Елена Давлятчина работает в Володарском районном музейном центре в Дзержинске Нижегородской области.
А ещё она самый известный пряничный кондитер в своём городе и в Нижегородской области.
У нее три сына, и детей она воспитывает самостоятельно.
Зарплаты музейного работника не хватало и несколько лет назад Елена задумалась о дополнительном заработке.
Хотелось, чтобы эта работа приносила удовольствие и не требовала больших вложений.
Поэтому Елена выбрала изготовление сладостей. Прошла курс, приобрела несколько формочек, красителей, упаковку и сделала наклейки-визитки, которые обязательно клеит на каждый свой пряник. А потом начала показывать свои пряники в социальных сетях, совместно с мастерами в салонах красоты делать подарки их клиентам. Обязательно принимала участие в ярмарках и знакомилась, знакомилась, знакомилась с новыми людьми.
Постепенно она расширила свой ассортимент до леденцов и безе. Стала делать букеты из безе на подарки для учителей к 1 сентября, к 8 марта. Искала и находила заказчиц среди кондитеров, которые делают торты на заказ и им нужны пряники для украшений.
САМОЗАНЯТОСТЬ | Стоит ли кондитеру быть самозанятым? | Как стать самозанятым?
Одна из заказчиц предложила Елене провести мастер-класс для школьников. Елена так увлекла детей и самим процессом раскрашивания пряников, и своими интересными рассказами, что постепенно пряничные мастер-классы – стали один из главных источников пряничного заработка Елены.
Сразу, как только Нижегородская область присоединилась к проекту по самозанятости, Елена зарегистрировалась в этом статусе.
Тогда у нее появились первые заказы от юридических лиц, она начала давать мастер-классы в школах для детей и учителей.
Елена считает, что статус самозанятого помогает ей взаимодействовать с организациями и родкомитетами. Он открывает работу с юридическими лицами, повышает статус того, кто оказывает услуги.
Как самозанятый Елена заключает официальный контракт с юр.лицами, выдает чеки. Родительские комитеты отмечают, как им удобно отчитываться перед родителями. В целом пряничный мастер, который может выдать чек за свой товар – вызывает больше уважения и доверия.
Сейчас по истечении 3-х лет Елена стала одним из самых востребованных пряничных кондитеров в своём городе.
На каждый праздник к ней выстраивается очередь из заказов, а все дни перед большими праздниками (например, сейчас перед пасхой) расписаны под мастер-классы.
Основные работы Елены – это пряники для частных клиентов, пряники для кондитеров тортов, наборы для мастер-классов, букеты из безе и леденцов, подарочные наборы и даже пряники 18+.
Благодаря пряникам, в пиковые сезоны за два дня Елена может заработать свою месячную зарплату на официальной работе.
ТОП-советов от Елены Давлятчиной:
Общаться, общаться и еще раз общаться со всеми. Всегда найдется тот, кому нужны пряники. Или тот, кто даже не знает, что ему нужны пряники, но услышав о них, заинтересуется и сделает заказ.
Со всеми своими партнерами, клиентами, розничными и оптовыми заказчиками нужно поддерживать хорошие отношения. Найти пять минут, чтобы спросить у человека, как дела, что нового по работе, как успехи детей сложно, а отдачу это приносит многократную.
Например, не раз и не два бывало, что другие кондитеры передавали Елене своих, когда не успевали выполнить их заказы.
Всех кондитеров, с которыми Елена сотрудничает (делает пряники на торты) она обязательно отмечает в социальных сетях. Для них у есть нее специальный хештег #моикондитерылучшие.
Через два года у Елены образовался большой список кондитеров, с кем она работает и минимум с половиной дружит.
Елена берется за любой заказ: и за 1 маленький пряник стоимостью 200 рублей и за 6 кг безе накануне нового года, когда все кондитеры и пряничницы уже загружены заказами.
Всегда нужно выслушать клиента, спросить для кого заказ. Если заказчик – кондитер, обязательно уточнить какого размера торт, какая начинка, форма, чтобы правильно подобрать размер пряника.
Важный момент – быстро отвечать на сообщения клиентов.
- Качественная и красивая упаковка.
Даже партнерам-кондитерам Елена всегда отдается пряники, упакованные по высшему разряду. Почему даже? На торт пряник ставится без упаковки, поэтому целлофан, коробка, перевязанная ленточкой и крафт-пакет, казалось бы, не нужен. Но это уважение к клиенту и уважение к собственному труду. Порой кондитеры даже возвращают Елене это коробочки и пакеты, знаю сколько они стоят.
- Предлагать свои услуги максимально широко.
