В соответствии с абзацем семнадцатым пункта 2 статьи 8 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон N 171-ФЗ) программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.
Согласно пункту 17 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. N 1459 «О функционировании единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи указанной продукции, помимо информации, указанной в пункте 7 данного постановления, представляют в единую информационную систему с использованием программно-аппаратных средств информацию о наименовании, местонахождении, а также идентификационный номер налогоплательщика, а также код причины постановки на учет и местонахождение обособленных подразделений (при их наличии).
Все, что вы хотели знать про [СИДР] — подробный гид
В правоприменительной практике возник вопрос, не означают ли указанные положения, что розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции следует фиксировать в ЕГАИС.
Отвечая на данный вопрос, письмом от 17.08.2017 N 03-14-08/52832 Минфин России разъяснил, что согласно подпункту 1 пункта 2.1 статьи 8 Закона N 171-ФЗ требование об оснащении основного технологического оборудования программно-аппаратными средствами передачи информации в ЕГАИС не распространяется на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции.
Исходя из вышеизложенного в случае открытия нового торгового объекта достаточно отразить информацию об объеме закупки пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции в ЕГАИС. Внесение информации об объемах розничной продажи не маркированной в соответствии с законодательством Российской Федерации алкогольной продукции Законом N 171-ФЗ не предусмотрено.
Источник: zakon.ru
Модно, прибыльно: стоит ли открывать производство сидра
Может ли ИП торговать алкоголем на патенте? А открыть свой бар? // Анонс нового подкаста
Сидр из слабоалкогольных напитков один из самых популярных. Он натуральный, производится путем брожения яблочного или другого фруктового сока, дрожжи при этом не нужны. Крепость сидра редко превышает 8 об. %, и его продажи в нашей стране с каждым годом все возрастают. Вот почему производство этого тонизирующего фруктового напитка — прибыльный и интересный бизнес, способный принести немалую прибыль.
Свободная ниша для садоводов
Сидр в России стал популярен только в последние пару десятилетий. До этого это была совсем уж экзотика, о которой если и слышали, то точно не знали его вкус. В нашей стране «правит бал» квас и лимонад, но в последние годы все популярнее становится натуральный слабоалкогольный напиток из фруктов. В России многие садоводы и сегодня вынуждены выбрасывать большой процент урожая яблок, а ведь их можно выгодно использовать, запустив производство сидра.
Если у вас тоже есть сад, стоит попробовать запустит бизнес по изготовлению сидра. В России эта ниша еще не настолько занята, чтобы ощущать жесткое давление конкуренции. Завоевав свой местный рынок, вы сможете расширить производство и в итоге получать огромную прибыль. Главное, продумать весь процесс, начиная от рецептуры и заканчивая способами реализации.
Как делают сидр
Сначала яблоки измельчают, затем из них отжимают сок, удаляют все лишнее. Начинается процесс ферментации, для которой нужна температура +28-34 0 С. Через две недели напиток процеживают и осветляют, снова удаляют побочные примеси. На этом этапе некоторые производители добавляют винные дрожжи.
Этап вторичного брожения идет тот же срок — 2 недели. Затем нужно добавить сахар (количество зависит от сорта яблок). Если готовится сухой сидр, сахар и вовсе не нужен. В целом яблочный сидр готовится 26-28 дней. Получается натуральный напиток крепостью от 5 до 8% об.
Сидр с пониженным брожением
Такой же метод применяется в производстве яблочного сока. Брожение в данном случае идет всего 3-5 дней, но при более высокой температуре +30 0 С. Сброженный напиток осветляют, прогоняют через фильтр. Крепость полученного продукта составляет всего 0,5-1%.
Иногда производители для большей крепости вводят в состав пищевой спирт. Есть и технологии, предполагающие добавление консервантов, разных порошков и добавок. Но большинство производителей сидра делают его из натуральных составляющих. Если вы тоже собираетесь последовать их примеру, продумайте, что закупить для запуска производства.
Оборудование для изготовления сидра
За счет применения новейших технологий можно повысить производительность сидра. Сегодня в продаже есть самое современное оборудование для этого. Во-первых, вам будет нужно оснащение для транспортировки сырья: бункеры, элеваторы, разгрузчики, конвейеры. Затем нужны моечные сооружения для фруктов, роликовые и ленточные конвейеры. Обязательны конструкции для отжима сока, измельчения яблок, прессы, машины для выгрузки сока.
