Может ли ИП вести вед

Предприниматель сам волен выбирать, вести ему бухучет или нет. Можно применять упрощенный бухучет или отказаться от двойной записи — это ваше право. Можно просто обойтись Книгой учета доходов и расходов. По этой причине предприниматели отказываются от учета, поскольку с первого взгляда это лишь дополнительные потери времени и денег. Но это далеко не так, и дальше мы расскажем почему.

Помните! Хотя в плане бухучета для предпринимателя есть много поблажек, ИП не освобождаются от сдачи отчетности в ФНС и фонды.

Правила ведения КУДиР

Для описания общей картины ведения бухгалтерии самостоятельно для ИП специалисты акцентировали внимание читателей на основных правилах ведения данного документа. Итак, здесь можно выделить следующее:

  1. Хронологическая последовательность должна соблюдаться в строгом порядке.
  2. Отражение ХО производится по позициям, а именно каждую запись следует осуществлять с новой строки.
  3. Каждая запись в книге должна обязательно быть подкреплена соответствующим первичным документом (к таковым документам можно отнести накладную, чеки, платежное поручение и т. д.).
  4. Ведение учета должно происходить исключительно в рублевой валюте (к примеру, сумму 55 рублей 72 копейки, следует в книгу записать, как «55,72»).

К слову, согласно нынешней нормативно-правовой базе ИН имеет право на ведение КУДиР в:

ИП без печати. Рассказываю зачем может понадобиться печать ИП

  • электронной форме;
  • бумажной форме.

Для чего ИП бухучет

Система бухгалтерского учета включает в себя не только заполнение бухбаланса, но и налоговый и управленческий учет. Отказаться от ведения налогового вы не можете, так как отчитываться в ФНС — ваша обязанность. А отказываться от управленческого не имеет смысла, так как он помогает вести прибыльный бизнес.

Учет связан с трудностями. Чтобы разобраться в нем потребуется время, а на привлечение специалиста — финансы. Но вот что даст вам налаженный бухучет:

  1. Объективный анализ деятельности. Вы будете видеть полную картину бизнеса, замечать риски и возможности для развития. Скажем, проблема кассового разрыва решается именно при помощи управленческого учета.
  2. Планирование финансовых потоков. Зная свои доходы и расходы, наблюдая их движение, вы можете своевременно направлять свободные деньги в интересующие направления бизнеса.
  3. Выбор системы налогообложения. Точно зная доходы и расходы, можно выбрать самый выгодный налоговый режим.
  4. Контроль за финансовыми и материальными ресурсами.

Бухгалтерия для начинающих ИП: о чём нужно знать, открывая своё дело

Установка лицензионных программ для ведения бухгалтерии в определённой степени затратное предприятие. Онлайн сервисы проще в обслуживании, так как не требуют дополнительной технической поддержки и имеют привлекательные цены для использования индивидуальными предпринимателями.

Интересно почитать: Субсидии молодой семье не старше 35 лет

В действующие стандарты часто вносятся изменения или же полностью обновляется форма какого-либо бланка. Электронная бухгалтерия снимает обязанность отслеживать подобные нововведения. В распоряжении предпринимателя всегда только актуальные формы, отвечающие действующим на данный момент стандартам. Кроме этого, возможно настроить автоматические уведомления, и проблема пропущенной отчётности пропадёт сама собой.

Организация бухгалтерского учета индивидуального предпринимателя

Расскажем о неизбежных мероприятиях при налаживании бухучета:

Выбор системы налогообложения

Налоговый и бухгалтерский учет неразрывно связаны. Так что если вы только начали свое дело, проанализируйте все доходы и расходы. Это поможет рассчитать налоговую нагрузку на разных налоговых режимах.

При постановке на учет в налоговую вам автоматически приписывают Общую систему налогообложения. Она сложна, и налоговая нагрузка на ней выше, чем на других режимах. Поэтому в течение месяца, а лучше сразу при регистрации ИП, предоставьте заявление о переходе на спецрежим: УСН, ПСН или ЕНВД. Из предложенных режимов выберите тот, на котором налоговая нагрузка минимальна.

Помните! Закон устанавливает ограничения на применение спецрежимов.

От выбранного режима зависит форма и сроки подачи декларации в налоговую. Несоблюдение сроков подачи документов приведет к начислению штрафов. Например, отчетность по ЕНВД сдается ежеквартально в течение 20 дней после окончания квартала. Сам налог платится до 25-го числа. Декларация по УСН сдается раз в год до 30-го апреля.

Особенности бухучета у ИП на УСН

На упрощенной системе 6% сложностей с учетом не возникает. В этом случае учитывайте только доходы и не забывайте ежеквартально вносить авансовые платежи по УСН. Сам налог платится по итогам года.

Онлайн-бухгалтерия, или как я веду учёт 11-ти ИП

Не так давно к нам в редакцию по электронной почте пришло очень интересное письмо от нашей читательницы, бухгалтера Анастасии. В нем она рассказывает, как легко и просто решила проблему ведения бухгалтерии. Сейчас она обслуживает 11 ИП. И это всего через два года после окончания БГЭУ.

Читайте также:  ИП является учредителем тоо

О том, как ей это удается вы можете узнать из письма, текст которого мы приводим полностью.

«Здравствуйте, уважаемая редакция портала GB.by!

Решила поделится с вами своей историей. Уверена, что кому-нибудь она будет полезной.

После получения диплома очень остро встал вопрос о трудоустройстве. На рынке труда сложилась такая ситуация, что соискателей значительно больше, чем вакансий. Именно по этой причине я решила работать на себя — вести учёт индивидуальных предпринимателей.

Но не имея опыта работы, довольно сложно не допускать ошибок. В жизни, с живыми предпринимателями, всё оказалось сложнее, чем в пособиях ВУЗа. Поэтому я начала поиски программы, которая бы упростила мне жизнь.

Оказалось, что программные решения, которые позволяют немного упростить отчетность и автоматизировать некоторые процессы стоят очень много. Они требуют постоянной настройки и регулярного обновления. Для предотвращения простоев приходится нанимать специалистов, которые будут заниматься обслуживанием. Меня это не устраивало.

Я искала решение, которое избавит меня от необходимости постоянного обновления, не потребует покупки дополнительного оборудования и позволит вести бухгалтерию даже без специальных знаний. Я уже решила работать, как другие в Excel Но совершенно случайно увидела в Яндексе рекламу онлайн-бухгалтерии «Ассистент».

Ассистент?

«Ассистент» — это сервис, который позволяет из любого удобного места быстро и эффективно выполнять все функции по ведению учёта: от выписки первичных документов до формирования и представления любых видов отчётности.

Регистрация в системе бесплатная. Меня это порадовало, поскольку я была не готова платить деньги за продукт, возможности которого не знаю. Всем новым пользователям дается 14 дней на тестирование сервиса. Мне этого вполне хватило для изучения возможности и оценки удобства работы.

Уже через несколько дней я поняла, что «Ассистент» — то, что надо. Мои требования удовлетворены сполна: никаких установок, платных обновлений и настроек. Все это делается автоматически и без моего участия. А консультанты доступные по первому зову, не оставили и тени сомнения.

Кроме того, система умеет работать с электронными декларациями. Отчеты и другие материалы формируются буквально за два клика. При этом, все необходимые параметры (ставки налогов, размеры удержаний и начислений) высчитываются автоматически. Мне остается только распечатать готовый документ.

Но самое важное, учёт нескольких ИП и организаций в одном аккаунте и профессиональные консультанты в режиме онлайн. Ну кто бы ещё консультировал меня днями напролёт?)

Приведу еще несколько возможностей «Ассистент», которые помогают мне в ежедневной работе:

● Учёт товаров

Я знаю, сколько товаров продано, сколько осталось на складе, сколько вернули покупатели. И все без нудного подсчета.

● Всегда актуальная законодательная база

Я пользуюсь актуальными ставками налогов и размерами начислений. Никогда не забываю про сроки подачи необходимых документов, а еще получаю всю необходимую информацию об изменениях в законодательстве ежедневно.

● Автоматическая генерация отчётности

Составляю за минуту отчеты для ФСЗН, Белгосстраха, формирую налоговые декларации, отчеты по заработной плате и статистические отчеты. И это всего за пару кликов.

● Бесплатные обновления без установки

Я не трачу время на скачивание обновлений и их установку, не плачу свои деньги специалистам для настройки программы. Сервис обновляется самостоятельно.

● Удобный документооборот

Формирую счета на оплату, акты и накладные и группирую их в сделки. Также я могу создавать готовые пакеты документов на каждого контрагента и избавиться от путаницы в рабочих файлах. И это всего за пару кликов мышкой.

● Учет нескольких ИП и организаций

Сервис позволяет вести бухгалтерию сразу для нескольких ИП. Вся информация по организациям собрана в одном месте. И мне не нужно хранить огромное количество документов на своем компьютере.

● Старт за 5 минут

Попробуйте онлайн-бухгалтерию «Ассистент» сегодня. Регистрация совершенно бесплатная.

Поверьте, бухгалтерия может быть простой!

Советы по ведению самостоятельного бухучета

Как видите, ведение бухучета даже у ИП связано со сложностями. Новичку потребуется время на адаптацию ко всем тонкостям. В этот период облегчите себе работу:

  1. Пользуйтесь календарем бухгалтера. Сложно помнить все сроки, а штрафы получать не хочется. Чтобы не забывать вовремя отчитываться, ребята из Контура составили для вас рабочий календарь.
  2. Возьмите в привычку аккуратно хранить документы. Не допускайте мысли “потом уберу, а пока пусть лежит здесь”. Храните все на своих местах.
  3. Используйте сервисы для ведения учета, они в разы упрощают бухгалтерский учет и его понимание.

Самое важное! Если вы решили вести бухучет по всем правилам, не забывайте ради чего это делается. Используйте полученную информацию на полную — планируйте, оптимизируйте и находите возможности для развития бизнеса. Не ведите учет только ради того, чтобы он был. Бухучет — это, в первую очередь, основа для развития вашего дела.

Попробуйте Бухгалтерию.Контур сейчас – 14 дней бесплатно для того, чтобы вы смогли оценить возможности и удобство сервиса, а в случае его оплаты вы получите дополнительно 3 месяца в подарок от нашего сайта.

5 / 5 ( 1 голос )

Читайте также:  Сдать уточненную декларацию по УСН за какой период можно

Трудности ведения бухгалтерии ИП

Существуют две банальные причины, которые не позволяют частному предпринимателю полноценно и самостоятельно заниматься ведением бухгалтерии ИП. Заключаются они в некомпетентности или невнимательности исполнителя.

Финансовый аспект – это динамичное направление, которое постоянно корректируется законодательными органами власти. Предприниматель, решающие текущие потребности своего предприятия, просто физически может не успеть уследить за новшествами в сфере бухгалтерского учета.

Из-за данных моментов возникают крупные ошибки и запутанные ситуации, решить которые бизнесмен самостоятельно не может. Выход из подобных ситуаций помогают найти квалифицированные специалисты, но уже за более высокую цену.

Учет в 1С Бухгалтерия 8

Эксперты нашего сайта подготовили большое количество материалов для пользователей 1С. Мы ответим на множество вопросов по ведению учета, исправлению ошибок и настройке различных операций в программе 1С Бухгалтерия 8.3. Регулярно мы добавляем в наш новый самоучитель материалы по 1С 8.3 и 8.2. В нем есть много полезного как для начинающих, так и для опытных бухгалтеров. В наших материалах есть практические уроки по пользованию программой 1С 8.3 и 8.2.

Если вы выбрали для ведения бухгалтерского учета программу 1С Бухгалтерия 8.3, то вам потребуются обучающие материалы по учету разных операций в этой программе. Здесь вы найдете понятный самоучитель по 1С Бухгалтерия 8.3 для начинающих. В нем мы расскажем про учет основных средств, запасов, наличных или безналичных денег и многое другое.

