Может ли питание детей осуществляться с использованием ИП

Как показывает практика, образовательные организации для осуществления питания учащихся, воспитанников, студентов либо привлекают сторонние организации общественного питания с передачей им специальных помещений, где будут реализовываться указанные услуги, либо осуществляют данный процесс самостоятельно, открывая для этого собственное предприятие общественного питания.

Если образовательная организация открывает собственную столовую, то ей необходимо знать, как осуществляется учет доходов и расходов, возникших при осуществлении данной деятельности, а также облагаются ли налогом на добавленную стоимость продукты питания, произведенные в столовой. Об этом и поговорим в статье.

Прежде всего следует сказать о том, что образовательная организация может быть создана только в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. На это указывает п. 1 ст. 22 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 273-ФЗ).

Педиатр расскажет, как правильно должен питаться ребенок. Как правильно питаться ребенку. 12+

Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться, в частности, в форме учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения. На это указано в пп. 8 п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Таким образом, образовательное учреждение может быть государственным, муниципальным или частным.

Согласно ст. 23 Закона N 273-ФЗ в Российской Федерации установлены следующие типы образовательных организаций:

— дошкольная образовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми;

— общеобразовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования;

— профессиональная образовательная организация — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) по программам профессионального обучения;

— образовательная организация высшего образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность;

— организация дополнительного образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам;

— организация дополнительного профессионального образования — образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам.

Детское питание: готовим ребенку сами, или покупаем в баночках? — Доктор Комаровский

В соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 28 Закона N 273-ФЗ создание необходимых условий для организации питания обучающихся и работников образовательной организации относится к компетенции образовательной организации.

Организовать питание учащихся, воспитанников, студентов образовательная организация, как уже говорилось выше, может самостоятельно (если оно содержит собственную столовую и соответствующий штат специалистов) либо может привлечь стороннюю организацию.

При организации питания образовательной организацией сторонним предприятием общественного питания должны соблюдаться требования санитарного законодательства. В силу ст. 28 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Заметим, что санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования (отметим, что не позднее 1 июля 2016 г. согласно п. 5 ст. 108 Закона N 273-ФЗ образовательные учреждения начального профессионального образования и образовательные учреждения среднего профессионального образования должны переименоваться в профессиональные образовательные организации) установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (далее — СанПиН 2.4.5.2409-08).

В СанПиН 2.4.5.2409-08, в частности, указаны:

— санитарно-эпидемиологические требования к размещению столовых в образовательных учреждениях — общественное питание обучающихся образовательных учреждений может осуществляться в помещениях, находящихся в основном здании образовательного учреждения, пристроенных к зданию, или в отдельно стоящем здании, соединенном с основным зданием образовательного учреждения отапливаемым переходом (п.

2.6 СанПиН 2.4.5.2409-08) и так далее;

— требования к санитарно-техническому обеспечению столовых — системы хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации, вентиляции и отопления должны оборудоваться в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 31 (далее — СП 2.3.6.1079-01). На это указано в п. 3.1 СанПиН 2.4.5.2409-08.

Холодная и горячая вода, используемая в технологических процессах обработки пищевых продуктов и приготовления блюд, мытье столовой и кухонной посуды, оборудования, инвентаря, санитарной обработке помещений, соблюдении правил личной гигиены, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (СанПиН 2.1.4.1074-01 2.1.4 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 сентября 2001 г. N 24) и так далее;

Читайте также:  Как подать заявление в ФСС на выплату декретных ИП

— требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре — оборудование, инвентарь, посуда, тара, являющиеся предметами производственного окружения, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания (СП 2.3.6.1079-01), и выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке (п. 4.1 СанПиН 2.4.5.2409-08), и так далее;

Обратите внимание, что при организации питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций следует учитывать Методические рекомендации, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России N 21 Зн, Минобрнауки России N 178 от 11 марта 2012 г.

