Подскажите пожалуйста: я в 2015 году открыл ИП, но не подал вовремя заявление на УСН и у меня осталась общая форма (с НДС). В 3 кварталле мне прислали 150 тыс но поскольку я был с НДС я отправил их обратно. Бухгалтер говорила что при этом достаточно сдать нулевую отчетность но налоговая хочет чтобы я подал за 3 кв полную декларацию в электронной форме.
Я ликвидировал ИП в 2015 году но не закрыл счет. Мне на счет поставили блокировку. Что мне лучше делать — забыть о существовании счета или заводить электронную подпись и прочее чтобы один раз сдать электронную декларацию за 3 квартал?
Показать полностью
18 февраля 2016, 07:13 , Игорь Бабанин, г. Санкт-Петербург
Ответы юристов
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Предоставьте в Налоговую информацию о том, что ИП ликвидировано, а также документацию об оплате налогов, которые Вы оплатили.
18 февраля 2016, 08:13
Игорь Бабанин
Клиент, г. Санкт-Петербург
Проблема как раз в том что предоставить полную декларацию я не могу, это надо делать в электронном виде, и это дорого. Я хочу понять будет ли проблемой если я ничего не буду делать ни со счетом ни с оплатой? Налогов я не должен, у меня ноль по ндс.
НАЛОГОВАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ │Что грозит за неуплату налогов? Штрафы и пени за неуплату налогов
Повторюсь: налгоговая заблокировала счет, этот счет мне не нужен, что будет если я просто забуду о нем?
Естественно в налоговую я предоставлял информацию о ликвидации ИП.
Предоставлял и нулевую декларацию (тк я 150000 мне послали потом я их вернул). Но им нужна полная декларация,а она подается толкьо в электронном виде.
18 февраля 2016, 08:24
Ольга Лунёва
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Федеральный закон от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам
…
11. Сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.
Блокировка личных счетов и карт. Суд с налоговой и личные деньги ИП. Бизнес и налоги.
Статья 10. Расчетный и отчетный период
1. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.
3. Если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.
4. Если организация была ликвидирована или реорганизована до конца календарного года, последним расчетным периодом для нее является период с начала этого календарного года до дня завершения ликвидации или реорганизации.
5. Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована или реорганизована до конца этого календарного года, расчетным периодом для нее является период со дня создания до дня завершения ликвидации или реорганизации.
6. Предусмотренные частями 3 — 5 настоящей статьи правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.
Все физические лица, которые занимаются какой-либо предпринимательской деятельностью, обязаны вовремя и в установленном порядке представлять требуемые отчётные документы в налоговые органы. В противном случае, государственный налоговый орган вправе подать в суд иск о взыскании с данного физического лица суммы всех неуплаченных налогов за счёт его личного имущества.
Источник: pravoved.ru
Могут ли налоговики заблокировать личные счета ИП: решения суда
Налоговая вынесла решение в соответствии со ст.76 НК РФ по расчётному и по текущему счетам предпринимателя (в пределах суммы 6,8 млн. рублей).
Банком были заморожены не операции по личному счёту, принадлежащему физическому лицу, а исключительно расчётный счёт ИП. Кредитная организация вынесла решение о том, что блокировка счёта физлица не нужна, ведь в нормативах налоговой ясно разграничиваются определения «счёт ИП» и «счёт физического лица, не являющегося ИП».
Инспекция отнесла такое решение к числу ошибочных. В итоге, по причине невыполнения обязательств о блокировке счёта, банк привлекли к ответственности ( п.1 ст.134 НК РФ) .
Судебное заключение
При учёте некоторых факторов суды сразу трёх инстанций признали правомерность действий ИФНС. В качестве отказа банка от любых расходных операций с некоторым счётом расценивается приостановление операций по нему, когда не указывается другое в п.2 ст.76 НК РФ. Счетами называют расчётные и прочие банковские счета, оформленные, основываясь на договорах банковского счёта.
Следовательно, налоговая служба владеет правом приостанавливать совершение операций по счетам ИП: расчётным и текущим. Кроме того, Налоговый кодекс не предусматривает определённых запретов касательно приостановления операций по счетам, которые оформляются по другим соображениям, не касающимся бизнес-процессов.
При наличии у лица статуса ИП, оно имеет возможность использовать частное имущество не только для организации предпринимательской деятельности, но и в роли фактически личного имущества, которое понадобится для обеспечения неотъемлемых прав и свобод — такое указание опубликовал Конституционный суд. В такой ситуации имущество лица юридически не разграничивается.
Поскольку с юридической точки зрения имущество, которое используется в личных целях, не считается обособленным от имущества, применяемого для организации бизнес-процессов, то ИП в ответе по обязательствам всем собственным имуществом, кроме учреждённого законодательством как невозможного для взыскания.
В результате, банк должен был осуществить требование налоговиков и прекратить работу расчётного и текущего счетов, которые оформлены на обычное физлицо.
Следует сказать, что Верховный суд в своём определении от 14.04.21 № 305-ЭС21-3655, а также Минфин в своих письмах от 02.09.20 № 03-02-07/1/76791 и от 26.07.19 № 03-02-07/1/55898 выражают то же мнение.
Источник: kontursverka.ru
Что делать, если ваши счета заблокированы ФНС. Пошаговая инструкция
С наложением ограничений на операции по счетам может столкнуться даже самый добросовестный предприниматель. Наиболее короткий путь к восстановлению всех функций – узнать причину и как можно скорее устранить нарушения или удовлетворить требования налоговой. Остановимся подробнее на мерах, которые следует предпринять в случае блокировки по каждой из пяти причин.
Причина 1. Неуплата налогов, штрафов и пеней
Если не уплатить налог, штраф или пеню вовремя, инспекция направит вам требование об уплате, а спустя 8 рабочих дней – частично заблокирует счет. Для блокировки счета у ФНС должно быть решение о взыскании налога (п. 2 ст. 76 НК РФ), оно принимается при долге свыше 3000 рублей.
Будет заблокирована сумма, заявленная в требовании ФНС, но компания или ИП смогут спокойно пользоваться оставшимися деньгами. Если налог не платить, ФНС передаст в банк поручение на сумму долга по налогу, взносу, пене или штрафу – и спишет эту сумму с расчетного счета (п. 2. ст. 46 НК РФ).
Что делать:
- Направьте в инспекцию выписку по операциям по счету и платежку, подтверждающую оплату. Документы передавайте через личный кабинет налогоплательщика, онлайн-обращения обрабатываются быстрее.
- Если на одном из счетов не хватило денег для погашения, могут заблокировать несколько счетов в разных банках. В этом случае подайте в ФНС заявление о частичном снятии блокировки. Укажите реквизиты тех счетов, на которых достаточно средств для погашения долга, а со всех остальных попросите снять ограничения. К заявлению приложите банковские выписки.
Решение о снятии блокировки будет принято на следующий рабочий день после представления документов (п. 8 ст. 76 НК РФ).
Причина 2. Не сдана налоговая отчетность
Если в течение 20 рабочих дней после окончания срока представления налогоплательщик не сдал налоговую декларацию, расчет по страховым взносам (п. 3.2 ст. 76 НК РФ) или 6-НДФЛ – счет будет заблокирован. За опоздание со сдачей других налоговых отчетностей блокировка не предусмотрена.
Налоговая может уведомить организацию о блокировке за 14 рабочих дней до момента приостановления операций по счетам, но на практике делает это далеко не всегда. Кроме того, нередки случаи, когда счет блокируют ошибочно.
Что делать:
- Если отчетность не сдана вовремя, срочно предоставьте ее в налоговую. Решение о разблокировке будет принято в течение рабочего дня, следующего за днем сдачи отчетности (пункты 1 и 3.1 ст. 76 НК РФ).
- Если блокировка ошибочна. Отправьте в налоговую документ, подтверждающий сдачу отчетности. Это может быть копия декларации с отметкой инспектора о принятии или копия квитанции об отправке отчетности и опись вложений.
Налоговый кодекс не регламентирует сроков снятия блокировки по ошибке, когда отчетность все-таки была сдана – но скорее всего счет разблокируют на следующий рабочий день.
Причина 3. Отсутствие возможности принимать документы по ТКС
ТКС – программа, которая позволяет налогоплательщикам удаленно пользоваться услугам ФНС. Налогоплательщики, которые сдают отчетность в электронном виде, должны в таком же виде принимать документы от налоговой.
Для настройки приема документооборота в электронном виде у ИП или организации есть 10 рабочих дней с момента, когда у них появилась обязанность отчитываться электронно (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). В случае, когда компания не может принимать электронные документы, решение о блокировке будет принято в течение 10 рабочих дней с того дня, когда налоговая узнает о нарушении (пункты 1.1 и 3 ст. 76 НК РФ).
Что делать:
- Заключить договор на оказание услуг электронного документооборота (ЭДО) с оператором ЭДО или посредником.
- Приобрести электронную подпись.
- Направить в свою инспекцию копию договора с оператором ЭДО и копию договора о покупке электронной подписи.
Решение о разблокировке налоговый орган обязан принять на следующий рабочий день (пункты 1 и 3.1 ст. 76 НК РФ).
После того, как нарушения будут исправлены, потребуется подать заявление о снятии блокировки в свободной форме. В документе должны быть указаны: наименование инспекции, название и реквизиты вашей организации или ИП, дата и номер решения о блокировке, реквизиты заблокированных счетов, причины блокировки. Заявление должно содержать просьбу об отмене решения о блокировке.
Причина 4. Не отправлена квитанция о приеме
Налогоплательщик обязан отправить в налоговую квитанцию о приеме документов – это нужно сделать, когда получено уведомление о вызове в ИФНС, требование о представлении документов или пояснений и т.п. На отправку уведомления дается 6 рабочих дней (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
После истечения этого срока у вас есть еще 10 рабочих дней, после чего налоговая имеет право заблокировать счет (пункты 2, 3 и 11 ст. 76 НК РФ).
Что делать:
Как можно оперативнее отправить забытую квитанцию о приеме или выполнить требование из полученного документа, например, предоставить документы, явиться в налоговую или дать пояснения (пункты 2 и 3.1 ст. 76 НК РФ).
Счета разблокируют на следующий рабочий день, как только требования налогового органа будут выполнены.
Причина 5. Обеспечительные меры (арест имущества)
Крайняя мера, до которой доходить нежелательно. Арест имущества будет наложен, если организация не уплатила в установленные сроки налоги, пени или штрафы – и когда у налоговых органов есть основания полагать, что предпринимаются меры для сокрытия имущества (п. 10 ст. 101 НК РФ). Первым делом арест будет наложен на недвижимость, транспорт и ценные бумаги.
Вы потеряете право на их продажу без согласия налоговой (пункты 1 и 10 ст. 101 НК РФ). Следующим шагом налоговики заблокируют на счетах ту часть долга, которая не покрывается стоимостью арестованного имущества (пункты 2 и 10 НК РФ). Суммой сверх долга при этом можно распоряжаться по своему усмотрению.
Что делать:
Разблокировать счет можно несколькими способами.
- Сразу уплатить налоги, штрафы или пени. После этого отправьте в ФНС копию банковской выписки и платежного поручения (п. 8 ст. 76 НК РФ, письмо Минфина РФ от 24.07.2018 № 03-02-08/51856). Решение о разблокировке будет принято на следующий рабочий день после отправки документов.
- Подать просьбу на замену ограничительных мер. Их можно заменить гарантией банка, который включен в официальный реестр Минфина РФ, поручительством третьего лица или залогом имущества. Напишите заявление в свободной форме и предложите налоговой один из этих вариантов.
- Обжаловать введение обеспечительных мер. (статьи 137 и 138 НК РФ), если считаете, что допущены нарушения. Для этого подайте в инспекцию заявление в свободной форме о снятии обеспечительных мер и приложите копию решения суда или вышестоящего органа.
- Можно обжаловать через суд решение ФНС по результатам проверки (статьи 137 и 138 НК РФ). Если суд примет вашу сторону и решение ФНС признают недействительным, подайте в инспекцию заявление в свободной форме о снятии ареста, приложите копию решения суда.
Платежи при блокировке счета
С заблокированного расчетного счета можно совершать платежи, с очередностью, которая установлена п. 2 ст. 855 ГК РФ (номер указан в платежном поручении, поле «Очередность платежа»). Платежи 1, 2 и 3 очереди компания вправе делать в стандартном режиме. Блокировка ставит запрет на платежи 4 и 5 очереди, кроме тех, которые связаны с уплатой налогов.
Первая очередь. Платежи по исполнительным документам для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требований о взыскании алиментов.
Вторая очередь. Платежи по исполнительным документам, связанные с выплатой выходных пособий, оплатой труда увольняющихся работников, вознаграждением авторов за результаты интеллектуальной деятельности.
Третья очередь. Платежи, связанные с оплатой труда сотрудников, поручения налоговиков на списание задолженности по уплате налогов и сборов, поручения органов контроля за уплатой страховых взносов.
Четвертая очередь. Платежи по исполнительным документам, предусматривающие удовлетворение прочих денежных требований. Например, взыскания задолженности по договорам, штрафы, неустойки или пени.
Пятая очередь. Остальные платежи в порядке календарной очереди. Например, оплата поставщикам, погашение кредитов и займов.
Источник: svoefermerstvo.ru