Может ли кальянщик быть самозанятым

Кальян — это прибор для курения табака, который устроен таким образом, чтобы дым проходил сквозь колбу с водой и охлаждался в процессе. Помимо табака добавляются различные вкусоароматические добавки, придающие свои оттенки вкуса в процессе курения. Ароматов великое множество, поэтому с ними, как и с крепостью табака, можно постоянно экспериментировать и подстраивать под вкусы клиента.

Кальянные мастера занимаются тем, что обслуживают кальяны, выносят их посетителям и составляют табачные миксы по заказу. На практике они чаще всего совмещают обязанности бармена и официанта, то есть могут также смешивать напитки и подавать блюда.

Так же, как и весь остальной персонал, кальянный мастер работает сменами в одном, а иногда в нескольких заведениях. Хорошие ценятся за умение подбирать уникальные вкусы табака и точно угадывать пожелания клиента.

Основные обязанности кальянщика на рабочем месте:

  • Подобрать крепость, вкус, способ забивки табака и сам кальян по желанию клиента;
  • Забить табак в чашу и разогреть угли;
  • Раскурить табак и вынести кальян гостям;
  • Следить за работой кальяна в процессе.

Главная сложность работы кальянщика в том, что он должен сам раскуривать кальян и пробовать на вкус крепость табака, поэтому тут нужны собранность, хорошие легкие и самочувствие. К тому же работать приходится в зоне для курения, где все время висит табачный дым. Опытные мастера отмечают, что на смену главное выходить отдохнувшим и не на пустой желудок, иначе это чревато головокружением и обмороками.

Может ли врач быть самозанятым?

Обязанности кальянщика

Designed by ASphotofamily/freepik

Требования к кальянщику

В целом, работа кальянщика считается несложной, однако, имеет некоторые свои нюансы, которыми не владеет официант или бармен. Кальянный мастер должен:

  1. Знать правила составления табачных миксов и уметь собрать то, что просит гость заведения;
  2. Уметь рассчитывать правильные пропорции воды в колбе;
  3. Уметь правильно раскуривать прибор;
  4. Владеть рецептами, уметь экспериментировать со вкусами;
  5. Знать правила ухода за кальяном и правильно за ним ухаживать;
  6. Владеть этикетом и соблюдать культуру общения с клиентами.

Такая работа подходит коммуникабельным, внимательным, расторопным людям с развитым навыком общения, вежливой и грамотной речью, а также хорошим вкусом. Чтобы клиент оставил щедрые чаевые и снова вернулся в заведение, нужно действительно хорошо разбираться во вкусах табака и уметь грамотно их миксовать.

Обучение кальянщиков на курсах

Какое-то специальное образование кальянщику не требуется — главное практические навыки, знание табачной продукции и хорошая культура обслуживания.

Как правило, престижные кальянные и рестораны сами организуют корпоративное обучение для новичков. Будет полезно пройти курсы кальянных мастеров, если вы хотите досконально освоить мастерство, освоить некоторые тонкости, чтобы более качественно консультировать клиентов.

КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ

Подобные курсы организуют школы кальянщиков: проводятся они в том числе онлайн.

Обучение кальянщиков

Designed by topntp26/freepik

Зарплата кальянщиков в 2023 году

Заработок кальянщиков, как и любых специалистов сферы обслуживания, выстраивается по сдельной схеме: сколько смен специалист отработал, столько и получит в конце месяца.

Могут быть и индивидуальные договоренности с руководством, если кальянщик подрабатывает вечерами в заведении или по праздникам — тогда оплата строится, исходя из количества отработанных часов или обслуженных гостей. Плюсом могут добавляться обязанности бармена или официанта, что также будет сказываться на заработке.

Если взглянуть на вакансии на hh.ru, то кальянные мастера могут зарабатывать от 30000 рублей в месяц до 70000 рублей в месяц. Средняя зарплата колеблется в районе 45000 рублей в месяц.