Интересно почитать: Что такое субсидия для молодой семьи

Как осуществляется ведение бухгалтерского учета ИП

Как осуществляется ведение бухгалтерского учета ИП? Регистрация индивидуального предприятия обязывает начинающего бизнесмена отчитываться перед госорганами и уплачивать налоги. Ведение бухгалтерского учета ИП может быть организовано несколькими способами:

Поможет в том, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно, пошаговая инструкция для «чайников». По закону 402-ФЗ, ИП в 2020 году не обязаны вести бухгалтерский учет, но налоговый учет для них никто не отменял. Как правило, налоговый учет строится на базе бухгалтерского. Поэтому вести бухучет для ИП, скорее всего, придется.

Источник: cz-kch.ru

На каком основании ИП не ведет бухучет?

У нас есть 17 ответов на вопрос На каком основании ИП не ведет бухучет? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

  • Какие ИП обязаны вести бухучет?
  • Можно ли вести ИП без 1с?
  • На каком основании ИП не ведет бухучет? Ответы пользователей
  • На каком основании ИП не ведет бухучет? Видео-ответы

Отвечает Максим Бадуров

Это означает, что ИП на традиционной системе налогообложения, УСН, ЕНВД, ЕСХН или те, кто приобрел патент, не обязаны вести бухгалтерский учет, а также сдавать бухгалтерскую отчетность.

Какие ИП обязаны вести бухучет?

Если индивидуальный предприниматель не соответствует хотя бы одному из условий, то он будет обязан вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. Индивидуальные предприниматели, не ведущие бухгалтерский учет, НЕ освобождаются от оформления первичных документов по хозяйственным операциям.

Можно ли вести ИП без 1с?

Законом № 402-ФЗ от 06.12.2011 установлено, что индивидуальные предприниматели могут не вести бухгалтерский учет. Однако это положение не следует понимать так, что ИП вообще никак не отчитывается перед государством. Кроме собственно бухгалтерского учета существует другой – налоговый учет.

Источник: querybase.ru

Как вести ИП

Подскажите пожалуйста, если нет еще ни какой деятельности , а мне нужно платить ЗП , как это делается и какие отчеты при этом сдаются?

28 ноября 2011, 11:21

кому з/п нужно платить? с чего ее платить, если деятельности еще нет?

28 ноября 2011, 11:22

Наймите специалиста. А не обучайтесь здесь нахаляву.

28 ноября 2011, 11:35

Это не «На халяву» . Делитесь своими знаниями , и вы будете вечны. ))

28 ноября 2011, 11:47

делиться знаниями- путь к бессмертию)
к сожалению я помочь не могу, такое ощущение , те кто знают, сразу начинают агрессировать

Бух, тяжело наверно Вам бывает в жизни делиться Не Халявским знанием)))

28 ноября 2011, 11:52

Тиана
. такое ощущение , те кто знают, сразу начинают агрессировать.
чел даже на наводящие вопросы не отвечает, как ему можно помочь?

28 ноября 2011, 11:54

Вождь, Кого приняла на работу!

28 ноября 2011, 11:55

Вождь, увидит, я думаю ответит.)

Читайте также:  В каких случаях проверяет прокуратура ИП

ну вот уже онлайн)))

28 ноября 2011, 11:59

Вождь, Когда я пришла в ПФР , мне сказали что нужно сдать отчетность за год РСВ-2 , хорошо, это я сдам. но при этом написали какие налоги я должна заплатить -по накопитительной по страховой части , ФФОМС, ТФОМС , и с чего ж я должна заплатить эти налоги , если еще деятельности нет

28 ноября 2011, 12:14

Бася , вы ИП или вы бухгалтер который ведет ИП? Если вы ИП , и только начинаете свою деятельность, сами вы ничего из отчетов не сделаете правильно.Если вы бухгалтер, который ведет ИП то странно что вы не знаете, что если нет работников, то и налоги на заработную плату не начисляются.
А если есть работники, то нужно им начислять заработную плату и соответсвенно платить налоги от фонда заработной платы.