Елена начала с бьюти-мастеров. Перед новым годом предложила мастеру по маникюру, к которому сама давно ходит, подготовить пряники-подарки для ее клиентов. Сделала 50 пряничков, на каждый обязательно прикрепила свою визитку-наклейку.
Потом с таким же предложением обратилась к парикмахеру, мастеру по ресницам. Все были довольны: и мастера, потому что им не пришлось тратиться на презенты для клиентов, их клиенты, которые получили приятные сюрпризы и Елена, потому что часть из этих людей потом пришли к ней за пряниками.
Все мастера рассказали в своих соцсетях, что у них есть подарки для клиентов, обязательной упомянув, что их сделала Елена.
- Участие в мероприятиях
- Елена сама предложила провести свой мастер-класс по пряникам для участниц-конкурса красоты «Мисс Дзержинск» и теперь три года является партнером этого мероприятия. Более того, она предложила провести этот мастер-класс в музее, в котором работает. В итоге минимум половина этих участниц потом приехали в музей с детьми, часть стала клиентами Елены.
- Участие в ярмарках, где нужно обязательно знакомиться со всеми участниками и организаторами. Например, на одной такой ярмарке, которая проходила в загородном клубе города, который посещают в основном люди с хорошим достатком, Елена познакомилась с организаторами, которые потом сделали у нее хороший оптовый заказ.
- Мастер-классы для детей и для учителей в школах.
- Использовать возможности геолокации.
Подписываться на известных блогеров в своем городе и соседних, следить за их жизнью и предлагать свои услуги.
Как это было у Елены с ее мастер-классом для участниц городского конкурса красоты.
- Тщательная подготовка к детским-мастер классам
Самое главное – найти общий язык с детьми, научиться их развлекать, а не просто монотонно рассказывать «как мы раскрашиваем пряники». Шутки, прибаутки, веселые истории. Дети рады и довольны, родители счастливы. Включается сарафанное радио и вот Елена – официальный организатор мастер-классов минимум в 4 школах города.
Обязательно на МК она дарит бесплатный набор для учителя, что приятно и для учителя, и для родителей.
У Елены – это ярко-рыжие волосы. Благодаря чему ее называют самым ярким кондитеров в городе.
И показывать в них свою обычную жизнь – жизнь самостоятельной мамы с тремя детьми, которая по ночам печет пряники, безе и леденцы.
Например, когда Елене, поступил заказа на 6 кг пряников к новому году, она выкладывала голосовалки – сколько кг безе на фото, сколько уже выпекла, сколько осталось.
Кстати, за один раз она может замешивать и выпекать только 0,5 кг безе. На ночь она вставала 4 раза, чтобы выполнить этот заказ.
К 8 марта она получила заказ уже на 9 кг безе…
- Смотреть не только на смежные, но и на абсолютно новые отрасли.
Так Елена стала печь пряники 18+, не только для своих частных клиентов, но и для городского секс-шопа.
Фотографии этих пряников мы показывать не будем, но вы сможете найти их у Елены в соцсетях.
Источник: samo-zanyatost.ru
Какие требования к самозанятым кондитерам?
Одна из самых «вкусных» и творческих профессий — это профессия кондитера. Каждый год все больше и больше людей становятся «Домашними кондитерами». Такие кондитеры пекут сладости в домашних условиях, то есть клиенты не видят и не знают в каких условиях и какие стандарты соблюдаются при производстве сладостей.
Согласно новой системе налогообложения такие «домашние кондитеры» тоже могут стать самозанятыми, однако есть некоторые сложности. Так как они работают с пищевыми продуктами, то должны быть соблюдены определенные норма. Если для предприятий и пекарен нормы СанПиН установлены, то для самозанятых кондитеров требований нет. Однако в одном из пилотных регионов, где могут зарегистрироваться самозанятые граждане — в Республике Татарстан начали работать над вопросом разработки упрощенных требований к самозанятым кондитерам. Уже прошли встречи самозанятых кондитеров, представителей Роспотребнадзора и представителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан».
На данный момент правила находятся в разработке, но уже определены основные моменты:Кондитер должен быть одет в специальную одежду (в том числе шапочку) в процессе изготовления продукции.Тщательная дезинфекция рабочих поверхностей и средств производства.Обязательно должен быть отдельный холодильник для сырья и готовой продукции.
Несмотря на то, что «домашние кондитеры» и те, кто работает в пекарнях занимаются одной и той же деятельностью, все же существует разница в требованиях и нормах для них. Как минимум потому, что существующие правила для пекарен не подходят для самозанятых кондитеров. В связи с этим еще одна хорошая новость — правила для «домашних кондитеров» могут быть упрощены:
- Обработка яиц может быть выполнена «домашними» дезинфицирующими средствами.
- Самозанятым кондитерам необходимо хранить сертификаты на закупаемое сырье и чеки, при этом журналы учета вести не нужно.
- Самозанятые кондитеры могут не указывать КБЖУ (пищевую и энергетическую ценность), на изготовляемом продукте.
Источник: www.medargo.ru
ОТВЕТЫ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ «ИЗ ПЕРВЫХ УСТ»
Ильчук Евгения Вячеславовна — советник государственной гражданской службы РФ 3 класса.
В настоящее время спецрежим «налог на профессиональный доход» (НПД) — его еще называют «налог для самозанятых» — можно применять на всей территории России. Количество людей, которые становятся плательщиками этого налога, растет. И как следствие, возникают все новые и новые вопросы. На некоторые из них нельзя с ходу найти ответ в Законе, поэтому мы адресовали их специалисту ФНС России.
— Есть два ООО, в обоих гендиректор и учредитель — один и тот же человек. У организаций все разное: виды деятельности, местонахождение, сотрудники, только руководство общее. В одном ООО я штатный бухгалтер. Директор предлагает мне удаленно вести бухучет и во второй фирме, но на условиях самозанятости. При этом я продолжу работать в первой фирме.
Верно ли, что я могу оказывать услуги второму ООО как самозанятая, поскольку оно никогда не было для меня работодателем? И не имеет значения, что у двух фирм один и тот же учредитель и директор?
— В описанной ситуации у меня больше всего сомнений вызывает регулярный характер работы бухгалтера на вторую фирму. Бухгалтер может быть самозанятым, Закон этого не запрещает. Однако работать в таком статусе он может, только если не состоит в трудовых отношениях с лицом, которому оказывает услуги. Причем это должны быть какие-то разовые услуги.
Здесь же речь идет о некой постоянной подработке на вторую фирму без конкретного конечного результата такой работы, а это очень похоже на трудовые отношения. Поэтому логичнее было бы оформиться туда как совместитель, нежели быть самозанятым. Ведь фактически вторая организация нанимает бухгалтера на постоянную работу. Полагаю, что конкретно эта ситуация может заинтересовать как налоговые органы, так и трудовую инспекцию.
— Зарабатываю на жизнь тем, что на собственной «Газели» перевожу небольшие грузы для разных компаний. Недавно стал самозанятым ИП. Должен ли у меня быть путевой лист? И если да, то кто его должен выписывать — фирмы мне или я сам себе?
— Проверка путевых листов у самозанятого водителя не входит в компетенцию налоговых органов.
Однако хочу заметить, что Устав автомобильного транспорта запрещает перевозить грузы на машинах (как легковых, так и грузовых) без оформления путевого листа на соответствующее авто . И за отсутствие путевого листа инспектор ГИБДД может оштрафовать водителя на 500 руб. Поэтому я бы все же рекомендовала вам выписывать себе путевые листы в соответствии с Порядком их заполнения .
— Я программист, недавно зарегистрировался как плательщик НПД. По договору с заказчиком полная стоимость моих услуг составляет, допустим, 100 000 руб. Но деньги поступают траншами — сегодня 20 000 руб., через неделю — 30 000 руб. и т.д.
Мне надо выставлять чек на каждый платеж или можно потом выставить сразу на все 100 000 руб.?
— Я ухаживаю за одной пожилой женщиной старше 80 лет, за что получаю в год 1,8 пенсионных балла. К тому же этот уход засчитывается мне в трудовой стаж . Если я продолжу эту деятельность, но еще и зарегистрируюсь как самозанятая (хочу иногда подрабатывать корректором), я утрачу право на эти льготы?
Таким образом, регистрация в качестве плательщика НПД никоим образом не повлияет на получение вами льгот, предусмотренных для тех, кто ухаживает за лицами, достигшими возраста 80 лет.
— Мне предлагает сотрудничество бюро переводов на основе фриланса. Объем заказов у них большой, так что мне нет нужды искать других заказчиков.
Планирую оформить самозанятость, но прежде хочу узнать — вправе ли самозанятый сотрудничать на постоянной основе только с одним заказчиком? Или налоговая может расценить это как завуалированную трудовую деятельность и пересчитать налоги и мне, и заказчику?
— Да, полагаю, что работа на одного заказчика может быть расценена налоговыми органами как трудовая деятельность. Соглашаясь на такое предложение, нужно быть готовым к тому, что придется доказывать нетрудовой характер отношений с заказчиком, что в современных реалиях сделать довольно сложно. Привлечение самозанятых граждан должно иметь веское экономическое обоснование и деловую цель такого сотрудничества, но налоговая экономия к ней не относится.
В конце прошлого года налоговая служба и Роструд договорились о совместных проверках компаний, которые фактически нанимают самозанятых в качестве работников, оформляя их по ГПД. Если выявятся признаки трудовых отношений, то такие компании будут привлекаться к ответственности за нарушение как налогового, так и трудового законодательства .
На данный момент ФНС в основном проводит проверки на предмет привлечения самозанятых из числа бывших работников организаций-заказчиков, а также организаций-партнеров либо аффилированных лиц. Как правило, ответственность в таких случаях возлагается не на самих самозанятых, а на организации, которые их привлекают. С даты заключения ГПД им доначисляют недоимку по НДФЛ и страховым взносам, а также пени и штрафы за их неуплату и за несдачу соответствующей отчетности.
— Я уже зарегистрирован как самозанятый. Чтобы получить льготную арендную ставку, вынужден теперь становиться ИП. Вопрос такой: после получения «предпринимательского» статуса я автоматом буду ИП на НПД или по умолчанию будет ИП на общем режиме?
— Как правило, если вновь регистрируемый ИП до этого не отказался от статуса «самозанятый», то при регистрации система идентифицирует его как ИП на НПД. Однако потом я бы посоветовала на всякий случай проверить применяемую систему налогообложения в личном кабинете налогоплательщика.
Да, и хочу вам сказать, что с 6 октября самозанятые физлица имеют право на такие же меры поддержки от государства, как остальной малый и средний бизнес . В частности, самозанятые теперь могут:
— брать займы (до 1 млн руб.) у государственных МФО;
— получать гарантии от фондов содействия кредитованию;
— рассчитывать на льготную аренду коворкингов и бизнес-инкубаторов;
— бесплатно консультироваться по поводу кредитов, налогов, бухучета, пройти курсы в центрах «Мой бизнес». Это аналоги центров «Мои документы», но только для бизнеса. Через них предоставляется информационная и финансовая помощь предпринимателям.
— Если я стану самозанятым в октябре, то каков максимально возможный доход за оставшиеся 3 месяца 2020 г. — 2,4 млн руб. или 600 тыс. руб. (по 200 тыс. руб. в месяц)?
— Как и многие самозанятые, я нахожу себе заказы через биржи фриланса наподобие fl.ru или kwork.ru. Эти биржи устроены так, что исполнитель зачастую не знает, кто его заказчик — физлицо или организация. Кого в этом случае надо указывать в чеке в качестве источника дохода? Ведь сама биржа фрилансеру не заказчик.
— Самозанятому фрилансеру нужно внимательно изучить правила работы на конкретной бирже. Если биржа является покупателем услуг, тогда в чеке надо указывать юридическое лицо, а также ИНН биржи. Но это самый простой вариант.
Если самозанятый работает на определенного клиента, а биржа выступает только посредником и обеспечивает безопасность платежа, не выступая при этом заказчиком услуги, то чек оформляется на такого клиента. Если неизвестно, кто он, но оплату за заказ перечисляет сама биржа, то я бы советовала указывать в таком чеке биржу в качестве источника дохода.
Сейчас большинство подобных бирж уже наработали опыт взаимодействия с самозанятыми. Так что с вопросами по особенностям работы можно обращаться напрямую к бирже. В идеале она должна предоставлять исполнителю информацию о заказчике.
— На сайте ФНС для самозанятых npd.nalog.ru сказано, что плательщики НПД могут продавать товары собственного производства. И там на фотопримере изображены кондитерские изделия. Я пеку торты на заказ, оформилась как самозанятое лицо. Но разве для продуктов питания не нужны какие-то декларации или сертификаты соответствия?
— На данный момент тут определяющую роль, на мой взгляд, играют масштабы такого пищевого производства. Если самозанятый кондитер имеет нерегулярные, разовые заказы, то, скорее всего, это не будет считаться промышленным производством, которое нужно подтверждать декларацией соответствия. И к такому самозанятому не возникнет вопросов со стороны контролирующих органов.
О более строгом критерии сказать пока сложно, поскольку нет никаких разъяснительных писем на этот счет. Думаю, что самозанятому кондитеру стоит оформить медкнижку, поскольку она обязательна при работе с продуктами питания.
ч. 2 ст. 6 Закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ.
п. 9 Порядка, утв. Приказом Минтранса от 18.09.2008 N 152.
ч. 1 ст. 7 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее — Закон N 422-ФЗ).
п. 6 ч. 1 ст. 12, ч. 12 ст. 15 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; абз. 7 подп. «в» п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства от 02.10.2014 N 1015.
Постановление Правительства от 29.09.2020 N 1563.
Источник: www.delta-i.ru