Если образовательная организация организует питание учащихся, воспитанников, студентов своими силами, то она должна при налогообложении учесть некоторые особенности.

Согласно ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом необходимо учитывать, что налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности (ст. 275.1 НК РФ).

Заметим, что деятельность столовой образовательной организации как объекта обслуживающих производств и хозяйств, как правило, убыточна. Убыток, полученный от такой деятельности, образовательная организация может признать для целей налогообложения полностью в текущем отчетном (налоговом) периоде, но только при одновременном выполнении трех условий, перечисленных в ст. 275.1 НК РФ, а именно если:

— стоимость услуг столовой соответствует стоимости таких же услуг специализированных организаций;

— условия оказания услуг столовой существенно не отличаются от условий оказания услуг специализированных организаций, для которых эта деятельность является основной.

Если хотя бы одно из вышеназванных условий не выполняется, то убыток, полученный при осуществлении деятельности столовой, образовательная организация вправе перенести на срок, не превышающий десяти лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанного вида деятельности.

Несколько слов скажем о налоговой ставке. В силу нормы п. 3 ст. 284.1 НК РФ ставка 0% применяется образовательными организациями, если полученные ими доходы от образовательной деятельности, от присмотра и ухода за детьми составляют не менее 90%, и при выполнении других условий, установленных данной статьей НК РФ.

Таким образом, при определении доли дохода для применения ставки 0% учитываются доходы от присмотра и ухода за детьми, к которым относится, в частности, комплекс мер по организации питания детей. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 26 октября 2015 г. N 03-03-06/4/61236.

Отметим, что до 1 января 2016 г. организация питания не относилась к образовательной деятельности, следовательно, доходы от оказания услуг, связанных с обеспечением учащихся питанием, не учитывались при определении доли дохода от осуществления образовательной деятельности, установленной пп. 2 п. 3 ст. 284.1 НК РФ. Такие изменения внесены Федеральным законом от 2 мая 2015 г. N 110-ФЗ «О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступившим в силу 1 января 2016 г.

Согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Исключением являются операции, не подлежащие налогообложению на основании ст. 149 НК РФ, а также операции, не признаваемые объектом налогообложения в силу п. 2 ст. 146 НК РФ.

реализация на территории Российской Федерации продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в указанных организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими указанным столовым или организациям.

Таким образом, от обложения НДС освобождаются операции по реализации указанных продуктов питания независимо от источника их оплаты (Письмо Минфина России от 5 октября 2015 г. N 03-07-07/56819).

Источник: scicenter.online

Должен ли ИП применять ККТ при оказании услуг по уходу за детьми

Должен ли ИП применять ККТ при оказании услуг по уходу за детьми

Минфин РФ уточнил, должен ли применять ККТ индивидуальный предприниматель при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми и больными.

В письме от 13.12.2019 № 03-01-15/97849 отмечается, что статья 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ разрешает организациям и ИП с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.

Читайте также:  Как вести ИП на патенте

Таким образом, при оказании услуг по присмотру и уходу за детьми и больными индивидуальный предприниматель вправе не применять контрольно-кассовую технику.

В настоящее время ИП без наемных работников, работающие в сфере услуг, выполнения работ или продающие товары собственного производства имеют отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года (ст. 2 Федерального закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ). При этом действующее законодательство не содержит ограничений, касающихся возможности оказания такими предпринимателями услуг (работ) как физлицам, так и ИП/организациям.

Вместе с тем услуги и работы должны оказываться (выполняться) именно самим ИП. ИП без работников могут утратить право на отсрочку перехода на онлайн-кассу при найме хотя бы одного работника. В этом случае ИП обязан будет приобрести и поставить на учет ККТ не позднее 30 дней с момента заключения соответствующего трудового договора.

Кроме того, от применения ККТ сейчас освобождены самозанятые. Самозанятые формируют чеки через мобильное приложение «Мой налог». Они обязаны формировать и передавать покупателям чеки в момент расчета наличными деньгами или с использованием электронных средств платежа. Если же самозанятый реализует товары/услуги через посредников на основе договоров поручения, комиссии либо агентских договоров, чеки он вообще не формирует.

Источник: buh.ru

Бесплатное питание в школах с 1 сентября 2023: все, что нужно знать родителям о качестве еды и льготах

С 1 сентября всех младшеклассников будут обязаны кормить в школе здоровой пищей совершенно бесплатно. Как это будет выглядеть?

Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1-го по 4-й класс без исключения - один раз в течение учебного дня.

Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1-го по 4-й класс без исключения — один раз в течение учебного дня. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Реформа школьного питания началась еще в 2020 году. На новую систему школы переходили постепенно. Три года им дали на подготовку, и вот с нынешнего 1 сентября всем учащимся 1 — 4-х классов в школах будет полагаться бесплатная горячая еда. При этом в помощь регионам на питание для младшеклассников из федерального бюджета уже выделены немаленькие деньги (см. «Официально»). Что поменялось и стало ли меньше поводов для тревог у родителей?

БЕСПЛАТНАЯ ЕДА — КАКАЯ ОНА?

— Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1-го по 4-й класс без исключения — один раз в течение учебного дня. Это может быть как обед, так и завтрак. Главное, чтобы в меню было горячее блюдо. Что и когда будут есть школьники, каждая школа решает сама, опираясь на врачебные рекомендации и нормативные документы, — разъясняет для «КП» директор Отраслевого союза развития социального питания (СоюзСоцПит) Владимир Чернигов.

Это то, что полагается всем. Но есть категории детей, которые могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание (см. «Важно!»). Это школьники из малообеспеченных семей и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья — например, дети-инвалиды.

Отдельный вопрос — школьники-инвалиды, которые обучаются на дому. Они получают сухой паек. Могут быть дополнительно и региональные льготы для каких-то категорий школьников.

Понятно, что «решать сами» школы могут очень по-разному. Но определенные рамки тут установлены. В частности, есть СанПиН (санитарные нормы и правила), вступивший в силу с 2021 года, — там отдельная глава посвящена организации питания детей. И прочие нормативные документы, обязательные для исполнения (см. «Важно!»).

Важно

Важно Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

— С 1 мая этого года правительство также изменило порядок составления школьного меню, — говорит Владимир Чернигов. — Теперь подрядным компаниям нужно оговаривать рацион детей с руководством образовательных учреждений. Дополнительно предписана необходимость согласовывать диетическое питание, если в нем есть потребность у кого-то из учеников.

За характером школьных меню и их соответствием всем нормам следит Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, созданный при Минпросвещения. Мониторинг меню ведется в автоматическом режиме по всем школам (учебные заведения загружают свои меню на специальную платформу). Тот же центр разработал примеры типовых меню для младших школьников, а также кучу методических рекомендаций…

Теперь все будут довольны?

НА ТРОЙКУ С ПЛЮСОМ

Школьная еда — вопрос сложный. По данным опроса SuperJob, который проводился прошлой осенью, большая часть родителей оценивала ее вкус и качество на тройку (28% опрошенных) и четверку (27%). Средний балл — 3,4 из 5.

Правда, не очень понятно, насколько всерьез можно воспринимать эти оценки. Как поясняется в самом опросе, в некоторых регионах действует система «родительского контроля». И представители родителей дегустируют продукцию, которую будут есть их дети. Но так не везде — зачастую мамы с папами про вкус и качество школьного питания говорят со слов своих чад, которым не всегда нравится именно то, что полезно для здоровья (гамбургеры и кока-кола наверняка имели бы гораздо больший успех, чем манная каша).

