В соответствии с п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается с уплатой налога налогоплательщиком, либо со смертью физического лица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.
Процедура снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя носит заявительный характер и не предполагает предварительного урегулирования его налоговых обязательств.
Поэтому, за физическим лицом (бывшим ИП) сохраняется обязанность представления налоговых деклараций и уплаты налогов за тот период, в котором он осуществлял свою деятельность в качестве ИП (Письмо Минфина РФ № 03-11-11/83 от 06.04.2011).
Налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов (Определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 95-О-О).
Ликвидация ИП
Таким образом, если физическое лицо не уплатило часть налогов или не сдало налоговые декларации, то налоговые органы вправе провести налоговую проверку его деятельности, а также привлечь его к налоговой ответственности.
При этом контролирующие органы вправе потребовать, а налогоплательщик обязан представить документы, необходимые для контроля исчисления и уплаты налогов. Согласно пп.8 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также документов, подтверждающих полученные доходы и уплаченные (удержанные) налоги.
Источник: ppt.ru
Можно ли открыть ИП после закрытия ООО?
Здравствуйте, в 2016 году я отправил своё ООО в ликвидацию, и не зная ,что пока его не ликвидируют, новое открыть нельзя, открыл. Узнал, что нельзя, и не прошло и месяца, как и его отправил в ликвидацию. За этот месяц бухгалтер оплатила всё, что нужно, деятельности не было, только аренда юрадреса, оплата бух. обслуживания.
Через месяц налоговая подаёт на нас в суд с просьбой признать регистрацию недействительной, мы на суд сходили, решение от 22.06.2016, никаких запретов там не указали, из реестра ещё не исключили, в статусе «в ликвидации».
Сегодня сходил в две администрации с вопросом, могу ли я открыть ИП, когда ООО уберут из реестра. Мне сказали да, я усомнился, они позвонили в юстицию. Преговорили о том, что в бланке заявления на регистрацию ИП я гарантирую, что не было у меня ИП аннулированого и признанного недействительным, а про юрлицо ни слова.
Я сходил в налоговую, спросил, рассказал им всю историю, спросил, будете подавать на меня в суд или нет, если открою. Они говорят — не знаем, так как-то не сильно интересно открываться и ждать, что прилетят проблемы.
Теперь вопрос, могу ли я открыть ИП, или мне нужно ждать год с 22.02.2016 (дата принятия решения о признании регистрацию ООО недействительной)?
Рябушко Олеся Витальевна
17 февраля 2017 в 09:33
Добрый день, Денис!
Адвокатское бюро даёт юридические консультации индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам, а также их сотрудникам по вопросам, связанным с осуществлением их деятельности, только на платной основе. Поэтому предлагаем Вам записаться на приём к адвокату нашего бюро.
Источник: vitebsk.biz
Проверка ИП после закрытия возможна
Налоговики могут организовать выездную проверку ИП даже после его закрытия. Налоговый кодекс не запрещает это делать.
На такую возможность указывает Минфин в письме от 16.11.2020 № 03-02-08/99520. НК РФ не запрещает проводить выездные налоговые проверки физлиц, которые больше не ведут деятельность как предприниматели. Налоговики могут проверить период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. При этом, снявшись с учета в качестве ИП, гражданин должен сохранить все важные «предпринимательские» документы. Ведь НК РФ предписывает хранить документацию, необходимую для исчисления и уплаты налогов (в том числе документы, подтверждающие доходы/расходы, а также перечисление налогов) в течение четырех лет.
Если вдруг окажется, что ИП закрылся только «на бумаге», а сам фактически продолжил вести коммерческую деятельность и получал от нее доходы, то ему доначислят все налоги и страхвзносы с пенями, а также оштрафуют за несдачу отчетности. При этом в качестве наказания за неуплату налогов контроллеры могут применить максимальный штраф — 40% от неуплаченных сумм. Ведь получается, что в этом случае неуплата со стороны физлица была умышленной (п. 3 ст. 122 НК РФ).
Если гражданин не согласится с актом выездной проверки, то он может составить возражение.
Таким образом, тот факт, что гражданин теперь обычное частное лицо, а не предприниматель, не ограждает его от возможных вопросов со стороны налоговых органов по его бизнес-прошлому.
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Налоговые проверки».
Источник: xn--h1apee0d.xn--p1ai