Отдельно закупите оборудование для переработки мезги и нектара. Это специальные очистители, ферментеры и теплообменники. Также для розлива продукции в тару понадобятся специальные машины. При выборе оборудования учитывайте не только его технические характеристики, но и ваши потребности, объемы производства и вместимость помещения.
Выбор сырья для сидра
Во всех уголка мира потребители имеют свои предпочтения в крепости, вкусе, концентрации продукта. И вы, как производитель, должны учитывать эти пожелания. Чтобы сидр имел свой особый вкус, вы должны выбирать годные для этого напитка сорта. В таких плодах очень мало дубильных веществ и много растворимого азота. Специальные сидровые сорта лучше подвергается брожению и дают больший объем конечного продукта.
Такие сорта яблок, как Шампанское, Ренет (Paper Rene) лучше всего подходят для изготовления сидра. Чтобы получить сока больше, собирайте яблоки осенью или зимой. Выбирайте сорта, которые отличаются ароматом и сладостью. Для получения насыщенного вкуса можно смешать сразу 2-3 сорта. Специально выращенные яблоки неплохо сочетаются со столовыми сортами, давая после всех циклов обработки вкусный напиток.
Расходы и доходы
С 1 марта 2013 года производителям сидра облегчили задачу, отменив обязательную лицензию. Но для изготовления такого напитка нужны акцизы. Их стоимость постоянно меняется, это нужно уточнить перед оформлением документов. Но в целом на старт небольшого производства сидра будет нужно не менее 2,5 миллионов рублей.
Покупка оборудования будет самой дорогостоящей частью проекта. Но помимо этого будет нужно арендовать помещение, нанять работников для обслуживания линии, закупить сырье и упаковку. Расходы при грамотном планировании и хороших продажах окупятся в течение 1,5 лет. Сидр у нас всегда пользуется спросом, интерес покупателей к нему только растет. И даже если вам придется конкурировать с местными производителями кваса и лимонада, вы все равно будете в плюсе.
Источник: businessman.ru
Эксперты оценили инициативу запрета продаж сидра и пива для ИП в общепите
“Никакой связи между отравлениями и запретом продаж пива и сидра ИП нет. Таких непродуманных предложений и опасалась отрасль. Это только удар по добросовестному бизнесу”, – считает независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин. Таких, по его оценке, “несколько тысяч”. Это небольшие кафе, столовые, чебуречные.
Эксперт говорит, что небольшие кафе в статусе ИП не могут получить лицензию на продажу алкоголя. А пиво и сидр можно продавать без лицензии, она нужна для торговли вином и более крепким алкоголем. При этом Небольсин подчеркивает, что массовое отравление, которое произошло несколько недель назад, случилось не от пива или сидра, а от суррогата, в котором был обнаружен алкоголь. И запрет ИП торговать сидром и пивом проблему фальсификата не решит.
“Надо жестко контролировать оборот метанола, а не бороться с добросовестным бизнесом”, – считает Алексей Небольсин.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин согласен, что смысл такой инициативы непонятен. Запретят ИП торговать пивом и сидром – они перерегистрируются в ООО.
“От этого доступность алкоголя не снизится. Вероятность нарваться на суррогат останется”, – уверен эксперт.
Он настаивает на том, что розничную продажу пива, сидра, медовухи и т.п. напитков тоже необходимо лицензировать, как и другой алкоголь. По решению местных властей, количество точек продажи следует квотировать. А за нарушение лицензионных требований (их определят региональными законами) – лишать лицензии торговую точку. А метанол следует денатурировать сверхгорьким веществом битрикс.
Ранее стало известно о том, что депутаты Госдумы предложили запретить ИП продавать пиво и сидр в точках общепита. Об этом было сказано в докладе межфракционной рабочей группы по защите здоровья граждан от алкогольной, табачной и наркотической угроз.
В начале июня в нескольких регионах России произошло массовое отравление суррогатным алкоголем под названием “Мистер Сидр”: пострадали более 100 человек, погибли более 30 человек. Экспертиза обнаружила в напитке примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, представляющих угрозу для жизни и здоровья потребителей. Следствие выяснило, что несколько человек (в том числе учредитель компании, которая производила этот суррогат, и полицейский) похитили спирт со складов МВД.
Источник: rusnewshub.ru