Читайте также:  Как вести бухучет ИП 6

Более объективной вроде бы можно считать информацию Роспотребнадзора. Там не про «вкусно», а про соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам здорового питания. Как утверждают в ведомстве, в прошлом учебном году они вынесли по школьной еде порядка 20 тысяч предписаний об устранении нарушений. Но в целом за последние три года количество школ, которые такие предписания получают, сократилось втрое.

Родители, судя по их комментариям в соцсетях, ко всей этой информации относятся скептически. Мало кого волнуют общие цифры по стране, когда ребенок рассказывает, что на раздаче в своей конкретной школьной столовой видел таракана, а «горячее питание» там подают холодным.

С 1 сентября всем учащимся 1 - 4-х классов в школах будет полагаться бесплатная горячая еда.

С 1 сентября всем учащимся 1 — 4-х классов в школах будет полагаться бесплатная горячая еда. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ДАЕШЬ ГОСТ?

Депутаты из Комитета Госдумы по просвещению накануне нового учебного года выступили с инициативой — надо ввести ГОСТ на горячее питание в школах. То есть единый стандарт с базовым перечнем блюд, который полагается ученику, в зависимости от его возраста и состояния здоровья. Мотивировка такая: сейчас дети оказываются в неравном положении. В передовых школах — все хорошо, а в некоторых отстающих, особенно в «депрессивных» регионах, кормят так, что дети просто отказываются это есть и остаются голодными.

Глава СоюзСоцПита Владимир Чернигов считает, что речь скорее может идти о едином подходе к организации питания. Поскольку приводить к одному стандарту, допустим, кавказские регионы и северные нельзя, да и не получится. Страна большая, разные кулинарные традиции, разный доступный набор свежих продуктов.

Эксперты указывают и еще на одну незадачу. ГОСТы у нас в отличие от СанПиН не обязательны для исполнения. То есть если ты утверждаешь, что работаешь по ГОСТу, то его соблюдать обязан. Но можешь и не утверждать — и работать, как раньше.

— Если стандарт не для всех, то зачем он нужен? У нас же задача не документ создать, а чтобы дети ели, — недоумевает в эфире Радио «Комсомольская правда» председатель правления Ассоциации операторов социального питания Андрей Плышевский.

Тут есть еще одна закавыка. Продукты постоянно дорожают. А денег из федерального бюджета на 2023, 2024 и 2025 год на организацию бесплатного школьного питания заложено одинаково (см. «Официально»). Предполагается, что это только софинансирование, остальное регионы и муниципалитеты должны найти сами. Но это, как хорошо известно, не у всех всегда получается.

И какие ж поставщики питания будут брать на себя обязательства по «стандартизации», когда непонятно, а хватит ли денег, чтобы их выполнить?

Официально

Официально Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Судя по статистике Роспотребнадзора (см. выше), пока и соблюдение обязательных СанПиНов у нас в школьных столовых и буфетах отнюдь не стопроцентное.

Родители тем временем предлагают простой выход: вводить везде (а не только местами) обязательный «родительский контроль». Мол, мамочки — лучший Роспотребнадзор, потратить выделенные госденьги без толку не дадут, душу вытрясут. И никакого дополнительного финансирования на этот контроль не надо.

НА ЗАМЕТКУ

Как получить льготное бесплатное питание для ребенка

Родителям, чьи дети пойдут в 1 — 4-й класс, одноразовое бесплатное горячее питание полагается по умолчанию — никаких заявлений писать не надо. А вот двухразовое питание для определенных категорий детей — льгота, которая носит заявительный характер. То есть о ней надо позаботиться.

— Чтобы ребенку в школе предоставили безвозмездное двухразовое питание, его родителям надо обратиться в местный орган соцзащиты с заявлением и документами (там подскажут, какими именно. — Ред.), — разъясняет Владимир Чернигов. — Рассмотрев все обстоятельства, представители госструктуры дадут согласие или откажут в предоставлении льготы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бить — нельзя, кричать — нельзя. Как воспитывая ребенка выстроить с ним добрые, доверительные отношения (подробнее)

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин