентам нужно предложить как можно больше видов пива. Тем не менее, в дальнейшем меню может быть подвергнуто корректировке в зависимости от предпочтений клиентов.
Видео-курс: Основы успешного бизнеса: Как открыть бар с нуля и сделать его прибыльным.