– Знаю, что в некоторых школах активисты из числа родительского комитета периодически устраивают проверки питания своих детей в школьных столовых. Я решила узнать у вас подробности таких проверок – как можно в них поучаствовать? Но нас в школу не пускают совсем. Подскажите, пожалуйста, как быть? Есть ли возможность в таком случае проверять систему питания и его качество в школе – или нет?
– Проведение проверок питания в школьных столовых родителями сегодня осуществляется в соответствии со специальными Методическими рекомендациями Роспотребнадзора М 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденными 18 мая 2020 года, что означает их повсеместное применение с нового, 2020/2021 учебного года. Собственно родительскому контролю посвящен Раздел III данного правового акта.
♀️ Проверка родителями школьной столовой
Единолично прийти нельзя. И об этом имеется соответствующая правовая норма. Указанный выше Раздел III Методических рекомендаций говорит о том, что родители могут участвовать в проверке качества питания в школьных столовых только двумя способами:
Санминимум общественное питание (ПРИМЕР СДАЧИ) доставка книжек, читайте описание.
- ответив на вопросы специальной анкеты. Форма анкеты приведена в Приложении №1 к указанным выше Методическим рекомендациям. Заполненный документ передается, как правило, либо председателю проверочной комиссии по питанию (из числа родителей учащихся), либо классному руководителю для дальнейшего направления руководству школы;
- приняв участие в специальной комиссии, где, кроме самих родителей, будут участвовать также и представители каких-либо контролирующих органов и общественных организаций.
Таким образом, единоличное осуществление проверки возможно не в форме визита в образовательное учреждение, а исключительно в виде участия в анкетировании.
Принимаете ли вы участие в проверке питания ваших детей в школе?
Регулярно принимаю участие – отвечаю на вопросы анкеты Регулярно принимаю участие – вхожу в состав комиссии Нет, не принимаю Мой ребенок не ест в школе
Состав комиссии
В соответствии с Разделом III указанных выше Методических рекомендаций проведение проверки питания в школьных столовых происходит исключительно в составе комиссии, куда включаются:
- представители общешкольного родительского комитета;
- родители или законные представители учащихся, которые выразили желание участвовать в такой комиссии;
- представители тех общественных организаций, которые занимаются контролем организации процесса обучения в школах, а также контролем организации питания школьников.
При этом родители имеют право так же участвовать в тех проверках, которые проводятся различными государственными органами, например, прокуратурой, в том случае, если они сами стали инициаторами такой проверки либо им стало известно о дате такой проверки – и они уведомили ответственное за проведение проверки лицо о своем желании участвовать в ней.
Тест на санминимум
Как провести проверку, если родителей в школу не пускают
Сегодня из-за наличия коронавирусных ограничений по посещению родителями образовательных учреждений практически ни в одну школу свободно прийти нельзя.
В соответствии с п. 3.2 Методических рекомендаций вопросы допуска родителей в помещения для приема пищи в ходе проведения специальной проверки должны подлежать тщательному отражению в локальном нормативном акте образовательного учреждения. Соответственно, и вопрос относительно того, каким образом будет происходить доступ родителей для контроля за питанием школьников, должен решаться на основе такого локального акта.
Так, например, в некоторых образовательных учреждениях данный вопрос решается в виде предварительного уведомления со стороны родителей о желании провести проверку питания школьников в составе специальной комиссии. В других образовательных учреждениях имеются специальные графики проведения проверок, в соответствии с которыми в определенные дни родители в составе комиссии имеют право пройти не только на территорию образовательного учреждения, но и в помещения столовых.
Что имеют право проверить родители
Список того, что может быть проверено родителями в ходе проведения проверки школьного питания, содержится в п. 3.3 указанных Методических рекомендаций.
Соответствие приготовленных блюд меню
В обеденном зале ежедневно должно вывешиваться на видном месте меню, согласно которому, будет происходить питание школьников в зависимости от класса. Кроме наименования блюд, в меню должны быть указаны также указаны данные о весе каждой порции.
Соответствие указанных данных фактически выдаваемым школьникам порциям имеют право проверить родители в ходе работы комиссии.
Вкусовые качества блюд
Следующий параметр, который могут проверить родители – вкусовые качества тех блюд, которые подаются школьникам. Проверка может быть осуществлена путем опроса учеников. Самостоятельно пробовать блюда на вкус родители не должны.
Состояние обеденной мебели и столовой посуды
Мебель и посуда, которые предоставляются в обеденном зале для питания школьников, осматривается визуально на предмет:
- чистоты (определяется визуально и – в случае наличия такой возможности и необходимости – с помощью специальных проб на наличие возбудителей опасных инфекционных заболеваний);
- целостности (определяется наличие сколов, повреждений покрытия).
Источник: zakonguru.com
Тесты по санминимуму с ответами для продавцов
38. Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений – это:
— качество пищевых продуктов
— пищевая ценность пищевого продукта
+ безопасность пищевых продуктов
39. Как называется часть помещения магазина, предназначенная для размещения аппарата управления и включающая бытовые помещения:
+ административно-бытовое помещение магазина
— торговый зал магазина
— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
— подсобное помещение магазина
тест*40. Специально оборудованное изолированное помещение основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия оптовой торговли – это:
— помещение (магазина) для приема, хранения и подготовки товаров к продаже
— административно-бытовое помещение магазина
— складское помещение основного производственного назначения
41. Совокупность товаров магазина, которые всегда должны быть в продаже – это:
+ ассортиментный перечень товаров
— товары первой необходимости
42. Продукты, которые могут храниться при обычных температурно-влажностных и иных режимах хранения пищевых продуктов более 30 суток, называют:
+ нескоропортящимися пищевыми продуктами
— скоропортящимися пищевыми продуктами
— ассортиментным перечнем товаров
— товарами первой необходимости
43. Если в магазине реализуются только товары из группы бытовой химии, то он называется:
— магазином бытовой химии
44. К какой группе товаров относятся безалкогольные напитки?
45. Оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, называется:
46. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже не должны быть:
— приближены к загрузочным
— приближены к местам реализации
— все ответы верны
47. Все фасовочные помещения на предприятиях продовольственной торговли должны быть оборудованы:
+ двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды
— стеллажами для хранения продуктов
— столами и маркированными разделочными досками
48. Допускается ли нормами СанПин продажа продовольственных и непродовольственных товаров в едином помещении сельского магазина?
— да, если это крупный или сетевой магазин
+ да по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора
49. Хранение скоропортящихся продуктов на предприятиях сферы торговли допускается при температуре не выше:
тест»50. Торговые предприятия, осуществляющие розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, относятся к категории:
— розничной торговой сети
+ мелкорозничной торговой сети
— стационарная торговая сеть
— нестационарная торговая сеть
51. Кто обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на торговых предприятиях:
52. Перед посещением туалета работник торгового предприятия должен:
— вымыть руки с мылом
+ снять санитарную одежду
— переодеться в домашнюю одежду
53. Допускается ли привлечение учащихся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студентов специальных учебных заведений
и техникумов для прохождения практики в магазине?
— да при наличии медицинской книжки
+ да после прохождения медицинского обследования и гигиенической подготовки
54. Какие из указанных живых организмов могут быть в помещениях торгового предприятия?
+ не допускается наличие любых насекомых
55. Допускается ли курение персонала на предприятиях торговли?
+ да, в специально отведенных местах
— да, но только в складских помещениях
56. Каким образом осуществляется сбор отходов и мусора в помещениях магазинов?
— в металлических или пластиковых бачках с крышками
+ в металлических или пластиковых педальных бачках с крышками
— с помощью пакетов
— любым доступным способом
57. Можно ли взвесить на весах яблоки без упаковки?
58. Какие меры применяются на предприятиях торговли для предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба?
— ежедневное протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты
— ежедневное протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты
— протирание полок 3%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
+ протирание полок 1%-ным раствором уксусной кислоты не реже 1 раза в неделю
59. Допускается ли перекладывание кремовых пирожных из тары поставщика при их приемке?
— да, в случае нарушения целостности упаковки
— да, в случае дальнейшей реализации по методу самообслуживания
тест№ 60. Если магазин располагается в здании жилого дома, то завоз продукции должен проводиться в период:
— с 23.00 до 7.00 часов
+ с 7.00 до 23.00 часов
— с 8.00 до 24.00 часов
— с 20.00 до 5.00 часов
Источник: testua.ru
Кому в общепите можно перейти на ПСН в 2023 году
ПСН можно применять при оказании услуг общепита, но эта общая формулировка не дает точного ответа.
Минфин и ФНС разъясняют, для каких компаний, связанных с едой, переход на ПСН возможен.
Какие услуги относятся к общепиту по НК
- через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. метров;
- через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Согласно подпункту 13 пункта 3 статьи 346.43 НК, к услугам общепита относятся услуги:
- по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
- по созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
- по проведению досуга.
Торговля едой на вынос или с доставкой
В письме, разъяснено, что подразумевается под оказанием услуг по созданию условий для потребления продукции общественного питания и обслуживанию.
В пункте 4.4 ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования» определено, что такие услуги включают в себя, помимо прочего, доставку продукции и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому, а также доставку продукции по заказам проживающих и обслуживание в номерах гостиниц и других средствах размещения.
Пунктом 4.5 этого ГОСТа также установлено, что к услугам по реализации продукции общепита относится, в частности, реализация такой продукции и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания.
На этом основании в ФНС полагают, что реализация готовой кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий на вынос и (или) посредством доставки может быть отнесена к услугам общественного питания. Такую деятельность можно перевестина ПСН.
Доставка через «Яндекс.Еда»
А если ИП оказывает услуги общественного питания, а доставку блюд осуществляет через сервисы доставки, например, «Яндекс.Еда»?
Минфин ответил, что и в этой ситуации можно работать на ПСН (см. письмо от 29 декабря 2022 г. № 03-11-11/129359).
ПСН можно применять при оказании услуг общепита через объекты организации общественного питания, в том числе объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 47, 48 п. 2 ст. 346.43 НК).
Чиновники дают ссылку на тот же ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования».
В отношении услуг по доставке покупателям продукции общепита, осуществляемой даже с привлечением третьих лиц, ПСН применяться может.
Если кофе-точка расположена в магазине
Ситуация. ИП занимается розничной торговлей, в своем магазине он установил кофемашину для реализации готовых напитков.Оплата – через кассу магазина.
Вопрос: можно ли деятельность по продаже готового кофе перевести на ПСН?
Под розничной торговлей понимается торговля товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК).
Но в целях применения ПСН к розничной торговле не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).
В то же время статья 346.43 НК разрешает применять ПСН в отношении услуг общественного питания, которые оказываются через объекты общепита с залами обслуживания посетителей, а также через объекты общепита, не имеющие таких залов.
В магазине расположена кофе-точка. Продажу кофе конкретно через нее можно отнести к услугам общественного питания и перевести такую деятельность на ПСН.
- патентная система налогообложения
- общепит
- Минфин
- сервис доставки еды
- Яндекс.Еда
- ФНС РФ
- индивидуальный предприниматель
Источник: www.klerk.ru