28 ноября 2011, 12:25

Кошандра, Я и ИП и буду вести сама бухгалтерию! Принимаю одного работника по договору, но пока нет деятельности! Мои действия.

28 ноября 2011, 12:27

Бася, надо было всеми этими вопросами задаваться до приема на работу сотрудников, теперь вы просто обязаны заплатить озвученные налоги не смотря ни на что. это налог на прибыль (или вмененный) вы можете не платить, если деятельность не ведете.

Кошандра
. сами вы ничего из отчетов не сделаете правильно.

да ладно вам ерунду говорить. очень многие справляются своими силами.

Бася
Кошандра, Я и ИП и буду вести сама бухгалтерию! Принимаю одного работника по договору, но пока нет деятельности! Мои действия.

а зачем вы его нанимаете, если деятельности не ведете?

28 ноября 2011, 12:30

А нельзя было взять вменёнку? Пардон, если криво написал. Просто у меня знакомые ИП-шники с налогами вообще не парятся.

28 ноября 2011, 12:32

Sinister
А нельзя было взять вменёнку? Пардон, если криво написал. Просто у меня знакомые ИП-шники с налогами вообще не парятся.

на вмененке ИП за себя должен социальные налоги все платить, даже если он не ведет деятельности.

28 ноября 2011, 13:23

Бася , чтобы ответить на ваш вопрос нужно получить ответы на многие вопросы : ваш вид деятельности? с какого месяца работника принимаете на работу? и еще много-много вопросов , если в ноябре, то пока не поздно , пока за ноябрь не начислялась зарплата , а следовательно и налоги, отмените прием официально, т.е если нет деятельности то и работника официально не проводите по документам, проведете тогда, когда деятельность начнется, , и тогда будет возможность официально выплачивать зарплату и начислять налоги. Вообще сразу здесь всего не расскажешь, есть много ньюансов., которые имеют значение.Я по совместительству веду бухгалтерию у 2-х ИП шников, и поэто му знаю, что начинающему предпринимателю будет практически нереально правильно все сделать . Будет много ошибок.

Вождь, своими силами справляются, если нет работников, тогда 1 раз в квартал, если деятельность на ЕНВД сдается отчет и 1 раз в год отчет в пенсионный фонд, если на УСН -то 1 раз в год все отчеты, а если есть работники , то это уже совсем другой расклади очень даже не все так просто.

28 ноября 2011, 13:52

Взнос пенсионный фонд не забудьте еще отстегнуть кроме налогов.

28 ноября 2011, 14:44

Бася, попробуйте зайти на www.kontur-evrika.ru Я там всё делаю и по ЕНВД, и по УСН. Мне нравится — там до 3 человек бесплатно, а от 3 до 10 по-моему 2 тыс. в год.

28 ноября 2011, 15:05

Бася, ничего сверхестественного в ведении ИП нет. Если у Вас есть наемный работник, значит с суммы начисленной з/п платите взносы в ПФР — 26 %, ФСС РФ-2,9 %, ФФОМС- 2,1 %, ТФОМС-3% ежемесячно до 15 числа.

Себе ИП з/п не начисляет, т.к. полученным доходом, за минусом налогов и з/п наемным работникам, ИП распоряжается по своему усмотрению, НО до 31.12.11 г. ИП-эшник обязан заплатить, за себя, фиксированные платежи в ПФР/ФФОМС/ТФОМС за текущий год, даже если деятельность не велась!. Декларации ИП сдают 1 раз в год: Декрарация по УСН-до 30 апреля, следующего за отчетным периодом, расчет РСВ-2 до 1 марта, Среднесписочная численность-до 20 января, 2-НДФЛ до 1 апреля.

Уплачиваете авансовые платежи по УСН не позднее 25 числа, следующего за отчетным кварталом. При УСН, взносы уплаченные в фонды (ПФР,ФФОМС,ТФОМС), уменьшают налогооблагаемую базу за отчетный период, НО не более чем на 50%. Если у Вас ОСНО, то чуть сложнее, появляется Декларация по НДС, 3,4-НДФЛ. Удачи.

Источник: joblab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин