Российские карты за рубежом почти не работают — но это не значит, что придётся ехать вообще без ничего.
Рассказываем про самые популярные способы перевезти деньги из России куда угодно.
Вывезти наличными
Каждый член семьи имеет право вывезти из России 10 000$ в наличной валюте — или суммарно эквивалентную сумму в других валютах.
Больше нельзя даже через красный коридор.
Если попробуете вывезти больше разрешённого и попадётесь, избыток заберут в доход государства.
При этом количество денег на картах, счетах и электронных кошельках таможенники никак не учитывают.
Перевести на другой счёт
По правилам Центробанка от мая 2022 года, можно переводить за границу не больше 50 000$ в месяц (если не живёте и не платите налоги в стране, которая ввела санкции против России).
А если ваш родственник хочет перевести вам денег, но вы оба пока в России — можно ли открыть счёт в другой стране, не находясь в ней?
Перевод денег за границу: Криптовалюта vs SWIFT. Кто победит?
Зависит от страны. В Турции или Грузии, например, нельзя. В Португалии или, скажем, Англии — можно.
В странах, где можно, обычно придётся сразу положить на этот счёт довольно много денег.
Проблемы могут скрываться в способах перевода. Так, некоторые банки под санкциями отключены от SWIFT — а те, которым пока проблемы не грозят, выставляют неподъёмные требования или не самые выгодные комиссии.
Для переводов в страны СНГ можно пользоваться «Юнистримом» или «Золотой короной» — скорее всего, такие переводы смогут пройти.
Получателю нужно будет сходить в пункт системы и забрать наличные там. Но если перевод большой, деньги придётся заказывать заранее.
Снять деньги в банкомате
Банкоматы многих государств больше не принимают российские Visa и Mastercard.
Виртуальный МИР не принимают практически нигде (в странах его распространения почти нет бесконтактных банкоматов).
Где можно воспользоваться пластиковым — расписали на картинке ниже.
Источник: www.aviasales.ru
Сложно ли сейчас россиянам открыть счет за границей?
Каков механизм перевода денег родственникам за рубеж? Могут ли на границе отнять валюту, которую везут сверх лимита? И как в других странах себя чувствуют российские бизнесмены?
—>
Россиянин Влад сейчас находится в Ереване. За последнее время он обошел несколько банков, пытаясь открыть счет и получить армянскую карту. Получилось не сразу. Есть банки, которые в принципе отказывают россиянам. Есть те, кто отказывает, потому что не устраивают документы, а при зачислении средств на счет нужно доказать их законное происхождение (Влад — ИП, и его документы в одном из банков не подошли). И тем не менее спустя две недели он успешно открыл счет:
Переводи деньги за границу за 5 минут. Разбираю все способы
«Мы сейчас в Армении, уже недели две мы бились с открытием счета, и вот успешно нам открыл один банк. Другой банк отказал, ну и куча банков, которые не открывают, но есть те, которые более-менее лояльны к иностранцам, к русским. Есть много банков, которые просто не открывают нерезидентам.
В Армении много банков иностранных, с иностранным капиталом и с иностранной системой работы: они не местные, поэтому не открывают русским ни под каким соусом. Есть много банков, которым нужно подтверждение трудовых доходов, им нужен трудовой договор и справка 2-НДФЛ. Если доходы какие-то другие, то они просто не открывают таким людям счет».
По ощущениям Влада, большинство россиян также, как и он, смогли открыть счета. Видимо, армянские банки просто не были готовы к наплыву российских граждан. Зато стараются на этом заработать — заводят платные карты категории Gold, берут комиссии, правда не очень большие, в несколько тысяч рублей. Точно также и в других странах. Марина сейчас в Сербии, где с россиянами работает всего один банк. И он все-таки открыл счет:
«Если раньше они открывали бесплатно, то сейчас берут за открытие 6 тысяч динаров, это где-то 50 евро. То есть раньше было все нормально, сейчас из-за того, что много иностранцев, в том числе русских, едет, они уже начали брать за открытие деньги. Как у других дела, мы не знаем, мы ни с кем не общались, но в чатах пишут, что всем сложно открыть счета».
Рассказывают, что у россиян есть сложности с открытием счета в грузинских банках. Анна, которая сейчас в Тбилиси, говорит, что подала заявку 9 марта. На момент пятницы, 18 марта, ответа от банка не было:
«Сама подача прошла относительно гладко, но это как подача заявки на открытие счета. Девушка спокойно, без вопросов приняла у меня документы, при этом там было много российских ребят, и кто-то из сотрудников задает какие-то уточняющие вопросы, кто-то, как у меня, просто принимает документы, спрашивает номер телефона и обещает позвонить.
Обещали мне позвонить в прошлую пятницу, максимум, в понедельник. Ни в пятницу, ни в понедельник я звонка еще не получила. Мы решили зайти в отделение, там сотрудники могут по номеру дать им паспорт, и они проверяют, и говорят, обработана заявка или нет. И во вторник они сообщили, что заявка еще не обработана, ждите».
После того как счет открыт, из России могут перевести туда деньги. Лимит — 5 тысяч в долларовом эквиваленте в месяц и только родственнику. Но так толком никто не прояснил: если у человека за границей сейчас несколько родственников, может ли он каждому перечислить 5 тысяч? Business FM позвонила на горячую линию ЦБ. Оператор не смогла ответить на наш вопрос и предложила направить обращение в интернет-приемную Банка России. Правда, предупредили, что ответ может прийти не сразу:
«Сроки рассмотрения обращений регламентированы 59 ФЗ, составляют 30 календарных дней с момента регистрации обращения. В исключительных случаях могут быть продлены еще на 30 дней, но это максимальные сроки».
На всякий случай Business FM сделала еще одну попытку. И во второй раз другой оператор в ЦБ дал четкий ответ на вопрос. Можно перевести валюту нескольким родственникам, но с общим на всех лимитом в 5 тысяч долларов.
— У меня есть два близких родственника за границей. Я могу тому и другому перевести по 5 тысяч долларов или есть ограничение общее — максимум 5 тысяч на всех?
— Это общая сумма, которую вы можете переводить за границу в месяц.
— То есть каждому по 5 тысяч я перевести не могу, по 2,5 максимум, да?
— Да, все верно. Это информация по общей сумме. Большей информации пока у нас никакой абсолютно нет. Если вы просто кому-то переводите на счет эти денежные средства, то это только максимум 5 тысяч долларов в месяц.
— Это не важно, с одного я счета перевожу или с разных?
— Да, это по общим, всем счетам — и вашим, и ваших близких. Не важно, сколько у вас человек, вы в любом случае можете за рубеж перевести только 5 тысяч долларов.
В теории кто-то может пойти в несколько банков и в каждом перевести на счет родственника за границей по 5 тысяч долларов. Вполне вероятно, что все переводы пройдут. Но это будет нарушением закона. И если об этом узнают контролирующие органы, которые видят все операции, то можно попасть на штраф. А он может составить до 100% от суммы. Есть еще такой вариант.
У россиянина, который сейчас за границей, здесь осталось несколько близких родственников, например, мама, папа, бабушка и дедушка. Может ли каждый из них перевести по 5 тысяч? Формально закон это не запрещает, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «По идее, рисков быть не должно, потому что лимит установлен именно на человека, который переводит, а не которому переводят. Поэтому, грубо говоря, если 100 родственников, каждый отправит по 5 тысяч, то да, это укладывается в наши законы. Будет принимать решение непосредственно банк.
Я не удивлюсь, что кто-то ближайшим родством обойдется, то есть родители и дети. Возможно, кто-то будет рассматривать сестер. Насколько будет переходить двоюродным, троюродным — я сомневаюсь. Думаю, что если какую-то степень родства бумажками вы подтвердить можете, и в этот банк вы приходили в месяц только один раз, то теоретически, видимо, платеж все-таки будет пропущен».
Правда, вполне вероятно, россиянину за границей придется подтвердить, что он получил деньги от своего родственника. Москвичка, которая попросила об анонимности, в переписке с Business FM рассказала, как она перевела через «Сбер» небольшую сумму своей маме в Болгарию:
«Перевела деньги матери в болгарский банк, где у нее есть счет. С рублевой карты «Сбера» — «Мир». По SWIFT. 100 евро. 130 рублей за евро. 150 рублей комиссии. Платеж висел в обработке несколько часов, в течение которых маме позвонили из ее банка и предложили прийти в отделение и подтвердить, что перевод от дочери.
Она подписала об этом бумагу. После этого деньги стали доступны на ее карте. А мне пришла СМС от «Сбера», что перевод совершен».
Другой момент, который интересует тех, кто выезжает за границу. По президентскому указу с собой нельзя вывезти больше 10 тысяч долларов. Значит ли это, что помимо них разрешено взять с собой дополнительно рубли, которые можно поменять в бывших республиках Советского Союза? Нет, речь идет об эквиваленте в любой валюте, все, что сверху — заберут, трактует указ партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:
— Насколько я понимаю 10 тысяч долларов — это верхний потолок для вывоза любой валюты, которая имеется. То есть, вы не можете вывезти и 10 тысяч долларов и 10 тысяч рублей. Это будет толковаться в любом случае, как обход ограничительного указа, и все, что превышает 10 тысяч долларов номинально, будет подлежать изъятию.
— То есть, если у меня есть всякие разные валюты, то я должна четко быть уверена, что в совокупности это не превышает эквивалента 10 тысяч долларов?
Но есть категория россиян, у которых за границей сейчас явно нет проблем с финансами. Это бывшие банкиры, которые вывели деньги за рубеж и спешно покинули Родину, сменив московский климат на лондонский. Здесь считается, что они разорили свои банки. Там они считаются пострадавшими от российских властей. А теперь к ним и вовсе нет претензий. Продолжает приглашенный профессор Университета Вестминстера Дмитрий Гололобов:
Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера «А что банкиры? Они сидят и сидят себе, они политические беженцы. К ним никаких претензий нет, я так понимаю. Английское правительство, никто их в санкционные списки не вносит. Я не слышал ни от какого банкира, который, условно, подходит как беглый, что у него какие-то дополнительные проблемы возникли».
Зато проблемы возникли у других российских бизнесменов, против которых ввели санкции, а сами они сейчас за границей. О чем свидетельствует недавний яркий рассказ Михаила Фридмана. В интервью Bloomberg он поведал, что счета заблокированы и нет денег даже на уборщицу. И на Родину вернуться нельзя, небо закрыто.
И все эти истории, подробности можно обобщить так: с российской стороны опустился железный занавес. Но и за ним — бетонная стена.
Источник: www.bfm.ru
Как сейчас оплачивать обучение за границей?
Заполните заявку и получите рекомендации по поступлению, выбору страны и куратора.
Оставить заявку
С начала 2022 года большинство российских банков попало под санкции. Из-за этого возникли проблемы с валютными переводами за границу. Как же сейчас оплачивать обучение в зарубежных вузах? Есть несколько вариантов.
- Валютные переводы за границу: лимиты
- SWIFT-переводы в рублях
- SWIFT-переводы в других валютах
- Карты Visa и Mastercard
- Карты UnionPay
- Почти моментальные переводы
Сумма перевода имеет значение
Если речь идет о переводе крупных сумм, например, стоимости программы или проживания, сделать это можно со счетов несанкционных банков. Перевод может занять до 3-4 недель в зависимости от страны и банка получателя. Оплату можно производить и с валютного, и с рублевого счета — в последнем случае приходится переводить немного больше суммы, указанной в инвойсе от вуза, поскольку итоговая сумма зависит от текущего курса при конвертации. Процедура перевода всегда проводится под контролем банковских сотрудников.
Если речь идет о мелких суммах: оплате языковых экзаменов , депозита, регистрационного сбора при подаче заявки — тут следует просить у вуза или компании реквизиты для банковского перевода, и иногда такая опция действительно есть. В противном случае приходится искать альтернативные методы.
Поскольку оплата чаще всего происходит онлайн, самый простой способ — договориться с родственниками, друзьями или знакомыми, проживающими за рубежом, об оплате суммы с их карты.
Более сложный и дорогостоящий метод — открытие счета в иностранном банке: процедура обычно занимает от 2 до 4 недель. Условия зависят от конкретного банка и страны. Сейчас, например, проще всего открыть карту в банках Казахстана или Киргизии через фирмы-посредники.
Есть ли какие-то ограничения по сумме переводов?
С 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года в России действует лимит по сумме перевода за рубеж для физических лиц. Теперь за границу можно переводить до 1 млн долларов в месяц на любые счета и не более 10 000 долларов в месяц по системам денежных переводов, например, через Сбербанк Онлайн.
Также нельзя вывозить за рубеж и снимать со вкладов и банковских счетов более
$10 000 наличными. Если у вас открыто несколько валютных счетов в одном банке, вы все равно можете снять не более 10 000 долларов. Если счета открыты в разных банках, можно снять по 10 000 долларов с каждого.
Обратите внимание:
Ограничение на вывоз валюты действует на одного человека. Если за границу выезжает семья из трех человек, вывезти с собой можно уже 30 000 долларов или эквивалентную сумму в другой валюте.
SWIFT-переводы за границу в рублях
Учебу все еще можно оплатить по реквизитам счета получателя, то есть университета (не путать с переводами через приложение «Сбербанк онлайн»), или SWIFT-коду. Перевод осуществляется в рублях с последующей конвертацией по курсу.
Банк | Комиссия | Комментарии |
Газпромбанк | 3% — мин. ₽ 3 000, макс. ₽ 15 000 | Только через офис банка. Минимальная сумма перевода — 20 000 $ / € |
Райффайзенбанк | через офис — 3% (мин. $60, макс. $250), через личный кабинет — 2% (мин. $60, макс. $200) | Минимальная сумма перевода — 5 000 $ / € |
Росбанк | 3% — мин. ₽ 6 000, макс. ₽ 25 000 | С 9 июня 2022 года банк не открывает новые валютные счета |
ЮниКредит Банк | от 1% — мин. $25, макс. $300 | C 29 июля при переводе через Enter.UniCredit — 2% (мин. $60, макс. $250), по другим каналам — 3% (мин. $60, макс. $300) |
Уралсиб | от 0,7% — мин. $150, макс. $300 | — |
Русский Стандарт | 1,5% — мин. $50, макс. $1 000 | Только через офис банка. Банк не открывает новые валютные счета |
Хоум Кредит Банк | 1% — мин. $25, макс. $250 | Только через офис банка |
SWIFT-переводы за границу в других валютах
Некоторые банки отправляют деньги через SWIFT, но только в валютах дружественных стран. К примеру, МСП Банк приостановил переводы в долларах и евро, но работает с юанями и планирует в ближайшее время запустить платежи в валютах стран СНГ. Солид Банк осуществляет переводы в японских иенах и китайских юанях.
В сентябре «Тинькофф» запустил SWIFT-переводы в валютах стран СНГ и Китая. Деньги, как сообщает банк, приходят за один день. Комиссия для перевода в рублях составляет ₽ 1000, при подключенном сервисе Tinkoff Premium и Tinkoff Private — бесплатно. Комиссия для переводов в другой валюте составляет 1% от суммы перевода (минимум — 30 у.е., максимум — 200 у.е.), для клиентов Tinkoff Premium и Tinkoff Private — 0,5% от суммы перевода (минимум — 15 у.е., максимум — 100 у.е.).
Переводы за границу: карты Visa и Mastercard
Сбербанк продолжает осуществлять переводы за рубеж по номеру телефона в Сбербанк Онлайн. Есть ограничения по сумме — не более 1 млн долларов в месяц на любые счета за рубежом, по системам денежных переводов (например, «Сбербанк Онлайн») — до 10 000 долларов. Суммы переводов в другой валюте определяются по официальному курсу в день операции.
Однако воспользоваться этими деньгами за рубежом все равно не получится. В связи с приостановкой работы Visa и Mastercard карты российских банков пока не работают за границей.
Как сообщили в Сбербанке, переводы из РФ на карты Visa или Mastercard, выпущенные за рубежом, недоступны.
Для операций за границей можно выпустить две карты на платежной системе UnionPay и свободно переводить деньги между ними. Однако такие карты работают не везде.
Переводы за границу: карты UnionPay
Для валютных переводов и оплаты услуг за рубежом можно воспользоваться картами китайской платежной системы UnionPay или кобейджинговыми (объединяющими две платежные системы) картами Мир-UnionPay. Их принимают в 180 странах мира.
Сейчас открыть карту UnionPay можно в следующих российских банках:
Банк | Валюта счета | Категория карты | Тип карты | Стоимость выпуска |
Россельхозбанк | Рубли, доллары, евро | Classic, Instant Issue, Cobadge | Дебетовая | ₽ 7500-9500 + 150-200 ₽/год за обслуживание |
Газпромбанк | Рубли, юани | Classic | Дебетовая, кредитная | ₽ 5000 + 200 ₽/мес. за обслуживание |
Совкомбанк | Рубли | Classic, Instant Issue | Дебетовая, кредитная | Уточняйте в банке |
Солидарность | Рубли, евро | Cobadge | Дебетовая, кредитная | ₽ 1500 за срочную кобейджинговую карту + 99 ₽/мес. за обслуживание |
Банк Санкт-Петербург | Рубли | Classic | Дебетовая | ₽ 10000 + 5000 ₽/год за обслуживание |
Промсвязьбанк | Рубли | Cobadge, Classic | Дебетовая, кредитная | Только для зарплатных клиентов |
Банк «Зенит» | Рубли, доллары, евро | Platinum | Дебетовая, кредитная | ₽ 1200 / $20 / €20 + 99 ₽/мес. за обслуживание |
Почта Банк | Рубли | Classic | Дебетовая | Бесплатно + обслуживание 69 ₽/мес. Выпуск доп.карты — ₽ 450 + 450 ₽/год за обслуживание |
В ближайшее время к китайской системе обещали подключиться Сбер, Тинькофф и Альфа-банк.
Почти моментальные переводы за границу
KoronaPay
География: Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Молдова, Казахстан, Южная Корея, Турция, Грузия, Беларусь, Израиль, Вьетнам.
Валюта: перевод — в рублях, получение — в валюте страны получателя.
Ограничения: максимальная сумма всех переводов за 30 календарных дней — ₽ 600 000. Есть трудности при переводах с карт подсанкционных банков.
Комиссия: не больше 1—3%.
Как получить перевод: в большинстве стран перевод можно получить по паспорту в любом почтовом отделении, где есть наклейка сервиса. Деньги обычно приходят моментально или на следующий рабочий день. Если переводить в выходной или праздничный день, время может увеличиться до трех дней.
Contact
География: больше 30 стран, в том числе США, страны СНГ и Персидского залива.
Валюта: перевод — в рублях, получение — в валюте страны получателя или долларах. Евро отключены с июня.
Ограничения: для списания поддерживаются только карты платежных систем Visa, Masterсard и «Мир» банков РФ. UnionPay не принимается.
Комиссия: 1%, но не больше ₽ 1000 или $20.
Как получить перевод: пунктов так же много, как и у «Золотой короны». Все доступные пункты выбираются в момент перевода.
Unistream
География: Армения, Казахстан, Молдова, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь, Болгария, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Израиль, Италия, Кипр, Монголия.
Валюта: перевод из России — в рублях, долларах или евро, а получение — в валюте страны получателя.
Ограничения: по единовременному переводу в некоторые страны. За один день не более трех переводов, за год — не более 5 млн рублей.
Комиссия: 1—2%.
Как получить перевод: деньги за рубежом выдают в банках-партнерах Unistream.
Помощь Univibes
Univibes помогает своим клиентам с оплатой application fees — регистрационных сборов, необходимых для подачи заявки в большинство зарубежных вузов. Наши куратору могут совершить оплату через корпоративный аккаунт компании с небольшой комиссией.
P.S: Несмотря на сложности при переводах за границу, отказываться от обучения из-за этого не стоит. Небольшие трудности на пути к большой мечте даны нам для роста!
Кураторы Univibes готовы помочь вам на всех этапах поступления: от выбора вузов и программ до подготовки и подачи документов. Сделайте шаг к мечте — оставляйте заявку на сайте, и наш специалист свяжется с вами в удобное время.
Источник: univibes.ru