Я сейчас работаю официально. Хочу зарегистрироваться как ИП и дальше продолжать официально работать по ТК РФ. Все банки оформляют ипотеку ИП на 5% больше чем физикам. Скажите, если банку не говорить что я ИП и подавать документы с доходами с фирмы где я работаю, банк может узнать что я ИП? И если я все же получу ипотеку и в будущем банк узнает что я стал ИП они могут изменить условия и повысить ставку?
Ответы на вопрос (1):
16.07.2017, 21:41,
Александр, добрый вечер!
ИП дают ипотеку на повышенных %, не потому что это — ИП, а потому что у них нет официальной зарплаты, так сложнее проанализировать платежеспособность и не понятно с чего удерживать выплаты, если Вы не платите по кредиту. Если у Вас есть зарплата — то от дополнительно статуса ИП банку не горячо, ни жарко, он будет отталкиваться от Вашего уровня дохода.
А узнать — конечно, банк узнает, если захочет — эти данные в свободном доступе при наличии ИНН, а его Вы предоставляете при ипотеке обязательно.
Не выплачивай ипотеку досрочно #мышлениемиллионера #деньги #бизнес #игорьрыбаков #ипотека #успех
Всего Вам наилучшего!
Возможно ли повышение ставки по ипотечному кредиту, если это предусмотрено договором?
Вправе ли банк повысить ставку по ипотеке, если это условие прописано в договоре? То есть при увольнении из этого банка, ипотека была оформлена как на сотрудника по льготной ставке, процентная ставка повышается на 0.5%.
Банк взимает комиссию за пополнение вклада: законно ли это и куда можно обратиться?
У меня в банке есть вклад. В договоре есть пункт о том, что банк может изменить тарифы на услуги банка. Я хотела пополнить сумму вклада. В банке мне сказали, что пополнение вклада это расчетно-кассовая операция и за эту услугу банк раньше не взимал деньги, а сейчас вышел приказ по банку и теперь за эту услугу банк берет 3%от пополняемой суммы.
Законно ли это, ведь это фактически уменьшение поцентной савки в одностороннем порядке? Кому можно пожаловаться на банк, ведь они могут, если это безнаказанно для банка, повысить этот процент и можно потерять все деньги. Заранее большое спасибо!
Возможен ли перерасчет процентов по автокредиту с 2015 года после снижения процентной ставки в банке Русфинанс Банк?
29 декабря 2014 года оформили автокредит под 31,5% годовых. В конце года все банки подняли процентную ставку, а сейчас все банки снизили процентную ставку. Возможен ли перерасчет процентов по автокредиту с января 2015 года или если не с января, то с того месяца, когда банки понизили ставку? Автокредит в банке Русфинанс Банк. Сейчас на сайте этого банка ставка по автокредиту 17-16%
Необходимость продолжения выплат по кредиту при смене банка без получения документов от нового банка
Добрый день. Брала кредит наличными в МДМ банке 465000, общая сумма к выплате 700000 выплатила 442000, основной долг остался 268000, за это время МДМ банка не стала а стал Бин Банк, скажите должна ли я платить дальше банку если ни одной бумаги от Бин Банка нет?
Обязаны ли банки информировать заёмщиков о переуступке прав при отзыве лицензии: вопросы и неясности
Скажите. Пожалуйста, есть ли закон по которому банки, при отзыве у них лицензии, обязаны информирьвать своих заёмщиков о переуступке прав? Моя жена брала кредит в банке ИТБ, в октябре, при оплате очередного платежа, внезапно узнаёт, что лицензия у банка отозвана, и платежи не проходят.
Обратились в банк ИТБ по электронной почте с посьбой прилать официальное письмо о переуступке прав другому банку. Пришел ответ:-обращайтесь официально. Но разь ве не они обязаны нас известиь?
У моего гражданского мужа была ипотека он 3 года ее оплачивал т.к. работал на хорошем предприятии.
У меня вопрос. У моего гражданского мужа была ипотека он 3 года ее оплачивал т.к. работал на хорошем предприятии. Вскоре его уволили, за ипотеку платить не смог, квартиру забирает банк. Но он еще остается должен банку около 1 000 000 руб. Мы с ним хотим зарегистрироваться.
Как его долг Банку может повлиять на меня. Могут ли в будущем повесить его долг на меня.
Как изменение собственника влияет на мою задолженность перед банком: кейс с Москомприват Банк и Бинбанк
Был банк москомприват банк, сейчас акции этого банка пренадлежат другому банку бинбанку, в москомприват банке я брала в кредит 100 тыс. руб.Могу ли я сейчас не платить банку кредит так как он сейчас бинбанк?
Молодая семья планирует перекредитование в банке №2: как получить разрешение от банка №1?
Взял ипотеку в банке №1 ЗСКБ 2013 г, молодая семья планирую перекредитоваться в банке №2.
Как получить разрешение с банка №1 на то, что они согласны в передаче своего кредита другому банку. Квартира в обременении банка №1.
Банк №2 согласен на перекредитование, но если будет согласие с банка №1.
Как собрать и запросить необходимые документы для подачи иска против банка Айманибанк в связи с возвращением авто
Какие документы нужно собрать и запросить в банке для того, чтобы подать в суд на банк, по причине того, что они запросили авто взятое у них в банке обратно, при возврате машины сказали, что вопрос закрыт по кредиту, проходит 2 года и я должен банку больше, чем брал с самого начала. Банк Айманибанк.
Может ли банк односторонне повысить процентную ставку по кредиту для юридического лица
Может ли банк в одностороннем порядке повысить процентную ставку по кредитному договору с юридическим лицом? В кредитном соглашении прописан следующий пункт Кредитор вправе в одностороннем порядке изменить указанную в Соглашении процентную ставку по Кредиту, в том числе, но не исключительно, в следующих случаях: — по Кредиту, предоставленному в рублях, при изменении ставки рефинансирования (учетной ставки) Банки России На сегодняшний ставка рефинансирования составляет 8,25% и не менялась с 14.09.2012 г. При этом Банк ссылается на изменение ключевой ставки с 16.12.2014. На сколько законны действия Банка.
Источник: www.9111.ru
Как взять ипотечный кредит индивидуальному предпринимателю?
Индивидуальному предпринимателю кредит для приобретения жилья взять значительно труднее, чем физическому лицу, являющемуся наемным работником. Ипотека для ИП подразумевает ряд факторов, которые делают процесс получения займа более длительным и проблематичным. Для наемного работника заветный кредит можно взять, доказав наличие стабильной средней зарплаты.
Есть, конечно, ряд дополнительных требований и документов, но это основное. У индивидуального предпринимателя основное требование тоже всего одно – уровень дохода от его бизнеса. Проблема в том, что с зарплатой почти всегда все абсолютно прозрачно. Справка по форме 2-НДФЛ четко покажет, сколько человек получает в месяц на своей работе. А что не так с доходностью бизнеса?
Какие тут нужны документы?
Ключевое значение системы налогообложения
Как ни странно, всего одна справка по форме 3-НДФЛ, т. е. налоговая декларация, заверенная в налоговой инспекции. Проблема упирается опять-таки в то, что бизнес индивидуального предпринимателя – штука более сложная, чем з/п физического лица. Банки плохо и редко дают жилищные кредиты индивидуальным предпринимателям, в основном потому, что в РФ в этом секторе существует мозаичная система налогообложения. Можно задаться вопросом: а что здесь не так? Дело в том, что на показатели уровня дохода влияют не только непосредственно суммы налогов, которые предприниматель регулярно выплачивает, но система, по которой осуществляются эти выплаты.
Может быть так, что бизнес включен в общую систему налогообложения. Либо предприниматель платит налоги по упрощенному плану, когда величина доходов уменьшается на величину расходов предприятия. И именно доходы в такой простой схеме будут объектом налогообложения. Практика показывает, что эти два варианта самые прозрачные. С ними получить кредит ощутимо легче.
Особенно когда бизнесмен уплачивает налог не с оборота, а от прибыли после каждой сделки. Беда в том, что не все дельцы, кого интересует ипотека для ИП, имеют возможность пользоваться такими схемами налогообложения.
Альтернативные схемы налогообложения: плюсы и минусы
Самая распространенная причина перехода на другие системы заключается в нехватке денежных средств, требуемых для покрытия налогового бремени в рамках общей или упрощенной схемы налогообложения. Аналогами являются два варианта – ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и патентная система. Тот же Сбербанк или ВТБ 24 не приветствуют ИП, работающих в рамках ЕНВД или на патенте.
Другие банки тоже. По той причине, что здесь часто неясен реальный уровень дохода предпринимателя. ЕНВД согласно главе 26.3 Налогового кодекса РФ заменяет собой целый комплекс других налогов (на прибыль, НДС, единый социальный налог, на собственность фирмы). Плюс налог на доход ИП как физического лица также упраздняется.
Обязательными остаются только страховые взносы. Неудивительно, что многие начинающие ИП вынуждены вести бизнес, пользуясь ЕНВД. Тем более что право работать в такой системе есть у адептов практически всех видов бизнеса (транспорт, ветеринария, грузоперевозки, общепит, розничная торговля и прочее). Так в чем тут проблема? Вмененный доход – это возможный, а не реальный доход.
Его расчет производится с учетом всех факторов, которые формируют доход предприятия. Ставка такого налога 15%. Предприниматель просто платит единую сумму, заменяющую собой целый «букет» всех остальных налогов. Все равно получается выгоднее. Однако банкам становится тяжело определять, насколько высока прибыль, степень рентабельности, общую перспективность бизнеса.
И жилищный кредит такому ИП банки не спешат выдавать. Кстати, может просто оказаться так, что сумма выплачиваемых налогов покажет доход, который банк посчитает слишком низким. Хотя в Сбербанке и ВТБ 24 эти планки стараются держать фиксированными. Патентная система налогообложения (ПНС) была введена недавно (2013 год).
Ее процентная ставка еще ниже – 6%, а освобождает патент от 3 налогов: НДС, НДФЛ и на имущество физлиц. Правда, в каждом субъекте РФ есть свои нюансы по поводу перечня видов бизнеса, допустимых для ПНС, но распространение данной системы продолжается. Однако уплата одних страховых взносов вкупе с непосещением налоговой службы индивидуальным предпринимателем мешает банкам получить полную информацию о доходах последнего.
Жилищное кредитование ИП в ВТБ 24
ВТБ 24 предлагает ИП, желающим получить квартиру, ряд ипотечных программ («Целевой», «Оборотный», «Инвестиционный»). Процентная ставка в секторе жилищных кредитов для предпринимателей несколько выше по сравнению с ипотечным кредитованием наемных работников. В этом банке она составляет 12,65-14% при первоначальном взносе 20-25%. Однако ставка может вырасти по ряду причин (низкий первоначальный взнос, большие сроки кредита, огрехи в прозрачности бизнеса). Ипотека в ВТБ 24 предъявляет следующие основные требования к заемщикам, ведущим предпринимательство:
- стандартный набор личных документов с копиями (паспорт, военный билет для мужчин до 27 лет, ИНН и прочее);
- выписка из ЕГРИП;
- налоговая декларация за последний отчетный период (для общей системы налогообложения), за последний год (для упрощенной схемы) либо за два года (для ЕНВД). При патентной схеме надо индивидуально договариваться с банком;
- необязательно, но крайне желательно иметь хоть какой-то стаж в предпринимательской деятельности. ИП, которые начали вести свой бизнес вчера, рекомендуется немного подождать;
- на момент погашения ипотечного кредита заемщик должен быть не старше 65 лет;
- ИП может покупать такие же объекты жилой недвижимости, что и наемные работники;
- если бизнес подразумевает лицензии и разрешения – все потребуется;
- разумеется, общее и самое главное требование – прозрачность бизнеса, позволяющая быстро и точно оценить уровень дохода, который приносит дельцу его предприятие.
Ипотека для предпринимателей от Сбербанка
На деле 100%-ной прозрачности почти никогда не бывает. Если ИП обратится в Сбербанк, то набор необходимых документов будет примерно тем же. Есть некоторые различия в условиях. В целом алгоритм действий следующий:
- при первой личной встрече специалист Сбербанка укажет точный перечень нужных документов;
- заемщик собирает все документы и договаривается с представителем Сбербанка об их передаче;
- специалист Сбербанка при получении документов оговаривает с заемщиком время, в которое он может посетить его предприятие (такая проверка весьма вероятна и в других банках);
- когда специалист проведет осмотр предприятия и изучит всю полученную документацию, тогда выносится положительное или отрицательное решение.
Особо надо подчеркнуть, что если в ВТБ 24 ипотека для ИП предусмотрена только для тех клиентов, чья годовая выручка не выше 60 млн рублей, то в Сбербанке эта цифра увеличена до 400 млн рублей. Прочие условия таковы:
- минимальный заем: 150 тыс. рублей для сектора с/х и 500 тыс. рублей для других видов бизнеса. Верхнего ограничения нет, разве что денежные возможности клиента;
- минимальный первоначальный взнос составляет 20% для сектора с/х и 25% для других видов бизнеса;
- максимальный срок кредита – 10 лет;
- в этом секторе кредитования Сбербанк работает только с рублевой валютой;
- процентная ставка начинается от 18% и выше;
- предусмотрены и аннуитетные, и дифференцированные платежи (по выбору заемщика), плюс можно составить индивидуальный платежный график, если бизнес сезонный;
- в качестве залога – собственность клиента, внеоборотные активы, поручительство.
Сбербанк поддерживает программы приобретения индивидуальным предпринимателем не только жилой, но и экономической недвижимости («Бизнес-Ипотека»). Правда, здесь есть дополнительная трудность – в законодательстве РФ нет четкой схемы покупки коммерческой недвижимости с помощью кредита. Дело в том, что оформление закладной до оформления договора купли-продажи в случае с нежилой недвижимостью незаконно. Поэтому тот же Сбербанк рекомендует действовать в два этапа:
- Продавец может передать права на нежилую недвижимость покупателю через перерегистрацию в УФРС.
- Затем недвижимость переходит в залог банку, банк дает заемщику кредит, заемщик через банковскую ячейку (в том же банке) рассчитывается с продавцом.
Коротко о других банках
Помимо ВТБ 24 и Сбербанка всегда можно обратиться в другие банки РФ. Но какие? Не взирая на непопулярность ИП как заемщиков по ипотеке, большинство государственных и частных банков поддерживают соответствующие программы кредитования. Например, вот основные, средние условия в некоторых других банках:
Наименование банка
Процентная ставка, %
Первоначальный взнос, %
Срок кредита, лет
Источник: kredit-blog.ru
Возможно ли оформление ипотеки с физическим лицом или ИП?
Здравствуйте. Все мы привыкли думать , что понятие ипотека привязанна к кредитору Банку. Возможно ли Продавцу самому продать без банка квартиру или дом, где в договоре купли продажи он будет кредитором под ипотечный договор? т.е. в свидетельстве после сделки собственником будет покупатель, а в залоге у продавца будет квартира, как ипотека. При этом Продавец так же берет первоначальный взнос и определяет процент годовой переплаты. какие последствия перед налоговой.? как оформить лучше эту сделку -физ.лицом или и.п. ??
16 апреля 2018, 11:32 , Светлана, с. Парабель
Ответы юристов
Дмитрий Квон
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 10
Общаться в чате
Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ
Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
Статья 1. Основания возникновения ипотеки и ее регулирование
1. По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона — залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны — залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.Залогодателем может быть сам должник по обязательству, обеспеченному ипотекой, или лицо, не участвующее в этом обязательстве (третье лицо).
Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.
2. К залогу недвижимого имущества, возникающему на основании федерального закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (далее — ипотека в силу закона), соответственно применяются правила о залоге, возникающем в силу договора об ипотеке, если федеральным законом не установлено иное.
т.е. ипотека — это залог недвижимого имущества к основному обязательству, например заем, либо поставка, и т.д.
Статья 334. ГК РФ Понятие залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).
В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя).
Из указанного следует, что договор залога может заключить любое лицо, как физ. лицо, так и ИП, поскольку это сделка.
свидетельстве после сделки собственником будет покупатель, а в залоге у продавца будет квартира, как ипотека
Это будет указано в выписке из ЕГРН, все верно понимаете.
какие последствия перед налоговой.? как оформить лучше эту сделку -физ.лицом или и.п. ??
ИП или физ. лицо от заключения договора залога извлечь прибыль не может, так как это обеспечение к основному обязательства. Фактически прибыль извлекается от основного договора, например, займа, где прописаны % .
Налоговые последствия будут такие же как и при обычной деятельности ИП, который с дохода, например, обязан уплатить налог. Кроме того, ещё зависит от того какая у него система налогообложения от этого будут дополнительные расходы на уплату налогов.
Относительно физического лица, то аналогично, например, в указанном случае % — это доход, с которого физическое лицо обязано уплатить налог 13%, а также подать соответствую декларацию.
Источник: pravoved.ru