Плюсы и минусы профессии кальянщика

  • Не требуется специальное образование;
  • Возможность подработки;
  • Хороший заработок при наличии опыта;
  • Прибавка к зарплате для официанта или бармена;
  • Возможность открыть собственное заведение.
  • Ответственность;
  • Практически нет официального трудоустройства;
  • Нестабильность заработка;
  • Вред для здоровья из-за табачного дыма;
  • Не подходит людям с астмой и иными бронхолегочными заболеваниями.

Источник: kedu.ru

«Было много треша и милоты». Модный кальянщик о своих клиентах, секретах и чаевых

Аркадий Медведь уже шесть лет профессионально занимается кальянами. Идея подзаработать превратилась в профессию, о которой теперь он знает если и не все, то почти все. Проработав в разных столичных кальянных, Аркадий определил для себя несколько четких правил: настоящий кальян делается на воде, любой гость остается гостем, а его работа сближает настолько, что познакомиться с будущим хорошим другом можно на пороге собственной кальянной в три часа ночи. Об этом и многом другом он рассказал в беседе с «Мослентой». Ниже — его монолог.

Фото: предоставлено героем публикации

«Мне хотелось денег»

Это был 2015 год, лето, я был юн. И, как любому молодому парню, мне хотелось заработать денег. Размышляя над этим, я увидел, как в одном из заведений люди курят кальян, и подумал: почему бы не заняться именно этим?

Читайте также:  Пример отчета ИП на упрощенке

Спустя некоторое время я оказался в одном маленьком баре на Тульской и начал там работать кальянщиком. Конечно, пришлось поучиться. Нельзя же прийти в любое заведение просто с улицы, без особого опыта и сказать: « Я теперь буду у вас бить кальяны!» Это не так-то просто. У некоторых моих знакомых до сих пор не получается хорошо забивать чашки.

Они курят со мной, но сами сделать ничего не могут.

«Помогала практика»

Кальян требует определенных скиллов. Нужно понимать, какая нужна чашка, с каким ты работаешь табаком, и множество других нюансов. Многие думают, что тут все легко, но это совсем не так. Нужны навыки. На тот момент были блогеры на YouTube, чьи каналы были посвящены кальянам.

К тому же помогала практика. Я сидел дома и бил себе чашку утром, чтобы покурить самому, а вечером приходили друзья, и кальян забивался уже для них, чтобы они попробовали. Ну, и все приходит с опытом. С каждой чашкой получалось все лучше и лучше.

«Я словил панику»

Когда я пришел на работу, без сложностей не обошлось. Когда ты делаешь кальян для себя или своей компании, это намного проще. Во-первых, ты можешь уделить этому процессу достаточно внимания — бьешь вдумчиво минут по 15, а потом расслабляешься, куришь и больше ни о чем не думаешь.

Но в заведении — поток. Тебе нужно быть готовым, что в любой момент может прийти сразу несколько столов, которым понадобится кальян, и ты будешь в бодром темпе крутить сразу пять-семь чашек.

У меня был такой момент. Я сидел за стойкой, спокойно делал кальяны для уже присутствовавших в заведении клиентов, и тут буквально ворвались еще три стола. За одним было восемь человек, за другим — четверо, а за третьим — трое. И мне пришлось срочно крутить еще около 15 чашек плюсом к тем заказам, что у меня уже были. Тогда я еще был совсем неопытным, зеленым парнем.

Если честно, в тот раз я словил дикую панику, потому что людей было слишком много, а они же ждут, требуют. Это было очень сложно. Но я как-то справился.

Вообще за эти годы всякое бывало. Люди приходят разные. Но самое главное — понимать, что гость есть гость. Конечно, приходят и подвыпившие ребята, которые стараются до тебя докопаться, и конфликты случаются. Но это всегда можно решить тем или иным способом. Кому-то не нравится музыка, кто-то недоволен твоей чашкой просто из-за того, что ты сам ему не понравился.

Хватало разных историй. Бывало, что мы просто выставляли людей за порог, чтобы они не портили настроение ни другим гостям, ни персоналу, но подобный метод применялся только в самых крайних случаях, если дело уже шло к драке.

«Приглашение к общению»

Тогда для меня кальян был и средством заработка, и способом развлечься. Было весело. Когда ты работаешь в заведениях, есть шанс познакомиться с самыми неожиданными людьми. Я, например, однажды делал кальян для широко известной в узких кругах девушки. Она работает на OnlyFans. В следующий раз моим клиентом был советник «Росатома». Моя работа — это позитив, общение, чистый фан.

Кальян помогает расслабиться, создать атмосферу, потому что под него всегда начинаются душевные разговоры, а еще это что-то вроде традиции. Вообще, если человек курит кальян и предлагает покурить другому, это приглашение к открытому и непринужденному общению.

«Работа в удовольствие»

Поработав в 2015 году на Тульской, я переместился в кальянную рядом с домом, а потом стал работать в одном из заведений в центре Москвы. К сожалению, сейчас оно уже закрыто. Но там были дикие смены.

Это было круто — центр, настоящий качевый движ. Помню, там была отличная акция — при заказе двух кальянов бутылка виски шла в подарок, так что народ там реально качало. Замануха была отличная, очень хороший маркетинговый ход. В этом месте бывали и шумные вечеринки, и совсем ламповые смены, когда приходили разные гости. Им было от 20 до 50 лет, к тому же это были совершенно разные люди.

Когда я ушел оттуда, пришлось взять перерыв. Я очень устал от этого всего. Но вскоре мне посчастливилось стать шеф-кальянщиком в одном из заведений в районе улицы 1905 года. Нельзя сказать, что я работал прямо в очень многих московских кальянных. Я выбирал те, что были мне по душе.

Сейчас у меня есть возможность сотрудничать сразу с несколькими заведениями, которые мне самому очень нравятся. Это работа в удовольствие и по более свободному графику.

Читайте также:  Как добавить ИП в Вайлдберриз

«Особая передача настроения»

Кафе, в которых можно покурить кальян, очень много. Кальян там играет роль простого атрибута, дополнительной услуги. А специализированная кальянная — совсем иная история. Самое главное, что она строится именно на людях, объединенных любовью к кальяну. Нет никакого собирательного образа.

Курят и простые студенты, и менеджеры среднего звена, и бизнесмены, и чиновники из правительства. Это очень широкий срез. Встретить можно кого угодно. Кальянная — это всегда атмосфера тепла и уюта. Особенно это чувствуется зимой.

По вечерам в холодное время года мы обычно включали джаз, люди сидели и просто наслаждались жизнью.

Может быть, тут многие начнут говорить, что все дело в никотиновой зависимости, но я вижу в этом нечто большее. Мне всегда казалось, что это особая передача позитивного настроения от нас нашим гостям. Многие из них, заходя к нам, были не в лучшем настроении, а уходили улыбающимися и отдохнувшими.

В кальянные приходят люди самых разных национальностей и конфессий. Когда я работал в центре, как раз был чемпионат мира по футболу-2018. К нам заходило очень много людей. Я тогда познакомился с очень классными сербами. Было много гостей из мусульманских стран, например, из Египта. Помню, были и ребята из Мексики.

Так что, если кто-то думает, что кальянная — кавказская или исключительно восточная территория, это далеко не так. Эти стереотипы должны были исчезнуть еще в 2016 году, например.

Кальянная индустрия сегодня очень быстро развивается. Если в начале своей работы я был в заведении, где могли предложить только кальян и какое-то минимальное угощение, то теперь в подобных местах существуют полноценные бары, отличная кухня, чайные мастера и все, что угодно. Теперь сюда по-настоящему хочется приходить, а средний чек поднялся от 1,1 тысячи до 3,5 тысячи рублей. Люди приходят, чтобы полноценно отдохнуть, и им предлагают полный спектр услуг.

«Только вода, и по-другому никак»

В моей картине мира кальян можно делать только на воде, и по-другому никак. Все попытки поставить его на молоке, вине, коньяке или чае — натуральное извращение. Как-то раз я видел, как ребята плавили мороженое и заливали в колбу. Некоторые люди даже фрукты туда добавляют. Но вода — единственно правильный вариант.

Пары алкоголя сильно действуют на центральную нервную систему и просто вредят организму, а остальные варианты, например, фруктовые соки, меняют вкус кальяна, не передают его должным образом. В свое время в одном из заведений провели эксперимент — сделали кальяны, а потом предложили людям определить, где вода, а где, к примеру, молоко. Во всем этом участвовало около ста человек. Мнения разделились, а в итоге выяснилось, что все кальяны были сделаны на воде. Так что тут много самообмана, поэтому я читаю, что курить нужно на воде.

«Это уже не палатка и не «Севастопольская»»

Сейчас очень много специальных магазинов, где работают профессиональные консультанты, а выбор кальянов очень широкий. Вряд ли можно зайти туда и купить что-то не то. Это раньше можно было наткнуться на некачественный кальян, а сегодня уже сложно. Если вы сейчас соберетесь купить его для себя, для своего дома, скорее всего первое, что вы сделаете, — откроете Google или Яндекс.

Я даже представляю, какие магазины вам покажут на первой странице выдачи. К счастью, там невозможно купить плохой кальян. Это уже не какая-то палатка в Одинцове или бывшая гостиница «Севастопольская». Кстати, в последней в свое время торговали безакцизным табаком для кальянов, и многие туда за ним ездили. Он стоил дешевле.

Там же можно было купить и сами кальяны, правда, часто попадались бракованные или просто модели очень низкого качества.

«Очень индивидуальная вещь»

Лучше брать кальян с одной трубкой. Это же очень индивидуальная вещь. Например, восточные люди всегда берут себе по кальяну на человека, а не передают трубку по кругу, как часто бывает у нас. Они с другими не делятся и правильно делают. Ведь все курят по-разному. У кого-то объем легких больше, у кого-то меньше, кто-то курит быстрее, кто-то медленнее.

И это очень важно. Сложно пятерым разным людям курить один и тот же кальян. Удовольствия будет значительно меньше.

Средняя цена хорошего кальяна сегодня варьируется в пределах пяти тысяч рублей. Можно найти варианты и подешевле. Например, самые простые кальяны-палки стартуют сегодня примерно от трех с половиной тысяч. Но они не особо красивые. Фактически это кусок металла и все. За красотой при этом гнаться не стоит.

Иногда бывает, что очень красивый и дорогой кальян курится значительно хуже простенького и невзрачного.

Читайте также:  Может ли ИП разместить на печати логотип

«С углем у нас беда»

А вот с углем у нас последнее время какая-то беда. Он дорожает чуть ли не каждый месяц. Раньше можно было купить пачку в среднем рублей за 300, а то и найти по 250. Сейчас уголь подорожал до 500-700 рублей. Это очень много. Если говорить о табаке, то все зависит от граммовки и марки. В России вариантов представлено очень много — легкий, сладенький, очень крепкий.

Нехорошего табака, наверное, просто нет. Я до сих пор люблю арабский. Когда-то его можно было на «Севастопольской» купить по 50 рублей за пачку. Есть табаки, которые стоят примерно 250 рублей за 20 граммов. Этого вполне хватает, чтобы один раз покурить.

Табаки можно хранить где угодно, хоть в холодильнике, хоть под подушкой. У меня они были в большой коробке, потому что пачки были закрыты, а открытые у меня долго не хранились.

«На фруктах — дороже»

Заказать кальян в специализированных заведениях сегодня можно в среднем за 1,1-1,3 тысячи рублей, если мы говорим об обычной чашке. На фруктах будет уже дороже. Зарабатывает кальянщик по-разному. Многое зависит от точки и потока людей, а также от наличия или отсутствия чаевых. У каждого мастера к тому же свой процент. Тоже очень индивидуальная история.

Но сейчас точно можно заработать от 55 тысяч рублей в месяц, а в зимнее время эта сумма может достигать 110-120 тысяч рублей в хороших точках.

Источник: moslenta.ru

«Меня открытым текстом послали»: цыгане украли кальян у самозанятой в Нижнем Тагиле

Цыгане украли кальян у самозанятой в Нижнем Тагиле

Самозанятая жительница Нижнего Тагила сдала в аренду кальян лицам, похожим на цыган. В срок имущество возвращено не было, и тагильчанка обратилась в полицию. МУ МВД «Нижнетагильское» отказало в возбуждении уголовного дела. Ситуация произошла 21 октября 2022 года.

Девушка, сдающая кальяны в аренду, предоставила товар лицам восточной внешности (в постановлении полицейских Нижнего Тагила — цыганам). Сделку оформили через приложение для самозанятых. Услуга была оказана 12 октября. Съемщики курительного прибора выполнили договоренности и отдали то, что взяли, уже на следующий день. Арендная плата составила 500 рублей.

19 октября люди снова обратились за арендой кальяна. Предпринимательница отвезла устройство по тому же адресу, однако на этот раз съемщики расплатились наличными средствами (сдачу попросили положить на счет сотового телефона).

На следующий день, когда пришло время забирать мое имущество, я позвонил, но по телефону сказали, что вдруг пришлось уехать, и будут поздно вечером. Договорились, что заберу имущество на следующий день, — рассказывает представитель обманутой тагильчанки Илья Харин.

Мужчина из Нижнего Тагила украл из магазина автозапчастей коробку с пожертвованиями
Узнать подробнее

Однако и днем позже кальян никто не отдал: вместо этого предпринимательницу «открытым текстом послали». Жительница Нижнего Тагила обратилась в полицию.

Приехали сотрудники ОП 20, такого безразличия (правильнее сказать нецензурным словом…) я не видел никогда. Сотрудники МВД проигнорировали все доводы и доказательства, при этом умудрились начать угрожать мне, заявителю, что я хулиганю, — продолжает рассказывать историю женщины от своего лица Илья Харин.

Следом арендодатель обратилась в УМВД, где сотрудница полиции «среди ночи пыталась помочь». Женщина написала заявление правоохранителям в ОП 20 Нижнего Тагила, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

Постановляю: отказать в возбуждении уголовного дела в отношении неизвестного по
материалу проверки КУСП № 7085 от 21.10.2022 года о преступлении, предусмотренном ст. 159 УК РФ на основании п. 1 ч. 1 от. 24 УПК (хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием), т. е. за события преступления, — сказано в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, утвержденном начальником ОП No 20 МУ МВД «Нижнетагильское» подполковником Р. И. Асадуллиным.

Потерявшему в пожаре дочь екатеринбуржцу отказано в возбуждении уголовного дела
Узнать подробнее

Следовательно, при проведении расследования в правоохранительных органах не нашли состава преступления. Кроме того, в копии постановления сказано:

«Сама она по указанному адресу больше не ездила, каких-либо данных мужчины, который заказал кальян, у нее нет, договор об аренде кальяна она не заключала».

Самозанятая обратилась в прокуратуру. Она надеется, что дело вернут на расследование. Также в документах, опубликованных автором в сообществе «Черный список Тагила», сказано об ущербе от утери кальяна. Сумма составила 15 тысяч рублей.

Решение вынесено в соответствии с действующим законодательством, — прокомментировало ситуацию редакции TagilCity.ru МУ МВД «Нижнетагильское».

Самозанятая через социальные сети обратилась к хулиганам, которые украли кальян. Она призывает воров вернуть имущество до того, как тех найдет полиция. В этом случае она согласна идти «на мировую».

Источник: tagilcity.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин