Прежде всего, обратимся к Федеральному закону от 22.11.1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту – Закон №171-ФЗ).
Именно в этом Законе №171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.
На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона №171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра.
Однако в Законе №171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:
- в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
- в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.
Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Консультаци по получению алкогольной лицензии магазин кафе
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.
Превращаем магазин в объект общепита
Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.
Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Также до открытия кафе компании необходимо будет получить:
- заключение от СЭС (представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
- заключение МЧС о том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализацию и т.п.;
- план производственного контроля — изготавливается самостоятельно. План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений, медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.
Кто может продавать алкоголь после десяти часов вечера

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлять в Росалкогольрегулирование РФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. №815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупке алкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона №171-ФЗ). Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ №1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:
- компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
- компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
- ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).
Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено. Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».
Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита
В Законе №171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона №171-ФЗ).
Торговля запрещена:
За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:
- на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
- на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).
Источник: rosco.su
Новые правила продажи крепкого алкоголя для общепита
Росалкорегулирование опубликовало сообщение для организации и ИП, занимающихся предоставлением услуг общественного питания, в котором говорится об изменениях к требованиям розничной продаже алкогольной продукции в сегменте HoReCa.
В сообщении говорится следующее.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу новое положение в Федеральном законе №108-ФЗ, где будут внесены новые поправки в уже действующий закон о регулирование алкогольной продукции и его производства
По новым правилам все те, кто торгует алкоголем в сетях общественного питания будут обязаны передавать сведения о том, сколько они продали алкоголя через онлайн-кассу в ЕГАИС.
Исключения составят такие типы алкогольной продукции:
- Пиво;
- Пивные напитки;
- Сидр, пуаре и медовухи.
Что известно на данный момент
Предприятия общественного питания, точно так же, как и магазины, должны будут выдавать потребителю чек, на котором распечатан QR-код на крепкий алкоголь. Скорее всего на чеке будет отражена следующая информация:
- Количество алкоголя;
- Цена;
- QR-code на крепкий алкоголь.
Официальных заявлений от ФСРАР нет. Мы уже сделали запрос и ожидаем ответ, после которых будем вносить изменения и обновлять программу. Подписывайтесь на наш телеграмм-канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Источник: fsrar.su
Как ИП совершать торговлю алкоголем в 2019 году

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли. Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель.
Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП. Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2019 году?
Каким алкоголем может торговать ИП
- пиво;
- пуарэ;
- медовуха;
- пивные напитки;
- сидр и другие.
Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году
В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.
Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.
Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.
Работа с ЕГАИС
Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.
Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:
- проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
- оперативная память – не менее 2 Гб;
- ядро – не менее 2 ГГц;
- операционная система – Windows, но версии от 7.
- провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
- дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
- следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
- Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.
Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:
- поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
- ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
- предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
- результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.
Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво
ИП, которые планируют в 2019 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.
Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.
Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:
- ФИО;
- ИНН;
- адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.
Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:
- номер по порядку;
- даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
- штрих-код, который указывается на акцизной марке;
- название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
- код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
- объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
- количество тары, которая была реализована.

Правила заполнения журнала учета продаж
Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:
- он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
- заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
- в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.
Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации. Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки. Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение. Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.
Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:
- бумажном формате;
- электронном файле.
Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.
Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС. По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно и составлять журнал будет совсем нетрудно. Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:
- название напитка;
- код продукта;
- объем тары;
- количество.
Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.
Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре
Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. Теперь ИП необходимо включиться в ЕГАИС. Это не только ужесточило контроль, но в то же время упростило на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные проверяются в этой базе.
Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе.
Источник: ipexperts.ru
